Как из муки сварить клейстер. Изготовление и применение клейстера из крахмала (видео)

У современного потребителя есть возможность купить любой клеящий состав, подходящий для разного вида работ. Но бывают такие ситуации, когда просто нет выхода: например, поклейка затянулась до ночи, все хозяйственные магазины закрыты, а обойного клея не хватило. Как сделать клейстер своими руками, какие виды клеящих составов еще можно приготовить в домашних условиях и как их применять – обо всем этом в нашем материале.

Читайте в статье

В каких случаях может пригодиться клейстер

Клейстер – универсальный состав. Его легко приготовить самостоятельно и просто использовать. После высыхания он не оставляет следов на обоях и легко отстирывается от ткани. Где применяется клейстер:

Где применяется Описание

В ремонтных работах
Используется для замазывания щелей в трещинах деревянных рам, для грунтовки стен перед поклейкой обоев и покраской, для обоев.

В садоводчестве
Для наклейки мелких семян на посадочные полосы из бумаги. Для этой цели используют туалетную бумагу, она быстро разрушается под воздействием влаги. А безопасный клейстер на основе натуральных материалов не помешает растениям нормально развиваться.

В детском творчестве
Безопасный натуральный состав клейкого вещества может применяться в работе с детьми любого возраста. Он не только легко отстирается от одежды и рук ребенка, но и не причинит вреда при случайном проглатывании или попадании на слизистые оболочки глаз и носа.

В рукоделии
Клейстер понадобится для скрапбукинга, папье-маше, изготовлении предметов интерьера из ткани и ниток. Его используют для придания жесткости .

Одним словом, клейстер – очень полезный в быту состав, который должен быть всегда под рукой. А приготовить его можно буквально за считаные минуты.

Как сделать клейстер: быстро и просто

Прежде чем поговорить о том, как приготовить клейстер для обоев, разберемся, в чем преимущества клейстера перед готовым составом заводского производства? Оказывается, их немало:

  • его легко приготовить в домашних условиях из материалов, которые есть у любой хозяйки;
  • расходы на изготовление минимальны (домашний состав обойдется в два-три раза дешевле покупного клея);
  • клейстер универсален и может использоваться для любого типа обоев;
  • домашнее средство не содержит токсичных веществ или других опасных для здоровья человека соединений. Он не вызывает аллергических реакций.

А теперь о том, как приготовить клейстер. Мы подобрали несколько самых популярных советов о том, как приготовить клейстеры для обоев из муки или крахмала.

Несколько вариантов как сделать клейстер из муки

Клейкий состав можно изготовить из пшеничной, кукурузной или ржаной муки. Для наших целей пригодится мука второго или даже третьего сорта. Ее более крупные частицы обладают повышенной вязкостью, а это хорошо для клейстера.

Совет! Для идеального клеящего состава используйте цельнозерновую муку.

Важный момент: для того, чтобы на бумаге не был заметен клейкий состав, используйте пшеничную муку для светлых обоев, ржаную – для темных.


Добавки и пропорции

Совет! Если вы решили добавить в клейстер ПВА, учтите, что на темных обоях он может быть заметен. В этом случае лучше используйте столярный клей.

Бывают ситуации, когда натуральный состав клея привлекает мелких насекомых – муравьев и клопов. Если есть такая опасность – добавьте в состав немного медного купороса. Четверти чайной ложки без верха достаточно на килограмм муки.

Важно! Не используйте столярный клей, ПВА и медный купорос при изготовлении клейстера для детского творчества!


Чтобы клеить тяжелые обои, необходимо изготовить густой клей. Для легких бумажных обоев в состав добавляют меньше муки.

Пропорции для мучного клейстера:

Количество муки (грамм) на 1 литр воды Добавки Для каких целей можно использовать
100 Для склеивания обычной бумаги
50 — 100 4 стол ложки столярного клея Для изготовления папье-маше
120 — 150 ½ стакана столярного клея Грунтовка стен под обои
120 — 150 1/6 чайной ложки медного купороса Для поклейки простых бумажных обоев
200 — 250 14 чайной ложки медного купороса Для обоев из толстой тисненой бумаги
200 Стакан столярного клея Грунтовка стен под тяжелые обои
300 — 400 Стакан столярного клея, чайная ложка медного купороса Поклейка виниловых и флизелиновых обоев

Самый обычный клейстер получается из ста граммов муки и литра воды. Изменяя пропорции, вы получите более густой или жидкий вариант.

