Как приготовить маленькие креветки. Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус

Бабба, лучший друг Форреста Гампа, знал толк в креветках. И не он один. Во всём мире этот морепродукт ценится за изысканный тонкий вкус и уникальные диетические свойства. Ещё один несомненный плюс креветок заключается в том, что готовятся они очень просто и рекордно быстро.

На что стоит обратить внимание

Если вы живёте не рядом с океаном, покупайте только замороженные креветки

Свежие креветки - скоропортящийся продукт. Незамороженные креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам эти ракообразные попадают исключительно в замороженном виде.

Если вам в магазине встретились охлаждённые креветки, не верьте: их просто разморозили. Поэтому не рискуйте и покупайте только замороженный продукт.

Отдавайте предпочтение креветкам в панцире: по ним проще заметить, что они испорчены. Если же от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.

Размораживайте креветки перед приготовлением

Если бросить в кипяток неразмороженные креветки, температура воды понизится и мясо проварится неравномерно. Для быстрой разморозки положите ракообразных в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды. Но ни в коем случае не размораживайте креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это негативно отразится на вкусовых качествах.

Удаляйте кишечник аккуратно

Если удалять кишечник креветки тупым , от неё останутся одни ошмётки. Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц.

Варите креветки с головой и панцирем

Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли.

Но даже если вы уже почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у вас получится отличный бульон для креветочного супа.

Не варите креветки слишком долго

Есть простой способ определить готовность: прямая креветка недоварена, в виде буквы «С» готова, а скрученная в кольцо переварена. Если не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты дольше, чем нужно.

Фото: from my point of view / Shutterstock

Минимальный набор, который вам понадобится, - это большая кастрюля, вода и соль. Объём воды должен быть вдвое больше объёма креветок. Что касается соли, то для креветок без панциря нужно класть не более 1 столовой ложки на каждый литр воды. Если же вы собираетесь варить неочищенные креветки, кладите 1–1,5 столовые ложки на литр.

Вскипятите воду и добавьте соль. Некоторые предпочитают обходиться без , чтобы ничем не перебивать нежный вкус этого морепродукта. Но если вы хотите добавить мясу пряности, положите в закипающую воду небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона. Набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание.

После того как вода закипит, опустите в неё креветки. Когда вода закипит снова, а панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте плиту.

Небольшие креветки стоит варить не более 2 минут. Крупные (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут в зависимости от размера.

Многие останавливаются на этом этапе, вылавливают горячие креветки из бульона, ждут, когда они остынут, и затем подают на стол. Но дело в том, что мясо остывает не моментально, а значит, оно продолжает вариться даже после того, как вы слили горячую воду.

Чтобы остановить процесс, высыпьте только что сварившиеся в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем сразу же откиньте рачков в дуршлаг. После этого можно сразу же подавать их на стол, а можно дать им ещё немного остыть.

Знаете способ лучше? Расскажите в комментариях.

Креветки можно назвать одним из самых недооцененных продуктов на наших кухнях. Мы все привыкли к тому, что иногда варим их и подаем к пиву, но дальше рамок этого гастрономического стереотипа процесс выходит очень редко. Вместе с тем, в мире существует множество способов приготовить креветки и сделать их блюдом как на обед, так и на ужин. Мы выбрали 10 самых популярных из них и вкратце остановились на технике приготовления каждого.

- Обжаривание -

Пожалуй, это самый распространенный и самый простой способ приготовления креветок. При обжаривании поверхность креветок немного карамелизируется, а их природный вкус становится более насыщенным. Просто бросьте их в нагретое на сковороде слегка подсоленное оливковое масло и готовьте 6-8 минут.

- Севиче -

Севиче - популярный в современной гастрономии способ подачи морепродуктов родом из Перу. Основную роль здесь играет маринад из лимона и перца-чили, который делает пикантным вкус рыбы или морепродуктов. Здесь, как нигде в другом месте, важна свежесть исходных продуктов и точное следование рецептуре.

- Гриль -

Классика приготовления креветок. Способ простой, универсальный и требует всего 5 минут времени. Предварительно креветки помещаются на несколько минут в подсоленный маринад из оливкового масла, лимонного сока и чили, после чего обжариваются на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

- Вареные креветки -

Традиционный в России способ приготовления креветок. Роль маринада здесь выполняет рассол, состоящий из воды с добавленим перца, лаврового листа, укропа и чеснока. Воде дают закипеть, после чего варят 10 минут. После создания вкусовой основы, в нее добавляют креветки, солят и варят еще 5-7 минут.

