Как сделать бефстроганов из печени. Как приготовить бефстроганов из печени

По правде говоря, бефстроганов - это не название блюда, а метод нарезания мяса небольшими кусочками. Для приготовления можно использовать говяжье мясо или субпродукты, его готовят в соусе из сметаны и подают в качестве дополнения к другим угощениям, например к кашам, картофелю и другим овощам.

Но сегодня мы выясним, как можно вкусно приготовить бефстроганов из печени. Наверно, многие хозяйки не раз слышали название этого блюда, вот только ни разу не готовили его.

Поэтому это нужно быстро исправлять и приступать к готовке как можно скорее. А следующие рецепты помогут сделать это угощение отменным.

Традиционный рецепт бефстроганова из печени

Ингредиенты Количество
Печень говяжья - 1 килограмм
Лук - 1 головка
Сметана - 1 стакан
Сахар - ½ ст.ложки
Вода холодная - стакан
Мука - 1 ст.ложка
Поваренная соль - на свой вкус
Кусочек сливочного масла - 50 грамм
Черный молотый перец - щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Как делать:

  1. Говяжий субпродукт споласкиваем прохладной водой, удаляем все возможные пленки и прожилки. Нарезаем на средние кусочки;

    1. Выкладываем печень в чашку, посыпаем ее солью, приправами, черным молотым перцем и сахарным песком. Оставляем немного постоять, чтобы печень полностью пропиталась приправами;

    1. В отдельную посуду подливаем стакан холодной водички, засыпаем туда муку и перемешиваем. Должна получиться однородная смесь, без комочков;

    1. Переливаем смесь с мукой в небольшую емкость, ставим на плиту и провариваем на небольшом огне. Все постоянно перемешиваем;
    2. Как только смесь начнет закипать заливаем туда сметану, размешиваем до однородности и доводим до кипения. Снимаем емкость с соусом с огня;

  1. Головку репчатого лука чистим от кожуры и режем полукольцами;
  2. На газ помещаем сковородку с антипригарным покрытием, не наливаем масло, а сразу выкладываем кусочки печени. Обжариваем их, постоянно помешивая около 5 минут;
  3. Затем кладем кусочек сливочного масла и засыпаем лук. Все перемешиваем, обжариваем примерно 4-5 минут;
  4. После этого убавляем огонь и заливаем сметанным соусом;
  5. Тушим печень в соусе приблизительно 15-20 минут. Не забываем ее постоянно перемешивать;
  6. В конце убираем сковородку с плиты, прикрываем крышку и оставляем постоять минут 5-7;
  7. Подавать нужно в горячем виде с гарниром.

Бефстроганов из печени со сметаной

Что будет нужно:

  • Печень говяжья – 600 грамм;
  • Пол-литра сметаны с 15 %-ной жирностью;
  • 0,5 большой ложки соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Душистый перец – 5-7 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Лаврушка – 2-3 штуки;
  • Растительное (можно оливковое) масло.

Период приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 128.

Как готовить:

  1. Для начала подготавливаем субпродукт. Если это печень старого животного, то ее нужно заранее замочить в молоке, хотя бы 1 час. Если же печень молодого теленка, то ее можно начинать подготавливать к приготовлению сразу без вымачивания;
  2. Промываем субпродукт, удаляем пленку, прожилки. Разрезаем его небольшими ломтиками или полосками;
  3. Очищаем головки лука от шкурки и режем соломкой;
  4. Ставим на плиту небольшой казанок, наливаем масло и греем. В горячее масло кладем кусочки печени, подсаливаем и жарим около 10-15 минут на маленьком огне. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой;
  5. Далее засыпаем лук и перемешиваем. Накрываем крышку и тушим на небольшом огне приблизительно 7-10 минут;
  6. Затем в другую чашку выливаем сметану, подсыпаем соль и размешиваем. Заливаем сметану в казанок;
  7. Приправляем все черным молотым перцем, добавляем специи, душистый перец, лаврушку. Все размешиваем;
  8. Прикрываем казанок крышкой и оставляем все готовиться еще минут 25;
  9. Готовое блюдо можно подавать горячим с картофельным пюре.

Рецепт бефстроганова из говяжьей печени в духовке

Для готовки нужно подготовить:

  • 850 грамм говяжьего субпродукта;
  • Вино полусладкое белое – 50 мл;
  • Ломтик сыра на 300 грамм;
  • Половина стакана жидкой сметаны или густых сливок;
  • Опята замороженные – 500 грамм;
  • Соль – на свой вкус;
  • ½ ч.ложки белого перца.

Длительность приготовления – 50 минут.

Калорийность на 100 грамм – 120.

