Что такое пикировка рассады. Для чего нужна пикировка рассады, как и когда её проводить

При выращивании саженцев помидоров, баклажанов, перца, капусты и других огородных культур после появления 1-2-го настоящего листочка сеянцы пикируют, то есть пересаживают в отдельные емкости. Нужна ли пикировка рассады? Что такое пикировка? Какова цель пикировки? Дело в том, что у полученных таким образом саженцев при высадке полностью сохраняется ком земли, корневая система не травмируется. При пересадке растения быстро укореняются, хорошо растут, не болеют.

До сих пор огородники относятся к пикировке по-разному. Одни считают, что это обязательная и необходимая процедура при выращивании рассады хорошего качества. Другие, наоборот, считают пикировку лишним стрессовым моментом и высевают семена сразу в большие ёмкости.

Тут, конечно, выбор за вами.

Что такое пикировка и когда она нужна

Пикировка или пикирование это пересадка рассады или молодых растений в отдельные ёмкости.

Пикировка, во-первых, нужна, если семена вы высеяли сразу в общую посудину. Пикировка, поведенная вовремя убережет растения от переплетения корней, сделает легким процесс высадки растений на постоянное место.

Во-вторых, вы не сможете избежать пикировки, если сеянцев взошло много. Кроме того, их все равно придется отделять друг от друга. Так лучше сделать это тогда, когда сеянцы еще маленькие, а их корни не разрослись.

В-третьих, пикировка позволяет отобрать для посадки на постоянное место лучшие, здоровые сеянцы.

В-четвертых, может так случиться, что вы высеяли необработанные семена или почвогрунт попался вам зараженный (увы, так тоже бывает). Таким образом, у растений уже на ранней стадии появились признаки какого-то заболевания. Так вот пикировка поможет спасти еще не зараженные растения от грибных болезней, болезнетворные возбудители которых могут находиться в почве.

В-пятых, пикировка способствует развитию боковых корней, а это значит, что ваша рассада будет иметь мощную корневую систему после пересадки.

И последнее, пикировка притормозит рост саженцев, когда возникла опасность перерастания. То есть пересадка поможет задержать развитие растений.

Думаю, что я убедила вас в том, что пикировка – очень важна и отнестись к ней надо со всей ответственностью. От её качества зависит дальнейший рост и развитие сеянцев.

Способы пикировки рассады

Пикировать можно двумя способами.

Пересадка рассады

Первый способ – пересадка. Чтобы извлечение растений из горшочка было лёгким, беспроблемным, полейте их за 2 часа до пикировки. Хорошо промоченный ком земли свободно можно будет вынуть из любой ёмкости.

Те горшки, стаканчики, коробочки, в которые вы будете пересаживать саженцы, заполняют подготовленной почвосмесью на 3/4, уплотняют её. Палочкой, карандашом или просто указательным пальцем делают углубление в почве. Сюда опускают корень, стебель саженца.

Есть некоторые правила пикировки для разных культур.

Рассаду помидоров можно заглубить почти до семядольных листочков, а перцы или баклажаны нужно посадить на ту же глубину, что они росли до пикировки. При этом сеянцы держите за семядольные листочки, а не за стебель, который при пикировке можно легко повредить.

При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения на 1/3 длины, чтобы стимулировать формирование боковых корней.

Затем аккуратно уплотняют почву вокруг сеянца. Можете даже проверить, качественно ли вы сделали пикировку: легонько поддерните сеянец за семидольные листочки вверх. При неудачной пикировке растение выдергивается без труда, то есть почва не плотно прилегает к основному корню и стеблю. А при хорошей – вы можете даже оборвать семидольный листочек, но саженец будет крепко держаться на своем новом месте.

После пикировки рассаду поливают. Если это очень мелкие растения, например, сельдерей, то горшочки ставят в поддон, а растения опрыскивают. После пикировки растения даже можно убрать в тень, подальше от яркого света – так они лучше перенесут стрессовую ситуацию.

Перевалка рассады

Второй способ пикировки рассады – перевалка. Этот прием хорош тем, что корни пикируемых растений совсем не повреждаются. Сеянцем вообще не потребуется времени на адаптацию и их развитие нисколько не замедлится.

При перевалке за пару дней до процедуры перестают поливать сеянцы, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Так же как и при первом способе, заполните на 3/4 те ёмкости, в которые будете переваливать саженцы, почвосмесью.

Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх дном, пропуская при этом наземные части растений между пальцами. Затем аккуратно надавливают на дно стаканчика — растение вместе с комом земли остается в руке. Потом растение помещают в большую ёмкость, а пустое место заполняют почвосмесью.

Советую перевалку использовать при пикировке рассады перцев и баклажанов, так как их нежная корневая система очень болезненно переносит пересадку с обнажением корешков.

Вот и все премудрости. Уверена, процедуру пикировки ваши сеянцы перенесут отлично и порадуют вас в дальнейшем хорошим урожаем.

И еще одна фишка в заключение. Подсмотрела на одном из форумов. После пикировки рассады положите поверх почвы кусочек фольги — интенсивность освещения усилится. Это поможет саженцам не вытянуться.

После прорастания, семена в посадочной емкости представляют собой путаную смесь нежных зеленых ростков разного размера. При этом, посадки очень неравномерные: где-то густо, где-то пусто. Это и понятно, сложно требовать от человека точности посадочной машины, если семена еле видны невооруженным глазом. Высаживать подобную мешанину на грядки никто не будет, вот как раз на этом этапе и проводится . Молодую пересаживают из общей емкости по отдельным стаканчикам. Именно в этих растения будут находиться до момента высадки в грунт.Если семян в избытке, то для проведения пикировки отбирают самые крепкие и здоровые ростки. А если пикировке подвергаются какие-то очень ценные гибридные сорта, стоит использовать абсолютно все взошедшие растения.Заранее приготовьте емкости, в которые будут пересаживаться ростки. Просто сделайте в земле ямки колышком или даже пальцем. Рассаду примерно за два часа хорошо пролейте теплой водой. Это позволит вынимать сеянцы из земли легко и без повреждений. Кроме того, политые растения имеют лучший тургор листьев и легче переносят стресс.Проводя пикировку, каждое растение аккуратно вынимают из земли, стряхивают лишнюю почву и укорачивают корень примерно на треть. Корешки очень маленькие и тонкие, поэтому их часто просто прищипывают ногтями. Затем растение помещают в новый стаканчик, засыпают посадочную лунку и слегка уплотняют грунт.Укороченный корешок в дальнейшем начнет обильно ветвиться и образует хорошую мочковатую корневую систему. Развитая корневая обеспечивает активное развитие рассады в отдельных стаканчиках и очень необходима при пересадке в открытый грунт.На первом этапе роста всегда немного вытянута. Чтобы компенсировать этот недостаток, на новое место растения высаживают глубже, ростки закапывают в землю почти до самых семядольных листьев. Такая обеспечивает более активный рост дополнительных корней.Только рассада не нуждается в подобном заглублении. Молодые перчики высаживают на ту же глубину что и раньше. Впрочем, практически не вытягивается в самом начале развития, зато он весьма болезненно переносит заглубление.Растения, размножающиеся очень мелкими и имеющие нежные всходы, например, могут проходить пикировку не один раз, а дважды или трижды, в зависимости от загущенности всходов. Итак, пикировка рассады – это очень важный этап в проведении посадочных работ. Он позволяет отобрать наиболее крепкие и здоровые растения, создать для молодых ростков благоприятные условия для развития и обеспечить в дальнейшем удобство перемещения рассады на постоянное место.Кстати пикировать можно не только садово-огородные культуры. Многие любители кактусов, выращивающие редкие видовые растения , проводят процедуру пикировки с молодыми всходами.

Предисловие

Пикировкой рассады цветов называют пересадку подросших растений с целью их прореживания и сохранения здоровой корневой системы. Одна из главных задач этого мероприятия состоит в том, чтобы не дать тонким корешкам спутываться. В процессе пикирования выращенные растения расселяются в отдельные емкости, где получают больше площади для питания и роста.

Каждый опытный цветовод с уверенностью скажет, что пикировка саженцев делает рост растений интенсивнее и существенно снижает риск их поражения опасными болезнями. Слово пикировка происходит от французского названия палочки – «пики», при помощи которой ранее выполнялись пересадки. При выращивании цветов французы вводили эту палочку в землю параллельно стеблям, после чего вытаскивали ее уже вместе с неповрежденной рассадой. Нынешняя суть пикировки заключается в пересадке саженцев с уменьшением объема корневой системы цветочного растения примерно на треть. Эта процедура позволяет саженцам сформировать здоровые корни и в будущем активно прорастать в теплице или открытой почве.

