Черешня кавказская. Сорт: Черешня, Кавказская

Дерево быстрорастущее, среднерослое с широкоовальной, средней густоты и облиственности кроной. Однолетний побег светло-коричневый с зеленой окраской и серым налетом. Почки средней величины, генеративные овальные, удлиненные, вегетативные – конусовидные. Лист овальный и узкоовальный (15,0 х 6,8), средней величины, темно-зеленой окраски без антоциана, верхушка сильно заостренная, основание острое или ширококлиновидное, зазубренность двоякоостропильчатая, пластинка листа плоская, матовая, с небольшим опушением по нижней поверхности.

Плоды средней величины (6,0-6,5 г), максимальная масса плода достигает 7,5 г, широкоовальные (2,4 х 2,3 х 2,1), воронка небольшая, почти без углубления, верхушка округлая, покровная окраска темно-красная, мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Сок темно-красный, яркий. Косточка овальная (0,2 г), светло-бежевая, верхушка и основание округлые, свободно отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от плода, отрыв сухой.

Плоды привлекательные, блестящие, ровные, с высокими вкусовыми достоинствами (дегустационная оценка 4,8 балла) устойчивы к растрескиванию. Транспортабельность плодов очень хорошая, назначение универсальное, пригодны для десертного потребления в свежем виде и различных видов технической переработки.

Относится к группе сортов раннего срока цветения, плоды созревают в среднеранние сроки – в первых числах июня (1-7 июня). Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Самобесплоден. Урожайность высокая, в благоприятные годы, в период полного плодоношения достигает свыше 60 кг/дер. – 12,5 т/га (схема посадки 8 х 6).

Проявляет высокую зимостойкость в экстремальных условиях зимы, к весенним заморозкам устойчивость средняя. Засухоустойчивость достаточная. Сорт практически устойчив к основным грибным болезням, слабо восприимчив к коккомикозу. Тлей поражается незначительно, поражение вишневой мухой не наблюдалось.

Достоинства : товарность и высокое качество плодов, устойчивость к основным болезням, высокая продуктивность.

Недостатки : недостаточная устойчивость в весенним заморозкам.

Дополнительная информация

  • Период созревания плодов: ранне-летний
  • Размер плодов: средние
  • Форма плодов: округлая
  • Окрас плода: темно-красный
  • Цвет мякоти: красная
  • Вкус плодов: сладкий
  • Лежкость: высокая
  • Зимостойкость: высокая
  • Особенности: товарность и высокое качество плодов, устойчивость к основным болезням, высокая продуктивность.
  • Возраст саженцев: однолетние
  • Подвой: степная вишня
  • Тип кроны: классическая
  • Цена розничная: 200 руб
  • Цена оптовая: от 120 руб

Сорт создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от опыления сорта черешни Наполеон белая пыльцой сорта Анадольская. Авторы: М.А. Колесников, Е.М. Алехина. Районирован и допущен к промышленному использованию в Северо-Кавказском регионе с 1987 г. Основной сорт среднераннего срока созревания в Краснодарском крае.

Дерево быстрорастущее, среднерослое с широкоовальной, средней густоты и облиственности кроной. Однолетний побег светло-коричневый с зеленой окраской и серым налетом. Почки средней величины, генеративные овальные, удлиненные, вегетативные – конусовидные. Лист овальный и узкоовальный (15,0 х 6,8), средней величины, темно-зеленой окраски без антоциана, верхушка сильно заостренная, основание острое или ширококлиновидное, зазубренность двоякоостропильчатая, пластинка листа плоская, матовая, с небольшим опушением по нижней поверхности. Черешок средней длинны и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, железки хорошо окрашены, расположены по 2-3 на черешке. Цветки собраны в соцветия по 2-3, выше средней величины, блюдцевидные, лепестки округлые, расположены свободно, розовые, при отцветании окраска усиливается. Тычинки короткие и средние, пестик длинный (1,8 см) расположен выше пыльников. Чашечка бокальчатая с ровными чашелистиками. Плодоносит на букетных веточках (до 82%) и основании ростовых побегов.

Плоды средней величины (6,0-6,5 г), максимальная масса плода достигает 7,5 г, широкоовальные (2,4 х 2,3 х 2,1), воронка небольшая, почти без углубления, верхушка округлая, покровная окраска темно-красная, мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Сок темно-красный, яркий. Косточка овальная (0,2 г), светло-бежевая, верхушка и основание округлые, свободно отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от плода, отрыв сухой.

