Изготовление точеной посуды из дерева. Уникальное оборудование для производства деревянной посуды

Все фото из статьи

В наше время очень большое внимание уделяется оригинальным элементам интерьера, которые не только красивы, но и функциональны. И если еще пару десятилетий назад изделия из дерева встречались в музеях народного творчества, то в наши дни их популярность растет с каждым днем, более того – ежегодно открываются сотни производств, поэтому, освоив данный вид работ, вы сможете организовать свое дело. Деревянная посуда своими руками – это реально, если задаться целью освоить эту работу.

Достоинства посуды из дерева

Если изделия изготовлены из качественного материала и обработаны соответствующим образом, то они имеют целый ряд несомненных плюсов:

Природное происхождение Этот фактор в наши дни актуален как никогда, многим людям важна именно экологичность и безвредность материала, и древесина отвечает этим требованиям как нельзя лучше. Такая посуда абсолютно безвредна и безопасна и может использоваться для любых целей
Оригинальность Изделиями из фарфора, стекла и металла уже никого не удивишь, но если на столе будет стоять набор посуды из дерева, то это будет выглядеть очень необычно. Кроме того, рассматриваемый вариант очень хорошо смотрится и в качестве элементов декора при оформлении кухонь и других помещений, где это подойдет по стилистике
Надежность Если при изготовлении использовались качественные материалы и была проведена обработка поверхности в соответствии с технологией, то прочность изделий не будет уступать другим аналогам. Многие думают, что использовать деревянную посуду в повседневном быту нельзя, но это не так, она прекрасно заменит собой обычные варианты
Разнообразие форм Вряд ли у вас получится сделать тарелки из стекла или металла, но если используется дерево, то вы своими руками можете изготовить вариант любой формы и размера. При этом цена материалов невысока, поэтому себестоимость готовых изделий достаточно демократична

Важно!
Вы можете изготовить не только посуду, но и другие кухонные элементы – от ложек и разделочных досок до кувшинов, кружек и многого другого.
Все зависит от вашей фантазии и желания потратить время и силы на работу.

Особенности рабочего процесса

Конечно, расписать всю технологию в небольшом обзоре невозможно, но рассмотреть все этапы и их особенности вполне реально. Это поможет вам разобраться в процессе и понять его основные нюансы.

Инструменты и материалы

В первую очередь нужно приобрести все необходимые приспособления:

  • Небольшой токарный станок незаменим, если изготавливается деревянная овальная посуда и другие варианты, имеющие сложную форму . Его стоимость невелика, и если вы решили заниматься подобными работами довольно плотно, то его приобретение обязательно.

  • Также не обойтись без набора резцов по дереву , их можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, в одном из обзоров на данном сайте этот вопрос был рассмотрен подробно.
  • Стамески, резцы для ложек, рубанок, ножовка – все эти приспособления так или иначе задействуются в процессе работы, поэтому о них также не стоит забывать.

Подбор материала также важен, можно использовать как полноценный , так и отходы, если они подходят по размерам.

Наилучшими вариантами являются следующие виды дерева:

  • Береза.
  • Кедр.
  • Осина.
  • Можжевельник.
  • Из необычных вариантов часто применяется бамбук и оливковое дерево.

Процесс изготовления

Если все необходимое вы уже приобрели, то можно приступать к работе. Мы рекомендуем для начала выбрать изделие простой формы, чтобы освоить процесс и не наделать ошибок.

На данном этапе выполняются следующие мероприятия:

  • Отрезается заготовка нужного размера, при этом нужно оставлять небольшой запас на обработку.
  • Далее необходимо карандашом или маркером нанести контур будущего изделия, особая точность не нужна, вы просто должны задать форму. Лишние части отрезаются так, чтобы получилась заготовка с минимумом лишнего.
  • После этого размечаются боковые контуры, и можно приступать непосредственно к процессу изготовления, лучше работать на станке, так как со стамеской или резцом придется потратить очень много времени и сил. Заготовка хорошо закрепляется и потом с помощью резца ей придается та или иная форма, важно делать все аккуратно, чтобы не снять лишнее.

Конечно, если изготавливаются изделия другой формы, например, ложки, сушилка, разделочная доска или полочка для посуды из дерева, то процесс будет сильно отличаться, поэтому советуем заранее определиться с типом конструкции и сделать хотя бы примерный эскиз, чтобы четко представлять себе конечный результат.

