Протертая черника с сахаром без варки на зиму.
Черника – полезная ягода и очень вкусная. Но сезон её созревания не такой длинный, как бы нам хотелось, поэтому необходимо из черники сделать заготовки впрок. А чтобы сохранить максимум полезных веществ этой чудесной ягоды, не будем подвергать её термообработке и сделаем так называемое «сырое варенье». А другими словами приготовим протертую чернику с сахаром.
Для приготовления рецепта «Протертая черника с сахаром без варки на зиму» нам потребуются ингредиенты:
- ягоды черники — 2 кг;
- сахарного песка — 2,5-3 кг.
Приготовление рецепта «Протертая черника с сахаром без варки на зиму»
Перебираем чернику от мусора, промываем ее и выкладываем на дуршлаг. В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Оставляем так в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.
После того, как лишняя вода стекла, перекладываем в кастрюлю и разминаем плоды черники. Чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы. Можно это сделать толкушкой, можно измельчить блендером.
Насыпаем в измельченную чернику килограмм сахара. Оставляем на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок. Затем насыпаем еще килограмм сахара и тщательно перемешиваем. Пусть стоит еще 15-20 минут, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц.
Тем временем занимаемся тарой. Промываем и стерилизуем банки, кипятим крышки.
Хорошо перемешанную чернику перекладываем в подготовленные банки, сверху присыпаем тонким слоем сахара (толщиной 1-1,5 сантиметра).
Закрываем или закручиваем банки крышками. Переворачивать данную заготовку не нужно. Хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.
В чернику можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса можно положить в протертую чернику мед или орехи.
Протертая черника с сахаром без варки на зиму – очень полезно и невероятно вкусно!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
(Visited 562 times, 1 visits today)
Рецепты черники на зиму вдохновляют еще в момент приготовления таких заготовок. И сама ягодка прекрасна на вкус и даже на цвет, и все, что из нее сделано. А уж о ее пользе и говорить не приходится. Кроме разного рода витаминов, аскорбиновой кислоты и других полезностей, ягода может похвастаться и своим антиоксидантным свойством. И, между прочим, оно замедляет старение клеток, улучшает зрение. Потому, вместо того, чтобы бежать в ближайший аптечный киоск, многие спешат запастись этой иссиня-черной ягодкой. А затем делают заготовки черники на зиму - стараясь заморозить ее, приготовить варенье без варки с сахаром, делая заготовки ароматнейших джемов, компотов, по рецептам в мультиварке и в другой посуде.
Включайся в дискуссию
Черника на зиму — рецепты заготовок варенья, джема, компота с пошаговыми фото
Черничное варенье стоит первым в этом почетном ряду. Каких его видов только не существует! И с сахаром, и без него, и с варкой, и без таковой. Давайте и начнем с самого полезного.
Варенье из черники на зиму — видео-рецепт
Черника прекрасна в любом виде - и отварном, и сыром, и замороженном, и в виде компота. Сделав с ее участием заготовку на зиму, вы обеспечите запасы витаминов в таком прекрасном виде. Черничное варенье придется кстати, как только солнышко спрячется, и придут первые холода. Рецепты варенья из черники на зиму оздоровят и поднимут настроение. Смотрим видео-рецепт!
Варенье из черники Пятиминутка на зиму, рецепт
Есть и другие пути заготовки черники на зиму. На Руси, чтобы черничная вкусность была смачнее, ее часов пять буквально уваривали в печи. Но варенье пятиминутка - вне конкурса. Быстро, вкусно и полезно. Что еще надо!
Ингредиенты
- Черника — 1,75 кг.
- Лимонный сок - четверть стакана
- Вода - полстакана
- Сахар — 4,5 стакана
- Пектин — 1 пакетик
Пошаговые действия
Внимание: доведя до кипения массу, кипятим ее всего несколько минут.
Наш легкий и быстрый рецепт заготовки принесет только удовольствие и оздоровит любого, кто будет вкушать варенье-пятиминутку в зиму хотя бы по чайной ложечке в день!
