Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: сохраняем урожай. Сушилка для фруктов и овощей: советы по выбору устройства

С ранней весны до поздней осени дачники усердно выращивают овощи, фрукты и ягоды, а когда приходит время собирать урожай, его порой оказывается настолько много, что берет паника – куда же деть все это добро? Что-то съедается, что-то раздается друзьям и знакомым, что-то консервируется, а что-то можно засушить, причем не на солнце (это медленно), а в специальных устройствах – электросушилках. Они позволяют сохранять максимум витаминов и быстро высушивать большие объемы продуктов. Рынок достаточно обширен, а мы определим лучшие электросушилки для овощей и фруктов среди тех, что представлены в магазинах. Кстати, некоторым из них под силу высушить даже мясо с рыбой – получается незаменимый помощник каждого дачника, рыбака, грибника и просто хорошего хозяина.

Устройство абсолютного большинства электросушилок достаточно просто. Это контейнер с несколькими лотками, на которых раскладываются продукты для дальнейшей обработки. После включения определенного температурного режима овощи и фрукты высушиваются под воздействием теплого воздуха или инфракрасных лучей. Отличаться устройства могут по объему, типу управления, мощности и другим параметрам, поэтому прежде чем определим лучшие электросушилки, сначала пару слов об их правильном выборе.

Итак, при выборе электросушилки обращаем внимание на такие параметры:


  • вместительность
    , которая колеблется от 3 до 15 кг. Если урожай вы собираете не в промышленных масштабах, то устройства на 5 кг уже будет достаточно – это идеальный объем для большой семьи, чтобы обеспечить себя сухофруктами на всю зиму;
  • количество лотков напрямую зависит от предыдущего параметра. Выбор исходит из планируемых объемов, но учитывайте при выборе не только количество, но и глубину лотков, особенно если вы хотите сушить целые абрикосы или половинки яблок;
  • мощность колеблется от 250 Вт до 1 кВт. Для использования в быту подойдут приборы 350-500 Вт – все что выше, это уже ближе к промышленным устройствам. Сушилки с мощностью около 400-500 Вт отлично справляются с сушкой мяса и рыбы ;
  • температурный режим , как правило, регулируется в широких пределах, так как для разных продуктов необходимы разные условия. Есть и модели, где всего 2-3 режима – пользоваться ими не очень удобно;
  • метод сушки – один из важнейших параметров электросушилок. Более дешевые модели используют сушку с нагревательным элементом (ТЭНом) и конвекцией с помощью вентилятора. Они позволяют сушить крупные куски, но в процессе теряется немного витаминов, и цвет продута может слегка измениться. Более современными считаются электросушилки с инфракрасным нагревателем . Они стоят дороже, зато позволяют сохранить максимум витаминов, но нарезать продукты придется мелко;

  • тип управления
    . Тут, как и со всей остальной техникой, – есть простое и надежное механическое управление, а есть электронное, которое не настолько надежное, но позволяет более точно регулировать все параметры процесса;
  • к дополнительным полезным (или не очень – решать вам) относятся функции термостата (поддержание строго заданной температуры), таймера, а также другие, в числе которых функция приготовления йогурта, сметаны и кефира .

Что же касается материала исполнения лотков , то у добросовестных производителей и пластик будет качественным, поэтому необязательно обращать внимание только на металл. С другой стороны, металл абсолютно не впитывает запахи. Хорошо себя зарекомендовали Zelmer , Ezidri , а также отечественный Ротор и БелОМО. Кстати, полностью прозрачные сушилки позволяют наблюдать за процессом сушки и при необходимости быстро отрегулировать некоторые параметры.

Лучшие электросушилки для овощей и фруктов

Если это и не лучшая электросушилка, то уж точно самая популярная . Она стала практически народной, а все благодаря хорошему балансу цены и возможностей . Здесь нет ничего ненужного, а все, что есть, работает прекрасно. Оптимальный объем, достаточная мощность, возможность регулировки температуры, наличие функции защиты от перегрева – что еще нужно заядлому дачнику или хозяйке, желающим сохранить урожай или улов? Прибор выполнен из непрозрачного пластика, комплектуется 5 поддонами , но есть вариации на 3 поддона . Сушилка вместительная, работает тихо, а, по отзывам пользователей, сушит даже мясо . В управлении проста до безобразия. Из недостатков только внешний вид, и то, если сильно придираться.


