Как приготовить ростбиф из говядины на сковороде. Ростбиф из говядины — классический рецепт

Ростбиф из говядины - это первое, что приходит на ум при упоминании английской кухни. Превосходный вкус у блюда получается при минимуме затраченного времени и сил.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Секрет приготовления правильного ростбифа заключается в двух вещах — выборе мяса и способе его приготовления. Для блюда выбирается только свежее мясо, а не замороженное. Кусок должен быть не меньше полутора килограмм, а в идеале 2-4 кг. Идеальный выбор — толстый край на ребрах, с которого нужно срезать все пленочки и лишний жир. Сочный стейк из маринованного ростбифа можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свежая говядина (телятина) — 2 кг;
  • оливковое (растительное) масло — 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. Идеальная говядина должна иметь мраморный узор. Прежде чем приступать к процессу приготовления, нужно достать мясо из холодильника и оставить на 1 час, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. По сути, для приготовления ростбифа можно взять кусок мяса из любой части животного. Но от этого будет зависеть жирность блюда и жесткость. Толстые пленочки и жирок срезать— без них готовый ростбиф будет выглядеть аппетитнее. Затем подготовленный кусок говядины смазать маслом со всех сторон и натереть солью и специями. Так получается маринованный ростбиф.
  2. Духовку выставить на 200 градусов. Противень можно застелить фольгой, смазанной маслом. Положить мясо, желательно по центру. Говядина запекается около 45 минут. Лучше всего с этой задачей справляется духовка с функцией "Гриль". Проверить готовность можно простым способом: через 40-45 минут проткнуть мясо тонким острым ножом. Кровь не должна вытекать, но говядина должна быть мягкой внутри.
  3. Готовое блюдо вынуть из духовки и оставить на 15-20 минут остывать. Чтобы остывание не было резким, можно накрыть мясо фольгой.
  4. Подавать мясо холодным или немного теплым, порезав на тонкие ломтики. Свой настоящий вкус блюдо приобретет только через 3 часа, когда хорошо остынет. Мясо не должно быть пересушенным. Если будет выделяться небольшое количество сока, знайте, что приготовить идеальный ростбиф получилось.

Для приготовления стейка из ростбифа маринад может и не понадобиться. Все зависит от ваших пожеланий. Калорийность составляет 173 ккал на 100 гр.

Как приготовить ростбиф из говядины с острым русским соусом

Рецепт приготовления ростбифа из мраморной говядины не оставит никого равнодушным. Добавление острого соуса привнесет оригинальные нотки и подчеркнет вкус мясного блюда.


Ингредиенты:

  • говядина — 1,5 кг;
  • масло оливковое;
  • соль, специи.

Для соуса:

  • хрен свежий — 100 гр.;
  • острая горчица — 2 ст.л.;
  • соленые (маринованные) огурчики — 2 шт.;
  • жирная сметана — 150 гр.;
  • сливки — 100 гр.;

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления соуса мелко натрите корень хрена. Порежьте или натрите огурцы. Смешайте все ингредиенты в глубокой пиале. Соус готов.
  2. Духовку выставить на режим конвекции, нагреть до 250 о С.
  3. Говядина должна на час «подышать» при комнатной температуре.
  4. Смешать масло, перец и соль. Идеальный вариант — использование только молотого черного перца. Другие специи могут забить вкус говядины. Натереть смесью кусок говядины. Подготовленное мясо уложить на противень и запекать около 20 минут.
  5. После образования корочки, убрать огонь до 160 о С и запекать до готовности.
  6. Готовое блюдо выложите на тарелку. Чтобы остывание было постепенным, накройте фольгой минут на 20.

Готовить ростбиф — не так уж и сложно, как кажется. Главное выбрать правильное мясо и придерживаться рецепта при приготовлении. Согласно технологической карты, калорийность блюда составляет 296,67 ккал на 100 гр. и содержится 42,53 гр. белка.

Ростбиф из говядины в духовке: классический рецепт


Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • горчица английская с семенами — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

  1. Приготовить так называемый маринад, смешав перец, соль и масло.
  2. Хорошенько помыть говядину, срезать пленку и жир.
  3. Хорошо обмазать говядину маринадом и обжарить на горячей сковороде в течение 3-4 минут, несколько раз переворачивая.
  4. За это время смешать пропущенный через пресс чеснок и горчицу. Английскую горчицу можно заменить на любую другую, но с ней вкус будет ярче.
  5. Снять мясо со сковородки и положить на тарелку, чтобы соки равномерно распределились.
  6. Разогреть духовку до 220 о С.
  7. Обмазать полученной горчичной смесью мясо, выложить его в глубокую емкость для запекания.
  8. Поставить мясо в духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 160 о С и оставить запекаться на 40 минут. Время запекания зависит от размеров куска мяса (возможно, этот процесс займет больше времени).
  9. Горячий ростбиф можно подать с гарниром из картофеля.

Во время готовки мясо выделяет большое количество сока, который можно использовать как подливку. Холодный ростбиф можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Тонкие ломтики мяса отлично подходят для бутербродов. Положите говядину на кусочек хлеба, украсьте ломтиком томата, и отличный завтрак готов.