Важно! Клейстер необходимо готовить непосредственно перед применением. Уже спустя два часа после приготовления он начнет стремительно терять свои клеящие свойства. По этой причине нет смысла заготавливать домашний клей впрок.

Как изменить густоту клея

Пока вы работаете, клейстер «настаивается» и постепенно становится все более густым. Чтобы вернуть его в нужное вам состояние, возьмите миксер и доливайте горячую воду по столовой ложке, тщательно перемешивая всю массу.

К сведению! Разбавление готового домашнего клея водой отрицательно сказывается на его качестве. Чтобы этого избежать, после разбавления необходимо довести состав до кипения.


Другая проблема: клей получился слишком жидким. Для исправления консистенции в отдельной посуде разведите муку холодной водой до сметанообразного состояния, вновь закипятите клей и постепенно помешивая смесь, влейте в нее добавочную порцию.

К сведению! Если вы начнете сыпать в клейстер сухую муку, получатся комки, которые уже ничем не размешать. Придется выбросить всю партию.

Рецепт приготовления

Теперь рассмотрим, как сделать клей из муки для обоев.Вот два самых проверенных рецепта:

Рецепт клейстера для легких обоев

Возьмите 8 столовых ложек муки и залейте в них примерно 1.5 стакана холодной воды, постоянно помешивая. Залейте полученный состав в кипящую воду, постоянно помешивая горячую смесь ложкой в одном направлении. После того, как клей весь закипит, подождите еще три минуты, постоянно продолжая мешать. После снимите емкость с огня и поставьте остужаться.


Рецепт клейстера для тяжелых обоев

Для тяжелых обоев потребуется густой клейкий состав. Для него нужно взять 16 столовых ложек муки на литр жидкости. Принцип приготовления тот же. Но есть вариант состава, отличающийся от традиционного повышенной прочностью. Если добавить в смесь желатин, спирт и глицерин – получится ПВА. На такой клей возьмутся обои из любого материала.

Проверенный рецепт клейстера из крахмала

Крахмальный состав отличается тем, что он совершенно прозрачный и не оставляет следов ни на обоях, ни на ткани. Как сделать клейстер из крахмала?

Для домашнего клея можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Пропорции крахмального клейстера те же, что и мучного. 8 столовых ложек для жидкого клея и больше – для густого.

Для приготовления смеси крахмал сначала разбавляют холодной водой, а затем вливают в полученную сметанообразную массу кипяток, постоянно перемешивая, до необходимой густоты.

Совет! Прежде чем использовать крахмал, просейте его через сито и удалите все комки.

В крахмальный клейстер можно также добавлять купорос, ПВА и столярный клей.


Способ приготовления клейстера для папье маше

Для папье маше потребуется клейкий состав с солью. Пропорции такие: на 3 стакана воды (750 мл) потребуется стакан муки половина чайной ложки соли. Как приготовить клейстер для папье маше:

  • муку и часть воды смешивают, добавляют соль. Перемешивать лучше миксером, так гарантированно не образуется комков;
  • после смесь постепенно вливают в кипящую воду, кипятят 10 минут и остужают.

В результате вы получите довольно густой клей, который надежно закрепит кусочки бумаги в конструкции. В некоторых случаях бумагу требуется предварительно замочить в клеевом составе. Для этой цели изготавливают жидкий клейстер из 1/3 стакана муки и литра воды.


Лучшие рецепты домашнего клея для разных работ

Немного науки для полного понимания процесса приготовления клеевых составов:

  • герметики в основном состоят из органических смол и воды;
  • ацетон, бензин и этиловый спирт могут выступать растворителями углеводородных веществ и быть основой клея;
  • для эластичности в клеящие смеси добавляют пластификаторы, это могут быть разные виды жидкого мыла или средства для мытья посуды;
  • чтобы слой клея не давал усадки, в него добавляют древесную пыль или песок;
  • для повышения стойкости полимерных клеев в них добавляют катализатор – соль или кислоту.

