Как растут грибы подосиновики. Подосиновик – фото, описание гриба, как готовить

Подосиновики – эта разновидность всем известных грибов. Свое необычное название они получили не только из-за мест прорастания, но и от слова «осенний». Цвет шляпки этого гриба очень схож с красками осенней листвы. Когда она опадает, то подосиновик сливается в один цвет с опавшей листвой. Есть много разновидностей этих грибов. Все они имеют неповторимый вкус и очень полезны для человека.

Виды подосиновиков

Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Красный подосиновик

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Сосновый подосиновик

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Белый подосиновик

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

Окрашенноногий подосиновик

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Красноголовик дубовый подосиновик

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Еловый подосиновик

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Черночешуйчатый подосиновик

Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

Где растут подосиновики

Разновидность этих грибов можно встретить практически в любом лесу. Они растут на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и даже в Европе. Как и для любых грибов, чем влажнее погода – тем их больше. Сбор начинается с начала лета и до конца сентября. Бывает, что их можно встретить до самых заморозков. Некоторые виды подосиновика предпочитают особые условия произрастания. Белый подосиновик – больше любит лиственные, либо смешанные леса, с высокой влажностью. Грибникам стоит помнить, что он занесен в Красную Книгу.

Жёлто-бурых представителей можно встретить в сосновых и березовых местах. Их излюбленная среда обитания – под листом папоротника.

Красные – выбирают молоденькие одиночные осинки, хотя часто встречаются грибникам и в сосновых, смешанных и лиственных лесах. Эту разновидность подосиновиков нужно искать на полянках, у дорог и в траве.

Сосновые – любят сырость, их можно собрать в хвойных лесах.

Для подосиновиков самое главное, чтобы в места их обитания не проникали прямые солнечные лучи, дул легкий прохладный ветерок.

Подосиновик ложный

Общие отличительные черты подосиновика

Разновидность этой группы грибов самая безопасная. Однако, при сборе, у неопытных грибников часто возникают сомнения, как не ошибиться и не принести домой ложный гриб.

Независимо от вида подосиновика, его ножка имеет форму цилиндра, но только у молодых особей. С ростом ножка увеличивается, а шляпка наоборот – прекращает свой рост. Кажется, что гриб непропорциональной, нарушенной формы. У совсем зрелых грибов шляпка вырастает и достигает 20 см в диаметре. На ощупь она приятная – бархатистая и сухая. На внутренней стороне шляпки – трубчатый слой. В зависимости от зрелости они имеют белый, либо сероватый оттенок, который при надавливании превращается в черный цвет.

Ножка на ощупь бархатистая и немного шершавая. Отличительная её особенность – наличие чешуек. Они образуются по мере роста гриба. В поврежденном месте настоящий подосиновик проявляет метаморфозы: сначала синеет, затем приобретает черную окраску. Это главная отличительная черта.

Двойники

В излюбленных подосиновиками местах, можно встретить ложные грибы, которые очень похожи на них. Самый распространенный двойник – желчный гриб (горчак) . В лиственных лесах его не встретишь, он растет только в хвойных. Излюбленное место – под елями и соснами. Чтобы не обмануться, необходимо обращать внимания на отличительные черты.

Если и после проверки этот гриб попал на стол, то не стоит паниковать. Он не содержит яды, однако название – говорит само за себя. Гриб очень горький на вкус и если попадет в общую массу с остальными, то при жарке испортит блюдо. Есть его невозможно, напоминает горечь желчи.

Несмотря на то, что ядов в этом грибе нет, все же нежелательно его пробовать на вкус, горечь преобразуется в токсины, оседает в печени и способна вызвать сильнейшую интоксикацию в организме. Принцип при сборе грибов – не знаешь, не бери.

Ложных подосиновиков нет в природе. Существует только двойник – горчак . Им нельзя отравиться. Поэтому эти грибы собирают даже неопытные люди, спутать их с другим достаточно сложно.

Состав и полезные свойства подосиновиков

Эти грибы состоят на 90 процентов из воды. Они лидеры по содержанию белка, витаминов, аминокислот. Благодаря низкокалорийности, этот продукт часто включают во всевозможные диеты. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на то, что белки у грибов имеют растительное происхождение, по насыщенности и пользе, грибной белок, по своему составу, очень похож на мясной. Грибы могут выступать альтернативой, как мясным блюдам, так и злаковым. Этому способствует наличие в их составе витаминов группы B.

Установлено и неоднократно доказано, что употребление подосиновиков способствует очищению организма, выведению шлаков. Наваристый бульон помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. Содержание высокого уровня витаминов PP помогает при анемии, их количество такое же, как и в печени.