Как делать:

  1. Печень нужно хорошенько сполоснуть холодной водой, снять пленку и срезать прожилки. Разделываем ее на небольшие ломтики;
  2. Опята следует заранее вынуть из морозилки, чтобы они разморозились;
  3. Ломтик сыра протираем теркой с крупной решеткой;
  4. В форму для запекания первым слоем выкладываем кусочки субпродукта, посыпаем солью и приправляем белым перцем;
  5. Далее вкладываем грибы и также подсаливаем и перчим;
  6. Сбрызгиваем все вином;
  7. Затем подливаем сметану и смешиваем;
  8. Прогреваем духовку до 260 градусов и ставим туда форму;
  9. Верх можно прикрыть фольгой;
  10. Оставляем запекаться на 30 минут;
  11. После этого достаем форму, убираем фольгу и посыпаем тертым сыром;
  12. Ставим запекаться еще на 10 минут. Отключаем духовку и настаиваем, бефстроганов еще 5-10 минут;
  13. Подаем в горячем виде.

Как приготовить печеночный бефстроганов с грибами

Составляющие компоненты:

  • Полкилограмма говяжьей печени;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • Полстакана воды;
  • 1 большая ложка муки;
  • Томатная паста – 1 большая ложка;
  • Лук – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Щепотка соли.

Сколько готовится – 40 минут.

Калорийность – 125.

Как делается:

  1. Субпродукт споласкиваем прохладной водой, удаляем пленку, прожилки;
  2. Очищенную печень нарезаем продолговатыми ломтиками;
  3. Очищаем луковицу, разрезаем в виде полуколец;
  4. На сковородку подливаем масло, ставим на огонь и раскаляем. Закидываем лук и жарим несколько минут;
  5. На другой сковородке обжариваем говяжий субпродукт на небольшом количестве масла. Зажариваем около 7-10 минут, снимаем с огня;
  6. Обжаренный лук перекладываем к печени;
  7. Грибы промываем, чистим шляпки и нарезаем небольшими пластинками;
  8. Подливаем в сковородку масло, на которой жарился лук и разогреваем. Засыпаем грибы и обжариваем до готовности. Также их нужно подсолить;
  9. Готовые грибы перекладываем к печени и луку;
  10. Затем в миску выкладываем сметану, добавляем томатную пасту, муку и все перемешиваем;
  11. Сметанно-томатную смесь перекладываем в сковороду с грибами и печенью;
  12. Затем ставим снова на огонь, заливаем водой, добавляем соль, молотый перец. Все размешиваем;
  13. Накрываем крышку и оставляем тушиться около 10-15 минут;
  14. Подаем в горячем виде вместе с картофельным пюре.

Французский бефстроганов с куриной печенью

Компоненты для готовки:

  • Полкило куриной печени;
  • Полстакана сливок;
  • 1 большая ложка муки или крахмального порошка;
  • Полстакана белого вина;
  • 4-5 штучек сладкого лука шалота;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • Сушеная петрушка или кинза – 1 маленькая ложка;
  • Стакан воды или бульона;
  • Щепотка тмина;
  • 0,5 ч.ложки мускатного ореха;
  • Кусочек сливочного масла – 50 грамм;
  • Поваренная соль – на свой вкус;
  • Черный молотый перец – ½ ч.ложки.

Сколько нужно готовить по времени – 40 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 110.

Начинаем готовить:

  1. Печень курицы нужно хорошенько промыть холодной водой. Удаляем все пленки, прожилки и сгустки крови;
  2. Разрезаем субпродукт небольшими полосками;
  3. Очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем в ступку. Туда же засыпаем тмин и растираем;
  4. Далее в ступку добавляем сливочное масло и сушеные приправы;
  5. Ставим на большой огнь сковородку, выкладываем на нее масло со специями и прогреваем;
  6. Как только специи пустят запах, выкладываем кусочки печени и сразу же закрываем крышкой. Обжариваем несколько минут на большом огне;
  7. Затем убавляем огонь, заливаем вино и оставляем тушиться минут 5-7;
  8. Лук шалот споласкиваем и мелко шинкуем;
  9. Засыпаем кусочки лука в сковороду с субпродуктом, добавляем соль;
  10. Как только кусочки лука приобретут прозрачность, начинаем медленно засыпать муку, а затем заливаем сливки. Все перемешиваем;
  11. Через 5-7 минут заливаем все мясным или овощным бульоном;
  12. Приправляем все мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем;
  13. Готовим до готовности;
  14. Бефстроганов из куриной печени следует подавать в горячем виде к спагетти или длинному отварному рису.

  • Печень для бефстроганова следует резать продолговатыми кусочками – ширина каждого куска должна быть не более 1 см, а длина 7-8 см;
  • Соус можно делать из сметаны, а также в него можно добавлять небольшое количество томатной пасты или томатного соуса. Также для соуса можно использовать жирные сливки;
  • Подавать следует только в горячем виде, остывшее блюдо не такое изысканное.

Бефстроганов из печени можно приготовить самостоятельно, главное в этом деле - научиться правильно резать мясо или субпродукт. А остальное получится по ходу готовки. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами. Печень, приготовленная по этим рецептурам, получится очень нежной и невероятно вкусной!

