Гниет чеснок независимо от перемены грядок. Что делать если чеснок гниет на грядках

Расстроенные садоводы часто не понимают причины, почему гниет чеснок на их, посаженных по всем правилам грядках и в чистых хранилищах. Как на ранней стадии распознать и правильно искоренить причины, провоцирующие головки гнить на грядках и в хранилище – вот в чем вопрос.

Причины и признаки

Первым настораживающим признаком является раннее пожелтение ботвы. К сожалению, мало кто связывает это с тем, что чеснок в земле начал гнить и использование агротехнических препаратов по предотвращению дальнейшего развития процесса на грядке происходит поздно.

Помните! Преждевременно желтеющая ботва – не всегда признак дефицита калия или азота. Это может быть «сигналом» растения о заболевании или заражении вредителями.

Чтобы разобраться, почему гниет чеснок на грядке или во время хранения, важно внимательно изучить причины возникновения проблемы и внешние признаки заболеваний. Тогда предотвратить или выявить их еще на грядке будет значительно проще.

Причины и внешние проявления чесночной гнили
Основные признаки Причины факторы
Фузариоз (гниль донца) Когда гниет чеснок в земле и его легко вытащить – идет отмирание корней. Налет на основании луковиц светлого, розового либо желтого цвета. Подсыхание зубчиков, их мумификация. Заражается через грунт или материал для посадки. Основная причина – сырая жаркая погода. Способствует чрезмерный полив.
Бактериальная гниль (бактериоз) Коричневые изъязвления на дольках. Они становятся стекловидными. Запах гнили. Жар на почве и в воздухе. При хранении чеснок подвержен гниению, если не полностью вызрел или просушен.
Белая гниль(склеротиниоз) Идущая сверху желтизна. Отмирание листьев. Водянистый состав долек, корень и луковица начинают гнить. Отпадение корешков. Заражается при росте, проявляется при хранении. Провоцируют: влажность, пониженная температура (10-20 градусов), зараженная земля.
Черная плесень Головки размягчаются, наполняясь черной «пылью».Гнить начинают соседние луковицы. Луковицы, созревшие и просушенные частично.
Луковая муха Если чеснок в земле гниет от луковой мухи – у основания листиков заметны небольшие личинки. Сроки размножения в июне.
Стеблевая нематода Корни гниют. Первый признак – серые точки на луковицах. Листья светлеют и скручиваются. Главная причина появления – понижение температуры до 10-14 градусов.

Другие причины, по которым чеснок может гнить в земле:

  • Больной или порченый семенной материал.
  • Неудачно подобранный участок для грядки.
  • Близость грунтовых вод.
  • Высокая кислотность почвы.
  • Неправильная посадка по грядке и/или нарушение ее сроков.
  • Образование корки на поверхности земли.
  • Неподходящие растения на соседних грядках.

Зная причины возникновения болезни и ее признаки, можно понять, как спасти чеснок от гнили.

Главные провокаторы гнилей – снижение температурных значений и сырость. Ряд заболеваний замечают при хранении, но причины их «закладываются» всегда во время роста на грядке.

Профилактика

Если во время выращивания культуры на грядке провести все профилактические и лечебные «мероприятия» — в местах хранения не возникнет лишней причины для беспокойства. Что делать если чеснок гниет в земле на грядах или в любом месте посадки в саду? Многое зависит от причины начала процесса и возможностей овощевода-любителя.

Соблюдение сроков посадки и уборки

Озимые зубочки в южных краях садят на грядку к ноябрю, в центральной части страны – с конца сентября до середины октября, в Сибири по причине особого климата можно придвинуть сроки ближе к середине сентября. Чеснок на грядке не должен сгнить, но и осенний рост растения тоже не желателен.

«Летние» сорта сажают во второй половине апреля, начале мая. Изменение вегетативного сезона овоща в 4,5-5 месяцев в сторону увеличения или уменьшения равно не желательно. В случае опоздания сбора чесночные головки по причине перезревания рассыпаются по грядке и при хранении чеснок активно гниет.

Стрелкующиеся сорта убирают с началом лопания оболочки первых шаров воздушных луковиц, хотя этот признак не является единственным критерием. Сорта без стрелок собирают с грядки в период полного полегания ботвы при желтизне нижних листьев посадок. Растение может начать гнить по причине опоздания со сбором урожая.

Выбор посадочного материала

Чтобы на грядках не появлялись экземпляры чеснока пораженного гнилью, необходимо отбирать чистые «семена».

  • Ближайшие их поиски можно производить не ближе полутора километров от больных кустов, иначе луковицы будут гнить.
  • Лучше выбирать для грядки сортовой районированный чеснок, для которого не найдется климатической причины для гибели в определенной местности.
  • Обязательно без повреждений, с зачатками корней.
  • Чтобы чеснок не загнил сразу, высаживать его в чешуйках.

Отличный вариант – самостоятельно вырастить на грядке посадочный материал из бульбочек, которые зараженными не бывают. Подобное обновление сорта обязательно раз в 4-5 лет по причине постепенного накопления «плохой наследственности» в посадочном материале.

Правильный выбор места посадки с учетом соблюдения севооборота

Чтобы после появления луковиц не гадать, почему чеснок на грядке стал загнивать, сажайте его «со всеми удобствами». Для этого потребуется:

  • Хорошая освещенность участка.
  • Чистая плодородная почва на грядке с нейтральной кислотностью.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Отсутствие в предшественниках луковых или картофеля.