Противопоказания

Кроме пользы, этот продукт может нанести организму и вред. При заболевании почек и печени грибы не стоит включать в рацион. Это тяжелая пища и трудно усваиваемая. Подосиновики – больше всех грибов, любят накапливать токсины. Чем старше гриб – тем их больше в этом продукте. Поэтому при сборе, лучше делать выбор в пользу молоденьких грибов. Не стоит собирать очень зрелые. И ни в коем случае не срывать грибы возле оживленных трасс и промышленных заводов.

При срезе, значительную часть ножки, нужно оставлять в земле. При закатке грибы должны проходить тщательную температурную обработку. Есть народное средство, чтобы проверить грибы, нужно проварить их с очищенной луковой головкой. Этот метод имеет место быть, только, к сожалению, не всегда действует, и стопроцентной гарантии не дает.

Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд

С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.

  1. Сушка . Необходимо выбрать крупные грибы. Мыть не нужно, достаточно протереть влажной тряпкой. Шляпку и ножку разрезать на полоски, толщиной около 1 см. Выложить на сетку. Маленькие грибочки – их можно засушить целиком, они потрясающе смотрятся в супе. Если нет сушки, то выставить просто в сухую жаркую погоду, процесс не будет быстрым, это может занять неделю. Зато в результате будет натуральный продукт, засушенный естественным способом. При плохой погоде, можно заносить в хорошо проветриваемое помещение. Этот продукт в сушеном виде неповторим. Суп из таких грибов получается насыщенным и ароматным. Из свежих грибов такого результата невозможно достичь.
  2. Заморозка . Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отваривать в кастрюле 40 минут. Слить воду при помощи дуршлага, остудить, разложить порционно по пакетам и заморозить. Можно хранить не более двух лет.
  3. Соленые подосиновики . Шляпки тщательно промыть, отварить в течение 20 минут. Сложить в емкость, присыпать солью, сверху уложить листья хрена, укроп. Залить кипяченой водой. На ведро потребуется 2 стакана соли. Употреблять такую закуску не раньше, чем через неделю, но не стоит держать более месяца. Рассол может потемнеть, этого не стоит пугаться.
  4. Маринованные подосиновики . Грибы промыть и срезать шляпки. Есть хозяйки, у которых безотходное производство, и они скоблят даже ножки, освобождая их от чешуи. Отваривать грибы около 35 минут, засыпать специями. Тут всё по вкусу: соль, перец, приправы, лавровый лист. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать. Если не хочется получить грибы в темном рассоле, необходимо грибы проварить 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, поместить в него грибочки и проварить 10 минут.
  5. Грибная икра . Это очень вкусное и полезное блюдо. Кроме грибов, в состав икры входят много полезных овощей. Грибы промыть, отварить, прокрутить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, морковку, болгарский перец. После обжарки также пропустить через мясорубку, смещать с грибами и потушить 20 минут. Добавить по вкусу специи. Закатать.
  6. Салат с подосиновиков . Отварить грибы, остудить. Порезать на небольшие кусочки. Кубиками нарезать соленый огурец, отварную куриную грудку. Смешать с грибами, добавить горчицу, заправить майонезом, подсолить. Сельдерей – придаст блюду пикантность, но это не обязательный продукт.

Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.

Видео: как собирать подосиновики

В каком бы варианте не приготовить такой продукт, гости обязательно оценят вкус этих необыкновенных грибов. Этот как раз тот случай, когда полезное бывает очень вкусным.

Первых лесных красавцев в ярких шляпках под осиновым листом можно встретить уже к середине июня. Мимо такого «трофея» не сможет пройти ни один грибник, даже пришедший на «тихую охоту» впервые в жизни. Настолько ярко и «сочно» выглядит гриб подосиновик – стройный, яркий и заметный издалека. Этому «достойному» внешнему виду действительно соответствуют лучшие грибные качества.

Подосиновик – обобщающее название для ряда грибов рода Лекцинум (Leccinum). Класс Агарикомицеты, семейство Болетовые. Другие названия: осиновик, челыш, красноголовик, обабок, красный гриб.

Основные виды: красный, жёлто-бурый и белый. Выделяют также дубовый, сосновый, черночешуйчатый и окрашенноногий. Хотя род последнего вызывает споры. Большинство из них можно сразу отличить по характерному внешнему виду – «головному убору» апельсиново-красных тонов (очень редко белый), коренастой, достаточно высокой ножке с тёмными чешуйками.

Особенностью любого подосиновика является синеющая на срезе мякоть, причём не только ножки, но и шляпки. Окрашивание в синий цвет происходит благодаря взаимодействию химических соединений хинометидов из сока гриба с кислородом. При разламывании образуются химические вещества хиноны, которые последовательно окрашивают срез подосиновика и всю мякоть в слегка розовый, а затем ярко-синий и чёрные цвета. Опасности для здоровья подобные изменения не представляют.

Белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) или Осиновик белый. Представитель из Красной книги, считается редким видом.

  • Шляпка по размеру в диаметре 4-12 см, может «дотянуть» до 25, мясистая. Цветом «слоновой кости», кремовым или светло-коричневым, с возрастом становится желтоватой. На ощупь сухая, войлочного типа или голая. Во влажную погоду клейкая. У молодых плодовых тел в форме полушара, постепенно переходит в подушкообразную.
  • Мякоть белого цвета, уплотнённая, ближе к основанию ножки желтоватая или зеленоватая. В месте разлома быстро синеет, доходя в ножке до лилового оттенка. Затем чернеет.
  • Ножка длиной до 15 см, в обхвате 1-2,5 см. Форма булавы, утолщённой вниз. Белая, с того же цвета продолговатыми чешуйками, в последствии приобретающими тёмный, почти чёрный цвет.
  • Трубчатый слой сначала светло-молочный, затем приобретает оттенок серого с орхой.

Жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), по-другому красно-бурый, обабок разнокожий.

  • Окрас шляпки от желто-бурого до броско оранжевого. Диаметр поверхности может вырастать до 25 и даже 30 см. Форма полушаровидная, постепенно расправляется в подушкообразную. Кожица слегка пушистая, сухая, при повышении влажности приобретает небольшую клейкость, может слегка нависать над краем шляпки.
  • Мякотьсветло-молочная, крепкая, при срезе слегка розовеет, последовательно сереет, затем становится розово-лиловой, синей и фиолетово-чёрной.
  • Длина ножки может достигать 22 см, толщина до 5 см в диаметре. Форма напоминает булаву, поставленную на землю широкой частью. Покрыта частыми продольными чешуйками, серо–чёрного цвета по всей длине.
  • Трубчатый слой от бледно-серого до орхисто-серого цвета.

На северных территориях подобные осиновики вырастают до 2 кг, при этом редко поражаются червями.

Красный

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или Красноголовик. Другие названия: красюк, красик, красник.

  • Шляпка. Стандартной для подосиновиков формы. В размахе вырастает от 4 до 20-25 см. У маленьких грибочков практически «надета» на ножку, постепенно распрямляется. Поверхность гладкая либо с лёгкой бархатистостью. Цвет зависит от места сбора. Смешанные леса «окрашивают» шляпку в апельсиновый или красно-жёлтый цвет, в осинниках гриб «одевается» в тёмно-красное, а рядом с тополями в разные вариации беловато-серых оттенков.
  • Мякоть не отличается от желто-бурого подосиновика.
  • Размеры ножки:высота от 5 до 15 и максимально 28 см, в обхвате 1,5-5 см. Цилиндрическая с утолщением у основания. С продольными волокнами белёсыхи коричневатых чешуек по мере созревания темнеющих до почти черного цвета.
  • Трубчатый слой белёсый с серым налётом, с возрастом становится желтоватым или оливковым.

Подосиновик красный отличается от жёлто-бурого «солидностью» и более светлыми чешуйками по ножке.

Распространение

Эти грибы растут практически по всей лесной территории, начиная с Европы и Кавказа и заканчивая Дальним Востоком и Западной Сибирью. Собирают их в течение всего лета, с начала июня и до сентября включительно. Некоторые виды радуют любителей до первых заморозков. Особенно хорошо растут во влажный сезон.

Грибы могут облюбовать разные места смешанных и лиственных лесов. Одно можно сказать точно – там, где растут подосиновики, всегда веют прохладные ветерки, и нет напрямую палящего солнца. Подробнее о предпочтениях самых известных видов можно посмотреть ниже.

Существует ли подосиновик ложный? Грибы двойники

Некоторые любители грибов опасаются отравиться ложным подосиновиком. Другие вообще сомневаются, что ложные подосиновики бывают в реальности. Кто же из них прав? Вида такого действительно не существует.

Все «двойники» подосиновика являются съедобными и опасности для здоровья не представляют. Посмотрим, чем отличается этот гриб от каждого из них.

  • Отличия подосиновика от подберёзовика: красная шляпка, более толстая ножка, мякоть шляпки плотнее, синеет при разломе по всему грибу и быстро чернеет.
  • У белого гриба сосновой формы: ножка менее толстая, чешуйки на ней отсутствуют.
  • От польского: красный цвет шляпки (у польского насыщенно каштановый), мякоть более жёсткая. Польский распространен только в дубовых рощах и изредка в «хвойниках», а подосиновик – повсеместно.

Как собирать

Подосиновик белый, занесённый в Красную книгу, не стоит собирать вообще. Сорвав всего один гриб, человек погубит тысячи спор, из которых может развиться грибница.

Что касается остальных представителей – собирать их лучше всего в молодых лиственных лесах, хотя в смешанных растут тоже, но в меньших количествах. В жару и сухость активно «перебираются» в осинники. Каждый вид предпочитает свои места роста, о чём было сказано ранее. Подосиновик растёт 3-6 дней, поэтому если посещать старые места сборов два раза в неделю, можно всегда оставаться с «добычей».

В описание подосиновика непременно включают яркую шляпку, но нужно учитывать, что это не всегда так. Чем меньше на неё попадает солнечный свет, тем светлее может быть оттенок. Этот факт тоже стоит учитывать при сборе подосиновиков. Самые яркие шляпки можно сразу разглядеть на опушках и в редких осинниках. Мимо таких грибов не пройдут даже новички, радостно узревшие высоких «красавцев» на прогалинах.

Сбор подосиновиков не представляет труда, поскольку растут они «семьями» и, увидев одного можно набрать, если повезёт, сразу целый «воз». Срезать нужно у основания, чтобы не повредить грибницу. Не стоит брать только старые грибы, поскольку они успеют испортиться до того, как грибник донесёт их до дома.

Первичная обработка и приготовление

У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить.

Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах. Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой.

Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие – предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.

При обработке все осиновики темнеют, при сушке практически чернеют, в отличие от белых, которые при сушке цвета не меняют.

Пищевые качества, польза и вред

Кроме замечательного вкуса подосиновик «похвален» и другими свойствами, которые превращают его в полезного для людей:

  • низкая калорийность (22 ккал) позволяет использовать в диетическом питании;
  • вкус отличается насыщенностью и оригинальностью;
  • содержание белка выше, чем в мясе;
  • по количеству витамина РР может поспорить с печенью, а по группе В с зерновыми культурами;
  • много витамина С.

Полезные свойства осиновики сохраняют только при условии своевременной обработки. На каждые 100 г продукта содержится 49% суточной необходимости витамина РР, 25% витамина В 2 , 20% пищевых волокон и чуть больше 16% калия.

Из гриба организм может пополнить свои запасы железа и фосфора, калия и витамина А. Аминокислоты без проблем усваиваются почти на 80%. Подосиновики помогают в восстановительный период после болезни, укрепляют иммунитет, в сушёном виде борются с холестерином и очищают сосуды. Способствуют заживлению ран.

Польза и вред подосиновика, как всякого гриба, зависит от состояния организма человека. Переваривание такого продукта происходит медленно, с дополнительной нагрузкой на почки, печень и желудок. Поэтому те, у кого они болят, должны употреблять эти грибы в ограниченных количествах. Нельзя давать осиновики детям до 3 лет, когда система переваривания пищи ещё полностью не приспособилась ко всем продуктам.

При несоблюдении сроков хранения даже молодые грибы могут вызвать отравление. Чтобы этого не случилось, отнеситесь к своему здоровью серьезно.

Подосиновик – это удивительный подарок наших лесов, полезный, вкусный и питательный. Спутать его с другими грибами достаточно сложно, приготовить легко, а ароматы забыть невозможно. Собирайте подосиновиков в свою корзинку не раздумывая (кроме белого подосиновика, который, как уже упоминалось, является редким видом и занесен в Красную книгу). Этот гриб недаром занимает вторую позицию по «важности» после белого. Это своего рода «премьер-министр» грибного царства!

Кира Столетова

Существует много видов грибов, которые применяют во время готовки и в медицине. Одним из самых распространенных, вкусных и полезных является гриб подосиновик. Он растет в лиственных лесах и плодоносит в период с июня по конец сентября.

  • Внешний вид гриба

    Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, хотя иногда встречается бурая окраска.

    Особенности строения:

    • крупное плодовое тело;
    • толстая ножка;
    • диаметр шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых экземпляров она похожа на наперсток, потому, что плотно касается ножки и частично ее закрывает;
    • гименофор трубчатый.

    Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида.

    То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимается при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.

    Ножка у подосиновиков крупная, высотой до 15-20 см, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета.

    Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что она синеет на срезе.

    Растут подосиновики быстро, прибавляя в массе по 20 г ежедневно, но живет этот гриб не более 11 суток.

    Мест, где растет подосиновик, много. Он встречается не только в лиственных лесах, но также по опушкам хвойных и смешанных. Когда растут подосиновики, зависит от вида.

    Виды гриба

    То, как выглядит гриб подосиновик, тоже зависит от вида. Существует много видов, некоторые из них встречаются и у воды.

    Выделяют следующие, наиболее распространенные виды подосиновиков:

    1. Подосиновик красный: это съедобный гриб, растет под тополем, осиной, дубом, буком или березой. Для формирования микоризы у него нет предпочитаемых древесных видов.
    2. Подосиновик желто-бурый: в основном образует микоризу с березой. Шляпка имеет коричневый оттенок, есть пластинчатый слой. Ножка сероватого цвета, покрыта мелкими чешуйками, имеет трубчатый срез.
    3. Подосиновик белый: это одиночный съедобный гриб, который живет в хвойных лесах с высокой влажностью. Его назвали так из-за шляпки белого цвета, которая с возрастом приобретает коричневатый оттенок. Такой альбинос встречается редко.
    4. Подосиновик дубовый: внешне этот гриб похож на подберезовик. Он получил свое название за то, что образует микоризу с дубом. Шляпка имеет коричневый цвет с оранжевым оттенком. Такие грибы появляются с июня по сентябрь в лесах смешанного типа.
    5. Подосиновик еловый: шляпка темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая, матовая. На ощупь она сухая, но позже становится более гладкой. Подосиновик так называют, потому что он образует симбиоз с хвойными растениями и часто растет под елями.
    6. Подосиновик сосновый: шляпка красно-бурая, 8-15 см в диаметре. Мякоть белая, без запаха и вкуса, на срезе очень быстро синеет, а затем чернеет. К выбору симбионта для микоризы избирателен. Формирует ее строго с соснами.
    7. Подосиновик окрашенноногий: в отличие от остальных видов для него характерна розоватая окраска шляпки. Гименофор сначала розоватый, с возрастом становится бронзово-розовым. Окраска ножки плодовых и тел и дала название виду: в верхней части она – бело-розоватая, а вот у основания – охристо-желтого цвета.
    8. Подосиновик черночешуйчатый: встречается как в осиновых лесах, так и под одиночными осинами с июля по ноябрь. Шляпка может быть красно-желтая, кирпично-красная или же темно-красная. У молодых экземпляров она бархатистая, а у взрослых – голая. По краю шляпки у свободно свисает кожица. Ножка сначала покрыта белыми чешуйками, но затем они становятся по окраске ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Мякоть на срезе изменяет окраску с белой сначала на серо-фиолетовую, затем на буровато-красную и в конце становится серо-черной.

    Все разновидности подосиновиков съедобны и не имеют ядовитых двойников. Иногда их путают с горчаком, получившим такое название из-за того, что его плодовые тела горчат. Шляпка этого гриба бледно-желтого цвета, на ножке есть чешуйки песочного оттенка. Съедобную краснушку отличают по срезам: после того как гриб собрали, наблюдают, как его ножки сначала посинели, а чуть позже почернели. Этого не происходит с лжекраснушкой: эти грибы не синеют. Иногда встречаются черные подосиновики и дубовые подосиновики.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Виды подосиновиков имеют сходные внешние характеристики, поэтому очень часто грибники говорят о них, объединяя в одно целое – «подосиновик». В природе же существует около десятка видов этих съедобных грибов. Выходя в лес, грибнику важно знать, что он кладет в свое лукошко. В этом может помочь экологическая характеристика вида – совокупность всех факторов внешней среды (биотических, абиотических, антропогенных) в которой данный вид обитает, а также элементов, которые воздействуют на вид в месте его обитания. Зная это, грибник сможет с уверенностью сказать, какой вид подосиновиков (или же др. грибов) сегодня ему удалось собрать.

    Сезон сбора подосиновиков начинается в мае. Но это также зависит от погодных условий и вида гриба. Подберезовик и подосиновик иногда путают. Их отличие в том, что первый гриб имеет не такую яркую шапку и белую ножку.

    Полезные свойства

    Свежий еловый подосиновик по количеству витамина В не уступает злаковым культурам, а по содержанию витамина РР – печени и дрожжам. Также в нем содержится много витаминов С, Е и А. Полезное содержимое гриба:

    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • железо;
    • фосфор;
    • литий;
    • кальций;
    • зольные вещества;
    • моно- и дисахариды;
    • вода;
    • ПНЖК;
    • пищевые волокна;
    • незаменимые аминокислоты (усваиваются организмом человека на 70-80%).

    Также польза этого гриба в том, что он выполняет функцию антиоксиданта и помогает вывести из организма шлаки и токсины. Грибы красноголовики в первых блюдах укрепляют иммунитет, их пищевая ценность положительно влияет на кровь при анемии.

    Противопоказания

    Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, эти грибы больше, чем другие виды способны накапливать токсины из грунта. Не стоит использовать переросшие грибы, а также собирать их рядом с трассами, большими городами и промышленными предприятиями.

    Продукт является тяжелым, поэтому при почечной и печеночной недостаточности может причинить вред организму. Также этот гриб не стоит употреблять в пищу детям и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих этого вида гриба. Чтобы избежать ботулизма, его срезают повыше, оставив часть ножки в земле.

    Применение

    Обработка подосиновика начинается с тщательного мытья под проточной водой. Именно под проточной водой, т.к. трубчатый (губчатый) гименофор способен удерживать в себе большое количество воды благодаря своему строению. Подосиновик быстро синеет на срезе - эта область не пригодна для употребления в пищу, ее срезают. Грибы отваривают, маринуют, тушат, сушат, также их можно заморозить.

    Подосиновики являются съедобными грибами. Они не теряют вкус при обработке. Организм гриба на 90 % состоит из воды, поэтому после обработки он значительно уменьшиться в размере.

    Полезные свойства подосиновика применяют в медицине. С его помощью лечат атеросклероз, дисбактериоз, болезни ЖКТ и укрепляют иммунитет. Калорийность обычного подосиновика составляет 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность подосиновика (на 100 г) составляет:

    • белки - 22, 31;
    • жиры - 0,57;
    • углеводы - 1,23;
    • пищевые волокна - 6,31;
    • вода - 88,24.

    В кулинарии

    Эти виды грибов относят к тройке наиболее вкусных, поэтому с ними готовят много блюд. Их нежный вкус и приятный запах не исчезают при готовке. Эти грибы темнеют во время процесса кулинарной обработки.

    Особенно ценится подосиновик сосновый. С ним часто готовят супы. Описание рецепта:

    • свежие подосиновики – 450 г;
    • картофель – 400 г;
    • морковь – 150 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

    Грибы тщательно промывают под проточной водой и обсушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящую воду. Отваривают в течение 15 минут, снимая пену. Сушеные красноголовики варят 30 минут. Очистить и нарезать морковь и лук и обжарить до золотистого цвета. Далее в кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. После закипания снимают пену и добавляют обжаренные лук и морковь. Через 25 минут добавляют соль и специи, выключают. Желательно дать блюду настояться 15-20 минут перед подачей на стол.

    Жареные подосиновики также получаются вкусными.

    Описание приготовления:

    • грибы – 500 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сметана – 300 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Сначала лук жарят на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему почищенные и промытые грибы. Ингредиенты тушат пока не испарится жидкость, а потом обжаривают до золотистого цвета еще около 12 минут. Затем добавляют сметану, соль и специи, все хорошо перемешивают. Массу томят на медленном огне еще 5 минут. Блюдо подходит к любому гарниру. Особенно вкусно получится, если использовать подосиновик еловый.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По своим вкусовым качествам подосиновики ни в чем не уступают подберезовикам, разделяя вместе с ними почетное 2 место после белого гриба. Есть только одно «но» – это потемнение мякоти во время кулинарной обработки. Только в маринаде подосиновики сохраняют свой естественный вид. А для уменьшения потемнения, можно вымочить грибы в 0,5% растворе лимонной кислоты.

    Особенно вкусными получаются маринованные подосиновики. На 1 л воды берут:

    • грибы – 1 кг;
    • соль – 85 г;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 4-5 шт.;
    • черный перец, корица, чеснок;

    Грибы моют, чистят, разрезают, заливают водой и варят 10 минут, затем воду сливают. Далее готовят маринад. В воду добавляют все ингредиенты за исключением уксуса. В кипящую жидкость бросают грибы и проваривают еще 30 минут. Позже добавляют уксус и чеснок и еще через 15 минут снимают с огня. Грибы раскладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают. Количество килограммов грибов зависит от объема воды.

    Сосновый подосиновик подходит для сушки. Используют только свежие и не червивые грибы. Их моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Затем выкладывают на салфетку или полотенце, оставляют подсохнуть.

    Подосиновики сушат в духовке при 50°С, дверцу оставляют немного приоткрытой. Грибочки немного темнеют после обработки. Их хранят в плотно закрытой стеклянной банке или мешочке из ткани, пропитанной солью. Сушеные подосиновики пригодны к употреблению в течение года, их используют в диетическое питание.

    В медицине

    Лечебные свойства подосиновиков известны уже давно. Ими лечат герпес на губах, обморожения и другие заболевания кожи. Продукт хорошо заживляет раны.

    Также его используют при таких заболеваниях:

    • дисбактериоз;
    • депрессия;
    • нервное расстройство;
    • слабый иммунитет;
    • атеросклероз;
    • доброкачественные и злокачественные образования;
    • заболевания ЖКТ.

    Эти грибы нередко используют в виде порошка или настойки. В лекарственных целях часто применяют подосиновик красный. Спиртовую грибную настойку готовят по такому рецепту:

    Где собирать грибы(красноголовики)подосиновики.

    Способы выращивания

    Если у человека нет времени искать грибы в лесу, красноголовик выращивают в домашних условиях. Большое значение имеет то, где растут подосиновики. Этому грибу необходимо затененное место, рядом должны расти осины, дубы или березы, подойдут и обычные плодовые деревья не старше 8 лет.

    Способ №1: Высаживание мицелия

    На выбранном участке выкапывают яму глубиной 30 см и площадью 4 кв. м. Мицелий подосиновика высаживают в мае. На дно ямки выкладывают равномерным слоем компост, сверху также равномерно насыпают перегной. Затем мицелий подосиновика распределяют по поверхности перегноя и присыпают опилками и листвой. Сверху укрывают землей. Толщина покрова не должна превышать 10 см. На завершающем этапе грядку поливают раствором из сахара и специальных добавок, иначе грибная микориза не образуется. Время выращивания занимает 2-3 месяца.

    Кстати. Это может быть как дикий мицелий из леса, так и приобретенный в специализированном магазине.

    Способ №2: Использование принесенных из леса плодовых тел

    Возле корней деревьев выкапывают небольшие ямки и заполняют их измельченными молодыми плодовыми телами гриба. Они тоже содержат мицелий, и это дает возможность образовать микоризу и сформировать новые грибочки. Пора сбора наступает через 3-4 месяца. Но время сбора подосиновика зависит от ухода и условий выращивания.

    Способ №3: Размножение при помощи спор

    Для этого зрелые грибы измельчают, смешивают с желатином и мукой. Полученную смесь заливают в лунки под деревьями, с которыми образуется микориза. Если посадку проводили в мае, первый урожай появляется осенью. Если использовать такое выращивание, грибы подосиновики будут плодоносить 5-6 лет.

    Заключение

    Грибы подосиновики вкусные и полезные. Существует много их разновидностей, при этом ядовитых не встречается. Мест, где растут грибы подосиновики, много. Растения популярны в кулинарии: их маринуют, жарят, консервируют и едят сушеными.

    Все виды подосиновиков съедобны, заморозка не уничтожает полезные свойства.

    Подосиновик– это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновики съедобные, приятные на вкус грибы, относящиеся ко второй категории. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком.

    Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску. Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.

    У молодых грибов шляпка полушаровидная, кожица сухая, бархатистая, матовая. Цвет шляпки желто-коричневых оттенков. У зрелых грибов кожица на шляпке светлеет, приобретая охряные оттенки. Мякоть плотная, белого цвета. На срезе вначале розовая, а затем приобретает фиолетовыеоттенки, вплоть до сине-зеленых. Трубчатый слой толщиной 1,5 см, выемчатый. Цвет варьируется от оливкового до серого. Поры маленькие, форма угловато-округлая. Вначале роста серого, а затем светло-коричневого цвета. Ножка булавовидная, белая, с небольшими чешуйками бурого (черного) цвета.

    Подосиновик белый – редкий, невероятно красивый гриб подосиновик, занесенный в Красную книгу. Главным его отличием является цвет – белоснежно-белый. Ножка гриба высокая, достигающая 15-25 см, булавовидная, с белыми чешуйками. Шляпка достигает 25 см. в диаметре. Мякоть белая, плотная, синеющая на срезе, а затем чернеет. Распространен гриб в северном полушарии (Прибалтика, Мурманск, Западная Сибирь).

    Подосиновик дубовый и сосновый отличаются лишь цветом шляпки. У первого она светло-каштанового оттенка, у второго представителя подосиновиков – темно-малинового.

    Фотографии гриба

    Красный подосиновик (фото) – распространен на территории Европы, в лиственных и смешанных лесах, в основном в осинниках. Плодоношение с июня по октябрь. Подосиновик (картинки) съедобный, ценный гриб, образующий микоризу с березой, дубом, хвойными породами деревьев.

    Вопрос-ответ

    Сколько варить подосиновики?

    Подосиновики варят в подсоленной воде около 20-30 минут, предварительно удалив кожицу со шляпок. Важно помнить, что обработка подосиновиков должна начинаться как можно скорее, поскольку это нежные грибы. Некоторые виды гнить начинают прямо в корзине. Поэтому, придя домой, необходимо удалить подпорченные места. Это предотвратит отравление и недомогания.

    

    Гриб подосиновик обычно ставят на почетное третье место по вкусовым качествам после боровика и подберезовика. Если подосиновик растет рядом с осиной, его шляпка будет, как правило, насыщенного темно-красного цвета. Однако эти дары леса обитают и под другими деревьями. Если вы не знаете, как выглядит гриб подосиновик, растущий рядом с тополем, то можете его и не узнать – шляпка его блеклая, мало похожая на привычную темно-красную.

    На этой странице вы узнаете о видах подосиновиков, их двойниках, применении в кулинарии и народной медицине. Также вы сможете получить информацию о том, где растет подосиновик, чье соседство предпочитает, и посмотреть фото и описание, как выглядит подосиновик.

    Шляпка обыкновенного подосиновика (Leccinum aurantiacum) (диаметром 5-28 см): бурая с оттенками красного или оранжевого. Имеет форму полушария и легко отделяется от ножки. Кожица снимается с трудом и только с кусочками мякоти.

    Ножка (высота 4-18 см): сплошная серая или грязно-белая. Фото и описание ножки подосиновика обыкновенного схоже с ножкой подосиновика дубового – на ней расположены такие же волокнистые чешуйки, которые со временем становятся практически черными.

    Трубчатый слой: свободный, белого, желтоватого или оливкового цвета. У старых либо червивых грибов грязно-серый или коричневатый.

    Мякоть: мясистая и плотная, у молодого гриба упругая, а у старого мягкая и рыхловатая. На срезе сразу белая, спустя несколько минут становится синеватой, а в дальнейшем чернеет. Не имеет четко выраженного аромата.

    Двойники: съедобные подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes). Желто-бурый имеет более светлую шляпку и мякоть, которая сначала розовеет, затем синеет на срезе, а у окрашенноногого - желтоватая ножка.

    Когда растет: с начала июня и до середины октября во многих странах Евразии, на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале и в Западной Сибири.

    Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает соседство с осинами, ивами, березами, дубами и тополями. Никогда не растет рядом с хвойными деревьями. Изредка можно встретить на полянах, неподалеку от осинников.

    Употребление в пищу: практически в любом виде, только при жарке, сушке и варке сильно темнеет.

    Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки - прекрасное средство для очищения крови и кожи, которое считается эффективным против угревой сыпи.

    Другие названия: красник, красюк, красный гриб, красноголовик, осиновик.

    В зависимости от времени появления народ называет обыкновенный подосиновик «колосовик» (если это ранний гриб), «жнивник» (так называют более поздний подосиновик), а закрывает сезон «листопадник».

    Как выглядит гриб подосиновик дубовый

    Шляпка дубового подосиновика (Leccinum quercinum) (диаметр 6-16 см): каштановая, коричневая или слегка оранжевая, в форме полушария или вздутой подушечки.

    Ножка (высота 8-15 см): коричневая или бурая, часто с мелкими чешуйками. Цилиндрической формы, слегка утолщенная у основания.

    Трубчатый слой: коричневый, с очень мелкими порами.

    Мякоть: очень плотная, белая, с коричневыми или сероватыми пятнами. На месте среза и при взаимодействии с воздухом чернеет.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах северной умеренной зоны.

    Где можно найти: чаще всего в дубравах.

    Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: красноголовик дубовый, обабок дубовый.

    Описание желто-бурого подосиновика

    Фото и описание гриба подосиновика этого вида отличается от других яркостью шляпки. Диаметр её 4-17 см, чаще всего шляпка желто-бурая, коричневатая или оранжевая. У молодых Leccinum versipelle имеет форму полушария, у остальных напоминает вздутую подушечку. На ощупь сухая и никогда не бывает липкой или скользкой.

    Ножка (высота 6-25 см): сероватого цвета, с мелкими чешуйками по всей длине, сужается снизу вверх.