Небезызвестный граф Строганов в свое время знатно утер нос спесивым англичанам, возомнившим себя лучшими мастерами в приготовлении говядины. С его подачи добротный кусок темного мяса тонко нашинковали да и стушили в белом соусе, а готовое кушанье назвали в честь создателя – бефстрогановым. То есть, говядиной по-строгановски. Блюдо настолько пришлось ко двору, что его быстро растиражировали по ресторациям и домашним кухням.

С той поры утекло немало воды. Сейчас бефстрогановым называют самые различные мясные и даже рыбные блюда, которые объединяет способ приготовления – тонкая нарезка полосками и тушение в густом соусе. Хотя приставка «беф» (говядина) не опускается, а остается. Помимо говяжьего, существуют аналогичные кушанья из баранины, птицы, рыбы и субпродуктов (печени, почек, языка и даже желудка).

В этой статье предложено несколько интересных рецептов бефстроганова из различных видов печени .

Классический бефстроганов из говяжьей печени

В этом блюде основой белого соуса служит жирная сладкая сметана либо сливки. В перечне ингредиентов дается сметана, но со сливками получается намного нежнее. В качестве пряных трав идеально подойдет розмарин или мускатный орех.

Ингредиенты:

  1. Печень говяжья – 500 г.
  2. Сливки либо сметана – 150 мл. или 200 мл.
  3. Мускатный орех.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  6. Черный перец.
  7. Соль.
  8. Бульон либо вода – 100 мл.
  9. Молоко – 200-300 мл.
  10. Масло подсолнечное – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Печень очистить от пленок и жил. Нарезать на длинные тонкие полоски и хорошо промыть в нескольких водах до прозрачной жидкости. Затем на час замочить в молоке.
  • Слить молоко, разогреть на сковороде растительное масло и быстро обжарить печень со всех сторон.
  • Добавить мелко нашинкованный кубиком репчатый лук. Когда он станет прозрачным, рассеивая через ситечко, всыпать пшеничную муку.
  • Сразу перемешать, подержать сковороду минуту-две на малом огне и положить сметану, влить бульон.
  • Посолить, приправить мускатным орехом, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
  • Тушить на малом огне до полной готовности. Если белый соус получается чересчур густым, то периодически разбавлять его бульоном.
  • Подавать к столу в горячем виде с любым гарниром по выбору.

Французский бефстроганов из куриной печени

Изысканная интерпретация добротного сытного блюда. Если дома есть упаковочка куриной печени без сердечек и стакан хорошего вина, то стоит попробовать приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  1. Печень куриная без сердец – 500 г.
  2. Сладкий лук шалот – 4-5 шт.
  3. Вино белое – 100 – 150 мл.
  4. Сливки – 100 мл.
  5. Чеснок – 3 зубка.
  6. Петрушка либо кинза сушеная – 1 ч. л.
  7. Тмин – 0,5 ч. л.
  8. Мускатный орех.
  9. Бульон – 200 мл.
  10. Крахмал или мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  11. Черный перец.
  12. Масло сливочное – 50 г.
  13. Соль.

Способ приготовления:

  • Куриную печень очистить от пленок, жил и сгустков крови. Хорошо вымочить в холодной воде либо молоке. Нарезать на толстые полосы и еще раз промыть под проточной водой.
  • В ступке растереть семена тмина вместе с чесноком. Добавить сливочное масло и сушеную зелень.
  • Разогреть сковороду и добавить туда масло со специями. Когда оно разогреется и пустит аромат, выложить в него поштучно кусочки печени и быстро «закрыть», то есть обжарить на большом огне.
  • Затем жар убавить и влить белое вино. Выпарить его немного и всыпать очень мелко нашинкованные луковицы сладкого шалота. Посолить.
  • Когда шалот станет прозрачным, постепенно всыпать ложку пшеничной муки, размешать и влить сливки, спустя пять минут – мясной или овощной бульон.
  • Тушить до готовности печени на малом огне, приправив бефстроганов мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем.
  • Французский бефстроганов обычно подают с отварной пастой либо длинным рисом (смесь белого и черного, например).

Бефстроганов из печени «Ассорти в томате»

Для этого блюда можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную, хоть гусиную. Язык используется говяжий или свиной. Вместо привычного белого соуса на сливках или сметане здесь делается комбинированный кисло-сладкий соус с томатом.

