Как похудеть на супе из сельдерея. Суп из сельдерея для похудения: рецепты с фото

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Чтобы начать сбрасывать вес, важно выбрать правильные продукты: например, суп из сельдерея для похудения подходит идеально, ведь этот овощ не просто диетический, он еще и оздоравливает организм за счет имеющихся в составе витаминов и минералов. Выбирая между многочисленными диетами, обратите особое внимание на сельдереевый супчик: основной его продукт обладает нулевой калорийностью, поэтому, питаясь такой едой, вы не будете ощущать постоянного голода.

Что такое диета на сельдереевом супе

По сути, это низкоуглеводное меню, содержащее минимальное количество жиров. Однако такой рацион рассчитан лишь на временную потерю килограммов. Диета на супе из сельдерея считается методом экспресс-похудения и если вам нужно срочно влезть в любимое платье перед важным событием, то данный вариант вам подойдет идеально. Стоит отметить, что сельдерейная диета легка и непритязательна, потому что:

  • в сельдереевом меню нет ограничений – есть суп или корни овоща можно в неограниченном количестве;
  • даже съедая сельдерей большими порциями, вы будете худеть, ведь организм тратит много калорий на переваривание этого продукта;
  • в процессе употребления овоща вы очистите организм от шлаков, потому что сельдерей – один из сильнейших антиоксидантов.

Диета на 7 дней

Решившись на такую систему питания, помните, что суп из сельдерея 7 дней должен обязательно присутствовать как на завтрак, так и на обед и ужин. Помимо овоща, употреблять на второе можно фрукты, овощи в свежем или запеченном виде. С 6 дня диеты можно внести в меню еще 450 граммов отварной говядины в день. Пить сидя на диете нужно негазированную воду, можно добавить еще кофе и чай, но без сахара.

Чем полезен суп из сельдерея

Для похудения подойдут как стебли сельдерея, так и корни. В составе растения есть калий, цинк, витамины, кальций, магний, фосфор. Суп с сельдереем для похудения, помимо основной цели, поможет еще улучшить зрение, состояние волос и кожи, благотворно повлияет на работу суставов и мышц. Стоит отметить, что сельдерей – это также прекрасный способ борьбы с гастритами, аллергическими реакциями и множеством болезней пищеварительной системы.

Калорийность

Относится сельдерей к продуктам с так называемой «нулевой» калорийностью, поэтому он пользуется особой популярностью у диетологов и женщин, следящих за фигурой. Калорийность самого растения составляет всего 18 ккал на 100 граммов, при этом оно обеспечивает организм энергией. Калорийность супа из сельдерея тоже небольшая – в 100 граммах горячего будет не более 37 калорий.

Рецепт сельдереевого супа для похудения

С использованием этого овоща уже многие женщины перепробовали делать различные блюда для похудения – котлеты, салаты, горячее. Тем же, кто только начинает вводить данный продукт со своеобразным вкусом в свое диетическое меню, желательно ознакомиться с самыми распространенными вариантами, как приготовить сельдереевый суп для похудения. Выберите подходящий пошаговый рецепт первого и избавьтесь с его помощью от лишнего веса.

С луком и капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.

Тем женщинам, которые настроились на то, что уже через неделю они будут весить килограммов на 5 меньше, стоит узнать несколько вариантов сельдереевого супа, чтобы разнообразить меню. Так, классический суп с капустой и сельдереем для похудения – основной элемент диетического рациона, причем с пошаговым рецептом с фото сварить его можно быстро и без особого труда.

Ингредиенты:

  • сельдерея корень – 250 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • лук – 5 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 2 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • ассорти свежей зелени – 1 пучок;
  • помидоры – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть овощи, нарезать некрупно.
  2. Отправить заготовки в кастрюлю, залить соком из помидоров. Если сока окажется недостаточно, можно долить еще воды.
  3. Варить суп из сельдерея для похудения на среднем огне, пока не закипит жидкость. После этого снять блюдо с огня, дать настояться минут 10.
  4. Украсить перед подачей нарубленной зеленью.

С сельдереем стеблевым

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 39 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это диетическое сельдерейное яство получается не просто вкусным, но еще и сытным, потому как здесь обязательными компонентами являются нежирное говяжье мясо и макароны. Суп из стеблей сельдерея на мясном бульоне – отличное решение для тех, кто худеет с сельдерейной диетой, ведь он позволит разнообразить меню диеты и внести в него насыщенные, свежие и интересные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 1 пучок;
  • говядина на кости – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • макароны фигурные – 50 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину, подсолив воду, добавив лист лавра, целую луковицу.
  2. Готовый бульон процедить, лук выбросить, мясо нарезать.
  3. Опустить в горячий бульон бруски картофеля, а когда жидкость снова закипит, то отправить туда еще макароны.
  4. Отдельно поджарить нарезанный сельдерей с луком, налив на сковородку пару ложек масла. Закинуть овощи в бурлящий бульон.
  5. Приправить блюдо мускатным орехом, вкинуть петрушку, посолить.
  6. Проварив суп еще немного, снять с плиты, дать мин. 20 постоять.

Суп-пюре­

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Можно приводить в пример множество рецептов сельдерейного супа для похудения, но такой вариант заслуживает отдельной главы в диетическом рационе. Суп-пюре из сельдерея для похудения – очень вкусное яство, которое действительно помогает бороться с лишними сантиметрами на талии и боках. Ознакомьтесь, как приготовить такую овощную пюрированную диетическую массу.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу;
  • болгарский сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • сельдерей корневой – 1 шт.;
  • ассорти свежей зелени – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо вымыть, нарезать кубиками небольшой величины.
  2. Переложить заготовки в кастрюлю, залить водой, полностью их покрывая.
  3. Включить сильный огонь, после закипания проварить суп еще минут 7, подсолить.
  4. Добавить в овощную жидкость мелко порезанный чеснок, подготовленные специи.
  5. Сделать огонь минимальным, подержать блюдо на огне, чтобы бульон уварился.
  6. Готовое яство немного остудить, перелить в блендер, измельчить.

Крем-суп­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант первого подойдет даже тем, кто сидит на обычной питьевой диете, а не на сельдерейной. Крем-суп из корня сельдерея имеет преимущество перед другими первыми блюдами – перемолотые в пюре низкокалорийные ингредиенты насыщают организм необходимой энергией и полезными веществами. Ознакомьтесь, как приготовить этот вкусный и полезный супчик для похудения.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тыква – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сельдерея корень – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Корневую часть сельдерея и тыкву очистить, нарезать кубиками. Забросить овощи в бурлящую воду.
  2. Лук поджарить до золотистого оттенка, отправить к варящимся овощам.
  3. Из перца сладкого сделать полукольца, чеснок помять, сунув в давилку.
  4. Перец и чеснок вкинуть в кастрюлю за 5 мин. до выключения.
  5. Дать супу немного остыть, пюрировать смесь овощей блендером.
  6. Украсить перед подачей свежей зеленью.

Для похудения

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Практически любая диета отличается своим однообразием, но если разрешенные продукты совместить, можно приготовить отменные блюда, причем супы – не исключение. Например, суп с корнем сельдерея: очень быстро варится в мультиварке, а в результате вы получите изысканное яство, способствующее похудению, которое по вкусу и красоте не уступит тем, что подают в самых дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • крупный корень сельдерея – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать на терке, лук измельчить ножом. Отправить заготовки жариться в чашу с маслом, выставив режим «Жарка».
  2. Когда овощи станут мягкими, вкинуть к ним тертый чеснок.
  3. Сельдерея корень очистить, порезать, отправить вслед за чесноком.
  4. Картошку нарезать, засыпать кусочки в овощную массу.
  5. Перемешать компоненты, залить бульоном.
  6. Оставить будущий суп вариться на 10 минут, переключив режим на «Суп».
  7. Готовую овощную смесь можно подавать в таком виде или же измельчить блендером, добавив сливки.

Овощной

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вариант горячего подойдет не только для диетического питания, но и для подачи всем членам семьи – вкус яства получается отменным. Овощной суп для похудения с сельдереем и кукурузой справляется со своей прямой задачей превосходно, ведь даже небольшая порция сельдерейного блюда способна насытить организм витаминами и надолго «заблокировать» чувство голода.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кукуруза консервированная – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушки коренья – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные картофелины превратить в небольшие кубики, опустить их в бурлящий бульон, оставить вариться до полуготового состояния.
  2. Оставшиеся овощи нарезать очень мелкими кубиками, переложить их на горячую сковороду, где уже растопился кусок сливочного масла.
  3. Тушеные овощи всыпать в кастрюлю, туда же отправить и кукурузу.
  4. Оставить блюдо довариться на плите, подсолить.
  5. Перед употреблением посыпать нашинкованной зеленью.

С томатами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Врачи-диетологи советуют своим пациентам быть осторожными с употреблением этого овоща – на сельдерейной диете не рекомендуется сидеть чаще 1 раза в год, потому что из-за нехватки калорий можно получить проблемы со здоровьем. Раз уж решились худеть с помощью этого растения, то обязательно попробуйте томатный суп с сельдереем – легкое и невероятно вкусное блюдо для диетического меню.

Ингредиенты:

  • перец зеленый сладкий – 3 шт.;
  • петрушка, кинза – по вкусу;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • томатный сок – 2 л;
  • сельдерея корень – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту тонкими полосками, другие овощи превратить в соломку.
  2. Закипятить воду, забросить овощи, отварить их до полуготовности.
  3. Вылить к овощам сок из помидоров, еще раз все закипятить. По желанию можно добавить пару зубков чеснока.
  4. Засыпать в кастрюлю нарезанную зелень, выключить плиту, оставить суп настаиваться на 20 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 39 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное яство является одним из самых любимых блюд для тех, кто приводит себя в форму с помощью сельдерейной диеты, ведь благодаря сыркам оно получается не только нежным, но еще и очень сытным. Способ приготовления супчика максимально прост, поэтому не забудьте записать его в свою книгу рецептов. Обязательно попробуйте приготовить этот сырный суп с сельдереем для похудения.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • плавленый сырок – 1 упаковка;
  • сельдерея черешки – 4 шт.;
  • бульон из овощей или вода – 1 л;
  • сливочное и растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В смеси масел в глубокой сковороде потушить кубики лука, добавить туда же нарезанные мелко черешки сельдерея. Потушить еще 10 мин.
  2. Влить к пассеровке бульон или воду. Жидкость при этом должна быть горячей.
  3. Довести будущий суп до кипения.
  4. Засыпать в бурлящую воду натертый плавленый сырок.
  5. Выключите диетический супчик, когда сырок полностью расплавится.

Противопоказания

Такой овощ, как сельдерей, всегда славился своими полезными свойствами не только для похудения, но и для организма в целом. Однако существуют и противопоказания супа с сельдереем. Так, блюда с овощем крайне не рекомендуется употреблять:

  1. При обильных менструациях или в случае маточного кровотечения. Содержащийся в любой части растения апиол может поспособствовать кровотечению.
  2. Женщинам во время беременности. Тот же апиол, способный вызывать сокращения матки, может спровоцировать угрозу выкидыша.
  3. Людям, у которых бывают приступы эпилепсии. Особые вещества в составе сельдерея способны усугубить состояние больного и спровоцировать новый приступ.
  4. Тем, у кого нарушена работа ЖКТ. Однако это касается сельдерея в свежем виде. Если у вас наблюдаются такого рода проблемы, то перед употреблением растения его необходимо тушить или отваривать.

Сельдереевый суп – это отличное решение проблемы лишнего веса. В составе растения только полезные вещества. Диета на основе супа из сельдерея предусматривает щадящий режим питания. Человек не голодает, а результаты не заставят себя ждать. Рецептов супа бесчисленное множество, что позволяет разнообразить ежедневный рацион. Есть противопоказания. Подробности разберем в статье.

Польза сельдерея и супа из него

Сельдерей – это довольно распространенный овощ, произрастающий в болотистой местности и на приусадебных участках. Люди, желающие похудеть, используют растение в диетических целях. Но не всем известно о его истинных полезных свойствах :

  • очищение организма;
  • мочегонное воздействие;
  • жиросжигающий эффект;
  • замедление процессов старения;
  • восполнение дефицита витаминно-минерального запаса;
  • стабилизация нервной системы;
  • тонизирующий эффект;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • стимуляция функционала печени и почек.

Сельдерей практически не содержит веществ, приносящих организму вред. Его употребляют ежедневно для поддержания работы всего организма. Наличие в составе овоща витаминов группы В, Р, С, природных кислот, эфирных масел позволит обеспечить стабильность работы внутренних органов и повысить иммунитет.

Минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, способствуют нормализации работы ЖКТ. В итоге расщепляется лишний жир. Удаляется избыток жидкости. Организм полностью очищается от шлаков и токсинов. Сельдерей рекомендован в пищу людям, страдающим язвой, гастритом, болезнью двенадцатиперстной кишки, запорами.

Дополнительно о диете при болях в желудке и кишечнике.

Овощ благодаря богатому витаминно-минеральному составу поможет улучшить зрение, структуру кожного покрова, волос, ногтей. Под воздействием полезных веществ происходит обновление клеток, что способствует омоложению организма.

Сельдерей позволяет пополнить энергетический запас на целый день. Растение способствует снятию усталости, улучшению сна, повышению работоспособности. Овощ рекомендован сильной половине человечества для поддержания потенции за счет наличия в его составе мужского гормона – андростерона.

Оказывается, сельдерей для похудения использовали с древних времен. Царица Нефертити оставалась красивой и стройной на протяжении всей жизни благодаря чудодейственному растению.

Полезные свойства супа из сельдерея

Жидкая еда является основой ежедневного рациона. Супы помогают желудку переваривать твердую пищу и улучшить работу кишечника. Первое блюдо из сельдерея запускает процесс очищения организма от «ненужного хлама», в результате чего обмен веществ восстанавливается, а лишние килограммы уходят.

Энергетическая ценность сельдереевого супа всего 18 ккал на 100 граммов продукта. В процессе поедания первого блюда в организме происходят полезные изменения :

  • нормализация функционала желудка и кишечника;
  • стабилизация процессов метаболизма;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • тонизирующий эффект;
  • стимуляция обменных процессов;
  • снижение уровня сахара у диабетических больных;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Люди, страдающие чрезмерным весом, после потери лишних килограммов получают новую проблему – целлюлит. Благодаря омолаживающим свойствам, суп из сельдерея поможет улучшить упругость кожного покрова. Бороться с «апельсиновой коркой» станет проще.

Диета на основе супа из сельдерея: правила и особенности

Продолжительность диетического режима составит семь дней. Желающим похудеть придется кушать первое блюдо из сельдерея трижды в сутки на протяжении недели. Помимо этого, разрешено включать в рацион другие продукты :

  • йогурт, кефир, молоко низкой жирности;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • плоды, овощи, ягоды;
  • оливковое масло.

Список запрещенных продуктов, от которых придется отказаться на время диеты:

  • картофель, кроме печеного;
  • жареные блюда;
  • хлеб и выпечка;
  • кондитерская продукция;
  • колбасы, сосиски и прочее;
  • газированная и спиртосодержащая продукция.

Несмотря на такие ограничения, голодными вы не останетесь. Сельдереевый суп обеспечивает организм сытостью на 3-4 часа. Упадка сил не будет благодаря снабжению энергетическим запасом во время употребления первого блюда.

Диета на основе супа из сельдерея считается полностью безопасной. За счет пополнения полезными веществами, организм не испытывает стресса. Внутренние органы работают в штатном режиме, получая неоценимую поддержку.

Рассмотрим примерный диетический рацион питания на неделю . На завтрак, обед и ужин кушаем сельдереевый суп. Если возникает частое чувство голода, лишняя тарелочка первого блюда не повредит. Помимо этого, разрешено есть следующие продукты:

  • Понедельник . Кушаем любые фрукты, за исключением бананов. Пьем зеленый чай и очищенную воду.
  • Вторник . Сырые либо маринованные овощи и зелень, кроме сушеных бобов. На обед запечем немного картофеля. Пьем воду.
  • Среда . Устроим фруктово-овощной день. Исключаем бананы, картофель и бобы. Продолжаем пить воду.
  • Четверг . Повторим предыдущий день – овощи и фрукты. Сегодня можно расслабиться и скушать три банана. Помимо воды, допускается выпить молока.
  • Пятница . Нежирное мясо говядины в отварном или запеченном виде примерно полкилограмма. Свежие или маринованные томаты. Пьем до восьми стаканов воды. Мясо можно заменить нежирной рыбой.
  • Суббота . Отварная говядина или рыба – не более 500 граммов. Овощи без ограничений, кроме картофеля. Запиваем чистой водой.
  • Воскресенье . Овощной день. В качестве гарнира – коричневый рис. Пьем сок без сахара и воду.

Важно соблюдать питьевой режим. Количество выпитой , помимо других напитков, не должно превышать двух литров.

Основные правила диеты :

  1. Не использовать запрещенных продуктов.
  2. Пищу нельзя жарить, только слегка запекать.
  3. Нельзя вносить в рацион новых продуктов.
  4. Соблюдаем строго предложенный выше режим.
  5. Производим контроль веса.

Выбрав для себя тип диетического питания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления супа из сельдерея

Благодаря множеству рецептов, вы сможете разнообразить диетический рацион.

Подготовим ингредиенты. Нарезаем соломкой 200 г стеблей сельдерея, 400 г свежей белокочанной капусты (или цветной), 2-3 репчатых луковицы, 5 помидоров, 1 перец болгарский, зелень и специи по вкусу.

Компоненты перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы овощи были покрыты. Варим на среднем огне в течение четверти часа, периодически помешивая. Далее накрываем суп крышкой и оставим настояться минут на двадцать. Блюдо готово.

Суп из корня сельдерея

Нам понадобятся те же ингредиенты и томатный сок в объеме 150 мл. Вместо стеблей будем использовать корни сельдерея. Подготовленные по аналогии овощи помещаем в кастрюлю, и заливаем помидорным напитком. Чтобы компоненты были покрыты полностью, добавим обычной воды.

Процесс варки займет не более 15 минут на среднем огне. Затем суп покрываем плотно крышкой, и оставим томиться на медленном огне еще на 10 минут. Первое блюдо готово к употреблению.

Как приготовить такой суп, смотрите в видео ниже:

Томатный суп из сельдерея

Подготовим овощи. Нарежем соломкой корни сельдерея – 200 г, один кочан капусты, морковь средних размеров – 4-5 штук, томаты свежие – 6-8 штук, лук репчатый – 5 штук, болгарский перец крупный – 1 штука, сок томатный – 1 литр, зелень, специи.