Ростбиф из говядины на сковороде

Уже стало привычным, что ростбиф — это цельный кусок говядины, запеченный на гриле или в духовке. Рекомендуем отойти от привычного классического рецепта и приготовить на сковороде ростбиф, обжаренный в панировочных сухарях. Идеальным гарниром будет чернослив, тушенный со сладким перцем.


Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • масло растительное — по вкусу;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • сухари панировочные — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежая зелень — по вкусу.
  • сладкий перец — 2 шт. крупных;
  • чернослив — 1 стакан;

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Порубить зелень, выложить в глубокую пиалу, добавить чеснок, пропущенный через пресс, масло, специи.
  2. Говядину порезать толстыми стейками.
  3. Говядину натереть чесночной смесью, оставить на час.
  4. После маринования обвалять стейки в панировочных сухарях, поджарить до нужной степени прожарки на разогретой сковороде, налив небольшое количество масла.
  5. Приготовить пикантный гарнир. Болгарский перец разрезать, удалить семена, нарезать соломкой. В глубокую сковороду налить небольшое количество растительного масла. Выложить перец тушиться.
  6. Когда перец станет мягким, посолить, поперчить. Чернослив хорошо промыть, порезать соломкой, выложить на сковородку к перцу, перемешать. Тушить около 10 минут до готовности перца.
  7. Подавать ростбиф с гарниром, украсив зеленью.

Ростбиф из говядины на гриле

Приготовить ростбиф на гриле достаточно сложно по причине того, что нужно поддерживать постоянную температуру. Лучше всего с такой функцией справится газовый гриль.


Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Перед запеканием ростбифа на гриле замаринуйте мясо: смешайте сок лимона, соль и перец, хорошо натрите этой смесью кусок говядины и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Ростбиф на гриле шеф-повара советуют запекать в фольге. Прежде чем заворачивать мясо, свяжите его кулинарным жгутом и придайте форму бочонка. Так говядина не потеряет свою форму в процессе запекания.
  3. Проще всего запекать мясо на газовом гриле, поскольку нужно поддерживать постоянную температуру. Выставьте 130 о С, положите мясо на гриль. Теперь остается только ждать, когда говядина приготовится.

Ростбиф на гриле будет отличаться от приготовленного в духовке более ярким и насыщенным вкусом. Готовить можно и на углях, но для этого придется немного постараться, поскольку будет сложно поддерживать постоянную температуру во время приготовления.

Классический ростбиф можно приготовить и в мультиварке. Рецепт приготовления можно выбрать любой.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Берем 1 килограмм хорошей, свежей, желательно молодой говядины, и промываем мясо под холодной проточной водой от крови и загрязнений любого другого вида.


После сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем от плевы, хрящей, а также мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши.


Затем натираем говядину по вкусу солью и черным молотым перцем, эти ингредиенты не жалеем, не стоит забывать что они пропитают кусок мяса только сверху, внутри оно останется не соленным.


Обработанное специями мясо заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 – 1,5 часа для пропитки.

Шаг 2: обжариваем мясо.



Через 1,5 часа разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия , застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги и устанавливаем на него металлическую решетку. Затем достаем кусок говядины из холодильника, удаляем с него пленку и укладываем мясо в глубокую тарелку. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла.


Когда жир разогреться аккуратно опускаем на дно сковороды пока еще сырой ростбиф.


Обжариваем его со всех сторон до темно - коричневой корочки, периодически переворачивая его с бока на бок при помощи кухонных щипцов.


На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо, оно просто должно покрыться плотной корочкой, чтобы после запекания говядина осталась сочной внутри.

Шаг 3: запекаем ростбиф.



Когда ростбиф покроется румянцем, перекладываем его на металлическую решетку, предварительно уложенную на подготовленный к запеканию противень.


Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее получившееся сооружение с мясом на 40 минут . Каждые 15 минут открываем дверцу духового шкафа и при помощи столовой ложки поливаем мясо соком, скапливающимся на дне противня.


По истечении нужного времени при помощи кухонных прихваток удаляем из духовки противень с готовым ростбифом и ставим его на деревянную разделочную доску. Перекладываем горячее мясо на чистую разделочную доску.


Используя нож для нарезки жареного или запеченного мяса, нарезаем говядину пластами. Кладем кусочки мяска на большое плоское блюдо, дополняем любимым гарниром и подаем к столу.

Шаг 4: подаем ростбиф классический.



Ростбиф классический подается в горячем виде как основное горячее блюдо. После запекания нарезанное мясо поливают соусом, скопившимся на дне емкости во время запекания.


Эту вкуснятину можно сервировать с любым гарниром, например с запеченным картофелем, овощными пюре, с салатами из свежих овощей, отварными крупами, макаронными изделиями, рисом или можно просто смаковать ростбиф с хлебом в виде бутерброда. Идеальные легкие аперитивы под это яство сладкие или полусладкие красные вина с тонким амбре муската. Сторонникам безалкогольных напитков можно предложить соки из грантов, красного или белого винограда, а также лимонад. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как молотый сушеный чеснок, лист лавра, белый молотый перец, душистый молотый перец, куркума, карри, имбирь, чабер, шалфей и это только несколько вариантов из всех возможных.