Пикировка молодой рассады

Пикировка – это одна из самых важных стадий при выращивании крепкой рассады. Эта несложная процедура дает возможность развития вегетативным органам саженцев и положительно сказывается на урожайности. Тем не менее, пересаживать можно не все растения, так как некоторые цветы отлично обходятся и без этого мероприятия. Среди новичков в цветоводстве бытует мнение, что пересадка – процесс необязательный, так как отнимает много времени и не приносит каких-то значимых результатов. Однако опытные цветоводы приводят несколько фактов в пользу пересаживания цветов.

Во-первых, растение получает возможность образовать сильную корневую систему, благодаря быстрому росту придаточных и боковых корней. В результате при дальнейшей пересадке выращенного саженца в открытый грунт его корни поддаются повреждениям гораздо меньше. Во-вторых, при пикировке цветовод отбирает самые здоровые растения и удаляет больные и слабые. Он не тратит свое время и силы на выращивание бесперспективной рассады. В-третьих, вовремя пересаженные растения могут сформировать дополнительные корни в верхних теплых слоях почвы. Эта часть грунта, как правило, наиболее плодородная и имеет большое количество питательных веществ и минералов для рассады.

Видео: Пикировка рассады

Пикировка «для чайников» – что потребуется и когда начинать?

Прежде, чем рассмотреть, как правильно пикировать рассаду, стоит запомнить, что пересадке поддаются только здоровые и сильные саженцы. Для этого могут подойти только проросшие сеянцы, на стеблях которых появились по 2–3 полноценных листика. Большая ошибка новичков в том, что они приступают к пикировке на стадии семядолей. На этом этапе развития сеянцы еще очень слабые, поэтому могут и не перенести пересадку. Однако если на этой стадии развития растений вы заметили на их стеблях черный налет, то пересадка может помочь спасти саженцы от этого заболевания.

Инструменты для пикировки

Сам процесс пикировки не займет слишком много времени. Главное – подготовиться к работе. Для пересадки потребуются:

  • контейнеры с готовой рассадой:
  • нож или деревянная планка;
  • новые сосуды для пересадки;
  • грунт;
  • теплая вода, пульверизатор и лейка.

Существует несколько распространенных техник пикировки. Первая носит простое название – «пика». Вначале работ потребуется разрыхлить землю вокруг корешков. Для этого лучше всего использовать любой . Работать нужно только тупым концом инструмента, чтобы не срезать корни. После разрыхления землю увлажните. При вытягивании саженца из земли на его корешках должен остаться небольшой комочек почвы. Далее тем же ножом проделываем лунку в индивидуальной емкости и аккуратно ставим в нее рассаду. Если в процессе работы вы случайно ухватили несколько саженцев, то их потребуется осторожно разделить руками.

Чтобы растению было проще развивать свою корневую систему, главный его корень прищипнете примерно на четверть. Однако эту процедуру нельзя проделывать со стержневыми корнями. В новом сосуде корешки саженца нужно распрямить, присыпать почвой и несильно примять землю сверху. Использовать садовый нож, то есть «пику», очень удобно при работе с небольшими растениями. Чаще всего специалисты применяют его для пикировки при , примулы и лобелии. Только нож позволит поддеть корни, захватив вместе с ними ровно столько земли, сколько потребуется для пересадки.

Вторая, так называемая «пальцевая техника», заключается в выполнении всей работы пальцами. Для начала в новом горшке указательным пальцем нужно проделать небольшое отверстие. Дальнейшие действия аналогичны первому способу. Стоит отметить, что этот метод не подходит для пересадки цветов. Его используют только при пикировке овощей и ягод.

Существует также метод «планкой», который дает возможность пересадить целый ряд саженцев. В этом случае вытаскивание корней из-под грунта выполняется при помощи тонкой широкой доски. Стоит отметить, что эта техника не подходит для пересаживания более 20 саженцев одновременно. Пикировать рассаду нужно в обильно увлаженные борозды. Специалисты отмечают, что пересадка «планкой» показывает худшие результаты, чем индивидуальная пикировка, поэтому у нее нет большого числа приверженцев.

Вне зависимости от выбранной вами техники, перед началом работы обильно увлажните грунт. Так будет проще вытягивать стебли с корнями, а растение при пикировке не потеряет свои жизненные силы. Пикировка каждой новой рассады цветов должна выполняться с распрямлением корней. Присыпать саженец землей можно только после того, как вы широко расставите даже самые мелкие его корешки. Определить глубину посадки саженца можно по положению семядольных листьев. Ни в коем случае не стоит заглублять шейку корней растения. От правильно выбранной высоты посадки зависит активность роста придаточных корешков.

