Как правильно накрывать на стол. Сервировка стола: правильное расположение столовых приборов

Красиво накрытый стол создает ощущение праздника и уюта. Как легко и просто постичь секреты сервировки? Достаточно понять основные принципы, по которым строится весь столовый этикет. В результате любое торжество вы сможете встретить с легким сердцем без излишней суеты.

Скатерть – можно ли обойтись без нее

Скатерть выполняет несколько функций одновременно:

  • украшает стол;
  • помогает скрыть мелкие дефекты на столешнице, которые вы не хотите показывать гостям;
  • помогает вписать стол в общую стилистику торжества;
  • служит защитой для дорогостоящих столешниц, предотвращая царапины и случайные сколы.

Если состояние столешницы удовлетворительное, а ее материал не боится случайных соприкосновений с соусами и винами, можно обойтись и без скатерти. Ее можно заменить на раннер – текстильную дорожку.

Если помещение оформлено в стиле минимализм, то стол с дорожками, уложенными поперек стола, будет смотреться гармонично и вместе с тем празднично.

Раннеры можно класть вдоль стола по центру, в зоне расположения основных блюд и декора. В этом случае дорожка может использоваться в сольном варианте или в дуэте с подходящей скатертью.


Допускается одновременное использование скатертей разной формы. Вместе с тем нижнее полотно должно повторять форму столешницы и образовывать свес на 20-30 см для обычной сервировки, а в торжественных случаях закрывать полностью ножки стола.

Тарелки – обязательно ли использовать подложечную тарелку

Для того чтобы понять, что и куда ставить, представьте себе место, которое занимают приборы гостя, как прямоугольник. Закроем его подложечной салфеткой.

В зависимости от вида блюд подбираются соответствующие тарелки. Для хлеба, пирожков и закусок используются плоские модели небольшого диаметра. Они располагаются в верхнем левом углу подложечной салфетки. На завтрак или ланч это место занимает чайная пара.

Горячее удобно кушать из плоской широкой посуды. В некоторых случаях блюда подаются в небольших порционных горшочках, в которых были приготовлены.

Крем-супы и бульоны удобно потреблять из глубоких вместительных пиал. А для борща или харчо лучше подать широкую, но вместе с тем глубокую тарелку.

Чтобы горячее дно не испортило стол или скатерть, в праздничном варианте часто используют подложечные тарелки (сервировочные), располагаемые на расстоянии 3 см от края стола непосредственно перед гостем. Они служат для украшения и в качестве подставки под горячее. Кроме того, они помогают предохранить скатерть от случайных пятен.

Иногда вместо подложечной тарелки используется плотная салфетка большого размера или аккуратная циновка, выполняющая ту же функцию.

Столовые приборы – правда ли, что это может быть просто?

Сложная, на первый взгляд, комбинация ложек, вилок и ножей поддается легкой классификации.

  • Слева от тарелки кладутся вилки зубчиками вверх. Слева направо гости будут последовательно брать приборы, предназначенные для закусок, рыбы и мяса. Если какое-то блюдо из этого списка отсутствует в меню, то и прибор для него класть не нужно.
  • Справа от тарелки выкладываются ложки и ножи. Опять-таки, следуя той же логике. В направлении от края к тарелке располагаются: нож для закусок, ложка для первых блюд, нож для рыбы и нож для мяса. Если какой-либо вид блюд выпадает из меню, прибор не кладется.
  • Для десерта приборы кладутся за тарелкой, направляя ручку у вилки влево, а у ложки вправо.
  • В правом углу подложечной салфетки расположите бокалы для воды и вин, стаканы и рюмки. Они выстраиваются «по росту» от высокого (слева) к низкому (справа).

Салфетки

Если вы накрываете праздничный стол с использованием подложечной тарелки, то между нею и посудой для первых и вторых блюд положите текстильную салфетку. Она предохранит нижнюю тарелку от царапин, а верхнюю от скольжения.

Не возбраняется класть салфетки поверх закусочных тарелок или же располагать их слева на скатерти.

В некоторых случаях вполне допустимо укладывать на салфетку столовые приборы.

Вы можете использовать бумажные или текстильные модели в зависимости от ситуации.

Кольца, зажимы и держатели для столового текстиля помогают создать красивую композицию и подчеркнуть торжественность мероприятия.

Если вы решили не использовать скатерть и раннер, текстильные салфетки помогут обозначить место для каждого гостя и послужат защитой для столешницы. При этом вы избежите излишней помпезности и проблем со стиркой и глажкой льняного полотна. С салфетками справиться после торжества гораздо легче.

Подача блюд

Здесь также действует здравый смысл. Каждое блюдо подается таким образом, чтобы каждый желающий мог его достать и попробовать. Квадратные и круглые столы устроены таким образом, что все горячие блюда и закуски располагаются по центру.

  • Прямоугольные и овальные столешницы в зависимости от их длины порой нужно разбивать на отдельные участки в зависимости от количества людей.
  • Первое блюдо подается либо уже в тарелках, либо в супнице. При этом гости сами могут брать желаемое количество блюда или же его раздает хозяйка. В последнем случае супница находится справа от нее.
  • Хлебные корзины желательно распределить так, чтобы они находились ближе к торцам столешницы. Вместе с тем, когда предполагается усаживать гостей за один длинный стол, нужно разместить несколько корзин с нарезанным хлебом и по центру стола.
  • Солонки и перечницы обычно входят в индивидуальный набор столовой посуды для гостя. Соусницы и масленицы рассчитываются по количеству персон.
  • Безалкогольные напитки подаются в кувшинах. Белое и красное вино заранее открываются. Крепкие напитки разливаются по графинам. Шампанское охлаждается и открывается хозяином торжества непосредственно перед разливом по бокалам.

Декор

В качестве декора могут использоваться свечи, воздушные шары, живые цветы, шишки, еловые или сосновые ветки, небольшие тыквы, композиции, вырезанные из овощей и фруктов.

При этом элементы декора нужно располагать так, чтобы они не мешали. Представьте, как будет выглядеть стол во время всего торжества. Если какая-нибудь декоративная ветка способна опрокинуть соусник или поцарапать стол, лучше отказаться от ее использования.

Для тематических застолий существует масса декоративных элементов. Например, к Пасхе в православной культуре традиционно подают крашенки в специальных подставках. В западной культуре уместны изображения кроликов. Новогодняя тематика предусматривает использование вечнозеленых растений, шишек, новогодних игрушек.


Отдельно нужно упомянуть именные таблички. Держатели для них можно приобрести в магазине, а можно изготовить и своими руками. В рустикальном стиле это могут быть срезы веток, пробки от вина. Для детского праздника уместно использовать миниатюрные игрушки.


Как вы видите, сервировка стола в домашних условиях – это вовсе не жесткий свод непонятных правил, понятных только аристократам. Это вполне понятный принцип удобного и красивого застолья, где каждый гость чувствует себя комфортно.

Июл 24, 2017 Werri

Правильная сервировка столовых приборов и соответствующее оформление способны создать за столом особую атмосферу, в которой даже самое простое домашнее блюдо будет восприниматься как шедевр кулинарии.

Для настоящей хозяйки умение сервировать стол не менее важно, чем наличие кулинарных талантов. Правильная сервировка – это знак внимания и уважения к сидящим за столом, а также показатель вкуса самой хозяйки.


С чего начать?

Перед тем как приступать к сервировке, необходимо все тщательно распланировать и продумать. Обязательно стоит учесть число приглашенных и меню – от вида и количества блюд зависит то, какие приборы будут использованы.

Первым делом на стол стелется тщательно выглаженная скатерть. Застилают ее таким образом, чтобы углы прикрывали ножки стола, а края свисали со стола на 25-30 см. Край скатерти при этом не должен опускаться ниже сидения стула, чтобы не доставлять неудобств сидящим.

Чтобы посуда не стучала об стол, под скатерть можно подложить мягкую ткань (например, флис).



Не стоит даже самую дорогую и красивую скатерть из предосторожности покрывать сверху клеенкой – этикет этого не допускает. Но вот приобрести и постелить на стол тефлоновую скатерть – не возбраняется.

Тефлоновое покрытие такой скатерти не позволяет пролитым напиткам и жиру впитываться в материал, благодаря чему их можно спокойно удалить губкой. После удаления жидкости на ней не останется неэстетичных следов и мокрых пятен.

В некоторых случаях вместо скатерти допускается использование подтарельников или раннеров. Первые представляют собой подставки различной конфигурации, подкладываемые под тарелки и приборы. Подтарельники бывают пластиковыми, бамбуковыми, выполненными из ротанга, или просто бумажными. Вторые – это узкие тканевые полосы, расстилаемые только в центре стола.




Что касается приборов и посуды, то перед расстановкой необходимо проверить их на целостность (должны отсутствовать сколы, трещины, ржавчина, погнутые части) и чистоту.

Для удаления пыли и следов от воды всю посуду протирают влажным теплым полотенцем и полируют сухой салфеткой.

Важно! Правильная сервировка стола требует, чтобы все комплекты приборов располагались в одинаковом порядке. В неформальной обстановке допускается использование различной посуды у разных гостей. Но при этом у каждого отдельного участника трапезы все приборы обязательно должны быть укомплектованы из одного набора.



Что для чего предназначено?

Существует большое разнообразие элементов для сервировки. Большую часть из них не используют в домашних условиях ежедневно, но для организации банкета или праздничного ужина они вполне могут понадобиться.

Тарелки

Известно около 35 их видов. Однако чаще всего используются:

  • Суповая. Углубленная тарелка, в которой подаются не только супы, но и мюсли, молоко с хлопьями или овсяная каша. А вот бульоны, согласно правилам, в такой посуде не подают – для них предусмотрены специальные чаши.
  • Столовые тарелки . Бывают мелкими и глубокими. Мелкие служат для подачи вторых блюд, а в глубокие накладывают пасту и другие блюда из макарон.



  • Пирожковая . На ней подаются хлеб, гренки или масло. Помещают ее сверху и немного левее от основного комплекта. Поверх нее кладут небольшой нож для масла.
  • Кокиль. Внешне напоминает раковину моллюска. Предназначена для салатных закусок или устриц.
  • Рыбная. Слегка вытянута для более удобного обращения с рыбными блюдами.




Помимо этого, есть тарелки икорные, яичные, десертные, салатники и многие другие. Кроме того, есть еще такая разновидность тарелки, как сервировочная. Она ставится под тарелку для закусок, супов или вторых блюд.

Согласно правилам этикета, она может отличаться от остальной посуды (быть из другого набора или другого цвета).


Бокалы

Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение, которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:

  • Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
  • Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
  • Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
  • Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
  • Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.




Столовые приборы

За годы эволюции искусства кулинарии и сервировки не меньше, чем тарелок, появилось и столовых приборов. Все их принято разделять на основные и вспомогательные (их также называют сервировочными приборами).

Первые предназначены для индивидуального пользования. Вторыми пользуются все участники трапезы. Они служат для разделения и разрезания блюд на порции, раскладывания их на индивидуальные тарелки.


Основные приборы, в свою очередь, подразделяются на:

  • Столовые. Ими едят супы и вторые блюда. В комплект входят нож длиной 20–24 см, вилка и ложка, которые короче ножа на 5-6 см.
  • Закусочные . Предназначены для закусок и холодных блюд. Состоят из ножа и вилки.
  • Рыбные . Комплект из немного видоизмененных вилки и ножа. Нож для рыбы – тупой, в виде лопаточки. Рыбная вилка имеет укороченные зубцы.
  • Десертные . Вилка-трезубец длиной 18-19 см, небольшая ложка и нож с узким лезвием. Подаются к пирогам, муссам, пудингам и другим десертам. Десертная ложка может также подаваться к яичнице-глазунье и ягодам со сливками.
  • Фруктовые . К ним относятся вилка с двумя зубцами и нож. Они используются для фруктовых салатов, дынь, арбузов и неочищенных фруктовых десертов.


Кроме того, могут подаваться специальные приборы, предназначенные для определенных блюд (например, вилка для устриц, шпрот или омаров).



Что и как использовать?

Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.


Правила расстановки

Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:

  • Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
  • Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
  • Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
  • Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
  • Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
  • Ложки всегда располагаются правее ножей.
  • Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
  • При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.



Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.



Тарелки

Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.

Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.

Тарелки более маленького диаметра всегда располагаются поверх больших, что позволяет быстро заменить их, при этом сэкономить место на столе.

Ложки и вилки

Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.

С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.

Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной). При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.


Бокалы

За тарелками, немного правее можно расставить бокалы. Определяясь с разнообразием стаканов, бокалов и фужеров, необходимо учитывать контингент приглашенных и варианты напитков, предлагаемых гостям.

Согласно правилам, расставлять емкости для напитков следует от большего к меньшему. При этом ставить слишком много бокалов или стопок не стоит – это лишь загромоздит стол, и может вызвать неудобство гостей.


Имеет ли значение цвет?

Цвет в сервировке имеет такое же значение, как и при оформлении интерьера или выборе наряда.

Чаще всего стол покрывают белой скатертью, но для создания необычной атмосферы можно использовать и любой другой цвет. Здесь все будет зависеть от характера мероприятия и предпочтений хозяев.

Белая скатерть, например, идеальный вариант для официальных обедов. Она прекрасно сочетается с фарфором, хрусталем и в любой ситуации смотрится элегантно. При этом белый цвет можно легко комбинировать с любым другим. Оригинально будет смотреться стол, оформленный в черно-белой палитре.


Романтичный настрой ужину или обеду поможет придать сочетание белого с нежными пастельными оттенками. А зеленый цвет внесет в трапезу теплые весенние нотки. Оригинально будет смотреться сервировка, полностью выполненная в зеленом цвете.

Красиво будет и сочетание белого с синим, а вот красный необходимо использовать с осторожностью, так как при различных условиях он может по-разному действовать на окружающих и влиять на обстановку за столом.



Декор

Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.

Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.



Разумеется, никто не требует от вас соответствовать всем правилам дипломатических застолий - однако небольшие хитрости помогут даже обычный семейный завтрак сделать настоящим праздником.

Повседневная сервировка

Вам кажется, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности лучше оставить для праздников или приездов родни? Психологи уверены, что вы не правы: от подачи блюда зависит не только внешний вид стола, но и ваше настроение, и вкусовое восприятие. Им вторят диетологи: хотите похудеть? Уделите время правильному оформлению блюд!

От торжественной такая сервировка отличается меньшим количеством приборов и декоративных деталей, а также более мягкими требованиям.

На схеме наглядно показана разница - если для банкета вы должны предусмотреть наличие всей посуды, которая может пригодится вашим гостям, то для домашнего обеда достаточно ограничится самым необходимым: тем, что вы точно будете использовать.

Попробуем разобрать подробнее?

Первое, что вам следует взять на вооружение из ресторанной практики - обязательное присутствие подставочных тарелок. Не стоит думать, что это излишество - они предотвратят попадание крошек и капель на скатерть, поэтому значительно сэкономят ваше время. Согласитесь, быстрее ополоснуть пару фарфоровых изделий, чем пытаться вывести пятна от борща?

Кстати : Лучше не пытаться заменить скатерть клеенкой - с одной стороны, это проще и экономнее. С другой - вы же хотите создать красивый стол, который поднимет настроение одним своим внешним видом? Даже простое клетчатое полотно смотрится стильно и аккуратно. Рекомендуем выбирать его под общий интерьер кухни или столовой, чтобы достигнуть визуальной гармонии.

Если вы подаете первое блюдо, например, суп или бульон - понадобиться специальная чашка или глубокая тарелка для каждого. Их необходимо ставить на стол сразу, на подставочную, а затем наливать еду непосредственно за столом. Конечно, в семейном кругу этим правилом можно пренебречь. Однако опыт подсказывает, что гораздо проще пройтись с кастрюлей и половником, чем пытаться аккуратно донести несколько горячих тарелок.

Уже под нее необходимо поставить тарелку для основного блюда и гарнира.

Если в вашей семье приняты плотные обеды из двух-трех блюд с десертом, позаботьтесь о столовых приборах: их необходимо выложить каждому заранее , чтобы потом не бежать за забытой вилкой.

Есть универсальное правило: посуда для первого блюда кладется с внешнего края, для последнего - ближе к тарелке. Так вы не только последуете традициям сервировки, но и избавите домашних от мучительного выбора - какой ложкой есть суп, а какой - пирожное?