По желанию можно обойтись без соли, просто мариновать мясо в течение 3 часов в смеси из черного молотого перца (по вкусу), соевого соуса (300 миллилитров), чеснока (100 грамм) и растительного масла (200 миллилитров). После обмакнуть его бумажными полотенцами и далее действовать по рецепту.

Для приготовления ростбифа подойдет любой большой кусок говяжьей туши, вырезка, толстый край – это первые 4 – 5 ребер, тонкий край – это следующие 4 – 5 ребер или оковалок – это последние 3 ребра.

В переводе означает жареная говядина, жаркое из говядины. Ростбиф из говядины - , которое может стать вашим личным кулинарным шедевром, но при условии, что вы будете соблюдать правила приготовления классического ростбифа из говядины. Тут есть пару секретов, без которых увы никах. И вы непременно должны их знать)))

Как приготовить ростбиф из говядины?

Идеальным для ростбифа будет кусок говядины с мраморными прожилками жировой ткани и толщиной не менее 15 см. Подойдет мясо зрелого животного, а именно говядина. Нельзя использовать свежее парное мясо, блюдо из него получится жестким. Лучше остановить свой выбор на мясе в вакууме с длительным сроком хранения, в данном случае говядина сохранит влагу и блюдо получится сочным. Какая часть говядины подойдет для ростбифа? Лучше взять вырезку, филей или лопатку.

Маринад

Обязательно избавляйтесь от пленки в мясе, перед тем как использовать специи.

Технология приготовления ростбифа не требует особого маринада: соль, перец и немного оливкового масла. Но говядина очень любит красное вино, которое можно заменить на бальзамический уксус или лимон. А также любые травы и специи на ваш вкус. Я предпочитаю свежемолотый кориандр и перец (молю в кофемолке), и побольше. Во-первых, они дают аппетитную корочку, а во-вторых вкус. Естественно, чеснок, куда же без него. И по возможности розмарин и тимьян, можно сухие. Теперь вы знаете ответ на вопрос: как приготовить ростбиф в домашних условиях?

Температура мяса

Вы должны запомнить это золотое правило. Мясо из холодильника, вы сразу не готовите, а даете ему постоять минимум один час при комнатной температуре. А вообще лучше мариновать мясо или птицу при комнатной температуре, если конечно речь идет не о ночи. Всё дело в том, что холодное мясо равномерно не пропекается. Красивой красной сочной серединки, вы с холодным мясом, увы вы не добьетесь!

Обжарка

Чтобы у мяса была аппетитная корочка и не вареный вид, перед запеканием его следует обжарить. На данном этапе тоже важно не совершить ошибок.

Первое: Мясо стоит обмотать кулинарными нитками, это делается для придания формы.

Второе: Жарить нужно на высокой температуре. Разогрейте оливковое и сливочные масло, по желанию добавьте травы (розмарин и тимьян), а также пару долек чеснока и обжарьте мясо со всех четырех сторон. В то время как мясо лежит на одной стороне, другую можно поливать маслом. Работая с мясом, не используйте вилку, или другие протыкающие мясо приборы. Лучше переворачивать мясо щипцами. Важно чтобы кровь не вытекала, а как бы «схватилась». Таким образом мясо получится сочным и нежным.

Запекание

Из личного опыта, сначала ставьте мясо запекаться на максимально высокой температуре 250 гр. на 10-15 минут. После уменьшите до 180 гр. и готовьте примерно 30 минут. Если речь идет об 1 кг в среднем понадобится 45 минут выпекания. В течении приготовления, можно поливать мясо маринадом или растопленным маслом, но не сильно, чтобы не варилось.

Мясо можно проверить термометром, температура ростбифа от 50-65 гр.(от кровавого до хорошо готового)

«Отдых»

Когда вы достанет мясо, вы не имеете права))) сразу его подавать и тем более разрезать. Говяжий ростбиф следует плотно упаковать в фольгу, и дать постоять минимум 20 минут.

Подача

Ростбиф из говядины можно подавать к столу в холодном или горячем виде. К горячему мясу будет изумительно предложить запеченные или свежие овощи. Если речь о холодном. Тут есть бонус), через несколько часов мясо станет еще вкуснее. Холодный ростбиф прекрасно сочетается с зелеными салатами, сэндвичами, ну прекрасно съедается просто так. Да и не забудьте про соус. Например, мой любимый блю чиз.

Пошаговый рецепт приготовления вы найдете здесь: рецепт ростбифа из говядины

Удачи вам! Жду ваших прекрасных результатов!

Пошаговые рецепты приготовления ростбифа из говядины в духовке в маринаде, с острым соусом и специями

2018-02-26 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

2088

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

15 гр.

Углеводов

0 гр.

207 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ростбифа из говядины в духовке

Ростбиф в переводе с английского означает «жареная говядина». Когда-то давно куски мяса выпекали исключительно на открытом огне. Оно должно быть хрустящим снаружи, но розовым внутри. В классическом рецепте отсутствуют специи, благодаря этому есть возможность ощутить чистый вкус мяса.

