Бедренец-камнеломка – «дикий анис. Как использовать бедренец камнеломку для лечения кашля и других заболеваний

Бедренец камнеломковый знали еще древние греки. В те давние времена бедренец использовали как универсальное лекарство, можно даже сказать, как панацею против всех болезней, мора, и как пряность выращивали на крестьянских огородах. К сожалению, это растение немного подзабыли. А от былой славы и популярности остались лишь народные песни, в которых поется о его пользе для здоровья человека.

В частности, в одной из чешских народных песен есть такие слова: «Не будем болеть и не будем умирать, если будем пить пиво с орешками и кушать бедренец». В Европе он распространен от Альп до Северного моря, кое-где случается и в Азии.

Бедренец камнеломковый - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель (высотой до 1 м) круглое, иногда ветвистый. Верхние листья слаборазвитые, нижние перистые, с надрезанными или раздельными прилистниками, стеблевые отделены друг от друга. Цветки мелкие, белые, иногда розовые, собраны в крупные зонтики. Цветет от июня до октября. Растет во рвах, на лугах и полях, дорожных насыпях, вдоль дорог, в зарослях.

Растение неприхотливое, но светолюбивое, засухо – и морозостойкое. Размножается семенами или делением куста. Может украсить альпинарий, где ему следует отвести солнечное и сухое место.

Выращивают бедренец и в горшках на балконах и за окнами. Однако в этом случае надо каждый год высаживать новый саженец. Длительный период вегетации дает возможность употреблять растение с весны до поздней осени. Бедренец - хороший медонос, любят его и животные.

Применение в народной медицине

Для лечения используют корневище и корни бедренца, собирают их осенью или весной и сушат на открытом воздухе или в сушилке, или на печи. Высушенные корни имеют остро-сладковатый вкус, ароматный запах. Применяют их в основном против кашля, как мочегонное и успокаивающее средство, при длительных (хронических) заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях бронхов, а также для лечения пищевода, длительных катаров желудка и кишок, при болях в желудке.

Корни и корневище можно использовать при заболевании мочевого пузыря и почечно-каменной болезни. Спиртовая вытяжка (наливка) из корней способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению напряжения гладких мышц, т. е. действует противоспазматично (поэтому нельзя принимать беременным). Больные сахарным диабетом употребляют ее при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций почек и печени.

Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Наружно применяется в виде компрессов на раны, для полосканий ротовой полости и горла. Трава бедренца действует так же, как и корень, но значительно слабее.

  1. Отвар из корней.Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение 20 минут. Отцедить. Пить трижды в день по стакану отвара, когда вялое пищеварение, запоры, камни в мочевом пузыре.
  2. Настой корней бедренца и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку корней бедренца и чайную ложку мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Пить как отхаркивающее средство по полстакана 3-5 раз в день.
  3. Бедренец при кашле. Как успокаивающее средство при кашле, ларингите употребляют отвар или настой столовой ложки корня в стакане воды. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Больным легкого, а также для восстановления сил после тяжелых болезней рекомендуется употреблять за день по 3-5 ложек отвара корня с медом (на стакан отвара столовая ложка меда).

Использование бедренца в кулинарии

Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение - корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).


В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.

Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца. Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.

Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры.
Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.

Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде. Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.

Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.

Приправы из бедренца

  • Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
  • Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука.
    Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце - мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.

Это многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Высота бедренца может быть до 50 см. Бедренец-камнеломка – растение с прямыми, голыми снаружи стеблями, покрытыми пушком. Верхние листья в основном состоят из трех лопастей. Листья, расположенные внизу стебля, – перистые длинночерешковые, а вот отдельные листочки – пильчатые и напоминают по внешнему виду яйцо. Стеблевые листья, в зависимости от расположения, разнятся по величине: к примеру, если листья находятся высоко – то они небольшого размера, а если ниже – то больше по размеру, нежели верхние.


Растение обладает красивыми мелкими цветочками белого цвета, которые собираются в зонтик. Цветение бедренца начинается с июня и закачивается в октябре.

