Что можно вырастить на подоконнике.

Весенний огород дома - это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие - из не вошедших в салат остатков.

Девайсы

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики - широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами - можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды - поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в , хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики - 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты - гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы - прочекать возможности техники можно, например, по ссылке .

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче - не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально - купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж - керамзит или специальную гальку - тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник - там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок - не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много - лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды - обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки - когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых - прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного - зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись - хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит - топовая температура для него - 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно - после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно - одну к одной. Так же - через корешки и воду - выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Мяту растят прямо из веточек, купленных в магазине: их ставят в воду, а после появления корешков, высаживают в кашпо. Важен только регулярный полив.

Петрушку можно вырастить и из корневища, и из семян. Для первого способа ищем в супермаркетах зелень в горшочке, срезаем листья, а корешок помещаем во влажный грунт. Первые побеги должны появиться уже через несколько дней. Чтобы вырастить не один кустик, а целую грядку, покупаем семена. Высаживаем их в торфяные стаканчики или сразу в землю. Первый урожай появится только через полтора месяца, однако обновляться будет в течение целого года. Петрушка любит свет и воду, а вот к температуре непривередлива - одинаково хорошо растет и на кухонном подоконнике, и на неотапливаемом балконе.

Трудно испортить и грядку с укропом. Семена можно даже не замачивать - сразу высаживать в увлажненный грунт. Основное требование - обеспечить частый полив. Лучший сорт для выращивания дома - «Грибовский».

Майоран тоже неприхотлив - выживает на лоджиях даже зимой и отлично прорастает из семян. Легко переносит не только холод, но и недостаток света, а вот поливать его все-таки придется.

Уровень Explorer

Разогнавшись «простыми» растениями, можно перейти и к более капризным. Ничего сверхъестественного делать не придется - только соблюдать определенные условия.

Семена базилика высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга, потому что иначе появляющимся кустикам будет тесно, а кашпо ставят в самое теплое место кухни, создавая «итальянцу» привычные условия. Можно вырастить его и из черенков, поставив в воду купленные в магазине веточки и впоследствии пересадив их в землю. Семена шпината и рукколы не сажают глубоко - в противном случае есть риск вообще не дождаться урожая. Этим растениям нужны и солнце, и обильный полив. Долго - 3-4 недели - прорастает и орегано. Но тут обилие воды только во вред: даже небольшой застой жидкости может привести к гибели урожая.

Листовой салат будет хорош только во влажном воздухе - в сухом и жарком помещении его листья станут грубыми и горькими. Поливать нужно обильно, но если перелить - корни загниют. Зато холод растение переносит спокойно - на застекленном балконе будет расти до поздней осени. Для домашних условий лучше брать сорта «Лолло Росса», «Лолло Бионда», «Ред Кредо», «Одесский», «Витаминный» и «Новогодний». Их можно вырастить из семян, кочерыжек или корневищ, оставшихся в горшочках из супермаркета.


Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Что можно вырастить дома?

Многие пряные травы могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях годятся:

  • укроп;
  • листовая горчица;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • сельдерей;
  • листовой салат;


Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.

Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.

Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: редиску, морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, розмарин. Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.

Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.

Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.

Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

Чем прохладней за окном, тем больше хочется вернуть лето и тепло. В сегодняшней статье предлагаем рассмотреть идеи для создания мини-огорода на подоконнике . Свежая зелень, ароматные огурцы и спелые помидоры — разве это звучит не заманчиво? Все, что для этого нужно – чуть-чуть свободного времени, желание довести начатое до конца и нужная информация. Если первые два пункта зависят исключительно от вас, то с третьим пунктов мы готовы помочь.

Огурцы

Для выращивания огурцов на подоконнике годятся лишь самоопыляемые сорта . После покупки нужных семян, их следует подготовить к посадке, потом посадить, а дальше остается только ждать, когда они взойдут. Семечки высаживают в небольшие емкости и поливают водой, а после этого рассаду можно высадить в контейнер или ведро. Огурцы нужно поливать водой комнатной температуры, а грунт у корней никогда не должен пересыхать. Для поддержки необходимой влажности воздуха растения необходимо опрыскивать листья два раза в день и не забывать удалять все усыхающие листья. По мере отрастания лианы, ее нужно подвязывать.


Помидоры

Для выращивания помидоров на подоконнике, в силу его небольшого размера, подойдут низкорослые или карликовые сорта, например, «Дубок» или «Маленькая флорида». Плоды у них маленькие, но вкус от этого ничуть не хуже.


Для посева семян лучше взять простые пластиковые стаканчики, желательно прозрачные, чтобы контролировать полив. Затем наполнить их грунтом и обильно полить кипятком для дезинфекции, а после того как грунт остынет, в него можно посадить семена, углубив их на 2 см.


Перец

Выращивать сладкий перец в комнатных условиях будет просто даже неопытному садоводу. Для успеха в этом начинании главное - правильно выбрать сорт для домашнего выращивания.


Для такой цели лучше всего подойдут сорта: Банан сладкий, Оконное чудо и Остров сокровищ. После выбора средней посудины (4-5 литра) посадите в каждую емкость по одной семечке. При появлении всходов, чтобы они хорошо росли и не вытягивались, световой день, если он короче двенадцати часов, можно продлить лампами дневного света. Как только появятся спелые плоды, их лучше снять, тем самым дать возможность завязаться новым.

Лук

Для того, чтобы выращивать лук на подоконнике, вам понадобится контейнер, который продается в садоводческих магазинах — благодаря необычной форме и маленьким отверстиям, на небольшой площади можно выращивать больше 20 луковиц. Есть еще и проще вариант, можно ставить луковицы в воду, без грунта.

Зелень

Весьма неприхотливые петрушка и базилик не будут требовать много внимания, и вы сможете украшать или салат уже через две – три недели.


К слову, петрушку с базиликом можно привезти в качестве рассады с грядки, они легко переносят пересадку и отлично приживаются в горшках.


Среди салатов самый неприхотливый - кресс-салат . Почти все его сорта можно высаживать в горшок прямо на подоконнике. Такому сорту не нужна подкормка, он быстро вырастает, при этом выращивать его можно без земли, просто засыпав семена во влажную вату.


Также в квартирных условиях можно выращивать рукколу . Мы советуем общипывать намечающиеся бутоны и веточки, на которых будут появляться цветки, иначе растение станет слишком горьким.

При желании, на подоконнике можно вырастить базилик и мяту . Эти ароматные растения не просто станут настоящим украшением любого блюда, но и одарят помещение прекрасным ароматом.


Шпинат также может стать достойным украшением подоконника. Высаживается он в небольших горшочках или ящиках, дно которых снабжено дренажем (битый кирпич, галька). Шпинату требуется много света, поэтому его лучше поставить возле южного окна. При потребности утром и вечером можно включать люминесцентную лампу.

Если вы хотите выращивать овощи и зелень дома:

  • Известкование почвы предохраняет от накопления в плодах большого количества вредных химических веществ. Можно использовать для этого и настой древесной золы, привезенной с пикника.
  • Растения нужно поливать регулярно, однако важно их не залить. Многие специалисты советуют использовать для полива распылитель, чтобы заодно и листьям доставалась влага извне.
  • Росткам нужно как можно больше света. Поэтому размещайте их по возможности на подоконнике, окно которого выходит на южную сторону.


Зимний огородик на подоконнике, пожалуй, - то немногое, что объединяет бескомпромиссного жителя города, садовода-любителя и дачника со стажем. Ведь для того, чтобы разбить небольшую грядку на окошке, могут быть только аргументы «за», и совершенно невозможно придумать что-то против.

Огород зимой на подоконнике - легко!

  • Эстетика.

Недаром зелёный цвет считается успокаивающим, а летом, когда листва на деревьях и трава на газоне в самом соку, никто и не подумает жаловаться на его обилие и надоедливость. Так и несколько кустиков зелени или того лучше - цветущих и плодоносящих растений, как минимум, будут радовать глаз.


  • Практичность.

Рационалисты и скептики, делая выбор между геранью и петрушкой, безусловно, отдадут предпочтение последнему - не только красиво, но и вкусно.

  • Экономия.

Зелень и свежие овощи, которые тоже вполне реально взрастить на собственном окошке в феврале месяце, стоят зимой дорого, а качество и вкус, тем не менее, оставляют желать лучшего. То ли дело плоды собственных трудов - и вкусно, и бесплатно, и удовольствие в процессе и по результату.

  • Прекрасное времяпрепровождение.

Как часто, особенно у женщин, в холодные зимние деньки чешутся руки от желания что-то сделать или смастерить. Кто-то умеет вязать, кто-то шить, а кто-то вполне может обнаружить в себе незаурядного садовода-экспериментатора, который нет-нет, да и переместится, как только потеплеет, с подоконника в реальный огород.

  • Никаких сложностей.

Как бы ни казалось начинающему огороднику, что выращивание растений, а тем более пищи, - удел избранных, в том, чтобы регулярно собирать урожай того же зелёного лучка, действительно, нет ничего сложного. Напротив, это может оказаться легче и интереснее, чем заниматься выращиванием даже самых неприхотливых комнатных растений.

Для того, чтобы начать разбивать огородик на подоконнике понадобится следующее:

  • Контейнеры.

Надёжнее всего пластиковые или глиняные. Для каждого вида растения должна быть своя ёмкость.

  • Грунт.

Проще и лучше для тех, кто решил заняться садоводством впервые, купить грунт в специализированном магазине.