После изготовления нужно отшлифовать поверхность с помощью наждачной бумаги, это позволит улучшить внешний вид посуды и избавиться от задиров, которые неизбежно образуются при изготовлении.

Важно!
При желании можно украсить или рисунком (в этом случае используются специальные краски, которые можно приобрести в любом художественном магазине).

Нанесение защитного покрытия

Чтобы посуда служила как можно дольше, важно защитить дерево от воздействия влаги. Для этого может использоваться пищевой лак для деревянной посуды или традиционный вариант – льняное масло.

Работа производится следующим образом:

  • Берется большая кастрюля и в нее вставляется емкость поменьше, в которую наливается масло. В большой кастрюле должна быть вода, уровень которой должен примерно соответствовать уровню масла во внутренней емкости, получается так называемая водяная баня.
  • Когда вода закипает, в масло опускается деревянное изделие, под воздействием высокой температуры состав гораздо глубже проникает в древесину, тем самым обеспечивая ее надежную и долговечную защиту. Посуда достается тогда, когда из структуры материала перестает выходить воздух.
  • Далее с поверхности удаляются излишки масла, и изделие оставляется до полного остывания. После этого предметы устойчивы к влаге и безопасны для здоровья. Можно повторять обработку раз в год, чтобы обеспечивать надежную защиту материала.

Вывод

Даже деревянная посуда овальной формы может быть изготовлена самостоятельно, важно приобрести все необходимое и не бояться пробовать и экспериментировать, пусть вы испортите 1-2 заготовки, но после у вас обязательно получится качественное изделие. Видео в этой статье расскажет некоторые интересные факты из рассмотренной темы.

Деревянная посуда на наших кухнях незаслуженно забыта, если не считать лопаток и разделочных досок, да и те активно вытесняются тефлоном и пластиком. И совершенно зря, потому что в некоторых случаях дерево по всем параметрам превосходит современные материалы.

Дуб. Король прочности. Устойчив к влаге и дружит даже с самыми острыми ножами. Дубу нипочем многолетнее использование.

Акация. Эта дама родом из южных широт. Изысканное дерево с теплым окрасом и тонким ароматом, который долго не выветривается. Подходит для изготовления мисок, салатников.

Бамбук. Еще один прочный материал для изготовления досок. Легкий, не впитывает запахи, обладает противомикробными свойствами.

Ясень. Отличный материал для сервировочных столиков, досок, подносов и тарелок. Имеет глубокий темный цвет и необычную текстуру.

Деревянная посуда придает кухне и застольям особый колорит. Сырные нарезки, фрукты, десерты, соленья, листовые салаты, рыба, овощное ассорти, специи — эти продукты от соседства с деревом только выигрывают.

Уже решили приобрести парочку-другую досок из экзотической гевеи или акациевую тарелочку? Загляните в раздел деревянной посуды на нашем сайте — там много интересного.

* В расчетах используются средние данные по России

История деревянной посуды началась много веков назад. Люди на разных концах земного шара принимали пищу из деревянных тарелок, используя деревянные ложки. Прошло время, и на посудных полках обосновались керамика, стекло, пластик, металл, но осталось место и для материалов растительного происхождения. И сейчас, в XXI веке, хозяйки с большим удовольствием приобретают посуду из дерева, на что есть несколько причин. Во-первых, древесина абсолютно экологична, обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами и даже улучшает вкус пищи, обогащает ее тонким ароматом, а также сохраняет пищу горячей, но не дает при этом человеку обжечься. Деревянная посуда не бьется, об нее невозможно порезаться, она прочна и долговечна и стоит совсем недорого. Посуда из дерева может быть украшена резьбой или росписью, но наиболее популярны предметы самого простого дизайна, их внешний вид ценится за простоту и естественность.

Из древесины делают разделочные доски, скалки, лопатки, молотки для отбивания мяса, ложки, банки и контейнеры, кружки, хлебницы, миски, солонки, тарелки, посуду для суши.

