Йогуртница — агрегат современный и довольно универсальный.
Помимо самого йогурта можно , можно творог и даже сметану, как в нашем сегодняшнем рецепте.
Сметана в домашних условиях в йогуртнице — это кисломолочный продукт натуральный, густой, сами видите на фото, и невероятно вкусный.
Любителям здоровой пищи, которую вряд ли можно купить в наших магазинах, обязательно стоит взять этот рецепт приготовления сметаны в йогуртнице на заметку.
Ингредиенты:
- 1 литр сливок 25-30 %
- 500 мл 4% ряженки
- или столько же готовой молочнокислой закваски 2,5%
Такая закваска продается в молочных отделах продуктовых магазинов в бутылочках.
Как сделать сметану в йогуртнице Мулинекс
1. Сливки и ряженку (или закваску) смешайте в миске. Слегка взбейте ее для равномерности массы обычным венчиком, миксер использовать не нужно.
2. Разлейте смесь по заранее приготовленным, чистым и сухим баночкам для йогуртницы доверху. У вас должно получиться 7 полных баночек и чуть-чуть остаться на донышке.
3. Расставьте их в йогуртнице, закройте крышку прибора, выставьте таймер 7 часов.
4. По истечении заданного времени снимите крышку с йогуртницы, баночки выньте, закрутите пластмассовые крышки и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Многие люди недовольны вкусом магазинной сметаны, следственно усердствуют приготовить данный молочный продукт в домашних условиях. Готовить его дозволено различными методами, которые в результате разрешают получить аппетитный и добротный продукт. За основу дозволено брать также различные продукты, скажем, готовить из молока либо сливок.
Как из сливок сделать сметану?
Этот вариант считается типичным. Есть у него еще один плюс – вероятность сэкономить приблизительно 30-40% от стоимости сметаны. Для этого рецепта следует взять 0,5 л сливок жирностью от 10%, чай все зависит от того, какой в результате продукт хочется получить, а еще 50 г сметаны.
В сливки добавьте сметану и перемешайте Отменнее каждого делать это в банке, которую нужно оставить в покое минимум на 24 ч.
В холодильник ставить емкость не стоит, от того что при комнатной температуре продукт стремительней сквасится. Периодично помешивайте смесь. Когда вы получите массу желаемой консистенции, то дозволено теснее ставить банку в холодильник. Готовая сметана по вкусу ничем не уступает продуктам, которые есть в магазине.
Как сделать сметану из молока?
Хоть такой вариант и не является традиционным, но в результате получается аппетитная сметана, которая подходит в качестве заправки для салатов, вареников и десертов.
Для готовки в домашних условиях надобно иметь каждого лишь 2 ингредиента: 1 л молока и 4 ст. ложки кефира. Выбирая молоко, рекомендуется отдавать предпочтение базарному либо магазинному варианту с коротким сроком хранения.
Шаги приготовления:
Как сделать сметану в йогуртнице?
Если у вас есть йогуртница, то с ее поддержкой дозволено без специальных усилий приготовить аппетитную сметану, которая подходит для соусов, а также в различных рецептах десертов.
Готовится все предельно примитивно и вновь же из 2-х ингредиентов: 1 л сливок 10% и 0,5 пакетика закваски.
Делать надобно так:
Как сделать сметану в мультиварке?
Приготовить аппетитный кисломолочный продукт дозволено и в мультиварке. Эта техника дюже знаменита и обнаружить ее сегодня дозволено на кухне многих хозяек. Значимо, дабы в ней была программа «Йогурт». В результате получится приблизительно 2 доли. Что касается калорийности, то в 100 г содержится приблизительно 115 ккал. Для этого рецепта следует взять 500 мл сливок 10-30%, а еще 50-75 г сметаны либо 0,5 пакетика закваски. Отличнее каждого применять 2-й вариант, вследствие чему дозволено в результате получить продукт высокого качества.
Делать необходимо так:
Как сделать сметану без молока?
Это аналог привычного кисломолочного продукта, тот, что не является толстым и его разрешается применять во время поста. Получается он аппетитным и его включают в рецепты приготовления соусов и десертов. Из представленного числа ингредиентов получится 4 доли. У этого заменителя есть значительное преобладание – на готовку придется потратить не огромнее 15 мин.
Возьмите такие продукты: 185 мл воды, 70 г очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. ложки сока лимона и 0,5 ч. ложки соли.
Готовить надобно так:
Как сделать сметану густой?
Натуральная сметана высшего сорта является умеренно густой, без лишних запахов и с легкой кислинкой. У нее однородная консистенция и белый глянцевый цвет.
Если приготовленный кисломолочный продукт получился слишком жидким, то его легко сделать густым несколькими методами:
Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать аппетитный кисломолочный продукт из молока и сливок различными методами.
Мы уверенны, что испробовав некогда домашний продукт, возвратиться к магазинной продукции не захочется.
Вкусная, густая и полезная домашняя сметана с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
1 флакон сухой закваски (мы использовали закваску VIVO "Сметана")
1 л стерилизованных или ультрапастеризованных сливки (жирность по желанию, можно и 10%)
Приготовление:
1. Сливки нагреть до 30-32 градусов (или до комнатной температуры). Очень важно не перегреть - в этом плане лучше не догреть.
2. Открыть флакон закваски, наполнить его до половины сливками, молоком или кипяченой водой комнатной температуры, закрыть колпачком и взболтать до полного растворения закваски.
3. Ввести растворенную закваску в сливки и тщательно размешать.
4. Разлить получившуюся смесь по стаканчикам, закрыть их крышечками и поместить в йогуртницу. Накрыть йогуртницу крышкой, включить и оставить на 4 часа. Если готовите днем, то йогуртницу лучше дополнительно прикрыть полотенцем, т.к. бактерии чувствительны к свету и лучше размножаются в темноте.
5. Через 4 часа после начала приготовления отключить йогуртницу и, не открывая крышку, оставить стаканчики с продуктом внутри для сквашивания еще на 4-6 часов.
6. По истечение времени приготовления слегка наклонить йогуртницу, чтобы убедиться, что продукт стал густым. Если нет — подождать еще 30-60 минут, после чего проверить снова и т.д.
7. Готовый продукт поставить в холодильник. После охлаждения продукт будет готов к употреблению. В идеале нужно выдержать сметану в холодильнике сутки, чтобы получить приятный сливочный вкус.
Комментарии:
1. Получившаяся сметана из сухой закваски называется материнской. Ее можно хранить в холодильнике до 2-х недель. В течение этого времени из неё можно заквашивать новую сметану.
2. Новые партии сметаны нужно готовить только из материнской закваски, а не перезаквашивать каждый раз из последней получившейся. Дело в том, что в нестерильных условиях кухни это чревато развитием патогенной и другой "нехорошей" микрофлоры. Материнская закваска достаточно концентрированная, чтоб препятствовать росту и развитию патогенной микрофлоры. Во вторично заквашенном продукте "плохая" микрофлора не успевает развиться, но она уже там есть, и если использовать её в качестве закваски, то вы будете культивировать не то, что необходимо.
Получившийся к употреблению продукт, в отличие от материнской закваски, следует хранить в течение 2 дней.
3. Для закваски нельзя брать магазинную сметану: большая вероятность, что из неё будет развиваться нежелательная микрофлора и в процессе сквашивания начнут вырабатываться вещества, неблагоприятно воздействующие на организм, т.е. привести к отравлениям.
Приобретение йогуртницы с функцией приготовления творога и сметаны – станет идеальным вариантом для семьи с детьми. Ведь кому, как не растущему организму необходимо есть сметану с творогом?! Преимущества домашних продуктов сложно переоценить: натуральность и безопасность – это именно то за, что мы ценим домашнюю молочную продукцию собственного производства или же купленную у поставщика – проверенного временем и качеством.
Йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны: для чего можно использовать чашу для творога?
С помощью данного удобного приспособления, помимо творога, можно приготовить: сметану, кефир, йогурт. Не имеет значение – используете вы баночки или чашу – вкус конечного продукта не отличается. Но при приготовлении молочных продуктов в чаше – вы экономите время, затрачиваемое на стерилизацию и обработку баночек для йогуртницы.К тому же, баночки выгодно использовать лишь для йогурта, который зачастую подается порционно.
Подготовка йогуртницы к использованию:
В зависимости от того, есть ли у вас чаша для приготовления творога или только баночки – промойте чашу или простерилизуйте баночки для йогуртницы в микроволновке. Можно обработать паром и крышку йогуртницы. В таких условиях – готовый «живой» продукт сохранит свежесть и приятный вкус дольше.
Что нужно для того, чтобы приготовить молочные продукты?
- 1. Молоко. Все зависит от ваших предпочтений. Вы можете смело использовать цельное коровье или домашнее козье (с последним творог получается более нежным). Прежде, чем добавлять в него любой вид закваски – прокипятите и остудите его. Так вы избавить от всех микроорганизмов, способных нанести вашему здоровью и здоровью членов семьи вред.
Внимание! Именно из цельного молока получается замечательная густая простокваша.
Если возможности приобрести свежее парное молоко у вас нет – приобретайте пастеризованное. Его кипятить не нужно, а лишь подогреть до определенной температуры.
2. Закваска. В отличие от йогурта для приготовления творога существует множество вариантов заквасок. Вы можете использовать специальный продукт – бактериальную закваску, предназначенный именно для этих целей. Но не менее вкусный творог получается и из самодельной закваски. Замечательно подойдет густая сметана (желательно деревенская или простокваша). Как и для приготовления йогурта, для изготовления творога в домашних условиях можно воспользоваться натуральным йогуртом без добавок из магазина. При отсутствии любого из перечисленных продуктов в холодильнике – вы можете использовать хлористый кальций, купленный в аптеке.
Подготовленное молоко подогрейте и остудите до температуры 35-40 градусов. Более низкие (25 градусов) и более высокие (50 градусов) температурные показатели не способствуют сквашиванию молока. Предупреждение: молочные бактерии вступают в активную фазу размножения лишь при температуре 36-40 градусов.
Смешайте молочный продукт с закваской, а дальше воспользуйтесь инструкцией к своей йогуртнице.
Способ приготовления сметаны в йогуртнице
Здесь все зависит от ваших предпочтений: можно приготовить сметану на магазинных сливках, которые прошли термическую обработку, а можно и на молоке (но в этом случае жирность готового продукта существенно увеличивается). Подогрейте жидкость и введите в нее пол литра специальной бактериальной закваски для сметаны или ряженки.
Важно! Берите сливки не менее 18-20 процентов жирности. В противном случае у вас получится продукт больше похожий на мацони – традиционный продукт армян, более жидкий, чем сметана.
Смешайте жидкости, размешайте. Разлейте по баночкам для йогуртницы и отправьте сквашиваться в йогуртницу на 7.5-8.5 часов. После завершения процесса ферментации – отправьте баночки со сметаной на час в холодильник.
Творог в йогуртнице – рецепт
Подогрейте молоко. 100 г домашнего творога смешайте в отдельной емкости с небольшим количеством молока и хорошо размешайте. В конце добавьте неполную ложку лимонного сока и все хорошо перемешайте в общей посудине. Разлейте жидкообразную массу по чистым стаканчикам для йогурта, задайте необходимый режим в функционале и выставьте нужное время. В зависимости от модели приготовление творога по такому рецепту займет от 12 до 15 часов.
После завершения процесса – подвесьте массу стечь (например, завязав плотно марлей). Это необходимо для отделения сыворотки молока, которую, кстати, можно пить или же добавить в окрошку вместо кваса.
После – отправьте творог в холодильник еще на 4 часа.
Можно подавать полезный продукт с фруктами, вперемешку с вареньем, орехами или сухофруктами. Если же ваши домочадцы не любят творог в своем первозданном виде – приготовьте запеканку или сырники. Для любителей сладкого подойдут блинчики с сыром, политые растопленным шоколадом.
Видеоинструкция по приготовлению творога в йогуртнице
Видеоинструкция по приготовлению сметаны в йогуртнице
Вкусная, густая и полезная домашняя сметана с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
1 флакон сухой закваски (мы использовали закваску VIVO "Сметана")
1 л стерилизованных или ультрапастеризованных сливки (жирность по желанию, можно и 10%)
Приготовление:
1. Сливки нагреть до 30-32 градусов (или до комнатной температуры). Очень важно не перегреть - в этом плане лучше не догреть.
2. Открыть флакон закваски, наполнить его до половины сливками, молоком или кипяченой водой комнатной температуры, закрыть колпачком и взболтать до полного растворения закваски.
3. Ввести растворенную закваску в сливки и тщательно размешать.
4. Разлить получившуюся смесь по стаканчикам, закрыть их крышечками и поместить в йогуртницу. Накрыть йогуртницу крышкой, включить и оставить на 4 часа. Если готовите днем, то йогуртницу лучше дополнительно прикрыть полотенцем, т.к. бактерии чувствительны к свету и лучше размножаются в темноте.
5. Через 4 часа после начала приготовления отключить йогуртницу и, не открывая крышку, оставить стаканчики с продуктом внутри для сквашивания еще на 4-6 часов.
6. По истечение времени приготовления слегка наклонить йогуртницу, чтобы убедиться, что продукт стал густым. Если нет — подождать еще 30-60 минут, после чего проверить снова и т.д.
7. Готовый продукт поставить в холодильник. После охлаждения продукт будет готов к употреблению. В идеале нужно выдержать сметану в холодильнике сутки, чтобы получить приятный сливочный вкус.
Комментарии:
1. Получившаяся сметана из сухой закваски называется материнской. Ее можно хранить в холодильнике до 2-х недель. В течение этого времени из неё можно заквашивать новую сметану.
2. Новые партии сметаны нужно готовить только из материнской закваски, а не перезаквашивать каждый раз из последней получившейся. Дело в том, что в нестерильных условиях кухни это чревато развитием патогенной и другой "нехорошей" микрофлоры. Материнская закваска достаточно концентрированная, чтоб препятствовать росту и развитию патогенной микрофлоры. Во вторично заквашенном продукте "плохая" микрофлора не успевает развиться, но она уже там есть, и если использовать её в качестве закваски, то вы будете культивировать не то, что необходимо.
Получившийся к употреблению продукт, в отличие от материнской закваски, следует хранить в течение 2 дней.
3. Для закваски нельзя брать магазинную сметану: большая вероятность, что из неё будет развиваться нежелательная микрофлора и в процессе сквашивания начнут вырабатываться вещества, неблагоприятно воздействующие на организм, т.е. привести к отравлениям.