Плоды привлекательные, блестящие, ровные, с высокими вкусовыми достоинствами (дегустационная оценка 4,8 балла) устойчивы к растрескиванию. Содержат 17,4% сухих веществ, 12,0% сахаров, 0,6% кислот, 11,3 мг/100г аскорбиновой кислоты, 38,4 мг/100г витамина Р. Транспортабельность плодов очень хорошая, назначение универсальное, пригодны для десертного потребления в свежем виде и различных видов технической переработки.

Относится к группе сортов раннего срока цветения, плоды созревают в среднеранние сроки – в первых числах июня (1-7 июня). Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Самобесплоден. Урожайность высокая, в благоприятные годы, в период полного плодоношения достигает свыше 60 кг/дер. – 12,5 т/га (схема посадки 8 х 6).

Проявляет высокую зимостойкость в экстремальных условиях зимы, к весенним заморозкам устойчивость средняя. Засухоустойчивость достаточная. Сорт практически устойчив к основным грибным болезням, слабо восприимчив к . Тлей поражается незначительно, поражение вишневой мухой не наблюдалось.

Достоинства : товарность и высокое качество плодов, устойчивость к основным болезням, высокая продуктивность.

Недостатки : недостаточная устойчивость в весенним заморозкам.

Сорт создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от опыления сорта черешни Наполеон белая пыльцой сорта вишни Анадольская. Авторы: М.А. Колесников, Е.М. Алехина. Районирован и допущен к промышленному использованию в Северо-Кавказском регионе с 1987 г. Основной сорт среднераннего срока созревания в Краснодарском крае.

Дерево быстрорастущее, среднерослое с широкоовальной, средней густоты и облиственности кроной. Однолетний побег светло-коричневый с зеленой окраской и серым налетом. Почки средней величины, генеративные овальные, удлиненные, вегетативные - конусовидные. Лист овальный и узкоовальный (15,0 х 6,8), средней величины, темно-зеленой окраски без антоциана, верхушка сильно заостренная, основание острое или ширококлиновидное, зазубренность двоякоостропильчатая, пластинка листа плоская, матовая, с небольшим опушением по нижней поверхности. Черешок средней длинны и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, железки хорошо окрашены, расположены по 2-3 на черешке. Цветки собраны в соцветия по 2-3, выше средней величины, блюдцевидные, лепестки округлые, расположены свободно, розовые, при отцветании окраска усиливается. Тычинки короткие и средние, пестик длинный (1,8 см) расположен выше пыльников. Чашечка бокальчатая с ровными чашелистиками. Плодоносит на букетных веточках (до 82%) и основании ростовых побегов.

Плоды средней величины (6,0-6,5 г), максимальная масса плода достигает 7,5 г, широкоовальные (2,4 х 2,3 х 2,1), воронка небольшая, почти без углубления, верхушка округлая, покровная окраска темно-красная, мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Сок темно-красный, яркий. Косточка овальная (0,2 г), светло-бежевая, верхушка и основание округлые, свободно отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от плода, отрыв сухой.

Плоды привлекательные, блестящие, ровные, с высокими вкусовыми достоинствами (дегустационная оценка 4,8 балла) устойчивы к растрескиванию. Содержат 17,4% сухих веществ, 12,0% сахаров, 0,6% кислот, 11,3 мг/100г аскорбиновой кислоты, 38,4 мг/100г витамина Р. Транспортабельность плодов очень хорошая, назначение универсальное, пригодны для десертного потребления в свежем виде и различных видов технической переработки.

Относится к группе сортов раннего срока цветения, плоды созревают в среднеранние сроки - в первых числах июня (1-7 июня). Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Самобесплоден. Урожайность высокая, в благоприятные годы, в период полного плодоношения достигает свыше 60 кг/дер. - 12,5 т/га (схема посадки 8 х 6).

Проявляет высокую зимостойкость в экстремальных условиях зимы, к весенним заморозкам устойчивость средняя. Засухоустойчивость достаточная. Сорт практически устойчив к основным грибным болезням, слабо восприимчив к коккомикозу. Тлей поражается незначительно, поражение вишневой мухой не наблюдалось.

Достоинства: товарность и высокое качество плодов, устойчивость к основным болезням, высокая продуктивность.

Недостатки: недостаточная устойчивость в весенним заморозкам.

Когда говорят о самых вкусных плодах мира, часто называют экзотические тропические или субтропические фрукты: южноазиатский дурман, американскую анону черимойю или китайскую личжи.

Что касается плодов умеренного пояса, то здесь, на наш взгляд, конкурентов у черешни нет. Пожалуй, это единственная культура, плоды которой никогда не приедаются. У лучших сортов вес плода превышает 10 г, а вкусовые качества просто превосходны.