У этого растения многоглавое корневище, сильноветвистое. Корни бурого цвета и морщинистые.

Хотите увидеть это растение? Тогда отправляйтесь на луг, поляну, на опушку леса, в светлый лес или просто на пастбище. Бедренец любит свет, поэтому и произрастает он на светлых местах. Он может расти при любых условиях.

Сбор бедренца-камнеломки и его хранение

Корневища и корни – части растения, которые используют в народной медицине для лечения различных болезней. Их следует собирать самой поздней осенью или в первые дни весны.

Корневища и корни нужно выкопать, очистить от земли и промыть под холодной водой. Далее следует высушить сырье. Хранить корни и корневища необходимо в ящиках с крышками или в картонных коробках. Что касается измельчения корней, то тут есть один нюанс: быстрое улетучивание полезных свойств и аромата. Поэтому лучше всего измельчать корни непосредственно перед тем, как их применять.

Листья собирают в том периоде, когда только начали появляться розетки, – до начала цветения. Семена нужно собирать тогда, когда они будут светло-коричневого окраса.

Зеленые листья следует сушить в теплом и проветриваемом помещении. После сушки листья должны быть зеленого цвета и такого качества, чтобы они с легкостью перетирались в порошок. Кроме сушки, листья можно засолить.

Семена заготавливают следующим образом: сначала нужно собрать зонтики, подсушить их и произвести обмол. Дальше уже высушенные семена необходимо разложить по стеклянным банкам или в емкости из фарфора (плотно закрывающиеся) и поставить для хранения в места, где не попадают солнечные лучи.

Применение бедренца-камнеломки в народной медицине

Настойка и отвары корневищ вместе с корнями применяются в народной медицине при лечении болезней почек, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.

Настои и отвары бедренца помогают при кашле, охриплости голоса. Их применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее и потогонное (а также мочегонное) средство.

Отвар бедренца – отличное средство при ангине, подагре и бронхите.

Сок растения является успокаивающим средством при нервных расстройствах. Также сок бедренца применяют при воспалении органов, бронхиальной астме, асците и коклюше.

Рецепты из бедренца

Отвар корней бедренца. Возьмите 10 граммов измельченных корней растения и залейте их полулитром воды. Поставьте всё это на огонь для кипячения. Кипятите минут 15. Затем оставьте отвар на 1 час для настаивания. Далее не забудьте процедить приготовленный отвар через марлю. Такое средство принимайте по полстакана каждый день по 4–-5 раз. Данное лекарство помогает при подагре, гастрите или почечнокаменной хвори. Этот отвар люди также применяют для полоскания гортани при ангине и язве на деснах.

Настойка бедренца. Для ее приготовления нужно взять 100 граммов измельченных корней растения, залить полулитром 70%-го спирта. Для настаивания лекарству достаточно две недели. После этого нужно процедить готовую настойку. Такое средство нужно принимать каждый день 3 раза по 15 капель. Настойка помогает при воспалении и других болезнях.

Настой бедренца. Нужно взять 500 мл теплой воды и засыпать в нее 15 граммов измельченного сырья (корни растения). Держим на водяной бане четверть часа, а далее оставляем на четыре часа и после этого процеживаем. Данный настой нужно употреблять до еды по полстакана ежедневно 3–5 раз. Это лекарство принимают при бронхите, трахеите, ОРЗ, воспалении мочевого пузыря и при мочекаменной болезни.

Сок корней бедренца. Людям с пигментными пятнами на лице поможет сок растения. Нужно выдавить сок из корня и намочить в нем салфетку, которой следует протирать лицо каждый день по 5–6 раз.

Настойка на водке. При водянке применяют настойку бедренца на водке. Необходимо взять 2 части корня бедренца, 2 чайных ложки воды и смешать с 5 чайными ложками водки. Принимайте такую настойку каждый день 4–5 раз. Разовый прием – 30 капель настойки.
Противопоказания к применению бедренца

Принимать растения необходимо, следуя точным инструкциям и не увеличивая дозу приема. От приема растения может развиться контактный дерматит или фотодерматит.