Нюанс : Хотя на самом деле для сладостей подаются десертные вилки. За исключением муссов, суфле и желе.

Не уверены, что именно стоит положить на стол? Обратитесь к следующей схеме - она поможет вам разобраться. Назначение столовых приборов на ней показано наглядно, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно.

Впрочем, важно не только правильно подобрать тарелки и столовые приборы.

Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото.

Казалось бы, ничего особенного. Однако общая цветовая гамма и пара аксессуаров превращают обычный прием пищи в небольшой семейный праздник . Согласитесь, сделать это не сложно. Достаточно просто избавиться от старой посуды и проявить немного художественного вкуса.

Для завтрака и обеда правила остаются теми же. Просто необходимо убрать лишнее (например, супницы) и ориентироваться на то, что вы планируете подать к столу.

А вот что делать, если вы ждете гостей к празднику? С одной стороны, не хочется тратить время на банкетную сервировку по всем правилам. С другой - нужно добавить торжественности и подчеркнуть особую атмосферу. Попробуем подробнее разобраться на нескольких примерах.

К ребенку пришли друзья?

Детские мероприятия всегда доставляют беспокойство родителям. Необходимо заботиться не только о вкусной и разнообразной еде, но и подумать о безопасности - вряд ли пятилетнему малышу стоит доверять тонкие фарфоровые чашки. Это чревато как минимум потерей любимого сервиза, как максимум - визитом в травмпункт.

Сервировка детского стола не должна быть слишком сложной - если вы хотите идеальный праздник для сына или дочери, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

  1. 1. Если пространство позволяет, накройте ребятам отдельный стол - так они почувствуют себя взрослыми.
  2. 2. Постарайтесь выдержать оформление в единой гамме или выбрать тематику : морская, джунгли, любимый фильм или мультик…
  3. 3. Лучший друг детей - одноразовая посуда . Не нужно думать, что мы предлагаем вам белые пластиковые стаканчики и тарелки, знакомые всем по пикникам! В магазинах вы можете найти много интересных приборов: из прочного пластика или водостойкого картоны, разрисованные различными сюжетами или необычной формы… Несомненно, такая посуда понравится всем, а риск ее разбить отсутствует.
  4. 4. Обилие салатниц, сложный выбор между разными столовыми приборами… Вы уверены, что это нужно ребенку? Гораздо лучше подать множество а-ля фуршетных порционных закусок . Их есть и удобнее, и веселее.

Хороший пример - на этом фото. Яркие любимые игрушки в качестве декора, небьющиеся закуски и много маленьких “вкусняшек”.

Хотите более строгий вариант?

Пользуйтесь теми же принципами, но выдерживайте оформление в единой цветовой гамме.

Если хотите, вы можете найти множество видео, где подробно объясняется, как сделать тот или иной вид декора для детского праздничного стола.

Праздник у вас?

Разумеется, тут придется следовать совершенно другим рекомендациям. Впрочем, может ваши гости оценят пластиковую посуду с Винни Пухом? Вам лучше знать.

Если же вы хотите простую классическую сервировку на день рождения или юбилей, следуйте этим советам:

1. В первую очередь обратите внимание на скатерть . Она может быть как однотонной, так и расписной - зависит от вашего вкуса. Главное, о чем следует помнить (надеемся, это и так очевидно) - никаких пятен и помятостей! Они испортят весь вид.

2. Тщательно продумайте меню, чтобы выбрать необходимую посуду или столовые приборы. Иначе вам придется в панике искать лопатку для торта или еще одну ложку для салата - согласитесь, не лучшее времяпровождение на собственном празднике?

3. Если вы пригласили много гостей, вам придется дублировать салаты и закуски - тянутся за ними через весь стол неудобно. Поэтому убедитесь, что у вас достаточно одинаковой посуды : салатниц, блюд, корзин для фруктов и конфет. Разнобой полностью уничтожит красивую сервировку праздничного застолья.

Кстати : Лучше убедится, что придут все приглашенные и вас не ожидают сюрпризы в виде чьего-то брата или жены. Количество приборов должно точно совпадать с числом гостей.

4. Расставляя посуду, обратитесь к рекомендациям в первом разделе: сначала подставочная тарелка, затем емкость для основного блюда и, при необходимости, бульонница.

5. Ножи и ложки должны лежать справа от тарелки, вилки - слева.

Кстати : Если вы знаете, что кто-то из ваших гостей левша - учтите это при рассадке. Человек будет тронут вниманием, да и есть всем будет удобно.

6. Стаканы и бокалы ставятся в правом верхнем углу. Убедитесь, что емкости соответствуют предлагаемым напиткам. Это может показаться предрассудком, однако для шампанского действительно нужны высокие и узкие бокалы, а, например, для коньяка, округлые широкие - это помогает раскрыться вкусу.

7. Не забывайте о салфетках. Помимо одноразовых обязательно должны присутствовать платяные. Одну положите под тарелки, еще одну - сверху или сбоку, под столовые приборы. Кстати, выбирайте их в тон скатерти или предпочтите контрастные - помимо утилитарной цели салфетки могут быть и украшением.

Современные тенденции сервировки стола на праздник заметно отличаются от тех, что были приняты еще лет двадцать назад - теперь условностей гораздо меньше. Конечно, не следует полностью отступать от классических правил этикета. Они не только красивы, но и очень удобны. А вот внести приятное неожиданное разнообразие - почему бы и нет?

Например, вам может понравится красивая сервировка стола фруктами - необычная, но очень эффектная.

Карвинг - метод вырезания, который превращает обычную закуску в удивительный шедевр.

Такие композиции понравятся и детям, и взрослым. Выбирайте оформление, которое впишется в интерьер и стилистику стола - кому-то подойдут цветочные вазы или букеты, а где-то уместным будет даже дракон или замок.

Еще одна интересная идея, которая может здорово выручить на праздновании юбилея в домашних условиях - именные карточки на тарелках . Кому из нас не знакома проблема с рассадкой большого количества гостей? Решите ее, заказав необычные салфетки с именами (два в одном никогда не выйдет из моды) или же установив картонные открытки. Гости оценят такое внимание и никакой путаницы не возникнет.

  • На столе не должно быть никакой битой или треснутой посуды. Это не только плохая примета - вы же не хотите, чтобы кто-то порезался?
  • Выдерживайте общий стиль - ни в коем случае не используйте неподходящие друг к другу предметы, они нарушают гармонию.
  • Еще раз настоятельно рекомендуем убедится до прихода гостей, что всего хватает.

Нам понравилась праздничная сервировка стола в домашних условиях на этом фото - тут соблюдены все рекомендации. Помимо выдержанной стилистики, гармонии и спользования необходимой посуды, хозяин оставил карточки с пожеланиями для гостей - согласитесь, неожиданный, но приятный бонус?

Именно такие мелочи превращают обычный ужин с друзьями в настоящий праздник. Больше рекомендаций по декору можно увидеть тут.

Важный нюанс рассадки

Планируя домашний банкет в честь какого-либо праздника, многие забывают один момент, который способен напрочь испортить удовольствие - сколько места необходимо одному человеку за столом ?

Думаем, каждый сталкивался с приглашением в гости, откуда скорее хочется сбежать - соседи зажимают с двух сторон, орудовать вилкой неудобно и остается тоскливо смотреть на салат или нарезку, дотянутся до которой невозможно.

Чтобы ваши друзья не оказались в подобной ситуации, воспользуйтесь следующими схемами.

Для круглого стола актуальной будет примерно такой расчет. Он позволит каждому чувствовать себя комфортно. Разумеется, необходимо делать поправки на размер стульев и радиус столешницы.

Однако запомните, что в идеале на человека должно приходится не менее 70 сантиметров.

Это правило верно и для квадратных или прямоугольных столов. Правда, не нужно считать такие схемы непреложной истиной - все же, ребенку понадобиться меньше места, чем взрослому.

Надеемся, наши советы помогут вам сервировать стол должным образом для любой подходящей ситуации - как видите, это совсем не сложно!


Особенности

Сервировка – это четкая расстановка посуды и всех нужных для приема еды приборов на столе. Ряду обывателей невдомек, что правильное оформление стола отнимает время, хотя для подкованных хозяек данный процесс будет совсем несложным. Весь процесс оформления стола состоит из нескольких шагов:

  1. Выбор красивой скатерти и подходящих салфеток.
  2. Покупка посуды.
  3. Приобретение красивых ложек, вилок и специальных ножей.
  4. Покупка бокалов.
  5. Выбор сервиза для чаепития и кофе-пауз.

Когда все нужные предметы будут в вашем распоряжении, тогда можно начинать планирование трапезы.

Вам стоит не забывать, что скатерть считается обязательным атрибутом оформления стола для торжества в домашних условиях.

Следует знать, что она может покупаться и для торжественных ситуаций, и каждодневного применения. Специалисты рекомендуют:

  • Для праздничного застолья купить скатерть из природного материала.
  • Для частых семейных чаепитий приобрести скатерть из более стойких материалов.

Лучше, чтобы форма изделия повторяла форму столешницы. Обратите особое внимание на длину этого важного аксессуара. По всем правилам этикета скатерть обязана целиком скрывать столешницу, а также свисать с ее края на 20-25 см вниз.


Классическое оформление стола требует особого расположения посуды на нем. Сперва устанавливаются фаянсовые и фарфоровые столовые предметы, далее кладутся всевозможные приборы, затем достаются бокалы, стаканчики и рюмки, хрустальные изделия, вазы и конфетницы из стекла.

Немаловажное значение имеют салфетки. Изделия из ткани отлично могут дополнить оформление самого стола, они выглядят изысканно. Приглашенные кладут их на свои колени, чтобы не испачкалась одежда. Бумажными же аналогами просто вытирают пальцы или губы как во время еды, так и после нее.




Если вы поставите разные чашки или тарелки для торжества на стол, ваши гости явно посчитают такой шаг моветоном, потому лучше всего подбирать всю посуду из одного и того же сервиза, тогда она будет не только стильной, но и однотипной по расцветке.

Хозяйка перед раздачей блюд должна проверить присутствие ложек во всех салатницах, чтобы приглашенным было чем выбранный салат к себе на тарелку перекладывать.

Для ребятишек стол на День рождения или Новый год украшают почти так же, как и для взрослых людей, но в наши дни большинство родителей покупают для детей пластиковую посуду. Она позволяет избежать травм и потери предметов дорогого сервиза.

Кроме этого, стаканчики и тарелки из пластика всегда радуют своим привлекательным видом, который позволит сделать дома стол для веселящихся детей максимально нарядным.

За пару дней до праздника вам необходимо решить все вопросы, связанные с его организацией и хорошенько подготовиться: подсчитать количество приглашенных гостей, продумать меню, определить, в порядке ли скатерть и есть ли нужной расцветки салфетки, учесть наличие в доме праздничных наборов посуды, придумать оригинальный декор. В день вашего торжества протрите все предметы чистым полотном до скрипа и сияния, а затем сможете приступить к накрыванию самого праздничного стола.


Расположение предметов

Сперва выставляются все тарелки. Главное место на столе всегда занимает отдельная тарелка для декора, которая ставится не меньше, чем за 2 см от края столешницы. На нее сверху ставится блюдо для прохладных закусок, его размер должен быть средним. Кроме этого, на основную тарелку можно установить и суповое изделие, если в вашем меню есть суп-пюре. Если же вы собираетесь угощать своих гостей бульоном, то для него лучше всего подать специальную бульонницу. Тарелка для хлеба должна стоять по левую сторону от основной.

Для любого рода тарелок есть общее правило нужно расставить их в 50 см одна от другой, чтобы приглашенным было не тесно сидеть за столом. Приборы кладутся по обеим сторонам от тарелок или над ними. Вилки обычно находятся по левую сторону от главного прибора. Ножи стоит положить справа, лезвия повернуть непосредственно к блюду. Ложка для всевозможных супов находится сверху от основного блюда. Ложка для сладкого лежит справа и считается последней в череде столовых приборов.



Ближе всего кладутся именно те предметы, что используются первыми. Дальше всех будут находиться ножи и вилки для самых поздних блюд. При раскладке приборов нужно помнить, что до них должно быть легко и просто дотянуться.

Нельзя прятать приборы под большие края гостевых тарелок, они должны хорошо просматриваться.

Чтобы интересно и по всем имеющимся правилам сервировать стол с едой у себя дома, нужно верно подобрать бокалы. Стоит знать, что для любойго напитка должен быть свой тип стаканов или бокалов. Специалисты подсказывают, что:

  • Пузатые бокалы применяются для вин красного цвета, ароматного коньяка, возрастного бренди.
  • Небольшие бокалы достойно сохранят букет сухого белого вина.
  • Узкие фужеры пригодятся для шампанского.
  • Стаканы понадобятся для разливания сока и минералки.

На столешнице все эти предметы ставятся справа от тарелки приглашенного. Салфетки должны интересно сочетаться с главным цветом выбранного столового сервиза. Салфетки складываются так, чтобы в процессе разворачивания они смотрелись максимально аккуратно. Эти изделия кладутся на тарелку для закусок, пока та не используется. С помощью данных аксессуаров можно задекорировать стол в любом модном направлении.


Как расставить готовые блюда?

Любая хозяйка будет готовить множество самых невероятных и вкусных блюд, чтобы поразить гостей своим радушием и гостеприимством. Но нужно учитывать, что излишнее изобилие потом будет трудно во всем великолепии расставить на столе, что может привести к неприятным моментам:

  • Гостю негде будет поставить свою тарелку.
  • Не хватит пространства для всей пищи.
  • Нельзя будет дотянуться до определенных блюд.
  • Стол может смотреться загроможденным.
  • Вам не удастся верно разложить все приборы.

Чтобы этого избежать, при задумке торжества нужно сразу же составить список всех блюд, которые нужно будет приготовить.

Если вы мечтаете провести максимально торжественный прием, то нужно будет продумать 3-кратное накрывание стола:

  1. Подача горячих блюд и раскладка приборов на столе под них;
  2. Украшение отдельного стола с различными закусками;
  3. Заключительная подготовка стола для десертных блюд.

Вам нужно обдумать, как быстро и верно накрыть торжественный стол для всех этих этапов. Отдельное внимание стоит уделить деталям расстановки главных блюд.



Солонку и перечницу поставьте в самом центре стола, между ними нужно оставить незначительное расстояние. Рядом поставьте горчичницу и всевозможные соусницы. Масло подавайте с особым ножом, а в горчицу положите самую маленькую ложку.

Хлеб вносят на отдельных тарелках, которые нужно поставить на разных сторонах стола, чтобы любой гость смог дотянуться до него. Нужно правильно расставить холодные закуски – они могут быть рыбными, мясными и овощными. Если вам нужно подать напиток именно в бутылке, то принесите на стол уже открытый сосуд.

Правильно подавать различного рода напитки следует по правилам:

  • Сладкую воду и минералку лучше поставить вразнобой, открывать их стоит перед началом торжества.
  • Соки и морсы наливаются в стеклянные кувшины, расставляются по всему столу.
  • Графины нужны для водки и различных настоек.
  • Коньяк и вино устанавливаются на стол только в оригинальных бутылках.




Если на торжество приглашено много людей, то нужно знать правильный порядок подачи блюд. Застолье должно начаться с холодных закусок – вкусных салатов и небольших бутербродов. После вносится горячее – это может быть суп и разнообразные вторые блюда. Окончанием трапезы считаются сладкие блюда – они подаются в конце праздника. Каждое вносимое блюдо должно иметь отдельную ложку, чтобы ваши гости смогли без затруднений перекладывать угощение к себе на тарелки.

Если вы ввели в меню ряд вторых блюд, то перед очередной сменой нужно поменять тарелки грязные на чистые.

Ставить на стол вторые блюда можно в таком порядке – сперва рыбные, после них – мясные и уже под «занавес» – овощные.

Если вы приготовили жареную или фаршированную рыбу, то мясо или птица в вашем меню должны быть потушеными или наоборот, и тогда ваши гости останутся довольными. Овощные блюда – это те, в которых есть зеленый горошек или капуста.

Перед десертом лучше убрать со стола всю ненужную уже посуду, за исключением бокалов. На столе располагаются небольшие десертные тарелки с ножами и вилками, которые раскладываются по тому же принципу, что и привычные приборы для главных блюд.


Обязательные элементы

Сервировочная тарелка – это плоское изделие большого диаметра. В ее роли может успешно выступить обычная тарелка для горячего. Она применяется не только для украшения: такое изделие защитит стол от случайных брызг.

Закусочная тарелка – небольшое и плоское блюдце. Она нужна для салата или канапе и уносится со стола, как только с закусками будет закончено. Глубокое блюдо для горячего или особая чашка для бульона ставится сверху над закусочной и сервировочной тарелками, если у вас в меню есть суп.

Подставная тарелка для нарезанного хлеба находится по левую руку и является индивидуальной для каждого приглашенного. В повседневной сервировке от нее чаще всего отказываются. Бокалы устанавливаются по росту. Они выставляются по правую руку сидящего по диагонали, начинается ряд с самого высокого и большого по объему бокала или стакана.





Обычно все приборы подразделяются на индивидуальные (для каждого из приглашенных) и дополнительные. Это специальные ложки, вилки, щипцы и совки и т. д. Этими дополнительными приборами гости переносят угощение в свои тарелки с общего блюда.

Сервировка стола в наших реалиях – не столько дань этикету, сколько желание разнообразить будничный обед и порадовать своих близких. Совсем не обязательно знать, сколько зубцов у вилки для устриц, но почему бы не изучить хитрости красивого обрамления ужина? Сегодня я поделюсь с вами правилами расстановки приборов и секретами необычного декорирования стола.

Правила сервировки на каждый день

Знание хотя бы базовых правил сервировки помогут вам эффектно накрыть стол и выгодно выделиться в случае прихода гостей. Ознакомившись с этим материалом, вы узнаете, как самый будничный обед превратить в маленький праздник.


Для завтрака

Как лучше сервировать завтрак в домашних условиях? Не переживайте, в этих целях совсем не обязательно обзаводиться белоснежной накрахмаленной скатертью и дорогим хрусталем. Вполне хватит знания о правильном расположении посуды и проявления фантазии.


Чтобы завтрак надолго запомнился каждому члену вашей семьи, придерживайтесь следующих правил:

  1. Для начала накройте стол скатертью. Пусть та не будет белоснежной, но она просто обязана быть и хорошо отглаженной. Следите за тем, чтобы узор вписывался в общий интерьер кухни или столовой.

Вместо стандартных и уже слегка приевшихся полотнищ можно воспользоваться раннерами – полосками ткани, которые стелются по центру квадратного или прямоугольного стола. Выглядят они интересно и красиво.


  1. В качестве центра композиции используйте широкую плоскую тарелку под горячее (яичницу или омлет, к примеру). Если по утру вы предпочитаете хлопья или кашу, поставьте для них глубокую миску. Обеспечить хорошее настроение на весь день помогут яркие узоры на посуде.
  2. Расставьте тарелки по количеству завтракающих. Далее дело за приборами. Правила сервировки стола по этикету гласят, что правее от тарелки кладется нож лезвием к ней, за ним располагается столовая ложка выпуклой стороной вниз, чуть дальше чайная ложка.

По левую сторону от тарелок разложите вилки зубьями вверх. Салфетка также располагается слева, сразу за вилкой.

  1. По диагонали и справа поставьте кофейную чашку на блюдце, к ней приложите ложку.
  2. Чуть выше и левее от основных тарелок ставятся закусочные тарелки для бутербродов или выпечки. К этой же тарелочке хорошо приложить дополнительный нож, уложив его лезвием влево.

  1. Для завтрака лучше подавать рафинированный сахар в красивой сахарнице и со специальными щипчиками .
  2. Подготовьте для варенья милые розетки с ложечками, нарезанный ломтиками лимон разложите на отдельном блюдце.

В принципе оформление подобным образом уже внесет ноту праздника, но, если вы хотите сделать завтрак по-настоящему незабываемым, можно еще немного постараться. Почему бы не поставить в центре стола небольшой букет?


Если цветы не по нраву, можно воспользоваться другими аксессуарами. Приурочьте их к празднику или памятной дате. Например, ко дню святого Валентина украсьте стол декоративным сердцем, к годовщине отлично подойдет совместное фото.

Для обеда

Сервировка стола к обеду во многом напоминает подготовку к завтраку, но с незначительными отличиями.


  • Начинается все стандартно – с выбора скатерти, на которой ваши блюда будут выглядеть еще аппетитней.
  • Поскольку чаще всего обед состоит минимум из двух-трех блюд, под каждое из них необходимо будет подготовить тарелку. Тарелки ставятся недалеко от края стола (на расстоянии в несколько сантиметров) – вначале мелкая, а на нее глубокая.
  • Нож и суповую ложку выкладывают справа от тарелки, слева от нее кладут вилку для второго блюда. Запомните, приборы для горячего всегда располагаются как можно ближе к тарелке.

  • Рядом с установленным подтарельником ставится бокал для вина или воды. Заметьте, если во время обеда предусматривается алкоголь (вино, шампанское и т.д.), бутылка откупоривается заранее и подается на стол уже открытой.
  • Масло необходимо подавать в специальной масленке. Если таковой у вас не имеется, вполне сгодится небольшое плоское блюдце. К нему же следует подобрать нож с широким лезвием.
  • Если хотите сервировать блюда по правилам, то стоит обзавестись хорошей супницей. В большинстве случаев ее ставят недалеко от места, которое занимает хозяйка.

  • Еще один важный элемент хорошей сервировки – салфетки. Их место на закусочной тарелке. Даже использование тканевых или бумажных салфеток можно превратить в искусство – сложив их в форме лебедя, или чего-то подобного.

Для большего эффекта выберите салфетки, цветом контрастирующие с тоном скатерти.


Для ужина

И опять же, красивая сервировка ужина по многим параметрам совпадает с тем, что я описала выше. Про скатерть уже не буду писать, рассмотрю другие отличные нюансы.


  • Тарелки для закусок и основного блюда ставятся одна в одну, левее от них располагается хлебная тарелочка. Это классический вариант, доступны и вариации в сервировке, все зависит от количества и типа подаваемых блюд.
  • С левой стороны выкладываются две-три вилки, с правой – ножи. Процесс приема пищи начинается от внешних столовых приборов (самых крайних).
  • Перед тарелками и приборами выставляются бокалы, рюмки и фужеры.

  • На тарелку в обязательном порядке выкладываются бумажные или полотняные салфетки (говоря про бумажные я имею в виду качественные, как минимум трехслойные варианты).

Удачным дополнением сервировки к ужину может стать небольшой букетик цветов, который выгодно сыграет на атмосферности. Зимой же можно поступить иначе – украсить стол еловой веткой или шишками, гроздьями рябины или калины.

Идеи оформления стола для праздников

Выше я рассказала о том, как украсить воскресный или будничный завтрак, обед или ужин, сейчас же пришло время поговорить о праздничных поводах. Если вы хотите поразить своих гостей и сделать так, чтобы вечер запомнился им еще надолго, следующая инструкция пригодится.


Подготовка к празднеству

Как говорится в популярной фразе, курсирующей по интернету, «нельзя просто так взять и…». Так вот, нельзя просто так взять и за 30 минут подготовить настоящий праздничный ужин.


Нужно учесть несколько нюансов:

  1. В процессе назначения даты и времени празднества, определения со списком гостей и прочими мелочами, не забудьте о проведении такой себе ревизии сервиза. Если у вас не найдется красивой посуды, салатниц, супницы или приборов – стоит заняться их поиском. Можно спросить у родни или же прикупить что-то для подобных случаев. Да, цена на нынешние сервизы приносит мало удовольствия, но стоит рассматривать ее, как вложение в будущее.
  2. Накрытый стол к празднику отличается наличием на нем подставок для тортов, блюд для сладкого и фруктов. Не стоит забывать о свечах (придерживаясь элементарных правил пожаробезопасности, конечно).
  3. Подготовьте именные таблички для каждого из приглашенных гостей. Выглядят они весьма элегантно.

  1. Подумайте об украшении для стола. Привяжите его к теме праздника.

Декор стола

Идей для декорирования стола – уйма, среди них есть масса вполне бюджетных вариантов. Я расскажу о нескольких из них, приведя в пример украшение стола ко Дню Рождения.


Отталкиваемся от сезонности

Учитывайте сезонность Дня Рождения:

  1. Пусть сервировка праздничного стола для летнего именинника будет переполнена яркими красками и цветами. Не надо загромождать стол огромным букетом, замените его несколькими небольшими цветочными композициями в миниатюрных вазочках. И, конечно же, не забывайте про пиалы с сезонными фруктами.

  1. Осенние дни рождения – настоящее раздолье для декора. Соберите опавшие листья, свяжите их в букеты или распределите по периметру стола.

Цветовая гамма для подобного декора будто навеяна самой природой – используйте побольше оттенков желтого, оранжевого и красного.


  1. Сервировка стола на день рождения в зимний месяц должна выполнятся в холодных сдержанных тонах. К примеру, можете использовать насыщенно синюю скатерть, на нее выложите ажурные салфетки, напоминающие снежинки. Композицию дополните серебряными приборами и фарфором.

В качестве декора также можно использовать белые или серебристые свечки, бусы, шишки или искусственный снег.


  1. Весенний день рождения должен быть воплощением света и тепла. Идеально, если у вас получится задействовать в украшении первую зелень и желтые салфетки – они прекрасно оттенят белую посуду.

Задаем тематику

Тематические вечеринки – один из наиболее популярных европейских трендов, с каждым годом завоевывающий все больше поклонников и у нас. Могу подсказать вам несколько оригинальных идей.



  1. Пиратская вечеринка. Декорировать стол в пиратском стиле – проще простого: используйте полосатый текстиль, напоминающий тельняшки, установите именные карточки с изображением Веселого Роджера.

  1. Гангстерская вечеринка. Для нее можно оформить стол в качестве площадки для игры в покер, украсить его салфетками с денежным принтом.
  2. Собрание стиляг. Одна из самых ярких и красочных тем для обрамления праздничного стола. Вместо стандартных подставок для тарелок используйте старые виниловые пластинки, сама посуда пусть будет с оригинальными броскими орнаментами.

  1. Привет, Гавайи! Лазурные салфетки и тарелки, множество ярких цветов из бумаги, ракушки на столе – вот что позволит создать ощущения праздника в теплой стране. Совсем уж экзотический вариант – использование половинок кокоса вместо чашек.

Как видите, вариантов для экспериментов – масса. Осталось лишь определиться, что вам ближе всего по духу и обзавестись всем необходимым. А еще больше идей для сервировки вы сможете найти на видео в этой статье.

Вместо итогов

Теперь, когда вы знаете об основных требованиях к расстановке приборов и почерпнули несколько идей о декорировании, любой ваш обед или ужин сможет превратиться в маленький праздник. А как проходит праздничная сервировка стола у вас дома? Делитесь секретами в комментариях.