Лучшие культуры предшествующего года посадки на грядке – бобовые или тыквенные.

Улучшение плодородия почвы

В плодородной земле чеснок гниет реже, поэтому перед его посадкой грядку удобряют. Высокие показатели кислотности грунта – причина для рассыпания «пушонки» либо муки доломита. Используйте следующие средства от гнили для осеннего внесения:

  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Карбамид.

Не дает головкам на грядке гнить и поднимает урожайность, хорошо взрыхленная почва.

Дезинфекция семян и почвы

Здорового урожая на грядке и отсутствия чесночной гнили при хранении можно добиться дезинфекцией зубчиков до посадки. Распространенные смеси:

Обработка спасает чеснок от распространения гнили, причиной которой мог стать зараженный посадочный материал.

Грядку дезинфицируют после осенней «заправки» удобрениями.

Состав раствора: на ведро воды 40 г сернокислой меди.

Расход: около 4 л на квадрат площади.

Потом грядка укрывается пленкой на сутки или чуть более. Это делают для профилактики грибковых заболеваний, которые часто становятся причиной загнивания чеснока.

Внесение подкормок

Чесночные грядки любят подкормки. Под посадку можно использовать:

  • Садовый компост или хорошо пропревший навоз – по ведру на квадратный метр. Свежий навоз не брать, поскольку он станет причиной гнили посадок.
  • Смесь суперфосфата с нитрофоской – по 40 г.
  • Золу от древесины по 3 стакана на метр площади. Снизит кислотность и предотвратит гниение посаженного чеснока от инфекции.

Когда идет период созревания луковиц можно использовать минеральные удобрения комплексного типа, карбамид, суточный настой сорняков с золой. Листовой покров от гнили орошают сульфатом калия. В магазинах продаются специализированные составы под чеснок – при посадке и в период выращивания.

Чтобы чесночные головки не поражались гнилью, подкармливайте растения в сухую, желательно безветренную погоду.

Обработка от вредителей и болезней

Существующие средства обработки «ориентированы» на конкретный тип вредителя, о чем можно прочитать на упаковке. Фактически не поддается лечению только заражение, причиной которого стали стеблевые нематоды. Остальных червей и насекомых, по чьей вине чеснок на грядке начинает гнить, уничтожить можно. Из народных средств, хорошо помогают растворы для опрыскивания:

  • На ведро воды 200 г соли.
  • На трехлитровую банку горячей воды 250 г чистого табака, 2 чайные ложки любого перца мелкого помола. Хранят в тепле 3 дня, затем процеживают, доливают до ведра, вливают 2 столовых ложки мыла.

Не позволят гнить головкам и зубчикам от внедрения луковой мухи посадки моркови, если высадить их в междурядья чеснока.

Профилактика распространения нематоды

  • Перед посадкой 2 часа продержать зубчики в горячей (45 градусов) воде или на полчаса опустить в 3% раствор поваренной соли, температурой слегка ниже комнатной.
  • Зараженную землю раскислить известкой или мукой доломита.

Спасти чеснок от гнили, провоцируемой нематодами, по-настоящему могут только посадки бархатцев или календулы. Корневой сок этих цветов вредителя убивает.

Профилактика заболеваний:

  • Протравливание зубчиков в емкости с 50% раствором «Фундазола» в течение 3 минут. Возможно вымачивание в растворе «Фитоспорина» (на 5 литров флакон) – 5 минут.
  • Чтобы чеснок на грядках не гнил, их перед посадкой дезинфицируют средством «Хом» или медным купоросом.
  • Причин появления грибковых инфекций поможет избежать «Фитоспорин М».

Работать на опережение по отношению к болезням культуры – главная задача садовода.

Признаки и причины загнивания чеснока при хранении

Заложив на хранение внешне здоровые головки месяца через 3 можно с ужасом задаться вопросом, почему гниет чеснок при хранении? Мякоть приобретает коричневый цвет, места поражения покрываются плесенью, чаще зеленой.

Или зубчики при хранении увядают и по непонятной причине наполняются черной «пылью». Гнить начинают сначала несколько долек, затем зараза распространяется на всю головку и соседние экземпляры. Причиной тому являются грибки.

Бактериальные инфекции приводят к гнили чеснока только во время хранения. Признаки поражения:

  • Стекловидность долек.
  • Донцевая гниль.
  • Отдельные бактериальные гнили под шелухой.

При хранении каждое внешнее проявление болезней имеет свои причины. Большинство проблем провоцирует жара и сырость либо повреждение головок.

Не найдется причины, по которой здоровый, созревший, хорошо высушенный, с цельными головками чеснок при правильном хранении будет гнить в погребе или на кухне.

Как сохранить

Хотя основные работы по сохранению овощного здоровья проводятся еще в саду, на местах зимнего содержания для устранения поражения тоже можно кое-что предпринять. Главное, не затягивать с мерами сохранения оставшихся в целости головок ценной культуры. Любителям овоща нужно хорошо знать, что делать, если чеснок начинает гнить при хранении. В первую очередь – испорченные по причине загнивания зубчики выбрасывают, здоровые очищают. Далее возможны варианты хранения.

