Как сделать барбекюшницу из бочки. Барбекю из бочки

Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.

Вконтакте

Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Плюсы и минусы конструкции из бочки

К положительным качествам устройства можно отнести:

  1. Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  2. Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  3. Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  4. Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.

В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:

  • солярка;
  • термически устойчивая краска;
  • металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
  • стальной уголок с полками 25*25 мм.;
  • труба квадратного сечения со стороной 25 мм.

Инструменты, которые мы будем использовать в работе:

  • электрическая болгарская пила;
  • сварочный инвертор;
  • отрезной диск по металлу для болгарки;
  • шлифовочный диск для болгарки;
  • электрическая дрель и набор свёрел;
  • краскопульт для нанесения краски;
  • рулетка;
  • перманентный маркер.

Этапы изготовления

  1. Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
  2. Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок. Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
  3. Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки. Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
  4. Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
  5. Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
  6. Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
  7. Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
  8. Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
  9. Собираем все элементы, и свариваем вместе.
  10. Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
  11. Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
  12. Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
  13. Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
  14. Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
  15. Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.

Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.


Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

Доработка мангала из бочки до коптильни

Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.

Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!


В сегодняшней задымленной суете времени главным признаком выходного дня становится отдых на природе. А кислородное насыщение организма стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Тогда, в выборе состава и полезности блюд – полет фантазии не ограничен! Но, традиционное меню всегда включает шашлык, запах которого манит как взрослых, так и детей. Торговые точки предлагают множество вариантов мангалов. Однако при наличии времени и желания, его можно сделать и самостоятельно. Например, из старой металлической бочки. При этом, прочность и долговечность срока службы такой самоделки не вызывает сомнений, а вот затраты – полностью отсутствуют.

Материалы для работы:
1. Старая металлическая бочка – 1 шт.;
2. Железная планка – 1 шт.;
3. Заклепки к заклепочному ручному пистолету – 6 шт.;
4. Угловая шлифмашинка (болгарка), молоток, дрель, пассатижи, заклепочный пистолет ручной.

Этапы выполнения работы:
Первый этап: придаем бочке форму.

Подобрав бочку нужного размера, надеваем ее на брус и выравниваем два края, формируя дно мангала.



Получился полукруг с дном.

Второй этап: вырезаем основное отверстие.
Делаем болгаркой продольный разрез параллельно дну мангала – вдоль корпуса бочки (на высоте 30 сантиметров, не доходя до краев бочки на 15 сантиметров с каждого края)


С обеих сторон донного разреза наносим прорези вверх на расстояние 40 сантиметров.


Избавляемся от болтающегося куска жестянки, делая параллельный дну срез. Получается основное отверстие мангала – окно. В целях безопасности, нижний край поучившегося «окна» загибаем внутрь, используя пассатижи.

Третий этап: формируем боковые загибы.
Чуть выше уже сформированного дна мангала (10-15 сантиметров), делаем параллельный ему надрез длиной 15 сантиметров.


Разворачиваем болгарку на 90 градусов и формируем перпендикулярный надрез, углубляя его до линии дна.


Края срезов загибаем внутрь с обеих сторон.


Для того, чтоб в области дна мангала загиб получился ровный, можно его простучать молотком, подложив угловую поверхность.


В целях безопасности и придания жесткости дну, торчащие края мангала складываем треугольником.


С противоположной стороны бочки делаем аналогичные надрезы и загибы. Получается каркас будущего мангала.

Четвертый этап: соединяем швы.
Для соединения стыков боковых швов, тонким сверлом дрели делаем две дырки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.



Заклепочным пистолетом соединяем стенки мангала (вставляем заклепку в отверстие, наставляем пистолет, клепаем). Аналогично крепим стыки оставшихся загибов (еще три: один с этой же стороны бочки и два – с другой).




Пятый этап: крепим железную планку - подставку.
Вырезаем железную планочку нужной длины.


Тонким сверлом делаем в ней три дырки, немного отсупив от краев и по центру.