А теперь несколько вариантов домашнего клея, который может вам пригодится.

Как сделать в домашних условиях клей ПВА ничуть не хуже заводского

Мы уже говорили о том, что в домашних условиях можно приготовить клей ПВА. Это не так сложно, как кажется. Рецепт клея ПВА:

Для состава потребуется 1 литр дистиллированной воды, пакетик желатина, 4 грамма аптечного глицерина, рюмка спирта и 150 граммов пшеничной муки.

За сутки глицерин заливают стаканом воды и оставляют для разбухания. После из желатина, разведенной до сметанообразного состояния муки и воды варят клей на водяной бане. После того, как смесь начнет густеть, в нее добавляют глицерин и спирт.


К сведению! Для лучшего скрепления деталей перед нанесением клея поверхность следует очистить от грязи и пыли и при необходимости загрунтовать пористый материал.

Домашний ПВА может храниться при комнатной температуре до полугода.

Как сделать клей из пенопласта и бензина для склеивания металла

Этому рецепту уже без малого полвека. В советские времена его можно было найти в журналах юных техников.


Как делать:

  • залейте в емкость бензин любой марки;
  • порежьте пенопласт на небольшие кусочки;
  • постепенно погружайте пенопласт в растворитель.

В результате вы получите однородную смесь, упругую, как жевательная резинка.

Для соединения металлических частей нужно обезжирить поверхности, намазать полученным клеем, выждать примерно десять минут и крепко прижать. Оставить под гнетом на сутки.


Некоторые спорят, какие лучше клеи из пенопласта: в бензине или ацетоне? Спор напрасный – и тот, и другой вариант имеют одинаковую прочность в склейке.

Как сделать клей из ацетона и линолеума для кожи, фарфора и металла

Как сделать супер клей в домашних условиях из растворителя для лака для ногтей и куска старого линолеума? Все очень просто! Линолеум режут на небольшие куски, размером с пятирублевую монету. После их следует залить ацетоном в герметичной посуде и поставить на ночь в темном месте. За это время линолеум должен полностью раствориться. Если этого не произошло – просто подождите еще несколько часов.


Он надежно скрепит детали разбитой фарфоровой вазы, спинку деревянного стула, кожаную обивку дивана или детали металлического подсвечника.

Как изготовить клей для электродеталей

Как сделать своими руками токопроводящие клеи – об этом задумываются многие радиолюбители. По умолчанию, в состав смеси должны входить токопроводящие металлические порошки, полимеры для связки и растворители. Самый простой вариант – добавить в любой суперклей графитовый порошок. Для этого просто поточите простой карандаш и используйте порошок графитового стержня. Единственный минус – у графита большое сопротивление.


Для изготовления домашнего токопроводящего клея возьмите предыдущий рецепт с линолеумом и ацетоном, добавьте в состав порошковое серебро и графит. Количество наполнителя подбирается опытным путем, но в среднем потребуется пропорция: 30 гр серебра х 15 грамм графита х 60 грамм клея. Тщательно перемещайте все ингредиенты и храните состав в герметичной стеклянной посуде. На деталях такой клей высыхает за четверть часа.

Как сделать влагостойкий казеиновый клей

Если вам удалось раздобыть казеиновый порошок, задача очень простая. Порошок заливают водой и настаивают три – четыре часа. Отдельно в горячей воде разбавляют буру в пропорции один к семи. Эту смесь заливают в казеиновую воду и нагревают до семидесяти градусов. Через полчаса клей можно использовать.


Как сделать горячий клей в домашних условиях из молока? Если казеинового порошка нет, подобный состав можно изготовить из обычного молока. Его сквашивают и процеживают через фильтровальную бумагу или вату. После бумагу или вату заливают водой и кипятят до выпаривания вещества – это и будет искомый казеин. Далее действовать по рецепту.