Ингредиенты:

  1. Печень говяжья – 300 г.
  2. Язык говяжий – 300 г.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сельдерей – 100 г.
  5. Имбирь свежий – 3 см. корня.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Сметана жирная – 150 г.
  8. Томаты спелые красные – 2 шт.
  9. Паприка сладкая – 1 шт.
  10. Черный перец.
  11. Лавровый лист.
  12. Смесь пряностей для субпродуктов.
  13. Соль.
  14. Молоко – 400 мл.
  15. Масло сливочное или растительное – 30 мл.
  16. Петрушка свежая с белым корнем – 30 г.
  17. Бульон по требованию.
  18. Способ приготовления:

  • С печени снять верхнюю жесткую пленку, вырезать, если есть, крупные жилы. Нарезать на тонкие полосы и вымочить в течение часа в молоке. Затем промыть проточной водой и просушить. Язык очистить и также нарезать на тонкие полосы.
  • Разогреть масло и обжарить в нем субпродукты. Сначала язык, потом добавить печень.
  • Имбирь очистить и натереть на терке. Сложить в марлевый мешочек и крепко связать.
  • Репчатый лук нашинковать мелким кубиком, сельдерей натереть как для салата «по-корейски». Стручок паприки почистить овощечисткой и удалить плодоножку. Томаты также ошкурить и удалить семена, оставив только сахаристую мякоть. Зелень промыть и перебрать, оставив только листья и тонкие веточки.
  • Красную паприку, мякоть томатов, зелень и корни петрушки сложить в емкость блендера и пюрировать.
  • Лук и мешочек с тертым имбирем положить в сковороду. Когда лук станет прозрачным, добавить овощное пюре, лавровый лист, соль и черный перец. Тушить на среднем огне без крышки, чтобы постепенно уходила лишняя жидкость.
  • Когда объем жидкости убудет наполовину, рассеять в блюдо ложку пшеничной муки и положить жирную сметану. Удалить мешочек с тертым имбирем.
  • Хорошо перемешать. Через пару минут попробовать и досолить, доперчить по вкусу.
  • Укрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне до полной готовности субпродуктов.
  • Подавать с гарниром из жареного или отварного картофеля, белого риса, пасты и др.

Блюда из мяса

Попробуйте приготовить вкуснейший бефстроганов из куриной, говяжьей и свиной печени по нашему семейному рецепту, который легко приготовить с фото и видео.

45 мин

285 ккал

5/5 (3)

Я с детства не любила блюда с печенью, поскольку мне всегда казалось, что мясо нежнее, деликатнее и ароматнее. Однако время показало, что это не так, поскольку совсем недавно, будучи на семейном празднике у свекрови, я попробовала совершенно изумительное и очень вкусное блюдо – бефстроганов из говяжьей печени со сметаной по классическому рецепту, списанному свекровью сто лет назад из старой поваренной книги, включающей в себя секреты приготовления с фото готового продукта. Переписав это руководство, я буквально вчера впервые приготовила несколько вариантов этого восхитительного мясного салата и сегодня после завтрака созерцаю пустые блюда. Что и говорить, все предложенные варианты бефстроганова очень понравились моим близким.

Бефстроганов с печенью говяжьей и морковью

Кухонная техника

  • Салатница фаянсовая либо фарфоровая объемом от 800 мл либо соответственное блюдо.
  • Сковорода просторна диаметром от 25 см, несколько глубоких мисок объемом от 250 до 750 мл.
  • Две кастрюли с противопригарным покрытием объемом от 850 мл.
  • Столовые ложки, чайные ложки, мерная чашка или весы кухонные.
  • Полотенца хлопчатобумажные, бумажные или льняные, лопатка, терка.
  • Деревянная разделочная доска и острый нож.

Помимо прочего, вам может понадобиться миксер или блендер для облегчения перемешивания некоторых видов заливок для бефстроганова.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? В предлагаемый вашему вниманию бефстроганов можно добавить еще немного натертого на крупной терке твердого сливочного либо колбасного сыра. Кроме того, постарайтесь подобрать для заливки максимально свежую и жирную сметану без ароматизаторов или красителей.

Подготовка

Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень настаивается быстрее , а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.

Приготовление

На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Смотрим видеорецепт

На видео можно подробно рассмотреть процесс приготовления восхитительного бефстроганова с говяжьей печенью, луком и морковью.

Бефстроганов со свиной печенью

Время приготовления: 25 – 35 минут.
Количество персон: 10 – 13.
Калорийность на 100 г: 250 – 350 ккал.

Вам понадобятся

  • 550 г печени;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 150 мл майонеза;
  • 3 средние луковицы;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г душистого молотого перца.
Знаете ли вы? Данный рецепт бефстроганова из свиной печени допускает добавление дополнительных компонентов, которые могут усилить вкус и аромат изделия – к примеру, свекла с чесноком или грибы с маринованным луком сделают ваше блюдо разнообразнее, сытнее и красивее на вид.

Последовательность приготовления

Подготовка

Приготовление

Бефстроганов из печени или, как ещё называют этот рецепт, печень по-строгановски – это очень изысканный рецепт приготовления печени. Кусочки получаются предельно нежными, сочными, тают во рту и придутся по вкусу даже тем, кто считает, что не любит блюда из этого мясного продукта . Традиционно основной ингредиент этого яства – говяжья печёнка, но если сделать бефстроганов из куриной печени, получится ещё более нежно и вкусно.

Для того чтобы отведать бефстроганов из говяжьей печени, не нужно отправляться в ресторан, приготовить блюдо легко в домашних условиях, и в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.