Одна из немногих электросушилок с инфракрасной сушкой , ее называют одной из из самых производительных среди существующих. Настоящий зверь! Мощность в 800 Вт позволяет без проблем сушить не только овощи и грибы с фруктами, но и мясо с рыбой . Корпус и поддоны (их 4) выполнены из металла – все на века. Сталь не будет впитывать запахи, да и прослужит очень долго. Производитель обещает не менее 10 лет эксплуатации, но складывается впечатление, что это машина на несколько поколений. В работе сушилка не шумит, сушит очень быстро, справляется абсолютно со всем. На вид она, конечно, не очень, да и стоит немало, но объективно и субъективно это лучшая сушилка для фруктов и овощей .

Главная особенность этой сушилки – возможность делать йогурты , в т.ч. с кусочками фруктов. В комплекте идет 5 поддонов и 9 баночек по 120 мл . Сушилка выполнена из прозрачного пластика, так что можно наблюдать за процессом дегидратации. Со своими прямыми обязанностями аппарат справляется вполне неплохо: овощи и фрукты высушиваются на ура.


Мощная сушилка из прозрачного пластика комплектуется 6 поддонами , в наличии функция защиты от перегрева, управление механическое и до предела простое. Мощности достаточно, чтобы сушить рыбу и мясо . Объем в 30 л позволяет одновременно сушить большие порции продуктов. Судя по отзывам, владельцы этого аппарата полностью им довольны.

Мастерица СШ-0105


Одна из самых недорогих электросушилок на рынке . Выполнена из прозрачного пластика, снабжается 5 поддонами высотой 3,5 см. Это компактный, бесшумный и простой в работе прибор, отлично справляется с сушкой яблок, груш, помидоров и прочих фруктов-овощей, в ней можно готовить пастилу. Подойдет для тех, кто делает запасы на зиму в пределах разумного – пересушить весь дачный урожай не сможет.


Компактная и на удивление вместительная электросушилка, обладает приличным запасом мощности – ей под силу сушка практически любых продуктов, в т.ч. достаточно нежных, так как нижний порог температуры гораздо ниже, чем у конкурентов. Устройство выполнено из непрозрачного пластика, в комплекте 5 поддонов , работает тихо.

Катрина Самобранка 50*50


Самая дешевая электросушилка на рынке! Хотя на привычную сушилку она мало похожа – на вид это обычный яркий коврик, которые в свернутом виде занимает минимум места. Подойдет тем, кто делает совсем небольшие запасы сухофруктов на зиму . Стоит развернуть этот коврик, как у вас образуется небольшое (50*50 см) пространство для сушки овощей, фруктов и грибов. Процесс высушивания происходит за счет инфракрасного излучения, безвредного для человека, но действующего на фрукты. Мощной и производительной эту сушку не назовешь, но с небольшими объемами она легко справляется. Бонус – при необходимости на ней можно подсушить одежду.


Одна из немногих электросушилок с электронным управлением , благодаря которому пользователь может максимально точно настраивать температуру, выставлять таймер и видеть на дисплее температуру сушки и время до завершения процесса. Прибор выполнен из пластика и металла, имеет оптимальную и достаточную для большинства продуктов мощность, комплектуется 5 поддонами высотой 3,5 см , работает тихо и выглядит симпатично.


Мощнейший агрегат, который подойдет для владельцев собственных кафе или столовых, но может также найти применение в больших семьях, где любят все выращивать, вылавливать и заготавливать своими руками. В принципе, с этой сушилкой и бизнес по продаже сухофруктов можно построить, так как за раз она сушит действительно много продуктов, причем делает это быстро. С ней не придется думать, куда девать большой улов рыбы или килограммы самостоятельно выращенного мяса.