Селекция черешни для юга

В это же самое время велась работа но улучшению сортимента и для юга Европейской части бывшего СССР. Здесь, в отличие от севера, в значительно меньшей степени приходилось приносить в жертву зимостойкости высокое качество плодов. Поэтому многие новые сорта черешни южной зоны отличаются крупными, красивыми и очень вкусными плодами.
Селекция черешни на юге проводилась многими научными учреждениями: Никитским ботаническим садом в Крыму, Украинским институтом орошаемого садоводства (г. Мелитополь), Северокавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар), Дагестанской и Донецкой, Млиевскои опытными станциями садоводства. Особенно впечатляющих успехов добились в Украинском НИИ орошаемого садоводства (селекционеры М.Т. Оратовский и Н.И. Туровцев) и на бывшей Донецкой опытной станции садоводства (Л.И. Тараненко). Лучшие сорта от выполнения этих селекционных программ появились в 80-90-е годы прошлого века — время распада СССР и бурных потрясений. В гот период было не до садоводства, поэтому эти новые сорта черешни мало известны даже специалистам.
Очень хорошие сорта в последние десятилетия были созданы также в Канаде (описание некоторых из них мы приводим в этой статье).

Сорта различных сроков созревания

Черешневый сезон на юге занимает приблизительно 1,5 месяца. У нас в Россоши (Воронежская область) он обычно длится с 30 мая по 10 июля и делится на 7 сроков: очень ранний срок созревания (30 мая — 10 июня), ранний (11-15 июня), средне-ранний (16-20 июня), средний (21-25 июня), средне-поздний (26-30 июня), поздний (1-10 июля) п очень поздний (11 июля и позднее). Такое разбиение весьма условно и основывается на том, что созревшие плоды черешни способны без потери качества и осыпания оставаться на дереве не более 5 дней. Потому каждый срок созревания и состоит из 5 дней, кроме очень раннего и позднего. Два последних насчитывают по 2 пятидневки и, соответственно, содержат но 2 группы сортов — более рапиих и более поздних.
Очень ранние сорта не отличаются высоким качес твом плодов, особенно созревающие в 1 пятидневку. Они мелкие (для более ранней группы не крупнее 5 г, для более поздней 7 г), с нежной водянистой мякотью, малотранспортабельные. Деревья и цветковые почки имеют пониженную даже для южных сортов зимостойкость. Главное их достоинство — очень раннее созревание. Эти сорта черешни, наряду с самой ранней земляникой и съедобной жимолостью, открывают плодово-ягодный сезон.
Лучшее качество плодов у сортов среднепозднего срока созревания. Очень поздних сортов немного, среди них особенно выделяется сорт Студентка, плоды которого созревают необычно поздно — в конце июля.
Плоды сортов со светлой мякотью по вкусу отличаются от темиоокра-шенных. У них обычно простой вкус, сладкий с небольшой кислотой, у лучших желтых сортов (например, Россошанская золотая), он очень сладкий, с медовым привкусом. У гемноокрашенных сортов вкус более концентрированный. Для лучших из них характерен особый благородный жгучий привкус, напоминающий вкус дорогих шоколадных конфет с коньяком.
Такой вкус темноокрашенных плодов черешни обусловлен высоким содержанием в них красящих веществ — антоцианов, которые есть также в красном вине. В организме человека они играют важную роль антиоксидантов, сдерживающих развитие ряда опасных заболеваний, в том числе онкологических, и препятствующих старению организма. Но такая высокая концентрация не всегда полезна для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, поэтому для них предпочтительнее желтые и розовые сорта.

Зимостойкость южных сортов

Описываемые в данной статье сорта черешии пригодны для промышленного выращивания только на юге России: южная половина Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарский и Ставропольский края и республики Северного Кавказа. Но и здесь в особо суровые зимы (такие, как прошедшая зима 2005-2006 г.) с морозами ниже -30°С, они довольно сильно подмерзают.
На юге Центрального Черноземья эти сорта хорошо переносят типичные зимы, но в суровые зимы, которые наблюдаются приблизительно раз в 10 лет, сильно подмерзают или даже вымерзают. После типичных зим они обильно плодоносят, поэтому их вполне можно выращивать здесь на приусадебных участках, особенно в защищенных местах. Очень хорошие результаты дает их выращивание на зимостойких скелетооб-разователях, которыми могут быть сильнорослые сорта вишни: Гриот остгеймский, Шубинка, местные формы.
В более северных районах (Нечерноземье, Се-веро-запад, Урал и даже Западная Сибирь) очень хорошие результаты получаются при выращивании черешни в стелющейся форме (в 70-х годах прошлого века этот метод усиленно пропагандировал садовод-любитель из Подмосковья А.В. Бычковский). Далее приводится краткая характеристика лучших сортов черешни для южной зоны садоводства по результатам их 10-летнего испытания на Россошанской зональной опытной станции садоводства.