Пересадка цветов

При пикировке почву вокруг рассады стоит несильно сдавливать. Чтобы около корней не было пустых зон перед тем, как пикировать рассаду ваших цветов, грунт нужно увлажнить.

Таким образом, контакт почвы с корнями будет более надежным. В процессе пересадки не стоит забывать о роли специальной почвы и сосудов. Большинство смесей не может похвастаться богатым составом – в них не много питательных компонентов, и это заставляет растение самостоятельно формировать очень густую и длинную корневую систему. В будущем «бедный» состав почвы отрицательно скажется на развитии рассады. Именно из-за этого для пикировки стоит покупать только богатые минералами субстраты на основе торфа и других органических веществ.

Выбирая контейнеры для пересадки, стоит отдавать предпочтение достаточно просторным емкостям, которые бы удовлетворили «аппетит» вашей рассады. У каждого из растений запросы разные. Так, для примул подойдут сосуды с диаметром не более 10 см. Бегония любит более просторные горшки, а флоксы – емкости диаметром не менее 25 см. При пикировке саженцев не в индивидуальные горшки, а в общий контейнер большего объема, стоит придерживаться определенного принципа расстановки. Маленькую по размеру рассаду стоит сажать с расстоянием 5 см. между каждым саженцем. Более крупные кусты нужно рассаживать с дистанцией в 10 см.

После перенесенной пересадки ваша рассада будет нуждаться в особом уходе. Во-первых, саженцы должны восстановиться, поэтому их стоит поставить в помещение с влажностью воздуха не менее 65 %. В комнате не должно быть жарко, растения нельзя оставлять на сквозняке. Лучше всего не ставить рассаду на подоконник, а подождать 4–5 дней, пока они не укоренятся. Чтобы растения перенесли стресс при пересадке, температура в комнате не должна превышать 18 °C.

Особого внимания также стоит полив. После пикировки рассаду не нужно заливать водой. Между каждым поливом нужно дождаться несильного высыхания почвы. Также не стоит обрызгивать листья и стебли саженцев – некоторые цветы не переносят этого. Чтобы поддерживать оптимальную влажность воздуха, разрешается опрыскивать помещение, но не стоит делать это прямо над растениями.

Пикировкой называют специальную пересадку подрощенной рассады. Цель этой манипуляции – прореживание саженцев и сохранение нормальной корневой системы для предотвращения дальнейшего спутывания тонких корешков рассады. Подросшие растения при пикировании расселяются в индивидуальные емкости, что значительно расширяет их площадь для роста и питания.

Распикирование интенсифицирует развитие рассады, снижает риск поражения молодых растений болезнями. Само слово «пикировка» имеет французское происхождение и связано с названием палочки, при помощи которой изначально проводились пересадки. Пика вводилась в почву параллельно стеблю растения и помогала вытащить его из грунта с минимальными повреждениями. Современное определение «пикировки» подразумевает пересадку, с уменьшением корневого объема растения на треть. Такая процедура дает растениям возможность занять больше объема, сформировать более стабильную корневую систему и в дальнейшем без потерь «переехать» в открытый грунт или теплицу.

Пикировка – важный этап в выращивании крепкой, закаленной рассады. Эта простая процедура позволяет оптимизировать развитие и рост вегетативных органов молодых растений, положительно влияет на урожайность рассады. Но пикировка показана не всем культурам: во-первых, не все саженцы способны ее перенести, во-вторых, некоторые растения отлично растут и без дополнительных манипуляций (например, тыквенные, огурцы и пр.). А вот молодая рассада томатов спокойно реагирует даже на двойную пикировку.

Есть мнение, что пикировка – необязательна, поскольку травмирует рассаду, занимает много времени и не приносит ощутимых результатов. Однако приверженцы противоположной точки зрения находят массу весомых аргументов в поддержку пикировки.