Бедренец-камнеломка (научное название бедренец камнеломковый) из семейства растений зонтичных. Это растение содержит большое количество эфирных масел, широко применяется в народной медицине. Оно способно излечить от многих видов заболеваний.

Лечебные свойства

Своими лечебными свойствами этот многолетник обязан особенному химическому составу, который, в свою очередь, предоставляет возможность укрепить иммунитет человека, избавляя его от плохого самочувствия. Но он настолько распространен в мире, что нередко его используют в кулинарии в виде пряности. Такие богатые и разносторонние свойства бедренца-камнеломки привлекают. Его собирают, заготавливают и применяют в медицинских целях в качестве жаропонижающего средства, отхаркивающего и пр.

Итак, рассмотрим биологическое описание этого растения.

Бедренец-камнеломка: описание

Бедренец представляет собой травянистое эфирномасличное многолетнее растение, у которого имеется разветвленный корень. Его диаметр составляет 2 см, а длина - примерно 20-25 см. У этого растения стебель тонкий и ребристый. При этом высота его составляет 55-60 см. Положение листьев у этих зонтичных растений приходится у корней, а также на стебле. Листья, расположенные сверху, без пластинок. А те, что находятся в середине стебля, разделены. Они имеют некую своеобразную форму в виде яйца, а края выглядят в виде зубчиков. Цветы его достаточно мелкого размера, светлого оттенка, образуют форму зонтов. В качестве плода выступает двусемянка, имеющая бурый цвет. Когда она созревает, то происходит распад её на полуплодики. Цветет растение, начиная с июня и заканчивая в августе. После этого периода созревают плоды.

Такой вид растения широко распространен в Крыму, Беларуси, Казахстане, на Урале, в некоторых частях Европы. Прорастает бедренец-камнеломка непосредственно возле дороги, а также в лесах, на поляне. Он не привередлив в отношении почвы.

Химический состав

Химический состав бедренца представлен в виде множества полезных свойств. Здесь следует отметить наличие дубильных компонентов, пимпилленина, бергаптена, сапонин, флавоноидов, смол, пектинов, ароматических составляющих, сахара, фенолов. Такой состав обеспечивает необыкновенные свойства растения, что положительно сказывается при его применении в лечебных целях.

В основном используется корень бедренец-камнеломки, а иногда и листья, стебли, цветки, плод. Самый распространенный вид применения этого растения - это отвары и настои из надземной части растения. Стоит особо отметить применение рассматриваемого сырья в народной медицине, способы его приготовления.

При приеме настоев из бедренца камнеломкового важно обращать внимание на условия подобной терапии. Ведь в случае передозировки возможны отрицательные результаты и нежелательные последствия. Применение его строго противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью. Беременные женщины, а также кормящие грудью матери обязаны получить рекомендацию от доктора, прежде чем приступить к народному методу лечения.

Показания к приему

Что касается отваров, настоев из этих зонтичных растений, то они обладают целебными свойствами. подобное растение применяется в виде отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, антисептического, потогонного, болеутоляющего, успокаивающего средства.

Камнеломку используют с целью лечения таких заболеваний, как ОРЗ, бронхит, коклюш, лихорадка, энтероколит, катара верхних дыхательных путей, почечнокаменная болезнь, запор, ревматизм, подагра, водянка, ангина, скарлатина. Отвары подобного растения способствуют расширению сосудов.

Онкология

Кроме того, бедренец оказывает противоопухолевое воздействие. Лекарства из него используются в онкологии. Цветки растения являются хорошим сырьем при лечении витилиго. Соцветия применяются для терапии боли в горле при ангине.

Отвары и настои из травы бедренец-камнеломки применяются в народной медицине для лечения мочекаменной болезни, болезни почек, и мочевого пузыря. Они являются противовоспалительным и отхаркивающим средством. Полезным считается сок камнеломки, так как хорошо успокаивает в случае нервного расстройства.

Какие части у растения используют?