Сорта очень раннего срока созревания

Рубиновая ранняя
Сорт выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). На юге Воронежской области показал удовлетворительную зимостойкость дерева и цветковых почек в типичные для региона зимы, но для промышленных садов можно рекомендовать только для районов, расположенных южнее Ростова-на-Дону.
Урожайность высокая. Плоды мелкие, средней массой 3-4 г, округлые или слегка округло-овальные, довольно бугристые, темно-красные. Мякоть красная, нежная, сладкая с легкой кислотой, простого приятного вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Плоды созревают очень рано, в Россоши обычно в конце мая — начале июня, в более южных регионах — в середине мая и даже раньше.
Донецкая ранняя
Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства (г. Артемовен Донецкая область), но в этой зоне показал недостаточную зимостойкость. Очень хорошо проявил себя в Молдавии, где был выделен Молдавским НИИ плодоводства и виноградарства и районирован. На юге Воронежской области незимостоек, деревья сильно подмерзают в теплые зимы с сильными возвратными морозами в конце февраля — начале марта. Можно рекомендовать только для южных районов Европейской части бывшего СССР.
В благоприятных условиях урожайность высокая. Плоды ниже среднего размера, средней массой 4-5 г, округлые или слегка сердцевидные, темно-красные. Мякоть красная, довольно плотная для такого срока созревания, чуть хрустящая, очень сладкая со слабой кислотой, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды созревают очень рано, вместе с Рубиновой ранней, на юге Воронежской области в конце мая -начале июня.
Ранняя розовинка
Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Недостаточно зимостоек на юге Воронежской области, деревья значительно подмерзают в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры в феврале-марте.
Урожайность после благоприятных зим хорошая. Плоды средние или довольно крупные, массой 6-7 г, округлые или плоско-округлые, кремово-желтые с красивым красновато-розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кре-мово-белая, довольно нежная, очень сочная, умеренно сладкая с приятной кислотой, простого вкуса с дегустационной оценкой 4,2 балла. Плоды созревают в очень ранний срок, в Россоши в 1 декаде июня, приблизительно на 5 дней позднее Рубиновой ранней.
Краснодарская ранняя
Сорт выведен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства, (г. Краснодар). Показал хорошую зимостойкость в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры и высокую урожайность в условиях юга Воронежской области. Один из самых зимостойких среди сортов очень раннего срока созревания.
Плоды ниже среднего размера, массой 4-5 г, округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкая с небольшой кислотой и приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды на юге Воронежской области созревают в 1 декаде июня, вместе с Ранней розовинкой или на 2-3 дня позднее.
Дагестанская ранняя
Сорт выведен на Дагестанской опытной станции садоводства (г. Буйнакск, Дагестан). На юге Воронежской области показал только удовлетворительную зимостойкость, деревья в значительной степени страдают от подмерзания камбия в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры.
Урожайность при благоприятной перезимовке цветковых почек высокая. Плоды средние, массой 5-6 г, округлые, темно-красные. Мякоть красная, средней плотности, сочная, сладкая с приятной кислотой, вкус простой с дегустационной оценкой 4,4 балла. Плоды созревают на юге Воронежской области в конце 1 декады июня, на 3-4 дня позднее Ранней розовинки.

