Фейхоа: описание растения и его выращивание. Польза и вред фейхоа: особенности применения в терапевтических целях

Большое количество экзотических фруктов мы можем найти в магазинах и на рынках.

Среди них есть экземпляры, на которые нужно обратить особое внимание.

К таким относится, несомненно, фейхоа. Что же такое фейхоа, откуда он родом, как выглядит?

Что за фрукт?

Фейхоа представляет собой плод кустарника или невысокого . Родиной фрукта является Южная Америка, где его в конце XIX столетия и обнаружили европейцы в ходе научной экспедиции. В скором времени фейхоа появился во Франции. Затем это тропическое растение начали разводить на побережьях Средиземного и Черного морей, а также в Азербайджане и Туркменистане.

Знаете ли вы? Фейхоа называется в честь португальца Жуана да Силва Фейжо, который первым описал это тропическое растение и его съедобные плоды.

Плод фейхоа - это зеленоватая, иногда с румянцем, ягода овальной формы, размером сравнимая с куриным яйцом. Под плотной кожурой находится полупрозрачная мякоть с несколькими . Кожура достаточно плотная и на вкус терпкая, а мякоть сочная и на вкус напоминает смесь , киви, . Съедобным считается весь плод без исключения.

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку фейхоа обладает приятным вкусом, можно потерять контроль над количеством съеденных плодов. Поэтому для людей, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о пищевой ценности и калорийности этой .

В 100 г продукта содержится 1,24 г белка, 0,78 г жира, 10,63 г углеводов и 49 кКкал (205 кДж). Также необходимо знать, что на 100 г плодов приходится 86 г воды и 0,74 г золы. Нужно учитывать, что это усредненные показатели. В зависимости от места произрастания и сорта данные цифры могут варьироваться.

Химический состав

Плод фейхоа - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится их рекордное количество - 93.

Наиболее значимые:

  • витамин С;
  • витамины группы В - В1, В2, ниацин, В5, В6, фолиевая кислота;
  • микроэлементы - йод, магний, калий, железо, цинк и др.;
  • кахетин, лейкоантоцин - биологически активные вещества;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • клетчатка.

Знаете ли вы? Количество йода в 100 г ягод фейхоа может составлять до 35 мг. Такие показатели лишь у морепродуктов.

В чем польза?

Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма.

В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.

Важно! Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю.

Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ.
Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом.

Применение фейхоа

Для того, чтобы наш удивительный фрукт приносил максимальную пользу, необходимо знать, где и как он применяется. А сфера применения плода достаточно широка и разнообразна.

Лечение

Фейхоа является тем экзотическим фруктом, который рекомендуют врачи в комплексной терапии при ряде заболеваний, поскольку хорошо знают, чем он полезен.

В сыром виде фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы (при недостатке йода в организме);
  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • повышенное содержание холестерина;
  • повышенное артериальное давление.

В виде варенья фрукт используется с теплым чаем при простуде и гриппе, как укрепляющее иммунитет средство.

В дерматологии используют эфирные масла, содержащиеся в плодах. Они являются отличным противовоспалительным средством, эффективны против грибка и широкого спектра микробов.

Косметология

Такой полезный продукт не могли не оценить косметологи. Они включают его в состав масок для лица. Такие маски омолаживают, питают, снимают различные воспаления, особенно хороши в холодное время года.

Плоды фейхоа с успехом можно применять и в домашней косметологии, так их многочисленные целебные свойства принесут вам пользу и удовольствие, а не вред.
Вот несколько рецептов масок.

  • Для сухой, нормальной кожи: смешать в однородную массу третью часть стакана мякоти фрукта, немного творога, яичный желток и ложку оливкового масла. Нанести на подготовленную кожу лица и шеи, подождать 20 минут, смыть. Можно повторять такую маску до трех раз в неделю
  • Для кожи, склонной к жирности: взять полстакана фруктовой мякоти, по ложке камфорного спирта и лимонного сока, хорошо смешать. Нанести на 15 минут, смыть. Эффект от применения будет виден при использовании подобной смеси два раза в неделю.
Если у вас нет времени для приготовления маски, то можно просто протереть мякотью лицо и шею, а также грудь и руки.