  • Залить растительным маслом.
  • Разложить по морозильнику в порезанном виде для замороженного хранения.
  • Пересыпать солью для свежего хранения.
  • Высушить в духовке до «хруста» или на дегидраторе.
  • Превратить загнивающий при хранении чеснок в чесночную соль: измельчить его в блендере с морской солью в соотношении 1:4. Размешивать сначала по отдельности, затем вместе 1-2 минуты.
  • Залить сухим вином или светлым винным уксусом для хранения в холоде.

Хранение в заливке и заморозке можно не более 5 месяцев и только в холодильнике. Сухой продукт не испортится до весны.

Лучшие условия хранения для чеснока, появление гнили при которых практически невозможно:

  • Холодное хранение. Сухое помещение, температура 3-5 градусов тепла. Зимние головки, оставшиеся от посадки, гнить не будут до Нового года. Хранение яровых сортов возможно до весны.

Чеснок - востребованная культура, которую выращивают почти на каждом огороде. Все знают, что луковичное растение имеет бактерицидное действие, из-за чего оно должно быть стойким к гниению. Однако у многих возникают проблемы в выращивании, связанные с загниванием чеснока. Разберемся почему чеснок гниет на грядке и что делать для предотвращения этой проблемы.

Внешние признаки загнивания

Чтобы не потерять урожай и устранить гниение, нужно постоянно осматривать посадки. Также важно обращать внимание на такие моменты:

  • ранняя желтизна листьев, появление необычных пятен и штрихов;
  • возникновение гнилостного запаха в процессе рыхления земли.

При возникновении этих симптомов желательно выдернуть из почвы 1 головку и осмотреть зубчики. Если явно видно, что луковица стала мягкой, и на ней есть повреждения, то следует срочно принять меры, чтобы спасти урожай.

Причин, вызывающих гниение может быть много. В любом случае спасти урожай помогут только своевременные меры по устранению болезненных симптомов.

Агротехнические причины

Ошибки в агротехнике сказываются на состоянии всех культур. Чтобы избежать порчи урожая, необходимо серьезно относиться к поливу, рыхлению почвы выбору места для посадки.

Избыток влаги

Когда растение получает больше влаги, чем требуется, то усиливается склонность к заболеванию. К тому же чрезмерно влажная почва способствует гниению. Чесноку необходим умеренный полив. Надо следить за состоянием грунта.

Полив нужно прекратить за месяц до сбора урожая. А до этого не стоит допускать даже незначительного застоя влаги. Особенно важно быть внимательными при выращивании культуры на тяжелой глинистой почве, где при проливных дождях нужно закрывать грядку.

Неправильные подкормки

Перед высадкой чеснока, грунт следует удобрить, поэтому многие совершают ошибку и не вносят подкормки в период вегетационного периода. Но это не правильно. Не удобрять растения можно только при выращивании на плодородной земле.

Даже если подкормки вносятся, в них требуется ограничивать содержание азота: этот компонент необходим чесноку лишь в начале роста. При внесении большого количества азота культура может загнить в земле или во время хранения.

Неправильное место посадки и ошибки в уходе

Чеснок лучше высаживать на солнечном участке, на возвышенности, где нет застоя воды. Полутень разрешается, но тогда урожайность будет низкая, а следить за режимом полива будет не просто.

Другой причиной загнивания головок является отсутствие своевременной прополки и рыхления. Еще проблема может заключаться в несоблюдении сроков посадки и уборки, неправильной подготовкой зубков к высадке. Обрабатывать цветочные стрелки следует своевременно, чтобы силы растения не тратились напрасно. С правильной агротехникой растение более редко, но регулярный осмотр на грядке все же нужен.

Грибковые заболевания

Частым провоцирующим фактором появления гниения считаются грибы. Микроорганизмы появляются при нерегулярном поливе и неподходящей погоде. Чтобы уменьшить риск заражения через зараженные семена, перед посевом выполняется обработка зубков.

Фузариоз

Благоприятной для развития фузариоза считается высокая влажность и теплая погода (больше 13-20 градусов). По этой причине болезнь часто распространяется в южных частях страны.

Фузариоз поражает многие культурные растения, и обычно располагается на их остатках. Причиной быстрого заражения и загнивания луковиц является повреждение вредителями и механические повреждения в период уборки урожая.

При фузариозе заметны следующие признаки:

  • Концы листьев становятся желтыми и увядшими. Со временем такие симптомы переходят и на остальные части растения.
  • На листьях появляются коричневые полоски.
  • Во время вытаскивания из почвы чеснок легко отделяется, поскольку корни быстро загнивают.
  • Происходит размягчение донца луковиц и зубков. На них появляется светлый мицелий.

Если был выявлен фузариоз, заболевшие растения требуется устранить с участка. Также необходимо уменьшить полив растения, независимо от погоды.

Белая гниль чеснока

Такому заболеванию характерны следующие признаки:

  • Сначала желтеют кончики листьев. Потом этот симптом переходит на зеленый участок растения.
  • Если чеснок выдернуть из земли, то на корнях будет белый налет мицелия гриба. Он проходит в луковицу через донцу. В результате культура загнивает и становится водянистой.