Подчеркнем, что для приготовления лекарств используют корни и корневища бедренца-камнеломки. Заготовки делают осенью либо ранней весной. Это растение имеет некоторые категории химического состава, которые не растворяются в воде, к примеру, сапонин, дубильные компоненты. Для отвара используют молодые листья, а также применяют в кулинарии в виде соусов и пряности. Настои корня бедренца-камнеломки используют для лечения заболеваний дыхательных путей, пищеварительной системы, почек, а также при гастрита и т. д.

Прием лекарств из бедренца-камнеломки возможен только при соблюдении условий инструкции по применению. Больной не должен превышать дозировку. Это опасно. Передозировка способствует возникновению фото- и контактного дерматита.

Сок из корня бедренца-камнеломки защищает кожу лица человека от пигментных пятен. Для лечения отеков и водянки применяется спиртовая настойка. Для ее приготовления используют корень растения, спирт и воду.

Гинекология

Также популярно применение в гинекологии бедренец-камнеломки. Для отвара с целью спринцевания против хламидий используют 1 ст. л. травы бедренца, заливают кипятком (400 г), и оставляют настаивать 45 мин. Затем необходимо процедить отвар, остудить и осуществить спринцевание.

В настоящее время очень много рецептов, относящихся к лечению заболеваний на основе бедренца. Мы рассмотрели некоторые из них. Однако прежде чем ими воспользоваться, следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет определить, насколько сложен воспалительный процесс, необходимо ли в зависимости от степени заболевания применение настоев и отваров.

Кроме того, цветки используются для придания аромата напиткам. Молодые листья применяют в кулинарии для изготовления салатов и супов, а также в виде приправ для изготовления колбасы. Бедренец заменяет тмин и анис. Он подходит для яичных блюд, сырных, рыбных, картофельных. Запах бедренца-камнеломки становится наиболее изысканным, если добавить лимонный сок.

В заключение

Таким образом, проанализировав лечебные свойства бедренец-камнеломки, его применение в народной медицине, важно отметить, что это растение обладает необыкновенными лечебными качествами от многих видов заболеваний. Для лечения изготавливают настои, отвары с использованием его корней, листьев, стебля. Вышеназванные способы лечения широко применимы в народной медицине с целью терапии мочекаменной болезни, болезни почек, и мочевого пузыря. Бедренец-камнеломка является противовоспалительным отхаркивающим, средством. Полезным является его сок, поскольку успокаивает в случае нервного переживания.

Следовательно, такое разнообразие полезных свойств растения обеспечивает и полноценную замену многих пряностей. Его добавление в блюда позволяет придать им тонкий аромат. Своими лечебными свойствами этот многолетник обязан особенному химическому составу и полезным веществам, которые, в свою очередь, предоставляют возможность укреплять иммунитет человека, избавляя его от недомоганий. Но, прежде чем обратиться к народным средствам лечения болезней, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Син.: дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, бедрич, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец.

Бедренец камнеломковый – пряно-ароматическое многолетнее растение, которое используется народной медициной для лечения бронхитов, ангины, астмы.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В медицинской практике используют в основном корни и корневища. Отвары их употребляют как отхаркивающее средство при длительном кашле, остром катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите. Они являются хорошим средством при ангине, охриплости голоса, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме.

Настои корневищ используют при болезнях желудка, применяя их внутрь (гастриты, колиты, язвы), а также для улучшения пищеварения. Их также употребляют в качестве мочегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Спиртовая настойка листьев или корня бедренца снимает спазмы желчных путей, расширяет кровеносные сосуды, улучшает работу пищеварительного тракта, рекомендуется при гастрите, язве, сложностях с дефекацией.

Как наружное средство применяется при стоматите, ангине. Подходит для полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок бедренца снимает заложенность носа.

Противопоказания и побочные действия

Как любое растительное средство бедренец камнеломковый может вызывать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, отеков, насморка, затрудненного дыхания. При появлении подобных симптомов нужно прекратить употребление этого растения в любом виде.

Передозировка бедренца приводит в фотодерматиту или контактному дерматиту. Применять все сборы необходимо лишь в указанных дозировках.