Готовую массу овощей заливаем томатным напитком и отправляем на плиту. Дождемся закипания, убавим огонь и оставим довариваться еще на 15-20 минут, плотно накрыв крышкой. Приправы добавляем непосредственно перед началом трапезы.

Суп-пюре из сельдерея для похудения

Диетическое блюдо готовится из стеблей растения в количестве 4-6 штук. Помимо этого, подготовим репчатый лук и морковь по 1 штуке и брокколи – 400 граммов. Овощи тщательно промоем и нарежем кубиками или соломкой, как привыкли.

Сначала готовим овощной бульон. В один литр воды бросаем лук с морковью и варим до полуготовности. Затем добавим брокколи с сельдереем и довариваем суп. Готовое блюдо растираем в пюре с помощью блендера. В конце добавим 15-20 граммов оливкового масла. Немного зелени украсит диетический суп.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу диетического питания, сельдерей не является совсем безопасным. Прежде чем начать процесс похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Растение запрещено к использованию в пищу следующим лицам :

  1. Люди пожилого возраста.
  2. Больные, страдающие заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонное действие сельдерея приведет к ухудшению состояния.
  3. Пациенты с больными сосудами, особенно – варикозное расширение вен.
  4. Беременным женщинам противопоказан сок сельдерея в третьем триместре.
  5. Кормящим матерям не рекомендуется употреблять растение в пищу во избежание дисбаланса в организме.
  6. Пациентам, страдающим тяжелыми формами заболеваний ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит.

Происходит парадокс. Если болезнь органов пищеварения протекает в легкой форме, то сельдерей оказывает благотворное воздействие. При тяжелой форме недуга употребление растения в пищу усугубляет положение.

Результаты

Понятно, что результат диетического питания будет зависеть от первоначальной массы тела. Чем выше вес, тем больше лишних килограммов уйдет за неделю. Индивидуальные особенности организма также сыграют свою роль.

Судя по отзывам, большинство людей, испытавших диету на основе сельдереевого супа, остались довольны. За первый семидневный период можно сбросить до 5 кг в среднем. Если диета продолжается четырнадцать дней, средняя величина составит 12 кг.

За отсутствием противопоказаний, семидневный курс можно продолжить до получения желаемых результатов. Преимущества данного метода похудения в том, что лишние килограммы назад долго не возвращаются. Но по выходу из диеты переедать все же не стоит.

Специалисты рекомендуют худеющим людям проводить раз в неделю разгрузочные дни на основе супа из сельдерея. В качестве альтернативного варианта можно принимать по 2-3 столовых ложки сока растения натощак. Помните, что есть противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом!

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Сельдереевая диета для похудения - эффективная диетическая программа, позволяющая при незначительных финансовых затратах сбросить лишний вес за относительно короткий временной период. В основе этой монокомпонентной диеты - уникальные свойства сельдерея.

Для похудения могут использоваться как зеленая часть растения (стебли, листья), так и корни. Диета основана на употреблении в большом количестве сельдерея с возможностью добавления в рацион питания продуктов, содержащих белки и употреблении большого количества очищенной воды.

Полезные свойства сельдерея для похудении заключаются в его способности активизировать процесс обмена веществ, стимулировать функции ЖКТ (в том числе усиливать выработку пищевых ферментов ), ускорять выведение из организма жидкость (мочегонный эффект) и шлаки, что обусловлено усилением моторики и ускорением процесса опорожнения кишечника. На фоне этих свойств и крайне низкой его калорийности и происходит потеря веса. При этом сельдерей содержит много клетчатки , микроэлементы , (аспарагин , тирозин , бета-каротин ), ( , РР , К , ), гликозиды , эфирные масла, что делает этот овощ полезным продуктом питания. Энергетическая ценность супов в зависимости от состава составляет 25-35 ккал/100 г.

Похудение на основе сельдерея может проводиться различными способами: включение его в ежедневный рацион питания, проведение разгрузочных дней на основе напитков, салатов и супов из сельдерея, соблюдение на протяжении 7 или 14 дней сельдереевой монодиеты, которая и является наиболее эффективным способом снижения веса.

Основу этого варианта диеты составляет суп из сельдерея. Существует много вариантов и рецептов его приготовления, что позволяет адаптировать его к индивидуальному рациону питания.

Для повышения эффективности диеты рекомендуется проведение предварительной подготовки организма, которая заключается в исключении из рациона за 7-8 дней до начала ее таких продуктов как белый хлеб, сдоба, жирные, копченные и жаренные продукты, колбасы, алкогольные напитки, сладости, газированные напитки.

Рекомендуется расширить рацион за счет постного мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Уже на этом этапе необходимо постепенное введение сельдерея в рацион в виде салатов, соков (смузи). Кроме корректировки рациона в этот период рекомендуется снизить потребление соли и сократить объем порций, начиная с 20-25% и довести до 50% от начального объёма перед началом диеты.

Разрешенные продукты

Разрешено употребление практически всех овощей и сладких фруктов (за исключением картофеля и бананов), нежирных сортов мяса (телятина, говядина), куриной грудки, нежирных сортов белой речной и морской рыбы. Овощи и мясо должны быть приготовлены на пару или отварными. Корнеплоды можно запекать в духовке. Из круп можно использовать только рис (желательно нешлифованный коричневый).

Рацион питания дополняется нежирными кисломолочными продуктами (кефир, йогурт), овощными и фруктовыми соками.

Важно соблюдение водного баланса и питьевого режима: объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 литров в сутки и пополнятся за счет негазированной минеральной воды, дополнительно можно употреблять черный/зеленый несладкий чай, кофе (в случае сильной привязанности).

Вкус блюд можно корректировать ароматическими травами (укроп, базилик, петрушка, розмарин, а также приправами и специями - лимонный сок, перец, паприка и минимальным количеством соли).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Крупы и каши

рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Сырье и приправы

зелень сушеная 3,0 0,0 24,5 210
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313
перец душистый 6,1 8,7 50,5 263
соль морская 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона диеты необходимо полностью исключить хлебобулочные изделия, жирное мясо, сахар, синтетические сладости, сыры, каши, макаронные изделия, орехи, семечки, колбасы, жирную рыбу, любые копченные, консервированные продукты и соленья, вареники, пельмени.

Жиры ограничиваются использованием растительных масел (подсолнечное, оливковое) при приготовлении салатов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
помидоры соленые 1,1 0,1 1,6 13

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
семечки 22,6 49,4 4,1 567

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню Сельдереевой диеты (Режим питания)

Меню диетической программы не является строго заданным и позволяет варьировать продуктами при приготовлении супов. Приёмы пищи во времени не нормированы и происходят в привычное вам время согласно вашему индивидуальному распорядку дня. Количество приемов сельдерейного супа не ограничено. Важно - не употреблять пищи больше, чем разрешается в день, а распределять объём вы можете согласно собственной потребности.

При появлении сильного чувства голода разрешается есть сельдерей в виде салатов, сельдереевый суп или пить сок из сельдерея.

Диетическая программа рассчитана на 7 суток, при переходе на следующие 7 суток её рацион повторяется аналогично.

1 сутки Рацион включает 2-3 крупных яблока, инжир (2 плода) или 1 грейпфрут, несколько слив и небольших груш. Разрешается выпить 0,5 л обезжиренного кефира. Употребление жидкости не ограничено (минеральная негазированная вода, чаи травяные, зеленый, черный без сахара). Сельдерейный суп разрешается есть без каких-либо ограничений.
2 сутки Суп и жидкость без ограничений. Расширяем рацион за счет 200 г коричневого риса и порции зелёного салата (450-500 г), в состав которого включаются (листовой салат, стебель и листья сельдерея, помидоры, огурцы, зелень петрушки, укропа, семя льна и заправленного оливковым или подсолнечным маслом), а также 2 яблока и несколько слив.
3 сутки Суп сельдереевый, овощи и фрукты в минимально возможном количестве (за исключением бананов.
4 сутки Исключительно суп. При остром чувстве голода -1 небольшое зелёное яблоко и 0.5 литра обезжиренного кефира или йогурта.
5 сутки К сельдереевому супу разрешается добавить любые разрешенные корнеплоды, 3-4 свежих помидора (можно в виде салата). В рацион вводится отварная говядина (не более 500гр) или нежирная рыба. Контроль за употреблением жидкости (минимум 2 литра).
6 сутки Кроме супа разрешается кушать нежирную отварную (паровую) телятину/говядину, белое куриное мясо (300 г за день) и зелёный салат (300-400 г в сутки).
7 сутки Коричневый пропаренный рис, сырые овощи, фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом.

Рецепты и способы приготовления блюд из сельдерея

Поскольку диетическая программа рассчитана на похудение на овощном супе с сельдереем важно научится правильно готовить такой супчик, в котором бы по максимуму сохранялись полезные свойства этого овоща, а также ощущалась сытность и можно бы было изменять вкус супа. С рецептом вы можете импровизировать в пределах набора разрешенных продуктов.

Состав: сельдерей - зеленая часть или корень, капуста белокочанная (брюссельская, брокколи), помидоры, перец болгарский, лук белый (крымский), морковь, зелень, приправы, лавровый лист.

Готовить суп можно как на воде, так и на слабосолёном неконцентрированном курином бульоне. В закипевший бульон внести мелконарезанные перец, помидоры и сельдерей. Если используется корень, его лучше предварительно запечь в духовке. Это улучшает вкус блюда. Закипятить и варить на медленном огне 15-20 минут. Сделать заправку на основе лука и растительного масла. Добавить заправку, специи и приправы, дать настоятся.

Суп сельдереевый можно готовить и из более расширенного числа ингредиентов: корень и зелень сельдерея, томаты, морковь, капуста, фасоль стручковая, кабачки, свекла, перец болгарский, лук репчатый, сок томатный, зелень, специи.

Измельченные овощи в кастрюле заливаются томатным соком до полного погружения (сок можно разбавить водой). Варить на сильном огне 10 минут и 15 минут на слабом огне. Добавит приправы и специи по вкусу.

Для тех, кому тяжело переносить такие супы можно рекомендовать более калорийный и более вкусный рецепт диетического супа из сельдерея : корень/зелень сельдерея, 2-3 моркови, несколько луковиц, масло растительное, чеснок, тыква, сливки нежирные.

Корнеплоды запечь в духовке и залить водой. Варить 15 минут до готовности. Внести заправку на основе лука чеснока и растительного масла. Готовый суп взбить погружным блендером до состояния крем-супа, ввести 2 ложки сливок и довести до кипения еще раз.

Для более эффективного похудения и ускорения этого процесса рекомендуется вводить в рацион и другие блюда на основе сельдерея, в частности смузи, соки и салаты.

Диетически салат из сельдерея

Рецепт 1 . Нарезаем стебли сельдерея, шинкуем на мелкой терке одну морковь, зеленое яблоко и краснокочанную капусту. Заправляем лимонным соком или оливковым маслом.

Рецепт 2 . Натираем на крупной терке корень имбиря, сельдерея, моркови и репы. Перемешиваем добавляем мелко нарезанный чеснок. Заправка на основе оливкового масла/ лимонного сока.

Рецепт 3 . Нарезаем свежий огурец, стебель сельдерея, морковь и 5-6 штук отварных перепелиных яиц. Заправляем обезжиренным йогуртом или кефиром.

Сельдереевый смузи и сок

Также полезны является употребление сельдереевого смузи, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост: 2-3 яблока, 2 стебля сельдерея, морковь, огурец, мята и несладкий йогурт. Взбить блендером до однородной массы и охладить.

Можно использовать и различные фрукты: апельсин, грушу, ананас, лимон, ягоды. Можно готовить и на основе воды.

Еще более легко готовится сок. Стебли моются и перерабатываются на соковыжималке, после чего отжимаются, процеживаются и охлаждается. Употреблять рекомендуется только свежеприготовленный сок.

Выход из диеты

Поскольку диета не достаточно питательная и не сбалансированная рекомендуется соблюдать правила по выходу из нее:

  • После окончания срока с целью восстановления метаболизма и снижения аппетита несколько дней начинайте с утреннего приема стакана домашнего лимонада (натуральный сок лимона растворить в холодной воде). Обязательно в рационе первой недели сохраните сельдереевый суп. Ужин - легкий с включением продуктов, богатыми белком, которые во время диеты были ограничены. Сохраните на ужин сельдереевый салат в небольших количествах.
  • Постепенно вводите в рацион нежирное мясо, рыбу, творог, морепродукты, сыры, куриные яйца, творог, нежирные сыры, нежирные кисломолочные напитки.
  • В последнюю очередь в меню вводите продукты, запрещенные при диетическом питании, особенно жаренные, жирные, копченые блюда, полуфабрикаты.
  • Принимайте пищу не менее 3-4 раз в сутки, не переедайте, соблюдайте питьевой режим.
    • Основу рациона составляют супы, что благоприятно сказывается на функции ЖКТ и метаболизме.
    • Сельдерей доступен круглогодично, демократичен по цене.
    • Приготовление супа не требует особых знаний, навыков и затрат времени.
    • Этот овощ имеет отрицательную калорийность, что позволяет употреблять блюда на его основе в неограниченном количестве.
    • Питание можно совмещать с умеренными физическими упражнениями.
    • Эффект программы длительный, отмечается сохранение устойчивого результата.
    • Подходит не всем. Имеется целый ряд абсолютных и относительных противопоказаний.
    • Требуется подготовка к проведению и соблюдение ряда правил при выходе из нее.
    • Данный овощ имеет специфический вкус. Однообразное питание многими людьми плохо переносится, что зачастую приводит к срыву диетической программы.
    • Рацион питания из-за низкого содержания в меню сладких продуктов часто становится причиной гипогликемии , что является абсолютным показанием для прерывания диеты.

    После окончания диетической программы на 7 дней вы, по желанию, можете продлить ее еще на такой же срок. Как показывают отзывы практикующих такую диету, первая неделя переносится легче. Однако, если потеря веса в первые семь дней составляет 4,5 кг и больше советуем сделать перерыв 10 -14 дней и после этого перейти на второй этап. Или, как вариант, расширить на второй срок рецепты сельдереевой диеты на 7 дней добавлением 10% сливок или нежирной сметаны из расчета 1 столовая ложка на литр супа и увеличить в рационе протеин содержащие продукты.

    Не забывайте, что несбалансированное питание и неадекватная состоянию организма физическая нагрузка может спровоцировать гипогликемию , основными проявлениям которой являются следующие признаки: чувство голода, общая внезапно развивающаяся слабость, тошнота , рвота , нервозность , немотивированная , двоение в глазах, . В более тяжелых случаях - спутанность речи , обморок и .

    Для того, чтобы избежать гипогликемии советуем перекусывать полусладкими фруктами и соками, а если появляется первые признаки гипогликемии - введите в рацион мед (2-3 ложки в день с чаем). Внимательно следите за своим самочувствием и при появлении болей в животе, обморочных состояний советуем прервать диету и срочно обратиться к врачу.

Привет, мои славные читатели! 🙂 В Древней Греции венки, сделанные из этого растения, надевали на победителей спортивных состязаний. Его воспевал бессмертный Гомер и с ним не расставалась очаровательная Афродита. А еще это супер полезное пищевое растение. И все это - его величество сельдерей. Я думаю, что он по праву заслужил такую популярность. Поэтому, сегодня готовить будем сельдереевый суп для похудения правильный рецепт я вам расскажу.

Уникальные свойства сельдерея

В этом растении собрано множество разнообразных веществ. Все они – активные участники процессов, протекающих в человеческом организме. Здесь большое количество:

  • Клетчатки (пищевые волокна) - позволяет улучшить работу кишечника, связывает и выводит шлаки + улучшает пищеварение.
  • Витамина C - поддерживает нашу кожу в хорошем тонусе и отвечает за эластичность сосудов.
  • Витаминов группы B - оказывают целебное влияние на организм, участвуют в обменных процессах и т.д.
  • Магния, калия и других минералов - они укрепляют сердечную мышцу и обмен веществ регулируют.
  • Флавоноидов - которые известны своим омолаживающим действием.
  • Органических кислот - дезинфицируют, очищают и даже омолаживают организм.
  • Эфирных масел - обладающих успокоительным действием.

Недавние исследования показали, что это растение обладает еще и офигительно лечебными свойствами для нас. Вещество апегинин отличается противораковым действием. А вещества лютеолин, которые образуются в сельдерее, не дают развиваться старческому слабоумию, сохраняя чистый разум. Потому, почаще готовьте супчик из сельдерея 😉

Но главным достоинством сельдерея считается то, что он является . На 100 г растения приходится всего 12 ккал

Дело-то в том, что организм на переваривание грубых волокон тратит слишком много сил и энергии. Их значительно больше расходуется, чем содержится в самом растении. Поэтому сельдерей считается диетическим продуктом. Употребление его в большом количестве приводит к снижению веса.

Как выбрать и хранить сельдерей

Помните, что покупаемый сельдерей должен выглядеть свежо. Конечно, некоторые продавцы-умельцы умудряются реанимировать усохшее растение. Но вас они не смогут обмануть, ведь я научу, как отличить по-настоящему свежий сельдерей.

Прежде всего, присмотритесь ко внешнему виду овощной культуры. Листья этого растения иметь должны ярко-зеленую окраску. А еще они должны быть упругими и блестящими.

Черешки у свежего растения налитые, зеленого цвета. Если вам предлагают сельдерей с коричневатыми или желтоватыми стебельками, не покупайте его. Когда дома разломите черешок, он должен сочно хрустеть. Это и есть самый главный критерий его свежести.

Не приобретайте овощную культуру, у которой появилась стрелка с семенами. Перед вами переросшее растение, которое утратило большинство своих полезных свойств. Да и на вкус оно будет горьковатым.

Приобретенную зелень сельдерея храните как цветы. Налейте в банку или большой стакан воды и поместите туда растение. Воды должно быть не так много – только чтобы покрывала корнеплод (а то зальете сельдерей). И поставьте в дверцу холодильника не более чем на 5-7 дней.

Сельдереевый супчик для похудения

Вообще, сельдереевая диета на сегодняшний день является одной из наипопулярнейших. И тому способствуют многочисленные отзывы тех, кто сидел на этой разгрузочной системе питания. Замечу, что в основном они все положительные. Похудевшие отмечают, что килограммы прям-таки тают, как эскимо на солнце 🙂 При этом кожа после похудения остается упругой и подтянутой.

Конечно, результат от сельдереевой диеты напрямую зависит от исходного веса и особенностей организма.

В среднем же за недельку можно скинуть от 4 до 7 кг. И это, скажу я вам, отличный результат

А основой такой диеты является сельдереевый суп. Есть такое кушанье во время похудения можно в неограниченном количестве, но не меньше 3-х порций в день.

В суп, который готовите, добавляйте стебли растения или его листья. Хотя при желании можете добавлять и то, и другое. Но вообще, пряный, мощнейший запах и вкус сельдерея сосредоточен именно в листьях. Готовят же суп обычно из черешков. А его листья используют в качестве ароматной пряности. И добавляют их уже в конце готовки.

Такое низкокалорийное блюдо прекрасно подойдет для любого дня диеты. Только в 5-ый и 6-ой дни, когда разрешено мясо, добавьте сюда немного низкожирного индюшиного фарша. Также может использоваться куриный фарш или нежирная говядина.

Во время диеты организм нуждается в белках для обработки растительных питательных веществ и получения энергии. А, как уже давно доказано, . Поэтому нежирное мясо поможет в борьбе с надоевшими кг.

Я готовила блюдо в сковороде с высокими бортиками (или сотейником это называют). В принципе для готовки подойдет и толстодонная кастрюлька или мультиварка. Отзыв только потом напишите о том, как вам такой вариант супа?

А вот и рецепт с фото, как приготовить суперполезное кушанье.

Ингредиенты

10 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 3600 гр.

100 гр

650 гр половинка среднего кочана

75 гр одна луковичка

50 гр

150 гр две средних морковки

1 шт среднего размера

3 шт средненьких

Большинство женщин недовольны своей фигурой. Они пытаются похудеть, иногда используя даже экстремальные способы, жесткие диеты. Однако не всегда цель оправдывает средства. В поисках идеального решения можно использовать полезные продукты. Таковым продуктом является сельдерей. Сегодня мы с вами поговорим о пользе сельдерея, рассмотрим как правильно приготовить сельдереевый суп для похудения и основные советы по его употреблению.

Сельдерей – зонтичное травянистое растение. Внешне очень похож на петрушку, и это не зря, ведь сельдерей её родственник. Первый год данное растение дает обильную зелень, выпускает много листьев темно-зеленого цвета. Листья растения являются перистыми. Также в первый год сельдерей обычно пускает ветвистые и крепкие корни. Во второй и последующие годы растение начинает плодоносить: появляются мелкие белые цветы, а потом и семена. Сельдерей очень быстро размножается при благоприятных для себя условиях.
Произрастает повсеместно на всей территории России. Данное растение является не особо прихотливым. Сельдерей любит свет, обильную влагу. Чаще всего произрастает на богатых полезными ископаемыми почвами, то есть когда земля подкормлена. Поэтому вы можете подкормить землю с уже посаженным сельдереем, и тогда он будет расти намного быстрее. Данное растение обычно высаживают ранней весной, так оно выдерживает морозы вплоть до семи градусов. Можно осуществить посадку в землю, ранее на которой произрастал картофель или кабачки, такая земля является прекрасной плодородной почвой для сельдерея. Существует несколько вариантов посадки:

  • Высеивание семян;
  • Посадка готовой рассады.

Конечно, второй вариант даст свои результаты гораздо быстрее, но и из семян вырастает растительность уже на 20 день после посадки. Сельдерей растет вплоть до поздней осени, а если вы организуете для него тепличные условия, то будете наслаждаться этим растением круглый год.
Различают несколько видов сельдерея:

  • Корневой;
  • Листовой;
  • Черенковый.

Каждое из указанных названий говорит само о себе: корневой сельдерей высаживают для получения отличных корней этой растительности, листовой – для листьев, а черенковый дает высокую степень побегов (черенков).

Использовали сельдерей издревле. Считалось, что растение приносит счастье и радость в дом, поэтому его вешали при входе. В Древней Греции растение служило как подарок победителю: венок из сельдерея вешали лучшим воинам.
Растение является отличным лекарственным средством. Польза от данной растительности просто неоценима. В составе сельдерея содержатся:

  • Витамины С, В, РР;
  • Разнообразные органические кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Мужской половой гормон;
  • Минеральные вещества;
  • Каротин;
  • Клетчатка;
  • Цинк, железо;
  • Пектин;
  • Белки и другие полезные микроэлементы.

Лечебные свойства данного растения широки и разнообразны. Оно является отличным средством для нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого сельдерей выводит шлаки из организма, повышает тонус, способствует нормализации обменных процессов. Растение оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт, нормализует стул, избавляет от запоров, помогает при мужском бессилии. А также помогает снять стресс, нервное напряжение.

Сельдерей для похудения

Помимо этого растение обладает очень низкой калорийностью, поэтому его использование показано практически всем. Врачи рекомендуют каждому добавлять в свой рацион сельдерей и блюда с его содержанием. Низкая калорийность данного растения (на 100 грамм растения всего 15 ккал) позволяет быстро похудеть с пользой для организма. Причем употреблять данное растение можно в любом виде и в любом количестве.
Отметим, что если вы решили сесть на сельдереевую диету, то необходимо помнить, что на ней можно сидеть не более 14 дней , а затем сделать перерыв в несколько месяцев. Но не бойтесь, при правильном рационе уже на пятый день такой диеты вы начнете быстро сбрасывать свой лишний вес. Долгое употребление в больших количествах сельдерея может вызвать нарушение водно-белкового баланса в организме и сильное расстройство желудка.

Противопоказания сельдереевого супа

У растения имеются противопоказания к употреблению. Так как сельдерей помогает быстро избавиться от лишнего веса, то его не рекомендуется использовать:

  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям, так как молока начинает вырабатываться меньше, и оно становится горьким, что впоследствии может привести к тому, что ребенок откажется от груди;
  • Людям с нарушениями работы почек и печени;
  • При болезнях сердца, нарушениях нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Остальным лицам использование сельдерея просто необходимо, так как помимо вышеперечисленных полезных свойств сельдерей помогает повысить иммунитет.
Сельдереевый суп для похудения пользуется широкой популярностью среди женщин благодаря своей простоте приготовления и неограниченной пользе. При употреблении данного супа 3-4 раза в день женщина быстро избавится от лишних килограммов с пользой для здоровья. Причем употреблять такой суп можно даже в очень больших количествах. Главное исключить употребление продуктов, содержащих много калорий: жирного молока, сметаны, картофеля, свинины и так далее.

Важно ! Помните, что для нормального похудения организм должен получать не менее 1200 ккал в день, иначе вместо похудения вы будете поправляться даже от петрушки, так как организм начнет приспосабливаться к экстремальным условиям и накапливать «запасы».

Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения

Для приготовления всех рецептов мы используем куриный бульон, иначе навара с такого супчика не будет, и он по вкусу будет напоминать обычную кипяченую воду с овощами.

Вкусы каждой хозяйки уникальны, поэтому вы можете придумывать свои блюда, добавлять любимые ингредиенты и фантазировать в мире приготовления. Сегодня мы с вами рассмотрим несколько рецептов приготовления сельдереевого супа и начнем с классического варианта.

Для приготовления понадобится:

  • Бульон из курицы;
  • Морковь;
  • Сельдерей, петрушка, зелень, лук;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кабачок;
  • Лавровый лист;
  • Оливковое масло.

Требуется заранее приготовить куриный бульон, нарезать кубиками кабачок, мелко нашинковать лук, морковь, сельдерей, зелень.
Поставить в кастрюле готовый куриный бульон на плиту, вскипятить, добавить в него нарезанный кубиками кабачок.
На отдельной сковороде налить немного оливкового масла, добавить в него морковь и лук, поджарить до румяного цвета.
Через 15 минут после того, как кабачок будет вариться в курином бульоне, добавить в него сельдерей, затем пробланшированные лук и морковь. На медленном огне проварить ещё 15-20 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить зелень, дождаться пока закипит и в конце добавить лавровый лист. Ваш сельдереевый супчик готов, можно употреблять в свое удовольствие с пользой для организма.

Для указанного рецепта сельдереевого супа необходимо использовать листовой сельдерей. Если у вас есть только корешковый, то его необходимо варить дольше, и перед этим немного поджарить на сковороде.

Томатный рецепт сельдереевого супа для похудения

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста;
  • Болгарский перец;
  • Сельдерей;
  • Лук, морковь, зелень;
  • Оливковое масло;
  • Куриный бульон;
  • Помидоры;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу.

Изначально необходимо подготовить продукты для приготовления: начистить и мелко порезать лук, сельдерей, морковь. Порезать полукольцами болгарский перец, нашинковать капусту, порезать помидоры. Для приготовления можно также использовать небольшое количество томатной пасты для придания красивого цвета и отменного вкуса.

Берем сковороду, добавляем в неё немного оливкового масла (можно и подсолнечного в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки). В данное масло выкладываем капусту и болгарский перец, бланшируем на среднем огне, затем минут через 7 добавляем лук, морковь, сельдерей, ещё минут через 7 добавляем порезанные помидоры и, если хотите, немного томатной пасты. Готовим данное рагу до готовности всех овощей. Затем солим и перчим по вкусу, добавляем зелень, держим на огне еще несколько минут и выключаем.
Далее наливаем в кастрюлю подготовленный заранее куриный бульон, кипятим его, добавляем в него наше рагу и включаем на медленный огонь. После того как супчик закипит, его необходимо варить на медленном огне ещё 15-20 минут. Затем выключаем, добавляем лавровый лист и даем настояться данному супу. По вкусу в этот суп вы вполне можете добавить сметану или нежирные сливки. Суп готов, приятного аппетита!

Сельдереевый суп с луком

Возьмите:

  • Лук – 2-3 луковицы средних размеров;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь;
  • Корни сельдерея;
  • Зелень;
  • Кабачок или картофель;
  • Сливочное масло;
  • Сметана или нежирные сливки;
  • Куриный бульон.

Для данного рецепта необходимо мелко порезать морковь и лук, положить их жарится на сковороду, добавив предварительно немного сливочного масла в эту сковородку. Хорошо прожарить данные продукты, затем добавить к ним кабачок, порезанный кубиками или картофель мелко порезанный, а также мелко порезанный корень сельдерея, прожарить до готовности продуктов. После этого добавить чеснок, зелень, посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности, продержав на медленном огне еще 5 минут. Затем уже готовую смесь поместить в блендер и взбить до состояния пюре.
Добавить данное пюре в заранее подготовленный куриный бульон, немного прокипятить вместе в течение 5-10 минут. Куриного бульона должно быть немного, чтобы получилась однородная пюреобразная смесь. После готовности добавить сметаны или нежирных сливок. Суп пюре готов, приятного аппетита!

Как видите, рецептов приготовления бесчисленное множество, можете фантазировать и придумать свои новые и интересные блюда. Указанные выше первые два рецепта можно приготовить также в качестве супа пюре. Для этого уже готовый суп поместить в блендер и взбить до состояния пюре. В готовый суп пюре можно добавить листик мяты и наслаждаться прекрасным блюдом.

В любой из указанный рецептов вы можете добавить грибы и использовать не куриный, а грибной бульон. Так блюдо получится менее калорийным, но не менее вкусным.

Сельдереевый суп для похудения: отзывы

Многие женщины, которые сбрасывают свой вес, положительно отзываются о супе из сельдерея, указывая, что данная пища является очень вкусной и полезной, прекрасно справляется с излишним жиром.

О том как воздействует на организм сельедереевый суп и еще один диетический рецепт вы можете подсмотреть в видео ниже:

Однако отметим, что чтобы привести себя в идеальную форму одного супчика из сельдерея недостаточно. Помимо этого необходимо соблюдать правильный режим дня, заниматься интенсивными физическими нагрузками не менее 30 минут в день, соблюдать правильный питьевой режим.
Норму в 1200 ккал в течение дня прекрасно можно совмещать с сельдереевым супом, так как он является низкокалорийным, и ещё дополнительно к нему употреблять любимые продукты. Отметим, что если вы решили сбросить лишний вес, то постарайтесь отказаться от сладкого, печеного, пирожных, конфет. Тогда вам будет легче избавиться от ненужных килограммов быстро и с минимальными затратами. Помимо этого постарайтесь исключить стрессовые ситуации, снизить нервное напряжение и наслаждаться каждой минутой, проведенной в своей компании, тогда у вас все получится.

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели пользу такого овоща, как сельдерей, а также как лучше приготовить сельдереевый суп для похудения. Как видите, рецепты приготовления довольно простые, но польза от этого продукта просто огромная. Еще раз отметим, что если вы решили похудеть, то вам, прежде всего, необходимо подготовиться морально, потому что похудение это изнурительный труд. Поэтому не теряйте своей силы воли, и у вас все получится, а сельдерей станет вашим помощником в сложной ситуации.