Где растут ананасы страны. Где растут ананасы (10 фото)

Наверняка, многие думают, что ананасы растут на пальмах или на деревьях, но сейчас вы узнаете, как растут ананасы на самом деле. Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Лично я столько лет была уверена, что ананасы растут на пальмах, поэтому была дико удивлена увидев на фото, как же они растут на самом деле, а потом увидела это в реальной жизни. Впервые я узнала, как на самом деле растут ананасы только в 2010 году. О позор мне! Позже я сотни раз видела своими глазами, как растут этот фрукт, и специально для вас сделала все эти фотографии.

Кусты ананасов, пока без плодов:

Небольшая ананасовая «грядка».

Обычно же ананасы выращивают вот на таких плантациях.

Кстати, вот пожелтевший на кусте ананас просто не может быть кислым. Такой ананас не в состоянии разъедать рот и язык! Ананасы, которые на кусте стали желтыми, всегда будут сахарными и мега сочными!

Не забудьте также ознакомиться с тем, как растут остальные тропические фрукты, например, тайские — .

А размножаются ананасы несколькими способами:

— Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

— Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

— Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Семена ананаса:

Чтобы купить ананас, нужно просто зайти в супермаркет - он есть практически во всех больших магазинах. Даже если вам не досталось свежего, можно купить консервированный. В жестяных банках ананас встречается кружочками и кусочками. Это получается дешевле свежего, но для гурманов – совсем не то.

Далеко не все любители ананаса знают, где он растет, в каких условиях и сколько времени.

Родиной ананаса является плато Мату-Гросу, которое расположено между Бразилией и Парагваем. Сейчас его возделывают в тропической и субтропической зоне обоих полушарий. Много стран можно перечислить, где выращивают ананасы. Вот и в России это растение стали выращивать в теплицах.

Плантация ананасов представляет собой удивительное зрелище. На кустарниках с крупными острыми листьями располагаются «золотые шишки». По мере созревания их цвет меняется от красного до соломенно-желтого.

Для посадки используют семена, примерно через 12 месяцев растение выпускает стрелку, и происходит формирование плода. После того как фрукт созрел, наступает стадия размножения – из пазух появляются боковые отростки. Они пригодны для выращивания новых растений, поэтому их собирают. После того как отростки собраны, ананас вновь начинает плодоносить. Когда второй урожай растения собран, растения выкорчевывают, и поле вновь засаживается саженцами. Вот таким будет ответ на вопрос о том, сколько растет ананас. Поскольку наличие семян во фрукте очень портит его вкус, люди стараются препятствовать опылению.

Экзотический фрукт ананас растет и в дикой природе, только его листья выглядят более мощно, а плод намного меньше по размеру. Опылением растения занимаются птицы, поэтому такие плоды имеют много семечек. Некоторые животные едят ананасы с удовольствием.

Галерея: как растет ананас (25 фото)




















Размножение ананаса

Способов размножения растения всего три:

Способы посадки растения

Если вам очень захотелось посадить ананас, то для этого нужно купить качественный плод ананаса. Он не должен быть испорчен или подморожен, его листья должны быть живыми, зелеными.

Если вы покупаете плод зимой, то, скорее всего, он будет подморожен и не сможет укорениться.

Чтобы съесть вкусный, спелый плод, а после этого посадить его верхушку, нужно покупать его в конце лета или в начале осени. Чтобы не купить залежавшийся товар, не стоит идти за ним на рынок. Выбирать лучше в больших хороших супермаркетах, где за сроками товара очень тщательно следят.

Не нужно быть садоводом и владеть специальными навыками, чтобы вырастить такой фрукт в домашних условиях. Главное условие для выращивания этого растения – это соблюдение температурного режима.

  • Первый способ – это проращивание в воде.

Чтобы правильно отделить верхушку с зеленым хохолком от мякоти, нужно все листья собрать в пучок и легким движением руки провернуть против часовой стрелки. В руках окажется черенок, с которого удаляются все нижние листья. Если заметите корешки, то не сильно обольщайтесь – они не прорастут. Полученный черенок не рекомендуется ставить в воду, так как он обязательно загниет. Его нужно промыть в слабом растворе марганцовки и оставить для просушивания на три дня, подвесив на веревку. Этого времени хватит, чтобы срезы зажили.