- Креветки в воке -

Этот способ отличается изысканностью и вполне годится на роль основного блюда. Креветки обжариваются в воке или на большой сковороде на органическом топленом масле или масле из авокадо, куда предварительно обильно добавляется чеснок. Как только масло нагреется в него за 1-2 минуты до креветок помещается брокколи и стручки зеленого гороха, а следом за ними и креветки. После добавления креветок огонь под сковородой увеличивают до умеренно сильного и готовят еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая и добавляя соль, перец, специи и белое вино. Затем огонь убавляется и блюдо готовится еще 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей блюдо поливается небольшим количеством сока лайма.

- Креветки в соусе песто -

Еще один довольно простой способ приготовления, который ко всему прочему позволяет добавить новые оттенки во вкус креветок. Процесс приготовления аналогичен грилю, но в данном случае они смешиваются с 1/2 чашки соуса песто. Потом они насаживаются на шампур и готовятся на гриле. Как вариант, можно использовать режим верхнего гриля в духовке, выложив их на противень. Готовятся они быстро - по 3-4 минуты на каждой стороне.

- Креветки в соусе чимичурри -

Соус чимичурри настолько универсален, что с ним можно готовить практически любое блюдо. В данном случае он используется как маринад для креветок. Рецепт предельно простой: смешайте в миске очищенные креветки с соусом и обжарьте на гриле или на сковороде-гриль. После приготовления украсьте блюдо остатками соуса.

- Глазированные креветки -

Ключевым ингредиентом для карамелизирования служит маринад из оливкового масла, меда, соевого соуса и уксуса, в который добавляется чеснок, соль и перец. Креветки вымачиваются в маринаде, после чего ставятся в замаринованном виде на час в холодильник. Как только процесс маринада завершен, креветки обжариваются на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. В процессе жарки они дополнительно поливаются маринадом для усиления глазирования.

- Креветки в кисло-сладком соусе -

Этот способ приготовления креветок пришел в гастрономию из Китая. Приготовление происходит в 2 этапа. Сначала смешивается сам соус, который состоит из рыбного и устричного соусов, сахара, крахмала, кетчупа и соуса чили. Так выглядит тайская версия соуса, но в России она имеет множество местных интерпретаций. Сами же креветки очищаются от панциря и жарятся на сковороде с чесноком, луком и ананасом. Спустя 3 минуты обжарки на сковороду добавляется кисло-сладкий соус.

Приготовить креветки очень просто - мало того, в приготовлении креветок важно умерить свой кулинарный пыл, иначе переваренные креветки будут невкусными и жесткими.

Итак, вы решили вкусно и, самое главное, правильно приготовить креветки. Самое важное - это определить, какие креветки вы купили, уже сваренные или сырые. Это написано на упаковках с креветками. Сразу скажем, что 90 процентов креветок уже сварены фабричным способом, то есть доведены до состояния готовности, и весь процесс правильного приготовления креветок заключается в том, чтобы очистить продукт ото льда и задать комфортную для потребления температуру. Отличить просто - вареные креветки розовые, невареные - серые.

Как приготовить креветки - рецепт № 1

Это самый простой способ приготовления креветок, который позволит вам быстро получить вкусное блюдо. Замороженные креветки выложить в дуршлаг и пролить крутым кипятком. Кипятка необходимо столько, чтобы с креветок полностью сошел лед. Если дуршлаг маленький, а креветок много, разделите их на несколько частей. Очищенные от заморозки креветки перекладываете в кастрюлю и еще раз заливаете кипятком, настолько, чтобы покрыть креветки, буквально на полминуты. Потом воду сливаете и всё, креветки приготовлены, выкладываете их на блюдо, поливаете соком лимона и приглашаете домочадцев к столу. Это способ для уже готовых (розовых) креветок.

Как приготовить креветки - рецепт № 2

Данный рецепт приготовления креветок отличается тем, что креветки готовятся в специальном соусе. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды, примерно в два раза превышающий объем ваших креветок, включите огонь. Когда появятся первые пузырьки, свидетельствующие о начале закипания, добавьте в нее сок половинки лимона, один лавровый лист, пару гвоздик и черного перца. Если вы любите разные вкусовые ощущения, можете в рецепт приготовления креветок добавить головку чеснока или кусочек имбиря.

Точка отсчета - закипание воды. Если креветки уже приготовлены на фабрике (розовые), то опускаете креветок в кипящую воду, закрываете крышкой, выключаете газ. Ждете 2 минуты, потом шумовкой достаньте креветки и выложите их на тарелку.

Если вам достались креветки, которые заморожены сырыми (напоминаем, они серого цвета), то им нужно для приготовления больше времени. В этом случае газ выключать не нужно, необходимо лишь уменьшить его силу и не закрывать крышкой кастрюлю с креветками плотно, оставим проход пару. Креветки нужно помешивать, но осторожно, потому что они весьма хрупкие и могут сломаться. Чтобы правильно приготовить такие креветки, вам потребуется 5-7 минут. Определить готовность очень просто - креветки станут розоватыми и всплывут на поверхность. Доставайте готовые креветки шумовкой или слейте воду через дуршлаг, выложите продукт на блюдо, полейте соком из второй половинки лимона, столовой ложкой растительного или оливкового масла, украсьте зеленью. Можно кушать.

Как приготовить жареные креветки

Жареные креветки - необычные блюдо, которое можно кушать самостоятельно, так и добавлять к основным блюдам (салатам, пасте, украшать крем-супы). Для того, чтобы приготовить жареные креветки, их необходимо разморозить. Для этого вы можете обдать креветки крутым кипящим кипятком либо разморозить естественным способом, просто оставив пакет с креветками на кухонном столе на несколько часов. Далее креветки нужно очистить и обжарить на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла и ваших любимых специй.

Готовые, то есть уже отваренные промышленным способом (розовые) креветки обжаривать нужно несколько минут. За это время креветки обжарятся до золотистого цвета и сохранят сочность и мягкость. Если креветки не отваренные, то обжаривать их нужно немного дольше - 5-10 минут.

К жареным креветкам идеально подходит соус. Для его приготовления вам понадобиться 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. кетчупа, по 1 ч. л. оливкового масла и лимонного сока. Если хотите немного поострее, то добавьте 1-2 мелкорубленного зубчика чеснока и щепотку красного перца.

Правила подачи креветок к столу

В заключение сообщим, что правила высокой кухни требуют подавать к креветкам чашку с водой, в которую добавлено несколько капель лимонного сока, и салфетку. В этой чашке можно ополаскивать пальчики после креветок, потом вытирать их салфеткой.

для
Женя Жукова Все права защищены

Как приготовить креветки - отзывы и комментарии

Дарья,
Креветки относятся к морепродуктам, а с морепродуктами прекрасно сочетается гранат. Если вы готовы к экспериментам, хотите попробовать креветки с необычным ярким вкусом, советую через марлю или соковыжималку выжать сок из одного граната и буквально на минуту положить в него теплые креветки перед подачей на стол. Можете для красоты еще и блюдо украсить несколькими зернами. Все, кто пробовал так делать, были приятно удивлены, поэтому я и решила предложить девочкам попробовать этот способ.

Яна, отзыв по теме как приготовить креветки
Тоже хочу рассказать о том, как можно изменить вкус креветок. Увидела этот рецепт во время путешествия по Италии. Там один повар вместо лимона клал в соус столовую ложку с верхом томатной пасты, креветки становились такими красноватыми, плюс их еще подавали с помидорками черри. Моему мужу очень понравилось, теперь я тоже иногда так делаю.

Что еще читают на нашем сайте люди, которые интересуются темой как приготовить креветки

. Какие блюда с креветками позволят не только похудеть, вернуть стройную фигуру, но и сделать процесс похудения удивительно вкусным. Конечно же, это салаты. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в приготовлении, но очень изысканных на вкус рецептов...

. Еще один прекрасный вариант необычно подать на стол креветки. Мы подготовили для вас самые вкусные рецепты канапе с креветками, позаботились подобрать доступные и простые ингредиенты, что бы каждая хозяйка без труда смогла повторить их у себя на кухне...

Креветки — одна из самых популярных разновидностей морепродуктов, которая используется как в профессиональной кухне, так и в домашней. Готовить их просто, а результат получается невероятным.

Из креветок делают оригинальные закуски, нежные и легкие салаты (их калорийность невысока), варят диетические супы, а также подают эти морепродукты в качестве отдельного блюда.

В магазинах довольно легко найти креветки вареные замороженные. Как готовить их, решают в зависимости от случая: можно просто отварить и выложить в стаканы оригинальной формы, украсить кусочками сыра, маслинами или ломтиками лимона, а можно экспериментировать с приготовлением различных блюд из креветок.

Прежде чем готовить креветки, необходимо знать, что рассматриваемые продукты в магазинах отличаются. Для покупки доступны морепродукты, замороженные в свежем виде или же варено-мороженные креветки. Как готовить их и в чем разница?

Продукт, который не подвергался термообработке, имеет сероватый цвет (иногда ближе к зеленому), сваренный в течение короткого промежутка времени, а после замороженный — насыщенный розовый оттенок или светло-красный. Калорийность сырого морепродукта в очищенном виде составляет 95 ккал (на одну креветку приходится 5 ккал).

Мороженые креветки могут продаваться как в очищенном виде, так и в неочищенном, причем готовят их тоже по-разному. С головой и панцирем членистоногие должны дольше подвергаться тепловой обработке. Перед тем как варить креветки варено-мороженные, необходимо их полностью разморозить, на что уходит немного времени: достаточно подержать их в дуршлаге несколько минут под струей теплой воды. Держать в кастрюле с кипятком морепродукты с панцирем и головой нужно около 5 мин.

Сколько варить варено-мороженные креветки, если они уже очищены и разморожены? В этом вопросе главное — не передержать в кипящей воде, оптимальное время — 3 мин. Калорийность составляет 90 ккал, на порцию в среднем в 150 г — 140 ккал.

Более крупные представители рассматриваемого семейства — королевские креветки, превышающие в размере обычных в 4 раза, в сыром виде их калорийность равна 88 ккал. В этом продукте много белка и йода. Благодаря низкой калорийности их можно добавлять в диетическое меню.

Если сравнивать термическую обработку, то есть существенная разница в том, как варить креветки варено-мороженные королевские и обычные. Крупные представители забрасываются в кипящую воду на 7−10 мин, после чего у них отделяется черная хвостовая полоска. Калорийность готового продукта составляет 90 ккал. Большие креветки с соусом станут отличной «изюминкой» праздничного стола.

Простое приготовление вареных замороженных креветок

Несложный рецепт того, как приготовить варено-мороженные креветки с низкой калорийностью без временных и физических затрат, включает в себя следующие ингредиенты:

  • 60 г поваренной соли;
  • 3, 5 л очищенной воды;
  • 1 000 г варено-мороженного продукта;
  • Перец горошком;
  • Специи для морепродуктов (смесь);
  • Лавровый лист.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Дождаться кипения воды в кастрюле и засыпать все подготовленные специи и соль.
  2. Подождать около 3 мин.
  3. Опустить в воду морепродукты и проварить на протяжении 5 мин.

Морепродукты идеально сочетаются с соусом на основе чеснока, сыра и майонеза, а также смеси из майонеза и кетчупа. Последний вариант достаточно сильно увеличивает калорийность блюда.

Более оригинальные варианты — оливковое масло с добавлением перца, сока лимона и небольшого количества соли. Кроме того, можно соединить мелко порезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей) с густой домашней сметаной.

Креветки, томленые в соусе

Невероятно вкусными и сочными получаются вареные креветки, рецепт приготовления которых подразумевает их тушение.

Потребуется следующее:

  • 100 мл воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 500 г очищенных морепродуктов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. соли.

В вопросе того, как чистить креветки вареные или сырые, не должно возникнуть сложностей. Сначала необходимо избавиться от головы, а потом, потянуть за основание «хвоста», поворачивая креветку, для того, чтобы панцирь легко отошел от туловища (для обработанных морепродуктов).

Сырые можно промыть водой, засыпать солью в сухой миске и подержать несколько минут. После вторичного промывания панцирь легко удаляется.

После очистки креветок необходимо приступить к самому приготовлению:

  1. В кастрюлю влить масло.
  2. Приготовить лук: разрезать пополам и положить в ту же кастрюлю.
  3. Соединить разрубленные на 2 части зубчики чеснока со смесью в кастрюле.
  4. Креветки поместить туда же и влить необходимое количество воды с солью.
  5. Довести до кипения кастрюлю с закрытой крышкой.
  6. Тушить 4 мин, убрать с огня и дать немного постоять.

Терпкое и насыщенное блюдо не скажется отрицательно на фигуре. Калорийность вареных очищенных креветок в этом рецепте составляет 150 г на порцию.

Лучший способ приготовления к пиву

Оригинальный рецепт вареных замороженных креветок к пенным напиткам не требует особых усилий, в результате же получается невероятно вкусные и ароматные морепродукты.

Понадобится следующее:

  • 75 г соли;
  • 3 л воды;
  • 10 горошин перца;
  • Половина лимона;
  • Цветки гвоздики;
  • Целая головка чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 10 ложек томатного соуса или пасты;
  • 1 кг креветок.

Простое приготовление включает в себя следующие шаги:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле;
  2. Добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и пасту.
  3. Разрезать лимон на несколько частей и отправить в кастрюлю.
  4. Все зубчики нарубить на 4 части и выложить к остальным ингредиентам.
  5. В последнюю очередь всыпать соль.
  6. Дождаться кипения и добавить креветки для обработки на 4 мин.
  7. Морепродукты готовы, остается лишь красиво разложить их и подавать.

Стоит обратить внимание на то, сколько варятся именно варено-мороженные, а не свежемороженые морепродукты. В последнем случае время необходимо увеличить минимум в 2 раза. В этом рецепте калорийность вареных креветок не превышает 140 ккал.

Важно, чтобы они были полностью разморожены, так как, если в морепродуктах будет лед внутри и снаружи, то при термической обработке получится неприятная и безвкусная масса.

Обжарка креветок

Для придания блюду эстетичного и впечатляющего вида следует выбирать более крупных креветок, особенно, если нужно приготовить салат или выложить на большую тарелку обжаренные морепродукты.

Варено-мороженным креветкам необходимо дать разморозиться естественным путем для сохранения их вкусовых качеств во время приготовления.

Основные нюансы обжарки следующие:

  • Жарить морепродукты лучше всего на оливковом масле.
  • Выбирать посуду следует с толстым дном особенно, когда креветки не отличаются внушительными размерами.
  • Перед обжаркой рекомендуется оставить на 1 час морепродукты мариноваться. Маринад может быть любым, все зависит от вкусовых предпочтений.
  • Выкладывать полностью размороженный и замаринованный продукт следует только в раскаленное масло.
  • Оригинального вкуса можно добиться и без маринада. В масло при жарке следует добавить любимую зелень (обязательно — укроп), нарезанный мелко чеснок и острый кайенский перец.
  • Нельзя пережаривать продукт, иначе нежное мясо станет больше похоже на резину. Оптимальное время жарки — 4 мин. Калорийность на 100 г равна 120 ккал.

Креветки в панцире готовятся без добавления мяса. Определить, сколько им понадобится времени для состояния готовности, несложно: ярко-красный оттенок чешуек говорит о том, что блюдо можно подавать на стол.

Неочищенных креветок, обжаренных на сковороде, можно есть вместе с панцирем, который богат очень редким элементом под названием хитозан. Вещество позволяет бороться с ожирением и является профилактическим средством от кист и миом.

Рецепт салата из креветок

Невероятно вкусный салат с добавлением предварительно обжаренных креветок приятно удивит всю семью как в будний день, так и в праздничный. Особенно порадуются те, кто заботится о красоте своего тела, ведь калорийность готового блюда составляет всего 250 ккал.

Основные ингредиенты:

  • Обжаренные креветки в панцире — 150 г;
  • Соевый соус — 40 мл;
  • Салат — 5 шт.;
  • Сахар — половина чайной ложки;
  • Сок четверти лимона;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны.

Очень простое приготовление блюда с низкой калорийностью включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Очистить обработанные креветки.
  2. На дно салатницы выложить листья салата, порванные руками.
  3. Морепродукты положить сверху и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Приготовить соус на сковороде: выложить выбранный молочный продукт, добавить соус и сахар. Немного потомить и полить сам салат.

Получается очень нежно и легко: низкая калорийность, приятное послевкусие и идеальное сочетание продуктов.

Приготовление варено-замороженных креветок в мультиварке

Вареные креветки с низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ — это не только полезно, но и вкусно. Любая современная хозяйка часто пользуется мультиваркой, а приготовить в ней морепродукты можно быстро и легко.