В комплекте идет 5 поддонов , в числе которых 1 сплошной – для пастилы. При необходимости число поддонов можно увеличить до 30 при сушке трав, до 12 – при сушке овощей, фруктов и мяса . Это одна из лучших профессиональных электросушилок для фруктов и овощей.


Качественная симпатичная сушилка, которая справится как с ягодами, так и с мясными продуктами. Управляется электронным образом , позволяет максимально точно выставлять требуемую температуру.


Простая в управлении электросушилка из прозрачного пластика станет надежным помощником каждой хозяйки. Подойдет для сушки ягод, грибов, фруктов и овощей, работает быстро, бесшумно, да и стоит недорого – для сохранения дачного урожая самое то!

UPD : уже после публикации материала мы нашли еще одну достаточно интересную сушилку – Dream Vitamin DDW-10 с 10 стальными поддонами, богатой комплектацией и мощностью в 700 Вт. Она заслуживает .

Только с помощью высушивания можно превратить виноград в изюм, абрикос – в курагу, а рыбу – в любимое многими лакомство, ароматную сушеную рыбку. Конечно же, часть дачного урожая можно замораживать или консервировать, но некоторые сушеные продукты ничем не заменишь, а электроприбор справится с сушкой лучше, чем при раскладывании фруктов на солнце, к тому же стоит недорого, в обращении прост, а выбор огромен.

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование - классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это - сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?

Конвективные

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене .

Но есть и минусы . Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами - ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из недостатков - высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.


Фото: i1.rozetka.ua

Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть - будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант - сушилки с 3-5 уровнями - подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь - сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Мощность

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт . Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт . Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт . Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Температурные режимы

Поскольку цель сушки - по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий - для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор - фиксированный (2-3 положения), у других - с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл . Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома - неплохо.
  • Пластик . Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

Тип управления

Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

Расположение лотков

  • Вертикальное . Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором - конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
  • Горизонтальное . Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.


Фото: img.mvideo.ru

Дополнительные параметры

При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

  • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы . Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны . В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат - равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
  • Таймер с автоотключением . Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
  • Материал поддонов . Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
  • Защита от перегрева . Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
  • Возможность регулировки высоты поддонов . Актуально для сушки грибов без измельчения.

Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов

  1. Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher . Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало - 9-18 тыс. рублей.
  2. К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri - отечественная ВолТера и белорусская БелОМО .
  3. Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик» . Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile .

А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем .


Фото: talg.ru

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) - их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен.
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить - так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Каждый дачник мечтает не только вырастить отличный урожай, но и сохранить его. Приготовление привычных солений, маринадов и варенья занимает много времени. Да и, как оказывается, не всегда эти продукты приносят пользу нашему организму. То кислота какая-нибудь выделяется, то соль с чем-нибудь взаимодействует. Одним из древнейших, но слегка подзабытых способов заготовки пряных трав, грибов, различных ароматных корешочков, овощей и фруктов является сушка. И если в прежние времена сушили все это на солнышке или в русской печи, то сегодня практически все производители бытовой техники выпускают для этого специальные приборы - сушилки (дегидраторы). В разнообразии представленных в магазинах плодоовощных сушилок и рекламы, агитирующей за их покупку, потеряться очень легко. На какие моменты стоит обратить внимание, выбирая сушильный аппарат? Какой из них лучше? Как выбрать сушилку для овощей и фруктов, чтобы не потратить зря деньги? Прочитав до конца эту статью, вы узнаете ответы на эти вопросы.

На что обратить внимание?

Учитывая то, что это электрический прибор, необходимо внимательно присмотреться к его техническим характеристикам, таким как:

  • принцип работы;
  • рабочий объем;
  • максимальное количество ярусов для сушки;
  • мощность;
  • из какого материала выполнен корпус.

Какими они бывают?

Все представленные на полках магазинов сушилки-дегидраторы, кстати, различных цветов и размеров, отличаются друг от друга мощностью, скоростью высушивания продуктов и объемом. По принципу работы они бывают либо конвективные, либо инфракрасные.