Обычно огородники не обращают внимания на подсыхание листьев и узнают о болезни, когда луковицы гниют. С помощью фунгицидов получится спасти большой объем урожая, если вовремя обработать его и удалить больные растения.

Ложная мучнистая роса

Грибковая инфекция возникает при высокой влажности и прохладной погоде (7-16 градусов). Загнивание луковиц бывает и летом из-за частых туманов с затяжными осадками. В таких условиях пероноспороз способен за 2-3 недели погубить крупный объем урожая. Когда наступают сухие солнечные дни, инфекция распространяется не так быстро, как раньше.

Зимовка ложной мучнистой росы в почве происходит в забытых луковицах или в семенном материале. При появлении инфекции желательно выполнить обработку фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ.

Бактериальная гниль

Она появляется от механических повреждений. Чаще всего гниль заводится от вредителей, которые нарушают целостность овощей. На больных зубках появляются штрихи и пятна, мякоть становится перламутровой.

Опасность заключается в том, что полное загнивание наблюдается в период хранения. Заболевание сложно выявить по нераскрытой луковице. В целях лечения выполняют очищение растения от органических остатков, вносят минеральные подкормки с фосфором и выполняют нормы по севообороту.

Вредители

Распространенной причиной гнили чеснока считается повреждение растений насекомыми. Вредители распространяются при нарушении норм севооборота, обеднении почвы и нестабильном поливе. Борьба выполняется с помощью инсектицидов общего назначения.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают чесночную мякоть. Зимует насекомое в земле. В период цветения культур муха появляется на поверхности. И через 3-7 дней вылупляются личинки, проделывающие путь в луковицы.

За сезон может появиться несколько поколений вредителей. Обычно этому способствует дождливое лето. Больные луковицы загнивают по причине проникновения грибков и бактериальных инфекций. Листья чеснока становятся желтыми, скрученными и засохшими. Если головку разрезать, то будут видны личинки.

Луковый корневой клещ

Благоприятная среда для развития вредителя - температура 23-26 градусов и влажность 60-65%. Клещ может сильно навредить урожаю. В луковице помещается по 200-300 яиц, и спустя 7-8 дней появляются личинки, затем они начинают размножаться.

Луковый клещ распространяется на грядках ветром или передвигается сам.

Из-за повреждения дна луковицы начинается гниение. Листья становятся желтыми, а если раскрыть головку, то будут видны продукты жизнедеятельности насекомого.

Луковая стеблевая нематода

Вредитель может испортить весь урожай. Появляется он не только от механических факторов, но и от поражения грибками и бактериями.

Нематода проводит зиму в остатках чесночных растений, находящихся в земле. Способствует ее распространению повышенная влажность и прохлада. Сначала загнивает корень, затем луковица. На растении появляются светлые полоски и оно начинает высыхать. Также ощущается гнилостный запах.

Что делать в случае, если гниет чеснок на грядке

Если чеснок заражен грибковой инфекцией, то все поврежденные участки растения следует убрать. Полностью вылечить его не получится, а если оставить на грядке, то произойдет заражение всего урожая. Землю требуется обработать фунгицидами. Для этого подойдет бордосская жидкость, Фундазол, Гамаир, Максим. Главное, выполнять процедуры строго по инструкции.

Вредителей можно устранить безопасными и эффективными народными средствами:

  • Соцветия пижмы (1 кг) нужно залить водой (3 литра), довести до кипения и процедить. Остывший отвар используется для опрыскивания чеснока.
  • Побеги тысячелистника (800 г) следует залить кипятком (10 л), настоять 2 суток. Затем состав процедить и применять для обработки растения.
  • Крапиву (1 кг) залить теплой водой (10 л). Средство должно настояться 4-5 суток. После процеживания в состав добавляется вода в количестве 1:50. Его применяют для опрыскивания растения.

Профилактика проблемы

Чесночные грядки обрабатывают марганцем - слабым раствором. Делать это следует во время полива. Необходимо, чтобы средство контактировало с ботвой. От вредителей используется обработка горчичным порошком и древесной золой. При сильных заражениях хорошо себя проявляют инсектициды и фунгициды.

Грядки для культуры должны располагаться на возвышенных, хорошо освещаемых участках. Не стоит выращивать растение на затененных местах и в низинах.

Почему чеснок загнивает при хранении, и как его спасти

Гниение чеснока после сбора урожая может быть связано со следующими причинами:

  • Шейковая гниль . Появляется при слабых тканях луковиц. На зубчиках заметен серый налет. Заражение возникает от посадочного материала.
  • Зеленая плесень . Заболевание возникает через пару месяцев после закладки на хранение. Зубчики будут вялыми и желтоватыми.
  • Черная плесень . Зубчики обретают черный налет. Распространение грибка происходит быстро.
  • Пенициллиоз . На головках заметны желтые или бурые пятна, со временем на них образуется плесень.
  • Фузариоз . Больные головки становятся мягкими и водянистыми.
  • Бактериоз . На зубчиках появляются язвы.

Чтобы не допустить появление болезней, нужно соблюдать меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • высаживать чеснок на приличном расстоянии от луковых грядок;
  • во время вегетации вовремя устранять зараженные растения;
  • после урожая очищать и обрабатывать землю;
  • хранилище для культуры дезинфицировать;
  • применять только здоровый материал для посадки;
  • после сбора чеснок надо просушить и отсортировать, хранить нужно лишь здоровые головки.
  • для хранения выбирать сухое помещение, в котором температура составляет 1-3 градуса, а влажность - не выше 75%.
  • при выявлении гнили надо перебрать урожай и уничтожить больные головки;
  • за 1-2 дня зубчики обрабатывают биофунгицидом.