  1. После пикирования растение имеет больше шансов на образование хорошей корневой системы, благодаря ускорению роста придаточных и боковых корней. Впоследствии рассада отлично приживается на постоянном месте, так как при пересадке ее корни меньше повреждаются.
  2. Всходы, для которых проведено пикирование, не требуют прореживания.
  3. После процедуры в арсенале садовода остаются и приживаются нормально развитые, здоровые растения, а ростки с различными патологиями выбраковываются и владельцу огорода не приходится тратить лишних усилий на их выращивание.
  4. Пикированная рассада дает, по статистике, больше урожая, имеет более стабильную корневую систему, проще укрепляется после пересадки в большой грунт.
  5. Вовремя распикированные растения формируют корни в теплом верхнем слое грунта. Эта часть почвы более плодородна и дает больше питательных веществ для повышения урожайности.
  6. Пикирование не рекомендуют при посадке семян сразу в основной грунт. Но при выращивании через этап рассады, эта процедура позволит проще адаптировать теплолюбивые растения к условиям открытой земли.

Когда стоит начинать распикировку

Для пикировки отбираются саженцы с нормальным развитием. У растения уже должно появиться не менее 2 и не более 3 листьев. Спешить не нужно: на стадии семядолей неокрепшая рассада реагирует на пикировку хуже. Однако можно попытаться спасти всходы и в этот ранний период, если у сеянцев чернеет стебель или рассаде грозит «черная ножка».

Когда начинать пикирование

Классическая процедура проводится в период растущей луны, после предварительного полива.

Пикировка: что понадобится

Сама процедура не занимает много времени, если все для нее собрано заранее.

Подготовьте на одном столе:

  • ящики с рассадой, готовой к пикировке;
  • колышек или планку для пикировки;
  • новые ящики или индивидуальные емкости для расширения жизненного пространства ваших всходов;
  • грунт;
  • воду для полива, лейку и пульверизатор.

Техники пикирования

Рассаживание можно проводить любым из трех способов.

  1. «Пикой». Подойдет деревянная шпажка или неширокая палочка от мороженого, зубочистка. Перед пересадкой почву у корней нужно увлажнить и разрыхлить пикой и, поддев стебель, вытянуть росток из земли, держа его за листочки. Желательно сохранить небольшой комочек земли на корнях растения. В подготовленном горшочке пикой прокапывается ямка для корней растения. Не беритесь за стебель, чтобы не повредить его. Если захватили несколько растений, их нужно аккуратно разделить пальцами. Главный корень (только если он не стержневой!) нужно прищипнуть на четверть, чтобы помочь растению проще начать ветвление корневой системы. В новом горшке необходимо расправить корни пикированного растения, засыпать грунтом, немного примяв его. Работать пикой удобно, когда имеете дело с мелкой рассадой: лобелия, примулки, петуния и т.п. За счет применения пики проще поддевать мелкую рассаду, и ямка в новом грунте получается небольшой, соответствуя размеру тонких стебельков.

    Как пикировать рассаду — схема

  2. Пальцевой техникой. Пика не понадобится: все манипуляции выполняются пальцем. В новой почве нужно сделать ямку на глубину пальца. Все остальные этапы не отличаются от этих же этапов первой техники. Пальцевая техника идеальна для пересадки овощей и другой рассады с крупными всходами. Огурцы и томаты, перец пикируются вручную.

  3. Планкой . Эта методика позволяет одновременно пересадить сразу целый ряд растений, поскольку для вытаскивания из грунта используется неширокая деревянная дощечка. Отметим, что не рекомендуется пикировать таким образом более 20 саженцев в один подход. Пересадка проводится в хорошо увлажненную бороздку. Естественно, массовое пикирование гораздо быстрее индивидуального, но дает худшие результаты. К массовому способу можно отнести и пересадку «букетом». Такое рассаживание позволяет летним цветам быть впоследствии на садовой клумбе более заметными и яркими.

Правила пикирования

Независимо от того, какую технику пересадки вы выберете, перед ее началом нужно хорошо увлажнить почву: чтобы было проще извлекать стебли из грунта и, чтобы растение при пересадке не теряло жизненных сил.

Корни саженцев при пересадке нужно располагать широко, расправляя их, и только потом засыпая землей. Глубина посадки определяется положением семядольных листочков: нельзя заглублять корневую шейку рассады. Важно выбрать верную глубину для стимуляции роста придаточных корней

Землю вокруг саженца в новом горшке нужно слегка придавить, чтобы она уплотнилась и спрессовалась. Во избежание образования пустот, перед началом пересадки почву следует увлажнить: так контакт корней с почвой будет более надежным.