Кулинария

Фрукт с таким приятным вкусом и бесподобным ароматом был по достоинству оценен кулинарами. Фейхоа можно есть в сыром виде, а можно использовать при приготовлении различных блюд.
Порезанный свежий плод фейхоа будет хорош во фруктовых салатах. Как дополнение его можно подать к рыбе и даже мясу. Можно приготовить из сырого фрукта варенье.

Для этого на килограмм целых перекрученных на мясорубке ягод добавьте 700 г сахарного песка и хорошо перемешайте. Фруктовую массу разложите по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.

Важно! Если варенье приготовлено из сырых плодов без применения термической обработки, то в нем сохранятся все полезные вещества, а значит, и свойства.

С успехом любители кулинарии используют данный экзотический плод при приготовлении компотов, джемов, десертов. Также рекомендуют использование в качестве начинки для выпечки.

Вред и противопоказания

Как любой продукт питания, фейхоа имеет полезные свойства и противопоказания.
Нельзя употреблять этот фрукт людям, у которых существуют проблемы со здоровьем, связанные с повышенным содержанием йода в организме. К таким заболеваниям относятся гипертиреоз и базедова болезнь, под ударом - щитовидная железа.

Из-за высокого содержания сахара фрукт противопоказан людям с лишним весом. Если человек болен сахарным диабетом, то его употребление, скорее всего, запрещено, хотя это зависит от степени заболевания и требует консультации со специалистом.

Также может быть банальная непереносимость данного продукта. И если его употребление вызовет дискомфорт в желудке, кишечнике или аллергическую реакцию, то придется отказаться от этого сладкого чуда.
Необходимо с осторожностью кушать фейхоа деткам и кормящим мамам.

Как выбрать, есть, хранить

Чтобы продукт питания приносил максимальную пользу для организма, необходимо в первую очередь правильно его выбрать. И фейхоа здесь не исключение. Рекомендации следующие.

Сначала осмотрите фрукт внешне. Кожура должна быть плотной, без темных пятен и морщин. Лучше выбирать экземпляры покрупнее, они более спелые. Можно попросить разрезать один плод вдоль пополам.

Мякоть должна быть полупрозрачной. Если она коричневая, то фрукт переспел, если белая и непрозрачная - не доспел. В подобных случаях его покупать не нужно, он не пригоден к употреблению.
Спелый плод фейхоа источает тонкий аромат. Плоды, созревшие на дереве, вы сможете попробовать только у моря, а для перевозки фрукты снимают недозревшими, поэтому аромата может и не быть.

Фейхоа – довольно необычная ягода для наших широт. Она содержит в себе множество полезных веществ, микро- и макроэлементов. Плод обладает приятным вкусом, сочетая в себе смесь земляники, ананаса и киви. Его крайне редко можно увидеть на прилавках в магазине, а неосведомленность большинства из нас об этой ягоде, заставляет нас проходить мимо него. А где растет фейхоа, вы узнаете ниже.

Фейхоа — полезная ягода

Где растет дерево? Впервые его обнаружил в Южной Америке один португальский селекционер, в честь него оно и было названо. На данный момент произрастает в Аргентине, Парагвае и Уругвае, и прочих теплых странах Средиземноморья, куда растение было завезено в XX веке. Немного позже о фейхоа узнали на Кавказе и Средней Азии, условия которых идеально подходили для его выращивания.

Интересный факт: изначально дерево выращивали с целью украшения придомовых территорий, а также помещений. Это объяснялось цветением неповторимой красоты. Цветки растения имеют синевато – красный оттенок и необычный хохолок. Только через несколько лет люди распробовали странные ягоды на вкус и стали использовать их в медицине и косметологии.

Растет ли дерево в России?

Где растет фейхоа в России? Оно действительно произрастает в нашем, казалось бы, не очень теплом климате. К примеру, фейхоа чувствуют себя отлично в Краснодарском крае, а также в других республиках – Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане.

