Как сажать горчицу на урале в зиму. Как правильнее использовать горчицу на сидераты

Обычно растение культивируется с целью получения приправы к пище или народного средства против множества заболеваний. Но горчицу можно применять и для огорода и сада. Сидерат используется для защиты от инфекций и вредителей, увеличивает плодородие почвы. При этом посадка и уход в открытом грунте отличаются от выращивания для пищевых целей.

Горчица как удобрение для огорода

Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:

  • листовой;
  • черной;
  • морской;
  • сарептской;
  • полевой.

Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения. Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы. Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.

Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.

Перекапывать зеленые насаждения нужно за 2-3 недели до посадки следующих культур. Для ускорения процесса грядку требуется поливать, чтобы растительная масса быстрее перегнила.

Что такое сидерация в агротехнике

Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.

Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.

Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.

Польза для растений

Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями. Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений. Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.

Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота. Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей. После этого сидерата нельзя высаживать капусту (крестоцветная блошка поражает обе культуры) и корнеплоды, поскольку кроме полезных нутриентов в почве накапливаются фитонциды, подавляющие рост и развитие овощей.

Сроки высеивания культуры как сидерата

Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

Весной

Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

Осенью

Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

Как сеять горчицу

Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.

Как правильно посеять горчицу на удобрение:

  • почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
  • обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
  • разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
  • присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.

Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.

Когда косить горчицу

Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

Поздней осенью допустимо оставить веточки не старше 1 месяца прямо на грядках. Если растения уже большие, скошенной горчицей можно замульчировать землю.

При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

Горчица белая – это не только известная во всем мире приправа и целебная трава. Она отлично подходит для использования в качестве сидерата и способствует быстрому восстановлению микрофлоры и плодородных свойств почвы. В этой статье расскажем, как и когда лучше сеять и косить горчицу для улучшения грунта и повышения урожайности овощных культур.

Горчица белая – почему она так полезна?

На сегодняшний день существует несколько видов этого однолетнего растения из семейства крестоцветных, но наиболее широкое распространение получил вид, известный как Sinapis Alba. Растение может достигать до 75 сантиметров в высоту, обладает массивной лиственной частью, очень хорошо цветет и опыляется различными насекомыми.

В нашей стране горчица белая как сидерат и удобрение для почвы используется редко, но в последние годы ситуация меняется, и все больше садоводов прибегают к помощи этого однолетнего растения. Особенно часто ее сеют на участках, где выращивается картофель, фасоль, горох или виноград. Благодаря своим уникальным свойствам горчица способна максимально быстро очищать почву, впитывая вредные вещества, и обогащать ее полезными микроэлементами, а также "отпугивать" нежелательные сорняки, такие как пырей. Среди основных полезных свойств горчицы белой можно выделить:

  • Очищение и насыщение почвы. С легкостью очищает почву от труднорастворимых фосфатов и в течение короткого периода времени (от 30-ти до 60-ти дней) способна обогатить различные типы почв нужным количеством азота и фосфора, а также служит хорошим органическим разрыхлителем.
  • Борьба с вредными микроорганизмами. Растение успешно борется с такими вредителями, как проволочник, слизни или плодожорка.
  • Мульчирующий эффект. За счет особенного строения корневой системы в зимний период горчица становится отличным мульчирующим растением, не позволяет почве промерзать, что позволяет дольше сохранять в ней необходимую влагу и полезные вещества.
  • Отличный сидерат. Это растение по праву можно считать "дружественным" для самых разных плодовых культур. Например, высаживая ее рядом с бобовыми, можно существенно стимулировать их рост. Горчица помогает лучше развиваться картофелю и томатам, способствует поддержанию хорошего роста плодовых деревьев.

Помимо перечисленных свойств в период цветения она хорошо опыляется и является отличным медоносом. К существенным плюсам этого растения садоводы также относят неприхотливость к условиям роста.

Как правильно сеять горчицу весной и осенью

Осенний посев начинают сразу после уборки урожая, пока земля не зарастет сорной травой и не подсушится. Горчица создает в почве каналы, которые способствуют хорошей циркуляции воздуха, кроме того, она выделяет достаточное количество серы, что благоприятно сказывается на химическом составе грунта. Оставленная на зиму горчица предотвращает излишнее промерзание почвы.

Осенью траву скашивают и заделывают в землю на глубину 5–7 сантиметров. Под зиму обычно сажают до 150 грамм семян на сотку, чтобы семена не проклюнулись зимой, горчицу нужно сажать уже в холодную почву. Глубину посева при этом увеличивают, чтобы они не промерзли и весной дали первые всходы.

Весенний посев начинается за 1–1,5 месяца до посева основных культур. Горчица адаптируется к условиям почвы, выделяет эфирные масла и достаточное количество фосфора и помогает развиваться другим овощным культурам, высаженным после нее, особенно салатам, картофелю, томатам, свекле и т.д. Помимо этого, она хорошо цветет и опыляется, а ее листья используются в медицинских целях или как приправа для различных соусов и маринадов.

Ни в коем случае нельзя сажать это растение рядом с овощами из семейства крестоцветных, к которым относятся салаты, капуста, редис и редька.

Перед посевом рекомендуется заранее подготовить территорию, место посева очистить от сорняков, дополнительно удобрить перегноем в пропорции 1 ведро удобрения на 1 кв.м. земли. Для оптимального роста рекомендуется сеять 300–400 грамм семян на 1 сотку или 5–7 грамм на 1 кв.м. земли, ширина междурядий посадки при этом должна составлять не менее 25–30 сантиметров. Далее необходимо сделать перекопку огорода и разрыхлить землю садовыми граблями.

На глинистых почвах для нормального роста горчицы необходимо периодически перекапывать посеянную культуру и рыхлить грунт. Также помните, что Alba Sinapis очень влаголюбивое растение, так как обладает поверхностной корневой системой, поэтому важно, чтобы почва в местах посева не высыхала.

Когда лучше скашивать Alba Sinapis?

При нормальных условиях (разрыхленная почва, правильный посев семян и дальнейший уход) горчица всходит очень быстро. Через месяц роста в огороде она может достигать 15–20 сантиметров. Косить ее нужно до наступления периода цветения, так как при образовании цветоносов заметно грубеют ее стебли и листья, что существенно замедляет процессы ферментации после закопки в грунт.

Кроме того, в период цветения растение как бы забирает для себя некоторые важные микроэлементы из почвы и уже не является тем эффективным зеленым сидератом, который поддерживает рост других культур. При использовании горчицы в качестве сидерата, нельзя допускать образования у растения своих семян, так как этот процесс превращает полезную культуру в обычный сорняк.

После многолетнего выращивания различных овощей земля истощается, поэтому при посеве горчицы некоторые садоводы рекомендуют дополнительно обработать участок биологическими ЭМ-препаратами типа Байкал-1. Однако излишне закисленные и глинистые почвы, а также солончаки не подойдут для посева этого растения, даже после удобрения почвы торфом и ЭМ-удобрениями. На таких почвах зеленый сидерат, как показывает практика, не повысит плодородность грунта.

Помните, что применять горчицу как сидерат можно только на уже освоенных участках, на которых уже была проведена подготовка почвы и росли какие-либо плодовоовощные культуры. Если же по каким-то причинам горчица выросла и начала цвести, а возможности скосить растение нет, оставьте ее под зиму. При наступлении холодов сделайте перекопку и оставьте горчицу как мульчирующий продукт вместе с соломой или древесными опилками.

Для сельского хозяйства возделывание горчицы имеет важное значение. Культура выращивается на кормовые цели, масло белой горчицы используется в пищевой промышленности, для производства мыла и в технических целях. Это растение – отличный медонос. Помимо того, белая горчица способна за короткие сроки улучшить механический состав и структуру почвы.

Именно эти качества интересуют садоводов-огородников. Использование горчицы как сидерата избавляет от применения органических и химических удобрений, позволяет выращивать качественную и полезную для здоровья овощную продукцию. А невысокая стоимость семян, в сравнении с затратами на удобрения, помогает сэкономить семейный бюджет.

План статьи


Биологическая характеристика

Sinapis alba (горчица белая) относится к семейству крестоцветных, является однолетним масленичным растением. Ее ближайшими родственниками являются редька черная и капуста.

Горчица неприхотлива к условиям выращивания, отличается короткими сроками созревания, устойчива к осыпанию семян и полеганию, практически не повреждается вредителями и почти не болеет.

Корень имеет стержневую форму, обладает высокими усваивающими качествами, может развиваться на глубину до 1,5 метров. Боковые корни располагаются в верхнем слое почвы, растут горизонтально в 50 см – 70 см в сторону от основного стержня.

Стебель прямостоячий, ребристый, с множественными ответвлениями, покрыт волосками. В высоту растение обычно достигает 80 см – 140 см в зависимости от структуры почвы и интенсивности полива в период вегетации.

Листья яркого зеленого оттенка, в нижней части стебля имеют рассеченную форму, в верхней части цельные. Соцветия желтые, обладают ярко выраженным медовым ароматом, в одном соцветии может находиться 25 – 100 цветков. Цветы сформированы кистями, которых на одном растении насчитывается 3 – 5 штук. Плод в виде многокамерного, бугристого стручка коричневого цвета с 4 – 6 семенами. Семена округлые с гладкой поверхностью светло-желтой окраски.

Этапы биологического развития:

  1. Всходы;
  2. Образование листа;
  3. Стеблевание;
  4. Формирование бутонов;
  5. Цветение;
  6. Спелость.

В свою очередь спелость подразделяется на зеленую, восковую и полную. Всходы белой горчицы в условиях нормальной влажности появляются уже на 5 – 7 день. Фаза розетки у растения отсутствует, так как начало роста стебля совпадает с развитием листьев.

Период цветения отмечается приблизительно через 30 дней после появления всходов. Созревание семян наступает в последней декаде июля и до середины августа.

По сравнению с другими сидеральными культурами, например, рапсом, горчицей сизой или фацелией, горчица белая более холодостойка. Прорастание семян происходит уже при температуре +1°C – +3°C, оптимальная температура для развития горчицы +16°C – +22°C. Тем не менее белая горчица влаголюбива, и на первых этапах развития ей необходим регулярный полив.


Экологическое значение

Белая горчица относится к ряду сидеральных культур, которые восстанавливают и улучшают структуру плодородного слоя почвы. Вегетативная масса горчицы богата:

  • Витаминами;
  • Белками;
  • Эфирными маслами;
  • Микроэлементами.

Даже одна заделка зеленой массы в почву улучшает ее состав, насыщает бедные грунты гумусом, делает почву рыхлее.

Благодаря мощному корневищу горчица потребляет фосфор и калий из глубинных почвенных слоев и насыщает истощенные грунты необходимым для нормальной вегетации растений азотом.

Помимо этого, горчица успешно борется с появлением фитофторозы, парши, фузариоза, всех видов гнилей и других грибковых инфекций.

Регулярный посев этого сидерата позволяет навсегда избавиться от слизней, проволочника на картофеле и от тли на плодово-ягодных культурах.

Горчица становится лучшим предшественником для зерновых, а также для пасленовых культур. Сидерат используют при выращивании рассады томатов, перца и баклажанов в условиях незащищенного грунта.

Сроки сева

Использовать горчицу как сидерат можно весной, в течение всего лета и осенью. Весной сидерат высевают, когда температура почвы стабилизируется до +7°C – +10°C, приблизительно за месяц до посадки основной культуры.

Более ранний посев не нанесет вреда горчице, которая обладает высокими качествами морозоустойчивости.

Семена не перемерзнут и взойдут, когда земля прогреется до необходимой температуры. А вот более поздний высев семян может привести к ускорению роста горчицы, а это негативно скажется на количестве ее надземной части, так же появляется вероятность поражения крестоцветной блошкой.

Горчица эффективна против плодожорки на фасоли, бобах и горохе, изгоняет проволочника на свекольных и картофельных полях, успешно борется с крыжовниковой огневкой, с фитофторозой на моркови и томатах, не дает развиваться грибкам на винограде.

Чтобы защитить посадки, рядом с овощными культурами подсеивают горчицу, на полях с картофелем сидерат высевают в междурядья.

Осенью горчицу высевают для подготовки почвы к будущему сезону:

  • В качестве профилактики инфекций и вредителей;
  • Для восполнения питательных веществ;
  • Для улучшения структуры при дефиците гумуса в грунте.

Чтобы понять, когда сеять горчицу, определите основные цели использования сидерата. Например, для обогащения почвы наименее трудоемкой станет посадка осенью. С этой же целью горчицу сажают весной, но в этом случае важен своевременный посев и заделка горчицы в почву.

Чаще весенний сев применяют, чтобы затем к нему подсадить овощные культуры. Например, к моменту посадки томатов в открытый грунт на грядке с сидератом выкапывают лунки. Оставшаяся горчица притенит молодые растения, отпугнет вредителей и поможет предотвратить грибковые поражения.

Обратите внимание, что горчица в отличие от фацелии отрастает снова, правда, каждый раз в меньшем количестве.

Часто огородники отводят под горчицу специальные грядки, чтобы потом срезать стебли для мульчи. Также сидерат применяют в качестве заслона для несовместимых культур.

Уместными станут грядки с сидератами между томатами, морковью и картофелем, так как эти растения имеют одинаковые заболевания. В качестве заслона можно сажать горчицу между помидорами и кабачками.


Как сеять горчицу?

Процесс сева горчицы не требует перекопки земли, достаточно взрыхлить землю на глубину 8 см – 10 см и разровнять ее. На грядках горчицу высевают россыпью по поверхности с последующей заделкой семян граблями.

  1. На больших площадях семена сажают рядками на глубину 3 см – 5 см.
  2. Между рядками обычно оставляют 15 см, но нужно учитывать тип почвы и цели посадки.

В позднюю посадку весной, когда вегетативная масса сидерата будет наращиваться менее активно, расстояние между рядами можно сократить до 10 см.

Аналогичное расстояние оставляют между рядками, когда целью посадки становится снижение количества сорняков или в случаях сева горчицы на сильно обедненных или песчаных грунтах. Но сильно загущать посадки, все же, не стоит, так как горчица может поражаться вредителями.


Заделка горчицы в почву

Чтобы посадки горчицы на самом деле принесли пользу, нужно знать, как правильно заделывать этот сидерат в почву.

Процедуру заделки проводят до начала цветения, когда вегетативная масса сохраняет свой насыщенный цвет, а стебель не начал превращаться в трубку.

Основное правило применения сидератов – зеленая масса должна остаться в верхнем слое почвы, в противном случае полезный эффект будет утерян.

Поэтому горчицу не перекапывают, а чаще всего срезают или скашивают, оставляя на поверхности. Однако в случае засушливой весны срезанная масса будет дольше перегнивать, и почва не получит полезных веществ в полном объеме.

Опытные огородники рекомендуют не скашивать горчицу, а применять способ заделки мотыгой. Растение подбивается под корень и немного присыпается землей. В этом случае понадобится всего 7 – 10 дней, чтобы горчица начала отдавать микроэлементы и восполнять почву гумусом.

Обратите внимание, что подобная заделка понадобится только в весеннее время. Если посадка горчицы происходит под зиму, делать с ней ничего не нужно. Зеленая масса должна уйти под снег. Еще в начале зимы начнутся процессы разложения за счет внутреннего тепла растений и почвы, а весной вместе с таянием снега горчица полностью перегниет и отдаст все полезные вещества естественным путем.

Что выбрать – горчицу или фацелию?

Вопрос, что лучше – фацелия или горчица, вызывает споры у аграриев. На самом деле, оба сидерата имеют преимущества и выбирать культуру нужно с учетом целей посадки, расположения участка и типа почвы.

К преимуществам фацелии относятся:

  1. Универсальность – фацелия может служить предшественником любому растению;
  2. Нектар фацелии привлекает энтомофагов, которые уничтожают вредителей;
  3. Декоративность – фацелия цветет красивыми сине-фиолетовыми цветами.

Фацелия принадлежит семейству буравчиковых. Другие растения этого вида в средней полосе не растут, а потому фацелию можно высаживать перед любой овощной, декоративной или ягодной культурой.

Нектар фацелии является природным фунгицидом, он привлекает энтомофагов, которые, в свою очередь, уничтожают плодожорку, тлю и листовертку. Не переносят аромата фацелии проволочник, саранча, нематоды.

Если сравнивать этот сидерат с горчицей, то можно уверенно говорить, что отпугивающее воздействие фацелии более интенсивно.

При этом, фацелия является хорошим медоносом, и пчеловоды часто высевают целые поля фацелии для работы пчел.

Декоративность цветения фацелии позволяет высаживать этот цветок на пустотах или подсаживать его на клумбы, которые от этого выглядят еще привлекательнее.

К недостаткам фацелии относится:

  • Дороговизна семян;
  • Более высокий расход посадочного материала по сравнению с нормой сева горчицы.

На 1 м² понадобится до 10 г семян фацелии и не более 7 г горчицы. На больших площадях посадка горчицы станет более экономичным мероприятием.

Если говорить о преимуществах горчицы перед фацелией, нужно напомнить, что горчица лучше переносит кратковременные заморозки до – 7°C, и сажать ее весной можно намного раньше фацелии.

Период от всходов до начала цветения у фацелии больше на 10 – 12 дней, а после срезки этот цветок не отрастает в отличие от горчицы.

Какой сидерат выбрать, нужно решать с учетом особенностей участка и структуры почвы. Немаловажное значение при выборе зеленых удобрений имеют цели и сроки посадки.

Правильная агротехника сидеральных культур в любом случае принесет положительный результат. Почва, на которой использовались зеленые удобрения, преобразится и отблагодарит своих хозяев экологически чистыми плодами и обильным урожаем.

Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.

Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.

  • Показать всё

    Суть метода

    Растения сидераты, иначе называемые "зеленым удобрением", улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.

    Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.

    Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже - сарепскую (сизую).

    Польза сидерального растения

    Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики - залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:

    • Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
    • При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
    • Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
    • Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
    • Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
    • Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
    • Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.

    Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.

    Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.

    Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.

    Посевной материал

    Семена белой горчицы можно приобрести в специализированных магазинах и отделах, где продают корма для животных, или в отделах цветов и семян. Горчичное зерно продается в пакетах различного объема или на разновес. В таких отделах можно купить и другие сидераты, горчица белая в расфасованном виде доступна и в интернет-магазинах.

    Качественные семена имеют равномерную светло-желтую окраску, они твердые, упругие, не имеют пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян присутствуют зерна коричневой окраски.

    При покупке зерна на разновес нужно быть уверенным, что продавцы предлагают семена именно белой горчицы, а не рапса. Их сложно отличить друг от друга без опыта.

    Хранят посевной материал в сухом помещении с нормальной или пониженной влажностью. Если на открытом воздухе держатся минусовые температуры, горчичное сея лучше занести в кладовку или сухой погреб. Хотя посадочный материал нормально выдерживают температуры до минус 5 градусов, лучше исключить их порчу от замораживания.

    Огородники, которые садят этот сидерат ежегодно, производят семенной материал самостоятельно. Они сеют часть горчичных зерен на отдельной грядке, прореживают ростки, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см, и осенью собирают урожай семян.

    Сроки высадки

    Многие фермеры и частные огородники оценили положительный эффект, который дает горчица белая как сидерат, когда сеять - осенью или весной, каждый определяет из своего опыта. Время посева зависит от географического положения региона, температурных и погодных условий сезона вегетации. Коренные жители сел часто ориентируются на свой собственный посевной календарь. И по сей день они ориентируются на конкретные даты и праздники и начинают посев зерновых культур, льна, горчицы и овощей в соответствии с ними.

    Весенние хлопоты

    Когда сеять горчицу весной? В это время года сидерат можно садить, как только сойдет снег и оттает почва. Так, в самых южных районах России и некоторых странах СНГ посевные работы можно начинать уже в последней декаде февраля. В регионах с более холодным климатом эту культуру сеют в марте, апреле и в мае. Ростки появляются из земли уже при температуре воздуха 1-2 градуса.

    Для того чтобы отдача от сидерата была максимальной, сев нужно провести за месяц до высадки в грунт овощей, ягодных культур и цветов. Посевные работы проводятся до того, как будут сформированы грядки и клумбы.

    Корни и зеленая масса горчицы могут подавлять рост овощей и других культур, если корешки и зелень не успели перегнить. Поэтому между заделкой в землю горчичной зелени и посадкой основных культур должно пройти не менее 1-1,5 недели.

    Работы по осени

    Посев горчицы осенью позволит ей взойти и развить зеленую массу, пока грунт полностью не перемерзнет. Сидерат, посеянный в августе, первой и второй декаде сентября, может хорошо вырасти и даже набрать цвет.

    Если стебли растений к концу октября вытянулись на 17-20 см, зелень скашивают. После этого участок перекапывают. Если стебли и листья маленькие (высота 8 см и менее), зелень осенью не заделывают. Она остается в огороде на зиму, а заделка производится уже весной.

    Когда сажать белую горчицу в районах, где плюсовые температуры держатся до середины ноября? На юге сеять горчицу осенью можно и в октябре, и даже в начале ноября. Эта культура может давать частичные всходы при температуре воздуха 2-3 градуса Цельсия. Если днем воздух прогревается до 5-8 градусов, всходы будут дружными, а стебли растений вытянутся на 8-10 см в высоту. Теплая, солнечная, затяжная осень способствует хорошей вегетации.

    Молодая поросль не погибает и при отрицательной температуре (до минус 4-5 градусов). Если на зеленые ростки выпадет снег и растает в тот же день, всходы не погибнут.

    Осенью горчицу нужно сеять сразу после уборки урожая, не позднее чем через 2-3 дня. Иначе на грядках и клумбах начнут всходить сорняки.

    Вред для капусты и других крестоцветных культур

    Несмотря на огромную пользу, которую приносит горчица, в огороде она не может выращиваться совместно с крестоцветными культурами, так как сама относится к этому семейству. Это растение подвержено ряду заболеваний, которые поражают капусту, редис, редьку, турнепс, репу. Крестоцветные страдают от серой гнили, альтернариоза (черной гнили), белой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, фомоза, трахеомикоза, черной кольцевой пятнистости, симптома черной ножки.

    На всех огородных растениях этой обширной группы селятся одинаковые вредители. Это крестоцветная блошка, капустный листоед, устная муха, волнистая блошка, долгоножка, тля, несколько видов бабочек откладывают под листьями крестоцветных растений свои яйца и позже листву поедают их гусеницы.

    Если посеять горчицу на удобрение, то она, несмотря на короткий период вегетации, может быть поражена грибами и вирусами, опасными для крестоцветных культур. А после скашивания и заделки зелени в грунт грибки и вирусы поселятся на основных культурах - капустной рассаде, редисе и других культурах этой группы. На них быстро обоснуются вредители крестоцветных растений, если они успели обжиться на горчичных стеблях и листве.

    Горчица как удобрение может быть посеяна после капусты, репы, редиски других овощей. Но садить овощи этой группы после горчицы нельзя.

    Влияние на прочие огородные культуры

    Как влияет посадка горчицы на другие огородные культуры? Существует большая группа растений, которые дают хорошие урожаи после этого сидерата. Так, горчичные посадки показали высокую эффективность на картофельных полях. Посев сидерата делают дважды - весной, до посадки семенного картофеля, и осенью, после уборки урожая. Так же дважды в сезон сидерат садят перед посадкой и после уборки грунтовых огурцов, помидоров, гороха, бобов, фасоли. Перегнившая зелень и корни горчицы значительно увеличивают урожайность этих культур и овощей.

    В грунтах, удобренных этим сидеральным растением, быстро растут огуречная и помидорная рассада. Высаженная на удобренных участках клубника также дает большие урожаи.

    Так, например, в августе, после сбора урожая помидор на участке нужно сразу посадить горчичные семена. Густо взошедшую зелень в сентябре можно скосить, но можно и оставить под зиму.

    Весной участок перепахивают тракторным плугом или мотокультиватором. Так как помидоры часто болеют фитофторозом и другими заболеваниями, перед вспашкой землю дважды поливают водой с фитоспорином.

    Сидеральные растения садят густо, стараясь получить как можно больше корневой и зеленой массы. Можно посеять горчицу и не слишком густо, но тогда эффект от культивирования будет меньшим.

    Развитая в глубину и в стороны корневая система может подавлять проращивание мелких семян, посаженных в грунт, Корнеплоды моркови, пастернака, свеклы будут деформироваться и качественного урожая не будет. По этой причине не рекомендуется садить семена корнеплодных овощей на месте сидеральных посадок горчицы.

    Подготовка участка и посев семян

    Как сеять горчицу на сидерат правильно? Для проведения работ нужно полностью убрать с участка основные культуры и только затем приступать к посадке сидерата. Подготовка участка проводится в следующем порядке:

    • Поля и грядки очищают от остатков основной культуры (стеблей, листвы, плетей, ботвы).
    • С участка полностью убирают сорняки. Если сорные растения имеют коробочки с созревшими семенами, нужно стараться убрать их так, чтобы на землю осыпалось минимальное количество семян.
    • Сидерат хорошо растет на почвах, обогащенных кальцием. Чтобы скорректировать состав грунта, в него добавляют песок, известь, золу или доломитовую муку.
    • Участок удобряют перегноем, рассыпая его по поверхности грунта с помощью лопаты. На полях это делается с помощью специальной техники. Для участка со среднещелочной реакцией почвы достаточно внести 1-1,5 ведра травяного компоста или перегноя на квадратный метр.
    • Грядки перекапывают на штык лопаты, большие участки вспахивают мотокультиватором или плугом на глубину не менее 20-25 см (эта культура любит рыхлые почвы, через которые хорошо просачивается дождевая и поливная вода).
    • Грядки разравнивают граблями, разбивая крупные комки земли. На больших участках используется борона.
    • Посадить горчицу на сидерат можно без формирования грядок или клумб, их можно сделать позже, когда сидерат будет скошен и заделан в землю.

    Техника процесса

    Для посадки сидеральных культур не нужно делать борозды или лунки. Здесь не нужно выдерживать определенное расстояние между семенами. Этот способ посадки называется ковровым. Как правильно сажать горчицу?

    • Семена берут в горсть и равномерно рассеивают по земле (с учетом того, что на квадратный метр должно упасть 5 граммов посевного материала).
    • Если в некоторых местах посевной материал насеялся густо, его можно не перемещать в другое место. Цель выращивания сидерата - получить густую корневую систему и обильную зеленую массу.
    • Если семена ложатся редко, поверх них можно аккуратно досыпать еще немного зерен.
    • Рассеянные по земле семена присыпают тонким слоем почвы. Толщина этого слоя не должна превышать 1 см.
    • При посеве мелких зерен ковровым способом часть семян может остаться на поверхности. Опыт показывает, что они тоже прорастают и всходят.
    • Участок тщательно поливают из лейки. Полив с использованием шлангов с насадками, создающими мощную струю воды, недопустим. Это приведет к вымыванию и сильному заглублению семенного материала.