Говоря о правилах пикирования, невозможно не упомянуть о важности специальных горшков и особого грунта, куда вы переносите рассаду. Состав большинства смесей для посева не может похвастаться особым богатством – в нем мало питательных веществ, что заставляет саженцы формировать длинную и слишком густую корневую систему. В дальнейшем бедность состава может негативно сказаться на развитии и росте сеянцев. Именно поэтому после пикировки сажать ваши всходы нужно в специальный субстрат, имеющий обогащенный минералами состав.

Удовлетворить этот запрос может практически любой готовый магазинный грунт. Сомневаетесь? – добавьте немного перегноя и глины, удерживающей в земле влагу. Если ваши растения имеют длинный период между посевом и цветением (петунии и др. садовые цветы), имеет смысл для уменьшения хлопот добавить в почву гранулированных удобрений.

А вот растения родом из альпийской местности не любят удобрений: их после пикировки сажают в почвы, в которых минимально содержание азота. Добавки для грунтов не должны содержать посторонних включений: семян сорняков, личинок и пр. Для этого землю пережаривают в духовке или пропаривают. Магазинные грунты почти не содержат лишних включений, поэтому предпочтительны на этапе пикировки.

При выборе контейнеров для пикированной рассады предпочтение стоит отдать отдельным емкостям, по размеру соответствующим «аппетитам» рассады. Для представителей семейства пасленовых подходит тара, диаметр которой не превышает 10 см, салат будет хорошо себя чувствовать небольших горшочках до 5 см в диаметре, а капусту сажайте в стаканчики до 5-6 см шириной.

Если вы рассаживаете растения не по отдельным емкостям, а в общую тару, просто пошире, тогда соблюдайте таки правила: расстояния между мелкими саженцами должны быть не менее 5×5 см, а для крупных культур – не менее 10×10 см. В общих емкостях растения располагаются более компактно, за ними проще ухаживать. Но по удобству переноса в открытую почву выигрывает рассада в отдельных горшочках. Проще всего использовать готовые горшочки с выемным дном. Также подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, самодельные бумажные стаканчики, торфяные таблетки или разлагаемые магазинные горшки для рассады.

Уход за растениями после пикировки

После тяжелой процедуры растениям, корни которых после пикировки заняты самовосстановлением, нужен особый уход. Важное условие адаптации – рассеянный свет (не прямые солнечные лучи) и качественный регулярный полив. Рассаду помещают в нежаркое место, с влажностью более 60%. Укоренение занимает от трех до пяти дней, затем ящики можно снова ставить на подоконник. После пикировки желательная температура для адаптации рассады к новым условиям — 16-18 градусов. А вот растения-гелиотропы нуждаются в другом режиме: для них на 10 дней создается мини-теплица, саженцам противопоказаны сквозняки и холод.

Полив после пикировки тоже имеет особые правила. Почву нельзя заливать. К очередному поливу земля должна подсыхать (но не до образования сухой корки). Крупная рассада может получать влагу сверху, а вот мелкая рассада должна укрепиться и сохранить свои мелкие корешки в целости, поэтому ее увлажняют, ставя в поддон с водой. Не лишним будет полив пикирцов через пульверизатор. В воду можно добавлять подкормку или фунгицид.

Первая подкормка для саженцев допустима через 10-12 дней после пересадки.

Видео — Что такое пикировка рассады. Томаты

Видео — Пикировка рассады петунии

Видео — Пикирование лобелии

2.

3.

К пикировке рассады, то есть пересадке из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев, садоводы относятся неоднозначно.

Одни считают эту процедуру обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества; другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.

Что такое пикировка и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо?

Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады - это пересаживание или перевалка еще молодых всходов из небольшого горшочка, куда высевались семена, в большую по объему емкость, заполненную новой почвенной смесью.

Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка. Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения.

В период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания, гораздо важнее достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 мл.) стаканчики или горшочки с отверстиями - в них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.

Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ - в результате рассада тускнеет и отстает в росте.

Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 мл. Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.

А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости?

Спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем — лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой: пикировка способствует развитию боковых корней.

Если вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.

Если всходов больше, чем планировалось: пикировка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.

Если появились заболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.

Если нужно притормозить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

Пересадка.

В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину. Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель. Затем корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами.

Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.

После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают.

После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

Перевалка.

Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.

При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика.

Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть. Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают — растение вместе с комом земли остается в руке.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

— растения со стержневой корневой системой (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы).

Их лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».

— тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня).

Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Желаем вам успехов и больших урожаев!