Одно и то же блюдо обретает другой вкус в посуде из разных пород древесины. Для изготовления посуды используют осину, березу, можжевельник, лиственницу, липу, кедр, бамбук, гевею. Лучше всего подходит нижняя часть ствола, корневище или кап свежесрубленного дерева, так как лежалое дерево приобретает затхлый запах и портит вкус продуктов. Структура древесины должна быть прямослойной, без раковин.

Очень важно найти хорошего поставщика дерева, который будет знать, что вам нужно и откладывать для вас подходящие части древесины. Стоимость древесины зависит от породы. Брус лиственницы стоит от 14 тысяч рублей за квадратный метр, брус сосны – от 12 тысяч рублей, брус ели – 6 тысяч рублей, брус березы от 5 тысяч рублей, брус кедра – 13 тысяч рублей.

Для самостоятельной заготовки древесины требуется оформление разрешительных документов и уплата пошлины. Порядок получения разрешения и сумму оплаты нужно уточнять непосредственно в лесничестве.

Производственное помещение для изготовления посуды может быть небольшим, достаточно просторной комнаты или свободного гаража. Производство деревянной посуды вполне может стать домашним бизнесом, но приличный доход будет давать только в случае привлечения наемных работников, так придется заботиться и о приобретении подходящего материала, и о сбыте товара, и собственно об изготовлении достаточного количества продукции, а одному человеку успеть все крайне сложно.

Из инструмента понадобится токарный станок, резцы, рубанок, стамеска, ножовка, лобзик, пила, шлифовальные шкурки. Общая стоимость оборудования составит около 40 тысяч рублей.

Готовые изделия иногда покрывают лаком, но это совершенно необязательно. Для посуды необходимо использование пищевого лака, который будет безвреден для организма и не испортит качество пищи. У всех мастеров в этом отношении свои предпочтения. Хохломская посуда, например, покрывается лаком ПФ-283 б/с. Некоторые производители используют воск или растительное масло (лучше всего брать отбеленное художественное льняное), но эти средства дают изделию нежелательный посторонний запах. В Интернете можно купить специальное масло для древесины, соприкасающейся с пищей. Банка объемом 0,5 литра стоит 280 рублей. Масло наносится с помощью ткани или кисточки и полностью высыхает в течение семи дней.

Рентабельность производства деревянной миски составляет примерно 200 процентов. Величина заработка упирается в производительные возможности мастера и наличие каналов сбыта продукции.

Реализовывать продукцию можно через Интернет-магазин, но обращаем ваше внимание, что на создание сайта нужно потратить не менее 20-25 тысяч рублей, а на обработку заказов, упаковку и пересылку или доставку товаров уйдет большое количество времени, так что мастер едва ли сможет заниматься и изготовлением посуды, и ее продажей. Проще предложить продукцию магазинам посуды, магазинам товаров для дома, магазинам ремесленных товаров, сувенирным лавкам и т.д.

256 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 80845 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Общая стоимость всего необходимого для изготовления украшений с искусственными цветами, включая и материалы, и инструменты, составляет около 10 тысяч рублей. Сроки окупаемости зависят от того, какой о...

Открытие бизнеса по производству столового белья не требует больших стартовых инвестиций, нужно арендовать подходящее помещение и приобрести некоторое оборудование, какое именно, зависит от масштаба п...

Многие мамы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, задумываются о создании собственного бизнеса. Если вы умеете и любите шить, то можно открыть небольшое производство слингов.

Для небольшого магазина посуды сумма закупки первой партии редко превышает полмиллиона рублей, но если открывать магазин с большим ассортиментом и в ассортименте которого представлено большое количест...

На закупку материала, фурнитуры и инструментов для изготовления аксессуаров из натуральной кожи, а также на обучение потребуется около 30-50 тысяч рублей. Но можно обойтись и меньшими вложениями на пе...

Большой плюс для стартапа в бизнесе по производству масок для сна заключается в небольших вложениях. Главное – наличие фантазии и умения обращаться со швейной машинкой. Ну и, собственно, без швейной м...

Минимальный стартовый капитал, который потребуется для открытия собственного интернет-магазина открыток, составляет 150 тысяч рублей. Сроки окупаемости такого бизнеса и планируемая им прибыль зависят,...

Для того чтобы открыть собственное дело по изготовлению сувенирной продукции из натурального дерева, потребуется от 20 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка необходимых инструментов, сырья и расход...

