Какие бады можно принимать постоянно. Для чего нужны бады

На меня обрушился просто шквал вопросов, по поводу того, как же распределить это все по дню! А ведь это довольно просто. Главное, следовать указаниям производителя, которые он дает на упаковке (на самом iHerb они тоже есть). Пить препарат натощак или вместе с приемом пищи - это всегда написано! Если не указывается, значит, не имеет значения.

Как правило, большинство препаратов принимается с едой, что сильно все упрощает. Обращайте внимание на количество рекомендуемых капсул. Оно может не совпадать с количеством капсул в порции! Например, Savesta, Shatavari . Указано, что порция - 1 капсула. На эту порцию указывается количество действующих веществ (в табличке в описании препарата). Но при этом в рекомендациях по применению написано, что принимать следует 2-3 капсулы в день.

Многие переживают, можно ли смешивать разные препараты. Конечно, такое понятие как конкурентное всасывание существует. Это когда один элемент мешает усваиваться другому. Но это явление существует в любом случае в нашем питании. Мы же не перестаем от этого есть?! Вот едите вы винегрет. Вам не приходит в голову съесть из него сначала свеклу, через какое-то время морковку, потом картофель, через час горошек? А когда съели яблоко, а потом молока выпили? Не смущает, что кальций из молока "убил" железо из яблока? А убил, однако... Так вот, бады - та же еда. Но тем не менее основные моменты, касаемые конкурентного всасывания, мы учтем.

Например. Один из самых капризных в этом смысле элементов - это железо. Благо, оно не всегда встречается в мультивитаминах, но бывает. Проверяйте (iron по-английски)! Железо не любит кальций, магний и клетчатку! 2 часа должно пройти между приемом железа и этих препаратов.

Кроме того, разносим прием коллагена 1, 3 типа с приемом коллагена 2-го типа , который может содержаться в некоторых препаратах (в препарате гиалуроновой кислоты, например). Не меньше часа должно пройти между приемами разных типов коллагена. В противном случае аминокислотные профили разных типов коллагена смешиваются и организм просто не распознает наш волшебный коллаген! Коллаген 1,3 типа пьем не меньше чем за 30 минут до еды. Это важно. По той же причине. Чтобы наш бесценный коллаген не смешался с аминокислотами из пищи и остался "узнаваемым" для организма.

Омега-3. В разных препаратах - разные дозировки и рекомендации. Стандарт - 1000 мг смеси 2х самых важных кислот Омега-3 - EPA и DHA. Т.е. находим в составе эти два элемента, смотрим, сколько их там, складываем и высчитываем, сколько капсул нужно пить, чтобы принимать примерно 1000 мг этой смеси.

Гинкго билоба для профилактики достаточно 60 мг в сутки, хотя производители иногда указывают больше.

Теперь, по многочисленным просьбам, учитывая все это, привожу пример, как можно раскидать апрельские бады в моей схеме.

ВАЖНО!!! КОЛИЧЕСТВО КАПСУЛ УКАЗЫВАЮ ДЛЯ ТЕХ ПРЕПАРАТОВ, КОТОРЫЕ ДАНЫ !!! ДЛЯ ДРУГИХ ПРЕПАРАТОВ КОЛИЧЕСТВО КАПСУЛ МОЖЕТ БЫТЬ ИНЫМ!!!


Утром с приемом пищи:

мультивитамины, 1 таб.
Омега-3, 1 капс.;
coQ10, 1 капс.;
гинкго билоба, 1 капс.;
пикногенол, 1 капс.;
комплекс для вен, 1 капс.;

трифала, 1 капс.

================================

Днем с приемом пищи:

Магний, 1 капс.;
ягоды асаи, 2 капс.;
лецитин, 1 порция;
трифала, 1 капс (можно пропустить этот прием Трифалы).

================================

Вечером с приемом пищи:

Магний, 1 капс.;
Омега-3, 1 капс.
пикногенол, 1 капс.;
комплекс для вен, 1 капс.;
шатавари/комплекс для простаты, 1 капс.;
трифала, 1 капс.

================================
И выбираем удобный для себя момент, чтобы натощак принять хлорофилл и пробиотики (полезные бактерии). Некоторые пробиотики производители рекомендуют принимать с едой. Зависит от препарата - внимательно читаем, что написано на баночках! Кстати, насчет хлорофилла производитель не дает жестких указаний, что надо принимать натощак, но чаще его пьют натощак.

Пребиотики (клетчатку) можно принимать вне зависимости от приема пищи, но желательно с 2-часовой разницей с остальными бадами, чтобы не мешать их усвоению.

Еще пара рекомендаций. Когда пьем кальций, обычно приходится пить довольно много таблеток кальция. Лучше разносить их на 2-3 приема, причем третий прием - ближе ко сну и на него должно приходится больше кальция, чем на дневные приемы.

Очень надеюсь, что эта информация поможет Вам разобраться в своих баночках! Заглядывайте в комменты периодически сюда - уверена, тут будут вопросы, ответы на которые затронут еще какие-то важные моменты!

Потом еще расскажу, как сравнивать разные препараты между собой, в том числе разных производителей, чтобы выбрать самые выгодные варианты в контексте соотношения цены и содержания активных веществ!

Многочисленные клинические исследования подтвердили, что предотвратить многие заболевания, снизить риск их возникновения, избежать рецидивов хронических болезней, нормализовать обменные процессы в организме можно только на основании сбалансированного рациона , в состав которого необходимо включить биологически активные добавки к пище.

Но наш рацион не является сбалансированным, и недостаток многих важных веществ возникает из-за ограниченного набора продуктов или наших вкусовых предпочтений.

Например, в современной России ученые постоянно фиксируют дефицит йода в организме большинства населения. Хорошо известно, что недостаточное потребление йода с водой и пищей является причиной нарушений функции щитовидной железы. БАД, как дополнительный источник йода, в таком случае просто незаменим

К сожалению в СМИ вокруг БАДов - немало "мифов" и откровенных "спекуляций". Популярные издания то пугают читателей, заявляя, что всё это "химия", которая может привести к "загрязнению" организма, то наоборот - восхваляют необыкновенные свойства этих добавок как панацею от самых страшных заболеваний и "эликсир молодости", о котором человечество мечтало в течение многих тысячелетий! Давайте разберемся спокойно.

Что же такое БАДы и почему к пище надо что то добавлять?

Для начала нужно дать четкое определение, что такое БАД: это дополнительная пища, лекарство или что-то другое? - Это пищевая добавка к продуктам питания, которая дополняет питание. (Многие путают, что "БАДы" равняются "витаминам").

Нужно понять, на что направлены Ваши БАДы: для снижения ли веса, компенсации нехватки витаминов, поднятия иммунитета и т.д. Как между собой сочетаются компоненты БАДов?

Это очень важные моменты. Нужно создать информационное поле, которое позволит нашим компаниям-производителям БАДов и экспертам грамотно рассказать о них населению.

Могут ли БАДы заменить лекарства (таблетки)? - Не совсем... У них сильно разные задачи!

БАДы - это не лекарственные препараты, и не могут заменить их - по крайней мере в "медицинской функции" - лечить от болезней.

БАДы - это промежуточный сектор между пищей и лекарством.

Да, у БАДов есть определенное место в терапии.
В период восстановительного лечения и профилактики, например. Известно, что профилактика инсульта стоит не очень дорого. А лечение - порядка 20 тысяч долларов. Если люди заботятся о своем здоровье, начинать принимать биологически активные вещества нужно еще тогда, когда нет патологии.

Но "вылечить болезнь" БАДами невозможно. Хотя каждый человек с помощью БАДов имеет возможность попробовать предотвратить начало болезни, поддержать свой организм.
Но все-таки это не совсем продукт для врачебного применения.

Восстановительная медицина - ДА, профилактика - ДА. Но не лечение болезни, когда она уже развилась - НЕТ! В состав БАДов вещества входят в тех дозах, в которых они не могут оказать фармакологического эффекта, как сильные лекарства. У них просто ДРУГАЯ задача. (Ну, лекарства вы же не кушаете каждый день, правда?!)

БАД - это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений, или полученные путем химического синтеза (синтезированные вещества, идентичные природным аналогам). (Это отнюдь не "плацебо"!)

Эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм синтезировать не всегда способен, поэтому мы должны ежедневно включать их в свой рацион. В противном случае развивается, и с течением времени усиливается их дефицит, организм ослабевает и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. В результате ухудшается работоспособность, усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме этих веществ может привести в тяжелым заболеваниям, а в худшем случае - смерти.

Сотни миллионов жизней за всю свою историю человечество потеряло от цинги. У человека заболевшего ею, снижается работоспособность, затем развивается кровоточивость десен, на кожных покровах появляются синяки от малейших механических воздействий, потом начинается общая кровоточивость, выпадают зубы, и в итоге наступает мучительная смерть.

А причина этого заболевания - дефицит в пище человека простого, легко синтезируемого соединения - аскорбиновой кислоты или, проще говоря, витамина С. Организм человека этот витамин синтезировать не способен, поэтому должен получать его с пищей или в виде готовых витаминных препаратов. Сегодня дефицит витамина С наблюдается у населения всех регионов России. И это только один пример, свидетельствующий о значении витаминов в жизни человека.

На уровень нутриентов в нашем организме большое влияние оказывают негативные факторы нашей жизни. Вот некоторые примеры внешних факторов, которые повышают потребность в определенных витаминах и элементах:

Стресс усиливает потребность организма в витаминах групп В и С;

Загрязненность воздуха в городской местности требует употребления в достаточном количестве витамина Е и других антиоксидантов;

Люди, работающие в помещениях с искусственным освещением, страдают от недостатка витамина D и плохого усвоения кальция, что приводит к возникновению остеопороза;

Наша пища загрязнена радионуклидами и пестицидами, которые «вытесняют» необходимые организму микроэлементы (кальций, калий и др.);

Длительная термическая обработка пищи разрушает витамины групп А, в, С, Е;

Постоянное употребление в больших количествах кофе и чая снижает синтез витаминов и извлечение минералов из пищи;

Избыток алкоголя отрицательно влияет на усвоение витаминов в организме;

Курение, «активное» и «пассивное», требует в больших количествах витамины С, Е и бета-каротин;

Занятия спортом повышают потребность в витаминах групп В и С, а малоподвижный образ жизни ведет к нарушению обмена веществ - ожирению и раннему старению.

Однако, не надо думать, что БАДы и витамины надо начинать принимать только, когда уже "что-то заболело..." Это не правильно.

Здоровье- самое дорогое, что у нас есть!!!

Практически здоровым людям для:

Сохранения и поддержания здоровья;

Улучшения функций органов и систем организма;

Устранения дефицита микронутриентов;

Снижения риска возникновения различных заболеваний;

Очищения организма от шлаков и токсинов;

Омоложения и продления жизни.

Людям, страдающим различными заболеваниями БАД необходимы:

По тем же причинам, что и здоровым людям

ПЛЮС в качестве важного компонента в диетотерапии этих заболеваний.

Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ - микроэлементов, которые необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма. Но совсем без них человек жить не может. Например, при дефиците в пище йода, развивается зоб, при дефиците селена - дистрофия миокарда или опухоли.

Мы снова вспоминаем крылатую фразу Гиппократа "Человек есть то, что он ест". Питание - проблема не только государственная или медицинская, это проблема каждого из нас. Большинство из 600 микронутриентов абсолютно незаменима, не синтезируется в организме человека, а в пище присутствует в очень малых количествах.

К счастью, в наше время путем высоких специальных технологий незаменимые, дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества научились выделять из различных источников, концентрировать в таблетках, капсулах, порошках, экстрактах, эликсирах и др. Это и есть БАД.

Они могут быть внесены в различные пищевые продукты, например - сухие напитки и др. А выпуск добавок в виде фармацевтических форм позволяет рекомендовать их не вообще для питания населения, а конкретным группам людей, детям, пожилым людям, женщинам или мужчинам в определенном возрасте или физиологическом состоянии. БАД - это не только концентрат полезных и необходимых человеку веществ, но и говоря образно, концентрат самых современных знаний и технологий.

Чрезвычайно важно знать и помнить о том, что БАД - это только добавки к пище. Они не могут заменить лекарства, но являются прекрасными вспомогательными средствами диетологии при лечении самых различных заболеваний, а также их профилактики.

Поэтому БАД должны, как и любая другая качественная пища присутствовать в ежедневном рационе каждого человека!

ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ причины принимать витамины, Биологически Активные Добавки (БАДы) и Коктейли Здоровья.

Причина 1. АЛКОГОЛЬ.

Новый год, День рождения, 8-е марта, застолье, праздники... Алкоголь оказывает отрицательное влияние на наличие и усвоение большинства питательных веществ. (БАДы устраняют этот перекос. Но не следует забывать и о необходимости воздержания чрезмерного употребления алкоголя!)

Причина 2. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ И ПРЯНОСТИ.

Кофе... чай... супы... мясной бульон... соль... специи... уксус... Могут приводить к нарушению водно- солевого обмена, приводя к ухудшению усвоения витаминов и минералов из пищи. Что в дальнейшем сказывается на ваших - костях скелета, связках, хрящах, суставах, мышцах, нервной системе, почках, эндокринной системе, моче-половой системе.

Причина 3. ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ, быстрое питание («фаст-фуд»)

Пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза). Белая мука, белый хлеб и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминов.

Такая пища перегружена жиром и белком. Содержит ничтожное количество витаминов и нужных нам ежедневно минералов, ферментов и других полезных веществ.

Каждая клетка человеческого организма нуждается в ежедневном поступлении от 600 до 650 пищевых веществ - микронутриентов. Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и т.д. Пища во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни человека.

Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, свидетельствуют от том, что структура питания населения в значительной степени дефектна и пищевой статус имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания, прежде всего, по уровню потребления микронутриентов - витаминов, минеральных веществ, в особенности микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, многих органических соединений растительного происхождения, имеющих важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ и функции отдельных органов и систем.

1. Избыточное потребление животных жиров.

2. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

3. Дефицит полноценных (животных) белков.

4. Дефицит витаминов:

Аскорбиновой кислоты

Тиамина (B1)

Рибофлавина (B2)

Фолиевой кислоты

Ретинола (A) и бета-каротина

Токоферола (E) и др.

5. Дефицит макроэлементов: кальция и др.

6. Дефицит микроэлементов: селена, йода, фтора, цинка, железа

7. Дефицит пищевых волокон.

СВЕРХОБРАБОТКА ПИЩИ, длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению таких термически неустойчивых витаминов: А, -группы В, С и Е. Замороженная и потом "разогретая" пища - теряет большинство витаминов, ферментов и др полезных веществ. Использование в пищи консервантов, красителей, усилителей вкуса - не является полезным.

Причина 4. КУРЕНИЕ ИЛИ ПОСТОЯННОЕ ВДЫХАНИЕ ДЫМА.

Дым, городской смог, выхлопы машин и т.д. серьезно исчерпывает запасы или совсем подавляет витамины С, Е и бета-каротин.

Причина 5. ПЛОХОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ.

Даже если Вы едите хорошую пищу - неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом витаминов.

Причина 6. ТРАВМЫ.

Физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, кальции, витамине Е, витаминах А, гр В, и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.

Причина 7. СЛАБИТЕЛЬНЫЕ.

злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.

Причина 8. АНТИБИОТИКИ, ЛЕКАРСТВА

Необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики, в то же время, разрушают полезные бактерии кишечника, синтезирующие такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики также вызывают снижение уровня витамина В. Следовательно, принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками не целесообразно, поскольку витамин В нейтрализует их лечебное воздействие.

Если люди заботятся о своем здоровье, начинать принимать биологически активные вещества нужно еще тогда, когда нет патологии.

Причина 9. СТРЕССЫ.

Химические, физические или эмоциональные стрессы усиливают потребность организма в витаминах гр. В, и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

Причина 10. ОТСУТСТВИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТИЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ.

Многолетняя интенсивная эксплуатация почв, применение удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запахов следовых элементов в почвах. Большая часть почв сегодня уже практически не содержит витаминов и минералов, поэтому эти необходимые элементы отсутствуют и в растениях.

Причина 11. ВЕГАТАРИАНСКАЯ ДИЕТА.

Вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежания дефицита витаминов В12. Следствие такого дефицита - злокачественная анемия.

Причина 12. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ.

Индивидуальная аллергия приводит к исключению из рациона определенных групп продуктов. Это в свою очередь, влечет потерю важных источников, как тиамин, рибофлавин и кальций.

Причина 13. НЕПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ.

Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, печень, молоко, яйцо, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и т.д.

Но как при этом сохранить фигуру? Вопрос очень непростой. С одной стороны, мы понимаем, чтобы быть изящными стройными и красивыми надо есть меньше, с другой - хорошо известно, что в рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщеных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, и поэтому надо есть больше. Что и говорить - две взаимоисключающие друг друга рекомендации! На одной чаше весов - КРАСОТА, на другой - ЗДОРОВЬЕ. Так питаться полноценно или нет?!

Некоторые люди едят очень мало ПОЛЕЗНЫХ продуктов, и НЕ только потому, что сидят на диете, например, с целью похудения. Исследования показали, что в среднем человек получает в день 7560 кДж... Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа. Люди мало едят свежего мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов и зелени... много едят - фаст фуда, замороженной и "разогретой" пищи, белого хлеба, макарон, картофеля, сахара и т.д.

Кстати, одной из причин неполноценного питания (помимо других) - является...

Причина 14. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ причина - питаться полноценно - это "слишком ДОРОГО" для многих людей.

Важен и экономический аспект потребления БАДов. Конечно, качественный продукт, за которым стоят научные разработки, произведенный из сертифицированного сырья, не может стоить ниже определенной суммы. И все же использование БАДов имеет экономический смысл. Ведь чтобы с продуктами питания получить необходимое количество микроэлементов и витаминов, потребуется съесть такой набор продуктов, который обойдется намного дороже. Например, дневная норма витамина С содержится в 2 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, калия и магния - в 2 кг бананов. И дело даже не в цене продуктов, а в том, что удовлетворить дневную потребность в биологически активных веществах таким образом невозможно. Даже самый правильный рацион нормальной калорийности дефицитен по крайней мере на 20 - 30% по большинству витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и др.

Если это продукты, подвергшиеся длительному хранению, транспортировке, консервированию, термической обработке, тогда содержание витаминов и минеральных веществ в них стремится к нулю, а именно такую продукцию мы в большинстве своем используем 9 месяцев в году. Например, при хранении овощей и фруктов в холодильнике в течение трех дней теряется до 30% витамина С.

При термической обработке продуктов теряется от 25 до 100% витаминов и минеральных веществ. А в БАДах эти вещества значительно более сохранны, чем даже в свежих продуктах с грядки.

Причина 15. НИЗКИЕ ЗАПАСЫ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например: А и Е), исследования канадских ученых показали, что почти 30% людей обладают запасами витаминам А "на пределе риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.

Некоторые витамины и вещества (например, витамин С) в организме не накапливается. Другими словами, мы нуждаемся в этих веществах постоянно - с ежедневным приемом пищи.

Причина 16. НЕДОСТАТОК СОЛНЦА (а живём мы в климате, где солнечных дней в году - не так много).

Люди, редко бывающие "на солнце", могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдается рахит и остеопороз (истончение костей).

Причина 17. ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ.

Чтобы поддерживать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие, необходим сбалансированный и питательный рацион.

Причина 18. ЗАНЯТИЕ СПОРТОМ.

Спортсмены потребляют большое количество пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и, особенно, в железе.

Причина 19. ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ.

Ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витаминах, В6 и С, цинке и рибофлавине.

Причина 20. ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ (ПМС).

Согласно данным исследованиям, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.

Причина 21. БЕРЕМЕННОСТЬ.

обусловливает повышение требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери. Организм мамы в этот период испытывает особенно острый дефицит практически всех питательных веществ. По статистике, у 85% беременных женщин наблюдаются состояния авитаминоза, железодефицитной анемии и т.п. А в результате? По данным Министерства здравоохранения, более чем у 70% женщин беременность протекает с отклонениями. Если мама всю беременность не допускала дефицита питательных веществ, наградой будет гораздо более здоровый ребёнок, потому что именно в первом триместре беременности закладывются и развиваются органы, а в последние месяцы беременности закладывается иммунитет ребёнка на всю жизнь. Упускать этот момент ни в коем случае нельзя

Причина 22. РАДИАЦИЯ

Микродозы радиационного облучения из окружающей среды и продуктов питания негативно влияют на большинство физиологических процессов в организме человека и усвоение необходимых веществ.

(Особенно это касается жителей "грязных" районов, больших городов, людей работающих на таком производстве, и даже людей работающих с бытовой техникой, компьютером и т.д.)

Причина 23. ВОЗРАСТНЫЕ изменения и СТАРОСТЬ.

Пожилые люди, как правило, получают мало витаминов и минералов (особенно железа, кальция и цинка).

Причина 24. ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР. ЗАБОТА О БЛИЗКИХ.

Когда Вы отлично себя чувствуете, отлично выглядите, активны, полны сил и т.д. Вы можете советовать людям любимые продукты. Позаботьтесь о себе - позаботьтесь о близких! Они тоже нуждаются в хороших продуктах.

ВЫВОД: в течении жизни у человека ДОСТАТОЧНО причин - начать и продолжать принимать витамины, БАДы, для поддержания здоровья, хорошего самочувствия, здорового сна и т.д. Восполняя дефицит витаминов и минералов в своём организме, Вы воздействуете не на симптомы, а на саму причину недуга. Восполняя дефицит витаминов и минералов в своём организме, Вы воздействуете не на симптомы, а на саму причину недуга..

Природа снабдила наш организм совершенными системами очистки и защиты. За работоспособность этих систем ответственны биологически активные вещества (витамины, минералы и т.п.). Если организм будет испытывать их дефицит, защитные (иммунные) системы будут бездействовать. А в результате, неминуемо начнут нарастать загрязнения и окислительные процессы, которые и лежат в основе практически ВСЕХ известных заболеваний. (Язва желудка и гипертония, простатит и остеопороз, инфаркт и другие заболевания - прямое или косвенное следствие ПОСТОЯННОГО дефицита биологически активных веществ.

Восполняя дефицит витаминов и минералов в своём организме, Вы воздействуете не на симптомы, а на саму причину дедуга.

Попадая в организм, капсула с БАД растворяется и 100% натуральные биологически активные вещества всасываются в кровь, с которой разносятся по организму. Они укрепляют и активизируют иммунные системы, и организм незамедлительно начинает борьбу с повреждениями. Такое «лечение», путём восполнения в организме дефицита тех веществ, которые в нём естественно должны быть, но которых не хватает. Ведущие учёные мира называют это направление самым перспективным в медицине XXI века. Результаты действия БАД Вы будете ощущать постепенно, по мере решения проблем.

Начинать приём натуральных продуктов следует с небольших доз, как бы проверяя реакцию организма на конкретный продукт. Через 2 - 3 дня дозу можно постепенно увеличить до рекомендуемой. На чём основана данная рекомендация? На совершенно естественной особенности организма, которому требуется время, чтобы адаптироваться к новым продуктам. Вспомните, Вам когда-нибудь приходилось резко менять стиль своего питания (например, в командировках, туристические поездки и т.п.)? Даже при самой качественной пище, Вы наверняка испытывали в первые несколько дней дискомфортные ощущения. Похожие симптомы могут наблюдаться и в начале пользования биодобавками. Но этого явления не стоит опасаться, потому что речь идёт не о ухудшении состояния, а всего лишь о перестройке организма на более качественное КЛЕТОЧНОЕ питание.

Также, во время приёма натуральных БАД рекомендуется соблюдать физиологический питьевой режим, если нет специальных противопоказаний:

Взрослым - не менее 2 литров жидкости в день

Детям - в соответствии с возрастом.

Почему это важно? Когда организм при помощи БАД восполняет дефицит жизненно важных питательных веществ, все органы и системы укрепляются. Первое, что делает организм - стремится очиститься от ядов, шлаков и токсинов. Если в этот момент Ваш организм не будет испытывать дефицита в жидкости, очистка пройдёт максимально быстро и комфортно, потому что вода является тем проводником, с которым естественным образом выводятся вредные вещества.

Возможно ли получить витамины и минералы из натуральных продуктов?

По определению БАДы являются добавками к пище, а не ее заменителями.

Безусловно, Вы можете восполнить недостающие витамины и минералы с помощью рациона, который в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). Но насколько это РЕАЛЬНО? Первый вопрос заключается в том, чтобы, например, обеспечить свой организм в суточной потребности кальция, нам необходимо съесть 10 кг мяса или 3 кг моркови, чтобы обеспечить организм витамином С - нужно съесть 2 кг яблок или 3 лимона.

Второй вопрос заключается в самом качестве продуктов. Возможно, кто-то и смог бы восполнить необходимые вещества, таким образом, но, учитывая «натуральность» сегодняшних продуктов, надежды получить необходимый результат почти не остается. Поэтому у современного человека возникает необходимость в поиске дополнительных источников витаминов и микроэлементов.

И тут на помощь приходят биологически активные добавки к пище (БАД). Но БАД - это не панацея, об этом тоже следуют помнить. То есть, например, принимая БАД, в котором содержится экстракт черники, не стоит ждать полного исчезновения проблем со зрением. Но, если вы много работаете за компьютером, часто засиживаетесь перед телевизором, зрительный аппарат определенно будет испытывать нагрузку. Поэтому, если принимать по 2-3 таблетки экстракта черники или каждый день съедать по стакану этой ягоды, это поможет поддерживать нормальный режим функционирования зрительного аппарата.

Или, например, БАД, которые используются для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не принимаете БАД, вам необходимо построить свой рацион таким образом, чтобы сбалансировать его по содержанию растительных масел, и уменьшить количество насыщенных жиров. А можете принимать комплекс полностью сбалансированных полинасыщенных жирных кислот. Профилактика, как известно, лучшее лечение. Прием БАД с целью снижения риска развития заболеваний специалисты рекомендуют, в особенности, тем людям, которые в этом нуждаются.

Подумайте над этим и будьте здоровы! (Уроки Владислава Динаполи)

Серия сообщений " ":
В нашей жизни БАД появилась неспроста. Это своего рода альтернатива тем продуктам, которые бедны полезными веществами, минералами и витаминами.
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 7 -
Часть 8 -
Часть 9 - КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПРИНИМАТЬ БАДы.24 причины.

У приема витаминов и БАДов есть свой режим. Какие-то вещества лучше усваиваются утром и до завтрака, некоторые - в перерыве между обедом и ужином, а другие лучше проглотить во время еды. Вместе с экспертами разбираемся в разных тонкостях употребления таких препаратов.

Витамины и БАДы до еды

Если на упаковке указано, что принять пилюлю нужно до еды, а еще лучше минут за 30, то это говорит о том, что препарат усиливает выработку желудочного сока. В основном такими БАДами могут быть спирулина, энзимы и ферменты, желчегонные травы. Если вы примете их во время еды или после, ничего страшного не произойдет, однако желудочно-кишечному тракту потребуется больше времени на переваривание пищи и всасывание в кишечник полезных веществ из добавок.

Во время еды

Когда наш желудок выделяет сок, то последний помогает не только расщепить пищу, но и усвоить витамины и микронутриенты. Если принять БАД на пустой желудок, вреда особого не будет, но и пользы тоже. Ведь все действующие компоненты пройдут через желудок без особой питательной выгоды. «Бывают БАДы или витамины с кислоустойчивым покрытием, вот их как раз и можно принимать практически в любое время. Если медикаменты не обладают таким свойством, я бы рекомендовала применять их по инструкции, например с едой, а еще лучше с едой, которая содержит хотя бы немного жира», - говорит Инна Седокова, диетолог-нутрициолог.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины A, D, E и К лучше всего всасываются, если употребить их вместе с пищей, содержащей жиры. Это правило относится и к приему всех масел и омега-кислот (омега 3, 6, 9, рыбий жир, масло примулы), альфа-липоевой кислоте и коэнзиму Q10.

Время приема

Ударные дозы витаминов и БАДов лучше всего принимать утром и днем, то есть за завтраком и обедом. Особое внимание стоит обратить на гиалуроновую кислоту, так как, если принять ее в вечернее время, есть риск получить на утро небольшой отек лица. Также все витамины, принятые в первой половине дня, лучше усвоятся организмом, так как метаболизм в это время суток выше. Единственные препараты, которые употребляют после ужина, - это пробиотики, которые пьют до сна и запивают кисломолочными продуктами для создания благоприятной обстановки и их размножения в организме. После пробиотиков не рекомендуется принимать пищу, чтобы бактерии прижились.

Риск передозировки

Сейчас риск передозировки равен нулю, во многих поливитаминных комплексах и тем более БАДах содержание активных веществ не очень большое. «В поливитаминах всегда очень низкая дозировка. Соответственно, если бы у человека был на самом деле авитаминоз и он решил бы начать принимать поливитамины, то ему бы их просто не хватило. А профилактировать витамины, уровень которых и так в порядке, бессмысленно. По витамину D профилактическая рекомендация есть, а по остальным действительно отсутствует», - объясняет Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас».

Водорастворимые и жирорастворимые - как долго остаются в организме

Водорастворимые витамины (С, группы B), фолиевая кислота, биотин покидают наш организм практически в этот же день, поэтому считается, что такие витамины в профилактических дозах можно пить регулярно. Жирорастворимые витамины нужно пропивать 2–3 раза в сезон в зависимости от целей, но во всех случаях, как бы банально это не звучало, лучше проконсультироваться с врачом. Например, для того чтобы назначить актуальную дозу витамина D, нужно знать, сколько его уже содержится в организме. И для этого необходимо сдать анализы.

Рацион восполняет пробелы

В книге «Витамания» Кэтрин Прайс говорит о том, что все нужные витамины и минералы мы получаем с пищей. Врачи также поддерживают это мнение, упоминая лишь о фолиевой кислоте, железе и витамине D, которые желательно пропивать отдельно, особенно девушкам. «Для женщин может быть действительно важным такой витамин группы B, как, например, фолиевая кислота, но этот вопрос нужно решать с врачом, так как она назначается не в комплексе с массой других побочных витаминов, которые могут быть ей просто не нужны, а по показаниям. Из микроэлементов женскому организму также очень необходимо железо, потому что каждый месяц женщины репродуктивного возраста теряют его определенное количество. И очень маловероятно, что женщина при всем желании сможет восполнить недостаток железа исключительно из еды», - рассказывает Юрий Потешкин.

Сочетание витаминов

Не все витамины хорошо сочетаются друг с другом. Например, многие комплексы содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, однако при приеме один компонент может ослаблять действие другого или вовсе сводить все питательные свойства на нет. «При приеме витаминов и БАДов каких-то четких запретов на их сочетаемость нет. Но при этом знать об основных несочетаемых элементах стоит для того, чтобы разделить прием на завтрак и обед, например. Не сочетаются между собой такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк, магний. Стоит разделять прием железа и витамина Е, В9 и цинка, бета-каротина и B2, зато последний прекрасно уживается с магнием и даже усиливает его действие», - говорит Ольга Яблонская, иммунолог, врач-диетолог.

Например, железо нужно употреблять с витамином С. Согласно докладу, опубликованному в Международном журнале исследований витаминов и питательных веществ в 2004 году, витамин С усиливает поглощение железа. А кальций нужно принимать с витамином D. Согласно Национальному ресурсному центру NIH Osteoperosis, без витамина D организм не может образовать гормон кальцитриол, выделению которого способствует кальций.

Витамины красоты

Гиалуроновую кислоту стоит принимать на голодный желудок или спустя 2–3 часа после еды. Коллагеновые добавки довольно чувствительны к желудочному соку, поэтому для лучшего их усвоения рекомендуется отделить их от приема пищи.

Травы

Травы, которые нужно принимать до еды (за 10–20 минут), - это горькие травы, которые улучшают пищеварение или так или иначе способствуют большей выработке желудочного сока. Остальные травяные настои рекомендуется принимать спустя 1–2 часа после еды, так как в пище содержатся волокна, которые ухудшают их всасываемость. Если последние насыщены поливитаминами и минералами, то принимайте их после еды.

Для чего нужны БАДы и что это такое, зачем и какие БАДы можно принимать? Как БАДы действуют на организм? Сегодня все больше людей интересуется этими вопросами. Для сохранения здоровья важно не просто сбалансированное питание, но и получение с пищей достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и других необходимых веществ. Без всех этих компонентов, называемых микронутриентами, которые требуются нам в очень малых количествах – от микрограммов до 1-2 граммов в день – организм человека не может полноценно функционировать.

Ухудшающаяся экология, активное применение химии в сельском хозяйстве и животноводстве, технологии массового производства и длительного хранения продуктов питания привели к тому, что современная пища перестала содержать все необходимые для жизни компоненты . Кроме того, условия хранения продуктов на предприятиях розничной торговли не всегда соблюдаются, неоднократно замороженный и размороженный продукт теряет витамины. Рацион современного человека перестроился в сторону большего потребления обработанных и рафинированных продуктов, избыточного количества углеводов, изделий из белой муки, некачественных жиров. При глубокой переработке из пищи удаляется все самое ценное: витамины, микронутриенты, клетчатка. А еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд – просто пустые калории. Такое питание не только не обеспечивает нас всем необходимым, но и вызывает гиповитаминоз и нарушение баланса микрофлоры кишечника.

Даже если употреблять большое количество фруктов, овощей и зелени, мы все равно не дополучим необходимого количества биологически активных веществ. Само качество продуктов изменилось. Большинство фруктов и овощей в магазинах доставляются издалека, часто из-за границы. За это время они теряют большую часть ценных веществ. Они выглядят очень красиво, однако, например, содержание железа в яблоках за последние десятилетия уменьшилось почти на 90% , содержание кальция, магния и фосфора – на десятки процентов. Капуста потеряла до 80% кальция и 50% калия. По официальным данным в экспортной американской говядине и курятине за последние несколько десятилетий снизилось содержание кальция на 20%, железа на 35%, витамина B1 на 50%, витамина А почти на 100%.

Дневная доза витамина C сегодня содержится в 15 апельсинах, или в 42 помидорах, витамина Е – в 10 чашках оливкового масла, витамина А – в 5 морковках, селена – в яичнице из 16 яиц, или в 160 бананах. При нынешней биологической ценности пищи суточная доза всех необходимых человеку веществ содержится примерно в 50 килограммах продуктов! Очевидно, что только одним питанием проблему решить невозможно.

Кроме того, с возрастом ухудшается способность нашего организма усваивать питательные вещества.

Дефицит витамина C сейчас есть у 60-70% населения России, фолиевой кислоты – у 80%, железа – у 40%, кальция – у 60%, витамина Е – у 60%, витамина А – у 40%, йода – у 70%, селена – у 90% (!). Диагноз полигиповитаминоз (недостаточность большого количества витаминов) может быть поставлен каждому третьему ребенку. По данным за 2013 год.

Мы испытываем круглогодичный , а не только в зимне-весенний период, как принято считать. Синтетические витамины не могут заменить природные по своему действию и, в основном, просто выводятся из организма. Установлено, что современные продукты питания содержат всего лишь порядка 10% ценных веществ по сравнению с продуктами 100-150 лет назад . Это очень тревожная статистика, и проблема стала общемировой.

В прошлом человек получал все необходимые вещества с пищей . Физическая активность людей была выше, люди потребляли больше пищи, и она была гораздо более качественной как по питательным свойствам, так и по содержанию микронутриентов. Этого было вполне достаточно для наших предков.

Необходимо различать БАДы и пищевые добавки . Пищевые добавки добавляются в продукты для придания им определенных свойств. Это консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и другие. На этикетках маркируются буквой «Е» с цифрами. Биологически активные добавки – БАДы – это концентраты натуральных биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или добавления в пищу с целью обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами, или их комплексами. БАДы делятся на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики – это дополнительные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и микроэлементы, повышающие питательную ценность рациона.

Парафармацевтики , или «окололекарственные» вещества не обладают питательной ценностью. В отличие от лекарств оказывают физиологическое, а не фармакологическое действие. Их получают из природного сырья, в том числе из лекарственных растений.

Эубиотики (пробиотики) – препараты, выделяемые из группы парафармацевтиков, включающие полезные живые микроорганизмы, или их метаболиты (продукты жизнедеятельности), нормализующие состав кишечной микрофлоры и моторику кишечника.

Качество пищи, в основном, принято оценивать по содержанию питательных веществ – белков, жиров и углеводов. В последние годы на этикетках некоторых продуктов стали указывать содержание витаминов, хотя оно, зачастую, не соответствует действительности, т. к. при транспортировке и хранении содержание ценных веществ значительно уменьшается.

Между тем для здоровья человека необходимо порядка 600 видов и ежедневное их недополучение сокращает нашу жизнь. Они имеют большое значение для поддержания здоровья, регуляции всех жизненных процессов, для рождения нормальных детей. Особенно нуждаются в достаточных количествах нутриентов беременные женщины и дети, пожилые люди, а также спортсмены. И если не хватает хотя бы одного из них, происходят сбои в цепочках биохимических реакций, а при систематической недостаче развивается болезнь. Например, недостаток только одного кальция является причиной 147 заболеваний. сейчас признан в России национальной проблемой. Он ведет к остеопорозу даже у детей и подростков. Напитки «Фанта» и «Кока-кола» содержат кислый фосфат натрия, который стимулирует потерю кальция в детском и подростковом возрасте. Кроме кальция имеется дефицит и других минеральных компонентов в пище, которому уделяется еще недостаточно внимания. Страна живет в состоянии дефицита витаминно-минерального комплекса 120 лет! Это 6 поколений людей. И дефицит содержания необходимых веществ в продуктах нарастает .

Сейчас, практически, каждый имеет острый дефицит еще одной очень важной группы нутриентов – . Это незаменимые жиры, то есть не синтезируемые нашим организмом. Они входят в состав мембран всех клеток и очень важны для головного мозга. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе холодных морей и льняном масле. В царской России этого дефицита не было, люди ели много рыбы, а лен сеялся повсеместно. Дефицит омега-3 жиров сегодня необходимо восполнять.

Условия жизни сейчас таковы, что в окружающей среде присутствуют практически все возможные виды загрязнений. Темп жизни очень высокий и требует повышенного расходования витаминов, микроэлементов и других ценных веществ . Стресс, банальная простуда, не говоря уже о других заболеваниях, резко увеличивают расход этих веществ. К сожалению, не все медицинские работники понимают проблему дефицита микронутриентов, назначая пациенту лекарственные препараты и считая, что все остальное можно получить с пищей. Подход к вопросам питания постепенно меняется, но он должен быть изменен коренным образом. Микронутриенты входят в состав биологически активных добавок для восполнения дефицита в питании всего спектра ценных веществ. Это, прежде всего, витамины, минеральные компоненты (минералы), макро- и микроэлементы (более 20 элементов) и еще 25 классов природных веществ (наиболее известные из них – , полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды, каротиноиды).

Зашлакованность организма стала закономерным результатом современного питания. БАДы позволяют эффективно и безболезненно провести от шлаков и токсинов .

БАДы восстанавливают активность ферментов и , укрепляют защитные силы, регулируют и поддерживают работу внутренних органов, снижают риск возникновения многих заболеваний, в том числе таких тяжелых как инсульт, инфаркт, атеросклероз, сахарный диабет, онкологические заболевания, катаракта.

БАДы – средства не только для поддержания здоровья, но и его восстановления. Использование биодобавок параллельно с лекарственными препаратами, в том числе и для снятия их побочных действий и повышения качества действия. При этом биологически активные вещества, в отличие от лекарств, действуют не на внешние проявления – симптомы, а на причины патологических процессов. Добавки, также, применяются в реабилитационном периоде после лечения заболеваний и операций. После курсов химиотерапии очень полезно принимать БАДы-антиоксиданты.

Одна из главных задач БАД – профилактика заболеваний. Биологически активные добавки можно и нужно применять и в профилактических целях после лечения антибиотиками.

Какой же выход из сложившейся ситуации? Это прием биологически активных добавок к пище – БАДов, что активно и уже давно практикуется в развитых странах. Современному, очень занятому человеку необходимые вещества удобнее получать в виде концентрированных продуктов, и такими продуктами являются биологически активные добавки , где в одной капсуле весом всего 1 грамм содержится практически все необходимое для поддержания и, главное, для восстановления здоровья. Наш организм – мощная самовосстанавливающаяся система, работающая без сбоев только при достаточном количестве натуральных витаминов и минералов.

В Японии БАДы принимают более 90% населения, средняя продолжительность жизни 84 года, в США принимают БАДы 80% людей, продолжительность жизни 79 лет, в Европе – 50%, продолжительность жизни более 75 лет. В России всего 5% населения пользуется БАДами , средняя продолжительность жизни 69 лет.

Раньше ругать биодобавки было, чуть ли не хорошим тоном. Сейчас необходимость приема БАД и их польза признана во всем мире, и не вызывает сомнений даже у самых консервативных представителей медицинской науки. Научные исследования ведущих ученых, многократно подтвержденные клинически, показывают эффективность применения БАД. Сегодня в нашем мире уже невозможно оставаться здоровым, не добавляя в питание биологически активные вещества . Современные БАДы производятся по высоким, сберегающим технологиям, с точной дозировкой компонентов. Принимать биологически активные добавки нужно всем: детям, будущим мамам, пожилым, спортсменам, здоровым людям. БАДы являются обязательным дополнением к нашей обедненной полезными веществами пище.

Однако не все биодобавки стоит покупать. Какие же БАДы можно принимать? Только , удовлетворяющие требованиям:

  • произведены из натуральных компонентов высокого качества с подтверждением соответствующими международными сертификатами;
  • произведены с применением современных технологий;
  • сбалансированы по составу;
  • биодобавки должны быть комплексные;
  • со своей уникальной рецептурой, исключающей несовместимость компонентов;
  • эффективные и безопасные.

Вы можете , который поможет подобрать необходимые биодобавки, исходя из Вашего состояния.

БАДы, в отличие от лекарственных препаратов, можно принимать длительное время. Контроль качества лучших современных биодобавок даже более строгий, чем контроль качества лекарственных препаратов . Витамины и пробиотики, продающиеся в аптеках, тоже относятся к биологически активным добавкам, однако, их качество зачастую не является высоким. Это, например, синтетические, а не природные витамины, которые, в основном, просто выводятся из организма. В качественных современных БАДах витамины и микроэлементы природные и находятся в биодоступной, естественной для усвоения человеком форме.

Компания «Витамакс» уже более 20 лет предлагает натуральную продукцию для здоровья: витамины, минералы, микроэлементы. Это БАД производства США и Франции. Вся продукция изготавливается на основе натурального природного сырья растительного, минерального и животного происхождения при сохранении природного соотношения компонентов, что очень важно, и полном соблюдении международных стандартов GMP. Используемое растительное сырье – это органические продукты (органик-продукты), выращенные без применения какой-либо химии, на органических удобрениях. В ассортименте компании «Витамакс» более 100 наименований, отвечающих самому широкому кругу потребности людей, заботящихся о своем здоровье. БАДы выпускаются по высочайшей технологии с точной дозировкой компонентов, лишены побочных явлений и не вызывают аллергических реакций. Такие добавки не вредны, как еще можно услышать, а несут только здоровье.

Однажды мы стали пользоваться фильтрами для очистки воды, поняв их преимущества. Сейчас все больше людей начинает понимать пользу БАД и необходимость их приема. Если нужных веществ не хватает в продуктах и взять их негде, то надо просто дополнить пищу биологически активными добавками. Компоненты биодобавок – это компоненты пищи, а не лекарственные вещества. В наше время к сбалансированному питанию нужно подключать биологически активные добавки как обязательное дополнение к нашей обедненной полезными веществами пище . Сейчас БАДы доступны широким слоям населения, необходимо осознать важность использования их как компонентов питания. Правильное и регулярное употребление БАД позволит восстановить и нормализовать важнейшие физиологические процессы в организме, ощутить дополнительную энергию и счастье здоровой жизни. Вопрос «Нужны ли БАДы?» имеет однозначный ответ: за биологически активными добавками будущее профилактического и диетического питания.

Много разговоров ходит о чудодейственных результатах лечения биодобавками или так называемыми БАДами. Но много существует и других мнений, когда привычка пить БАДы не приносят никакой пользы. Некоторые люди надеются на прием добавок как на чудодейственное лекарство, но, не получая желаемого результата, часто в них разочаровываются. Так можно ли пить БАДы? Есть ли от БАД польза или один лишь вред?

Все мы знаем зависимость самочувствия от пищи, поступающей в организм, от воды, которую мы пьем, от полезных веществ, которые попадают в наш организм, питают нас силами, повышают наш жизненный тонус. К сожалению, пища не может дать все требуемые организму полезные вещества и витамины, мы не всегда питаемся правильно поэтому многие пытаются восполнить недостающее количество витаминами и биологически активными добавками (БАДами).

Можно ли пить БАДы?

БАДы помогают организму человека справиться с легкими недомоганиями без лекарств, замедляют процессы старения организма, снижают риски развития простудных заболеваний, повышают работоспособность, увеличивают физическую выносливость организма, активируют защитные функции организма от отрицательного воздействия внешней среды. В то же время их положительный, нейтральный и отрицательный результаты влияния на организм каждого человека определить самостоятельно сложно, поэтому и возникает множество споров о пользе и вреде биологически активных добавок.

Когда появились БАДы?

В том самом виде, в котором мы привыкли их пить (в таблетках), БАДы появились в конце прошлого века, когда многие нации стали разрабатывать программы оздоровления жителей своих стран. Работая над программами оздоровления нации, ученые убедились, что даже жители экономически развитых стран, получающие разнообразное питание и большое количество витаминов и минералов, страдают от дефицита тех же витаминов и минеральных веществ.

Основной задачей и пользой БАДов стала необходимость витаминизировать и минерализировать пищу, повысить ее питательную ценность для человека.

Какие бывают БАДы?

Аптечные пункты предлагают биодобавки в разном виде. Это таблетки, капсулы, порошки, настойки, бальзамы, сиропы, гели… Натуральные или идентичные натуральным вещества в небольших объемах (БАДы) можно пить, добавлять в пищу, кремы, бальзамы и т.д. В состав БАДов могут входить экстракты растений, трав, минералы, пищевые волокна, пчелиные продукты, морские продукты, водоросли, пробиотики, дрожжи и другие вещества.

В России все биодобавки разделяют на 2 больших вида:

  1. Нутрицевтики — служат дополнительным источником питательных веществ и витаминов, кислот, минералов и аналогичных полезных организму веществ.
  2. Парафармацевтики — служат для профилактики некоторых заболеваний. Их можно пить вместе с лекарствами при комплексном лечении различных заболеваний. Эти вещества могут , снизить уровень холестерина в крови, стабилизировать нервную систему человека и пр.

БАДы не лекарство, а профилактика заболеваний!

Используя БАДы знайте, что они не являются лекарствами и не требуют специальной сертификации, не прошли специальных испытаний, как лекарства, хотя приобрести их можно в аптеках. Они не лечат, они являются средством профилактики заболеваний! Ими можно компенсировать недостаток полезных веществ и минералов, которые получает организм человека через пищу, что очень важно при повышенных нервных и физических нагрузках, а также когда вы восстанавливаетесь после болезни.

Перед приемом БАДов необходима консультация врача

Обязательно сходите к своему лечащему врачу перед тем, как принимать рекламируемую биодобавку! Это нужно сделать, чтобы вы были уверены, что добавка действительно качественная и ее стоит принимать, а также чтобы убедиться, что «ваш случай» не будет иметь вреда для организма после приема добавки.

Посмотрев следующее видео профессора Санкт-Петербургской медицинской академии Владимира Дадали вы узнаете научное мнение специалистов-биохимиков по поводу биологически активных добавок и минеральных комплексов.

Как пить БАДы?

Обычно доктора назначают прием добавок курсами по 3 месяца, после него делают перерыв в течение месяца, затем опять курс. Но у каждого препарата свой курс приема, поэтому перед употреблением нужно внимательно прочесть инструкцию и соблюдать среднесуточную дозу.

Если после приема биодобавок у вас ухудшилось самочувствие, сразу прекратите его пить и снова посетите лечащего врача.

Как не ошибиться при выборе биодобавок?

Для того, чтобы приобрести и с пользой употреблять действительно полезную биодобавку, а не подделку, стоит соблюдать следующие правила:

  • Покупать биодобавки стоит только в аптеках или специализированных магазинах!
  • Если вы всеже решили приобрести БАДы у сетевых распространителей, покажите препарат и информацию о нем своему доктору до того, как начнете их принимать.
  • Узнайте название производителя нужного препарата, постарайтесь узнать о нем как можно больше информации.
  • Никогда не покупайте биодобавки, о которых говорят, что они лечат все болезни. Это неправда!
  • Если у вас есть хронические заболевания, БАДы не смогут их вылечить.
  • Старайтесь не покупать те добавки, в которых очень много ингредиентов и в их состав входят экзотические растения.
  • Не гонитесь за дорогостоящими биодобавками — в аптеке их можно купить от 80 рублей.
  • Не забывайте о том, что у биодобавок есть противопоказания, поэтому обязательно внимательно прочтите инструкцию перед употреблением!