Как сделать подкормку из травы в бочке. Удобрение из травы

В органическом земледелии удобрения из травы давно пользуются широкой популярностью. Садоводы любят зеленые подкормки за простоту безопасность, а также за быструю усвояемость и быстродействие, столь необходимые в период обильного роста растений.

Дикорастущие травы, сорняки с огорода, сидераты – при правильном применении они могут заменить покупные азотные и калийные удобрения или значительно сократить их объемы. Самыми распространенными являются жидкие травяные удобрения из сорняков, их применяют как для полива, так и для опрыскивания листьев (так называемых внекорневых подкормок).

Какие бывают удобрения из травы? Как приготовить травяное удобрение? Какие конкретно травы для этого использовать? Как долго настаивать? Попробуем разобраться со всеми вопросами, касающимися самых эффективных удобрений из сорняков.

На практике чаще всего делают настои из смеси различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других. Кроме того, для обогащения удобрения минеральными веществами к травам добавляют древесную золу, птичий помет, гумматы, дрожжи, а так же луковую шелуху и чесночные стрелки. Но наиболее ценными в качестве зеленой массы для травяного удобрения считаются крапива и окопник.

Органическое удобрение: настой крапивы

Полив насаждений удобрением из крапивы оздоравливает землю и сами растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Все цветы, плодово-ягодные и овощные культуры (за исключением лука, чеснока и бобовых) хорошо отзываются на подкормки крапивным настоем. А пролитая им почва становится привлекательным местом для обитания дождевых червей. Опрыскивание крапивным удобрением редиса, рукколы и пекинской капусты убережет посевы этих культур от крестоцветной блошки.

Чтобы приготовить удобрение из крапивы, срывают свежие молодые растения до образования семян. Ранней весной, к примеру, для подкормки рассады можно приготовить небольшую порцию удобрения и из сухой крапивы.

Деревянный, пластиковый или глиняный бочонок заполняют мелко изрубленной крапивой и заливают прогретой на солнце, отстоянной водой на 3/4 емкости. Металлические бочки использовать не рекомендуется, так как микроскопические частицы металла могут реагировать с водой.

Бочонок с будущим крапивным настоем закрывают крышкой и оставляют настаиваться. Брожение может занять от трех дней до недели в зависимости от погоды, в теплую солнечную погоду процесс, конечно, пройдет быстрее. Ежедневно необходимо энергично перемешивать содержимое емкости. Постепенно крапива начнет разлагаться, настой приобретет неприятный запах, темный цвет и перестанет пениться. Это означает, что брожение в бачке закончилось, и органическое удобрение из крапивы готово.

В качестве жидкой подкормки применяют настой, разбавленный непосредственно перед употреблением водой в соотношении 1:9. Для опрыскивания крапивное удобрение процеживают и разбавляют водой из расчета 19 частей воды на одну часть настоя.

После использования жидкого удобрения оставшуюся в бачке отработавшую крапиву закладывают в компост.

Органическое удобрение: настой окопника


Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), рекомендуется готовить удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора. Стебли и листья окопника богаты протеинами, содержат зольные элементы. Обработка листьев любой культуры настоем окопника – быстрое решение проблемы калиевого дефицита.

Окопник часто высаживают с внешней стороны забора в качестве неприхотливой декоративной культуры. Выглядит он вот так:

Для приготовления удобрения из окопника один килограмм нарезанной свежей травы заливают десятью литрами воды и оставляют настаиваться на неделю.

Разводится готовый настой из окопника в тех же соотношениях, что и крапивный. Все остатки удобрения точно также отправляются в компост.


Настаивать для подкормки огорода можно вообще все сорняки, образовавшиеся после прополки огорода. Кроме ядовитых, вроде лютика. Скошенная газонная трава тоже подойдет.

Для приготовления настоя целые растения крупно рубят и заливают водой так, чтобы зеленая масса была полностью покрыта. Чтобы избавиться от неприятного запаха при брожении травы, в емкость добавляют .

Чтобы получить более насыщенное удобрение из травы, к ней добавляют сено, солому, подстилку из-под животных или дрожжи.

Дрожжи растворяют в воде в пропорции 1 килограмм на 10 литров. Полученный раствор еще раз разбавляют водой (1 литр раствора на 20 литров воды). Получается дрожжевая подкормка, которую затем смешивают с травяным настоем для обогащения последнего макро- и микроэлементами.

Не стоит забывать, что все жидкие удобрения из травы вносят в почву только в пасмурные дни. Кроме того, при подкормке своего огорода травяными настоями важно знать меру. В таком удобрении много азота, излишек которого способствует росту зеленой массы растений иной раз в ущерб плодоношению. По этой причине удобрение из травы применяют, как правило, в период активного роста – весной и в начале лета.

Компостирование травы


Помимо жидких подкормок из травы можно приготовить отличный компост. Этот вариант особенно хорош для тех, у кого имеется большой газон и, соответственно, много скошенной травы.

Компост из скошенной травы делают в мешках: черных полиэтиленовых или мешках для строительного мусора. Достаточно набить мешок свежей измельченной травой (не очень плотно), завязать, если мешок полиэтиленовый, то проделать несколько дырок вилами для доступа воздуха и поставить рядом с грядкой. Трава в мешке быстро перегнивает, образуя прекрасное органическое удобрение.

Конечно, можно закладывать траву и в качестве зеленого компонента для классического смешанного компоста. О том, как быстро и правильно приготовить компост, читайте .

Удобрение почвы при помощи сидератов


Еще один способ обогащения почвы органикой за счет использования травы называется сидерацией. Сидераты – это однолетние растения с небольшим сроком вегетации, то есть быстро выдающие много зелени. Высаживая сидераты на грядки до и после овощных культур, мы помогаем почве избежать истощения, обогатиться питательными веществами, улучшить свою структуру. Самыми популярными у дачников считаются такие сидераты, как: горчица, овес, масличная редька, фацелия, вика, люпин, рожь.

Мы уже много и подробно писали о сидератах, их применении и особенностях. Интересна эта тема? Значит, вам сюда:

Используйте дикие травы, сорные растения и сидераты для возвращения в почву питательных веществ, отданных культурным растениям. Не пренебрегайте подкормками из растительных отходов, не дайте ни грамму органики с вашего участка отправиться на свалку. И вашему огороду хорошо, и мусора на планете меньше.

Это удобрение - находка для садовода. Из ничего (сорняков!) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужно всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас – что всего одна бочка в 200 литров за лето производит огромные количества удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью…

Как сделать жидкое удобрение

Необходима пластиковая емкость, желательно вместительная, от 50 л, самое лучшее – обычная бочка в 200 л, хотя с успехом подойдут и ведра. Главное, чтобы емкость была пластиковая, а не железная.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. В бочку засыпают их столько, сколько есть: наполовину или на две трети, или даже полностью. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Затем добавляют источник азота для усиления брожения: азот входит в состав белка, бактерии быстрее размножаются в присутствии азота (в клетчатке азота мало, бактерии разлагают ее медленно). Источником азота могут быть отходы туалета (в незначительном количестве – 1-3 л на бочку); или столовая ложка карбамида (мочевины) – всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком). После этого заливают воду почти до краев. Сверху бочку закрывают крышкой или завязывают полиэтиленом.

Первая партия удобрения готовится примерно две недели - немного дольше, чем все последующие (7-10 дней).

Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынимать вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой – и все повторяется. В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7-10 дней.

Преимущества жидкого удобрения

Таких «плюсов» целых три.

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главой «фигурой» в уходе за посадками. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой – она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель – все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу – упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы. Удобно!

Готово ли удобрение?

Когда удобрение готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится – выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается. В отличие от них, азот минеральных удобрений часто находится в виде иона с отрицательным зарядом, например, в калийной селитре, который легче вымывается из почвы.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

Итак, у нас получилась универсальная питательная смесь, которую можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Разбавляю удобрение я обычно «на глаз» - обычно 1:1(1,5), то есть из 200 л жидкого удобрения получаем 400-500 л подкормки, через неделю – еще полтонны!

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вылить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для клубники – по 1-2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы – пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А сами растения, - можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость веток.

Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки. Думаете, такой участок останется без урожая? Как вы полагаете, сколько килограмм надбавки растительной продукции можно от этого получить?

Как долго может храниться жидкое удобрение

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях – это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

Травяное удобрение лучше всего проявляет себя на кислых почвах, потому что оно аммиачное (щелочное) и способно быстро улучшить среду в корнеобитаемой толще, помимо питания. На нейтральный почвах в нём особой надобности нет, можно довольствоваться перегноем навоза или компоста, да и то в виде мульчи. Хотя и на нейтральных почвах травяное удобрение прекрасно работает как источник азота, потому что его щелочное действие не такое уж сильно, не сильнее навоза. А насчёт неполного разложения - это не недостаток (это "органисты" надумали, наши рьяные сторонники органического земледелия), потому что травяное удобрение в бочке фактически повторяет процессы, которые идут в рубце у коровы в анаэробных условиях (поэтому такая бочка имеет силосный запах коровника), свежий навоз состоит из продуктов полураспада, в том числе аммиака, и после внесения в почву распад завершается, получается удобрение. Так же и свежеприготовленное травяное удобрение потом в почве успешно завершает распад. Его только надо разбавлять водой в 3-5 раз, иначе аммиак действительно может потравить растения. А жидкие гуматные удобрения вообще состоят из аммиака и всё равно дают отличную отдачу (на кислых почвах), потому что ион (NH4)+ самый что ни на есть "почвенный" ион.
Бочка с травяным удобрением очень полезна на садовом участке, потому что здесь можно быстро, в течение недели, превращать в удобрение всё, что в компосте разлагается годами: больные листья с любой инфекцией и вредителями (только улитки способны выползать, больше никто оттуда не уходит живым!), корневища, дёрн, сорняки вместе с семенами, накошенный бурьян с семенами - всё это это можно класть в бочку до верха, заливать водой и добавлять немного азотного удобрения (фекалии или карбамид), всё это в течение недели забраживает и задыхается, все корневища и семена погибают (биологи знают, что из высших организмов в таких условиях может выжить только инфузория туфелька, да и её концентрация аммиака в конце концов убивает) - нам остаётся только перевернуть бочку, вывалить эту массу "полураспада" и затем разносить её "на поля", то есть по грядкам, которые мы готовим уже к следующему году - будет полноценное хорошее удобрение.

Удобрять азотом осенью зимующие многолетние растения не только можно, а нужно. Потому что у растений весной бывает лучший старт, когда они ещё с осени или с зимы корнями почувствовали азот. Я на своём опыте давно заметил, что осеннее удобрение даёт хорошие результаты, особенно на рано распускающихся культурах (тюльпаны, чеснок, смородина, малина и т.д.). Кстати, в книге В.Закотина о корневых системах яблони, на которую я ссылался, он пишет, что после того, как у яблони прошёл сентябрьский период нарастания молодых корешков, для дерева лучше, если эти молодые корешки сразу втянут азот, поэтому он даже настаивает на том, чтобы во второй половине осени подкармливать яблони карбамидом: после этого они лучше зимуют и потом сильнее растут и плодоносят.
Важно внести азотную подкормку не ранее октября. А в октябре можно, потому что из-за холодных ночей растения при всём желании не пойдут в сильный рост. А небольшой рост, например, луковичных, не страшен. А клубнике азот вообще нипочём будет, только польза. Между прочим, она как-то странно цвела в этом году из-за жары: некоторые растения цвели по второму разу и вразнобой, так что на посадках можно было набрать ягод в течение всего лета. Посмотрим, как на следующий год зацветёт.
Бояться вымывания азота талой водой не нужно: во-первых, весь он никогда и ни за что не вымоется, почва не менее 40-50% задержит гумусом, даже песчаная, а глинистая - все 60-70%, тем более азот аммонийний, а не нитратный. Во-вторых, польза от азота уже скажется осенью, когда растения часть его используют и запасут на весну.

У каждого владельца дачи или огорода есть много способов борьбы с сорняками. Одни ведут борьбу с ней более успешно, другие менее успешно. Скошенные сорняки можно успешно использовать на огороде.

Например, сделать удобрение из травы, которое принесет много пользы почве и растениям.

  1. Во-первых, разложившиеся сорняки являются хорошей органикой, которая улучшает состав почвы, структуру, повышает её рыхлость и воздухопроницаемость.
  2. Во-вторых, во время роста и развития сорняки наряду с культурными растениями сорняки вытягивают из почвы микроэлементы, и дальнейшее их использование на огороде позволит вернуть эти элементы обратно.