Если магазин ковров будет ориентирован на людей с низким уровнем дохода, то за 100-200 тысяч рублей можно купить достаточно товара для хорошей представленности, если брать в расчёт людей среднего клас...

При работе с японскими ножами выгоднее закупать их большими партиями напрямую от изготовителя и продавать в России через розничные сети. Для организации бизнеса по продаже керамических ножей потребует...

Для открытия цеха по производству кружев потребуется помещение производственной площадью не менее 30 квадратных метров. Оптимальная высота потолков – не менее 4 метров. Помимо цеха, где будет осуществ...

Все, что вам нужно для того, чтобы заниматься домашним бизнесом по производству изделий из полимерной глины, - это определенные навыки работы, усидчивость, внимательность и, главное, безгранична...

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня поговорим о том как производится изготовление деревянной посуды в домашних условиях. Действительно установив себе нижеописанную технологию можно не плохо зарабатывать своими руками.

  1. Деревянная посуда является не только одной из самых экологически чистых, но и полезных.
  2. Именно посуда из дерева хранит в себе полезные бактерии для организма человека.
  3. Уникальные свойства древесины позволяют продуктам храниться и не портиться более длительное время чем в любой другой посуде.
  4. Высокие декоративные свойства деревянной посуды позволяют ее применять как украшение на любом столе.
  5. Древесина не проводит тепло, поэтому еда может длительное время оставаться горячей, а обжечься о такую чашу невозможно.

Именно этим мотивируют своих покупателей производители деревянной посуды в Европе.

Недостатки

  • Возможен преждевременный выход при неправильном хранении.
  • Срок годности меньше чем у стеклянной и пластмассовой посуды.
  • За деревом необходим дополнительный уход. Зайдите в поисковик и вы увидите, что много людей столкнулись с проблемой потемнения посуды.

Сырье для производства посуды из дерева

Древесные породы.

  1. Береза.
  2. Рябина.
  3. Липа.
  4. Кедр.
  5. Можжевельник.
  6. Осина.
  7. Лиственница.
  8. Клен.

Требования к древесине для изготовления посуды

  • Дерево должно быть недавней заготовки. Именно такое дерево обладает достаточной пластичностью.
  • Не допускаются такие дефекты как синева, гниль, трещины, сучки, древесина из сухостоя.
  • Преимуществом пользуется древесина первого второго реза, именно она имеет наименьшее количество сучков.
  • Большие диаметры дают большее количество посуды.

Технология производства деревянной посуды

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
    • Тщательный осмотр бревна на дефекты.
    • Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
    • Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  2. Вывозка леса.
  3. Раскряжевка на заготовки.
  4. Изготовление посуды на токарном станке.
  5. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.

Выводы из всего вышеописанного

Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды. Конкретно в наших условиях при наличии древесины не особо пользующейся спросом в качестве пилмата, в других случаях конкуренцию данному бизнесу могут составить .

Для лесопилок большое число разных пород древесины, не всегда хорошо, так как потребитель предпочитает брать конкретные породы, а не «супермаркет». При производстве посуды это преимущество позволит разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.

Также для окупания работы лесопилки необходимы большие объемы древесины, даже для обычной ленточки нужно около 30 кубометров в смену. При изготовлении деревянной посуды можно съездить один раз на «ГАЗике» в лес и привести сырья в чурках на месяц работы (сырье должно быть «белое»).

Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:

  • и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
  • Бензопила.
  • для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.

  • Шаблоны для покраски и краскопульты.

Какая посуда будет наиболее востребована задаются иногда производители, на этот вопрос можно сказать следующее: «Наиболее востребованной будет посуда которая чаще применяется на кухне, а это чашки, стаканы, декоративные вазы, и даже кастрюльки из дерева».

Видео производства деревянных чашек на токарном станке:

Хорошая книга о деревянной посуде имеется тут !
Удачи и до новых встреч!

Используется на Руси с незапамятных времён. Первая кухонная утварь в нашей стране изготавливалась именно из этого природного материала. В VIII-X веках деревянную посуду на Руси вырезали, выдалбливали, вытачивали, бондарили и клепали вручную. В XII веке появились первые станки по изготовлению кухонной утвари. На XVI-XVII века приходится расцвет эпохи деревянной посуды, на XIX - закат этой эпохи. С появлением тарелок и чашек из фарфора, фаянса, стекла, с внедрением в обиход металлических кастрюль необходимость в посуде из дерева отпала. Сегодня в нашей стране она производится только в промысловых районах Поволжья. Однако деревянная посуда находит своё применение практически на каждой современной кухне.

В основном из древесины изготавливаются разделочные доски, скалки, хлебницы, лопатки, молотки для отбивания мяса, длинные ложки для помешивания варева, солонки, банки и контейнеры для хранения сыпучих продуктов, кадки и бочки под вина и соленья. Редко, но всё же на современной кухне встречаются деревянные ступки и пестики для приготовления картофельного пюре, а также подносы и миски, в которых удобно месить тесто. Деревянные кружки и тарелки сегодня используются в основном в качестве экзотичных элементов сервировки стола. Новое применение в России и в мире деревянная посуда нашла благодаря возросшей популярности японской кухни. Из природного материала сегодня изготавливаются многие предметы наборов для суши .

Преимущества деревянной посуды
Несмотря на технический прогресс, деревянная посуда не забыта. Причиной тому многочисленные достоинства исходного материала. В первую очередь экологичность древесины. Деревянная посуда абсолютно безвредна и даже полезна: обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами.

Хранящиеся в можжевеловых ёмкостях солёные и маринованные грибы обогащаются нотками свежего древесного аромата. Посуда из любого лиственного и хвойного дерева наделяет своё содержимое тонким приятным благоуханием. Мука, сахар и крупы благодаря атмосферному балансу и способности дерева впитывать влагу внутри таких контейнеров не отсыревают. Солёные огурцы, помидоры, капуста, хранящиеся в деревянных бочках, не плесневеют, не гниют и никак иначе не портятся. Мёд и вина в деревянной таре сохраняют свой истинный вкус и все полезные свойства. Стопки из древесины кедра, обладающей дезинфицирующими свойствами, сглаживают последствия перепоя.

Ещё одним безусловным плюсом такой посуды является её способность сохранять тепло блюд и напитков. При этом о деревянные кружки и миски невозможно обжечься. Кроме того, посуда из дерева прочнее и долговечнее своих конкурентов из керамики и стекла, а стоит дешевле. Это только из-за актуальных политических событий в России можно было бы предположить, что цена древесины не должна сильно уступать цене золота, на самом же деле исходный материал деревянной посуды стоит недорого.

Уход за деревянной посудой

Как и у любой другой, у деревянной посуды есть свои недостатки. К примеру, со временем она может потемнеть. Вернуть первозданный вид изменившей цвет деревянной посуде поможет протирание перекисью водорода. После процедуры не забудьте хорошенько сполоснуть изделие тёплой водой.

Ещё один минус деревянной посуды - это сложность её мытья. Процесс очистки осуществляется с помощью губки или щётки в горячей воде с содой, солью или слабым раствором марганцовки. Избавиться от запаха чеснока и лука позволит добавление мыла. После мытья деревянную посуду непременно надо насухо вытереть и поставить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. При этом следует держать её подальше от нагревательных приборов, иначе древесина может рассохнуться и покоробиться. В случае если деревянная посуда отдаёт запахом плесени, её необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением уксуса. Чтобы предотвратить образование плесени, кухонную утварь из древесины следует хранить в сухом месте.

Перед использованием деревянную посуду обычно смазывают сливочным или растительным маслом.


Изготовление деревянной посуды
Изготавливают деревянную посуду из таких древесных пород как осина, берёза, можжевельник, лиственница, кедр, клён, вяз, бамбук и гевея. Для заготовки используется нижняя часть ствола, корневище или кап. При этом дерево непременно должно быть свежесрубленным - лежалое приобретает затхлый запах.

Украсить такую посуду можно с помощью художественной резьбы, выжигания, полировки, инкрустации. А вот красить или покрывать лаком, нитролаком, морилкой, эпоксидной смолой деревянную посуду нельзя. Исключение составляет декоративная кухонная утварь , в частности, хохломская посуда. Но её не рекомендуется использовать для хранения, приготовления и подачи пищи - функции такой утвари чисто эстетические.


Читайте также о посуде из природных материалов: