Как садить редис в теплицу. Выращивание редиса в теплице — секреты опытных дачников

Редиска – это сочный и очень полезный корнеплод, придающий блюдам особый, пикантный вкус. Он богат на микро– и макроэлементы, жирные кислоты, гликозиды, а еще легок и не прихотлив в уходе. Поэтому выращивание редиса в теплице занятие под силу даже огороднику-новичку, главное правильно подойти к выбору сорта и методики выращивания.

Для выращивания редиса действительно необязательно обладать высокими агрономическими знаниями. Достаточно обратить внимание на биологию этого корнеплода, его физиологические и экологические особенности.

Редис – это однолетнее, светолюбивое растение из класса капустных. Как известно, почти все капустные являются теплолюбивыми растениями. Поэтому для формирования полноценного урожая ему просто необходимо достаточное количество тепла и света. Интересно то, что, несмотря на теплолюбивость, редис отлично выдерживает температуру до -3 градусов по Цельсию.

Для правильного ухода за редиской важно следить, чтобы температура все же была в диапазоне от восемнадцати до двадцати градусов тепла, иначе возможно развитие различных аномалий.

Выращивание редиса в теплице требует внимания к грунту, на котором растет овощ. В настоящее время встречаются даже селективные почвы, для угнетения развития грибных или бактериальных патогенов. Если у вас нет возможности покупки такого грунта, достаточно запомнить: выращенный на кислом грунте редис может заразиться килой. Рост редиски в теплице при дефиците калия осложнен, происходит крайне медленно, корнеплодов почти не образуется. Такое же происходит и при дефиците азота.

В целом при правильном подборе средств ухода, этот овощ может расти и в феврале месяце, несмотря на заморозки. В таких условиях лучше всего редиска растет и плодоносит в теплице из поликарбоната.

Чтобы редиска быстро росла и давала хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за рассадой. Для получения качественного урожая особое внимание следует обратить на почву. Стоит не забывать, что в отличие от естественного грунта, в закрытом пространстве будут отсутствовать многие биологические и физические процессы, которые придется компенсировать. Выращивание редиски в теплице требует нейтрального по составу грунта. Для выщелачивания кислой почвы рекомендуют добавлять конский навоз из расчета полтора ведра на квадратный метр земли.

Во избежание вредоносных микроорганизмов перед закладкой в теплицы, грунт необходимо простерилизовать – это делают под воздействием высокой температуры или давления. В редких случаях можно прибегнуть к автоклаву. Но все же наиболее популярный способ – это либо фумигация почвы и помещения соединениями токсических для вредителей веществ, или прожарка почвы.

Обязательно добавление удобрений. Отмечено что слабым звеном в минеральном питании редиса является фосфор и калий. Для того чтобы избежать потери урожая вносят суперфосфат, из расчета сорок грамм на квадратный метр почвы, а также хлорид калия – пятнадцать грамм на квадратный метр. Добавление этих удобрений улучшит рост и производительность корнеплодов. Не стоит забывать о контроле количества азота и калия, без которых невозможно нормальное формирование урожая.

Подготовка семян к посадке

Выбор правильного материала – львиная доля успеха в аграрном деле. Для посадки, лучше всего использовать крупные (до трех с половиной миллиметров в длину) семена. В домашних условиях отобрать семена несложно – пропустить семена через сито с крупными ячейками.

Существуют отдельно выведенные сорта семян редиса для высадки в теплицах. Это связано с тем, что выращивание редиса в теплице имеет свои физиологические особенности, которые могут сыграть на руку садоводам.

Прямо перед самой высадкой семян в грунт необходимо их оставить в воде на несколько дней, поддерживая комнатную температуру. Это лучше всего делать в термостате на слоях марли. После этой процедуры рекомендуют обработать семена раствором фунгицидов, или слабым разведение марганцовке. Уже после этого высушенные семена высаживаются в землю.

Высадка

Высаживать редиску лучше всего в теплицу из поликарбоната. Обыкновенно вся процедура посадки происходит вручную. Расстояние между семенами обычно варьирует от одного до двух сантиметров, между рядами – от шести до восьми сантиметров. Не стоит слишком глубоко погружать семена в почку – более чем достаточно опустить его на один сантиметр. До высадки рекомендуется провести систему капельного орошения.

Соблюдение хотя бы этих, минимальных требований исчерпывающее ответит на вопрос: как вырастить редис в теплице.

Уход за рассадой

В целом необходимо контролировать несколько параметров – температуру воздуха, освещенность, влажность, контаминацию вредителей и минеральное питание рассады.

Благодаря тонкостям тепличного содержания мы можем менять температуру во время всего периода вегетации растения. Во время прорастания семян температура должна быть невысокой от двух четырех градусов, до шестнадцати. После того как рассада начала всходить массово температуру немного опускают, до шести градусов. После четырех дней в таком режиме температуру вновь поднимают до исходных показателей.

Конечно, появляются свои сложности, если ваша теплица неотапливаемая. В таком случае возможно, опускать температуру механически, не прибегая к отопительной системе. Компенсировать необогреваемый парник может применение особых материалов в ее изготовлении. Так, редиска, которая растет в теплице из поликарбоната, не чувствует критических скачков температуры, и в целом дает богатый урожай.

Сколько необходимо поливать рассаду? Этим вопросом задаются многие садоводы. При дефиците влаги корнеплоды выходят сухими и пресными, при ее переизбытке растения могут болеть корневой гнилью или черной ножкой всходов.

Поэтому полив редиски, которую вы выращиваете в теплице, должен быть скомпенсированным. Нельзя давать почве полностью пересыхать. Лучше всего воду подавать снизу, на глубину десять–пятнадцать сантиметров.

Нюансы ранней посадки редиса

Рано высаживая редиску в теплицу, мы сталкиваемся с определенными трудностями. В теплицах, которых отсутствует обогрев, или они изготовлены из плохо теплоудерживающих материалов, стоят без фундамента отстрачивается до того времени, пока не прогреется грунт, иначе вы рискуете потерять весь урожай. В теплицы из поликарбоната рассаду можно высаживать уже в феврале.

Может появиться вопрос: как вырастить редиску в феврале, когда на улице стоит еще мороз? Для этого грунт следует увлажнять теплой водой, грядки своевременно окучивались, да и без подкормки на таких ранних сроках, конечно, не обойтись. Рыхлый грунт, отсутствие вредителей и правильный уход поможет вам лакомиться редиской, выращенной своими руками, круглый год.

Лучшие сорта редиса для теплиц

Лучшая редиска в теплице относится к сортам «Редис тепличный», «Восемнадцать дней», «Ранний красный» и «Французский завтрак». Эти сорта характеризуются устойчивостью, урожайностью, высокой всхожестью и кротким сроком созревания. Так что, выбирая из бесчисленного количества сортов редиса, для высадки в теплицу обратите внимание на следующие.

Среди садоводов-огородников сложилось мнение, что зима – это сезон, когда овощные культуры можно употреблять только в виде консервации или солений. Однако совсем необязательно ждать пока погода позволит высадить растения в открытый грунт. Отличной альтернативой побаловать своих родных свежими дарами природы, сорванными прямо с грядки зимой, является выращивание овощных культур в тепличных условиях.

Особенно неприхотливый в этом плане редис – технология выращивания, которого не вызывает особых затруднений даже у огородников-любителей. Корнеплод созревает достаточно быстро, да и вряд ли можно представить более раннее весеннее блюдо из свежих овощей, чем салат с редиской. Плюс ко всему редис богат на различные минералы и витамины группы A и С .

Данный овощ, по праву можно назвать самым неприхотливым корнеплодом. Чуть только сойдёт снег, сразу можно сеять семена редиса в открытую почву. Даже слабый мороз не навредит ему, а чтобы получить максимально ранние урожаи можно выращивать редиску в теплице .

Положительные свойства редиса

Редис относится к однолетним растениям, которые высаживают раньше других овощных культур. По истечении всего полутора месяца можно наслаждаться первым урожаем полезного, а самое главное вкусного корнеплода.

В состав редиса входит масса полезных компонентов начиная от клетчатки, кислот на органической основе, магния, калия и заканчивая полезными витаминами группы C и A, а также другими микроэлементами, необходимыми для правильной жизнедеятельности организма человека.

Данная овощная культура, обладает сравнительно мягкими вкусовыми качествами, с небольшой горчинкой. Именно поэтому она пришлась по вкусу многим огородникам, которые выращивают её на приусадебном участке в теплице. При этом редис, выращенный в тепличных условиях, позволяет наслаждаться его вкусом на протяжении круглого года .

Специфика выращивания

Данный корнеплод хотя и неприхотлив в уходе, но все же предпочитает для выращивания места с большим количеством света и тепла , как в принципе и другие овощные культуры. Отсутствие минимальных требований для роста редиса приведёт к тому, что плод вырастит мелким. Хочется отметить, что тепличный способ выращивания редиса требует наличия дополнительного освещения.

Если говорить о температуре, то редиска довольно неприхотлива к ней. Она легко переносит мороз до 3°C. Но при температурах выше 25°C, плоды начинают увядать и становятся пустыми внутри. Оптимальным температурным режимом для выращивания редиски считается 18–20°С.

Для получения хорошего урожая важно правильно выбрать грунт. Посев редиски в кислую почву, может привести к её заболеванию килой. Также нужно уделить особое внимание, наличию высокого количества азота и калия в земле . Иначе плоды могут не вызреть, а листва окрасится в розоватый оттенок.

Подготовка грунта

Подготовка почвы – один из самых важных этапов. От того, насколько качественно он пройдёт, будет зависеть урожай в особенности внешний вид и вкус корнеплодов овощной культуры.

  1. Подготовительный этап нужно проводить заблаговременно, примерно за полгода до высадки семян. Для этого потребуется в первую очередь перекопать почву, затем добавить в неё удобрения богатые на минералы. Материал для подпитки должен состоять из 40 гр фосфатов смешанных с 15 гр хлорида калия.
  2. Нужно убедиться что почва, в которую будет произведена высадка редиса, имеет нейтральные показатели кислотности. В кислую среду, целесообразно добавить приблизительно ведро, можно немного больше, компоста на метр квадратный грунта. Это позволит гарантировать высокую урожайность овощной культуры.
  3. Можно приготовить и грядку под посев семян. Её ширина должна варьироваться до одного метра, а грунт должен быть рыхлым и влажным.

Подготовка и выбор посадочного материала

Прежде чем начнётся посадка редиса в теплице, важно тщательно выбрать и подготовить посевной материал. При этом основное внимание нужно сосредоточить именно на сорте овоща:

  • Ультраскороспелый сорт – период вызревания, которого составляет менее месяца (18-25 суток). При этом наиболее популярные среди огородников, считаются сорта: «Детский F1», «20 дней» и другие.
  • Раннеспелый сорт - созревание корнеплодов происходит в течение 25-30 дней. Здесь популярностью пользуются сорта: «Заря», «Рубин», «Камелот» и тому подобные.
  • Среднеспелый сорт, вегетационный период которого колеблется от 30 до 40 суток. Лучшие сорта редиса: «Сосулька», «Красный великан», и другие.
  • Позднеспелый сорт – созревает более 40 суток. К этой категории можно отнести сорт «Дунганский» и «Зенит».

Хочется отметить, что существуют сорта, выведенные специально для выращивания редиса в теплице, к которым можно отнести «Ранний красный», плодоносящий на протяжении круглого года. Главное – создать подходящие условия.

Вне зависимости от выбранного сорта, выращивание редиса в теплице начинается в последние месяцы зимы . Однако на первом этапе, нужно подготовить саму теплицу, которую накрывают полиэтиленовой плёнкой. В таком состоянии она должна пробыть определённое время, что позволит прогреть грунт. При необходимости можно провести подготовку грядки.

Сами семена редиса нужно отобрать, лучше это сделать заблаговременно. Лучшими считаются крупные семена диаметром 3 мм. Такой материал для посадки даст дружное созревание урожая, а плоды будут крупными и ровными. Также важно чтобы посевной материал не был просрочен . Мелкие или просроченные семена не дадут желаемого результата, а выращенная редиска будет некрупной и горькой.

Перед непосредственной посадкой семян их можно поместить во влажную ткань, чтобы они проклюнулись, а во избежание заражения сеянцев, «сухой гнилью», семена прогревают в 50 градусной воде на протяжении 20 минут. Это также позволит получить более ранние всходы.

Посев семян

На этапе выбора качественного посевного материала, семена можно просеять, через сито с отверстиями небольшого диаметра (до 3 мм). Так можно быстро выбрать качественные зерна редиса. На следующем этапе семена обрабатывают раствором перманганата калия и воды .

Благодаря такому способу выращивания не понадобиться прореживание взошедших семян в будущем. При этом не следует слишком заглублять смена в грунт. Достаточно их просто присыпать сантиметровым слоем почвы.

Уход за редисом в теплице

После посева посадочного материала, он требует к себе правильного ухода, чтобы урожай получился крупным и сочным. Успешным урожай будет, если в теплице поддерживаются оптимальные условия – температура и влажность. При сооружении теплица с соблюдением всех технологий, добиться этого просто.

Сбор урожая

К уборке редиса приступают, когда размеры корнеплодов достигнут более 2 см в диаметре. Обычно сбор урожая происходит в несколько этапов с перерывом до 20 суток. Средняя урожайность редиса на метр квадратный, достигает двух, иногда и больше килограмм .

Ещё перед началом уборки урожая, можно в междурядьях, посеять новые семена редиса. При этом если был использован вариант посадки 5×20 см, то посевной материал высаживается сразу на первом этапе сбора корнеплодов. Таким способом можно получить беспрерывный урожай редиса в теплице .

Благодаря такой технологии выращивания, можно собирать до 10-15 урожаев, а это до 30 кг с одного квадратного метра. А учитывая то, что редис овощ не из дешёвых (весной его стоимость максимально большая), то можно не только обеспечить свою семью витаминами, но и при желании заработать немного денег на закупку рассады других овощных культур.

Редис относится к семейству капустных, его родина - Юго-Восточная Азия, в Европе этот корнеплод распространился и стал огородной культурой благодаря Римской империи. Сегодня овощ выращивают по всему миру, получены самые разнообразные сорта. Сами по себе плоды небольшие, однако в 16-м веке удалось вырастить редиску с рекордным весом 45 кг. Особенно популярно выращивание редиса в теплице - это дает возможность собирать несколько урожаев в год даже в регионах с холодным климатом. Особенность корнеплода - несложный уход, быстрое созревание и употребление в сыром виде, что гарантирует получение большого количества витаминов.

Особенности выращивания

Скорость роста редиски позволяет за сезон сажать её до четырёх раз. Если высаживать семена в теплице из поликарбоната, то в условиях достаточно увлажнённой почвы и при температуре +18…+25 °С первые всходы появятся уже через 3–4 дня. Если в лаборатории через семена в воде пропускать воздух, то они начинают прорастать через уже 18 часов.

Редиска - растение длинного дня: если световой день длится не меньше 13 часов, то овощ начинает цвести. Корнеплоды активнее всего формируются при температуре +10…+18 °С. Средние температурные условия позволяют собирать урожай по истечении трёх недель; если климат более холодный, то полное вызревание может закончиться через 6–8 недель.

Есть еще несколько особенностей выращивания этого корнеплода:

  • лучшая почва - супесчаная;
  • верхний слой грядки всегда должен быть влажным;
  • редис не способен самостоятельно бороться с сорняками, поэтому грядкам нужен уход;
  • в помещении редис не теряет своих качеств максимум три дня, поэтому корнеплоды рекомендуется хранить в холодильнике (без листьев).

Как подготовить почву к посеву и выбрать сорта

Работы по подготовке грунта можно начинать уже осенью. Для редиса нужна почва нейтрального типа, так как кислая может вызвать у растения ряд заболеваний. Поэтому необходимы минеральные удобрения: хлорид калия (15 г на 1 м²) и суперфосфат (40 г на 1 м²).

Если почва бедна органикой или наблюдается её истощение, вызванное предыдущей культурой, то придётся на 1 м² внести 5–6 кг компоста. Когда это сделано, грядки можно перекопать, разровнять их граблями и в таком состоянии оставить до весны.

Качество урожая сильно зависит от выбора сорта семян, так как не каждый даст нужный эффект при посадке в теплице. Наилучшие результаты дают такие сорта, как:

  • «Тепличный», хорошо противостоит стрелкованию;
  • «Заря», устойчив к стрессам;
  • «Жара», сорт хорош для посадки ранней весной;
  • «Сакса», урожай готов менее чем через месяц.

Оптимальные сроки посева

Урожаи редиса в теплице, покрытой поликарбонатом, можно снимать в период с апреля по июнь и позднее - с сентября по январь. Чтобы определить сроки посадки, необходимо знать температуру грунта, которая должна находиться в пределах +12…+15 °С. Когда всходы появились, двери и форточки теплицы днем можно раскрывать (или снимать плёнку) и закрывать на ночь. Как только средняя температура воздуха днем будет достигать +25 °С, теплицу можно держать раскрытой в течение суток. Однако за погодой всё же нужно следить: редиска способна перенести лишь кратковременное похолодание (до -3 °С).

Если имеются соответствующие сорта, то второй раз можно сажать растения через месяц-полтора, чтобы собрать урожай до наступления летнего, жаркого периода. В это время рассаду можно не укрывать. Уход заключается в прополке и разрыхлении междурядья. В очередной раз выращивание редиса в теплице можно осуществлять в сентябре, когда средняя температура падает ниже +25 °С. Осенние плоды считаются самыми вкусными, так как солнечный свет ещё в силе и растения хорошо накапливают сахар.

Если у вас отапливаемая теплица (температуру необходимо регулировать), то можно сажать редиску с ноября по январь. Потребуются специальные сорта, хорошо переносящие теневые условия выращивания. Редис в теплице можно сажать в любой удобный день при +25 °С. Когда начнут завязываться корнеплоды, температуру можно снизить до +22 °С, в ночное время – до +15 °С.

Посев

Высадка семян в теплице из поликарбоната производится примерно в апреле. Процесс заключается в раскладке семян через равные промежутки в заранее подготовленные бороздки. Наилучшая глубина - 1–1,5 см.

Если посадить слишком глубоко - плоды вырастут сильно вытянутыми, если неглубоко, то есть риск высыхания семян.

Существует 3 наиболее распространенных способа посадки семян: ручной, механический (с помощью специальной сеялки) и ленточный. Первый метод наиболее трудоёмкий, но зато надёжный - его применяют на малых площадях (обычно до 10 м²). На первом этапе сделайте параллельные бороздки глубиной не более 2 см. Семена выбранного сорта могут быть сухими либо уже замоченными заранее (такие прорастут быстрее).

Оболочка семян редиски довольно нежная - их нельзя сильно сдавливать в руке.

Прочитайте на упаковке, какого размера вырастет корнеплод, - это зависит от конкретного сорта. В зависимости от полученной информации расстояние между высаженными семенами будет в пределах 4–10 см. Выдерживать дистанцию можно, например, с помощью спичечного коробка (5 см) или посредством упаковки для яиц: ее нужно вдавливать в рыхлую землю: в результате получите идеальные углубления на одинаковом расстоянии. Когда посадка произведена, засыпьте семена почвой и слегка придавите доской (но не трамбуйте!). Теперь полейте высаженные семена так, чтобы образовались небольшие лужицы, только не переусердствуйте.

Если планируется посадка редиса на площади, значительно превышающей 10 м², то рекомендуется воспользоваться сеялкой. Производители предлагают разные типы ручных устройств, среди которых:

  • ленточные;
  • однорядные;
  • двухрядные.

Когда используется сеялка, задача которой - равномерное распределение посадочного материала, необходимо брать только сухие семена. Сначала отрегулируйте устройство на нужную глубину и оптимальное количество высеваемых семян. В ходе посадки можно контролировать процесс, проверяя, на какую глубину производится посадка. В случае отклонения от нормы сеялку нужно перенастроить. Минус в том, что если вы не проконтролировали вовремя оптимальную глубину или норму высева, исправить грядку уже нельзя. Но при обретении навыка можно быстро засеять большую площадь.

Еще один метод посадки редиски называют ленточным; его справедливо считают самым быстрым. Чтобы осуществить ленточную посадку, нужно заранее подготовить ленты из бумаги и наклеить на них семена на нужном расстоянии (это можно сделать, например, зимой, когда есть свободное время). Длина лент - до 2,5 м, ширина 5 мм. Семена приклеивают заранее сваренным клейстером (крахмал и вода варятся до консистенции сметаны). Работа довольно нудная, но посадка весной производится буквально за минуты. Перед посадкой сделайте бороздки, уложите в них ленты и присыпьте почвой, затем слегка утрамбуйте.

Как ухаживать за редиской

Уход не такой уж и сложный: если почва хорошо подготовлена, то остается следить за температурой и влажностью. На стадии проращивания семян поддерживайте +18 °С, при массовых всходах на 3–4 дня рекомендуется охладить теплицу (если это возможно) до +8 °С, чтобы ростки не вытягивались.

Дальнейший уход заключается в поддержании +15…+20 °С в дневное время и +8…+10 °C - в ночное. Чтобы предупредить появление вредителей, обработайте посевы табачной пылью, перемешанной с золой (1: 1). Также необходимо следить за частотой всходов: здесь уход заключается в прореживании растений, иначе вы получите мелкие плоды (наилучшее расстояние - не менее 3 см).

Полив нужно делать тогда, когда верхний слой грунта начнет заметно высыхать (примерно 1 раз за пару дней), но в жару интенсивность полива можно и увеличить. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и невкусными (горькими).

Если попытаться исправить оплошность и полить редиску - на теле плодов станут образовываться трещины. Поэтому полив нужно производить своевременно.

За почвой в ходе созревания тоже желателен уход, который заключается в засыпке торфом (слой 1 см): это задержит влагу и замедлит испаряемость. Не забывайте после полива проветривать теплицу, иначе появится риск заболевания растений чёрной ножкой. Вносить удобрения можно одновременно с поливом. Уход заключается в подкормке азотными микроэлементами (на 1 м² не более 30 г).

На территорию Европы редиска попала давно, но в России же она начала культивироваться в начале прошлого столетия. Ранней весной овощ присутствует на наших столах и позволяет ослабленному после зимы организму получить все необходимые витамины. Сегодня мы расскажем, когда можно начинать сеять редиску в своей теплице и как выращивать культуру самостоятельно с учетом всех ее особенностей.

Редис представляет собой однолетнюю культуру. Специалисты относят ее к семейству капустных. Культивируя такой овощ в собственной теплице, следует обеспечить ему достаточное количество света и тепла. Посадку редиски весной проводят в тот период, когда начинает увеличиваться световой день. Если имеется желание вырастить такой вкусный и полезный овощ зимой в теплице, понадобится создать хорошую систему дополнительного освещения. Культуре свойственно стойко переносить заморозки, но не более чем до -3 градусов.

Оптимальной температурой для ее выращивания, как показывает практика многих овощеводов нашей страны, является показатель в 18 – 20 градусов тепла. Еще требуется правильно подобрать почву для посадки. Редис богат легкоусвояемым витамином С, эфирными маслами (полезными для пищеварительной системы). Сок растения, богатый калием, рекомендовано пить тем, кто имеет проблемы с работой почек и сердца. При наличии зимой любых простудных заболеваний эффективна домашняя витаминная и проверенная микстура, изготовленная на основе сока редиса, лука и перца.

Весной редиску сеют в пару этапов, традиционно начиная с апреля (под пленку), заканчивая августом. Следующую партию допустимо высевать тогда, когда у первых сеянцев отрастут полноценные листья. Чтобы урожая мог созреть одновременно, опытные садоводы практикуют выращивание овоща с интервалом до 2 недель. Почва для посева семян должна быть достаточно влажной. Сухие семена следует помещать в грунт на глубину не более 2 см. Учитывают и тот факт, что у ранних сортов период вегетации длится от 20 до 25 дней, а у поздних – от 40 до 45 дней. В некоторых регионах нашей страны посев редиски в открытый грунт проводят уже в марте.

А когда допустимо сеять редис в теплицу из поликарбоната? Такой современный парник хорошо накапливает тепло внутри, поскольку имеет покрытие, состоящее из толстых листов.

В теплице воздух и почва прогреваются быстрее, нежели в конструкциях из стекла. Поэтому сажать редиску в теплице из поликарбоната допустимо раньше.

Многие садоводы интересуются, когда можно начинать сажать редис в своей теплице с учетом сроков созревания отдельных сортов? Раннеспелые сорта советуют высаживать весной с 20 марта по 10 апреля, среднеспелые – с 25 июля до 10 августа, поздние – с 10 августа до конца октября.

Как правильно садить в теплицу

Посадить редиску лучше всего в почву с нейтральным уровнем кислотности. Ее готовят еще с осени. Для этого проводится перекопка участка и вносятся удобрения. Потребуется около 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия из расчета на каждый квадратный метр. Полноценные корнеплоды вырастают на земле, в которую еще добавлено 1,5 ведра компоста из расчета на квадратный метр. Ширина грядок в норме составляет около 1 метра. Когда весенними днями солнце уже начнет прогревать землю, можно планировать день посадки культуры. Для выращивания в средней полосе советуют выбирать такие сорта любимого овоща, как Жара, Ранний сорт, Сакса, Заря.

Если в парнике создана хорошая отопительная система, то собирать урожай редиски реально круглый год. После последних морозов из теплицы убирают остатки снега, ремонтируют каркас в случае необходимости и закрывают пленкой. Посадку начинают, когда почва станет мягкой и прогретой минимум на 3 см. Раскладка семян в подготовленные бороздки проводится через одинаковые расстояния. Оптимальная глубина посева материала составляет до 1, 5 см.

Можно сеять семена вручную, воспользоваться сеялкой либо провести посев ленточным способом. Вручную обычно высевают семечки, если огород имеет площадь не более чем 10 квадратных метров. Сухие либо замоченные семена берут поштучно и кладут в борозду. Расстояние их размещения составляет, в зависимости от сорта, 4 – 10 см. После засыпания землей ее следует уплотнить, воспользовавшись широкой доской либо катком. Иногда расстояние между семечками измеряют, взять простой коробок для спичек. Когда посев проведен, требуется обильно полить посадки. Избегайте чрезмерного заливания грядок. Если вы являетесь владельцем участка, размер которого превышает 10 квадратных метров, можно воспользоваться механической ручной сеялкой.

Сегодня в продаже имеются однорядные, двухрядные и ленточные сеялки. Необходимо брать только сухие семена. На сеялке можно настроить глубину и норму посева. Сеялку придется перенастроить, если, проконтролировав после ее работы показатели глубины и равномерности, вы обнаружите отклонения от нормы. Имея небольшой практический опыт, реально провести посев за короткое время на большом участке. Для посева лентами используют специальные полоски бумаги, имеющие ширину около 0, 5 и длину до 2, 5 метра. Через каждые 5 см на них наклеивают семена. Требуется приготовить самостоятельно клейстер, состоящий из воды и крахмала. Готовые ленты укладываются на дно бороздок.

Правильное выращивание в теплице

Важно поддерживать нормальный уровень влажности почвы и нужный температурный режим. Последний показатель меняется неоднократно за весь вегетационный период редиса. К примеру, в течение первых 2 – 3 дней с момента посадки температура должна составлять 15 – 18 градусов тепла. Когда будут видны первые всходы, требуется снизить ее до 8 – 10. При отрастании ботвы культуре для полноценного развития требуется температура на уровне 15 – 20 градусов тепла. В таких условиях можно рассчитывать на нормальное формирование корнеплодов. Еще требуется ежедневный полив. После прорастания можно поливать грядки 1 раз каждый пару дней.

После каждой процедуры нужно обязательно проветривать теплицу. Это послужить профилактикой развития у культуры грибковых инфекций. Проветривание важно проводить и в том случае, если температура будет подниматься выше + 20 – 22 градусов. Для редиски крайне важен световой день продолжительностью в 12 часов. Зимой необходимо создать дополнительное освещение. Подкормки вносят в грунт только в том случае, если земля истощена вследствие выращивания на ней ранних овощей. Чтобы ваша редиска не была подвержена грибковым инфекциям, проведите ее опрыскивание раствором золы и мыла. Его можно легко сделать в домашних условиях, используя 1 стакан золы и примерно 50 грамм мыла на 10 литров воды.

Культивируя редиску в современной теплице необходимо учитывать некоторые нюансы, которые непосредственно влияют на ее урожайность. Этот замечательный овощ предпочитает открытое пространство. Недопустимо наличие тени. Если посадка будет проведена слишком густо, растение способно расти медленнее, чем это должно происходить. Не забудьте своевременно проредить посевы, если не удалось высеять их негусто.

Чтобы получить хорошую корневую систему, культуре требуется постоянный обильный полив и периодическое рыхление. Частота полива составляет 1 раз в 2 – 3 дня. При этом в жаркие дни лучше всего поливать растения ежедневно. Расход воды, на который следует ориентироваться, составляет от 6 до 8 литров на каждый квадратный метр площади.

Узнать о дефиците полезных веществ в почве можно по смене привычного насыщенного зеленого цвета листьев на бледно-зеленый. Подкормить растение, рост которого замедлился, можно раствором мочевины из расчета 1 чайная ложка средства и 1 стаканом коровьего навоза на 1 ведро воды. Расход такого органического удобрения, сделанного своими руками, обычно составляет примерно 5 литров на каждый квадратный метр.

Если высадить на соседних грядках шпинат, можно обеспечить редису надежную защиту от возможного появления вредителей. Для посадки редиски рекомендовано выбирать участок, на котором ранее произрастали овощные культуры. Плохими предшественниками считаются только крестоцветные.

Видео “Посадка редиса в теплице”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно садить редис в теплице и практичные советы по посадке.

Редис – первый овощ, который получают с огорода уже в мае. Корнеплоды содержат много клетчатки, ферменты, жиры, витамины В1, В2, С и РР, соли натрия, кальция, железо, фосфор, белки. Это неприхотливая культура, с ней справится даже начинающий садовод, а поможет ему наша статья . Если посадить семена на солнечном месте вскоре после таяния снега, то всходы появятся уже через несколько дней. Лучшие урожаи дает выращивание редиса в теплице.

Почву готовят заранее, с осени. Минеральные удобрения вносят из расчета 40г суперфосфата, 15 г хлорида калия на м². Грунт должен быть нейтральным, на кислой почве редис начинает болеть. Если она не богата органическими веществами или истощена предыдущей культурой, дополнительно внесите ведро-полтора компоста на каждый м². После этого почву перекапывают, разравнивают, оставляют до весны. Заранее нужно приготовить гряды в 1м шириной.

Почву под редис тщательно подготавливают

Посев редиса

Теперь перейдем к выбору семян. Успех зависит от правильности выбора сорта, поскольку не каждый годится для этой цели. Лучше всего подходят Тепличный (оптимален для выращивания весной, устойчив к стрелкованию), Заря (стрессоустойчивый сорт), Жара (идеален для ранней выгонки), Сакса (скороспелый, время от посева до урожая – менее месяца), Ранний красный (созданный для выращивания в зимних теплицах).

Подобрав сорта разного срока созревания, можно продлить сбор урожая

Редис можно выращивать круглый год, если есть система отопления. Условия средней полосы делают возможным выращивания зимой, даже, если теплица не имеет подогрева. Для посадки весной, уже в марте, примерно за 1-2 недели, нужно привести теплицу в порядок, счистить снег, при необходимости отремонтировать каркас и натянуть пленку . Это поможет почве быстрее оттаять. После того, как верхние 3-5 см почвы станут мягкими, посадка редиса уже возможна. Тем, кто не подготовил грядки с осени, придется ждать полного оттаивания, вносить удобрения, проводить перекопку, выравнивание, и после этого начинать сеять.

Семена перед посадкой калибруют.

Чтобы вырастить редис хорошего качества из семян, перед посевом их следует просеять через сито с размером ячеек 2 мм . Это позволит отобрать самый лучший посадочный материал. Полезно обработать семена перманганатом калия, чтобы уменьшить вероятность заболеваний. Посев осуществляют вручную, расстояние между семенами должно быть 1-2 см, между рядами – 6-8 см. Расход получится примерно 4-5 г на м². Чем равномернее расположатся семена, тем меньше их придется прореживать. Глубина заделки – не более 1см.

Уход за рассадой

Успешное выращивание редиски требует оптимального режима температуры и влажности. В теплице поддерживать их не так сложно. На время проращивания температура должна составлять 16-18°С. Когда начнется массовое появление всходов, помещение охлаждают до 6-8°С, чтобы предупредить вытягивание всходов. При этой температуре всходы выдерживают 3-4 дня. После этого периода оптимальная температура выращивания составляет 15-20°С днем и 8-10 ночью. Заморозки не представляют для этой культуры опасности, если температура ночью не опускается ниже -5°С. Обработка грядок золой и табачной пылью в соотношении 1:1 позволит уберечь плоды от вредителей. Если всходы расположены слишком густо, их необходимо прореживать. Желательно, чтобы расстояние между растениями не превышало 2-3 см.При тесноте или затенении корнеплоды не разрастаются, остаются мелкими. После прореживания листья принимают горизонтальное положение, это снижает вероятность стрелкования.

Проростки требуют особенной заботы – прореживания и проветривания

Поливают по мере подсыхания почвы, проливая ее на 10-15 см в глубину, обычно это приходится делать раз в 2-3 дня, но в жаркую погоду ежедневно. К регулярности поливов эта культура весьма требовательна. От пересыхания корнеплоды начинают грубеть, а если после этого их сразу залить водой – растрескаются. Почву подсыпают сверху торфом или перегноем, слоем не более 1 см, эта процедура уменьшит испаряемость влаги, задержит ее в почве. После полива хорошо проветривайте – из-за высокой влажности воздуха редиска может заболеть черной ножкой. Вместе с поливами 1-2 раза желательно провести подкормку азотными удобрениями, внеся их из расчета 20-30 г на м². Междурядья по мере необходимости пропалывают и разрыхляют.

Формирование корнеплодов

Образование корнеплодова происходит даже при температуре 12°С. Летом парник по вечерам закрывают темной пленкой, чтобы световой день был не более 12 часов, иначе образуются цветоносы, нормального урожая не будет. Через 35-45 дней после посева размер корнеплодов у редиса должен составлять более 2 см. Уборку проводят в 2-3 приема, общий объем урожая составляет не менее 1,5-2 кг на м².

Уборка редиса – приятное занятие

Редис ­– полезная, вкусная и несложная в выращивании культура, которая при небольших усилиях может дать хороший урожай. Вопроса, когда сажать редиску в теплице на самом деле не существует. Эту культуру можно смело выращивать с весны до осени. Для этого семена высеивают каждые 20-25 дней, последнюю посадку можно произвести в последних числах августа.

Это культура может быть на столе круглый год

Корнеплоды хорошо хранятся, если разложить их по полиэтиленовым пакетам (1 кг в каждый) поместить в прохладное место. Несколько посевов в течение вегетационного периода, соблюдение условий хранения урожая позволят вам иметь на столе полезный продукт на протяжении большей части года.