На следующем этапе нужно найти в доме стеклянную банку темного цвета, на которую можно надеть мягкую крышку. В крышке проделывается отверстие, в которое и вставляется подготовленный черенок, а в банку наливается вода. Если все сделать правильно, то его нижние листья не попадут в воду и не станут гнить. Дальше на зеленый хохолок и банку с черенком нужно надеть полиэтиленовый мешок, который поможет сохранить влажный микроклимат, так необходимый для ананаса. Воду для черенка нужно менять каждые два дня до тех пор, пока не появятся корни. Этот период может занять целый месяц. Только потом черенок пересаживается в грунт уже без пакета.

  • Использование субстрата для посадки ананаса.

Для этого способа плод выбирается также тщательно, у него также откручивается хохолок, а полученный черенок обрабатывается слабым раствором марганцовки. Затем черенок нужно обязательно просушить, оставив на 3 дня висеть на веревке.

Почву нужно подготовить, затем в углубление высыпать активированный уголь, и только потом поместить в углубление слегка увлажненный черенок. Чтобы листья не загнивали, а сам черенок не падал, нужно установить специальные распорки. Дальше его, как и в первом случае, нужно накрыть полиэтиленовым пакетом соответствующего размера, но неплотно.

Посаженный ананас нужно определить в теплое и светлое место, чтобы розетка могла укорениться. Желательно, чтобы температура воздуха была около 27°. Когда пройдет полтора месяца, у такого саженца обязательно должны появиться корни, а значит, пакет можно будет убрать. Для полива лучше брать теплую воду, а поливать понемногу.

Выбор горшка

Первый вазон, в который будет высаживаться черенок, должен быть такого диаметра, как сам плод. Дальше, когда куст ананаса будет расти, вазон можно брать больше. Но опытные садоводы рекомендуют даже для взрослого растения брать вазон на 3–4 литра, не больше.

Почву для ананаса лучше купить готовую, предназначенную для кактусов, бромелиевых или суккулентов. Если в продаже такой не окажется, то можно заменить ее почвой для орхидей. В вазоне нужно обязательно сделать отверстия и насыпать керамзита.

Чтобы самостоятельно приготовить почву, нужно взять две части дерновой земли, одну часть листовой земли и по одной части песка и перегноя. Заполняя почвой горшок, нужно учитывать, что верхние 3 см – это смесь листового перегноя и песка. Делая углубление для посадки черенка, нужно насыпать в него древесный уголь.

Пересаживать в очередной раз растение нужно будет через год, вот тогда может понадобиться и горшочек большего диаметра. Для этого нужно попытаться аккуратно вытащить растение из горшка, пытаясь не повредить нежные корни. Ком земли, который будет на них, не рекомендуется стряхивать, его нужно просто слегка подсушить.

Период цветения и подкормка

Наблюдать за ростом и развитием ананаса очень интересно. Нужно только помнить, что быстрого результата не получится. Если соблюдать температурный режим и полив, то целый год растение будет интенсивно расти.

Еще через шесть месяцев ананас может выпустить стрелку.

Если рассматривать конкретно растение, высаженное в вазон, то срок автоматически увеличивается. Стрелка у него может появиться только через два с половиной года. Если этого не случилось, то можно стимулировать ее появление искусственным путем.

Получив первый урожай в домашних условиях, нужно быть настроенным, что второго урожая с этого растения получить не удастся. Поскольку ананас – это трава, то ее цветение и последующее плодоношение приведет к гибели растения. Но если вам так понравилось выращивать ананас дома, то стоит обратить внимание на растение после плодоношения. Оно начинает активно размножаться, что дает возможность в этот период насадить много отростков. Поскольку растение не один год жило в квартире, то и его отростки будут более приспособлены к условиям. Они будут расти гораздо быстрее и начнут раньше плодоносить.

Стимулирование растения – это создание ему условий, близких к естественной среде обитания. Нужно просто пробудить ананас, и для этого есть два способа.

  1. Первое средство – этилен. Получить его можно, разложив вокруг растения красные спелые яблоки. Но рассчитать количество выделяемого газа в этом случае будет очень сложно.
  2. Второй способ будет более надежный – это использование карбида кальция. Чайную ложку этого средства нужно растворить в 500 граммах воды и настаивать сутки. Полученный настой выливается в стеклянную емкость без осадка. Его нужно заливать в центральную часть розетки раз в день по 50 мл, на протяжении всей недели. Через полтора-два месяца вы получите цветок, которым можно будет полюбоваться всего один день, после него начнет формироваться плод-шишка.