Сушилки конвективные

В таких аппаратах высушивание продуктов происходит благодаря конвекции нагретого воздуха. Для этой цели служит встроенный нагревательный элемент, который производители устанавливают как сверху, так и снизу прибора. и овощей с нагревателем, расположенным сверху, более надежна в эксплуатации, так как на этот элемент не сможет попасть влага, которая выделяется при высушивании овощей или фруктов. Производители бытовой техники предлагают разные модели сушильных агрегатов: с вентилятором и без него. В тех приборах, где вентилятор установлен, нагретый воздух распределяется более равномерно по емкости, благодаря чему продукты высушиваются значительно быстрее и равномерней.

Инфракрасные сушилки

Сушилка для фруктов инфракрасная использует при работе лучи определенного диапазона, проникающие в продукт на глубину от 6 до 10 мм и воздействующие на его молекулярную структуру. Сушка происходит при температуре от +30 0 С до +70 0 С, что заметно снижает энергопотребление этого аппарата. Благодаря всем этим особенностям продукты, прошедшие такую обработку, не только сохраняют свой цвет, вкус и все полезные вещества, но и практически стерилизуются. Они могут храниться в герметичной упаковке около двух лет, а без нее - практически год.

Конечно, инфракрасная сушилка для фруктов, отзывы о которой в большинстве своем положительные, прекрасно выполняет свои функции. Поэтому хотелось бы ее рекомендовать всем, однако цены на такие приборы довольно высоки. Именно поэтому более популярными и востребованными сегодня являются дегидраторы конвективного типа.

Кроме того, как конвективные, так и инфракрасные сушилки могут быть как с терморегулятором, позволяющим выставить нужную температуру, а в процессе сушки и регулировать ее значение, так и без него. Лучше всего остановить свой выбор на моделях с терморегулятором, что позволит не пересушить продукты и сэкономить электричество.

Объем имеет значение?

На этот вопрос можно ответить однозначно. Да! Потребности у всех разные. Согласитесь, семье увлеченных дачников, грибников и рыбаков нужен агрегат для сушки значительно больший по объему, чем семье горожан, бывающих на природе только на пикниках или в гостях у кого-то на даче. Большинство сушилок имеют рабочий объем в диапазоне от 3 до 8 килограммов, но есть приборы, способные высушить за один раз 10-11 кг продуктов. Не стоит, правда, гнаться за очень объемными приборами, так как выбрать сушилку для овощей и фруктов с большим рабочим объемом и купить ее, конечно, можно, вот только цена у нее будет значительно выше, чем у стандартного кухонного оборудования для сушки продуктов, да и размером она будет довольно велика.

Сколько ярусов?

Количество лотков или поддонов бывает разным: в зависимости от модели и фирмы-производителя может варьироваться от 3 до 15. Но, как правило, бытовые сушилки оснащаются не более чем 6 поддонами. У некоторых дегидраторов есть наращиваемые лотки, что позволяет увеличивать объем высушиваемой продукции, не затрачивая денег на покупку нового прибора.

Форма и мощность

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по мощности? Довольно просто: если у вас большой огород и сад, грибов и ягод в лесу всегда много, то вам нужен агрегат мощностью от 1000 Вт, который придется устанавливать или на веранде, или в каком-то подсобном помещении, так как шумит он довольно сильно. Если вы сушите в год килограмм грибов из магазина и пару килограммов яблок, то вам вполне подойдет обычный бытовой дегидратор мощностью от 350 до 400 Вт. Большинство представленных в магазинах сушилок имеют именно такую мощность, но могут отличаться по форме: бывают как круглыми, так и квадратными.

Круглые сушилки имеют такой же формы лотки-сита, устанавливаемые друг поверх друга над нагревательным элементом. Квадратные и прямоугольные дегидраторы производятся в виде шкафчиков, противни в которых закрепляются на горизонтальных полозьях.

Из чего сделан корпус?

Итак, вам крайне необходима сушилка для овощей. Какую выбрать: металлическую или пластиковую? Конечно, металлические корпуса у дегидраторов прочные и надежные, но и тяжелые. Кроме того, они, в отличие от пластиковых, могут перегреваться в процессе высушивания продуктов, что отразится на качестве последних.