Инвентарь и кухонная техника: нож для нарезания, доска для нарезания, лопатка для помешивания, глубокая миска, 2 сковороды.

Ингредиенты

Печёнка говяжья 500 г
Сметана 140-150 г
Томат-паста (либо cоус томатный) 2-3 ст. л.
Вода для разведения томат-пасты 1/4 стак.
Лук репчатый 2 шт.
Крахмал картофельный 1,5 ст. л.
Горчица не острая 1,5 ст. л.
Сливочное масло 25 г
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Лавровый листок 2 шт.
Соль несколько щепоток по вкусу
Перец молотый чёрный по вкусу
Петрушка по желанию
Укроп по желанию
Зеленый лук по желанию

Подготовка печени

Печень – очень полезный и недорогой мясной продукт, готовится она очень быстро. В кулинарии нашла применение печёнка говяжья, свиная, кроличья, куриная и гусиная. Из них можно приготовить множество неповторимых блюд. Однако, как в работе с любым продуктом, в работе с печенью есть свои секреты. Очень важным аспектом является правильная её обработка . Перед тем как разрезать печень на кусочки для готовки, её необходимо промыть, очистить от всех желчных протоков и от плёночки. Если этого не сделать, во время жарки или тушения печень станет очень жесткой.

Если готовите бефстроганов из свиной печени, которая является самой жесткой из всех перечисленных выше, стоит вымочить её в молоке примерно час-полтора, тогда она станет нежнее и блюдо получится более сочным.

Замороженную печень легко очистить, если разморозить только верхний слой, положив ненадолго в миску с горячей водой или промыть под теплой водой из-под крана. Тогда плёнку легко подхватить и снять. После этого продукт стоит еще раз промыть.

Если вы готовите из свежей печени, для того, чтобы легко снять плеву , нужно опустить обрабатываемый кусочек на короткое время в горячую воду или попросту ошпарить кипятком.

Процесс приготовления

Я люблю готовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Этот рецепт считается классическим и получается действительно очень вкусно и просто.

  1. Очищенную печенку весом 500 г нарезаю на небольшие продолговатые кусочки.

  2. Добавляю шепотку-другую молотого перца и соль и тщательно перемешиваю.

  3. Пересыпаю печень крахмалом, для этих целей можно использовать картофельный или кукурузный, полторы столовых ложки.

  4. Разогреваю на плите одновременно две сковороды. На одной буду жарить лук, на другой – печень. В первую сковороду наливаю примерно 1-2 ст. ложки подсолнечного масла. Во второй растапливаю сливочное масло, примерно 25 г, а когда оно станет жидким, добавляю примерно равное количество подсолнечного.

  5. В разогретую сковороду выкладываю нарезанную печень, желательно, чтобы она легла в один слой.

  6. Во вторую сковороду высыпаю 2 мелко нашинкованые луковицы и пассирую до слегка золотистого цвета.

  7. Печень обжариваю в течение нескольких минут и переворачиваю.

  8. Когда она обжарится равномерно, добавляю пассированный лук и 2 лавровых листочка.

  9. Готовлю соус, смешивая 150 г сметаны и 3 ст. ложки соуса томатного и 1,5 ст. ложки горчицы. Если у вас под рукой оказалась только томатная паста, разведите её в небольшом количестве воды.

  10. Соусом заливаю печень, перемешиваю и довожу до кипения.





В качестве гарнира для печени по-строгановски идеально подходит отварной рис . Также можно использовать любые отваренные макаронные изделия или запеченный картофель.

Видеорецепт

Для лучшего запоминания последовательности приготовления предлагаю вам посмотреть видеорецепт.

По распространенной традиции готовится , которую заливают сметанным соусом, но уже давно набирают популярность разновидности этого второго. Состряпать можно в рекордные сроки из-за отсутствия необходимости долгой термической обработки, и курица более доступна по цене, а вот выбирают любители более сытных и калорийных блюд, впрочем, получается он таким аппетитным, что устоять практически невозможно. Экспериментируйте на своей кухне и выберите то блюдо, что придется по вкусу вам и вашим близким.

А также, конечно, не забывайте о том, что нужно оставлять комментарии под этим рецептом, мне важно знать ваше мнение. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты нежнейшего бефстроганова из печени свиной и говяжьей, на сковороде и в мультиварке

2018-06-06 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4765

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

5 гр.

Углеводов

6 гр.

110 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт бефстроганова из печени

Бефстроганов - сытное и вкусное блюдо из мяса, не менее превосходным по вкусу получается бефстроганов из печени. Сам процесс приготовления схож с классическим рецептом, все так же субпродукт нарезают длинными полосками, сначала слегка обжаривают, а потом тушат с добавлением овощей. Используют говяжью, свиную или куриную печень. В любом случае блюдо получается удивительно мягким, сочным, нежным.