В кулинарии

Бедренец камнеломковый известен кулинарам многих стран. Свежие листья и стебли подходят для приготовления салатов. Они имеют вкус, похожий на вкус огурца, открываются его свойства не сразу, остается приятное послевкусие. Используются в винегретах, супах и других блюдах.

Цветки добавляют в маринад для придания особого аромата. Корни измельчают и делают пряную приправу, она подходит для мяса, овощей или даже как добавка при выпечке хлеба. При приготовлении приправы из корней можно добавить в состав немного лимонного сока, это поможет раскрыться этой специи, сделает вкус более ярким.

Из бедренца заваривают «чигирский чай», это редкий напиток, который пьют на Урале. Он отличается от черного, красного или зеленого чая, имеет особый вкус и аромат. Можно добавлять высушенный бедренец к привычному чаю, тогда смесь получается очень интересной.

Бедренец получил распространение в пивоваренной промышленности. Добавление его в пенный напиток помогает придать особый вкус и аромат. А еще эту добавку любят виноделы, она оттеняет вино, подчеркивает оригинальность определенных производителей, создает особые нотки, которые улучшают вкус белого и красного вина.

В косметологии

Эфирное масло бедренца добавляют в зубные пасты, крема, различные парфюмированные масла и шампуни, придавая им особый ароматизированный запах. В народной медицине свежим соком корня бедренца удаляют пигментные пятна.

Классификация

Бедренец камнеломковый имеет и второе название - бедренец-камнеломка (Pimpinélla saxífraga) относится к семейству Зонтичных (Apiaceae), роду Бедренец (Pimpinella).

Ботаническое описание

Бедренец камнеломковый это многолетнее травянистое растение достигающее высоты 60 сантиметров. Характеризуется прямым голым стеблем, полым внутри, покрытым небольшим пушком и красивым цветущим «зонтиком» из цветков. Листья располагаются в нижней части стебля, они перистые, длинночерешковые, по краям имеют мелкие зубчики, бывают также одиночные листочки, имеющие яйцевидную форму. Листья имеют разный размер, чем ближе они к почве, тем крупнее.

Цветки мелкие в большом количестве белого или светло-розового цвета. Они собраны в зонтики по 5-12 штук, их можно наблюдать с июня по октябрь месяц. Семена созревают с августа по ноябрь месяц, принимая светло-коричневый цвет. Размножение происходит только семенами.

Корень бедренца среднего размера (до 2 см в диаметре), стержневой. Он темно-коричневого цвета, уходит в почву на 20 и более сантиметров.

Распространение

Бедренец камнеломковый произрастает в умеренном климате. Встречается на территории Европы, Азии и России. Большое распространение в нашей стране получил на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и в Крыму.

Обычно растет по обочинам дорог, на опушках лесов, в степных луговых зонах, среди негустых кустарников, на полянах и опушках. Иногда можно увидеть в лиственных лесах с не очень густой растительностью. К условиям не требователен, морозостоек и засухоустойчив, предпочитает суглинистые почвы и большое количество света.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В традиционной медицине обычно используют корень бедренца. Его выкапывают с помощью вил или лопат после цветения в сентябре-октябре. Обычно используют только крупные растения, которые обладают развитой корневой системой. Корни выкорчевывают, промывают в проточной воде от земли и выкладывают сушить под навес на свежем воздухе. Важно оградить растение от прямых солнечных лучей, чтобы избежать потери полезных веществ. Корни имеют яркий пряно-сладкий вкус и очень резкий запах. Хранить бедренец нужно в закрытой стеклянной посуде, а измельчать непосредственно перед применением. Срок хранения 3 года.

Для сохранности растений на территории заготовки необходимо оставлять 10-15% зарослей нетронутыми, чтобы на следующий год образовывались новые побеги.

Листья и стебли для лекарств заготавливают до начала цветения - в мае месяце. Их срывают и раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. На свежем воздухе трава высыхает за 5-7 дней. В результате листики имеют темный цвет и легко перетираются в порошок. Можно засолить листья для употребления в пищу.