Сорта раннего срока созревания

Валерий Чкалов
Этот самый популярный ранний сорт был выведен в 30-х годах прошлого века совместно бывшей ЦГЛ (ныне Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск) и Украинским НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево удовлетворительно зимостойко на юге Воронежской области, штамбы устойчивы к солнечным ожогам, камбий сравнительно слабо страдает от резких колебаний температуры в мягкие зимы. Но при продолжительных сильных морозах вымерзают ветви кроны, даже скелетные. Часто подмерзают цветковые почки, поэтому урожайность обычно невысокая.
Плоды крупные, средней массой 8-9 г, сердцевидные, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть красная, довольно плотная, сладкая с небольшой кислотой и сильным благородным привкусом, вкус хороший или отличный с дегустационной оценкой 4,6 балла. Вкусовые качества сильно колеблются по годам. Самые вкусные плоды бывают в годы, когда во время созревания стоит жаркая сухая погода с дневной температурой 30°С и выше. Если же в это время прохладно и идут дожди, в плодах в ущерб их вкусу ощущается избыточная кислота, а благородный привкус проявляется очень слабо или исчезает.
Плоды созревают в ранний срок, на юге Воронежской области обычно 10-12 июня, не одновременно, отдельные плоды приобретают окраску и вкус на 3-5 дней раньше основной массы. Это нежелательное для промышленного сорта свойство имеет несомненное достоинство в приусадебном
садоводстве, когда плоды можно снимать в несколько приемов.
Леся
Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства от скрещивания очень зимостойкого северного сорта Красная плотная с сортом Валерий Чкалов. Зимостойкость дерева на юге Воронежской области удовлетворительная. Деревья в неустойчивые зимы с резкими колебаниями температуры подмерзают даже несколько сильнее сорта Валерий Чкалов, но цветковые ночки значительно устойчивее, поэтому урожайность более чем в 2 раза выше по сравнению с упомянутым сортом.
Леся также значительно раньше вступает в плодоношение и уже в молодом возрасте приносит высокие урожаи. Особенно хорошо этот сорт проявляет себя на скелетообразователе сильнорослых зимостойких сортах . Плоды крупные, массой 7-8 г, сердцевидные, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сладкая с небольшой кислотой, дегустационная оценка 4,4 балла.
Плоды созревают в ранний срок, в Россоши в среднем 10-12 июня. Этот сорт менее требователен к теплу в период созревания плодов и при прохладной погоде в это время имеет лучшие, по сравнению с сортом Валерий Чкалов, вкусовые качества. В такие годы Леся созревает на 2-3 дня раньше Валерия Чкалова, в то время как при жаркой погоде этот сорт созревает раньше Леси на такой же срок.
(Продолжение следует).

Характеристика сорта черешни Кавказская.

Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. С участием сорта черешни Наполеон белая и вишни Анадольская.

Сорт черешни раннего срока цветения, среднераннего срока созревания. Сорт универсального назначения, плоды пригодны для десертного потребления в свежем виде и различных видов технической переработки.

Дерево быстрорастущее, среднерослое с широкоовальной, средней густоты и облиственности кроной. Однолетний побег светло-коричневый с зеленой окраской и серым налетом. Почки средней величины, генеративные овальные, удлиненные, вегетативные – конусовидные. Лист овальный и узкоовальный (15,0 х 6,8), средней величины, темно-зеленой окраски без антоциана, верхушка сильно заостренная, основание острое или ширококлиновидное, зазубренность двоякоостропильчатая, пластинка листа плоская, матовая, с небольшим опушением по нижней поверхности. Черешок средней длинны и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, железки хорошо окрашены, расположены по 2-3 на черешке. Цветки собраны в соцветия по 2-3, выше средней величины, блюдцевидные, лепестки округлые, расположены свободно, розовые, при отцветании окраска усиливается. Тычинки короткие и средние, пестик длинный (1,8 см) расположен выше пыльников. Чашечка бокальчатая с ровными чашелистиками. Плодоносит на букетных веточках (до 82%) и основании ростовых побегов.

Плоды средней величины (6,0-6,5 г), максимальная масса плода достигает 7,5 г, широкоовальные (2,4 х 2,3 х 2,1), воронка небольшая, почти без углубления, верхушка округлая, покровная окраска темно-красная, мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Сок темно-красный, яркий. Косточка овальная (0,2 г), светло-бежевая, верхушка и основание округлые, свободно отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от плода, отрыв сухой.
Плоды привлекательные, блестящие, ровные, с высокими вкусовыми достоинствами (дегустационная оценка 4,8 балла) устойчивы к растрескиванию. Содержат 17,4% сухих веществ, 12,0% сахаров, 0,6% кислот, 11,3 мг/100г аскорбиновой кислоты, 38,4 мг/100г витамина Р.

Сорт черешни проявляет высокую зимостойкость в экстремальных условиях зимы, к весенним заморозкам устойчивость средняя. Засухоустойчивость достаточная. Сорт практически устойчив к основным грибным болезням, слабо восприимчив к коккомикозу. Тлей поражается незначительно, поражение вишневой мухой не наблюдалось.

Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Самобесплоден. Урожайность сорта черешни Кавказская высокая, в благоприятные годы, в период полного плодоношения достигает свыше 60 кг/дер. – 12,5 т/га (схема посадки 8 х 6). Транспортабельность плодов очень хорошая.

Ценность сорта: товарность и высокое качество плодов, устойчивость к основным болезням, высокая продуктивность. Недостатки: недостаточная устойчивость в весенним заморозкам.

Районирован и допущен к промышленному использованию в Северо-Кавказском регионе.