Поскольку растение будет расти в непривычных для него условиях, ему обязательно нужна будет подкормка. В природе растение растет около двух лет, а в домашних условиях рост, развитие, красота и величина плода будут полностью зависеть от питания растения. В качестве подкормки нужно применять комплексные минеральные удобрения или процеженный настой коровяка. Растение нуждается в питании каждые 10 дней. Для ананаса ни в коем случае в качестве подкормки нельзя применять известь, древесную золу и щелочные удобрения.

Чтобы тропическое растение прижилось в домашних условиях, в период с марта по сентябрь температура в помещении должна быть не менее 28°, плюс к этому – хорошее освещение на протяжении 12 часов в сутки без прямых солнечных лучей.

В зимнее время в помещении, где растет ананас, температура должна быть 20–22°. Если будет прохладнее, то растение может заболеть и погибнуть.

В помещении, где «живет» ананас, не должно быть сквозняков.

Поливать растение нужно тогда, когда почва вокруг него слегка подсохнет. Вода обязательно должна быть теплой; ею нужно опрыскать листья и долить в центр розетки.

Отличным подарком для цветовода станет посаженная в красивый горшок верхушка ананаса.

Ананас считается не только полезным, но и вкусный плодом, за ростом и развитием которого очень интересно наблюдать. Попробуйте посадить это растение дома, и, может быть, вам удастся полакомиться его вкусными плодами, выращенными своими руками.

В тропических странах, где растут ананасы, наверняка очень удивились бы тому ажиотажу, который этот фрукт вызывал в Советском Союзе. В 80-е, а затем и в 90-е годы ананас был настоящей экзотикой, ассоциировался с достатком и праздником. Вяжущий рот недозрелый плод становился украшением новогоднего стола. Дети с нетерпением ждали, когда до него дойдёт очередь. Взрослые ломали голову, как почистить необычный фрукт.

Историческая справка

Родиной ананаса считается Бразилия, отсюда растение ещё в доколумбовые времена распространилось по Южной Америке и островам Карибского моря. Местные жители называли сладкий плод словом «нанас», что с индейского наречия переводилось как «великолепный фрукт». Его употребляли не только в пищу, но и делали из его жёстких и прочных листьев циновки, рыболовные снасти, одежду, верёвки.

Европейцы познакомились с ананасом в конце XV века во время экспедиции Колумба, который дал плоду звучное имя «индейская шишка» (pina de Indes).

В англоязычных странах плод называли «шишкой-яблоком» (pineapple).

Фрукт настолько понравился европейцам, что уже через несколько десятилетий первые ананасовые плантации появились в индийских и африканских колониях. В Европе вошло в моду выращивание ананасов в оранжереях. Это делалось даже в окрестностях холодного Санкт-Петербурга.

Особенности выращивания

Сегодня россиян спелым ананасом не удивить. Его без труда можно купить на рынке или в любом торговом центре. Однако многие остаются в плену ложного стереотипа, считая, что этот плод растёт на пальмах. На самом деле, если провести понятную для русского человека аналогию, места, где выращивают ананасы, очень похожи на капустные поля. Ананасы, как и кочаны, растут рядами. Во время возделывания за ними ухаживают, подкармливают их удобрениями, пропалывают.

Растение очень любит тропическое тепло , при этом неприхотливо и легко переносит засуху благодаря способности листьев аккумулировать в себе влагу. Плод зреет достаточно долго - от 3 до 6 месяцев, в зависимости от условий и сорта.

В странах, где лето короткое и не очень тёплое, выращивать спелые ананасы можно лишь в теплицах. В России ананасовые теплицы расположены, в основном, на территории Краснодарском крае.

Страны производства

На долю ананасов приходится пятая часть от всех выращиваемых тропических фруктов в мире. Из-за бурного развития сельскохозяйственных технологий и селекции сегодня годовой объем выращенных ананасов в пять раз превышает объёмы 1960 года. Десять стран, где растут ананасы в промышленных количествах, обеспечивают практически весь мировой экспорт фрукта. Вот эти страны:

  1. Бразилия.
  2. Индия.
  3. Китай.
  4. Кения.
  5. Филиппины.
  6. Нигерия.
  7. Мексика.
  8. Индонезия.
  9. Коста-Рика.
  10. Таиланд.