Семена бедренца собирают осенью, когда они уже созрели. Готовый продукт имеет светло-коричневый цвет. Чтобы получить семена, нужно срезать зонтики и высушить их. Развешивать растение нужно над тканью, на которую осыпаются семена из зонтиков в процессе сушки. Хранят семена не более 2-х лет в темном месте, желательно в фарфоровой посуде.

Химический состав

В корнях и корневищах растения содержатся фурокумарины, сапонины, горечи, смолы, камеди, дубильные вещества, сахара, кумарины, фурокумарины, жирные и эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты.

В надземной части растения содержатся 32% клетчатки, 11% белка, 2,6% жира. Из витаминов присутствует каротин и витамин С. Вкус неяркий, немного терпкий, освежающий и чуть вяжущий, раскрывается постепенно.

Фармакологические свойства

Бедренец в составе лекарств является противовоспалительным средством, применяется для лечения бронхита, ларингита, ангины, пневмонии, используется как настой или отвар внутрь, а также для полоскания ротовой полости. Он помогает снизить температуру, обладает отхаркивающим эффектом, вызывает обильное потоотделение, снижает жар и оказывает вяжущий эффект. Спиртовый настой бедренца способен за считанные минуты восстановить осевший голос. Свежий сок бедренца помогает вылечить насморк.

Бедренец снимает отеки, предотвращает их повторное появление, улучшает работу мочеполовой системы. При регулярном применении дает сильный мочегонный эффект, что способствует выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.

Растение помогает при гастритах и запорах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит. При употреблении свежих листьев улучшается перистальтика кишечника, уменьшается метеоризм. Болеутоляющий эффект помогает облегчить состояния при язве, подагре.

Бедренец обладает успокаивающим эффектом. Спиртовая настойка помогает при утомляемости, головных болях, тревожности. Болеутоляющие компоненты в составе растения снимают напряжение, облегчают общее самочувствие при тяжелых заболеваниях.

Доказан антисептический эффект сборов с бедрецом, поэтому настои рекомендуют применять наружно для обработки ран, лечения ожогов, геморроя, нарывов. Втирают в кожу как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов и костей. За рубежом в настоящее время активно изучаются его противоопухолевые свойства.

Применение в народной медицине

При кашле, бронхите, ангине, ларингите, трахеите и других воспалительных заболеваниях, связанных с горлом и легкими, используют настой из корней бедренца. Он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Для приготовления нужно 10 г сухого корня бедренца залить стаканом холодной воды и настоять раствор в течение 8 часов. Настоявшийся раствор процеживают, а оставшуюся массу заливают стаканом кипятка на 15 минут. Повторно процедив содержимое получают лекарственное средство, которое употребляют по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы улучшить вкус, можно в настой добавить немного меда.

При нервозности, раздражительности применяют настой из корня бедренца. Он успокаивает и нормализует давление. Столовую ложку измельченного сухого корня заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Полученную жидкость рекомендуют пить 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Для укрепления иммунитета, а также как противовоспалительное средство используют отвар из листьев бедренца. Высушенную надземную часть растения заливают водой в пропорции 50 г на 200 мл воды, кипятят состав на медленном огне в течение 10-15 минут с последующим остыванием и настаиванием в течение часа. Раствор процеживается и применяется по 100 мл перед едой. Данные манипуляции полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, при мочекаменной болезни, цистите.

Спиртовая настойка корней бедренца является антисептическим, болеутоляющим и иммуностимулирующим средством. Изготавливается она с помощью корня бедренца и водки (спирт 40%). На 100 гр бедренца необходимо 500 гр водки. Раствор помещают в стеклянную посуду и ставят в темное место на 10 дней. Рекомендуется иногда встряхивать или перемешивать настойку. Употребляют готовый продукт после еды 3 раза в день по 30 капель.

Свежий сок из листьев бедренца способствует устранению насморка. Свежий раствор закапывают в каждую ноздрю 3-4 раза в день по 3 капли. Он помогает снять отек, улучшает кровоснабжение, снимает воспаление.