Растение хорошо приспособилось к нашим не совсем благоприятным условиям. Плоды дерева созревают в зимний период, когда организм человека больше всего нуждается в пополнении различными полезными веществами.

Многие едят этот сладкий шарик в обычном виде, а некоторые делают джем. Причем он хранится довольно долго в холодильнике, а в летний период в Абхазии из него делают вкусные тонизирующие напитки, при этом его всего лишь разбавляют водой.

Произрастает ли дерево на Украине?

Вы спросите: «А где растут ягоды в Украине?» Ответ прост – Крым (но теперь он относится к России), причем они пользуются большой популярностью потому, что не только являются диетическим продуктом, но и из-за нехватки йода в воде.

Если обратиться к статистике, Крым стоит в первых рядах по заболеваемости , оттого специалисты местным жителям советуют обязательно включить фрукт в свой рацион.

Когда созревает фейхоа?

Сезон созревания плодов — поздняя осень. Традиционно, самое лучшее время для сбора ягод считают ноябрь. К этому периоду в них накапливается вся польза.

В магазине приобретать их следует в зимнее время года. При покупке стоит внимательно просмотреть ягоды, если вы увидели зеленую плодоножку, то плод срезали, и его не стоит покупать.

Необходимо знать: спелые плоды сами падают на землю, где в дальнейшем и ведется их сбор.

Как вырастить растение в домашних условиях?

Выращивание дерева в квартире начинается с посева семян. Где найти посадочный материал? Получить его крайне просто, для этого понадобится несколько свежих ягод фейхоа. Если они долго хранились, то семена могут не взойти. Для того чтобы извлечь посадочный материал необходимо обрезать ягоду рядом с хвостиком, после выдавить массу в сито и тщательно промывать содержимое пока вся мякоть не исчезнет. После этого, посадочный материал на несколько секунд опускают в слабый раствор марганцовки.

Всходы фейхоа

Теперь подготавливаем грунт для посадки: листовая земля, торф и речной песок. Их необходимо взять в соотношении 2:2:1. Затем наполняем емкость для посадки землей и производим посев. Посадочный материал закладываем неглубоко около одного сантиметра от поверхности земли. Далее, из пульверизатора опрыскиваем верхний слой почвы, так чтобы она стала влажной. После чего убираем емкость на подоконник.

Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах 15 — 20 градусов.
Если было сделано все правильно, первые всходы появятся спустя месяц, еще через 2 недели проклюнутся первые листики. После того как на растении появится 8 листочков, нужно рассаживать каждый сеянец в отдельный горшок.

После того как фейхоа вырастет на 30 см от земли, необходимо начинать формирование кроны. Ветки обрезаются наполовину. Данный процесс способствует быстрому формированию скелетных веток. Далее, необходимо просто удалять засохшие и слабые ветки.

Данное дерево светолюбиво, поэтому горшок лучше располагать на поддонники с южной стороны. Не стоит пугаться, когда осенью фейхоа сбросит листву и простоит в «голом виде» весь зимний период. Если вас это не устраивает, необходимо приобрести люминесцентные лампы.

Растение очень любит воду. Нельзя допускать пересыхание почвы, иначе листья дерева начнут сохнуть и опадать. То же самое может случиться с корнем растения.
Зимой, помимо полива, фейхоа необходимо опрыскивать из пульверизатора.

Фейхоа нуждается в дополнительной подкормке. В первый год дерево удобряют ежемесячно по 2 раза. Как правило, для этого используют комплексные удобрения или навоз, который разбавляют водой. Перед внесением удобрения, растение следует полить.

Плодоносить дерево начинает спустя 5-6 лет после посадки. Ягоды, полученные в домашних условиях, на вкус ничем не отличаются от плодов, выращенных в саду.

Уникальные свойства фейхоа, состав и калорийность

Для тех, кто впервые слышит об этом растении, хочется рассказать о неповторимом составе его плодов. Они содержат:

Интересный факт: содержание всех полезных веществ прибавляется по мере созревания плода.

