Как продают ачму. Турецкая ачма — нежнейшие булочки в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Ачма - это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр . Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, - настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 2 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. (или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой

Для начинки:

  • сыр Сулугуни 0,5 кг (или любой молодой сыр)
  • сливочное масло 200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога - пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой ), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца . Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца - это 1 столовая ложка ), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла . Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр . Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

Продолжаем работу с тестом. Для того, чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.


Раскатанные листы теста складывайте на поднос , пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните - один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

Уложите в формупервый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.


Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой - он должен стоять рядом.

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная . Можно менять её, можно добавлять лёд.

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму . В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом .

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. В ыложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый , шестой и седьмой листы теста . Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы - получается 9 порций.

Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут . Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог - блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем - это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым , перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

Грузинская ачма напоминает большой закрытый пирог. Грузины же называют ее одним из видов хачапури. В переводе с грузинского хачапури дословно означает «хлеб с сыром», а точнее - «лепешка с творогом». Основу ачмы также составляет, как и хачапури, тесто и сыр. Только тесто в ачме не похоже на хачапури, отчего меняется и сам вид готовой выпечки.

Особенности и правила приготовления настоящей ачмы

Как приготовить настоящую ачму? Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят приготовить максимально аутентичную ачму:

  1. Форма блюда. Чаще всего ачму готовят в прямоугольных формах по количеству едоков. Но если она останется, не беда. Ачму едят горячей, холодной и разогретой. В случаях, когда ждут много гостей, ачма готовится на огромных противнях. Разрезается она также на прямоугольные куски.
  2. Структура. Если разрезать выпечку на отдельные куски, можно увидеть непохожую ни на что, красивую, волнистую структуру самой ачмы. Она готовится из нескольких тончайших слоев теста, которые волнообразно укладываются в форму. Между ними находится сыр.
  3. Тесто. Для ачмы готовится так называемое вытяжное тесто. Сначала замешивается достаточно крутое тесто, похожее на тесто для пасты. Оно бездрожжевое, с большим количеством яиц. Затем тесто делится на несколько частей, по количеству слоев, которые раскатываются, а затем вытягиваются в тонкие листы. Слои до того тонкие, что через них можно читать. Тесто для ачмы обязательно отваривается, в этом его отличие от теста для классического хачапури.
  4. В качестве начинки подходит любой грузинский сыр. Чаще всего делают сочетание сулугуни и имерули квели (имеретинский сыр) поровну. Но если нет таких сыров, допустимо заменить из любыми доступными вариантами. Если сыры очень соленые, то к начинке добавляется творог.

Приготовить грузинскую ачму проще, чем кажется. Достаточно приложить к этому усилия: сделать правильное тесто и подобрать начинку.


Рецепт грузинской ачмы

Продукты для приготовления теста:

  • мука - 500 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • вода - ¾ стакана;
  • топленое масло - 100-150 г;
  • соль.

Продукты для приготовления начинки:

  • сулугуни - 250-300 г;
  • имеретинский сыр - 250-300 г.


Рецепт:

  1. Тесто для ачмы готовится очень плотным. Его с трудом можно вымесить и раскатать. Исходя из этого, нужно добавлять все ингредиенты. Сначала яйца смешиваются с солью. Их не нужно взбивать, а только слегка разболтать.
  2. Муку для ачмы нужно брать только качественную, с высоким содержанием клейковины. Перед тем, как делать тесто, муку нужно обязательно просеять. Так она насыщается кислородом и тесто получается лучше.
  3. Как только муку добавили в яйца, нужно начать вымешивать тесто, понемногу добавляя холодную воду. Тесто для ачмы вымешивается достаточно долго.
  4. Если тесто получилось слишком мягким, значит нужно добавить муки. Одно и то же количество муки разных марок дает разное качество теста. Именно поэтому муку добавляют понемногу, чтобы не переложить. В данном случае понемногу добавляют воду. Хотя исправить положение при помощи муки гораздо проще, чем наоборот.
  5. Тесто разминают не менее 10 минут. Затем его нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса-час.
  6. В это время можно убрать все лишнее и натереть сыр на терке, подготовив его для начинки.
  7. Для формы размером приблизительно 25*35 см тесто нужно разделить на 4-5 частей, одну из них (на верхний слой) делают больше остальных. Для раскатки берется одна часть, другие накрываются тканью или пленкой, чтобы не засохнуть.
  8. Перед раскаткой теста необходимо приготовить дуршлаг и две широкие емкости: одну с кипятком, другую с холодной водой. В кипящей подсоленой воде нужно отваривать листы теста, а в холодной их быстро охлаждать. В дуршлаге излишек воды будет стекать.
  9. Тесто для ачмы должно быть раскатано тонко, чтобы оно начало просвечивать. Форма не имеет значения, поскольку тесто будет уложено в форму волнами.
  10. Готовый пласт опускается в кипящую воду и варится там 2-3 минуты. Затем его нужно сразу переложить в холодную воду для охлаждения.
  11. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.
  12. В форму укладывается попеременно слой теста, слой натертого сыра и поливается небольшим количеством масла.
  13. Последний слой - самый большой кусок теста, который подворачивается вниз, чтобы закрыть все слои. Он поливается топленым маслом. Как пахлава, ачма заранее разрезается на порционные куски.
  14. Ачма готовится до легкой румяной корочки, поскольку все слои фактически готовы.