Как выбрать безопасный дегидратор для овощей и фруктов?

В первую очередь за безопасность отвечает такая функция, как автоотключение при перегреве, но только есть она далеко не во всех моделях.

После того как были определены основные характеристики, остается лишь присмотреться к моделям сушилок-дегидраторов от различных производителей и выбрать ту, которая соответствует всем требованиям.

Производители и цены

Остановимся коротко на представленных в магазинах импортных и отечественных дигидраторах, так как выбрать сушилку для овощей и фруктов, имеющую оптимальное соотношение цена-качество довольно сложно.

Довольно популярны такие недорогие - в среднем от 1000 до 3500 рублей - приборы российских производителей, как «Ротор», «Суховей», «Чудесница», «Самобранка», «Дива» и другие, позволяющие обычным дачникам сделать запасы сушеных фруктов и овощей на зиму. Оснащены они лишь термостатом и 3-5 круглыми секциями. Кроме того, можно купить и более дорогую сушилку с металлическим корпусом - «Тропик ОВ1». Либо польские дегидраторы фирмы Zelmer.

Цены на сушилки для фруктов и овощей варьируются в довольно широком ценовом диапазоне, причем стоить одна и та же модель будет совершенно по-разному в различных магазинах.

Человеку всегда нужны витамины, независимо от времени года. Но, к сожалению, свежие фрукты и овощи бывают нам наиболее доступны в летний и осенний период. Для того, чтобы полакомиться вкуснятиной зимой, придется освоить консервацию. Правда, при такой заготовке часть полезных микроэлементов и витаминов пропадает. Что делать? Есть вариант решения проблемы – приобрести специальную сушилку для фруктов и овощей.

Запасая продукты на зиму нужно побеспокоиться о том, чтобы они сохранили свои витамины и оставались полезными. Помочь в этом может высушивающий прибор для фруктов и овощей. Чтобы четко понять, какая сушка вам нужна, следует знать о том, какими они бывают.

Сушилка для продуктов может быть:

  1. Конвективная – в таких приборах влага испаряется с помощью горячего воздуха, который создается нагревательным элементом и циркулируется вентилятором. Правда, конвекционная сушка вытесняет естественный пигмент продуктов и они темнеют, поэтому витамины сохраняются не полностью.
  2. Инфракрасная – в этом случае используется эффект лучей солнца, вместо которого работает специальный тэн. Тепло поступает к продуктам, влага выводится, но цвет и вкус не меняются, полезные свойства сохраняются. Из недостатков следует выделить высокую цену и долгий процесс сушки.
  3. Нагревательная – чем-то напоминает конвенционный тип, только без вентилятора. Сушка происходит за счет нагрева воздуха до определенной температуры.
  4. Сушилка-скатерть – такой прибор потребляет очень мало энергии, легко транспортируется при необходимости. Правда, в этом аппарате нет ярусов и поддонов, соответственно, все продукты могут перемешаться.

Так выглядят основные типы сушилок для овощей или фруктов. Выбирая прибор, стоит опираться на свои потребности и необходимое количество засушиваемых продуктов.

Сушилка для фруктов и овощей: как выбрать устройство

Выбор сушилки для продуктов нужно осуществлять, внимательно прислушиваясь к своим потребностям. Именно от этого зависит – будет ли овощесушилка вашим верным помощником или запылится в углу.

Итак, на что нужно обращать внимание, выбирая сушку для продуктов:

  1. Мощность – оптимальными считаются модели в 350-450 Вт. Они вместительны и при этом эффективны. Все аппараты, которые имеют мощность больше 450 Вт, стоит брать только тем, кто планирует сушить много продуктов за короткое время.
  2. Вместительность – этот параметр зависит от размера и количества лотков. В современных аппаратах помещается от 3 до 8 емкостей.
  3. Выставляемая температура – для разных овощей и фруктов требуются различные режимы просушки. У каких-то моделей есть только 2-5 фиксированных положения, а у каких-то можно плавно регулировать градус нагревания. Второй вариант лучше, так как дает возможность выставить именно ту температуру, которая нужна конкретному продукту.
  4. Материал корпуса – сушилки бывают металлические и пластиковые. Какую предпочесть? В данном случае лучше именно второй вариант, так как пластик более удобен и прост в эксплуатации, а также защищает прибор от перегрева. Такие устройства легко мыть, разбирать, можно увеличивать количество лотков.

Не стоит забывать и о соотношении мощности с количеством емкостей. Например, аппарат с мощностью в 350 Вт будет хорошо работать с 4-5 лотками. При увеличении показателя мощности количество поддонов может быть увеличено или уменьшено в пару лотков.

Выбирая сушку для продуктов, стоит обратить внимание: исходят ли от корпуса из пластика какие-либо запахи. Если да – это признак плохого качества материала и пользоваться таким устройством крайне нежелательно.

Как выбрать сушилку для грибов и овощей: дополнительные параметры

Выбрать сушку для грибов и других продуктов помогут дополнительные параметры, на которые также стоит обратить внимание.

Что же еще может сыграть роль при покупке сушилки:

  1. Тип управления – сенсорные клавиши выглядят стильно, меньше пачкаются и более точно регулируют процесс. Но механика считается более надежной. Вместо сенсора – обычные переключатели.
  2. Система подачи воздуха в поддоны – чем ближе нагреватель к поддону, тем быстрее происходит сушка в данной емкости. Соответственно, в отдаленных от тэна поддонах продукты будут дольше сушиться, поэтому лотки нужно периодически менять местами. В особо продвинутых моделях есть возможность подавать тепло на каждый уровень отдельно, что обеспечивает равномерное высушивание плодов.
  3. Расположение поддонов – бывает вертикальное и горизонтальное. В первом случае емкости ставятся друг на друга и закрываются крышкой. Во втором случае проводится аналогия с противнями, каждый из которых можно извлечь, не затрагивая остальные поддоны.
  4. Наличие индикатора включения , который выглядит как небольшая лампочка, загорающаяся во время включения прибора. По нему можно отслеживать работает ли сушилка в данный момент.
  5. Наличие таймера с автоматическим отключением – это очень удобно, когда устройство можно запрограммировать на определенное время, и оно выключится.
  6. Защита от перегрева устройства – наличие такой опции значительно увеличит безопасность прибора и продлит срок его эксплуатации.
  7. Наличие термостата , который не даст продуктам пересушиться и позволит выставить оптимальную температуру для конкретных плодов.

Кстати, выбирая сушилку, следует обращать внимание на расстояние между уровнями. Для сушки, к примеру, грибов в их первозданном виде подойдут высокие просветы, а для резаных продуктов такое пространство совершенно ни к чему.

При выборе сушилки, также стоит обратить внимание на фирму-изготовителя этого прибора. Хорошо себя зарекомендовали: Zelmer, Ветерок, Mystery, Ezidri, Ротор, Суховей, Вольтера.

Инструкция: как пользоваться сушилкой для фруктов

О том, как правильно пользоваться сушилкой, можно прочитать в прилагаемой к прибору инструкции. Но сложного там ничего нет.

Что же нужно сделать, чтобы посушить продукты:

  • Вытащить из камеры поддоны;
  • Подключить прибор в сеть и дать ему пару минут нагреться;
  • Поместить приготовленные продукты в лотки;
  • Установить необходимую температуру для конкретного продукта;
  • Разложить плоды так, чтобы они едва касались друг друга;
  • Вернуть лотки в камеру, а сам аппарат поставить в хорошо вентилируемое место.

Нельзя просушиваемые овощи или фрукты поливать растительным маслом – это приведет к их растрескиванию в процессе сушки.

Критерии: как выбрать сушилку для овощей и фруктов (видео)

Занимаясь подбором сушилки, в первую очередь, следует учитывать объемы засушиваемых продуктов и время, которым вы располагаете для этого процесса. Наличие всяких дополнительных опций будет еще одним плюсом. Главное, выбрать устройство качественной сборки, которое бы полностью соответствовало вашим пожеланиям и потребностям, а также имело все необходимые функции.