В теплых странах, где растение произрастает довольно давно, все знаю, оно содержит уникальные вещества, которые помогают организму бороться с , а также замедляют процесс старения. Особенно это относится к кожуре плодов, хотя на вкус она вяжет, поэтому многие люди очищают ягоду перед употреблением.

В качестве профилактической меры в период сезон простуд и гриппа специалисты советуют эти ягоды растения как нельзя кстати. Плоды отлично укрепляют человека.

Важно знать: ягоды не вызывают аллергии. Именно поэтому все без исключения могут наслаждаться приятным вкусом плодов.

Калорийность ягод составляет 50 кКал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства ягод для мужчин

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Сильный пол ценит плоды дерева, как профилактическое средство от многих мужских недугов. Полезные свойства ягод для мужского пола заключаются в положительном воздействии на репродуктивную, а также мочеполовую систему.

Регулярное потребление продукта предупреждает воспаление и помогает при импотенции.

Применение прочих частей растения

Примочки из коры и листьев дерева применяют как антисептик. Такое средство оказывает дезинфицирующее действие и используется для заживления небольших ран.
Отвар из листьев спасает от , а также способствует избавлению от кровоточивости десен.

Цветки дерева можно добавлять в некоторые блюда, к примеру, в салаты.
Кожицу не обязательно выбрасывать, ее следует высушить и добавлять в чай.

Использование плодов в косметологии

Притом, что такой продукт богат всевозможными витаминами и другими не менее полезными веществами, он полезен не только для здоровья, но и широко применяется в косметологии. Из плодов изготавливают различные маски, которые обладают омолаживающим эффектом, а также отлично защищают кожу от влияния негативных факторов.

Рецепты лучших и эффективных средств:

  1. Омолаживающая маска. Для приготовления понадобится один плод растения. Из него необходимо достать всю мякоть и тщательно размять до пюреобразного состояния. С полученной массы взять 2 ст.л., смешать с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового или растительного . Компоненты хорошо перемешать и нанести массу на лицо. Держать в течение 10 минут, после чего смыть.
  2. Средство для сухого типа кожи. Вынимаем мякоть из ягоды и разминаем в пюре. Из этой массы берем 1 ст.л. смешиваем с 1 ст.л. творога и 1 ч.л. сливок. Все компоненты хорошо перемешиваем, по консистенции должно напоминать сметану. Массу распределяем на лицо около 15 минут, затем смываем.
  3. Средство для жирного типа кожи. Также как и в предыдущий раз необходимо сделать пюре. В емкость вылить один белок куриного яйца, 1 ст.л. пюре и 1 ч.л. меда. Все компоненты перемешать и содержимое нанести на лицо, выдерживаем около четверти часа и смываем холодной водой.
  4. Средство для всех типов кожи. Для приготовления необходимо взять: 2 ст.л. пюре из ягод, небольшое количество сока и крахмал (нужно добавлять постепенно, пока масса по консистенции не начнет напоминать сметану), хорошо перемешиваем и распределяем на лицо. Держим четверть часа, после чего маску необходимо смыть.
  5. Средство, предотвращающее старение. Понадобится 2 ст.л. пюре из ягоды, 1 ч.л. миндального масла, хорошо перемешиваем компоненты. Держим состав на лице около 15 минут, затем смываем теплой водой.

Использование плодов такого уникального растения в изготовлении различных масок вызвано тем, что они не только отлично влияют на кожу, но и оказывают мощное противовоспалительное действие. Поэтому его используют для всех типов кожи и абсолютно в любом возрасте. Также немного мякоти плодов можно добавлять уже в готовую маску.

Противопоказания

Основным противопоказанием продукта является индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергическую реакцию. Если вы пробуете ягоды этого растения впервые, то лучше скушать один плод и понаблюдать за реакцией организма.

Кому противопоказана ягода фейхоа?

А также стоит ограничить потребление ягод людям, страдающим ожирением.

Не стоит есть плоды растения во время беременности и период лактации. Перед этим рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Не стоит кормить маленьких детей мякотью плодов без предварительной консультации с педиатром.

Противопоказаны ягоды при таком недуге, как тиреотоксикоз.