Еще один рецепт горячего клея – из канифоли, муки, алюминиевых квасцов и воды пропорции, соответственно, 1.5 х 40 х 10 х 3. Все наполнители заливаются водой, состав разогревается на небольшом огне до загустения. Клей используют горячим. После остывания он непригоден для применения.

Из чего еще можно сделать клей:

  • из творога и гашеной извести. Ингредиенты смешивают до однородного состояния и используют для склеивания деталей из ткани и дерева;
  • из олифы и столярного клея . 3 части столярного клея нагревают на водяной бане до растворения, после добавляют 1 часть олифы и перемешивают. Этот состав тоже используют в горячем виде. Он не боится воды и отлично приклеивает кафельную плитку

Если вам нужно склеить бумагу или приклеить ткань, в этом вам поможет всем известное средство, которое называется клейстер. Оно «на ура» справляется как с бумагой, так и с тканью, а также с плотным картоном. Свойства средства зависят от его состава, неправильно приготовленный клейстер не сможет ничего скрепить. Именно поэтому важно соблюдать правильные пропорции и использовать подходящие материалы.

Как сделать клейстер в домашних условиях: рецепты

Конечно же, вы можете купить уже готовый клеевой состав. Но обойдется вам это на порядок дороже, чем если вы сделаете его из подручных средств. Приготовленный дома клейстер можно применять для множества задач - начиная от поклейки обоев и заканчивая папье-маше. Если вы хотите сэкономить немного денег, изготовьте его самостоятельно.

Преимущества самодельного клейстера:

  • Экономия вашего семейного бюджета
  • Не содержит токсичных веществ
  • Хорошо склеивает
  • Не аллергенен
  • Прост в приготовлении
  • Можно использовать на поверхностях разного типа
  • Не имеет резкого запаха

Но если сравнивать его с магазинным продуктом, есть у него и недостаток - он не слишком хорошо переносит воздействие влаги и в результате обои могут отклеиться. Поэтому для помещений с повышенной влажностью мы рекомендуем выбрать более надежное, магазинное средство.

Как сделать клейстер из муки: пожалуй, это один из самых популярных способов, который использовался еще нашими родителями. Ничего не изменилось и сегодня, он также популярен. Вам нужно налить воду в кастрюлю и поставить ее нагреваться. Когда она закипит, снимите емкость с огня и дайте ей остыть до 65-70 градусов. Теперь можно приступать к приготовлению клея. Всыпьте муку небольшими порциями в воду и при этом постоянно помешивайте. Главное, чтобы в клее не было комков.

Средство из муки должно по консистенции напоминать тесто, как на блинчики. Не переборщите с мукой, клейстер не должен быть слишком густым. Оставляем смесь настаиваться на 2-3 часа, как минимум. Если вы планируете применять его только через несколько дней, перелейте средство в подходящую тару и закройте ее крышкой.

Рецепт из муки №2: вам понадобится 50 грамм муки, две столовых ложки сахара, 250 мл воды, ½ ч.л. квасцов в виде порошка. Смешайте в кастрюле сахар с мукой и перемешайте, затем начните добавлять воду, постоянно помешивая. Продолжайте варить на минимальном огне до тех пор, пока у вас не получится смесь, п консистенции похожая на домашнюю сметану. Когда смесь остынет, добавьте квасцы.

Как сделать клейстер из крахмала? Если у вас нет под рукой муки, воспользуйтесь самым обычным крахмалом. Подойдет как традиционный картофельный, так и кукурузный. Он склеивает также хорошо, как и смесь на основе муки.

Для приготовления такого клея вам нужно воспользоваться тем же рецептом, что и в предыдущем случае. Затем в приготовленную смесь вам нужно влить всем известный клей ПВА. Добавляйте его в таком количестве, чтобы смесь стала более прозрачной, похожей на разведенный в воде желатин.


Чем отличается клейстер на крахмале от мучного?
Он идеально подойдет для поклейки светлых обоев, так как не оставляет разводов и не имеет цвета. Недостаток в том, что использовать его нужно только свежеприготовленным и хранить средство несколько дней нельзя. Именно поэтому советуем готовить его небольшими порциями непосредственно перед проведением работ. Еще один минус такого клейстера в том, что он не так хорошо склеивает, как мучной поэтому для плотной бумаги или ткани он не подойдет.

Клейстер для папье-маше. Также можно использовать муку в качестве основы. Разведите 1 стакан пшеничной муки в таком же количестве воды комнатной температуры. Мешайте так, чтобы не было комочков. После этого влейте сюда же 2 стакана воды и снова перемешайте. Поставьте смесь на минимальный огонь и варите до тех пор, пока он не станет более густым, не забывайте при этом постоянно его помешивать. Оставьте остывать и используйте по назначению.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний клей под названием клейстер для разных случаев - для ремонта и рукоделия. Чем свежее будет клей, тем лучше будут его скрепляющие свойства, учтите это.

В статье я расскажу, как сделать клейстер из воды и муки в домашних условиях. Наверняка материал окажется полезным, ведь каждому человеку иногда приходится делать ремонт в квартире.

В магазинах огромный ассортимент отделочных материалов, в числе которых и обои различных типов и фактур. Естественно, для каждого вида требуется соответствующий клей. Приобрести специальное клеящее средство не составляет труда, но в состав фабричного клея часто входят различные токсины.

Любая семья желает жить в безопасной для здоровья квартире. Поэтому мы научимся делать клейстер. Это средство полностью безопасное, поскольку в основе лежат натуральные ингредиенты. Готовится этот продукт на основе пшеничной муки или крахмале. Помимо безопасности и дешевизны, самодельный клейстер практичнее и прост в использовании.

Классический клейстер из муки

Если со временем решите освежить интерьер жилища, придется снять старые обои. Сделать это легко, если они приклеены на клейстер. Достаточно смочить стены водой, и обои легко отойдут. На поверхности стен не останется шероховатостей и неровностей.

Для приготовления возьмем 6 литров воды и двухлитровую банку муки.

  • В объемную эмалированную посуду налить шесть литров воды, поставить на газ и вскипятить. В кипяток засыпать муку, медленно помешивая массу. На 6 литров жидкости взять двухлитровую банку муки.
  • Консистенция раствора должна получится однородной, а по густоте качественный клейстер напоминает жидкое тесто. Готовую массу остудить и пропустить через марлю. После этого она готова к использованию.

Чтобы сделать качественный клейстер из воды и муки, добавьте в состав немного предварительно подогретого столярного клея. Только помните, вещество может оставлять на обоях желтые пятна. Используйте его при оклейке стен высококачественными плотными обоями.

Стены мажьте горячим клейстером, а для промазывания обоев – охлажденным. Срок годности самодельного клеящего средства – одни сутки.

Обои, наклеенные посредством клейстера, будут надежно держаться. Если хотите защитить жилье от блох , клопов , моли и прочих насекомых, добавьте в состав немного карбофоса.

Как сделать клейстер из муки для папье-маше

Рукоделие – стильное, модное и экологически безопасное занятие. Если есть фантазия и вышедшая из употребления бумага, организуйте в домашних условиях настоящую фабрику по изготовлению изделий из папье-маше. Для этой цели прекрасно подходят газеты, тетради и даже туалетная бумага.

Сделать папье-маше дома можно двумя способами. Первый предусматривает оклеивание изготовленной заранее формы, второй другой основан на формировании предмета из мастики.

Любой творческий процесс предусматривает наличие усидчивости и пошагового плана действий. Первым делом подготовьте материал. Газеты и прочую бумагу порвите на небольшие клочки. В этом процессе могут принимать участие все члены семьи. Коллективная работа сплачивает. Во время работы можно слушать музыку или смотреть фильмы.

Подготовив необходимое количество материала, переключитесь на изготовление клея. Понадобится пшеничная мука и столярный клей, который придает приемлемую вязкость и быстрое затвердевание.