  • Дренаж.

В качестве дренажа могут быть покупной гравий, или, скажем, битый кирпич или мелкая галька с ближайшего водоёма.

  • Люминесцентные лампы белого спектра.

Совершенно необходимы особенно для северной зимы, чтобы продлить световой день для растений хотя бы до 13-15 часов.

При наличии перечисленного минимума приспособлений и огромного желания получить результат и насладиться процессом, сбор зимнего урожая будет неизбежен.

Свежая зелень круглый год

Зелень выращивать проще всего не только в летних грядках, но и на подоконнике.

Безусловным лидером здесь является зелёный лучок, но есть и другие вкусные растения, которые легче лёгкого вырастить на окошке:

  1. петрушка и укроп;
  2. кинза и базилик:
  3. тимьян и мята;
  4. мелисса и шпинат;
  5. щавель и розмарин;
  6. лаванда и эстрагон;
  7. сельдерей и салат и т. д.

В выращивании каждого из них есть свои нюансы, но в целом, процесс не представляет собой ничего сложного.

Лук

Как ни странно, на первом месте в составе как репчатого лука, так и его зелёного пера, ни что иное как сахар! Он представлен в растении в виде фруктозы, инулина, мальтозы и полисахарида. На втором и третьем месте в составе любимого всеми растения и по совместительству продукта питания белки и аскорбиновая кислота. А вот специфический привкус луку придаёт эфирное масло, которое содержится в нём в ничтожно маленьких количествах, но создаёт, тем не менее, всю репутацию.

Зелёный лучок можно выращивать двумя способами:

  • в небольших контейнерах с водой
  • в неглубоких ящичках с землёй.

В первом случае в воде должна быть только нижняя часть луковицы, купленной в обычном овощном отделе, а менять воду необходимо один-два раза в день.

Во втором случае в земле также находится только нижняя часть луковицы и корешки.

Как только появилось несколько достаточно длинных зелёных пера, можно срезать первый урожай и наслаждаться свежей зеленью в салате.

Точно таким же образом, как лук, можно выращивать и чеснок из долек, в которых проклюнулся зелёный росточек.

Зелень из семян

Сажая укроп, петрушку или, скажем, кинзу, нужно набраться терпения, ведь первый урожай будет не раньше, чем через месяц, если вы выберете раннеспелый сорт, и почти через два месяца, если остановитесь на позднеспелом сорте. Опытные садоводы рекомендуют и вовсе не мучиться выбором и посадить несколько сортов любимой зелени, которые созревают с разной скоростью, потому что у каждого из них есть свои вкусовые особенности, каждый выглядит по-разному, что поможет необычно украсить ваши салатики на праздничном столе.

Так, раннеспелый укроп сортов «Гренадёр» и «Грибовский» достаточно неприхотлив и стоек к разного рода заболеваниям, среднеспелый сортов «Аэлита» и «Ришелье» даёт больше ароматной зелени, а позднеспелый «Кибрай» и «Салют» отличается урожайностью и более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. То же самое касается петрушки, кинзы (кориандра) и других видов зелени.

Как вырастить укроп из семян:

  • Замочить семена с тёплой некипячёной воде примерно на сутки, не забывая менять воду каждый 6-7 часов.
  • По истечении суток подсушить семена и высадить в хорошо увлажнённую землю. Сеять можно грядками, присыпая землёй на высоту в пару сантиметров.
  • Далее накрыть полиэтиленом горшок и отправить в тёмное тёплое место примерно на неделю.
  • После появления первых всходов, постепенно снижать температуру сначала ненадолго, а затем всё дольше и дольше оставляя на подоконнике.

Укроп нужно обильно поливать и держать температуру на уровне 18-20 градусов по Цельсию. Если каждые 3-4 недели подсыпать новые семена, то можно обеспечить себя свежим укропчиком на несколько месяцев.

Чтобы вырастить петрушку из семян, нужно:

  • Семена, завёрнутые во влажную марлю, в течение недели держать в холодном тёмном месте, не забывая постоянно увлажнять марлю.
  • По прошествии недели семена нужно высеивать на глубину пол сантиметра.
  • Затем прикрыть мокрой тряпочкой и поливать 1 раз в 2 дня в ожидании всходов.
  • Когда появятся росточки, нужно перенести ящик на подоконник.

Петрушка не любит ни сухой земли, ни переувлажнённой, поэтому стоит её поливать 1 раз в 3-4 дня и поддерживать температуру на уровне 22-24 градусов по Цельсию.

Петрушка, сельдерей и салат из корнеплода

Ещё проще и быстрее начать получать урожай, подождав минимум времени и затратив минимум усилий, если воспользоваться покупной зеленью в горшочке.

Зимой зачастую салат, петрушку и сельдерей продают в горшочках, которые большинство покупателей выкидывают после того, как скушали зелень. Но если выбрать горшочек с хорошим неповреждённым корневищем шириной пару сантиметров для петрушки и около пяти для сельдерея, посадить их, оставив не поверхности срезанные черенки, то очень скоро можно получить новый урожай зелени.

Как вырастить овощи зимой на окне

Несмотря на то, что квартира, казалось бы, - та же теплица, в которой в северных широтах плодоносят томаты, огурцы и перцы, есть одна существенная особенность, из-за которой выращивание овощей зимой (помимо короткого солнечного дня) существенно затруднено, а именно ограниченная площадь горшка. В силу небольшого объёма земли, предоставленного растению, ему нужно заметно больше внимания и ухода, а также времени для того, чтобы начать плодоносить.

Выбирая семена овощей для будущего огорода на подоконнике, стоит предпочесть те, которые соединят в себе все перечисленные ниже признаки:

  • самоопыляемые гибриды (среди них гарантировано не будет пустоцветов);
  • низкорослые (чтобы хватало высоты окна);
  • мелкоплодные сорта (т. к. они быстрее зреют).

Для тех, кто хочет вырастить томаты на подоконнике, имеет смысл рассмотреть сорт черри. Всем известные помидорки размером 2-3 см в диаметре культивируется чуть более 200 лет и впервые были завезены из Перу и северной части Чили. Уход за ними не отличается от других сортов томатов, но плоды из-за своих размеров созревают намного быстрее.

Для выращивания овощей понадобится:

  • горшок объёмом 3-4 литра для каждого отдельного куста;
  • земля, купленная в специализированном магазине;
  • дренаж.

Процесс выращивания плодоносящего растения выглядит следующим образом:

  • Обеззараживаем семена в бледно-розовом двухпроцентном растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  • Через пару часов достаём только семена, оказавшиеся на дне, и выкладываем на сухую тряпочку или ватный диск обсохнуть.
  • Высаживаем семена в одноразовые стаканчики. Для этого в утрамбованную землю кладём до 5 семечек, а затем присыпаем землёй слоем в 1,5-2 см.
  • После всходов прореживаем растения, оставляя самые сильные, пока не останется один кустик.

  • Примерно через месяц пересаживаем сеянцы в большие горшки. Для этого опрокидываем стаканчик, придерживая пальцами растение, а затем ставим сеянец в большой горшок и досыпаем землю.

Первое время нужно поливать растения регулярно, но ни в коем случае не переувлажнить. Зимой лучше оставлять землю чуть сухой, чем чересчур увлажнённой, а с приходом весны напротив усилить полив.

Световой день у растений, независимо от реального солнца, должен быть не менее 10-12 часов за счёт искусственного освещения, а температура не менее 20 градусов. Также растение необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов для того, чтобы оно росло ровно, не перегибаясь сильно в сторону солнышка.

Можно ли вырастить экзотические растения дома зимой?

Насчёт выращивания экзотических растений в домашних условиях существует два противоположных мнения: одни считают, что это практически невозможно, другие не видят в этом ничего сложного и даже демонстрируют собственноручно выращенные лимоны и грейпфруты.

Дело в том, что цитрусовые деревья уже традиционно растут в российских домах, несмотря на неподходящий климат, и здесь имеется как результативный, так и негативный опыт. А всё потому, что кто-то довольствуется красивым деревом с мясистыми листьями, которые никогда не опадают и насыщают комнату чистейшим воздухом, а кто-то непременно хочет видеть зрелые плоды и их отсутствие считает неудовлетворительным результатом.

На самом же деле из необработанной семечки лимона или апельсина, купленного в обычном магазине, с вероятностью в 90% вырастет прекрасное цитрусовое дерево . Но для того, чтобы облагородить своё растение в так называемое культурное дерево и впоследствии получить урожай, нужно учесть множество нюансов и даже воспользоваться советом, а то и помощью специалиста.

Тем не менее, ничего невозможного нет, и если учитывать, как долго развивается экзотическое дерево, то его семечку можно посадить в любой момент, а что делать потом - довольствоваться малым или сделать всё для того, чтобы оно начало плодоносить - решить со временем по мере его развития.

Как вырастить лимон в домашних условиях из семечки (видео)

Для того, чтобы круглый год наслаждаться зеленью как на окошке, так и в салате, нет совершенно никаких препятствий. Чтобы вырастить овощи на своём подоконнике, нужно будет потратить больше усилий, но и это сделать проще, чем может показаться сначала. А вот стать настоящим садоводом, способным похвастаться собственными лимончиками, будет немного сложнее хотя бы в силу большего количества времени, которое нужно будет потратить, но и здесь ничего невозможного нет.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура - 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

Тимьян - замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, - это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность - полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями - тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

А какие вкусности растут у вас дома?