Ачма - тесто для пирога

1. Сначала приготовим тесто для ачмы. Для этого разбиваем яйца в миску, добавляем масло подсолнечника, соль (0,5 ч. л) и воду, размешиваем до однородной массы вилкой.

2. Муку просеиваем, соединяем с жидкой частью, начинаем замешивать тесто. Сначала замешивайте его вилкой, а затем руками. Месить тесто придется около 10 минут до однородного гладкого состояния, оно не должно прилипать к рукам, по необходимости подсыпайте муку.

Как приготовить пирог Ачма с сыром

4. Готовое тесто разделяем на 8 частей, формируем шарики.

5. Ставим кастрюльку на огонь и наливаем воду. Пока вода прогревается начинаем раскатывать наше тесто. Берем один кусочек и, используя скалку, раскатываем его как можно тоньше. Не обязательно стараться придать тесту какую-то форму, главное, чтобы оно было максимально тонким.

6. В кипящую воду бросаем лист теста и варим не более 1 минуты.

7. Для охлаждения листов приготовим миску с холодной водой. Готовый лист достаем из воды шумовкой и погружаем в холодную воду до полного остывания. После охлаждения выложим лист на ткань или полотенце для впитывания воды.

8. Подготовим сыр. Его необходимо измельчить с помощью крупной терки. В Грузии используется имеретинский сыр, но поскольку у меня такого нет, то я использую голландский, но его необходимо посолить по вкусу.

9. Листы теста будем смазывать растопленным сливочным маслом, поэтому подготовим и его.

Сборка и выпечка пирога Ачма

10. Пирог можно готовить в сковороде или форме. Я использую фольгированную одноразовую форму. В нее выкладываем пласт теста, он должен быть больше чем форма больше. Сверху смажем сливочным маслом, распределим часть сыра.

12. Выпекаем грузинский пирог Ачма в разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут.

Пирог слегка остудите, а затем достаньте из формы.

Подавайте ачму с сыром к столу в теплом виде. Если вы не успели съесть весь пирог за один прием, то в следующий раз его можно разогреть в духовке.

– прославленное очень сытное блюдо грузинской кухни, нежный несладкий слоёный пирог с сыром, «фишка» которого состоит в том, что слои теста, кроме самого нижнего и иногда верхнего, сначала слегка отвариваются, а уж потом отправляются в духовку.

Вариантов рецептов этого сырного пирога в Грузии существует великое множество, есть рецепты ачмы с тестом на молоке или на воде, с разным количеством яиц, даже с разным сыром. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт опробованный и проверенный нами. С сырной начинкой, поскольку мы живём не в Грузии и грузинских рассольных сыров купить не можем, возможны варианты. Нам нравится смешивать в равных пропорциях мягкий сыр типа «Адыгейского» и «Сулугуни». Вы можете попробовать свои версии, только не забывайте, что сырная начинка должна быть чуть солоноватой. Наша форма для выпечки с закругленными углами имеет размеры 35х25 см. Форма может быть и круглой и квадратной, и прямоугольной, главное – не маленькой. Добавим, что процесс, конечно, трудоёмкий и требует времени, но результат того стоит. И ещё: если вы любите , вам должна понравиться и ачма!

Нужно:

  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 800 граммов в тесто (+ ещё около 200 граммов уйдёт на присыпку при раскатке теста на тонкие пласты, так что всего около 1 килограмма)
  • Сыр мягкий рассольный – 1 килограмм (у нас 0,5 килограмма «Адыгейского» и 0,5 килограмма «Сулугуни»)
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка в тесто + около 0,5 столовой ложки в воду, в которой будем отваривать пласты теста, + может быть, ещё чуть-чуть посолить сыр, если вы купили пресный
  • Масло сливочное – 200 граммов

Приготовление:

Яйца взбиваем (венчиком или просто вилкой) с 1 чайной ложкой соли и добавляем стакан тёплой воды, все перемешиваем.

В большую миску насыпаем муку, выливаем туда яичную смесь, всё перемешиваем, добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто до состояния, когда оно начнёт отлипать от рук, формируем ком-шар. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в сторонке минут на 25-30.

Тем временем натираем сыр на крупной тёрке, если у вас было несколько сортов сыра – перемешиваем, при необходимости тёртый сыр слегка подсаливаем. Примерно в это же время ставим на плиту большую кастрюлю с водой, когда вода закипит, добавляем туда около 0,5 столовой ложки соли.

Возвращаемся к тесту. Формируем из шара подобие толстой колбасы и делим на восемь частей, причём так, чтобы 7 частей были примерно одинаковыми, а 1 часть больше почти в 2 раза.

Каждую часть теста формируем в шарик, который потом будем раскатывать.

Берём самую большую часть теста и раскатываем в очень тонкий (около 2 мм) пласт, размер которого должен быть значительно больше размера вашей формы: этим пластом теста нужно выстелить форму так, чтобы не только закрыть боковые стенки, но и оставить свисающие наружу края. Форму смазываем сливочным маслом и переносим туда раскатанный пласт теста, выстилая им форму.

Теперь нам нужно раскатать в тоненькие пласты размером немного больше размера формы остальные 7 частей теста. Можно раскатывать их по очереди, складывая стопочкой и пересыпая мукой, мы сложили каждый слой «гармошкой».

Некоторый умельцы сначала слегка раскатывают каждый комок теста, потом складывают ещё толстенькие пласты один на другой, щедро пересыпая мукой, а потом раскатывают всю стопку сразу до состояния тонких пластов, но этот способ требует опыта и мастерства.

Следующим шагом растапливаем в отдельной посуде сливочное масло до жидкого состояния (помешивайте, до кипения не доводим).

Смазываем слой теста, лежащий в форме, растопленным сливочным маслом и посыпаем тёртым сыром.

Берём следующий пласт теста, опускаем его в кипящую подсолённую воду на 35-40 секунд, оттуда перекладываем (удобно двумя шумовками) в миску с холодной водой совсем ненадолго (ну, секунд на 10), потом перекладываем в дуршлаг, даём воде стечь и перекладываем слегка отваренный пласт теста на полотенце, промокаем другим полотенцем и перекладываем в форму.

Не пытайтесь тесто в форме разровнять, пусть оно имеет вид мятой волнами ткани, будет в складочках, так и должно быть, это придаст ачме «дополнительную слоёность». Смазываем этот слой теста растопленным сливочным маслом и тоже посыпаем сыром (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Проделываем то же самое со всеми остальными пластами теста, кроме последнего: отвариваем. Промокаем, выкладываем в форму, смазываем маслом, присыпаем тёртым сыром. Форма заполняется до верху. Когда у вас остался неиспользованным только один пласт теста, прежде чем его положить, заворачиваем свисающие края самого нижнего слоя теста поверх начинки, слегка прижимая руками и уплотняя наш сырный пирог.

С последним пластом теста можно поступить двумя способами: или так же слегка отварить (тогда верхушка ачмы будет мягкой), или положить не отваривая, как самый нижний пласт (тогда будет слегка хрустящая корочка), мы предпочитаем второй путь. Итак, накрываем ачму последним пластом теста и заправляем его края в форму. Смазываем сверху остатками растопленного сливочного масла (возможно, оно к этому времени уже совсем остыло и начало загустевать – это нормально).

Восхитительная ачма – еще один рецепт вкуснейшей грузинской кухни. Ведь в Грузии нет не вкусных блюд. Этот нежный пирог с сыром с большим количеством аппетитных слоев чем-то напоминает лазанью.

Но, конечно же, это не лазанья. Если вы ни разу не пекли сами эту вкуснятину, то наверняка, хоть раз в жизни, покупали, пробовали и знаете вкус этого блюда.


Просто пройти мимо аппетитной, золотистой выпечки с сыром просто так невозможно. Нежный сливочный вкус и аромат не оставит равнодушным ни одного человека.

Рецепт приготовления на первый взгляд кажется нереально сложным. Пусть вас это не пугает, потому что мой рецепт поможет вам приготовить самую вкусную ачму. Тесто для неё примерно такое, как вы делаете на пельмени. Сыр сулугуни можно купить сейчас почти везде, но если вдруг вы его не найдете – смело берите смесь из нескольких видов сыра, творога или брынзы. Немного умения, и вы сможете порадовать свою семью этой необыкновенной вкуснятиной.

Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни, продукты:

  • Мука высшего сорта – 1 кг;
  • Яйцо куриное (домашнее) – 4 шт.;
  • Вода теплая – 400 мл;
  • Сливочное масло – 350-500 грамм;
  • Сыр Сулугуни или смесь сыров – около 1 кг (чем больше, тем вкуснее);
  • Соль – щепотка;
  • Две широкие миски или кастрюли;
  • Два полотенца;
  • Дуршлаг или две шумовки;
  • Ложка деревянная.

Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни, приготовление:

  1. Приготовление ачмы у опытной хозяйки занимает почти час. В первый раз у вас этот процесс будет немного больше, но не пугайтесь – результат того стоит.
  2. В просеянную муку разбейте яйца. Добавьте подсоленную теплую воду и замесите тесто как для пельменей. Хорошо его вымесите, чтобы оно было эластичным. С этой задачей отлично справится хлебопечка.
  3. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть минут 30.
  4. За это время приготовьте посуду и сделайте начинку.
  5. В одной миске воду нужно довести до кипения, а во вторую налить холодной воды. Миски должны находиться близко друг к другу.
  6. Полотенца расстелите на столе.
  7. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями, а масло растопите. Хотя некоторые хозяйки половину масла трут на терке, а другую половину растапливают. Хотя это не принципиально – все равно будет очень вкусно.
  8. Тесто делим на 7-9 частей, которым придаем форму шара. Два шара должны быть немного побольше, чем остальные. Это будут низ и верх нашей выпечки, которые мы не будем варить.
  9. Форму для выпечки (я люблю запекать в прямоугольной форме), обильно смазываем маслом.
  10. Раскатываем первый шар очень-очень тонко, как на домашнюю лапшу, выстилаем ним дно формы и смазываем маслом. Края теста должны свисать по сторонам, мы будем потом заворачивать их на готовую ачму.
  11. Раскатываем второй слой так же тонко, набрасываем его на руки и кладем в миску с кипящей водой секунд на 12-15. Вытаскиваем с помощью дуршлага или шумовки, и тут же опускаем в миску с ледяной водой. Охлаждаем и откидываем на дуршлаг, а затем перекладываем на расстеленное полотенце. Пласт получается волнообразной формы, это как раз нам и надо.
  12. Выкладываем его в форму, собираем гармошкой и обильно смазываем маслом.
  13. То же самое делаем с третьим шаром теста и смазываем его, только дополнительно на него выкладываем половину нашего натертого сыра.
  14. Четвертый и пятый шар делаем, как и второй слой.
  15. Шестой слой повторяем за третьим – смазываем и высыпаем оставшийся сыр.
  16. Седьмой и восьмой повторяем как второй.
  17. Краями теста от первого слоя мы накрываем вареные слои, поднимая их снизу.
  18. Девятый не варим и делаем как самый первый. Тонко раскатываем с запасом по краям, накрываем все 9 слоев и как бы заправляем его внутрь.
  19. Острым ножиком разрезаем ачму на порции, заливая разрезы оставшимся растопленным маслом.
  20. Отправляем готовую заготовку в холодильник примерно на час (можно и больше).
  21. Выпекают ее в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 минут до золотистого цвета. Вкуснее всего она, конечно же, горячая.

Во время выпечки ароматы на кухне будут витать просто волшебные!

Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни готова. Приятного всем аппетита и кушайте на здоровье!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь ним со своими друзьями с помощью социальных кнопок, расположенных под рецептом. Пускай ваши друзья тоже порадуют свою семью этой вкуснятиной. Очень ждем ваши комментарии – напишите свой отзыв о нашем рецепте.

Ачма - вкусная грузинская выпечка