Основные импортёры

Несколько веков назад тропические фрукты доставлялись к берегам Европы в трюмах кораблей. Плавание иногда занимало несколько месяцев. Ананасы, доходившие до покупателя, зачастую отличались низким качеством. Сегодня суда пересекают океаны заметно быстрее, всего за две недели. Во время транспортировки фрукты хранятся в значительно лучших условиях.

Самолёт способен доставить в любую точку планеты плод, который буквально за несколько дней до этого выспевал в поле под жаркими лучами солнца.

Современный человек имеет счастливую возможность покупать спелые сладкие ананасы, которые, благодаря своей полезности и замечательному вкусу, стали популярными во всех уголках земли. Их едят в сыром виде, сушат, консервируют, из них делают соки. Этот фрукт произрастает в десятках тропических стран, но при этом 90% мирового импорта свежих ананасов приходится на двенадцать стран:

Ананас – весьма необычный фрукт, о котором мы знаем совсем немного: как есть, чистить и что из него готовить. А вот как растет ананас и можно ли его вырастить у себя дома – информация для многих совершенно новая.

Для начала небольшое уточнение, ананас – это все же растение, хотя мы и привыкли считать его фруктом. Давайте подробнее рассмотрим, как растут ананасы в природе.

Ананас – травянистое растение, причем многолетнее, которое выращивают в грунте. В уже зрелом возрасте может быть около 150 сантиметров в высоту. Стебель невысокий, приземленный, покрытый жесткой листвой и поэтому скорее похож на кустарник чем на растение.

Но, большие плоды обычно получаются, если посадка происходит на плантациях или в теплицах. В обычных природных условиях растение вырастает гораздо меньшего размера, а плод – до одного килограмма весом, да и мякоть по вкусу отличается от той, к которой мы привыкли.

В остальном же, если сравнивать сам процесс произрастания в диких или в других условиях – совершенно одинаков.

В середине кустарника образуется цветонос с соцветием, окраска которого может быть от красного до бордового цвета. Все цветы формируют небольшую ягоду, они срастаются в одно целое и получается привычный плод.

В каких странах распространено растение

Как образуется вкусный плод — понятно, а где растут ананасы и в каких странах их можно встретить?

Интересно то, что 20% от всего мирового объема тропических фруктов – это ананасы.

Родиной растения считаются засушливые районы Бразилии и Парагвая. Именно в этих странах они были окультурены, там их употребляют много и сразу, только что поспевшими, поэтому 70% урожая реализуется среди местного населения и только оставшийся процент уходит в другие страны.

Филиппины, Китай и Таиланд производят больше половины от общего мирового объема. Чуть меньше произрастает в Индии, Индонезии, Коста-Рике.

Примерно сорок лет назад вывели особый сорт, которым снабжали только некоторые страны, но со временем появились более дешевые варианты и он утратил свою популярность.

Выращивание ананаса на плантациях

Огромные плантации сейчас находятся в Азиатских странах, США, Южной Африке. Для скорейшего созревания плодов используется специальная технология, и берутся сорта, которые быстро плодоносят.

В землю отправляются уже укорененные черенки в два ряда, причем их высота должна быть не менее 20 сантиметров, а расстояние между рядами достигает двух метров.

Большой урожай удается получить за счет обработки растения ацетиленом. Он способствует образованию почек в нужный период времени.

Сочные и спелые плоды получаются только в том случае, если цветок не был опылен, поэтому их обязательно прикрывают колпаками и всячески защищают от насекомых и птиц.

Для обработки ананасов и полива применяют механические средства, которые упрощают процесс. За год в грунте можно собрать до трех урожаев.

Можно ли вырастить растение в теплице?

Для нормального развития необходимы теплые помещения и рассеянный свет. Вырастить растения таким способом можно — к этому уже давно прибегают европейские страны и регионы юга России. Вместо грунта здесь используют слой земельной смеси и поливают ее подкисленной водой для того чтобы растение лучше и быстрее произрастало. Обязательное условие: жидкость должна быть такой же температуры, как и воздух в теплице. Нельзя допускать застоя жидкости в грунте, от этого растение может погибнуть.

Как растет ананас в домашних условиях?