Черничное вареньена зиму в мультиварке - простой рецепт с фото
Наверное, это самый простой рецепт заготовки черники на зиму! Тут всего несколько шагов, и полезнейшее лакомство уже в банках на полках погреба.
Ингредиенты
- Черника — 1 кг.
- Сахар - 1.5 кг.
Пошаговые действия
Внимание: время готовки зависит от количества ингредиентов.
Рецепт свежей черники без варки на зиму
Да, самая полезная и самая вкусная. Но чтобы выстояла без проблем, по этому рецепту свежая черникана зиму без варки должна быть смешана с большим его количеством сахара (один к двум).
Ингредиенты для заготовки без варки
- Черника - 2.5 кг.
- Сахар-песок - 5 кг.
Пошаговая инструкция для заготовки без варки
Внимание: оставленную пустоту в сантиметр засыпают сахаром.
Вот все и готово. Этот рецепт свежей черники с сахаромбез варки не достоин быть в забвении. Ведь заготовленная ягода на вкус ничем почти не отличается от свежей. И будьте уверены — ложечка варенья из черники по рецептам на зимузаставит посмотреть на мир иными глазами. Храните заготовку в холодном месте!
Рецепт черники на зиму без сахара — Варенье
Существует не один рецепт черничного варенья без единой крупинки сахара, которое готовят в несколько приёмов. Да, сложновато, но вкус и аромат лакомства несравненный! Знакомьтесь!
Ингредиенты для варенья без сахара
- Черника
Пошаговая инструкция для черничного варенья без сахара
Внимание: ягоды постепенно оседают в посудине, пустоту надо заполнять, пока сок не достигнет плечиков.
Варенье без сахара на зиму лучше хранить в холодильнике. Эта заготовка замечательная основа для будущих кисельков, компотов, пирогов и многих других вкусных вещей.
Как заморозить свежую чернику на зиму в морозильнике, рецепт без сахара
Как показывает практика, самый простой рецепт черники на зиму состоит в другом - заморозите ее в морозильнике. И тут все предельно просто - дав обсохнуть подготовленной по всем правилам ягоде, надо ее сложить в полиэтиленовый пакет или в контейнеры. К радости любителей всего полезного, рецепт заморозки черники на зиму прост, легок и идеален!
Джемы из черники - популярнейшие рецепты на зиму с фото
Как сделать джем из черники, рецепт которого бы сулил побольше витаминов и минералов? Конечно — даже не греть ее, и только храня в холодильнике. Но, если мы хотим скрасить мрачные зимние дни густым лакомством, его надо делать с участием термической обработки.
Черничный джем №1 с желатином или пектином, рецепт заготовки
Да, этот рецепт джема отличает присутствие желатина или пектина. А это значит, что готовое изделие порадует нас большим количеством сохраненных самых полезных веществ и элементов!
Ингредиенты для джема с желатином
- Черника — 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
- Пектин или желатин - 1 пакетик
Пошаговая инструкция для черничного джема с желатином
Внимание: это будет густая масса, желательно не отрываться от нее ни на секунду, помешивая и не добавляя огня!
Мы уверены, этот рецепт черничного джема будет радовать вас до самой весны!
Черничный джем №2 на скорую руку, простой и быстрый рецепт
Буквально полчасика, и у вас готов прекрасный джем из черники на зиму! Этот быстрый рецепт вы обязательно передадите знакомым. Ведь тут не понадобится ни пектин ни другие желирующие ингредиенты, да и сам процесс предельно прост. Этот рецепт идеален для тех, кому противопоказан сахар в больших количествах.
Ингредиенты для простого рецепта
- Черника — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 2 стакана.
Пошаговая инструкция быстрого рецепта
Внимание: делаем это с помощью небольшого огня!
Закрываем в подготовленную тару и укупориваем крышками. Храним в прохладе! Кстати, черничный джем на зиму можно держать и в морозилке.
