Как печь ажурные блинчики. Ажурные блинчики: несколько рецептов с фото

Хотите испечь красивые и ажурные кулинарные изделия из жидкого теста? Тогда узнайте рецепт блинчиков с большими и удивительными дырочками. У таких рецептов есть свои секреты приготовления и когда вы их поймете, то скажете: Как просто и умно!

Обыкновенные известны давно, мы их знаем и любим.

Тонкие ажурные (кружевные) блинчики на молоке

Узнайте рецепт приготовления ажурных кружевных изделий из жидкого теста.

Ингредиенты:

Приготовление рецепта

  1. В миску наливаем 300 мл молока.

2. Вливаем в молоко 3 сырых яйца, соль, сахар и перемешиваем состав венчиком.

3. Частями всыпаем муку и каждый раз перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Тесто в итоге должно быть жидким, как жидкая сметана.

4. Берем пластиковую бутылку, откручиваем пробку и делаем в ней 3 отверстия, как на фото, удобным для вас образом.

5. Выливаем из миски готовое жидкое тесто в пластиковую бутылку (можно через воронку).

6. Закрываем бутылку с тестом пробкой с дырочками и начинаем рисовать ажурные кружева из теста на раскаленной с маслом сковороде.

7. Фантазия позволила нарисовать тестом вот такие кружевные рисунки для блинчиков, у вас они могут быть другими — еще оригинальней.

8. Испеченное кружево на одной стороне, лопаткой, осторожно поддевая края, переворачиваем на другую сторону.

9. Ажурный блинчик испекся и готов к употреблению. Вопрос: Как удобно кушать такой тонкий с большими дырочками шедевр?

10. Выход есть: Подгибаем оба края к ближе к центру и начинаем сворачивать изделие в трубочку.

11. Вот такая кружевная трубочка получается, чтобы всех очаровать.

12. Собираем блюдо. Расстилаем один блин на дно тарелки, остальные блинчики, свернутые в трубочку, укладываем красиво сверху.

13. А кушать совсем просто. Берем трубочку в руки, окунаем в джем (или сметану) и ощущаем на языке приятное щекотание тонких ниточек из теста.

14. С удовольствием кушаем и говорим вслух: Какие вы вкусные — пальчики оближешь!

Рецепт ажурных блинчиков на молоке тонких с большими дырочками - видео

Тонкие блины на молоке - рецепт ажурных блинчиков с разрыхлителем

Кружевные кулинарные изделия из жидкого теста выполняются просто и получаются красивыми.

Ингредиенты:

  • 350 г — муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 стакан молока
  • 0.5 стакана воды
  • 1 пакетик ванилина
  • щепотка соли, подсолнечное масло

Приготовление рецепта блинчиков

  1. В емкость добавляем яйца, сахар, щепотку соли и ванилин. Все взбиваем миксером.

2. Выливаем массу в миску. Наливаем молоко и снова перемешиваем миксером.

3. Добавляем воду и еще раз перемешиваем.

4. В муку, предварительно просеянную, высыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Затем частями соединяем муку с яично-молочной смесью.

5. Добавляем немного в тесто подсолнечного масла и перемешиваем миксером. Тесто готово.

6. Тесто из миски переливаем в сосуд с носиком, чтобы удобнее наливать его потом в бутылку.

7. Бутылка с пробкой, разделенной на деления, очень удобна для рисования кружев из теста.

8. Сковороду нагреваем, смазываем чуть маслом и наносим тесто на сковороду, перевернув бутылку.

9. Жарим на одной стороне, потом переворачиваем на другую.

10. Кружевное кулинарное изделие с большими дырочками готово.

11. Можно нанести тесто и вот с таким ажурным рисунком.

Как сделать ажурное сердечко из блинчика

  1. Последовательность такова: Рисуем на дне сковороды контуры большого сердечка. Наконечник (пробка) у бутылки другой и это важно — рисунок получается более аккуратным.

2. Контур сердечка украшаем половинкой кружочка.

3. Заполняем ниточками из теста внутреннее пространство сердечка.

4. Пририсовываем лепесточки, чтобы придать загадочность.

5. Лепесточки должны быть соединены с с контуром сердечка, чтобы была единая гармония.