Ингредиенты :

  • Говядина — 1.5 кг;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Соль, смесь перцев.

Перед началом готовки вытащите мясо из холодильника, пусть побудет час в помещении. Оно должно нагреться до комнатной температуры.

Удалите с говядины кости, сухожилия и пленки, если они есть. Дайте мясу высохнуть, пока духовка нагревается до 180 градусов.

Выложите ростбиф в форму для выпекания, поперчите. Смажьте его оливковым маслом, затем отправьте в духовой шкаф на 10 минут.

Переверните кусок говядины на другую сторону, выпекайте еще 5 минут. Затем нужно вытащить его из духовки, а температуру снизить до 150 градусов.

Когда духовка остынет, верните туда мясо. Перед этим необходимо посолить его. Если сделать это раньше, говядина слишком быстро пустит сок, в итоге она получится сухой и невкусной.

Через 20 минут можно приоткрыть духовой шкаф, полить ростбиф выделившимся соком. Готовьте его еще 20-30 минут, постоянно проверяя степень обжарки с помощью зубочистки. Проткните говядину и посмотрите, какого цвета жидкость выделяется. В идеальном варианте она должна быть не красной, а розоватой.

Когда мясо будет готово, вытащите его из духовки. Плотно заверните кусок в фольгу, чтобы все соки сохранились. Пусть полежит 15-20 минут, за это время вы как раз успеете приготовить гарнир.

Для приготовления ростбифа необходимо подбирать правильные продукты. Не стоит покупать замороженную говядину, но и парное мясо вам ни к чему. На кусках обязательно должны быть небольшие жировые прослойки, они обеспечат блюду сочность и насыщенный вкус. Лучше всего подойдет вырезка, лангет или толстый край.

Вариант 2: Быстрый рецепт ростбифа из говядины в духовке

Чтобы ускорить время приготовления, можно обойтись без маринования мяса. Но не забудьте заранее вытащить его из холодильника. Если пропустить этот шаг, говядина не пропечется полностью. Она будет жестковатой и сухой.

Ингредиенты :

  • Говядина — 1.7 кг;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • Лук — 200 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вино красное сухое — 100 мл;
  • Вода или бульон — 100 мл;
  • Сливки — 80 мл;
  • Морковь — 150 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Тимьян, розмарин, перец молотый.

Натрите мясо солью и перцем, смажьте растительным маслом. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

В форму для выпечки положите веточки тимьяна и розмарина. Туда же выложите целые очищенные зубчики чеснока.

Очистите и нарежьте лук с морковью, распределите овощи по форме. Залейте вином, сверху положите кусок мяса.

Выпекайте ростбиф при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки. После приготовления дайте говядине «отдохнуть» хотя бы 10 минут.

Пока мясо медленно остывает, приготовьте соус. Для этого в глубокой сковороде подогрейте бульон или воду, добавьте жирные сливки и кусочек масла. Постоянно помешивайте полученную смесь, пока она частично не испарится. Снимите соус с огня, полейте им говядину.

Одним из преимуществ ростбифа является его универсальность. Остатки этого мяса вы можете нарезать, затем приготовить с ними аппетитные бургеры или сэндвичи.

Вариант 3: Ростбиф из говядины в духовке с острым соусом

Этот рецепт относят к русской кухне. Ароматное сочетание горчицы, хрена и соленых огурчиков не всем приходится по вкусу, но ценители этих продуктов будут в восторге от соуса.

Ингредиенты :

  • Говядина — 1.5 кг;
  • Сметана жирная — 150 г;
  • Сливки — 100 г;
  • Свежий корень хрена — 120 г;
  • Горчица — 20 г;
  • 2 соленых огурца;
  • Оливковое масло — 40 мл.

Пошаговый рецепт

Оставьте мясо в теплой комнате на час. Затем нужно ополоснуть его, срезать все лишнее. Параллельно с этим включите духовку на 250°.

Посолите и поперчите ростбиф, со всех сторон смажьте его оливковым маслом. Выложите на решетку, выпекайте 20 минут в режиме конвекции.

Уменьшите температуру духового шкафа до 160 градусов. Готовьте мясо еще 30 минут, пока оно не прожарится до нужной степени.

После извлечения говядины из печи нужно дать ей постоять как минимум четверть часа. За это время мы успеем приготовить ароматный соус.

Натрите хрен, смешайте его со сливками и сметаной. Добавьте пару столовых ложек горчицы и свежемолотый перец.

Мелко порубите огурчики, добавьте и их в соус. Тщательно перемешайте полученную смесь, полейте ей каждую порцию ростбифа. Мясо средней прожарки отлично сочетается с этим пикантным сметанным соусом.

Чтобы у ростбифа образовалась аппетитная глянцевая корочка, смажьте его небольшим количеством меда примерно за 10 минут до готовности. Также не забывайте время от времени поливать говядину выделившимся соком.