Помимо этого, не стоит кушать испорченные плоды и не переедать.

Как чистить плоды?

Глядя на такой экзотический плод крайне сложно понять, как нужно его употреблять. Если вы купили неспелые ягоды, их следует убрать к бананам. Когда они дозреют – это очень легко понять, плоды станут мягкими. Их разрезают пополам и чайной ложкой выковыривают мякоть. Если кожица чистенькая, без пятен, ее можно съесть или высушить, а потом добавить в качестве ароматизатора в напиток.

Сколько плодов можно есть ежедневно?

Чтобы плоды принесли максимум пользы, достаточно ежедневно съедать 5 ягод. Но как быть в весенний, летний и осенний периоды? В межсезонье рекомендуется употреблять варенье с медом из таких плодов. Ежедневная норма в таком случае составляет не более 3 ст.л.

Как выбрать ягоды?

Учимся правильно выбирать фейхоа

Если плоды имеют глянцевый блеск, матовый налет, морщинки — смело берите их. А вот пятна коричневого цвета на кожице – признак гнили. Ягоды с зеленой кожей тоже не стоит брать, это свидетельствует о незрелости продукта.

Размер ягод зависит от сорта. Наиболее крупные завозят из Новой Зеландии, но чтобы доставить их срывают недозрелыми.

Средние плоды произрастают в Азербайджане. А вот самые мелкие ягоды привозят нам из Краснодарского края.

Если при разрезе середина оказалась белой, то это говорит о том, что она недозрелая. Мякоть спелой ягоды прозрачная, бежевого или розоватого цвета.

Если плод в разрезе коричневого оттенка – признак гнили.

Аромат зависит от сорта растения. Вкус приятный с легкой кислинкой, сочетает смесь некоторых фруктов и ягод.

Как хранить ягоды?

В тех местах, где выращивают растения, плоды разрешено хранить не более месяца. Их перекладывают в бумажные пакеты или ящики и убирают в прохладное место. Ягоды, которые проделали долгий путь к нам, их срок хранения уменьшается.

Приобретенные в магазине плоды растения хранятся не более недели. Но после переработки сохраняют все полезные вещества длительное время. Для этого ягоды измельчают и добавляют в них сахар, в соотношении 1:1 вместе с кожурой и убирают емкость с содержимым в холодильник.

Рецепты альтернативной медицины

Чтобы приготовить снадобье берут спелые ягоды фейхоа, кожицу и прочие части растения. Не следует принимать лекарственные средства во время еды. Рекомендуется это делать за 30 минут до приема еды или после.

  • При патологиях щитовидной железы.

Нам понадобится 1 ст. л. листьев растения, их следует залить горячей водой и настаивать в течение 30 минут. Пить настой 2 раза в сутки, при этом можно добавлять

Родина фейхоа – Южная Америка. Плоды растут в Бразилии, Колумбии, Уругвае, Аргентине, на юге России, в Крыму, Туркменистане, Азербайджане, откуда их доставляют на рынки. Название «фейхоа» фрукт получил от имени Жоао да Силва Фейхо. Этот натуралист из Бразилии первым открыл ценные холодостойкие (способен перенести мороз -14 градусов) тропические фрукты.

Описание и свойства фейхоа

Если коснуться описания фрукта фейхоа, то это большая, зеленая мясистая, сочная ягода, имеющая удлиненно-овальную, шарообразную форму. Длина плодов от 2 до 7 см, диаметр – 1,5-4 см, масса варьируется в пределах 15-60 г. По аромату и вкусу фейхоа схож с земляникой, ананасом и киви. Мякоть фрукта защищает бугристая зеленая кожура.

Самое ценное, что есть в фейхоа — это большой процент содержания йода. В 100 граммах мякоти содержится до 40 грамм легкоусвояемых соединений йода. Люди, страдающие на заболевания щитовидной железы, обязательно должны включать этот плод в рацион. Кроме этого, к полезным свойствам фрукта фейхоа можно отнести высокую концентрацию в мякоти витамина С. Благодаря этому данный продукт просто необходимо употреблять при таких недугах, как:

  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • слабая иммунная система;
  • нарушения работы ЖКТ.