Ингредиенты :

  • 570 г любой печени;
  • 2 морковки;
  • 430 г сметаны с высоким процентом жирности;
  • 6 долек чеснока;
  • 65 г муки;
  • 2 луковицы;
  • соль - 9 г;
  • черный перец - 15 г;
  • постное масло - 70 мл;
  • 5 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт бефстроганова из печени

Печенку промывают, вырезают все имеющиеся пленочки, подсушивают на бумажном полотенце. При использовании свиной печени вымачивают ее в молоке 40 минут.

Нарезают печень длинными полосками.

Смешивают сметану с солью, черным перчиком и взбивают миксером на не высокой скорости 60 секунд.

Очищенные овощи измельчают: чеснок в чесночнице, морковку на мелкой терочке, лук - ножом.

Раскаляют масло на сковороде, выкладывают печень, прожаривают, перемешивая, не больше 5 минуточек на слабом огне.

Всыпают лук, отрегулировав огонь до среднего, еще немного прожаривают.

Добавляют морковку, хорошенечко перемешав, всыпают чеснок и муку, еще раз размешивают и выкладывают сметану.

Томят 8 минут на небольшом огне.

Блюдо настаивают 20 минут и подают к столу с любым гарниром, например, отварными макаронами, рисом, гречкой. Украшают веточками петрушки и половинками отварных перепелиных яиц, по желанию посыпают измельченным чесноком.

Можно также добавить измельченный на терке твердый, плавленый или колбасный сыр.

Вариант 2. Быстрый рецепт бефстроганова из печени

На скорую руку можно приготовить бефстроганов из куриной печени, так как она является самой нежной, мягкой и не требует длительной тепловой обработки, достаточно прожарить ее несколько минуточек, после немного потомить в сметане. А специи для курицы придает блюду восхитительный аромат.

Ингредиенты :

  • 90 мл подсолнечного маслица;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 45 г приправы для курицы;
  • 120 мл жирной сметанки;
  • соль - 30 г;
  • 30 г черного перчика.

Как приготовить бефстроганов из печени

Куриную печенку промывают, нарезают небольшими полосками, выкладывают на сковороду в раскаленное масло и прожаривают 3 минуточку, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.

Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют соломкой и выкладывают к печени, слегка подсолив и приправив приправой, перчиком, прожаривают вместе несколько минуток.

Петрушку, укроп ополаскивают, измельчают вместе со стеблями и всыпают в смесь, хорошенечко размешав, немного прогревают.

Вводят сметану, томят на небольшом огне до частичного испарения жидкости.

При подаче рядом кладут отварный рис или гречку.

Если нет сметаны, можете использовать обычную воду или молоко.

Вариант 3. Бефстроганов из говяжьей печени

А этот вариант больше всего подойдет для детского или диетического питания, так как печень говядины очень нежная, мягкая, не содержит много жира. Здесь субпродукт тоже сначала обжаривают вместе с луком, а затем томят в смеси воды и сметаны. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты :

  • печень говядины - 630 г;
  • 2 луковицы;
  • 45 г муки;
  • 165 мл воды;
  • 230 г сметаны;
  • черный перец, соль - по 35 г;
  • 90 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Субпродукт очищают от имеющихся пленок и сухожилий, промывают, нарезают тонкой соломкой.

Прожаривают на горячей сковороде в подсолнечном масле до образования светло-коричневой корочки.

Всыпают очищенный и нарезанный соломкой лук, слегка прожаривают.

Муку разводят водой и, размешав до однородной смеси, вливают в сковороду.

Проваривают содержимое сковороды пару минуточек.

Вводят сметану, еще раз размешивают и тушат несколько минуток.

Через 2 минутки тушения массу солят, перчат.

Подают к столу с любым гарниром или овощным салатом.

Бефстроганов по этому рецепту получится еще вкуснее и ароматнее, если подсолнечное масло для обжаривания заменить сливочным или топленым.

Вариант 4. Бефстроганов из печени со сметаной

В этом варианте не обязательно вымачивать субпродукт даже если используется свиная печень, так как здесь его обжаривают и томят в сметане с луком в чугунном казанке. Благодаря такой термообработке печень не теряет сочность, выходит непередаваемо мягкой, тающей во рту.

Ингредиенты :

  • 600 г жирной сметаны;
  • неполная чайная ложечка соли;
  • 720 г любой печени;
  • перец черный - 55 г;
  • любая приправа - 55 г;
  • 3 луковицы;
  • 4 лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • постное масло - 45 мл;
  • 7 веточек петрушки и укропа.

Как приготовить

Зачищенную от пленочек и промытую печенку режут соломкой, прожаривают в раскаленном чугунке 8 минут.

Добавляют к печени очищенный и нарезанный полосками лук, лавровые листья, душистый перец, солят, перчат, приправляют специей и прожаривают все вместе четверть часа.

Сметану перемешивают в небольшой чашечке с солью и вливают в чугунок, добавляют измельченную зелень (немного оставив для украшения), хорошенечко перемешивают, немного томят под крышкой.