  1. Изготовление клейстера в домашних условиях напоминает приготовление заварного крема . В небольшую посуду налить два стакана воды, довести до кипения и постепенно ввести муку, помешивая вилкой. Двухсот грамм муки достаточно.
  2. Для предотвращения появления комков готовьте клей на минимальном огне. После массу процедить и соединить с четырьмя ложками столярного клея.
  3. Оставить клейстер на два-три часа, чтобы окончательно остыл.

Видео рецепт

Такую разновидность клейстера используют повсюду, если изготовление папье-маше осуществляется на основе формы.

Благодаря домашнему клеящему веществу, вы легко создадите в домашних условиях замечательные игрушки, которые после высыхания и раскрашивания акрилом или красками, займут достойное место на одной из полок и станут прекрасным украшением интерьера.

На изготовление одной игрушки часто уходит несколько суток. Чтобы не пришлось повторно делать клейстер, хранить его в холодильнике. В условиях низкой температуры он сохранит качества несколько дней, а затем покроется плесневой и потеряет клейкость.

Правильный клейстер из муки для обоев

Как приготовить клейстер из крахмала для обоев

Вопреки широкому ассортименту клеящих составов, предлагаемых магазинами строительных материалов, клейстер из крахмала по-прежнему широко используется для грунтования стен, создания бумажных аппликаций, утепления окон и отделки стен обоями.

Главное преимущество самодельного клейстера из крахмала – прозрачность. Состав не оставляет следов и пятен даже на нежной бумаге. Если приклеенную этим средством бумагу придется снять, это легко сделать при помощи теплой воды.

Главное, не ошибиться с количеством крахмала. На ведро жидкости я беру не более килограмма порошка. Такое соотношение ингредиентов сделает практически идеальный клейстер из крахмала.

  1. Первым делом подготовьте крахмал. Тщательно просейте, что сведет к минимуму вероятность появления комочков. Подготовленное сырье залейте теплой водой и перемешайте. В итоге получится масса, напоминающая жидкое тесто.
  2. В крахмальную кашицу введу воду тонкой и непрерывной струйкой. Для этой цели рекомендую использовать чайник . Смесь тщательно вымешивайте до получения однородной массы. Мешайте интенсивно с использованием длинной палки, разбивая все комки. После заваривания клейстер станет прозрачным. При остывании он становится более густым.
  3. Горячую массу аккуратно процедите. Для этой цели идеально подходит сито или дуршлаг, застеленный марлей. В готовом клеящем составе не должно остаться комочков. В противном случае результат дальнейшей работы получится неудовлетворительным.
  4. Клейстер характеризуется плохой устойчивостью к влаге. Для повышения клеящих способностей в состав включите промышленные добавки. На ведро смеси достаточно стакана столярного клея.

Справитесь с задачей, если правильно рассчитаете количество сырья. Помните, в готовую смесь добавлять кипяток или порошок нельзя. Поскольку клеящие способности средства быстро снижаются, не делайте запасы.

Приготовленная смесь подойдет для грунтования стен, окрашенных масляной краской. Правда, в этом случае применять промышленные добавки не стоит, так как обогащенный ими состав оставит на бумаге загрязнения. Если мучает проблемная кожа лица, старайтесь, чтобы состав с добавками на нее не попадал.

Приобрести обойный клей не составляет труда. Для любого типа настенного покрытия найдется подходящая смесь. Однако, иногда возможности купить клей нет, а работу нужно срочно закончить. Выход из ситуации один – самостоятельное приготовление клейстера. Технологиями, инструкциями и пошаговыми рецептами из муки и крахмала я поделилась. Теперь выделю шесть главных плюсов домашних составов.

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Самый простой рецепт клейстера - из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян - клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер - «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера - 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Крахмальный клейстер в домашних условиях


Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта - клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

  • В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
  • Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей. Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
  • Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера - примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Профессионалы советуют варить клейстер в малом объеме, поскольку он едва ли простоит в холодильнике дольше суток. Для хранения подходит только стеклянная тара или пластиковая, обязательно имеющая крышку. А наибольшую эффективность от использования клейстера можно получить, если использовать его, когда масса имеет температуру в 40 градусов.