Интересен тот факт, что полезные свойства фрукта фейхоа содержатся как в мякоти, так и в шкурке. Именно в кожуре сконцентрировано много пектина и различных полезных веществ-антиоксидантов, препятствующих развитию атеросклероза. В общей сложности в плодах фейхоа насчитывается 93 полезных элемента, среди которых есть даже аминокислоты с эфирными маслами.

Эти вкусные ягоды способны поднять иммунитет и купировать бактериальные атаки на начальной стадии.

Нужно отметить и вредные свойства фрукта фейхоа и есть эти плоды могут не все. У некоторых людей на фейхоа проявляется аллергия. Это единичные случаи, но они есть. Случается индивидуальная непереносимость фрукта. Тем, кто страдает сахарным диабетом, фейхоа противопоказан, поскольку плод содержит сахар. При ожирении также не стоит злоупотреблять этими ягодами.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, сначала нужно посоветоваться с врачом и только потом включать фейхоа в рацион. Планируя впервые дать ребенку ягоды фейхоа, также не помешает проконсультироваться с педиатром или медсестрой.

Как выбрать фрукты фейхоа, стоимость и хранение

Главное перед тем, как выбрать фрукты фейхоа, знать, что они обычно продаются твердыми, неспелыми (это ведь привезенный фрукт), но самое важное – не должна быть повреждена целостность плода, кожицы. Немного полежав, плоды поспеют сами, но полезные свойства не потеряют. Покупать нужно плоды без пятен и повреждений, с однородной темно-зеленой кожицей. Внутри фейхоа мякоть не должна быть коричневой, иначе плод считается порченным. У продавцов нужно просить разрезать плод пополам, чтобы оценить состояние мякоти.

Как есть фейхоа или вкусные рецепты

Фейхоа называют удобным фруктом, поскольку его можно есть в любом виде. Правда не все знают, как есть фейхоа, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного плода. Спелые ягоды фейхоа вкусные сами собой, мороженые сохраняются до полугода, не теряя полезных свойств. Вяленый фейхоа отличается и вкусом, и ароматом. Варенье и джем из этих плодов способны поднимать иммунитет.

Самый распространенный способ употребления фейхоа – очищенным от кожуры. В салаты фейхоа чистят по принципу картошки и нарезают дольками. С твердой кожицей фейхоа режут на 2 части и чайной ложкой вычерпывают мякоть.

Частые вопросы, с чем едят фрукт фейхоа, имеющий кисловато- сладкий нежный фруктовый вкус. Фейхоа можно сочетать с рыбными блюдами, мясом птицы. Нежирной запеченной телятине ягоды фейхоа придадут пикантный вкус. В салатах фейхоа лучше соединять со шпинатом, руколлой, орешками.

Рецепты варенья из фейхоа

Самое ценное – «живое» варенье. Готовят его так:

  • Плоды моют, сушат на бумажном полотенце;
  • Обрезают хвостики, разрезают каждый фейхоа на 2 или 4 части;
  • Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки;
  • Измельченные фейхоа перемешивают с сахаром (пропорция 1:1);
  • Раскладывают смесь в простерилизованные банки и сохраняют в холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа и яблок

Этот вид варенья потребует по 1 кг яблок, фейхоа и сахара. А еще нужен 1 лимон.

  • очищаем яблоки от семян и нарезаем;
  • удаляем плодоножки и нарезаем крупными кусочками;
  • лимон разрезаем на несколько частей, удаляя семечки;
  • измельчаем на мясорубке и перемешиваем с сахаром и лимоном.

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами .

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви .

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья . Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды . Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода .

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы .

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой .

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода .

Чем полезна ягода фейхоа:

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему . Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей .

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие - связывают с рисками . Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма .


Кулинарные и косметические рецепты

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами . Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды - отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль - идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.


Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток - тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.


Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!


Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Распространение

Происходит из горной местности южной Бразилии , Колумбии , Уругвая и северной Аргентины . Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.

В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью. Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа , на юге России - в Краснодарском крае , Дагестане , а также в Крыму , Абхазии , Армении , Грузии , Туркмении , Азербайджане , Австралии , Новой Зеландии , США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавэр , Мэриленд , Виргиния и Северная Каролина), Франции , Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции , Испании и Португалии .

Биологическое описание

Использование

Напишите отзыв о статье "Фейхоа"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Фейхоа

– Три с половиною мили, ваше величество.
– Французы оставили левый берег?
– Как доносили лазутчики, в ночь на плотах переправились последние.
– Достаточно ли фуража в Кремсе?
– Фураж не был доставлен в том количестве…
Император перебил его.
– В котором часу убит генерал Шмит?…
– В семь часов, кажется.
– В 7 часов. Очень печально! Очень печально!
Император сказал, что он благодарит, и поклонился. Князь Андрей вышел и тотчас же со всех сторон был окружен придворными. Со всех сторон глядели на него ласковые глаза и слышались ласковые слова. Вчерашний флигель адъютант делал ему упреки, зачем он не остановился во дворце, и предлагал ему свой дом. Военный министр подошел, поздравляя его с орденом Марии Терезии З й степени, которым жаловал его император. Камергер императрицы приглашал его к ее величеству. Эрцгерцогиня тоже желала его видеть. Он не знал, кому отвечать, и несколько секунд собирался с мыслями. Русский посланник взял его за плечо, отвел к окну и стал говорить с ним.
Вопреки словам Билибина, известие, привезенное им, было принято радостно. Назначено было благодарственное молебствие. Кутузов был награжден Марией Терезией большого креста, и вся армия получила награды. Болконский получал приглашения со всех сторон и всё утро должен был делать визиты главным сановникам Австрии. Окончив свои визиты в пятом часу вечера, мысленно сочиняя письмо отцу о сражении и о своей поездке в Брюнн, князь Андрей возвращался домой к Билибину. У крыльца дома, занимаемого Билибиным, стояла до половины уложенная вещами бричка, и Франц, слуга Билибина, с трудом таща чемодан, вышел из двери.
Прежде чем ехать к Билибину, князь Андрей поехал в книжную лавку запастись на поход книгами и засиделся в лавке.
– Что такое? – спросил Болконский.
– Ach, Erlaucht? – сказал Франц, с трудом взваливая чемодан в бричку. – Wir ziehen noch weiter. Der Bosewicht ist schon wieder hinter uns her! [Ах, ваше сиятельство! Мы отправляемся еще далее. Злодей уж опять за нами по пятам.]
– Что такое? Что? – спрашивал князь Андрей.
Билибин вышел навстречу Болконскому. На всегда спокойном лице Билибина было волнение.
– Non, non, avouez que c"est charmant, – говорил он, – cette histoire du pont de Thabor (мост в Вене). Ils l"ont passe sans coup ferir. [Нет, нет, признайтесь, что это прелесть, эта история с Таборским мостом. Они перешли его без сопротивления.]
Князь Андрей ничего не понимал.
– Да откуда же вы, что вы не знаете того, что уже знают все кучера в городе?
– Я от эрцгерцогини. Там я ничего не слыхал.
– И не видали, что везде укладываются?
– Не видал… Да в чем дело? – нетерпеливо спросил князь Андрей.
– В чем дело? Дело в том, что французы перешли мост, который защищает Ауэсперг, и мост не взорвали, так что Мюрат бежит теперь по дороге к Брюнну, и нынче завтра они будут здесь.
– Как здесь? Да как же не взорвали мост, когда он минирован?
– А это я у вас спрашиваю. Этого никто, и сам Бонапарте, не знает.
Болконский пожал плечами.
– Но ежели мост перейден, значит, и армия погибла: она будет отрезана, – сказал он.