Вариант 4: Ростбиф из говядины в духовке в медово-горчичном маринаде

Классический ростбиф готовится без фольги, пергамента для выпечки и других вспомогательных средств. Но иногда можно отойти от традиций, чтобы насладиться нежной и ароматной говядиной. Изюминку этому блюду придает оригинальный маринад.

Ингредиенты :

  • Говяжья вырезка — 1.5 кг;
  • Сок апельсина свежевыжатый — 30 мл;
  • Мед — 20 г;
  • Соевый соус — 30 мл;
  • Горчица — 10 г;
  • Масло подсолнечное — 75 мл;
  • Мускатный орех, прованские травы, смесь перцев.

Как приготовить

Вымойте и обсушите мясо. Поместите его в глубокую посудину.

Соедините 1/3 подготовленного растительного масла с медом и азиатским соусом. Добавьте туда же горчицу и сок, выжатый из апельсина, посолите. Высыпьте в маринад все специи, указанные в рецепте.

Натрите говядину медовым маринадом, накройте емкость пищевой пленкой. Пусть маринуется 2-3 часа. В холодильник класть мясо не нужно, оно должно полежать при комнатной температуре.

Вылейте на сковороду еще 1/3 масла. Разогрейте его, затем обжарьте подготовленное мясо с двух сторон. Это нужно делать для появления красивой корочки.

Устелите противень фольгой, смажьте ее оставшимся маслом. Выложите сверху кусок говядины, оберните его со всех сторон. Выпекайте в течение часа при 180 градусах.

Перед подачей нарежьте ростбиф поперек волокон. Ломтики должны быть тонкими и аккуратными. Остатки соуса аккуратно вылейте на мясо.

Вариант 5: Выдержанный ростбиф из говядины в духовке

Этот рецепт придется по вкусу начинающим кулинарам. Помните: чем ниже температура, тем больше соков сохраняется в готовом ростбифе. Благодаря длительному запеканию при невысокой температуре мясо получается необыкновенно сочным и ароматным.

Ингредиенты :

  • Спинная часть говядины — 2 кг;
  • Чеснок — 2 зубчика или 10 г порошка;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Паприка, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт

Аккуратно помойте мясо, дождитесь его высыхания или оботрите его бумажными полотенцами.

Смешайте соль с паприкой и перцем, выдавите туда же чеснок или насыпьте чесночный порошок. Долейте пару ложек масла, тщательно перемешайте. Смажьте полученной массой говядину. Хорошенько вотрите специи в мясо, чтобы оно пропиталось ими.

Обвяжите будущий ростбиф кулинарной нитью, чтобы он сохранил форму во время выпекания. Это делать не обязательно, но лучше потратить время, если вы готовите блюдо для праздничного стола.

Остатки растительного масла вылейте на горячую сковороду, раскалите его. Обжарьте говядину с обеих сторон по 4-5 минут. Для обжаривания лучше всего подойдет посудина из чугуна или нержавеющей стали.

Когда на мясе появится аппетитная корочка, можно снимать его с огня. Выложите ростбиф на решетку, а ее поставьте в жаропрочную форму. Нагрейте духовку до 120 градусов.

Выпекайте говядину в течение 3-4 часов, периодически переворачивая ее. Если у вас есть кухонный термометр, можно проверить готовность мяса с его помощью. Температура внутри куска должна составлять не более 60° для идеального ростбифа.

Не спешите вынимать готовое мясо из духовки. Можно оставить его при открытой дверке еще на полчаса. Затем нужно снять кулинарную нить, аккуратно нарезать ростбиф тонкими красивыми ломтиками. Подавайте его с соусом или гарниром.

Вариант 6: Рецепт ростбифа из говядины в духовке под медово-горчичным соусом

Традиционно для приготовления ростбифа используют исключительно мраморную говядину. Можно ограничиться обычным куском мяса, но проследите, чтобы на нем было хотя бы немного жирка.

Ингредиенты :

  • Говядина — 1 кг;
  • Уксус бальзамический — 30 мл;
  • Горчица — 15 г;
  • Мед — 20 г;
  • Масло подсолнечное — 15 мл;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт ростбифа из говядины в духовке

Вымойте и обсушите мясо, удалите пленки. Жир срезать не нужно, он придаст блюду сочность и румяную корочку.

Хорошенько натрите говядину перцем и солью, можете добавить любимые специи. Смажьте будущий ростбиф горчицей, оставьте на пару часов в тепле.

Духовку прогрейте до 220 градусов. Хорошо промойте решетку, поскольку мясо мы будем запекать непосредственно на ней. В нижнем отделении духовки нужно поставить посудину, в которую будут стекать соки.

Выложите мясо на решетку, отправьте в горячую духовку на 40 минут. Пока оно запекается, смешайте бальзамический уксус с маслом и медом. Перемешивайте полученную смесь до однородности.

С помощью кулинарной кисточки смажьте ростбиф медовой смесью. Верните его в духовку еще на 10 минут. Температуру при этом нужно уменьшить до 180°.

Продолжайте запекать говядину, периодически смазывая ее медом. Ростбиф должен быть темным, хорошо прожаренным снаружи, но розоватым внутри.