С обратной стороны мангала проделываем аналогичные три дырки (тем же тонким сверлом и на таком же расстоянии друг от друга).

Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый комплекс дл я отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению , не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.

Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.

Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.

Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.

Материалы и инструменты

Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:

  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • диск отрезной по металлу;
  • шлифовальный диск;
  • электрическая дрель;
  • электролобзик, работающий по металлу;
  • гаечные ключи, сверла и отвертки ;
  • рулетка.

Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:

  • металлическая бочка любого размера. В основном выбирают емкость на 200 л , но это будет зависеть от того, какой мангал по размеру вы хотите иметь на участке;
  • крепежные болты для соединения деталей;
  • металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм;
  • труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки;
  • если будет изготавливаться вариант с кр ышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки;
  • две металлических решетки ;
  • для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт.

Процесс изготовления

Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.

1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.

Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.

2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:

  • нарезать уголок и трубы;
  • подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера.

3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,

Вырезается только будущая крышка…

или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).

…или же бочка режется вдоль ровно пополам

После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.

Вариант первый

  • Если бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
  • Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
  • Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
  • Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью, с одной стороны делают подвижное крепление.
  • К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
  • Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости , если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
  • В этой модели, при желании , вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.

Вариант вт орой

  • Во втором варианте, когда бочка не разрезается пополам, а из нее вырезается квадратная часть, не требует отделки уголком, но разрез в этом случае, должен быть аккуратным и ровным. Для этого его обрабатывают шлифовальным диском. Вырезанная часть — крышка также прикрепляется к основной емкости петлями.

  • К нижнему обрезанному краю бочки крепятся специальные угловые детали, на которые далее будут укладываться решетки .

Третий вариант

В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.

4. Подставка под бочку может иметь разную форму:

  • в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;

  • две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
  • рама, также рассчитанная по ее размеру.
  • Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
  • Выбрать из них нужно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса . Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.

5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15— 20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.

6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку— столик.

Мангал, совмещенный с коптилкой

Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.

Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.

Видео — мангал и барбекю из бочки, 2 в 1

Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка — для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.

Что может быть лучше, чем запах жареного мяса и ароматного чая на природе? Почти все воспоминания о приятных моментах связаны у нас с загородным отдыхом с друзьями вокруг костра и жаровни. Прерогатива при приготовлении мяса отдается мужчинам, т. к. считается, что это не женское дело. Не будем оспаривать право сильного пола, дошедшее к нам из древних времен. А лучше рассмотрим, как создать мангал из бочки - эконом вариант для отдыха на даче. Остановимся подробнее на разных вариантах.

Плюсы и минусы самодельных конструкций

Сделанный с нуля мангал из металлической бочки позволит поджаривать отличные шашлыки, стейки, колбаски, курицу, рыбу, запекать картошку, приготавливать пищу в горшках и многое другое. К главным преимуществам подобного решения относятся:

  • Легкая чистка метала, ремонт и нетребовательность при уходе.
  • Использование подобного мангала безопасно и практично. Сварочные работы осуществляются самостоятельно.
  • Металл замечательно держит жар, поэтому мясо эффективно прожаривается.
  • Цена на материалы минимальная, ее выдержит любой бюджет.

Барбекю из небольшой бочки

Недостатками подобного устройства считаются:

  • Неустойчивость к коррозии.
  • Быстрое накаливание, в результате чего можно получить ожоги.
  • Цельная конструкция не позволяет транспортировать его на большие расстояния.

Видео: Мангал из бочки в действии

Какие инструменты и материалы нужны

Многие дачники частенько задумывались, как сделать мангал из бочки своими руками. Наличие бочки - только половина дела. Кроме нее следует побеспокоиться заблаговременно о дополнительных материалах и некоторых инструментах. Для создания полноценного мангала потребуется такой инвентарь:

  • болгарка;
  • электросварка;
  • отрезной диск по металлу;
  • перчатки и защитные очки;
  • рулетка;
  • маркер;
  • электродрель;
  • гаечные ключи;
  • молоток;
  • сверла, отвертки;
  • дрель;
  • шлифовальный диск.

Бочка в образе мангала

Для сооружения подобной оригинальной конструкции также потребуются главные и дополнительные материалы:

  • пустая металлическая бочка нужного размера. Зачастую для изготовления мангала своими руками используют бочки на 200 литров, но возможны и др. варианты;
  • дверные петли;
  • болты соединяющие детали;
  • металлические уголки 20х25;
  • дверная ручка;
  • стальная лента;
  • сетка из нержавеющей стали;
  • крепеж;
  • трубы профильные;
  • для мобильного перемещения конструкции можно применить 4 колесика;
  • специальная краска;
  • регулятор температуры приготовления.

С чего начать процесс изготовления

Первое над чем следует задуматься - это вид модели, которую вы хотели бы получить. Удобнее всего нарисовать эскиз выбранного варианта. Далее для создания мангал из бочки своими руками составляются чертежи, к примеру, как на фото.

Предоставленный чертеж - это всего один из возможных вариантов. На схеме нужно указать размеры, которые легко рассчитываются с учетом параметров бочки. Это поможет не отвлекаться на замеры и вычисления во время работы.

Затем приступаем к изготовлению требующихся деталей, к ним относятся:

Перед началом работ нужно убедиться, что бочка полностью пустая и в ней не содержались огнеопасные и другие вредные жидкости. При необходимости ее следует вымыть, чтобы она не воспламенилась во время работы сварочным аппаратом. Часто для мангалов используют металлические емкости из-под ГСМ размером 200, 100 либо 60 л.

Бочка помещается на возвышенном пространстве и надежно закрепляется, затем с поверхности снимается краска. Для этого применяется жесткая щетка либо процесс осуществляется с помощью шлифовальной установки с лепестковым диском. Процедура удаления краски проводится обязательно, иначе при нагреве она будет пузыриться и создавать неудобства.

Как правильно разрезать бочку

Следующий этап заключается в работе с основной деталью конструкции - бочкой. Это очень важный момент в процессе изготовления. От ровности линий и равномерности разреза зависит дальнейшее качество всей конструкции. Перед началом работ нанесите с помощью рулетки и маркера линии разреза. Если потребуется, снимите бочку с возвышения, а затем снова зафиксируйте на месте.

Первый вариант разреза:

  1. С помощью болгарки вырезается только часть емкости, которая в дальнейшем послужит крышкой. Ее размер должен составлять 1/4 окружности бочки.
  2. С каждого края оставляется по 2-5 см.
  3. Края разрезов зачищаются, а неровности выравниваются.
  4. После проведенных работ, определяют размеры и конфигурацию уголка для отделки выреза.

Вырезать часть бочки

Второй вариант:

  1. Сделать мангал из бочки своими руками, как видно на фото, можно из разрезанной пополам бочки, создав две одинаковые детали.
  2. Из половинок можно сделать целых два полноценных мангала либо один, в котором одна деталь послужит крышкой.
  3. К ней крепится дверная ручка, а дверными петлями ее соединяют с главной частью.
  4. В итоге получается мангал с крышкой.

Бочка разрезается пополам

Пошаговые инструкция по изготовлению разных мангалов

На каждом этапе работы требуется предельное внимание, так как любое отклонение или перекос, могут повлиять на устойчивость конструкции. Все предварительные заготовки устанавливаются на удобной поверхности, а после скрепляются сваркой под прямым углом.

Как сделать мангал с вырезом

После того как бочка разрезана, изготавливается дымоход. Для этого применяют стальные трубы с диаметром 70 мм под углом 45°. Соединяют обе секции трубы в виде колена. Стык скрупулезно проваривается, чтобы исключить возможность пробелов.

Окончательно очищается внутренняя часть бочки для гриля. Для этого используются специальные средства для чистки микроволновой печи, особенно если стены внутри были полны жидкого масла.

Поскольку размер подставки для мангала зависит от личных предпочтений и размеров бочки, то сделать ее придется самостоятельно. Изготавливается она из профильной трубы с прямоугольным сечением. Рама делается раскладной и состоит из двух прямоугольников.

Размер труб должен быть сопоставим с объемом бочки (к примеру, для емкости на 100 л - 20х30 мм, а для 200 л - 30х50 мм соответственно). Сваривают из труб рамки, одна из которых чуть больше, а вторая меньше (входит во внутрь первой). В центре рамки крепятся болтом (болт используется как шарнир). Между рамками подкладывается шайба, для создания зазора.

Затем устанавливается кусок бочки, которая будет служить крышкой на основную часть и маркером намечаются места где будут крепиться дверные петли. Далее, используя болты и гайки, петли крепят сначала к крышке, а затем к основной части мангала. Чтобы при использовании крышка не заваливалась внутрь, к ней, по бокам, приваривается стальная лента.

Затем к мангалу из бочки крепится объемная дверная ручка либо ее можно сварить из профильной трубы, как на фото.

Для удерживания решетки, устанавливается через всю бочку несколько стальных проволок (8 -10 мм диаметром). С обеих сторон нижнего ряда проволока должна выступать на 8 см от окончания стенки бочки. Приварив между ними кусок подобной проволоки, можно получить ручки для установки либо переноса мангала.

Порядок размещения стальных креплений

В верхней части боковой стенки бочки вырезается круглое отверстие для установки дымохода. В нижней части цилиндра делаются отверстия для вентиляции. Более мелкие отверстия просверливают в середине гриля для дренажа. Если есть желание установить регулятор температуры, то для крепления потребуется еще одна дыра в крышке.

Сзади крышки приделывается крючок для фиксации двух частей в открытом положении. Это очень необходимое приспособление, которое позволит безопасно использовать мангал из бочки. Ведь он будет заблокирован.

Мангал из двух половинок бочки

Принцип сооружения мангала с крышкой практически не отличается от варианта, описанного выше. Но в этом случае требуется обязательное обрамление краев металлическим уголком, который можно прикрепить сваркой либо шурупами.

Отверстие бочки используется для установления дымохода. Нужно стараться, чтобы при сооружении мангала оно оказалось в верхней его части. Такая модель, при установке специальных стоек, вполне подойдет для расположения вертел для гриля.

Решетку гриль приобретают в магазине, а можно использовать для этого нержавеющую сетку. Вместо стальной проволоки для крепления гриля используют также специально изготовленные из стальной ленты детали, которые крепят к нижнему краю бочки.

Также существует второй вариант создания мангала из разрезанной пополам бочки. В нем используется только половина бочки или из одной бочки можно изготовить два мангала. Более подробно о создании своими руками мангала без крышки можно узнать из видеоролика.

Видео: Мангал из бочки без крышки

Мангал с функцией коптильни

Только на первый взгляд такая конструкция кажется очень сложной. Для ее создания потребуется две бочки. Мангал и коптильня делаются четко по схеме. Самое трудное в этом процессе, это соединение между собой двух емкостей и изготовление в нижней части дверцы для добавления дров.

Схема изготовления мангала с коптильней

Приспособление оригинальное, но не очень практичное, так как использовать мангал и коптильню вместе приходится нечасто. И обогрев конструкции весьма затруднен. Поэтому лучше сделать их отдельно и съемными, используя для установки одну и туже подставку.

Покраска мангала по всем правилам

Чтобы придать мангалу из старой бочки более эстетичный вид его следует покрасить. Для этого скрупулезно обезжирьте поверхность и покройте ее термостойким покрытием, к которым относятся:

  • Кремнийорганические эмали, выдерживающие температуру до 600ºC.
  • Порошковые термокраски подойдут, однако в домашних условиях их использовать довольно затруднено. Таким краскам требуется высокотемпературный обжиг.
  • Оксидирование – процедура достаточно сложная, однако выполнима даже дома. Детали мангала обезжириваются серной кислотой. Далее кипятятся в растворе мыла и 1,6 часа варятся в растворе натрия. После чего изделие покрывается антипригарным слоем, способным защитить металл от коррозии.

Также любой изобретательный владелец мангала может установить на нем различные полочки на свое усмотрение. Это сделает процесс приготовления еды более комфортным, а мангалу из ненужной бочки придаст более домашний вид.

Вариант с полочками

Мангал из металлической бочки станет отличным инструментом для изготовления шашлыка. В процессе использования можно придумать множество других функций, просто нужно подключить немножко фантазии, и вы будете радовать свою семью и друзей чудесной пищей, изготовленной на свежем воздухе.

На праздники принято много и вкусно готовить. Одним из самых желанных блюд в такие дни является жаренное на открытом огне мясо. В нашей традиции используются классические шампуры, но в последнее время стал завоевывать популярность американский способ обжарки на металлической решетке. Приобретать специализированное оборудование не всегда удобно, поэтому востребованным оказывается барбекю из бочки своими руками изготовленное.

Актуальные конструкции

Существуют различные модели этих сугубо мужских аппаратов. Почему мужских? Потому что мясо традиционно готовят мужчины. Все конструкции можно условно поделить на две крупные группы:

  • стационарные;
  • мобильные.

В первом случае не имеет значение масса изделия, поэтому его оснащают различными дополнительными приспособлениями. Также часто его можно встретить установленным под каким-то навесом или около беседки, чтобы крыша защищала такой мангал из бочки.

Перед тем, как сделать барбекюшницу своими руками в переносном варианте, стоит подобрать схему изготовления с минимальной финишной массой. Подойдет тонкостенная заготовка, а также необходимо позаботиться о наличии одной или двух пар колес.

Обе разновидности обладают преимуществами и недостатками, поэтому заранее стоит обдумать, какой из типов гармонично впишется в имеющийся дизайн приусадебной территории. Для мобильного варианта имеет смысл применить разборную конструкцию, которую можно перевозить в автомобиле на загородный пикник или в любое другое место.

Перевозить барбекю из металла в автомобиле можно только после полного остывания всех поверхностей. Угли и золу перед транспортировкой необходимо удалить из рабочей полости.

Для стационарных установок, таких, как мангал из трубы, важно правильно выбрать место и выделить на конструкцию достаточную площадь. Рядом с такой территорией не должны располагать огнеопасные объекты, чтобы случайная искра или уголек, выпавшие из жаровни, не привели к неприятностям. Близкое соседство с высокими растениями жаркого металла способно их погубить, поэтому не стоит планировать постройку рядом с клумбой.

Преимущества и недостатки

Самостоятельно сделанная конструкция барбекю или мангала из бочки своими руками, фото которых есть на этой странице, обойдется гораздо дешевле, чем приобретенная в специализированном магазине. При этом все параметры самоделки легко подстраиваются для конкретных условий.

Металл отлично удерживает жар в течение длительного времени. Все работы можно проводить в домашних условиях с обычным набором инструментов, который хранится практически в каждом мужском гараже.

Барбекюшница (фото расположено ниже) из металла легко чистится, так как сетка установлена съемной, чтобы открывать доступ к топке. Это обеспечивает длительный срок эксплуатации.

В качестве недостатков стоит отметить то, что использовать впоследствии контракцию в ином качестве не удастся. Также для ее хранения в межсезонье и зимний период желательно выделить место под каким-то навесом или в хозяйственном помещении. Это исключит возникновение очагов коррозии.

ВИДЕО: Барбекю из газового баллона всего за 3 часа

Подготовительные операции

Перед тем, как сделать барбекюшницу, необходимо подобрать бочку наиболее удобного объема. Практика показывает, что столитровые полости являются оптимальными по габаритам. Однако, при изготовлении компактных переносных моделей подойдет даже пятидесятилитровая тара. Ее легче перевозить практически в любом автомобиле.

Когда в бочке хранились горюче-смазочные материалы, то поверхность пропитывается вредными запахами. Частично от них можно избавиться при длительном отстаивании внутри нее воды. Через каждые несколько недель придется обновлять жидкость. Позже готовое изделие нужно будет несколько раз прокалить дровами без мяса, чтобы обеззаразить поверхность.

Список нужных инструментов состоит из следующих предметов:

  • строительная рулетка и угольник;
  • угловая шлифмашинка и пара кругов по металлу;
  • индукционный сварочный аппарат или «дракон»;
  • низкооборотистая дрель;
  • электролобзик с полотном по металлу;
  • стальной лист 2-3 мм толщиной;
  • пара металлических навесов и крепеж к ним.

Удобно иметь боковые ручки для переноса. Их можно купить готовыми (только из металла) в строительном магазине или согнуть самостоятельно из прута, арматуры либо из профильного шестигранника.

Для мобильной модели понадобятся колеса. Слишком маленькие брать не рекомендуется, так как они будут плохо преодолевать препятствия. Наиболее комфортный диаметр в интервале 12-20 см.

Изготовление рамы

Высота рамы подбирается по росту владельца изделия. Оптимальный параметр для нее будет в промежутке 0,9-1,0 м от земли. Ширина и длина зависит от габаритов бочки. Базовая площадка сваривается в виде буквы «Н». На узлах сварки устанавливаем две вертикальные стойки около 0,9 м высоты. В верхней части они заканчиваются V-образными, П-образными или U-образными держателями для бочки.

На высоте 15-20 см от земли вваривем полку из листового металла, которая ужесточит конструкцию и послужит дополнительным приспособлением во время приготовления барбекю. Тонкий металл не сильно утяжелит конструкцию.

При необходимости на четыре нижних угла крепим колесные блочки. Они вращаются на 3600 вокруг своей оси. Их можно найти в строительном магазине.

Делаем печку

Есть два варианта:

  • Бочка укладывается боком и распускается при помощи болгарки вдоль оси четко на две равнее части. Одна часть послужит крышкой, а во второй будет топка.
  • В бочке оставляют целыми дно и верхнюю плоскую поверхность, а делается четыре надреза для удаления сегмента. Два параллельные пропила идут вдоль оси на расстоянии четверть оборота. А третий и четвертый пропил отделяет сегмент от дна и верха.

Крышку в обоих случаях прикручиваем на навесах. Основание бочки приваривается к раме. На внутреннюю полость нужна решетка. Ее берем готовой или свариваем из прутков. Чтобы она не проваливалась внутрь, воспользуемся одним из вариантов:

  • К нижней стороне по четырем углам привариваем ножки, чтобы обеспечить максимальную устойчивость.

  • Внутри топки к стенкам, отступив от верха 15-20 мм, привариваем ограничители. Их можно изготовить из четырех кусков полудюймовой или четвертьдюймовой трубки по 50-60 мм длины. С ними решетка не провалится внутрь или не будет соскальзывать, теряя равновесие.

ВИДЕО: Подробная инструкция, как сделать мангал из бочки

Какую краску использовать

Наружная поверхность обрабатывается жаропрочной краской. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие лако-красочных изделий, из которых можно выбрать любой по кошельку и по цвету. При этом краска должна быть рассчитана на температуру не менее 800 градусов (эта информация указана на маркировке). Помимо этого сперва изделие грунтуется и только после окрашивается.

Специалисты по изготовлению мангалов и барбекю рекомендуют использовать краски для автомобильных глушителей. Это термостойкая, практически «неубиваемая» краска, которая по сравнению с другими аналогами отличается высоким классом экологичности.

ВИДЕО: Как правильно красить барбекю и мангалы