Для этого потребуется:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Пучок укропа;
  • 600 г варено-мороженных морепродуктов;
  • Лайм или лимон (по вкусу).

Последовательность следующая:

  1. Добавить все ингредиенты в чашу прибора, измельчив зелень и очистив креветки.
  2. Залить водой до такого уровня, чтобы все едва покрывалось жидкостью.
  3. На 20 мин включить режим «Тушение».

Получается очень вкусное блюдо, которое можно приготовить без лишних временных затрат. Сколько калорий в креветках варено-мороженных до обработки, уже выяснено — около 90 на 100 г, а калорийность рассмотренного блюда составляет — 150 ккал.

В креветках содержится огромное количество питательных веществ (ПНЖК, микро- и макроэлементы, протеины), и эти ракообразные являются по-настоящему диетическим продуктом. Чтобы креветочное мясо было нежным, а не «резиновым», его нужно суметь правильно приготовить. Калорийность 100 г готового блюда составляет 95 ккал, при условии неиспользования соусов.

Как правильно варить замороженные неочищенные креветки

В магазинах продаются сырые и варёные ракообразные, и обе эти разновидности реализуются в состоянии глубокой заморозки. Креветочное мясо очень нежное и не приемлет длительного термического воздействия, и если его переварить, то оно станет жёстким, а если не доварить, то можно получить расстройство пищеварения.

Сырые

Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.

Варёные

Мнение, что варёно-замороженные ракообразные не требуют предварительной варки – ошибочно. Такие полуфабрикаты тоже нуждаются в термическом воздействии, правда, ограниченном по времени. Неочищенные варёно-мороженные рачки варятся не более трёх минут, хотя, время приготовления может незначительно варьироваться, потому что размеры особей имеют значение.

Рецепт варки очищенных замороженных креветок

Свежемороженые очищенные креветки в пряном рассоле

Чтобы приготовить закуску, идеально подходящую для незамедлительной подачи к столу, потребуется:

  • полкилограмма рачков среднего калибра, освобождённых от панцирей и голов, не проходивших предварительной термической обработки;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г свежего укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • 6 шт. душистого перца.

Технология:

  1. Положить в воду все ингредиенты, за исключением морепродуктов и укропа.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Тем временем подготовить укроп: ополоснуть и мелко нарезать.
  4. В кипящий рассол положить предварительно размороженные морепродукты и порезанную зелень.
  5. Дать покипеть 3 минуты.
  6. Извлечь шумовкой вместе с укропом.
  7. Использование соусов не подразумевается, потому что в состав этого блюда входит укроп, являющийся не только украшением, но и ингредиентом, придающим продукту своеобразный привкус.

Варёно-мороженые очищенные креветки с овощами

Для приготовления следующего блюда необходимо:

  • полкилограмма креветок;
  • 1,5 л воды;
  • по 2 ст. л. мелко порезанных овощей (морковь, лук, корень петрушки);
  • по 1,5 ч. л. эстрагона и соли;
  • перец и пряности — по желанию (от их использования можно отказаться совсем).

Что делать:

  1. Морепродукты разморозить, поместить в кастрюлю вместе с овощами и залить кипятком.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Проварить 3-4 минуты.
  4. Извлечь рачков шумовкой.

Как вкусно сварить королевские креветки

Этот продукт отличается более крупным размером и специфическим вкусом: сладости в королевских креветках побольше, нежели чем в обычных. Перед приготовлением их нужно разморить – естественным путём (с последующим промыванием) или под струёй тёплой воды.

На плиту поставить емкость с водой, количество которой должно троекратно превосходить количество продукта (на 1 кг берётся 3 л). После того, как жидкость закипит, её необходимо посолить (30 г соли на 1 литр), и добавить свои любимые специи и приправы (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и пр.).

Продукт загружается сразу после закипания воды. В процессе варки неизбежно будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Длительность температурного воздействия зависит от цвета ракообразных. Если королевские креветки ярко-розовые, то это – полуфабрикат, время варки которого составляет не более 5 мин. Свежемороженым присуща серо-зелёная окраска, и их следует варить максимум 8 мин.

Если же удалось купить ракообразных уже очищенных от панцирей и без голов, то время приготовления сокращается на 1/3, а порция соли уменьшается вдвое.

Соусы

Вкус готовому блюду, которое практически во всех случаях готовится одинаково, придают соусы. Самым распространённым вариантом является «кетчунез» — смесь кетчупа и майонеза.

Традиционно королевские креветки едят с заправкой, состоящей из масла оливок и сока лимона. Люди, которые не боятся за свою фигуру, делают высококалорийный соус, состоящий из тёртого сыра твёрдых сортов, измельчённого чеснока и смеси сметаны и майонеза.

Как сварить тигровые креветки

Технология приготовления тигровых креветок

  1. Варёно-мороженые тигровые креветки требуют незначительной термической обработки, и их следует варить максимум две минуты с момента закипания. На литр воды требуется взять пару чайных ложек соли и предпочитаемые специи. Объем рассола должен быть в 2 раза больше количества продукта. Готовый деликатес подаётся на стол сразу же после варки.
  2. Свежемороженые. Продукт требует предварительной разморозки, после чего обязательно нужно извлечь кишечную ленту. Удаление панциря и голов – на личное усмотрение.
  3. Время температурного воздействия зависит и от «калибра» ракообразных, и от наличия/отсутствия на них панциря. В среднем, приготовление варьируется в пределах 3-5 минут с момента повторного закипания воды, аналогичным способом, что и для варёно-мороженого продукта. Примечательно, что для очищенных тигровых креветок порция соли уменьшается в два раза.

Вкусные рецепты вареных креветок в пивном рассоле

На 1 кг основного ингредиента потребуется:

  • 3 литра воды;
  • пара листиков лаврушки;
  • по 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 400 г пива.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с добавлением в неё специй и требуемого количества светлого пива.
  2. Рассол прокипятить 3 минуты.
  3. Положить креветки в кастрюлю и дождаться момента закипания.
  4. Засечь время, которое зависит от размеров ракообразных.
  5. Выбрать рачков шумовкой и обдать их ледяной водой (это поспособствует ускоренной очистке).
  6. Подавать к столу с любой заправкой.

«Классика жанра»: креветки с лимоном

Классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • креветки неочищенные – килограмм;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – чуть меньше половинки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю лимон, порезанный на ломтики, соль и лавровый лист.
  2. Влить в ёмкость требуемое количество воды и поставить на огонь.
  3. После того как рассол закипит, положить креветки.
  4. Продолжительность варки зависит от размера ракообразных, и от того, в каком состоянии они пребывают (свежемороженые или варёно-замороженные).

Очищенные креветки в молочно-луковом соусе

Для облегчения задачи следует приобрести 1 кг варёно-замороженных рачков без панциря, а также подготовить:

  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • лука-репки – 200 г;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. мелко порезанного укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.

Технология:

  1. Отварить морепродукты обычным способом, в зависимости от того состояния, в котором они пребывают, с той лишь разницей, что в воду нужно положить укроп.
  2. Когда креветки поднимутся на поверхность, полностью убрать огонь и оставить кастрюлю на плите.
  3. Мелко порезать лук, поджарить его, залить водой и немного потушить.
  4. На другой сковородке разжарить муку и залить её молоком.
  5. Соединить содержимое двух сковород и дать ему потомиться 5 минут.
  6. Выловить шумовкой морепродукты, выложить на блюдо и сверху полить молочно-луковым соусом.

Хозяйке на заметку

  1. Цифры на упаковке указывают на число особей в килограмме/фунте. Например: рачки 50/70 будут гораздо крупнее своих «собратьев» с маркировкой 90/120.
  2. Определить точное время варки креветок с момента закипания воды невозможно, и поэтому рекомендуется ориентироваться по их размерам: мелкие очищенные – 1 минута; средние – 3 мин; королевские и тигровые – 5 минут. «Сигналом готовности» является всплытие рачков на поверхность и приобретение ими ярко-розовой окраски.
  3. Изобилие специй и приправ – не всегда во благо. Классическим ингредиентом является лимон, пара долек которого закладывается в кастрюлю вместе с необходимым количеством соли.
  4. При приготовлении морепродуктов в мультиварке вода не добавляется (на полкило ракообразных – 1,5 ст. л. соли и молотый чёрный перец по вкусу).
  5. Для получения наваристого бульона рекомендуется производить закладку морепродуктов в холодную воду.
  6. Идеальное сочетание морепродуктов и воды – 1:3.
  7. Разморозка ракообразных в микроволновке недопустима.