Говядина прекрасно сочетается с разнообразными специями и травами. Вы можете добавить в маринад немного тмина, майоран, гвоздику или эстрагон. Но не стоит увлекаться, ведь классический ростбиф зачастую готовят с минимальным количеством пряностей.


Вариант 7: Рецепт ростбифа из говядины в духовке со специями

Ростбиф по этому рецепту готовится очень быстро. На его маринование уйдет всего 20 минут, затем можно будет отправлять мясо в духовку. Чтобы говядина стала еще нежнее, не забудьте вытащить ее из холодильника за час до начала готовки.

Ингредиенты :

  • Говяжья вырезка — 1 кг;
  • Масло оливковое — 70 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Зерна кориандра, розмарин, тимьян.

Как быстро приготовить ростбиф из говядины в духовке

Ополосните мясо, выложите его на бумажные полотенца.

Отрежьте кусочек толстой нити. Обмотайте мясо несколько раз, снова промокните его бумажным полотенцем.

Смешайте оливковое масло с сушеным тимьяном, розмарином и зернышками кориандра. Добавьте в полученный соус свежемолотый черный перец. На этом этапе можно добавить соль, но лучше сделать это уже во время запекания ростбифа. В противном случае мясо будет менее сочным.

Перемешайте маринад несколько раз, чтобы он стал максимально однородным. Полученной смесью щедро смажьте говядину. Если есть время, оставьте мясо на 20-30 минут при комнатной температуре.

Вылейте на сковороду немного растительного масла. Когда оно прогреется, положите кусочек сливочного. Растопите его. Одновременно с этим можно включить духовку, чтобы она подогрелась до максимальной температуры.

Почистите чеснок, раздавите каждый зубчик ножом. Обжарьте их в течение минуты на раскаленном масле, затем удалите со сковороды. Выложите туда говядину, обжарьте со всех сторон по 2-3 минуты.

Отправьте ростбиф в духовку на 10 минут. Затем нужно перевернуть кусок мяса, убавить температуру до 180°. Запекайте говядину еще 45 минут, затем дайте ей хотя бы немного остыть.

Благодаря специям вкус говядины становится более ярко выраженным. Если вам нравятся острые блюда, добавьте в маринад немного горчицы. Количество чеснока в рецепте также можно увеличить.


Вариант 8: Ростбиф из говядины в духовке в медово-коньячном маринаде

В этом рецепте мясо запекается сразу же с гарниром, поэтому вам не придется тратить дополнительное время на его приготовление. Алкоголь из коньяка испаряется во время готовки, остается лишь его чудесный аромат.

Ингредиенты :

  • Говядина — 1 кг;
  • Картошка — 1 кг;
  • Коньяк — 30 мл;
  • Горчица французская — 20 г;
  • Мед — 15 г;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Грибы — 200 г;
  • 2 луковицы.

Пошаговый рецепт

Промойте мясо, срежьте с него пленки и жилы.

В небольшую пиалу высыпьте соль и смесь перцев, добавьте пряности по вкусу. Хорошо перемешайте все эти сыпучие ингредиенты.

Очистите три зубчика чеснока от шелухи, нарежьте их пластинками. Обваляйте в смеси специй.

Сделайте несколько надрезов в будущем ростбифе. В каждое отверстие поместите по пластинке чеснока. Остатками пряной смеси смажьте говядину со всех сторон.

Соедините горчицу с жидким медом и коньяком. Залейте мясо полученной смесью, оставьте в холодильнике на 2-4 часа. Периодически нужно переворачивать говядину, чтобы она хорошо промариновалась.

Удалите кожуру с картошки. Если вы используете молодой овощ, можно просто хорошенько помыть каждую картофелину щеточкой. Залейте их холодной водой, добавьте чуть соли. Варите до полуготовности.

Разогрейте масло на сковородке. Обжарьте на сильном огне мясо.

Слейте воду с картофеля. Залейте его остатками маринада. Лук почистите и нарежьте кольцами.

Устелите противень фольгой, свернутой в несколько слоев. На него выложите лук, сверху разместите обжаренное мясо.

Выдавите оставшийся чеснок в посудину к картофелю. Хорошо перемешайте, распределите его по фольге. Помойте и нарежьте грибы, выложите и их к картошке. Выпекайте 40 минут при 190°.

Блюдо получается очень сытным, его лучше употреблять в первой половине дня. Перед началом трапезы остудите ростбиф, нарежьте его ломтиками.


Вариант 9: Изысканный ростбиф из говядины в духовке с вином и тимьяном

У некоторых кулинаров мясо получается суховатым. Чтобы этого избежать, поливайте ростбиф выделившимся соком в процессе приготовления. Также можно опрыскивать его сухим вином или бульоном.

Ингредиенты :

  • Говядина — 800 г;
  • Стебель сельдерея;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Бульон овощной или мясной — 0.5 л;
  • Вино белое сухое — 250 мл;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Лимон;
  • Луковица;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Шалфей, розмарин, тимьян.

Как приготовить

Помойте мясо, срежьте с него все лишнее. Обвяжите толстой кулинарной нитью, чтобы получилась импровизированная колбаска.

Почистите все овощи. Морковку, сельдерей и лук покрошите мелкими кубиками.

