Как правильно варить кукурузу вкусной. Как правильно и сколько варить кукурузу по времени — важные советы

Кукуруза – воистину королева полей, очень полезный и даже необходимый продукт для рациона любого человека. Этот злак может подаваться на стол не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

Как выбрать молодую кукурузу

Перед тем как познакомить вас с секретами правильного приготовления кукурузы, стоит ознакомиться с правилами выбора этого продукта на рынке или в магазине.

При покупке кукурузы внимательно осмотрите все початки. Обратите внимание на их цвет. Если продукт имеет бледно-желтый цвет, это говорит о том, что в ваших руках молодые початки. Если цвет желтый, насыщенного оттенка, вам попалась старая кукуруза.


Не малую роль в оценке степени зрелости кукурузы играет состояние ее волокон. У молодого початка они не должны быть сухими на ощупь. Так же не стоит забывать про листья. Если вам попадется продукт без листьев, стоит насторожиться. Это может говорить о том, что кукурузе придавали более товарный вид, снимая порченые листья. Листья могут испортиться в результате химической обработки от насекомых и вредителей. А нам эта химия точно пользы никакой не принесет.

И вот, мы плавно подобрались к вопросу как варить кукурузу в кастрюле в початках, чтобы она была мягкая и сочная.

Как правильно сварить кукурузные початки

Первым делом початки кукурузы нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Не удаляйте все листья, они не испортят ваше блюдо. В некоторых рецептах рекомендуют застилать дно посуды и накрывать кукурузу сверху ее же листьями, чтобы создать эффект варки в собственном соку.

Перед тем как варить кукурузу ее можно замочить в холодной воде примерно на один час.

Кастрюлю для варки кукурузы стоит выбирать широкую и высокую. Крышка должна плотно прилегать к емкости, в которой будет готовиться наш деликатес. При больших размерах початков их можно разрезать или разломить на две-три части. Одинаковый размер кукурузы обеспечит ее равномерное приготовление.


Сколько варить молодую кукурузу

В зависимости от степени зрелости продукта, варить молодую кукурузу надо от получаса до двух часов на медленном огне, чтобы она осталась нежная и мягкая. Чем початки кукурузы моложе, тем меньше времени понадобиться для их приготовления.

Еще одна полезная рекомендация – забудьте о соли в процессе варки кукурузы. Если соль добавить в воду, то кукуруза может стать жесткой и потерять свою сочность. Если без соли совсем не обойтись, то присолите немного воду за пять минут до конца приготовления. А еще лучше, посолите ваше блюдо уже при подаче на стол. При варке в воду можно добавить чуть-чуть сахара и сливочного масла.

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле

  • 1-2 кг молодая кукуруза;
  • 30 г соль;
  • вода.

1. Перед тем как начать приготовление вареной кукурузы, очистите её початки от покровных листьев. Вместе с листьями нужно удалить и кукурузные рыльца – это такие “волоски” в верхней части початка.

2. Из снятых листьев самые верхние и грубые можно выкинуть, а оставить несколько штук нежных внутренних листочков. Уложить их на дно кастрюли.

3. Сверху в кастрюлю положить подготовленную кукурузу.

Её тоже накрыть листьями.

4. Залить содержимое кастрюли водой и поставить её на плиту.

5. Варить кукурузу около 40 минут.

6. Как только это время пройдет, вынуть вареные початки кукурузы из кастрюли.

На стол вареную кукурузу стоит подавать в горячем виде с солью.

Приятного аппетита!

Ароматные, сочные золотые зерна попали в Европу из Мексики еще в XVI столетии. Нежное лакомство стало любимой едой короля и бедняка. Вкусным, витаминным початкам отдают свое предпочтение взрослые и дети. Чтобы они не утратили свою ценность для организма, нужно знать, как правильно их готовить.

Сколько варить кукурузу

Кукурузные зерна обогащены углеводами, жирами, железом, белком, витаминами и минералами. Они отличаются пищевой, биологической активностью, улучшают обменные процессы, легко усваиваются, способствуют быстрому насыщению. Для вегетарианцев и людей, находящихся на диетическом питании, они незаменимы. Чтобы сохранить максимальную пользу, нужно знать, как варить кукурузу. Секрет варки этого продукта кроется в правильном выборе сорта, спелости кочанов. Ознакомившись с ними, любая хозяйка узнает, сколько времени варить кукурузу.

Различают кормовые и пищевые сорта, они могут быть молодыми или полностью вызревшими, между собой отличаются по вкусовым качествам, форме и цвету початков. Для употребления в пищу человеку предпочтительнее использовать пищевые, сахарные сорта, имеющие нужное для нормальной жизнедеятельности организма количество калорий. Отличить молодые початки от спелых легко: стоит раскусить зерно, как оттуда брызнет сладковатый млечный сок. Очень важно не дать им перевариваться, чтобы они не стали грубыми. Как готовить и время приготовления напрямую зависит от этих качеств:

  • молодые кочаны – 10-15 минут;
  • вызревшие – от 2-х до 4-х часов.

Как сварить кукурузу в початках

При покупке нужно выбирать «одетую» кукурузу. Очищенная теряет свою свежесть и сочность, становясь сморщенной, сухой от доступа воздуха, солнечных лучей. Зелень должна быть яркой, насыщенной – это говорит о том, что она долго не хранилась. Как готовить, чтобы в процессе приготовления не растерять полезные свойства? Нужно знать, сколько варить кукурузу в початках, какие моменты учитывать:

  1. Большие по размеру початки разломить пополам.
  2. Плотно уложить в подготовленную емкость.
  3. Вода должна покрывать кукурузу.
  4. На большом пламени закипятить, доваривать на маленьком огне.
  5. Молочные сорта готовить 10-15 минут.
  6. Зрелые – 2-3 часа.

Сколько варить зерна кукурузы

Чтобы иметь возможность приготовить вкусный продукт зимой, молочные кукурузные зерна заготовляют впрок. Для этого нужно знать, как варить кукурузу, чтобы заморозить, законсервировать. Хранить можно и свежие зерна, но затем их нужно обязательно отварить. От того, как вы хотите их употребить, зависит, сколько варить зерна кукурузы.

  • кукурузные зерна – 3 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • соль – чайная ложка без верха;
  • сахар – 1,5 столовых ложки.
  1. Залейте початки кипятком на половину часа.
  2. Тупой стороной ножа отделите зерна.
  3. Добавьте сахар, кукурузу. Соль добавляется в конце приготовления.
  4. Приготовить зерна на медленном огне – 15 минут, замороженные – 20, консервированные проваривать в течение 2-х минут.

Как приготовить кукурузу

Молодые кукурузные початки нельзя хранить долго. Даже закрытые защитным скафандром из листьев, они подсыхают, теряют влагу. Старые при хранении могут дозреть, стать негодными для употребления. Напротив, если кочаны молодые, то зерна начнут чернеть и гнить. Чтобы сохранить их немного дольше, оберните початки пергаментом или фольгой, положите в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Приготовление кукурузы включает в себя следующие правила:

  1. Снять листья, удалить кукурузные рыльца.
  2. Подобрать кочаны, одинаковые по размеру.
  3. Выбраковать почерневшие, подгнившие зерна.
  4. Осмотреть на предмет насекомых, гусениц. Обнаружив вредителей, положите початки в холодную подсоленную воду, выдержите 30-40 минут.
  5. При варке использовать нижние листки, верхние выкидывать.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Приготовить кочаны удобно в глубокой, толстостенной посуде. Крышка должна прилегать к кастрюле плотно. Предварительно подготовленные початки закладывайте в закипевшую воду. Чтобы они сохранили свою ценность, варите на небольшом огне. От сорта, подготовки, выбранной емкости зависит, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Рецепт простой:

  1. Выстелить дно кастрюли чистыми кукурузными листьями.
  2. Очищенные кочаны плотно уложить.
  3. Уровень воды должен быть выше кукурузы на 5-6см.
  4. Для надежного сохранения вкуса и цвета початки и сверху можно укрыть листьями.
  5. По истечении нужного времени проверьте готовность, проткнув зерно вилкой.
  6. Вытащите готовый продукт из кипятка щипцами, дайте стечь воде.
  7. Уложите на блюдо, подавайте с маслом и солью.

Кукуруза в мультиварке

Мультиварка есть почти в каждом доме, но вот как готовить в ней початки, знает не каждый. Как сварить кукурузу в мультиварке, расскажет следующий рецепт: не используются кукурузные листья, не надо солить воду, остальная рецептура не отличается от варки початков в кастрюле. Вымытые, избавленные от кочерыжки и зелени кочаны плотно сложить в чашку. Залить воду выше их уровня, выбрать программу «Варка», выставить время. После звукового сигнала открыть крышку, вытащить при помощи кулинарных щипцов вкусные, ароматные початки, как на представленном фото.

Аппарат для варки кукурузы

Сладкие початки не теряют своей популярности. Торговые точки по продаже лакомства встречаются все чаще, вареные початки становятся прибыльным бизнесом. Для их приготовления создан специальный аппарат для варки кукурузы на пару, его еще называют профессиональной кукурузоваркой. На следующем фото видно, что она из себя представляет.

Панель управления оснащена регуляторами для установки нужного режима. С помощью термостата можно контролировать температуру. Если в комплект входят две камеры, становится возможным одновременное приготовление целых початков и зерен. Простое оборудование не требует сложного обслуживания, ухода. Для изготовления качественного продукта нельзя отступать от правил эксплуатации, если звуковой сигнал сообщает о снижении уровня воды, ее обязательно нужно доливать. Итак, правила:

  • соблюдение режима температуры;
  • обеспечение ее стабильности;
  • контроль за уровнем воды;
  • аппарат должен быть чистым;

Пароварка для кукурузы

В пароварке для кукурузы зерна получаются нежными и рассыпчатыми. Технология проста и доступна каждому: очищенные кочаны укладываются вертикально в перфорированную корзину, как на фото. Залив воду, закройте крышку, установите таймер на нужное время, учитывая сорт и зрелость. Пароварка экономична, сокращает время приготовления, готовка длится от 30 минут до одного часа, большие и старые початки готовятся дольше. Когда блюдо готово, каждый вареный початок посыпается солью, смазывается маслом.

Как правильно варить кукурузу

Кушать молодые или старые початки, молочной спелости или перезревшие – каждый для себя решает сам. Чему бы вы ни отдали предпочтение, уникальные зерна не потеряют своих вкусовых и полезных качеств при термообработке. Знать, как правильно варить кукурузу, необходимо. Действовать надо так:

  1. Кочаны можно закладывать в холодную воду или кипяток.
  2. Соль кладите к концу варки, или подавайте к готовому блюду.
  3. Если добавить маленький кусочек масла, сахар – зерна будут нежными, маслянистыми, приобретут сливочный вкус.
  4. После закипания сделайте огонь умеренным.
  5. Проверяйте готовность, проткнув зерно вилкой.
  6. Подавайте готовый продукт сразу, не варите впрок.

Как сварить кукурузу мягкой и сочной

Рецептура приготовления лакомства уже известна, но есть маленькие секреты в том, как сварить кукурузу мягкой и сочной. Если выбрать раннеспелые сорта, например, «Бондюэль», успех будет очевидным: початки почти одинаковой длины, зерна уплотнены, имеют отменные вкусовые качества. Если следовать толковым рекомендациям, даже кормовые сорта способны сохранить сочность:

  1. Большие кочаны разрежьте на 2-3 части.
  2. Цвет должен быть не насыщенным, светлым.
  3. Зрелые зерна закладывайте в кипяток.
  4. Солите уже готовыми.
  5. Добавьте в воду молоко, сливки или масло.

Сколько варить молодую кукурузу

Кочаны почистить, плотно уложить в емкость для приготовления. Сохранить вкусовые качества и дразнящий аромат возможно, если переложить их зелеными кукурузными листьями. Чтобы не всплывали, накройте тарелкой, доведите до кипения на большом огне. Запомните, сколько времени варить молодую кукурузу – полная готовность наступает через 15 минут.

Как варить замороженную кукурузу

Рецепт приготовления в таком варианте мало чем отличается от варки свежих. Готовить их не накладно и легко, вкусовые качества, польза замороженных кочанов остается прежней. Если вы заморозили кукурузные кочаны и зерна, вам надо знать, сколько времени варить замороженную кукурузу. Вот простые правила:

  1. Заготовки не размораживают.
  2. Укладывают в холодную воду.
  3. Когда закипит, добавляют ½ ч. ложки соли и сахара.
  4. Зерна варят 10-15 минут.
  5. Целые кочаны варятся в течение получаса.

Как готовить мини кукурузу

Окрашенные в кремовый цвет кочанчики даже сырыми обладают отличным вкусом. Рецепты приготовления позволяют их варить, жарить, запекать в духовке, на гриле. Употреблять можно вместе с кочаном, после термообработки он становится мягким. Эти маленькие початки непривычны для нас, многие считают, что они не вызревшие. Купив экзотику, мы порой не знаем, сколько варить мини-кукурузу. Рецепт состоит из стандартных правил приготовления этого продукта, единственное отличие – сокращенное время варки, около 5-7 минут. Переваривать нельзя, она потеряет свою нежность и аромат.

Кукуруза – «царица полей», в ней содержатся такие витамины, как К, РР, D, С, В и микроэлементы – калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод, фтор. В результате её употребления улучшается самочувствие и жизненный тонус. Продукт полезен при излишнем весе, способен снижать аппетит и быстро насыщать организм.

Много лет назад индейцы относили эту культуру к священной. Родиной «царицы полей» считается Центральная Америка, а к нам она попала благодаря Христофору Колумбу. После пшеницы и риса культура входит в тройку самых главных злаков всей планеты.

В этой статье вы cможете узнать, как варить кукурузу в початках разными способами, сколько варить молодую кукурузу по времени и много другой полезной информации.

Выбираем хороший продукт

Кукуруза вареная – любимое лакомство для многих людей. Перед этим превосходным ароматом, пока она варится, невозможно никому устоять. Рецепты очень простые. В среднем для приготовления такого продукта потребуется от 20 минут до 3 часов. Время зависит от свежести початка и пищевого или кормового сорта. Большие и слишком твердые зерна ярко желтого цвета могут говорить о ее перезрелости или о том, что вы купили товарный овощ, предназначенный для корма домашних животных. Початки с зернами светло-желтого цвета прекрасно подходят для варки. При нажатии на зернышка вытекает белая жидкость, что свидетельствует о сочности продукта. Не покупайте початки недозрелые или с сухими листьями – у них не будет сочного вкуса и божественного запаха.

Не всегда качество можно определить по внешнему виду и оттенку. Пищевые и кормовые сорта могут быть разного цвета, а размеры зерна не являются точным признаком молодости початка.

Чтобы определить насколько вкусный овощ перед вами, отщипните зернышко и попробуйте его – оно должно быть сладким, сочным и легко жеваться. Только такие сварятся приблизительно за 20 минут. А если оно сухое, жесткое и не имеет вкуса, то варить придется более 2 часов.

Для варки не подходит овощ, у которого есть темные точки и пятна на зернах и листьях, ведь это является показателем грибковой инфекции. Также не рекомендуется покупать овощ с резким и синтетическим запахом – скорее всего, продукт обрабатывали пестицидами, опасными для человеческого организма (токсичные вещества могут вызвать аллергию и воспаления слизистой дыхательных путей).

Подготовка

Початки промыть под проточной водой и очистить от листьев. Не обязательно освобождать их от листьев, можно варить и с ними, но тогда удалите испортившиеся. Рецепт приготовления очень простой. Перед началом кукурузу замачивают в прохладной воде примерно на час. Чтобы она сварилась равномерно, нужны початки одинаковой величины с похожими по размеру зернами. Если они огромные - разрежьте пополам. Если вы купили перезревшие овощи, то очистите их от листьев и волокон, разрежьте и замочите в молоке и холодной воде на 3-4 часа. Соотношение молочной смеси должно быть 1:1. После этого жидкость слить и варить в воде, как обычно. Если есть подгнившие зерна, то их следует срезать.

Способы приготовления

Существует множество вариантов приготовить кукурузу сочной и мягкой без потери полезных свойств.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Кастрюлю для варки выбирают довольно широкую, толстостенную и глубокую. Безупречным вариантом будет чугунок или казан, которые плотно закрываются крышкой. На дно емкости и по бокам выкладывают листья, на них – очищенные початки и еще раз листья с волокнами (усики придадут сладкого вкуса). После этого заливают водой в том количестве, чтобы она все покрыла и ставят на огонь. При варке в кастрюле нужно периодически проверять готовность. Солить не нужно потому, что при варке десертных сортов соль ускоряет процесс выделения воды из зерен и тогда она получится невкусной. В воду можно добавить немного сливочного масла и сахара – тогда овощ будет мягким и сочным.

Самый популярный вопрос: Сколько варить кукурузу по времени? Около 15 минут.

Следует внимательно следить за процессом варки и пробовать, пока не приготовится. После готовности выключить, слить излишек воды и удалить усики и листья. Перед подачей на стол натереть солью. Можно есть с маслом или разными специями.Для сохранения питательных веществ варить на маленьком огне при средней температуре 225 градусов.

Как приготовить кукурузу в пароварке

Способ приготовления в пароварке довольно простой и занимает около получаса. При этом можно сохранить витамины и полезные вещества, которые при варке в воде утекают вместе со сладостью. Готовить паровую кукурузу лучше на десерт или для использования в других блюдах. Ее преимущество перед консервированной в том, что в ней сохраняются полезные свойства и вкус.

Запекаем в духовке

Лучший способ приготовления кукурузы – запечь ее в духовке с листьями в фольге. Перезрелая выйдет при этом пригодной для еды, а какой замечательный вкус получится у молодой! Листья и слой фольги не выпускают пар наружу, что дает возможность кушать ароматную запеченную сладость с духовки. Она отличается от вареной тем, что солью можно не натирать. Печь 45 минут.

Как варить кукурузу в початках в скороварке

Початки очищают и промывают от грязи и пыли. В скороварке их варят в двух чашах: в воде и на пару, в чем ее большое преимущество. В емкость наливают воду, выкладывают, добавляют 25 г сливочного масла и выставляют режим «Варка на пару». Скороварка хорошо держит тепло, поэтому если вы сварили ее заранее, то можете оставить внутри на пару часов. Готовить 20 минут.

Приготовление в микроволновой печи

Вам нравится горячая, хрустящая и сочная кукуруза? Существует отличный вариант ее приготовления без кипячения воды в кастрюле и разжигания огня – в микроволновке. Чтобы она равномерно приготовилась в микроволновой печи, ее выкладывают свободно друг от друга и тогда микроволны равномерно прогревают каждый початок. Если они будут касаться друг друга, то получаться недопеченными. Готовить необходимо около пяти минут, в зависимости от размера.

Запекаем на гриле

Простое и вкусное летнее блюдо – это жареная кукуруза на углях. Для приготовления ее берут целую с листьями и волокнами и заливают холодной водой на 40 минут. После вымачивания дают обтечь. Потом разжигается мангал или гриль и ее выкладывают на решетку. Чтобы не сгорела, нужно постоянно поворачивать. Печь до готовности. Готовый продукт посыпают мускатным орехом, травами и смазывают сливочным маслом.

Вкусные рецепты

Из золотистого початка можно приготовить множество интересных и полезных блюд, ниже мы предложим несколько рецептов.

«Царица полей» с укропом и болгарским перцем

Вам необходимо:

  • 200 г сладкой кукурузы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • веточка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук;
  • соль.

Очистить перец, чеснок и лук. Чеснок тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец – кубиками и обжарить их на растительном масле примерно 2 минуты, добавить кукурузу. Готовить пару минут и влить 100 г воды. Тушить около 10 минут, накрыв крышкой. Добавить соль, посыпать укропом и перемешать. Готовый соус посолить и поперчить.

Кукурузные початки с адыгейским сыром

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт;
  • 50 г брынзы;
  • 4 ст. л. молока;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • маслины;
  • 50 г твердого адыгейского сыра;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • шпажки – 5 шт.

Кукурузные початки очистить и варить в подсоленной воде 20 минут. В миске перемешать твердый сыр, брынзу, зелень и молоко. Нагреть эту смесь, но не доводить до кипения. Теплый соус посолить, поперчить. Вареную кукурузу нанизать на шпажки, украсить помидорами-черри и маслинами. Полить соусом и подавать на стол.

«Царица полей» в кляре

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт.;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • яйцо 3 шт.;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль.

Яичные желтки отделить от белков и растереть с растительным маслом. Налить молоко с солью по вкусу. Просеять муку и добавить к смеси, ввести взбитые белки и перемешать. Сваренные початки почистить, обмакнуть в готовый кляр и поместить во фритюрницу. Жарить при 170 градусах около 7 минут. Подавать к столу.

Из кукурузного зерна изготавливают спирт, комбикорм, муку, крупу и крахмал, а из зародышей выходит кукурузное масло. При умеренном употреблении этой культуры человеческий организм получит полезные свойства несмотря на то, как она приготовлена.

Видео

Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке. Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством, и кукуруза, аппетитная, сочная спелая, сахарная и нежная, с дразнящим ароматом, заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков. Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой, главное – выбирать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления овоща. В этом случае успех обеспечен!

Выбираем «правильные» початки

Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к ее выбору в магазине или на рынке. Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений. При этом хорошо, если листья будут зелеными, а не желтыми, так как это свидетельствует о степени свежести овоща, а мягкие, молочно-желтые, сладкие зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.

Секреты варки кукурузы

  • Перед тепловой обработкой кукурузу можно замочить на пару часов для того, чтобы зерна размягчились.
  • Варить початки лучше всего в несоленой воде, так как соль делает зерна жесткими.
  • Можно варить кукурузу прямо с листьями, предварительно удалив волокна – это придаст ей ароматности и сочности.
  • Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую – не менее 2 часов. В процессе готовности можно снимать пробу – если зернышко мягкое, вкусное и сладкое, кукуруза готова!
  • Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее теплым полотенцем, так как початки должны немного «дойти» после варки. Подобное упаривание сделает кукурузу более нежной и приятной на вкус.
  • Очистите початки от листьев, посыпьте солью, полейте сливочным маслом, и можно начинать царскую трапезу.

Альтернативные способы варки кукурузы

В духовке . Смажьте глубокую форму маслом, выложите промытые початки, налейте воды (она должна наполовину покрывать початки), покройте форму фольгой и поставьте на 40-120 минут в духовой шкаф – в зависимости от спелости зерен.

В пароварке . Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.

В микроволновке . Замочите початки на час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара. Готовьте кукурузу в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут в специальной посуде.

В аэрогриле . Заверните початки в пищевую пленку, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210 градусов в течение 35-40 минут.

В мультиварке . Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми листьями, установите режим высокого давления, и через 15 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!

Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, консервировать, жарить, добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу. В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы – белая, красная, синяя, и даже черная, а нам, россиянам, и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!

Благодаря разнообразному составу, продукт является дополнительным средством при терапии большинства заболеваний. Больше пользы организму приносит употребление злака в еду, так питательные компоненты быстрее усваиваются.

Основные целебные качества кукурузы :

Вареный злак, входящий в рацион питания, приносит значительную пользу диабетикам, аллергикам, при ожирении, малокровии, при сердечных заболеваниях, анорексии.

Калорийность кукурузных зерен в зависимости от сорта может варьировать в диапазоне от 80 до 325 кКал на 100г продукта. Имея высокую энергетическую ценность, кукуруза считается диетическим продуктом.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных качеств, употребление кукурузы нужно ограничить людям, страдающим следующими заболеваниями :

  1. Язвенными болезнями ЖКТ.
  2. Отсутствием аппетита.
  3. При тромбозах, тромбофлебите.
  4. Повышенной свертываемости крови.
  5. Индивидуальной непереносимости.