Многие просто выбрасывают скошенную траву на свалку, а кто-то делает из неё компостные гряды и удобрение. Приготовление компоста занимает достаточно много времени. Необходимо постепенно формировать гряду и готова она будет лишь через несколько месяцев или на следующий год. Скорость разложения зависит от состава гряды. Гораздо быстрее приготовить жидкое удобрение из травы. По ценности оно не уступает компостам, а по скорости приготовления имеет преимущество.

Как сделать удобрение из свежей травы

Готовят удобрение из свежей травы путем её замачивания в бочке с водой. Необходимо выделить под удобрение большую бочку. Затем в бочку закладывают траву. Трава должна быть скошенной или срезанной, то есть без корней.

Удобрение из сорняков

Использовать можно сорные растения, особенно полезны крапива, пырей, лебеда. Количество травы можно закладывать любое. К траве лучше всего добавить немного азотсодержащего .

  1. Траву с удобрением заливают водой.
  2. Емкость накрывают крышкой.
  3. Чтобы микроорганизмы в удобрении не погибли, следует раз в две недели вынимать старую замоченную траву и закладывать новую.
  4. О готовности удобрения можно узнать по запаху аммиака и появлении множества пузырьков на воде. При этом цвет удобрения станет буро-зеленым.

Отработанную траву можно использовать на огороде в качестве мульчи, но предварительно её нужно прополоскать в бочке с настоем, чтобы разложившиеся частицы смылись. Для приготовления жидкого удобрения лучше всего использовать ёмкость из пластмассы или дерева.

Жидкое удобрение из крапивы

Настой из крапивы богат азотом и многими другими микроэлементами.

  1. Чтобы его приготовить необходимо взять пластиковую ёмкость.
  2. Затем заполнить её крапивой на две трети объема и залить водой.
  3. Настаивают крапиву около двух недель, а затем используют в качестве корневых подкормок и подкормок по листу.

Для полива растений готовое удобрение разводят в соотношении 1:10, а для опрыскивания листьев 1:20.

Если настой выдержать более долгое время и заквасить его, то микроэлементов в нем будет больше, но рекомендуется при этом добавить немного древесной золы или коровяка. Крапива широко используется и в самостоятельном виде. Особенно распространен рецепт добавления её листьев в лунки при посадке томатов.

Замоченную крапиву используют для опрыскивания культур поражающихся тлёй. Срок хранения такого удобрения не более двух недель, а затем нужно делать свежий настой.

Компост

Чаще всего скошенные сорняки используют для закладки в компостную гряду. В зависимости от сорняков компосты могут разлагаться с разной скоростью. Некоторые компосты могут быть готовы уже через 3 месяца, а некоторые только через полтора года. Такой компост можно добавлять в грядки, лунки при посадке рассады или сделать из них теплые гряды для огурцов.

Наиболее подходящим растением для компостирования считают люпин. Он хорошо накапливает азот, которым потом воспользуются овощные культуры. Преимущество люпина в том, что из одного семечка вырастает большой куст, то есть образует большое количество зеленой массы. Скашивать люпин следует в начале цветения, нельзя допускать чтобы он сформировал семена.

Перед тем, как закладывать компостную гряду из люпина, его стебли необходимо замочить в воде на 1-2 недели. Это позволит ускорить процесс созревания компоста.

Компостировать огородные сорняки можно и по другому. На огороде выкапывают траншею или яму. На дно слоями укладывают дерновую землю, траву, навоз, листья и различные отходы с кухни. Общая доля зеленой массы должна составлять около 60%. Чтобы разложение шло быстрее в траншею помещают дождевых червей. Срок созревания такого компоста около 1,5 лет. По истечении этого времени его можно использовать. Для того, чтобы компост не закисал, его нужно периодически ворошить и перемешивать вилами.

Использовать траву с огорода можно по разному, сделать жидкое удобрение, компост или настой для опрыскивания. Любой из них будет эффективно удобрять почву и способствовать хорошему росту культур. Кроме того, использование травы как удобрения позволит избавиться от нее и не вывозить на свалку.

Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и...

Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и минеральными веществами.