Загнивание чеснока происходит из-за разных причин. Чтобы получить качественный и здоровый урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и соблюдать профилактические меры.

По определенным признакам овощевод может выяснить, почему гниет чеснок на грядке. Это поможет принять меры и избежать больших потерей урожая. Можно перечислить основные причины загнивания луковиц:

  • вирусные заболевания;
  • вредители.

Снизить риск заражения помогут простые правила агротехники:

  1. Соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места для культур на участке помогает избежать размножения микроорганизмов и вредителей, поражающих определенную группу растений. Для чеснока время возврата на грядку не меньше 4–5 лет. Лучшими предшественниками считаются молодая капуста, огурцы,
  2. Выбор солнечного и возвышенного места на участке под посадку чеснока. Для этой культуры, особенно озимых сортов, опасно весеннее застаивание воды после таяния снега. Чтобы чеснок не гнил, можно обезопасить растения, устроив высокую грядку.
  3. Добросовестная осенняя уборка участка от всех остатков растений и ежегодная перекопка. Большинство вредителей и микроорганизмов способны перезимовать на забытых гниющих луковицах и стеблях, а весной перебраться на уязвимые молодые всходы.
  4. Использование здорового посевного материала. Перед посадкой нужно перебрать и отсеять все чесночные зубки с признаками заболеваний. Хранить семенные луковицы нужно в холодном сухом месте (+1–2 ⁰С) в небольших полотняных мешках или ящиках с отверстиями. Полезно обновлять запасы посадочного чеснока с помощью выращивания бульбочек (для стрелкующихся сортов).
  5. Тщательная просушка семенных луковиц перед закладкой на хранение.
  6. Обработка посадочного материала фунгицидами перед посадкой.
  7. Своевременный полив и рыхление грядок.
  8. Удаление больных растений за границу участка.
  9. Подготовка плодородной нейтральной почвосмеси на грядке и своевременные подкормки комплексными удобрениями.
  10. Соблюдение оптимальных сроков посадки и уборки урожая.

Грибковые заболевания

Главными виновниками гниения чеснока на грядке и при хранении являются грибы. Провоцирует развитие патогенных микроорганизмов нерегулярный полив в паре с неблагоприятными погодными условиями.

Для снижения риска инфицирования через зараженный семенной материал, проводят предпосевную обработку зубков чеснока фунгицидами: Максим, Фитоспорин, ХОМ.

Фузариоз (гниль донца)

Оптимальными условиями для роста несовершенных грибов рода Fusarium являются высокая влажность и теплая погода (выше 13-20 ⁰С). Поэтому чаще всего это заболевание встречается в южных регионах.

Фузариоз поражает многие культурные растения и обычно зимует на остатках растений. Причина быстрого заражения и загнивания луковиц, заключается в механическом повреждения вредителями и во время уборки урожая.

Симптомы:

  • После формирования 5–7 листьев, их кончики начинают желтеть и увядать, постепенно захватывая растение целиком.
  • На листьях можно заметить коричневые полоски. В пазухах иногда появляется небольшой розовый налет.
  • Если попробовать вытащить чеснок из земли, он без труда отделяется, так как корни при фузариозе быстро сгнивают.
  • У луковиц и зубков размягчается донце и покрывается светлым мицелием. При раскрытии луковицы между зубками тоже можно заметить следы мицелия.

При обнаружении заболевания фузариозом больные растения срочно удаляются с участка и независимо от погодных условий, временно уменьшается полив грядок.

Белая гниль чеснока

Частым незваным гостем на грядке чеснока и причиной, почему гниют луковицы, является гриб Sclerotium cepivorum Ber. Что делает белая гниль с чесноком:

  1. Первым видимым для овощевода признаком заражения, является пожелтение кончиков листьев, которое довольно быстро охватывает всю зеленую часть растения.
  2. Если вырвать больной чеснок из земли, на корнях виден белый налет мицелия гриба. Он быстро проникает в луковицу через донце. Чеснок начинает загнивать и обретает водянистый вид.

Часто хозяин грядки не придает значение подсыханию листвы чеснока и узнает о болезни, когда луковицы уже гниют.

Фунгициды помогают спасти большую часть урожая при своевременной обработке и удалении зараженных растений с участка (Юниформ, Свитч, Кустодия).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибковое заболевание большинства луковичных, возбудителем которого является Peronospora destructor Casp. Подходящими условиями для роста являются очень высокая влажность и прохладная погода (7–16 ⁰С). Загниванию луковиц способствует лето с частыми туманами, затяжными осадками. При таких условиях пероноспороз может за 2–3 недели погубить большую часть урожая. После наступления сухих солнечных дней распространение инфекции замедляется.

Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, нужно знать основные симптомы:

  • Листья покрываются желтоватыми пятнами овальной формы.
  • В очень влажную погоду на растениях заметен светло-фиолетовый налет из спор.
  • Листья скручиваются и опадают. Постепенно инфекция захватывает всю надземную часть, спускается в луковицу и запускает процессы гниения.

Зимует ложная мучнистая роса в почве в забытых луковицах или в семенном материале.

При обнаружении заболевания грядки необходимо обработать фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ, Ридомил Голд.

Бактериальная гниль

Механические повреждения чеснока являются основной причиной, почему чеснок поражается бактериальной гнилью.

Обычно виновниками становятся насекомые-вредители, нарушающие целостность луковиц. Инфицированные зубки покрываются штрихами и пятнышками, мякоть стекленеет, приобретает перламутровый оттенок и «вареный» вид. Такой чеснок имеет неприятный гнилостный запах и постепенно превращается в слизь.

Опасность этой инфекции состоит в том, что окончательное загнивание чеснока обычно происходит уже при хранении и ее сложно распознать по внешнему виду нераскрытой луковицы.

Как бороться с бактериальной гнилью:

  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • осенью огород добросовестно очищают от органических остатков;
  • подкормка минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора;
  • соблюдение севооборота.

Вредители

Частой причиной, почему гниет чеснок в земле, становится повреждение растений насекомыми-вредителями. Нарушение правил севооборота, обедневшие почвы и нестабильный полив грядок могут привести к быстрому распространению вредителей и большой потери урожая. Для комплексной борьбы с вредителями используют инсектициды общего назначения (Интавир).

Луковая муха

Личинки луковой мухи питаются чесночной мякотью. Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см в форме куколки. Во время цветения садовых культур муха вылезает на поверхность и через 5–10 дней откладывает белые яйца на чесноке или рядом на почве. Уже через 3–7 дней появляются личинки и выгрызают себе путь внутрь луковиц.

За сезон успевает появиться 2–3 поколения луковой мухи. Причина быстрого разрастания популяции луковой мухи - дождливое лето. Поврежденные луковицы быстро загнивают из-за попадания вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Листья у чеснока желтеют, скручиваются и засыхают. При разрезе луковицы можно увидеть личинки.

Защитить чесночные грядки помогут следующие мероприятия:

  • Глубокая осенняя перекопка участка.
  • Мульчирование грядок с чесноком торфом, так как не любит торфяные почвы.
  • Посадка в междурядьях моркови.
  • Опудривание растений раз в неделю начиная с конца апреля по середину июля, смесью из 10 г табачной пыли, 100 г золы и 5 г молотого перца.
  • Опрыскивание почвы и растений составом: в 2–3 литрах кипятка размешивают 2–3 чайные ложки молотого красного перца и 250 г табачной пыли. Настаивают три дня в теплом месте и разводят в ведре воды с добавлением 50 мл жидкого мыла. Обработку проводят раз в 7 дней начиная с конца апреля.

Луковый корневой клещ

Этот маленький восьминогий вредитель вида Rhizoglyphus echinopus при подходящих условиях (23–26 ⁰С и влажность 60–65%) способен нанести вред значительной части урожая чеснока и лука. Он откладывает в луковицу 200–300 яиц, из которых уже через 7–8 дней вылупляются личинки корневого клеща. Через месяц новое поколение готово к дальнейшему размножению.

Способы распространения:

  • клещ легко переносится ветром;
  • он способен передвигаться между растениями самостоятельно;
  • вредитель способен перезимовать на чесночных и луковых остатках в почве или в семенных луковицах между зубками.

Клещ обгрызает донце луковицы, из-за чего оно отстает и начинается гниение чеснока на грядке. Листья больных растений желтеют, при раскрытии луковицы заметны между зубками бурые продукты жизнедеятельности клеща.

Меры борьбы:

  • зараженные грядки можно обрабатывать инсектицидом (Кельтан или Рогор);
  • после уборки урожая полезно неделю просушить чеснок при температуре 30–35⁰С;
  • перед посадкой протравить зубки 20 мин в 0,8% растворе коллоидной серы.

Луковая стеблевая нематода

Первое место среди вредителей чеснока принадлежит стеблевой нематоде, червячку вида Ditylenchus allii Bej. В тяжелых глинистых почвах он способен уничтожить большую часть урожая. Причина загнивания чеснока заключается не только в механическом повреждении луковиц, но и вторичном поражении грибками и бактериями.

Этим вредителям подходят для зимовки остатки чесночных растений, забытые в земле зубки и семенные луковицы. Личинки и взрослые особи питаются сочными частями зубков и стеблей. Благоприятными условиями для распространения являются и высокая влажность, и прохладная погода.

Признаки:

  • В первую очередь черви поедают донце луковиц. Корень быстро загнивает и отмирает.
  • Чешуйки растрескиваются и отстают, луковица быстро сгнивает.
  • Растение заметно отстает в развитии, листья сначала покрываются светлыми полосками, затем желтеют и засыхают.
  • Инфицированное растение легко отрывается от земли и имеет неприятный гнилостный запах.
  • При позднем заражении на листьях можно заметить белые следы проникновения нематоды в растение.

К общим мерам предосторожности можно добавить:

  • Облегчение тяжелых почв внесением рыхлых органических компонентов: торфа, соломы, опилок.
  • Зараженные участки засевать сидератами с последующей перекопкой.
  • Протравливание посевных зубчиков в растворе формалина 0,5–1% или настое древесной золы.

Гниение чеснока может начинаться после уборки урожая, а также во время выращивания овоща на грядках. Почему гниет чеснок? - рассмотрим этот вопрос далее.

Определяем начало заболевания

В каких случаях гниет чеснок , и когда необходимо бить тревогу по поводу начала процесса гниения? Часто признаком начала гниения чеснока на грядке становится преждевременно пожелтевшая ботва. Однако садоводы на этот признак внимание обращают редко. Поэтому использование фунгицидов (препаратов, предотвращающих гниение) происходит поздно.

Рано пожелтевшая ботва чеснока может быть также признаком дефицита калия в грунте, потому внимание этому фактору не уделяется в должной мере. Главная причина гниения чеснока на грядке – неблагоприятные и сырые погодные условия. Их результатом становится появление и развитие грибковых инфекций в районе роста чеснока.

Почему гниет чеснок?

Если гниет чеснок на грядке, это может быть обусловлено несколькими причинами. Установить такие причины только по описанию внешнего вида чеснока очень сложно. Самые распространенные заболевания чеснока, которые могут вызывать его гниение – бактериальные, белая гниль на донце чеснока или фузариоз.

Фузариоз чеснока – одна из причин того, почему гниет чеснок. Данный недуг развивается в том случае, когда выращивание чеснока происходит при высокой влажности в совокупности с высокой температурой. Чрезмерный полив чеснока может привести к развитию фузариоза. Развитие болезни начинается с нижней части (с донца чеснока), причем начало фузариоза приходится еще на момент выращивания.

Когда чеснок находится еще на грядке, у него раньше обычного начинается пожелтение ботвы и ее высыхание (эти процессы начинаются с верхушки ботвы). В процессе развития фузариоза чесночные зубчики становятся излишне мягкими и желтоватыми по цвету. Корневая система чеснока отмирает, в результате чего пораженные фузариозом растения без труда достаются из грунта. Фузариоз передается здоровому чесноку через грунт или зараженный посадочный материал.

Бактериальные болезни чеснока также могут привести к его гниению. Это – главная причина того, почему после уборки чеснок гниет?

Бактериальные недуги поражают чеснок исключительно во время хранения, в процессе их развития ткани чеснока видоизменяются и начинают гнить, становятся стекловидными. Наблюдается образование донцевой гнили или локальных бактериальных язв (они образуются под жесткой чесночной чешуей).

Белая гниль донца – развивается во время выращивания чеснока и в период его зимнего хранения. Главная причина возникновения – чрезмерный полив или влажность почвы в совокупности с низкими температурными показателями (до 20 градусов).

Чесночная ботва начинает рано желтеть, причем пожелтение начинается с верхней части листьев. Впоследствии происходит отмирание листьев чеснока. Корни чеснока покрываются белым налетом (грибницей) и постепенно отмирают. Сами чесночные зубки становятся водянистыми, начинают гнить.

Как предупредить гниение чеснока?

Если гниет чеснок, то сделать уже ничего нельзя. Желательно сразу избавиться от загнивших зубков, а здоровый чеснок необходимо полностью очистить от чешуи, потом залить растительным маслом. Такой метод сохранения действует недолго, потому можно взять за основу засолку здорового чеснока.

Для этого здоровые чесночные зубки также нужно почистить и полностью избавить их от загнивающих участков. Потом сложить в чистую емкость и пересыпать солью. Сохранять таким способом чеснок можно в холодильнике, но также употребить его необходимо быстро.

Гниение чеснока лучше всего предупредить. Для этого необходимо использовать протравливание чеснока перед высадкой в грунт (делается эта процедура с использованием суспензии фундазола). В раствор чеснок необходимо погрузить на пять минут, потом просушить и высадить в почву. Эффективен в профилактике чесночной гнили и Фитоспорин. Этот раствор после приготовления используют для замачивания чесночных зубков, а также для сбрызгивания грядок перед его посевом.

При фузариозе все больные зубчики чеснока необходимо отбраковывать и не допускать их вторичного высеивания. Также необходимо во время посадки чеснока соблюдать правила севооборота. Не размещайте чеснок рядом с картофелем, который провоцирует развитие фузариоза. Также нельзя располагать каждый сезон чеснок на одной и той же грядке. Меняйте место высеивания чеснока.

Не используйте зараженные или больные чесночные зубки в качестве посадочного материала и тогда вам удастся избежать поиска ответов на вопрос «почему гниет чеснок»?

Если ваш посадочный материал заражен бактериальными болезнями или вирусами чесночной гнили – не пускайте его в огород, приобретите здоровый чеснок-севок, тогда и ваш урожай будет прекрасным и здоровым.

Чеснок подвержен заболеваниям, как и другие огородные растения. Болезни чеснока и борьба с ними (фото увидите ниже) будут описаны здесь. Несмотря на то, что данная культура является инсектицидом, различные виды плесени могут вызвать грибковые болезни чеснока, которые существенно подпортят ваш урожай. Болезни чеснока доставляют массу забот огородникам, но результат того стоит – этот овощ очень полезен. Впрочем, чего уж греха таить, его выгодно выращивать для продажи.

Чеснок придаёт пикантность, дополняет, подчёркивает вкус мясных или овощных блюд. Но помимо своих вкусовых качеств он ещё полезен не только как кулинарный продукт, но огороду тоже пользу приносит. Для защиты сада и огорода используют не только посадку данного овоща, но обработку составами, главным ингредиентом которых он является.

Вредители, болезнетворные организмы недолюбливают чесночные фитонциды, которые действуют на них губительно. Очень часто можно увидеть грядки клубники, сладкого перца, баклажанов прочих даров огорода, посаженных вместе с чесноком.

Чаще всего страдают от болезней слабые растения, поэтому перед посадкой любого сорта чеснока посадочный материал рекомендуется предварительно залить горячей водой (примерно 50°С), выдержать 10-15 минут. После тепловой обработки чесночные зубчики можно просыпать измельчённым мелом, а также произвести тщательный отбор всех подпорченных долек. Чтобы не провоцировать появление болезнетворных организмов, временной промежуток между засевами данной культуры на одно место должен составлять не менее 3-х лет.

Фото болезней чеснока (проявление фузариоза):

Ржавчина на чесноке - чем обработать?

Это довольно-таки опасная болезнь, поражающая посевы луковичных культур. Ржавчина чеснока проявляется возникновением жёлтых чёрточек, которые становятся всё шире, охватывают весь лист. Иногда симптомы имеют другое визуальное проявление – жёлтые круглые пятнышки (которые потом краснеют), слегка выпуклой формы.

Это заболевание способно нанести значительный ущерб посевам: растения утрачивают листья, накопление органических веществ существенно снижается, головки не могут полноценно развиваться остаются маленькими. О вкусовых и товарных качествах такого чеснока говорить уже не приходится, однако профилактическая обработка зубцов перед посевом помогает сократить вероятность проявления болезни. Дольки можно залить 40%-ным раствором формалина (40 мл/120 л воды) - двух часов выдержки будет достаточно. Сами грядки следует пролить раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л). Также для этих целей можно использовать хлорокись меди (неорганический фунгицид) или Бордоскую жидкость (1% растворами).

Если болезнь уже проявилась, то есть листья покрылись ржавчиной, посевы можно обработать медным купоросом или фунгицидом Хом. Он представляет собой ту же хлорокись меди. Особенно хорошие результаты даёт смешивание препарата с мелко натёртым дегтярным мылом. Орошение стеблей проводится с интервалом 10-14 дней, однако за месяц до уборки урожая процедуры следует прекратить (соли меди вредны для нашего организма).

Ржавчина на стеблях, фото:

Для обработки также можно использовать те же самые препараты, которые применяются при борьбе с другим заболеванием чеснока – пероноспорозом. Средство широкого антигрибкового действия Алирин-Б даёт хорошие результаты при борьбе с ржавчиной, особенно на начальных этапах, повышает сопротивляемость растения болезням (иммунизирующий фунгицид). Подавляют обширный спектр грибков препарат Гамаир. Фунгициды Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с. также рекомендованы к применению.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз чеснока

При данной болезни чеснока реакция начинается с пожелтения верхней части стебля, после чего он усыхает. У растения замедляется рост, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются. Пероноспороз может стать настоящей эпидемией, поражающей обширные посевы этой культуры. Данному заболеванию особенно подвержены регионы, где преобладает влажный климат.

Однако грибок пероноспороза очень чувствителен к яркому свету, повышенной температуре, а в жару просто погибает. Получается, что при ясной тёплой погоде он практически не активизируется, а при дождях, наоборот, развивается весьма успешно. Эти особенности грибка (Peronospora destructor) используются в профилактике и мерах борьбы с грибковыми болезнями.

Пероноспороз чеснока, фото:

Исследования показали, что возникновение болезни происходит от заражённого посевного материала, а также от органических элементов, остающихся в почве после посадки и сбора урожая. Примечателен тот факт, что заражение здоровых растений может происходить при помощи спор грибка, переносящихся по ветру на значительные расстояния.

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом, головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа Тирам (по инструкции), Фентиурам (3 кг/10 л воды), Поликарбоцин (40 г/10 л воды), Арцерида (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата Тирам (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед посевом, выдерживать их в суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордоской жидкости, для обработки стрелок подойдёт фунгицид Полихом.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью - это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая - выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета - тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами - гниль донца, поражает посевной материал в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые зубчики, без повреждений, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).


Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Фузариоз чеснока, фото:

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим, обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков - все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат Квадрис, он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется. Комплекс профилактики и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат Хом) либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией Тирам (по инструкции), а уже выращенные головки - Фундазолом. После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко.

Стоит также упомянуть о типе почвы. Чеснок, выращенный на суглинках, более подвержен заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.


Немногим позже на поверхности долек начинают появляться маленькие жёлтоватые пятнышки, которые как бы слегка вдавлены внутрь. На следующей стадии поражения пятна покрываются белой плесенью, впоследствии приобретающей зеленоватый оттенок. Далее сохнут зубчики, они меняют цвет. На последней стадии такая головка кажется пустой, потому что при нажатии высохшие дольки становятся пылью. Если вскрыть поражённый клубень, то можно увидеть трухлявое содержимое зелёного или голубоватого оттенка, которым стали некогда белые плотные зубцы.

Плесневидная зелёная гниль, фото:

Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что описывались выше – надёжно высушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом Заслон (три колпачка/1 л воды).

Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

Заранее запаситесь нужными фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.