Историческая справка

Первое упоминание бедренца относится к Средневековью. В XVI веке растение было внесено в большинство травников Швеции и Норвегии. Древние лекари считали, что бедренец камнеломкий способен помочь при эпидемии чумы и холеры, его противовоспалительные качества давали хороший эффект.

Название камнеломкий имеет древнее значение. Оно связано с тем, что эта трава вырастала в любых условиях. Даже в засушливые или морозные годы бедренец появлялся на поверхности земли каждую весну и когда другие травы не выживали, это растение цвело и разбрасывало семена. Камнеломкий - значит выносливый, способный справиться даже с серьезными проблемами.

Бедренец активно изучался учеными в ХХ веке, официально был признан лекарственным растением и сегодня используется в травяных сборах, помогающих при простуде, ангине и воспалении дыхательных путей любой сложности.

Литература

  1. Губанов И.А. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. Иссл., 2003. - Т. 2. с.644
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.
  3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  4. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.
  5. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

Многолетний пряно-ароматический травянистый бедренец, или камнеломка (Saxifraga) из семейства зонтичных (Apiaceae) насчитывает более 150 видов и подвидов. Наряду с аптечным наименованием «Pimpinella» это лекарственное многолетнее растение известно под народными названиями бедринка, дягильник, анисон, сердечная трава, зубной корень, козел или козлики.

Еще древние греки называли его «kaukalis» и использовали с лечебной целью, а также как специи для приготовления изысканных блюд. А в XVI веке оно упоминается в травниках как эффективное средство борьбы с чумой и холерой.

Бедренец можно узнать по прямостоячему тонкоребристому полому стеблю высотой до 1 м, перисторассеченным листьям.

С июля по август появляются мелкие белые или розоватое цветы, собранные в зонтики, насчитывающие до 15 «лучей», дающие до сентября плоды – яйцевидные, голые двусемянки бурого цвета.

Благодаря устойчивости к засухам, морозам упавшие семена дают ростки на суглинистых, супесчаных почвах косогоров, полян, опушек, пустырей, вдоль водоемов, а также в расщелинах скал.

Среда обитания

Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания средой обитания различных видов этого целебного растения являются просторы Восточной Сибири, Дальнего Востока, нижнего и среднего течения Дона, Волги, Камского бассейна, Малой Азии, Закавказья, Причерноморья, Украины, Крыма, всей Европы.

Состав

Химический состав всех частей бедренца представляет интерес для медицины. Камнеломковые корни содержат эфирное масло, пектины, дубильные вещества, сахар, камедь, кумарины, соли калия, кальция и другие. Наземная часть характеризуется наличием протеина, клетчатки, эфирных масел, а во время цветения – каротина, витамина С.

Заготовка сырья осуществляется ранней весной или после окончания цветения. При сборе следует быть крайне осторожным, необходимо использование дополнительных средств защиты, поскольку бедренец внешне очень похож на ядовитые зонтичные. Собранное, вымытое, измельченное, высушенное в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом сырье может храниться 3 года.

Применение и лечебные свойства бедренца камнеломки

Наиболее широко применяют корневища и корни, полезные отвары из которых являются эффективным отхаркивающим средством при лечении хронического бронхита, ОРЗ, бронхиальной астме, ангине. При астме и бронхите можно приготовить чай из бедренца по следующему рецепту:

1 чайная ложка заливается ¼ л холодной воды и кипятится в течение 1 минуты. Процеженный чай следует пить 3 раза в день по одной чашке с добавлением меда.

Для лечения хронического воспаления горла такой чай готовится в сочетании с другими травами (бедренец – 20 г, цветы ромашки – 20 г, лапчатка прямостоячая – 10 г).

Используются настои корневищ при гастрите, колите, язве желудка, для улучшения пищеварения, а также как мочегонное, потогонное, болеутоляющее средство.

А свежеприготовленный сок из молодых листьев помогает избавляться от пигментных пятен.

Благодаря своим свойствам широко применяется бедренец в гомеопатии, а также в кулинарии.