Это только с первого взгляда кажется, что единственный, кто может помочь восстановлению почвы, - человек. Природа давно и мудро всё устроила так, что уходящие из земли в растения элементы вместе с этими же растениями возвращаются назад, в землю, осуществляя великий непрекращающийся круговорот веществ. И мы, следуя этому закону, можем очень успешно поддерживать плодородие наших почв, а с ним - и получать максимально возможные урожаи.

Растения = удобрения

Да, растения сами способны быть замечательным удобрением. Причём, они могут применяться в трёх формах:
  • Натуральной (живой) - когда зелёную массу растений заделывают в землю
  • Перегнившей (в виде компоста)
  • Жидкой - в виде настоя зелёной массы растений

Сидераты как удобрение

Исключительно ради обoгащения почвы питатeльными вeществами зeмледельцы высаживают специальные виды растений на нeзанятых участках почвы или в качестве смeжной культуры. В практике зeмледелия такое «зeлёное удобрение» примeняется ещё со врeмён Древней Грeции.

Римский учёный и писатель Плиний Старший в 50-70 годы нашeй эры озвучил такую мысль: «Все сoгласны с тем, что нет ничего пoлезнее люпина, если егo до oбразования бобов заделать в почву плугoм или пучки люпина, срезанные у пoверхности пoчвы, закопать близ корней плодoвых деревьев и кустов винограда … Это такое же хoрошее удoбрение, как и навoз». То есть, о замечательной спосoбности рaстений удобрять почву известно давно - нам остаётся только обогащать эти знания современным опытом.

Все растения, которые пoвышают плодорoдие почвы и возделываются специально для этoго, имеют общее название - сидераты . Сидеральные культуры пoдавляют рoст сорняков, очищают почву от бoлезней и вредителей, испoльзуются в виде мульчи и как сырьё для пригoтовления компoстов и жидких удобрений. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды, равноценна навозу, а порой и намного эффективнее его!

В качестве зелёного удoбрения чаще всегo используют:

Бобовые культуры

  • Бобы кормовые
  • Вику озимую, или мохнатую
  • Горох полевой, или пелюшку
  • Люпин
  • Люцерну
  • Сираделлу

Бобовые культуры обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом, фосфорoм, кaлием

Крестоцветные

  • Горчицу
  • Редьку масличную
  • Сурепицу

Эти рaстения обогащают почву oрганическим веществом, фосфором и серой. К тому же, горчица очищает почву от провoлочника, а редька масличная активнo пoдавляет развитие нематoд.

Зернoвые обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом и калием. Гречиха увеличивает содержание в почве фосфора и калия и рекомендуется для тяжелых почв, особенно - в междурядьях плодoвых культур.

Практически всe рaстения-сидераты можно использoвать в качестве кoрма для дoмашнего скота.

Компост

Одно из самых «удачных» удобрений - компост. Что это такое, знают прaктически все, у кого есть дaча. Это очень эффективное органическoе удoбрение, которое получается путём разлoжения (перeпревания) различных органических веществ.

Для пригoтовления компоста можно специальнo выращивать некоторые растения - такие как пoдсолнечник, люцерна, окoпник. А можно прoсто взять oстатки дачных культурных растений, скошенные сидераты и просто любую траву или oпавшие листья.

  • Цветущие растения и растения с семенами
  • Многолетние корневищные сорняки
  • Садово-огородные отходы, поражённые вредителями и болезнями
  • Насекомых-вредителей, их личинки и яйца
  • Садово-огородные отходы после использования гербицидов (если производитель гербицидов не указывает обратное)
  • Фекалии людей и домашних животных!
Следующее видео - о том, как приготовить компост на своём дачном участке. Опытом делится Андрей Туманов

Жидкое «зелёное» удобрение

Существует способ получения эффективного органического удобрения гораздо более быстрый, чем длительное компостирование растительных остатков. Это - настои, жидкое удобрение.

Чем хороши такие зелёные удобрения :

  • Во-первых, они усваиваются растением сразу.
  • Во-вторых, за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы.
  • В третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.
Рецептов приготовления жидкого удобрения из зелёных растений множество. Этот рецепт - один из самых распространённых.

В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зелёная масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки, (травы можно даже с семенами), и всё это заливается водой доверху.

Остаётся накрыть бочку сверху. Можно - полиэтиленовой плёнкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Плёнку желательно зафиксировать скотчем или верёвкой.

Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зелёное удобрение готово к применению. Его цвет - мутновато-зелено-жёлтый, запах - соответствующий перебродившей траве.

Следующее видео подробно ознакомит нас с практической технологией изготовления жидкого зелёного удобрения. Константин, дачник со стажем, показывает и рассказывает, как это делается:

Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 1:10, то есть на ведро воды - 1 литр настоя. Не стоит делать подкормку «погуще» - можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным. Если очень хочется сделать подкормку «покрепче», проведите эксперимент сначала на одном растении, а уж потом подвергайте риску все грядки.

После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.

О своём рецепте комплексного жидкого зелёного удобрения в следующим видео рассказывает Ольга Платонова.

  • Прекрасной внекорневой подкормкой послужит настой крапивы, люцерны или окопника с пижмой, пастушьей сумкой и ромашкой. Хорошо добавить туда золу и костную муку.
  • Жидкое зелёное удобрение из крапивы, мокрицы, донника, звездчатки, мятлика и овсяницы прекрасно подойдёт для подкормки любых овощей
  • Жидкое удобрение из листьев одуванчика не подходит для капусты и свеклы
  • Для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель, пырей, лебеду и лютик, потому что, наряду с полезными, они содержат и вредные вещества, угнетающие рост овощных культур
  • Не советую т для жидкого удобрения использовать злаки - они плохо разлагаются
  • Незаменимым удобрением для растений-ацидофилов - гортензии, азалии, рододендрона и камелии является «хлопковая мука», которая делается из жмыха после выжимания масла из семян хлопка
  • Осенью жидким удобрением полезно пролить все будущие грядки
  • Некоторые дачники советуют добавлять в сырьё для брожения немного мочевины
  • Почва, политая настоем из крапивы, привлекает к себе дождевых червей
И ещё один полезный совет от опытного дачника. В видеосюжете - приготовление и использование жидкого удобрения из крапивы

Вот мы и закончили коротенький экскурс в мир зелёных удобрений. И убедились, что это просто, природно-естественно и очень полезно для почвы наших дачных участков (если, конечно, всё делать в меру - то есть, помнить постоянно: недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!)

Подскажите, как приготовить и применять удобрение из травы с водой в бочке? Слышала, что такая подкормка очень полезна для огородных культур.


Жидкие удобрения из сорняков становятся настоящей палочкой-выручалочкой для огородников. Они не требуют абсолютно никаких финансовых вложений, ведь травы на участке всегда хватает, а о полезных свойствах таких подкормок известно давно. Зеленая масса хорошо бродит под воздействием солнечных лучей и в результате получается натуральное органическое удобрение из травы с водой в бочке, которое быстро усваивается растениями и пополняет запасы азота.

Приготовление травяного удобрения

Удобрение из травы лучше всего готовить в бочке большого объема (200 л), особенно если площадь насаждений немаленькая. Впрочем, для подкормки нескольких грядок томатов вполне достаточно и пары ведер.

Для приготовления подходят любые растительные остатки: скошенная на лужайке трава, выполотые на грядках сорняки либо убранная ботва. Их необходимо предварительно немного измельчить (чтобы быстрее разлагались) и заложить в тару. Если «сырья» хватает, наполнить бочку полностью, или же наполовину. Затем залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла траву и еще немного сверху. Обязательно накрыть крышкой и оставить на солнечном месте для сбраживания.


Время приготовления удобрения зависит от количества ингредиентов, ну и от погоды. Чем больше травы и меньше солнца, тем дольше она будет разлагаться. В среднем настой созревает около недели, а в жаркий летний период и того меньше.

Готовое удобрение будет выделять характерный запах, на поверхности появится много пузырьков (углекислый газ), а сама жидкость приобретет цвет навозной жижи. Желательно при его использовании оставить несколько ведер настоя на дне бочки в качестве закваски для следующей партии удобрения.


Использование удобрения из травы

Полученный в результате сбраживания настой имеет большую концентрацию, поэтому его потребуется разбавить с водой в пропорции 1:1. Рабочий раствор можно применять:

  • для осеннего полива огорода с целью подготовки почвы к следующему сезону;
  • для подкормки огородных растений в период вегетации, когда они нуждаются в азоте.

Приготовление жидкого удобрения из травы, видео