Черничные компоты на зиму - простые и быстрые рецепты
Наша подборка рецептов компота на зиму уникальна. Во-первых, их множество. Во-вторых, их приготовление не требует особых усилий. В-третьих, и это так важно — зимой они точно так, как варенья и другие заготовки полезны.
Рецепт компота из черники на зиму без стерилизации
Ингредиенты для заготовки без стерилизации
- Черника - 700 гр.
- Сахар - 500 гр.
- Вода — 1 л.
Пошаговая инструкция заготовки без стерилизации
Рецепт компота из черники на зиму со стерилизацией (на 3 литровую банку)
Этот вид консервации обходится стерилизацией в банках, то есть без варки. За счет чего рецепт компота из черники супер востребуем среди тех особенно, где есть дети и люди пожилого возраста.
Ингредиенты для заготовки
- Черника - 1 кг.
- Сахар - 500 гр.
- Вода — 1 л.
Пошаговые действия
Компот из черники на зиму, рецепт со стерилизацией №2
А здесь мы ограничимся засыпанием сахара прямо в банку. То есть обойдемся без сиропа! Сахарного песка можно и больше положить, и меньше, чем указано в рецептуре.
Ингредиенты
- Черника - 700 гр.
- Сахар - 1 стакан
- Вода - 2 л.
Пошаговые действия
Согласитесь, наши рецепты компота на зиму быстры и удобны. В холодную пору такой напиток подарит нам энергию солнышка и прибавит здоровья.
Неслучайно люди, которым небезразлично здоровье их близких и то, сколь разнообразными будут семейные трапезы зимой, стремятся сделать побольше заготовок с участием дивной ягоды — черники. В каком виде? Безусловно, первенство держит варка без сахара - ведь так побольше всего полезного сохранится. А другие консервируют только с сахаром, делают варенье, джем и компоты, стараются заморозить ягоду.
Июль приносит полные горсти, лукошки и корзины небольших иссиня-чёрных ягодок – вкусных и очень полезных! Догадались? Ну конечно, это черника. Иногда её путают с голубикой, но если присмотреться внимательно, то Вы заметите, что, во-первых, черника немного мельче и круглее, а ягодки голубики более крупные и продолговатые. Во-вторых, голубика более светлая – цвет ягод сине-голубой с белым налётом, мякоть – зеленоватая, а сок – бесцветный. Черника имеет более яркий вкус и оттенок: ягоды тёмно-синие, почти чёрные (отсюда и название), с сизым налётом, а мякоть и сок насыщенного фиолетового цвета. Скушайте горсть черники – язык и зубы станут сиреневыми, что особенно радует детвору! Вот и отлично: кушать побольше свежей черники в сезон полезно и деткам, и взрослым.
Скромным ягодкам впору присвоить почётное название «лесных сапфиров» — столько в них ценных веществ! В чернике содержатся витамины А, В и С; микроэлементы (калий, цинк, железо, марганец, фосфор); органические кислоты и эфирные масла; пектин и клетчатка. Антибактериальные и противовоспалительные свойства черники помогают справиться с простудами, благотворно влияют на пищеварение.
А ещё черника богата антоцианами – пигментами, отвечающими за интенсивную окраску ягод. Они являются антиоксидантами, благодаря которым улучшается обмен веществ и память, укрепляется иммунитет, сердце и сосуды, сохраняется гибкость ума и зоркость глаз.
Наверное, все слышали о пользе черники для зрения – действительно, антоцианы, накапливаясь в сетчатке, улучшают её снабжение полезными веществами, укрепляют капилляры, – в результате повышается чувствительность сетчатки и острота зрения. Если Вы много читаете или пишете, работаете за компьютером, Ваша работа связана со зрительным и умственным напряжением, – обязательно кушайте чернику! Но не вёдрами, конечно – всё хорошо в меру. К тому же, эффект становится заметен не сразу, а через некоторое время регулярного употребления. В идеале следует съедать по 3 столовых ложки черники каждый день в течение 1-2-х месяцев.
Поэтому стоит запастись полезной ягодой, пока длится черничный сезон. И сейчас Вы узнаете, как заготовить на зиму протёртую чернику с сахаром, или «сырое» варенье – припас без термообработки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств свежей черники.
- Время приготовления: 15 минут
- Порций: 2,3 – 2,4 л
Ингредиенты для черники протёртой с сахаром:
- 1 кг свежей черники;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление черники протёртой с сахаром:
Пропорция ягод и сахара 1:2 указана для варенья, приготовленного холодным способом – без варки. Сахар – природный консервант, поэтому черника, как и чёрная смородина, протёртая с большим количеством сахара, может храниться без стерилизации и даже под пластиковыми крышками.
Если Вы всё же хотите проварить и закатать чернику – тогда можно брать ягоды и сахар в пропорции 1:1.
Ягоды промываем в миске с водой или в дуршлаге под краном. Затем немного обсушиваем – в том же дуршлаге, чтобы стекла вода, или на полотенце. Только помните, что черничный сок очень хорошо красит в красивый сиреневый цвет! Поэтому полотенце нужно брать старенькое или тёмного цвета. Бумажное не советую – может размокнуть и прилипнуть к ягодам.
Заготавливать чернику с сахаром можно разными способами: растирать ложкой, толочь картофелемялкой или измельчать в кухонном комбайне. Но металлическую посуду использовать не следует, чтобы избежать окисления. Поэтому пользуйтесь эмалированными мисками, деревянной ложкой, пластмассовой толкушкой или пластиковой насадкой.
Высыпаем ягоды в миску, добавляем половину сахара и начинаем растирать ложкой. Если высыпать сразу весь сахар – растирать будет не очень удобно, а ещё — при постепенном добавлении он лучше растворяется.
Во время тщательного растирания ягоды пускают сок, в котором растворяется сахар. Допустимо, чтобы немного ягодок осталось целыми.
Высыпаем в протёртую чернику остальной сахар и перемешиваем. Не расфасовываем полученную смесь по банкам тут же, а оставляем при комнатной температуре на несколько часов, так как сахар не растает сразу, а будет растворяться некоторое время. Если же сразу разложить варенье по банкам, может получиться так, что оно увеличится в объёме и сбежит. Если торопитесь, тогда наполняйте банки не доверху, а с запасом, примерно на 4/5 высоты.
Разложив протёртую с сахаром чернику по стерильным стеклянным банкам, закрываем их стерильными крышками – пластиковыми или с резьбой.
Хранить чернику протёртую с сахаром следует в прохладном месте: в подвале или холодильнике.
Черника, перетертая с сахаром, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы даже в процессе долгого хранения, но только на холоде, так как в тепле такая заготовка сразу же начинает портиться и бродить! Рекомендую использовать чуть больше нормы сахарного песка, исходя из пропорций не 1 к 1, а 1 часть ягод на 1,2-1,3 части сахарного песка, причем сахар нужно приобретать качественный, не дешевый, без добавок! Помните, что сезон продажи черники недолог, поэтому желательно успеть приобрести ее в свежем, а не подпорченном виде. Из замороженной ягоды такую заготовку делать нежелательно.
Хранить живое варенье рекомендуется при температуре не выше 10 градусов, чтобы оно не начало портиться. Многие кулинары рекомендуют сверху в банки на массу всыпать сахарный песок, создавая пробку, - это по желанию. Но если вы используете чуть больше нормы сахара, то можете исключить такой шаг из приготовления.
Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Чернику переберите и залейте холодной водой, промоем. Высыпьте на бумажное полотенце или салфетку, слегка обсушите.
Пересыпьте в глубокую миску или таз (если используете большой объем ягод). Засыпьте качественным сахарным песком.
Аккуратно протрите все вилкой или прессом для отварного картофеля, толкушкой, пока сахар полностью не растворится в черничной массе, лопая каждую ягодку.
Промойте емкости в воде с содой, насухо вытрите. По желанию слегка прогрейте в духовке. Заполните их сладкой черничной массой практически до краев, можно создать пробку из сахарного песка, препятствующую соприкосновению варенья с воздухом.
Закройте емкость крышкой (металлической или капроновой), отнесите на холод и храните в течение 1 года, если раньше не съедите! Чернику, протертую с сахаром на зиму, можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, для создания черничного чизкейка, для приготовления морсов и чая, т.д.
Приятного вам!
Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько своими целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье.
Эта ценная ягода растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорных районах. Предпочитает ровные, полутенистые места с высокой влажностью, часто вблизи болот. Собирают и заготавливают чернику во многих регионах России (в Сибири и Нечерноземье, на Урале и Кавказе), Украины и Беларуси. В народе ее часто называют черной, голубой или росяной ягодой, чорницей, чернижником или чернегой.
Полезные свойства
В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ :
Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.
Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.
Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.
Способы заготовки черники на зиму
Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть .
Заморозка
Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.
Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.
Сушка
Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.
В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.
Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.
Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.
Ингредиенты:
- черника свежая – 1 кг;
- сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу).
Технология приготовления:
- Целые чистые сухие ягоды (и другие фруктово-овощные ингредиенты) перебить в однородную массу – пюрировать в блендере, прокрутить через мясорубку или пропарить и продавить через сито. Присахарить по вкусу.
- Полученное пюре распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем (3-4 мм) для равномерного просушивания.
- Сушить в духовке при небольшой температуре (+45…50 ℃) в течение 4-6 часов или в хорошо проветриваемом теплом помещении 4-5 суток.
- Готовую пастилу разрезать на полосы и свернуть рулетиками. Уложить в сухую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в темное прохладное место.
Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.
О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:
Рецепты домашних заготовок
Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.
Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину . Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- черника (свежая) – 1 кг;
- сахар – 0,5-2 кг.
Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).
Технология приготовления:
- Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить на полотенце.
- Пропустить чернику через мясорубку или измельчить в блендере (лучше в чаше, закрытой крышкой, чтобы не разлетались брызги).
- Смешать ягодную массу с сахаром и дать ему полностью раствориться.
- Простерилизовать и просушить банки.
- Разложить готовую смесь по банкам, сверху можно насыпать тонким слоем еще несколько ложек сахара, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.
Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».
Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- черника (свежая) – 3 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, отбраковывая все порченные, сложить в большую миску и залить холодной водой. Убрать всплывший на поверхность мусор, ягоды промыть, выложить на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода. Затем рассыпать их на полотенце или старую простыню в один слой и дать просохнуть.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Подготовить большую кастрюлю или таз для водяной бани. Поместить на дно решетку или застелить тканевую салфетку.
- Разложить 2/3 ягод в сухие банки и поставить их в кастрюлю. Наполнить ее холодной водой так, чтобы плечики банок были покрыты. Поставить на огонь. Довести до кипения.
- В процессе стерилизации на медленном огне ягоды будут выделять сок, упариваться и уменьшаться в объеме. По мере оседания доложить в банки оставшуюся чернику.
- Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, прикрыть банки крышками и подержать в кипящей воде еще 5-7 минут.
- Укупорить банки герметично, закрутив крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить до остывания.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:
Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- черника свежая – 2 кг;
- сахар – 0,5-1 кг;
- вода – 0,3-0,5 л;
- желирующий компонент (Желфикс, Конфитюрка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции);
- лимон/корица (по желанию) – 1 шт./20-40 г.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном растворить сахар в теплой воде.
- Высыпать в сахарный сироп подготовленные ягоды, довести до кипения.
- Добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, молотую корицу.
- Развести желирующий порошок в небольшом количестве воды, как указано в инструкции.
- Медленно, постоянно помешивая, влить его в кастрюлю с ягодами.
- Проварить после закипания 5 минут на среднем огне. Варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не пригорело, и по необходимости снимать пену.
- Простерилизовать банки, просушить.
- В горячие банки разлить готовое варенье, равномерно распределяя ягоды и сироп. Закрыть плотными крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.
Видео
Еще несколько интересных рецептов варенья, конфитюра и джема из черники предлагаем вам посмотреть в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.