Мелко порубите листья шалфея, тимьян и розмарин. Соедините все травы в одной посудине, добавьте соль и перец. Смажьте полученной смесью кусок мяса. Пусть маринуется в течение 2 часов в холодильнике.

Смажьте противень маслом. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов

Раздавите плоской стороной ножа все зубчики чеснока. Выложите их на смазанный противень, там же разместите будущий ростбиф. Смочите его вином, отправьте в духовку на 10 минут.

Вытащите говядину из духовки, добавьте на противень измельченные овощи. Залейте мясо остатками вина и бульоном. Пусть запекается еще полчаса.

Готовое блюдо должно остыть при комнатной температуре. Можно разместить его между двумя тяжелыми тарелками. Благодаря этому ростбиф сохранит свою форму и нежный розовый оттенок.


Вариант 10: Ростбиф из говядины в духовке с восхитительным соусом

Охлажденную говядину выложите в большую посудину за пару часов до начала готовки, пусть прогреется до комнатной температуры. В этом рецепте категорически нельзя использовать замороженное мясо.

Ингредиенты :

  • Вырезка говяжья — 1 кг;
  • Две луковицы;
  • Вустерский соус — 50 мл;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Брусника — 50 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соевый соус — 200 мл;
  • Розмарин, тимьян, петрушка и кинза;
  • Орегано, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Полейте мясо оливковым маслом, натрите смесью перцев и солью.

Почистите лук и чеснок. Раздавите каждый зубчик ножом. Выложите чеснок на сковороду, туда же отправьте розмарин.

Добавьте на сковородку говядину, обжарьте на среднем огне с каждой стороны.

Переместите мясо на противень. Выпекайте 40 минут при 200°.

Мелко нарубите лук, кинзу и петрушку. Смешайте эти ингредиенты с вустерским и соевым соусом, в ту же посудину отправьте ягоды брусники.

Залейте ростбиф соусом, накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 15 минут.

В этом рецепте самым важным является соус. Для него нужно запастись свежей зеленью, брусникой и ароматными специями. Вместо сушеных трав используйте свежие веточки розмарина и тимьяна, если есть такая возможность.

Всем любителям мяса и традиционной европейской кухни посвящается этот материал, где Вы найдете не только классический рецепт ростбифа из говядины в духовке, но и некоторые вариации этого великолепного блюда.

Несколько слов о тонкостях приготовления

Данный мясной деликатес принадлежит к классической английской кухне, его готовят по всему миру уже столько веков, что с каждым годом появляются все новые и новые видоизмененные рецепты. Однако, для того чтобы ростбиф получился действительно вкусным, нежным и ароматным необходимо следовать многовековым канонам и традициям приготовления.

Первостепенное значение имеет выбор главного ингредиента, то есть мяса. Считается, что лучшим выбором будет именно говядина, а не телятина, причем не рекомендуется использовать куски мяса меньше 1 кг, иначе ростбиф может получиться пересушенным и жестким.

Идеальный кусок мяса должен быть с тонкими жировыми прожилками, либо без них. Поэтому отличным выбором будет считаться мраморная говядина или оковалок, тонкий край с ребрами.

Традиционно ростбиф запекается без добавления каких-либо специй, но не все любят пресную пищу и наоборот стремятся получить ароматный, запоминающийся вкус. Лучшими для этой цели будут перец, горчица, тимьян, чеснок, розмарин.

Перед началом запекания мясо обязательно должно «дойти» до комнатной температуры, холодным его запекать не рекомендуется.

Нередко ростбиф готовят из говядины на кости, в этом случае выкладывать необходимо заготовку ребрами вниз.

Классический способ запекания

Как принято говорить «краткость сестра таланта» или «чем проще, тем лучше». Данный рецепт не исключение, он практически полностью соответствует традиционному способу приготовления. Ростбиф получается мягким, с кровью, каким он и должен быть.

Блюдо, которое пришло к нам из Англии, готовили на вертеле, на костре, углях, или на решетке. Вообще идеальный ростбиф должен обладать аппетитной румяной корочкой, но быть мягким внутри, сочным. Именно такой деликатес мы и будем готовить. Для этого нам понадобится довольно таки скромный набор продуктов:

  • Мякоть говяжьей лопатки – 1,5 кг;
  • Горчица – 2-3 ст. ложки;
  • Смесь перцев;
  • Соль.

Никакие пленки и жир срезать не нужно, оставляем мясо в таком виде как оно есть. Перематываем мякоть нитью так, как показано на фото.

На сковороде обжариваем говядину со всех сторон.

Горчицу смешиваем приправой, небольшим количеством соли, смазываем этим соусом мясо со всех сторон, перекладываем на решетку.

На дне духового шкафа располагаем противень, чтобы на него капал жир и сок, а решетку с мякотью устанавливаем на среднем уровне. Температуру духовки выставляем на отметке 65-70°C, забываем про мясо на 8 часов.

По окончании указанного времени вспоминаем, что у нас готовится вкуснейший деликатес, достаем из духовки, оставляем при комнатной температуре на 20-30 мин.