Оказывается, вырастить плод можно и у себя дома. Конечно, он будет не таким большим, скорее даже образуется несколько маленьких фруктов, но сам процесс достаточно увлекательный.

  • Для начала выберите плод для посадки. Он должен быть спелый, с твердыми и насыщенно зелеными листьями. Фрукт выбирается красивого желтого цвета, не слишком плотный. Вручную вынимаем из ананаса верхушку вместе со стеблем. Его слегка очищаем, помещаем в воду, убираем в светлое помещение и ждем, когда появятся корешки.
  • Другой способ – обрезанную верхушку помещаем в слабый раствор марганцовки, подсушиваем и отправляем в горшок с грунтом. Ставим его в теплое место, где температура воздуха будет от 25 градусов, но не более – 28, и дожидаемся образования корней, не забывая периодически поливать.

В качестве грунта подходит обычная цветочная земля, а горшок должен быть такого же размера как плод. Но даже уже взрослое растение не стоит помещать в емкость объемом более 4 литров.

  • После того как верхушка была посажена или стебель помещен в воду, для того чтобы наконец-то появились корешки придется подождать не менее месяца, а то и все два, если конечно будут обеспечены все условия.
  • Если растение дало корешки, это не значит, что быстро будет расти плод. Еще понадобится не менее года, в течение которого оно будет развиваться, и увеличиваться в размере. И только спустя этот период появится долгожданная стрелка с плодом. Конечно, это процесс можно немного ускорить, например, окружив емкость нарезанными на куски яблоками, но такой способ не очень надежный. Еще вариант – поливать ананас карбидом кальция. Для этого нужно одну ложку растворить в 500 миллилитрах воды, настоять, процедить и использовать для полива.

Получить готовый плод, если были соблюдены все правила посадки и процесс проходит правильно, можно примерно через восемнадцать месяцев.

Если хотите использовать растение в качестве декоративного украшения, получить вечнозеленые стебли без фрукта, то уже через полгода оно начнет радовать вас наращиванием листовой массы.

Увидев эту фотографию, я сразу подумал про фотошоп:-) Ну вот на столько плотно у меня в мозгу засел стереотип ананас = пальма!
Ананасы, как и бананы в общем то, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.
Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То что мы едим – это плоды из самоопыленных цветков, не образующих семян.

Родина ананаса – Парагвай и юг Бразилии, но большую часть ананасов сейчас выращивают в юго-восточной Азии. Ананасы могут расти в засушливых районах так как из-за специфического метода САМ-фотосинтеза растение ананаса теряет мало влаги через испарение с поверхности листьев (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Кроме того, ананас поглощает дождевую влагу, накапливающуюся в пазухах листьев.

А размножаются ананасы несколькими способами:

Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Конечно, сама ананасовая плантация ничем не привлекает. Обычное поле, с какими-то маленькими экзотическими травянистыми растениями, высотой не более метра. И если не всматриваться, то можно просто пройти мимо, так ничего и не заметив. Выращивание ананаса стоит не малых трудов. Таиланд к примеру, является мировым лидером по экспортированию ананасов, это и вовсе является экономической отраслью производства этого государства.

Кстати, еще кто то кроме меня думал что ананасы растут на деревьях? :-)

Этот экзотический фрукт можно вырастить и у нас, причем прямо в комнате. Для этого нужно срезать с верхушки плода розетку листьев. Срезают ее у самого основания соплодия - без мякоти. Затем розетку промывают в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5 - 6 часов. Высаживают этот черенок в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка помещают дренаж, насыпают рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. Сверху слоем 3 см добавляют смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 - 2,5 см, диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее помещают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. По краям горшка располагают 2 - 4 палочки, к ним веревочками крепят розетку.
Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 - 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5 - 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья.
Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.
Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.
При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 - 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 - 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 - 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Каждые 10 - 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 - 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе уже на 3 - 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 - 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.
Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 - 3 раза с интервалом 7 - 10 дней.

нанас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках – достаточно съедать ежедневно половинку ананаса или выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавится от этих проблем.
Кроме того, ананас – отличное средство для борьбы с мозолями. На ночь нужно приложить к мозоли мякоть ананаса, а утром распарить кожу в горячей воде, и мозоль легко будет удалить. Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит – перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
Полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер. И, разумеется, нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность. Что касается калорий – в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день.
А если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы.
Помимо же всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.