6. Лепесточки соединяем перемычками для крепости или от разрушения кружева при переворачивании. Это и будут последние штрихи.

7. Ажурное сердечко из тонкого теста готово.

8. Приучая детей к выпеканию блинов, учите их рисовать солнышко.

Блины – блюдо, которое знают все.

Но далеко не у всех оно получается таким, как хочется.

Ажурные блинчики самые вкусные, нежные, доставляют радость при одном только взгляде.

Что уж говорить про вкус! Побалуемся ажурными блинчиками?

Ажурные блинчики на молоке – общие принципы приготовления

Молоко в тесто для блинов можно взять свежее или кислое. Все зависит от выбранного рецепта и продукта в холодильнике. Блинчики на кислом молоке отличаются вкусом, но также имеют много поклонников.

Что обычно кладут в тесто:

Яйца (но можно готовить и без них, рецепт есть ниже);

Сахар, соль;

Мука (обычно используется пшеничная);

Тесто для блинов жидкое. Нужно уметь поймать нужную консистенцию, при которой изделие получается тонкое, но при этом не рвется. Поэтому у многих не получается готовить тесто «на глазок». Лучше следовать рецептуре, сохранять пропорции основных ингредиентов.

Для ажурности используются разные хитрости, например, добавляют соду или разрыхлители. Встречаются заварные рецепты с кипятком. Дрожжевое тесто также позволяет получить дырявые и воздушные блинчики. Все эти рецепты можно найти ниже. Но ничего не получится, если нет хорошей сковороды. Она должна иметь толстое, ровное донышко без царапин. Тогда блинчики будут идеально пропекаться и легко расстаться с посудиной.

Ажурные блинчики на молоке с содой

Вариант простых ажурных блинчиков на молоке с яйцами. Рецепт с идеальными пропорциями. Чтобы появились дырочки, блюдо было действительно «ажурным» добавляется немного соды.

Ингредиенты

Муки 1,5 ст.;

Два яйца;

Молока цельного 2,5 ст.;

Сахара 1 л.;

3 л. масла;

Соды небольшая щепотка.

Приготовление

1. Возьмите глубокую миску или кастрюльку. Разбейте яйца, влейте половину молока или чуть больше, но не меньше.

2. Добавьте соль и сахар, взболтайте венчиком. Здорово облегчает приготовление миксер, но не взбивайте на больших оборотах, ставьте самую маленькую скорость.

3. Теперь насыпайте муку. Сразу всю. Размешайте тесто. Оно будет густое, как для оладий.

4. Добавьте остатки молока, взболтайте венчиком до однородности.

5. Добавьте соду и масло на последнем этапе, размешайте.

6. Возьмите сковородку, промажьте маслом и хорошо разогрейте.

7. Половником набирайте тесто, выливайте на сковородку и быстро распределяйте блин. Для этого сковородку нужно покрутить покачивающими движениями. Сразу на поверхности лепешечки будут появляться дырочки.

8. Как только с одной стороны блин испечется, нужно перевернуть. Пеките, пока не закончится все тесто.

Ажурные блинчики на молоке без яиц

Рецепт ажурных блинчиков на молоке, для которых даже не потребуются яйца! Масло возьмите для теста сливочное, получится намного вкуснее.

Ингредиенты

Литр молока;

2,5 стандартных стакана муки;

60 г масла слив. (можно топленое взять);

3 г соды;

20 г масла (берите любое растительное);

3 л. сахара.

Приготовление

1. Муку просейте, добавьте к ней соль и соду с сахаром, размешайте.

2. Растопите масло сливочное на сковородке, можно сразу взять блинную, на которой будете готовить.

3. Добавьте в сухую смесь половину молока и масло растительное. Размешайте венчиком. Должно получиться густое тесто без комочков.

4. Добавьте остальное молоко, влейте растопленное масло. Тесто готово!

5. Прогрейте сковородку с остатками масла.

6. Налейте немного теста, распределите покачивающими движениями сковороды в ровный блин, жарьте с двух сторон.

7. Перекладывайте готовые блины в стопочку, промазывая каждый сливочным маслом.

Ажурные блинчики на молоке с кипятком

Рецепт заварных блинчиков, которые получаются необыкновенно красивыми. Румяными и ажурными!

Ингредиенты

Яйца 2 штучки;

Молока 200 мл;

Ложка сахара;

2/3 стакана (около 140 граммов) кипятка;

2 л. масла;

Муки 1,5 -1,7 стакана.

Приготовление

1. Взбейте яйца и сахарный песок, посолите. На это количество уйдет примерно половина маленькой ложки соли.

2. Добавьте молоко.

3. Теперь пора засыпать муку. Тесто после размешивания будет густое. Взбейте его до однородности.

4. Теперь очередь кипятка. Он должен быть крутой. Влейте тонкой струйкой. Другой рукой непрерывно размешивайте тесто.

5. Остается добавить масло растительное.

6. Сковородку смажьте в первый раз капелькой масла или натрите кусочком сала, как делали в давние времена. Хорошо прокалите.

7. Испеките первый блин, снимите.

8. Если сковорода хорошая, то больше смазывать не нужно. Если же следующие блины прилипают, то промазывайте каждый раз. Проще всего намочить в масле тряпочку и натирать донышко тонким слоем, чтобы не переборщить с маслом.

Ажурные блинчики на молоке кислом

Вариант ажурных блинчиков, для которых используется кислое молоко. Замечательный способ определения застоявшегося продукта. Этот же рецепт можно использовать, если остался кефир или натуральный йогурт, любая ряженка или закваска.

Ингредиенты

400 г молока кислого;

2 ст. муки;

Яйца 2 штучки;

20 г масла;

Стандартный (200 г) стакан кипятка;

0,5 ч. л. соды;

Сахара 30 граммов.

Приготовление

1. Соедините кислое молоко с яйцами. Хорошо взбейте венчиком.

2. Добавьте сахар и соль, взбейте еще раз.

3. Теперь нужно засыпать муку. Добавляйте всю, размешивайте до растворения всех комочков. Тесто получится густое, но однородное.

4. Самое время заварить массу. Для этого в стакане кипятка быстро размешиваем соду. Делаем это над тестом, так как масса будет шипеть и подниматься. Лучше использовать кружку с ручкой или ковш.

5. Вливаем кипяток в тесто, быстро размешиваем.

6. Добавляем немножко масла, размешиваем последний раз.

7. Жарим обычные блинчики. Они будут растекаться тонким слоем, появится очень много дырочек.

Ажурные блинчики на молоке с дрожжами

Рецептура дрожжевых блинов, но тонких и ажурных. Они получаются очень нежными, мягкими, безумно вкусными. Дрожжи используют сухие, так как они удобны и доступны.

Ингредиенты

3,5 стакана молока;

8 г дрожжей;

500 г муки;

Сахара 2 ст. л.;

Масла 2 ст. л.;

Приготовление

1. Подогреваем половину стакана молока.

2. Добавляем дрожжи и сахар, оставляем на пять минут, тщательно размешав. Если на поверхности появится пенистая шапка, то дрожжи хорошие, можно приступать к замесу теста.

3. Теперь в эту болтушку добавляем маленькую ложечку без горки соли, вливаем оставшееся молоко. Оно должно быть тоже тепленькое.

4. Отдельно взбалтываем яйца и тоже добавляем к дрожжевому тесту.

5. Насыпаем муку, размешиваем и вводим масло.

6. Ставим в тепло, ждем подъема. Миска должна быть большая, так как тесто увеличится в объеме как минимум в три раза.

7. Как только тесто поднялось, быстро размешиваем большой ложкой. Лаем подняться еще два раза.

8. Смазываем сковородку. Ставим греться.

9. Половником набираем тесто и выливаем на горячую поверхность. Тесто должно растекаться пенкой. Пузырьки будут лопаться, превращаться в дырочки, их получится очень много.

10. Как только блинчик подрумянится с первой стороны, его нужно перевернуть.

11. Тесто будет очень быстро подниматься, при каждом наборе в половник его нужно хорошо размешивать.

Ажурные блинчики на молоке с разрыхлителем

Рецепт блинов, по которому даже первый не получается комом. Конечно, при использовании хорошей сковороды. Рыхлитель берите обыкновенный пекарский в пакетике.

Ингредиенты

3,5 стакана молока;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. рыхлителя;

Соль, сахар;

Немного масла.

Приготовление

1. Пекарский рыхлитель всегда смешивается с мукой. Можно их сразу соединить и просеять вместе, будет лучше.

2. Скидываем яйца в миску, добавляем примерно половину чайной ложечки соли. Насыпаем две ложки сахара.

3. Вооружаемся венчиком, взбиваем.

4. Добавляем молоком.

5. Постоянно взбивая массу венчиком, вводим всю муку.

7. Разогреваем смазанную сковородку до дымка, разливаем половником тесто, готовим румяные, тонкие и ажурные блинчики.

Ажурные блинчики на молоке из бутылки

Интересный способ приготовления ажурных блинчиков, которые готовятся с помощью бутылки. Подойдет любая, но не очень большая, достаточно 1,5 литра.

Ингредиенты

Любое тесто на молоке;

Немного масла или сало для смазывания сковородки.

Приготовление

1. Приготовьте любое тесто на молоке, но только не дрожжевое. Оно не годится.

2. Возьмите воронку, вставьте в горлышко, перелейте тесто в бутылку. Если его много, то не надо выливать все, иначе руке будет тяжело рисовать кружева.

3. Разогрейте смазанную сковородку.

4. Теперь из горлышка бутылки выливайте на сковородку тесто, но не в одну кучу. Рисуйте тонкой струйкой узоры, линии не должны прерываться. Делайте это быстро.

5. Как только кружева испекутся, переверните блин на другую сторону и пропеките.

Тесто прилипает к сковородке? Возможно, оно слишком жидкое. Каким бы огромным ни было желание готовить тонкие блинчики, добавьте муки. Лучше отлить часть теста, подсыпать муку, взбить, а затем соединить с остальной массой. Это поможет избежать появления комочков.

Тонкие блинчики очень легко пересушить, они станут невкусными. Чтобы этого не произошло, не держите долго на второй стороне. Она все равно не получится такая же румяная, как первая.

Даже если предполагается подавать блины с солеными и острыми начинками, не забывайте добавлять в тесто сахар. Без него цвет блинов будет некрасивый, а вкус бедный.

В старину сковородку всегда смазывали кусочком свежего сала. Его накалывали на вилку и водили по горячей поверхности. Этот способ удобно использовать и сейчас, если нет хорошей сковороды, приходится регулярно промазывать посудину.

И снова здравствуйте. Продолжаем печь блины, и сегодня хочу поговорить о том, как приготовить ажурные блинчики, чтобы всегда они получались легкими и воздушными, и покоряли своими узорами и дырочками.

В этом посте мы рассмотрим варианты теста из молока, но вы можете выбрать другие рецепты, например испечь , или .

Не забывайте и о том, что блины можно сделать с разными начинками, что дополнит и разнообразит вкус угощения.

Ну и не забудьте выполнять все секреты приготовления ажурных блинов:

  • Тесто обязательно должно быть насыщено кислородом. Поэтому замешивайте массу с добавлением дрожжей или гашеной соды. Или берите в помощь газированную воду, а можно даже и пиво. И обязательно просеивайте муку.


  • Тесто обязательно нужно оставлять на покой, так пузырьков будет еще больше.


  • Не забывайте о консистенции теста, чем тоньше слой вы нальете на сковороду, тем прозрачнее получится блин, а следовательно будет кружевным. Тесто должно напоминать жидкую сметану.


Предлагаю вашему вниманию очень простой и действенный способ готовки лакомства. Блюдо получается универсальным, способно заменить завтрак или ужин.


Обязательно следите, чтобы все продукты для замешивания теста были свежие, иначе вкус угощения может быть испорчен.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Горячая вода — 2 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала обязательно пропустите муку через сито в отдельную емкость.



3. Теперь налейте два стакана молока и все перемещайте.


4. Вбейте в смесь яйца.


5. Все тщательно перемешайте, чтобы масса получилась без комочков.


6. Сливочное масло растопите, а затем влейте к тесту.


7. Подогрейте воду и влейте 2 стакана, непрерывно помешивая консистенцию. Оставьте тесто в покое на 30 минут.


8. Теперь можно приступить к жарке угощения. Для этого разогрейте сковороду и смажьте маслом. Налейте необходимое количества теста, распределив по окружности.


9. Спустя 2 минуты переверните лепешку на другую сторону и через минуту снимите со сковороды.


10. Таким образом выпекаем все блины. Подавайте горячими или охлажденными.


Тонкие блины на молоке и воде

Думаю не найдется ни одного человека, который бы отказался от угощения с пылу с жару. Тем более если блинчики имеют ажурный рисунок.

Ничего сложного в приготовление лакомства нет, главное знать секреты замеса теста и правила жарки, с чем я вас сейчас и познакомлю.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Растительное масло- 3 ст.л..


Способ приготовления:

1. В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте сахар и соль.


2. Все тщательно перемешайте.


3. Быстро влейте стакан кипяченой воды, перемешайте. Затем налейте молоко и снова перемешайте. Постепенно высыпайте всю муку, постоянно мешая массу.


4. В завершении добавьте растительное масло и дайте немного постоять.


5. Выпекаем угощение на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Можете такие лепешечки начинить любой начинкой.



Кружевные блины с минеральной водой

Ну а следующий рецепт я просто обожаю, так как за счет газированной воды, блюдо действительно получается очень ажурным, с многочисленными дырочками, а тесто нежное и мягкое. Если вы ни разу не пробовали такой способ готовки, то я вам советую незамедлительно исправить ситуацию. Посмотрите видео сюжет и смело идите на кухню экспериментировать.

Как приготовить заварные блинчики на молоке

Еще один вариант готовки лакомства на кипятке с добавлением разрыхлителя. Тесто получается особенно нежным и тонким.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Мука — около 220 гр.;
  • Вода кипяток — 1 ст.;
  • Масло растительное — 7 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Ваниль — 1/4 ч л..

Способ приготовления:

1. Как всегда начнем с приготовления теста. Соедините яйца, сахарную пудру и ваниль, налейте молоко и перемешайте.



3. Влейте крутой кипяток и все хорошо перемешайте. Налейте растительное масло.


4. Обжарьте наши лепешечки с двух сторон. Подавайте со сгущенным молоком. Приятного аппетита!!


Ажурные блины на кефире и молоке с дырочками

Ингредиенты:

  • Кипяток — 1 ст.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сахар, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу от блендера вбейте яйца, добавьте сахар, соль, молоко и чуть теплый кефир. Насыпьте просеянную муку. Все взбейте.
  2. Затем добавьте одновременно кипяток и соду, тщательно перемешайте. Налейте растительное масло и дайте настояться в течении 15 минут.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Налейте порцию теста и выпекайте с каждой стороны по 1,5 минуты до золотистого цвета.




Видео рецепт о том, как испечь дрожжевые блинчики

А если у вас имеется достаточный запас времени, то я вам предлагаю испечь блины с использованием дрожжей. Такое угощение всегда получается пышным и не сырым. У многих хозяюшек именно этот способ готовки считается одним из лучших.

Ажурные блины из бутылки

В завершении хочу отметить, что при помощи бутылки можно испечь блинчики разных вариантов. Как приготовить такое лакомство я уже рассказывала , вы можете выбрать любой рецепт теста и далее все сделать по инструкции. А чтобы не тратить время на выдумку узоров, для вас подготовила подборку кружевных блинчиков. Посмотрите, и постарайтесь повторить!!






Ну вот собственно говоря и все!! Не забывайте, что скоро Масленица, так что блины будут особенно актуальны. Пишите свои отзывы, буду благодарна!!

Но не простые блины, а очень тонкие, ажурные в дырочку и кружевные.

Получаются они очень вкусными, а главное красивыми и оригинальными.

Рецептов приготовления много, но основа, это жидкое тесто, в состав которого входит мука, молоко, сахар, соль.

Для придания большего вкуса добавляют яйцо, ванилин, можно делать смесь из муки, например, пшеничной и гречишной, особой популярностью пользуются блины, приготовленные на дрожжах

Сложного в приготовлении ничего нет, необходим небольшой опыт по дозированию теста, чтобы получились тонкими, ну и конечно, правильно перевернуть блин, чтобы он не получился комом. Один главный совет, сковорода должна быть перед выпечкой хорошо прогрета.

Ну а теперь – как испечь красивые ажурные блинчики

Самые вкусные и красивые ажурные блины на молоке

Вы сможете удивить своих родных и близких очень красивыми и очень вкусными ажурными блинчиками.

Что нам нужно для этого взять

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки

Приготовление:

В миску вбиваем яйца и засыпаем сахар, количество определяйте для себя лично, если вы не любите сладкие блины, можно ограничиться меньшим количеством и наоборот

Добавляем ванильный сахар, соль, взбиваем венчиком, можно это сделать блендером

Добавляем молоко, слегка размешиваем и вливаем воду

Теперь добавляем муку, её нужно обязательно просеять или добавлять через сито, чтобы обогатить её воздухом.

Подсыпаем небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не оставалось никаких комочков

Добавляя муку, не забудьте насыпать разрыхлитель

Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет в виде жидкой сметаны и однородно по своей консистенции

Последним добавляем 2 – 3 столовых ложки растительного масла, чтобы при выпечке, блины не прилипали к сковороде

Еще раз хорошо перемешиваем, ставим разогреваться сковороду на плиту, сковородку лучше всего использовать с толстым дном

Теперь, для рисования на сковороде используем вот такую бутылочку от кетчупа, можно приспособить простую пластиковую бутылку, сделав в пробке отверстие диаметром 2 – 3 мм

Наливаем в неё тесто, выдавливая тонкой струйкой, рисуем кружевной узор

После чего аккуратно широкой лопаточкой переворачиваем на другую сторону

Рисунки можно делать различные, это уже на ваше усмотрение

Как делать кружевные узоры тонких ажурных блинчиков на молоке

Тонкие в дырочку, ажурные блины на молоке с дрожжами

Блинчики получаются очень нежные, тонкие, усеянные дырочками, словно кружево, очень приятные на вкус и ароматные

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5% жирности) - 3 и 1/4 стакана
  • Сухие дрожжи - 10 гр.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Мука высшего сорта - 500 гр.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала заводим дрожжи, высыпаем их в небольшую миску, подогреваем четверть стакана молока, добавляем щепотку соли и сахар – 1 ч. л., размешиваем, заливаем дрожжи, оставляем их в тёплом месте до тех пор, пока они не начнут пузыриться

Тем временем подготавливаем тесто, муку обязательно просеиваем, высыпаем сахар и соль, вбиваем яйца

Подогреваем оставшееся молоко, теплым молоком, заливаем, небольшими порциями, муку хорошо размешивая до однородности, чтобы не осталось комочков

Выливаем в тесто подошедшие дрожжи, ещё раз хорошо перемешиваем, подливая растительное масло, можно использовать растопленное сливочное масло или маргарин

Накрываем посуду с тестом крышкой, ставим в теплое место, чтобы оно «подошло», увеличилось в размерах

Тесто должно подниматься 3 – 4 раза, каждый раз его нужно перемешивать «осаживать»

На всё это мероприятие у вас уйдёт 2 – 2,5 часа, следите чтобы оно не убежало, если ваша посуда окажется слишком маленькой, тогда лучше перелить в более крупную ёмкость

Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины, смазываем дно сковородки, наливаем немного теста, оно должно наливаться как пенка, наклоняя сковороду, распределяем его по всей поверхности

Когда пропечётся первая сторона, это очень быстро, осторожно переворачиваем его на другую сторону.

Подавать блины лучше всего горячими со сметаной, вареньем или мёдом

Дырчатые, тонкие, молочные блины на лимонаде

Необходимо:

  • Мука пшеничная 260 грамм
  • Молоко 200 миллилитров
  • Одно крупное яйцо
  • Газированный лимонад 300 миллилитров
  • Растительное масло 2 стол. ложки
  • Сахар 2 стол. ложки
  • Разрыхлитель 2 чайн. ложки
  • Сода 1/2 чайн. ложки
  • Соль 1/3 чайн. ложки
  • Топлёное или растительное масло для сковороды
  • Фруктовый джем, сироп для подачи

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, содой насыпаем в миску
  2. В другой миске взбиваем яйцо с сахаром
  3. Продолжая взбивать, вливаем молоко и 150 мл лимонада
  4. После чего высыпаем мучную смесь к жидким ингредиентам
  5. Заливаем остатки лимонада, растительное масло
  6. Разогреваем сковороду, смазываем её топлёным или растительным маслом
  7. Выпекаем великолепные, тонкие, дырчатые блинчики

Видео рецепт самых простых и быстрых ажурных блинов