После этого нарезаем мясо, наслаждаемся неповторимым вкусом, теряем разум от нежной текстуры. Это божественно вкусно!

Вот так выглядит классический рецепт ростбифа из говядины в духовке.

Нежный ростбиф из мраморной говядины с горчицей

Как же приготовить ростбиф из говядины в духовке, чтобы он получился невероятно вкусным, соответствовал всем необходимым качествам и был ничуть не хуже, чем блюдо от шеф-повара ресторана? Далее представлен универсальный, наиболее распространенный рецепт, близкий к классическому английскому оригиналу.

  • Кусок мраморной говядины – 1 кг;
  • Розмарин – 1-2 ветки;
  • Перец горошек – 10-12 шт.;
  • Масло растительное – 70-100 мл;
  • Горчица – 3-4 ст. ложки;
  • Соль.

Вместо мраморной говядины можно взять мясо с небольшими вкраплениями жира. При запекании жирок растапливается, благодаря этому ростбиф получается нежным и мягким.

Итак, приступим непосредственно к началу подготовки продуктов.

Кусок говядины необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, обсушить бумажными полотенцами. Чтобы он не потерял форму и не начал «расплываться» обвяжем пекарской нитью, ноне очень туго. Несколько переплетений должно быть вдоль куска и несколько поперек, как показано на фото.

Для запекания ростбифа по этому рецепту в духовке нам понадобится металлическая емкость с железными ручками либо чугунная жаровня (например, гусятница и т.п.).

В емкость влейте растительное масло, установите на плиту, разогрейте. После этого кусок говядины перекладываем в кастрюлю, обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. Но этот процесс отводим не более получаса. Также кастрюлю лучше накрыть крышкой, и чтобы масло не разбрызгивалось и не запачкало кухню.

Как Вы успели заметить, набор специй у нас минимальный, но и этого будет достаточно, чтобы блюдо было с легкими, тончайшими нотками великолепного аромата. От веточки розмарина отделите листочки и измельчите их, отсчитайте 10-12 горошин перца, а температуру духового шкафа установите на отметке 220-240°C.

Теперь верхнюю часть и боковины куска мяса обмажьте тонким слоем горчицы, отправляем запекаться на 10-15 мин.

Через пятнадцать минут достаем емкость, говядину переворачиваем, смазываем горчицей оставшуюся часть и боковушки, снова запекаем 10-15 мин.

Кусок мяса снова обмажьте горчицей со всех сторон, посыпьте измельченным розмарином, добавьте горошины перца. Емкость снова ставим в духовку на 10-15 мин.

Спустя указанное время достаем ростбиф, оставляем на 15-20 минут мясо «отдохнуть», а уже после этого нарезаем большим острым ножом на тонкие ломтики поперек волокон. Оставшуюся жидкость на дне кастрюли можно использовать как соус при подаче.

Подавать мясо можно с любым гарниром, либо использовать его для бутербродов, теплых салатов.

На заметку: подавать ростбиф нужно на горячей посуде. Перед тем как выложить мясо на тарелку, нагрейте ее в микроволновой печи.

Нежнейший ростбиф с панировкой из пармезана

Выше мы уже привели пример приготовления по классической рецептуре, теперь самое время обратиться к нестандартным способам. Публикуем для Вас очень интересный рецепт с фото запекания ростбифа в хрустящей корочке. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстый край говядины – 1,7 кг;
  • Пармезан – 70 г;
  • Сухари панировочные – ½ стакана;
  • Лук шалот – 2-3 шт.;
  • Петрушка свежая – маленький пучок;
  • Соль, перец молотый черный.

Толстый край мы выбрали по причине того, что с одной стороны присутствует тонкий слой жира, что делает мясо нежнее и сочнее. Мясо обвязываем бечевкой или толстой ниткой.

Кстати панировочные сухарики можно приготовить самостоятельно. Для этого кусочки батона (а лучше французского багета) подсушите в духовом шкафу или тостере, затем перемелите при помощи блендера.

Листья петрушки отделите от стеблей, измельчите ножом. Сыр необходимо натереть на средней терке. Все три составляющие для корочки смешайте в емкости, затем к ним добавьте очень мелко нашинкованный лук, соль, перец.

Полученной смесью очень тщательно со всех сторон натираем кусок говядины, при этом пальцами нужно как бы «вдавливать» панировку.

Мясо перекладываем на противень, застеленный фольгой жиром кверху, ничем не накрывая отправляем в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 2 часа.

По времени запекания ориентируйтесь на то, какое мясо хотели бы Вы получить: с кровью, средней сырости или с хорошей прожаркой. Двух часов достаточно для средней степени, то есть говядина у нас получилась розоватой внутри, но при этом мягкой.

Такой ростбиф необычен сочетанием нежного мяса и хрустящей корочки. Такой контраст дает нам возможность насладиться поистине вкусным и великолепным блюдом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт ростбифа из говядины в духовке – видео

Мясо, запеченное на решетке таким способом, получается настолько вкусным, что оторваться просто невозможно. Накормить большую компанию? Легко! Очень подробный, хороший и при этом простой рецепт мы предлагаем Вам в формате видеоролика.