– В этом то и штука, – отвечал Билибин. – Слушайте. Вступают французы в Вену, как я вам говорил. Всё очень хорошо. На другой день, то есть вчера, господа маршалы: Мюрат Ланн и Бельяр, садятся верхом и отправляются на мост. (Заметьте, все трое гасконцы.) Господа, – говорит один, – вы знаете, что Таборский мост минирован и контраминирован, и что перед ним грозный tete de pont и пятнадцать тысяч войска, которому велено взорвать мост и нас не пускать. Но нашему государю императору Наполеону будет приятно, ежели мы возьмем этот мост. Проедемте втроем и возьмем этот мост. – Поедемте, говорят другие; и они отправляются и берут мост, переходят его и теперь со всею армией по сю сторону Дуная направляются на нас, на вас и на ваши сообщения.
– Полноте шутить, – грустно и серьезно сказал князь Андрей.
Известие это было горестно и вместе с тем приятно князю Андрею.
Как только он узнал, что русская армия находится в таком безнадежном положении, ему пришло в голову, что ему то именно предназначено вывести русскую армию из этого положения, что вот он, тот Тулон, который выведет его из рядов неизвестных офицеров и откроет ему первый путь к славе! Слушая Билибина, он соображал уже, как, приехав к армии, он на военном совете подаст мнение, которое одно спасет армию, и как ему одному будет поручено исполнение этого плана.
– Полноте шутить, – сказал он.
– Не шучу, – продолжал Билибин, – ничего нет справедливее и печальнее. Господа эти приезжают на мост одни и поднимают белые платки; уверяют, что перемирие, и что они, маршалы, едут для переговоров с князем Ауэрспергом. Дежурный офицер пускает их в tete de pont. [мостовое укрепление.] Они рассказывают ему тысячу гасконских глупостей: говорят, что война кончена, что император Франц назначил свидание Бонапарту, что они желают видеть князя Ауэрсперга, и тысячу гасконад и проч. Офицер посылает за Ауэрспергом; господа эти обнимают офицеров, шутят, садятся на пушки, а между тем французский баталион незамеченный входит на мост, сбрасывает мешки с горючими веществами в воду и подходит к tete de pont. Наконец, является сам генерал лейтенант, наш милый князь Ауэрсперг фон Маутерн. «Милый неприятель! Цвет австрийского воинства, герой турецких войн! Вражда кончена, мы можем подать друг другу руку… император Наполеон сгорает желанием узнать князя Ауэрсперга». Одним словом, эти господа, не даром гасконцы, так забрасывают Ауэрсперга прекрасными словами, он так прельщен своею столь быстро установившеюся интимностью с французскими маршалами, так ослеплен видом мантии и страусовых перьев Мюрата, qu"il n"y voit que du feu, et oubl celui qu"il devait faire faire sur l"ennemi. [Что он видит только их огонь и забывает о своем, о том, который он обязан был открыть против неприятеля.] (Несмотря на живость своей речи, Билибин не забыл приостановиться после этого mot, чтобы дать время оценить его.) Французский баталион вбегает в tete de pont, заколачивают пушки, и мост взят. Нет, но что лучше всего, – продолжал он, успокоиваясь в своем волнении прелестью собственного рассказа, – это то, что сержант, приставленный к той пушке, по сигналу которой должно было зажигать мины и взрывать мост, сержант этот, увидав, что французские войска бегут на мост, хотел уже стрелять, но Ланн отвел его руку. Сержант, который, видно, был умнее своего генерала, подходит к Ауэрспергу и говорит: «Князь, вас обманывают, вот французы!» Мюрат видит, что дело проиграно, ежели дать говорить сержанту. Он с удивлением (настоящий гасконец) обращается к Ауэрспергу: «Я не узнаю столь хваленую в мире австрийскую дисциплину, – говорит он, – и вы позволяете так говорить с вами низшему чину!» C"est genial. Le prince d"Auersperg se pique d"honneur et fait mettre le sergent aux arrets. Non, mais avouez que c"est charmant toute cette histoire du pont de Thabor. Ce n"est ni betise, ni lachete… [Это гениально. Князь Ауэрсперг оскорбляется и приказывает арестовать сержанта. Нет, признайтесь, что это прелесть, вся эта история с мостом. Это не то что глупость, не то что подлость…]