Подают с картофельным пюре или отварной домашней лапшой, украшают веточками петрушки и укропа.

Это блюдо можете приготовить и немного по-другому: в соединенную с солью сметану добавьте душистый перчик, зелень, проварите смесь в отдельной емкости на среднем огне, а потом уже влейте в подготовленную печень и потомите все вместе около получаса.

Вариант 5. Бефстроганов из свиной печени

Очень вкусным получается бефстроганов из свиной печени благодаря использованию соуса «Бешамель». Недостатком блюда является лишь то, что его нельзя повторно разогревать, так как он теряет свои вкусовые качества, поэтому нужно готовить столько, сколько сможете съесть за один раз.

Ингредиенты :

  • мука - 55 г;
  • 75 г сахара;
  • 860 г свиной печени;
  • масло сливочное - чуть меньше пол пачки;
  • постное маслице - 25 мл;
  • любая приправа - 60 г;
  • лук - 3 шт.;
  • 245 г сливок со средним процентом жирности;
  • перец черный, соль - по 18 г.

Пошаговый рецепт

Свиную печень очищают от пленок, промывают, подсушивают бумажными салфетками.

Нарезают тонкими полосками, перемешивают в чашке с солью, перчиком и приправой, отставляют в сторонке на полчаса.

Жарят субпродукт на раскаленной сковороде с рафинированным маслом 8 минут на большом огне, часто перемешивая.

Очищенные и нарезанные полосками луковицы пассеруют на отдельной сковороде с добавлением сливочного маслица.

Обжаренный лук перекладывают к печени и готовят вместе 5 минут.

Для соуса «Бешамель» просеянную муку соединяют со сливками, немного подсаливают, приправляют специей, перчиком и проваривают на среднем огне пару минуток.

Потихонечку вливают соус в печень, хорошенечко перемешивают и томят под крышкой около 10 минут.

Подают, полив соусом, в котором все тушилось, по желанию посыпают зеленью.

Сливки для соуса можете заменить любым мясным бульоном или молоком.

Вариант 6. Бефстроганов из печени в мультиварке

Процесс приготовления бефстроганова из печени станет еще проще, если готовить блюдо в мультиварке. Помидоры, добавленные в обычный набор продуктов блюда, придают бефстроганову пикантный вкус и легкую приятную кислинку. Преимущество этого варианта в том, что блюдо не подгорает в емкости и не требует постоянного присмотра.

Ингредиенты :

  • приправа для мясных блюд - 65 г;
  • молотый мускатный орех - 35 г;
  • 65 г сметаны;
  • печень говядины - 780 г;
  • 4 луковицы;
  • 3 помидорки;
  • рафинированное масло - 70 мл;
  • теплая вода - 65 мл;
  • мука - 40 г;
  • 3 лавровых листочка;
  • по 5 веточек укропа и петрушки.

Как приготовить

Зачищенную от пленок и помытую печенку разрезают на тонкие брусочки.

Нарезанный полосками лук выкладывают в емкость мультиварки одновременно с печенкой и прожаривают, влив масло, на режиме «выпекание» 15 минуточек с открытой крышкой.

Всыпают просеянную муку, томят до легкой румяности муки.

Помидорки моют, нарезают квадратиком и закладывают к печенке и луку, еще немного томят.

Вливают водичку со сметаной, приправляют приправой, мускатным орехом, переключают на режим «томление», время 60 минут, оставляют томиться под крышкой.

Спустя 55 минут томления бросают в блюдо лавровые листики и всыпают измельченную зелень, хорошо перемешивают.

Дают блюду настояться в емкости четверть часа и подают.

При подаче можно полить бефстроганов жидкой острой горчицей или томатным кетчупом.

Вариант 7. Бефстроганов из печени с пряностями

Бефстроганова из печени с пряностями обладает невероятным манящим ароматом. Готовится он с добавлением сливок, которые придают ему нежный и изысканный вкус.

Ингредиенты :

  • сливки - 255 мл;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 80 г муки;
  • свиная или говяжья печенка - 750 г;
  • 2 луковицы;
  • по 1 корню сельдерея и петрушки;
  • молотый кориандр - 20 г;
  • тмин - 15 г;
  • 35 г хмели-сунели;
  • по 15 г соли и перца.

Пошаговый рецепт

Зачищенный, промытый субпродукт режут тонкими ломтиками.

Выкладывают кусочки печени в емкость, добавляют очищенные, промытые и измельченные в блендере корни сельдерея и петрушки, а также все пряности, приправу хмели-сунели, слегка подсаливают, перчат. Хорошенько перемешав, накрывают полиэтиленовым пакетиком и оставляют напитываться на 20 минут в холодильнике.

Напитавшийся субпродукт обжаривают на постном масле в сковороде 6 минут.

Очищенную луковичку шинкуют полосками и выкладывают к печени, одновременно с ним бросают сливочное маслице, готовят все 5 минуточек на высоком пламени огня, часто перемешивая лопаточкой.

Посыпают печень с луком просеянной мукой, слегка прогревают.

Вводят сливки, заранее разведенные небольшим количеством воды, отрегулировав огонь до минимального, посыпав еще раз приправой и пряностями, томят 6 минут.

Готовый бефстроганов оставляют на несколько минут под крышкой с выключенным огнем и подают к столу с отварными макаронами, рисом или гречкой, сверху красиво выкладывают веточки любой зелени.

Корни сельдерея и петрушки можно и не добавлять, а кориандр и тмин заменить смесью прованских трав.

Вариант 8. Бефстроганов из свиной печени с красной фасолью

Интересный и более сытный вариант блюда. Красная фасоль прекрасно сочетается с печенью и другими используемыми ингредиентами.

Ингредиенты :

  • любая печень - 570 г;
  • красная фасоль - 3 горсти;
  • майонез - 165 г;
  • лук - 4 шт.;
  • рафинированное масло - 85 мл;
  • соль - 9 г;
  • черный перчик - 10 г.

Как приготовить

Обработанную печень выдерживают в холодной воде 25 минут.

Нарезают небольшим кубиком.

Фасоль моют в дуршлаге, отваривают в подсоленной воде до мягкости.

Печень томят на небольшом огне 12 минут.

Перекладывают печенку в тарелочку, а в этой же сковороде пассеруют лук, нарезанный соломкой.

Добавляют печень, заливают смесью майонеза с солью и перцем, томят еще немного.

Выкладывают отварную фасоль, хорошенечко перемешав, прогревают еще 7 минуточек.

Немного настаивают блюдо и подают к столу.

Чтобы придать блюду праздничный вид можете украсить его ломтиками вареных овощей, например, свеклы, моркови, картошки, соцветиями цветной капусты и прочими.

Вариант 9. Бефстроганов из телячьей печени в духовке

А этот вариант блюда выходит более легким, нежным, подходит для питания во время разгрузочных дней. Готовится из печени молодой говядины, которая быстро размягчается и не требует долгой обработки. Для аромата здесь добавляют лесные грибы, твердый сыр и белый молотый перчик. Белое сухое вино придает блюду небольшую резкость.

Ингредиенты :

  • печень телятины - 800 г;
  • 55 мл белого сухого вина;
  • российский сыр - 335 г;
  • обезжиренные сливки - 125 мл;
  • лесные грибы (любые) - 8 шт.;
  • белый перец - 45 г;
  • соль - 18 г.

Пошаговый рецепт

Во-первых, чистят грибы, моют, режут соломкой.

Сыр измельчают на терочке с любыми зубьями.

Емкость для выпекания застилают фольгой, делая бортики из краев.

Выкладывают первым слоем обработанную и нарезанную полосками печенку, сбрызгивают сухим вином, на нее грибы, присыпают перчиком.

Заливают сливками и отправляют в раскаленную духовку на полчаса при температуре не выше 260 градусов.

Через 25 минут запекания посыпают сыром.

Бефстроганов по вышеописанному рецепту можете приготовить порционно в специальных небольших формочках, выйдет очень оригинально и красиво.

Вариант 10. Бефстроганов из говяжьей печени с кабачком

Еще один прекрасный рецепт бефстроганова из печени. Благодаря добавлению кабачка блюдо становится еще полезнее, с необычным чуть сладковатым привкусом

Ингредиенты :

  • говяжья печень - 645 г;
  • крахмал - 35 г;
  • черный перец, молотая душица - по 7 г;
  • любая приправа - 50 г;
  • кабачок - 1 небольшой;
  • 4 луковицы;
  • 6 чесночных долек;
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • 25 мл масла оливкового;
  • любой мясной бульон или отвар - 200 мл;
  • соль - 12 г;
  • красное сухое вино - 135 мл.

Как приготовить

Обработанную печенку нарезают небольшими полосками и, натерев ее смесью крахмала, перца и душицы, отставляют в сторонке на четверть часа.

Очищенный чеснок шинкуют пластинами, луковицы - крошкой.

Кабачок освобождают от кожуры, семян, режут кружочками.

На сковороде смешивают сливочное масло с оливковым, раскаляют и обжаривают на сильном огне печенку, постоянно перешивая.

Переложив печень в тарелочку, закладывают в масло чеснок с луком, прожаривают на тихом огне 2 минутки и выкладывают в тарелочку к печени.

Добавив в сковороду еще немного оливкового маслица, прожаривают с обеих сторон кружочки кабачка, примерно по 30 секунд.

Закладывают обратно в сковороду с кабачком печень, лук с чесноком, вливают бульон или отвар, красное вино, солят, сдабривают перчиком, приправой и, все перемешав, томят 6 минут на тихом огне.

Подают с ломтиками свежих овощей, посыпав зеленью.

Вместо оливкового масла допустимо использовать масло подсолнечное.