Начинающие садоводы имеют лишь обобщенное понятие о принципах сидерации почвы, в то время как данная технология уже много лет используется в сельском хозяйстве в целях повышения урожайности плодородных грунтов и наращивания питательных веществ в истощенных почвах. Технология использования сидератов, которые также именуют , будет интересна фанатам органического земледелия, ведь она позволяет добиться отличных результатов на садовых участках, не прибегая к использованию химических удобрений.

Почвопокровные растения, которые можно использовать в качестве сидеральных культур, представлены широким спектром, насчитывающим около четырехсот наименований. Одним из самых популярных сидератов среди культур, используемых фермерами в средней полосе России, является горчица. Это растение, имеющее густую сочную ботву и разветвленную корневую систему стержневого типа, помогает сбалансировать минеральный состав почвы, улучшить ее дренажные качества и оптимизировать водопроницаемость земли.

В данной статье будет представлена информация о том, как посеять горчицу на сидераты осенью и весною и добиться оптимального результата земледелия с минимальными затратами, просто внедрив на участке принцип использования «зеленых удобрений».

Положительные и отрицательные моменты использования горчицы в качестве «зеленых удобрений»

Многочисленные растения-сидераты – горчица, рапс, люцерна, эспарцет, горох, клевер и пр., отличаются силой роста, стоимостью семян, агротехникой выращивания и характером воздействия на почву. Прежде чем остановить выбор на конкретной сидеральной культуре, садоводам стоит изучить ее сильные и слабые стороны. В данном разделе будет рассказано о том, как происходит использование горчицы в качестве сидерата в сельском хозяйстве. Также из раздела читатели узнают о том, какими преимуществами и недостатками обладают сидераты горчица белая и желтая, а также чем они отличаются от других культур.

Итак, согласно исследованиям агрономов, здоровыми считаются почвы, с содержанием органических веществ от 2,5 до 4 процентов.

Таких эталонных показателей стремятся достичь все дачники, заботящиеся о качестве урожая и сохранении здоровья почвы. Помочь им в этом деле сможет белая или желтая горчица. Высаженная горчица как сидерат под зиму или по весне позволяет достичь оптимального баланса микроэлементов в почве и предотвратить ее эрозию.

Помимо этого, горчица обладает и другими преимуществами:

  • растение задерживает питательные вещества в почве и защищает плодородный грунт от вымывания;
  • весенняя посадка семян позволяет улучшить структуру почвы, а озимая горчица как сидерат позволяет добиться улучшения органического состава земли;
  • сидерат обеспечивает необходимое питание для развития микробной жизни в почве;
  • горчица помогает повысить содержание азота в земле за счет уникального строения корневой системы;
  • горчица совместима с большинством грунтов;
  • развитые стержневые корни растения «поднимают» питательные вещества из недр земли и доставляют их на поверхность;
  • растение оказывает помощь в угнетении распространения сорняков и вредителей на участке;
  • горчица позволяет добиться оптимальной пористости почвы для наилучшего произрастания и развития различных садовых культур.

Среди негативных сторон сидерата стоит отметить следующие факторы:

  1. необходимость обустройства системы полива для увлажнения субстрата и обеспечения развития достаточного количества вегетативной массы горчицы;
  2. высокие финансовые затраты на приобретение семян (для заделывания одной сотки участка фермеру необходимо будет приобрести около двухсот грамм семян горчицы).

Несмотря на наличие некоторых недостатков, перечень положительных сторон данной сидеральной культуры впечатляет. В целом горчица в качестве сидерата отлично справляется со своей задачей и позволяет фермерам добиться хороших урожаев даже на истощенных почвах. Однако перед тем как отправиться в магазин и приобрести семена для заделывания в грунт, земледельцу стоит ознакомиться с особенностями различных сортов горчицы.

В частности, белая горчица отлично подходит для обогащения тяжелых глинистых грунтов. Данное растение обладает хорошей силой роста и характеризуется превосходным уровнем всходов. Однако эта культура может вымерзнуть во время заморозков при весенней посадке. А вот желтая горчица как сидерат имеет большую устойчивость к холоду и может быть высеяна на закисленных и заболоченных почвах. Для этого растения характерна засухоустойчивость и неприхотливость, поэтому ее выбирают дачники, возделывающие землю в засушливых регионах с проблемными почвами.

Как правильно сеять зеленые удобрения?

К счастью садоводов, агротехника горчицы как сидерата не представляет особой сложности — использование данного типа «зеленых удобрений» под силу каждому дачнику. Выращивание культуры не отличается высокой трудоемкостью и не предполагает больших временных затрат. Белая или желтая горчица как сидерат осенью и весною высаживается в открытый грунт вручную. На одну сотку земли фермеру предстоит заготовить от ста до двухсот грамм семян, в зависимости от желаемых результатов и текущего состояния почвы. Если количество семян на сотку рассчитано правильно, фермер получит оптимальное количество вегетативной массы, необходимое для улучшения состояния земли.

Сроки посадки сидерата должны быть определены таким образом, чтобы температура земли была пригодна для проращивания семян. Агротехника выращивания горчицы предусматривает технологию осенней и весенней высадки семян. Весною горчицу необходимо посадить за несколько месяцев до высадки основных культур, а осенью – после уборки урожая овощей или бахчи. О том, какие еще сидераты можно сажать осенью можно прочитать .

После посева семян агрономы советуют заглубить их в почву с помощью мотыги на глубину двух-трех сантиметров, а затем оросить землю методом дождевания. Первые всходы сидерата можно увидеть на третий-четвертый день после посадки. Далее садоводов будет интересовать еще один важный вопрос — сколько растет горчица как сидерат и как правильно перекапывать ее вегетативную массу для достижения оптимальных результатов. Данный аспект выращивания сидерата будет освещен в следующем разделе.

Как заделывать сидерат в почву?

После выбора оптимального времени для посадки семян фермеры ищут ответ на вопрос, что делать с сидератом горчицей далее. Если посадка была произведена под зиму, после уборки картофеля или томатов, то ботву горчицы можно просто оставить на грунте для дальнейшего перегнивания и усвоения. Эта техника пользуется популярностью у поклонников беспахотного земледелия.

Однако некоторые специалисты в области сельского хозяйства имеют другое мнение по поводу того, нужно ли перекапывать сидерат горчица осенью и весною. Они настаивают на том, что использование лопаты для перекапывания земли позволяет лучше структурировать почву и быстрее добиться поставленного результата. Перекапывать сидерат лучше в течение 30-40 дней после посева. За данный период вегетативная масса достаточно развита и пригодная для заделывания в грунт.

Если на участке в первый раз посажена горчица — как заделать сидераты в почву правильно знают не все дачники. Чтобы избежать ошибок им стоит изучить профильную литературу и отдать предпочтение определенному типу заделывания ботвы в соответствии со спецификой участка и поставленными целями.

Использование альтернативных сидератов

Помимо горчицы садоводов интересуют и другие сидеральные культуры, поэтому от них часто можно услышать вопрос о том, что лучше как сидерат — горчица или рожь озимая? Сравнивают фермеры и другие сидераты рапс или горчица — что лучше? – этот вопрос также часто обсуждают на тематических форумах любители органического земледелия. Чтобы разобраться в правильности выбора конкретной сидеральной культуры, необходимо изучить ее характеристики.

Так, рожь озимая, рапс и горчица имеют некоторые сходства.

Эти культуры обладает достаточной морозостойкостью, имеют развитую вегетативную массу и помогают почве «отдохнуть» после уборки основных культур. Рожь озимая принадлежит к семейству злаковых. Она улучшает структуру почвы и способствует установлению оптимального кислотно-щелочного баланса почвы. Этот сидерат используют на полях, предназначенных для выращивания бахчевых и пасленовых культур. Подробнее о том, когда и как садить рожь как сидерат можно узнать .

Рапс и горчица относятся к семейству крестоцветных. Они пригодны для обогащения почвы, на которой ранее произрастал картофель и раннелетние овощи. Крестоцветные сидераты — горчица осенью под зиму или рапс, посаженный в конце сентября, помогают предотвратить деминерализацию почвы, однако их нельзя использовать для обогащения земли, на которой росла капуста, редька или редис.

Как видно, различные сидераты имеют определенный спектр воздействия на почву. Важно знать, как сажать сидераты — горчица после картошки, к примеру, поможет улучшить минеральный состав почвы, а вот после капусты или редьки приведет к накапливанию в грунте вредителей и возбудителей болезней. В виду этого окончательный выбор сидерата стоит производить с учетом особенностей грунта, а также характером культур, культивируемых фермерами на определенных участках земли.

Зная о том, как правильно использовать горчицу как сидерат фермеры смогут по максимуму использовать свои садовые участки и добиваться отличной урожайности основных сельскохозяйственных культур. При соблюдении агротехники культуры, высаженная горчица обеспечит на огороде эффект «живой мульчи» и поможет защитить почву от эрозии, выветривания и прочих разрушающих факторов. Горчица предотвратит распространение сорняков на участке, улучшит структуру грунта и поможет увеличить количество органических веществ в почве в период межсезонья. Изучив как использовать горчицу в качестве сидерата, садовод сможет отказаться от использования гербицидов и химических удобрений и получит возможность сполна насладиться всеми преимуществами органического земледелия.