Употреблять злак следует в меру, иначе избыток питательных веществ и витаминов может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Как выбрать?

Вареная кукуруза ассоциируется с детством, когда варили ее на кухне, запах стоял незабываемый. Сейчас этот продукт является недорогим, но полезным и вкусным лакомством. Однако перед приготовлением, предварительно нужно выбрать початки.

При покупке обратите внимание :

Подготовка к процессу

Перед варкой кукурузу следует тщательно вымыть под проточной водой , удалить волосинки, листья, подпорченные зерна. Большие початки следует разрезать пополам.

Свежую, молодую кукурузу нужно оставить в воде на час. Если початок, состаренный или не очень свежий, следует его замочить в смеси молока и воды в соотношении 1:1. Оставить на 4-5 часов.

Варка

Самое главное – не переварить, иначе зерна злака будут твердыми и сухими.

Для варки кукурузы следует выбирать кастрюли из чугуна с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Также применяют глиняную посуду.

В процессе приготовления можно использовать мультиварку, микроволновку, пароварку.

Приготовление

Традиционный рецепт варки молодой кукурузы :

  1. Сложить кукурузу в кастрюлю и залить водой, чтобы чуть покрывала початки.
  2. Варить следует на медленном огне.
  3. После приготовления, посолить и в горячем виде подавать к столу.

Есть советы по приготовлению кукурузы с добавлением молока, для придания нежности и сливочного аромата блюду.

Способ 1

  1. Предварительно нужно помыть, очистить початки от листьев.
  2. В кастрюлю наливают смесь молока с водой. Ставят на медленный огонь и прогревают. Соль добавлять не нужно (о том, как сварить кукурузу в початках с солью, читайте ).
  3. Когда смесь стала теплой, кладут кукурузу. Уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше содержимого кастрюли.
  4. Варить на медленном огне в течение 20 минут.
  5. Потом следует отделить зернышко от основы и проверить на готовность.
  6. Горячие початки смазать свежим сливочным маслом и дать настояться на пару минут. Перед подачей – сверху посолить.

Способ 2

  1. Вымытую и очищенную кукурузу варят традиционным способом до полуготовности.
  2. После вытащить кукурузу и срезать с кочанов зернышки.
  3. В кастрюле дать закипеть молоку и положить туда зерна. Варить до полной готовности.
  4. После приготовления к содержимому нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Оставить на 10 минут, чтобы зернышки напитались молочно-сливочным ароматом.
  6. По желанию в горячую кукурузу можно положить твердый сыр.
  7. Перед подачей присолить.

Хранение готовой

Термин сберегания готовой кукурузы зависит от способа хранения. При рациональном хранении продукт может пролежать до нового урожая, главное придерживаться основных правил:

  1. При комнатной температуре . Так готовый продукт может храниться не более 12 часов.
  2. Хранение початков вареной кукурузы в холодильнике . Если лакомство не успели съесть, можно сохранить его в холодильнике.

    Для этого початки нужно вынуть из кастрюли и дать стечь отвару. Далее каждый кочан завернуть в пищевую пленку. Сохранять продукт следует не более трех суток. Перед употреблением маис подогревают в микроволновке или на водяной бане.

    Совет . Для длительного сберегания, початки кукурузы рекомендуется посолить. Соль является натуральным консервантом, поэтому это позволит сохранить результат.

  3. Хранение зерен вареной кукурузы в холодильнике . Прежде всего, зернышки злака отделяем от основы. Затем перекладываем их в подготовленные банки, предварительно подвергнувшиеся стерилизации. Заливаем горячим солевым раствором (20 г соли на 1 литр воды), оставляя сверху 2 см. Дать содержимому остыть и убрать в холодильник. Храниться может от 2 до 3 месяцев.
  4. Хранение в морозилке . Сваренные початки кукурузы нужно охладить, избавится от лишней влаги. Затем завернуть по отдельности початки в пищевую пленку. Сложить в морозильную камеру. Перед употреблением нужно проварить 10 минут в подсоленной воде. Замороженный злак храниться до 12 месяцев.