Лето - горячая пора для всевозможных домашних заготовок, многие хозяйки любят сушить дары полей и садов, чтобы зимой кормить семью натуральными витаминами. И здесь без кухонного помощника не обойтись. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов , на какие важные параметры прибора следует обратить внимание в первую очередь?

Важные критерии выбора сушилки

Как и любой бытовой прибор, сушилка для овощей и фруктов обладает целым набором характеристик. В этом кухонном помощнике что самое важное - качество сушки продуктов. Вот из этого и будем исходить, посмотрим, какие параметры этот результат обеспечат.

Цена вопроса

Как выбрать самую лучшую сушилку для овощей и фруктов? Подороже? Не всегда этот показатель определяющий.

Тем, кто собирается сушить продукты время от времени и в небольших количествах, нет смысла тратиться на мощную и более дорогую модель. Можно обойтись и бюджетным вариантом.

А вот при заготовке больших объемов урожая лучше выбрать вариант подороже, а значит, более мощный и качественный.

Тип сушилки

У нас есть возможность выбрать сушилку одного из двух видов. Модели с инфракрасным принципом работы стоят дороже, но и качество сушки фруктов и овощей у них лучше. Температура, при которой происходит процесс, ниже, что обеспечивает большую сохранность полезных веществ.

Наш покупатель больше отдает предпочтение конвекционным моделям, в которых сушка происходит благодаря нагреванию сырья и его вентиляции. Эти модели стоят дешевле.

Мощность агрегата

Покупая сушилку для овощей и фруктов, на мощность обязательно обращаем внимание. Как выбрать оптимальную? Исходя из частоты и объема использования.

Чтобы обеспечить витаминами небольшую семью, достаточно прибора мощностью от 250 до 350 Вт. Если же у вас свой сад и огород, богатый урожай и едоков в семье много, понадобится сушилка, мощность которой превышает 450 Вт. Только будем готовы к тому, что и платить за потребленную электроэнергию придется больше.

Материал сушилки

Какую сушилку лучше выбрать — металлическую или пластиковую? Металлические дороже. Но они и более тяжелые, такую вряд ли получится отвезти в сумке на дачу.

Пластиковые модели, конечно, легче. Кроме того, они меньше нагреваются во время сушки. Но здесь важно выбрать прибор из качественного материала. Если сушилка при работе издает резкий запах, значит, вам не повезло - вещь некачественная и пользоваться ею нельзя.

Количество лотков у сушилки

Как выбрать оптимальное количество лотков - чем больше, тем лучше? Сразу много сырья за один раз можно заготовить. Не совсем так. При мощности агрегата в среднем 350 Вт 4-5 поддонов будет достаточно. Более мощная модель позволяет увеличить это количество на 2-3 поддона.

Но - не забываем одну важную вещь. Лотки придется периодически менять местами, чтобы продукты просушивались равномерно. А когда поддонов много, то хозяйке придется постоянно заниматься жонглированием. Это, согласитесь, не очень удобно.

Бортики у лотков должны быть достаточно высокими, больше 2 см - некоторые продукты сушат целиком или крупными кусками.
Если поддон у сушилки сетчатый, он обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. А сплошной используют, чтобы приготовить фруктовую пастилу.

Способ управления прибором

Управление бывает механическим и электронным. На качество сушки оно не влияет. Это вопрос удобства. Как вам больше нравится регулировать процесс работы - используя датчики или классические переключатели, решайте сами.

Дополнительные функции

В отличие от некоторых других бытовых приборов, большинство дополнительных функций у сушилок действительно полезны:

  1. Наличие термостата - позволяет регулировать температуру в достаточно широком диапазоне, в зависимости от продукта (каждому - свой температурный режим).
  2. Автоотключение - защищает агрегат от перегрева.
  3. Таймер - помогает программировать процесс сушки и контролировать оставшееся время работы.
  4. Режим холодного воздуха - эта функция обеспечивает нужную кондицию продуктов, не позволяя им пересушиваться.

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов - смотрите советы эксперта в этом видео: