Какое удобрение вносить осенью под картофель, как подготовить почву? Подготовка почвы под картофель осенью: какие удобрения применять, выбор места посадки.

Поддержание почвы (грунта) на участке в нормальном состоянии – одна из важнейших задач картофелевода, от успешного выполнения которой в значительной мере зависит урожайность и качество клубней. Подготовка почвы под картофель состоит из нескольких видов работ, которые нужно выполнить осенью или весной.

1. Выбор места для участка. Для выращивания картошки подходит практически любой грунт пригодный для культурных растений. Главное чтобы участок находился в хорошо освещенном месте и был достаточно увлажнен.

Переувлажнение крайне нежелательно, поскольку замедляет рост куста, а также способствует развитию бактериальных и грибковых болезней, в том числе фитофтороза. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности (безопасное расстояние – 40-60 см), требуется дренажная система.

Картофель – светолюбивое растение, при посадке в затенённом месте проявляется недостаток фотосинтеза: ботва вытягивается, листья быстро желтеют, цветение слабое или отсутствует вовсе. В результате клубни получаются мелкими, а урожайность оставляет желать лучшего.

Клубни желательно высаживать с северо-запада на юго-восток или с севера на юг. При такой схеме кусты равномерно освещаются в течение всего дня, а благодаря затенению в рядах меньше нагреваются в полдень. Оптимальная температура почвы для посадки картофеля – 7-8°C на глубине 10-12 см.

2. Тип почвы. Картофель хорошо переносит кислую почву, но оптимальным для развития являются слабокислые грунты (Ph 5-5,5), поэтому на сильно- и среднекислых участках применяют известкование.

Лучший урожай картофель дает на подготовленных черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных грунтах и окультуренных торфяниках. При этом сами клубни получаются вкуснее и содержат больше крахмала. Это особенно важно для выращивания ранней картошки.

Тяжелые глинистые, песчаные и подзолистые грунты с небольшим пахотным слоем требуют предварительного улучшения. Слишком плотные почвы с плохим доступом воздуха негативно сказываются на развитии клубней. Недостаток кислорода препятствует нормальному развитию корневой системы, из-за этого клубни деформируются, их форма получается нехарактерной для данного сорта.

3. Вспашка. Цель осенней и весенней (предпосевной) вспашки грунта под картофель – создать глубокий, рыхлый, хорошо вентилируемый слой почвы, в котором накопится и сохранится достаточное количество влаги.

Подкормка, полив и другие агротехнические приемы не могут компенсировать недостаток кислорода и слишком плотный слой.

Дополнительные задачи вспашки – уничтожить как можно больше семян растений-сорняков и возбудителей картофельных заболеваний, а также перемешать удобрения в грунте и заделать их на достаточную глубину.

Очень важно качественно обрабатывать края поля, на которых могут наблюдаться уплотнения грунта, особенно в дождливый сезон. Без дополнительного рыхления на протяжении всего периода роста в таких местах появляется много мелких и позеленевших клубней, а урожайность ниже на 30-40%.

При ручной вспашке картофеля глубина возделывания земли равна штыку лопаты. Желательно удалять корни сорняков, особенно пырея, и личинки вредителей – проволочника и майского жука.

4. Севооборот. Целина – лучшая почва для картофеля, но в большинстве случаев приходится чередовать разные культуры или даже выращивать картошку на одном месте из года в год.

Не рекомендуется садить картофель после других паслёновых – помидоров, баклажанов и стручкового перца, поскольку у этих растений общие вредители и болезни. Также следует избегать участков, которые использовались под капусту, так как для борьбы с заболеваниями капусты используются большие дозы извести, что повышает риск заражения картошки паршой.

Чередовать с картофелем можно свеклу, лук, морковь, кабачок, огурец, фасоль и горох. Желательно возвращаться на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.

5. Внесение удобрений. Очень важный агротехнический прием при постоянном выращивании картофеля на одном участке без севооборота. За 3-5 лет из-за отсутствия других растений почва истощается и не может восстановиться сама по себе, поэтому требуется внесения питательных веществ.

Любой грунт можно удобрять золой, она содержит фосфор, калий, кальций и другие нужные картошке микроэлементы. На 100 квадратных метров площади требуется 5-10 кг древесной золы.

Огородные и садовые удобрения, которые продаются в пакетах, – суперфосфат, компост и навоз, лучше вносить под весеннюю вспашку и заделывать на глубину 12-14 см. Концентрация удобрений указана на этикетке.

Нельзя удобрять картошку свежим навозом, поскольку из-за этого клубни становятся водянистыми и невкусными. Также в несколько раз возрастает риск заражения фитофторой и паршой. Для удобрения годится только перепревший навоз (перегной).

Половину нормы азотных удобрений добавляют сразу после весенней вспашки, заделывая бороной или граблями. Вторую половину вносят как подкормку перед первым или вторым окучиванием картошки.

Удобрения под картофель в зависимости от типа почвы на 1 квадрантный метр площади:

  • тяжелая глинистая или суглинистая – ведро перегноя (торфа);
  • песчаная или супесчаная – ведро глинистого грунта;
  • торфяная – ведро глины, компоста, навозного перегноя или крупнозернистого песка (речного).

Если удобрений имеется ограниченное количество, их вносят в каждую лунку во время посадки. Для раннего картофеля смешивают 1 стакан перегноя (торфа), 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку суперфосфата. Смесь следует заделать в почву на глубину 8-10 см. Для среднеспелых сортов пропорции увеличивают в 1,5-2 раза, при этом глубина внесения удобрений в каждую лунку – 12-15 см.

Для раннего картофеля необходима глубоко разрыхленная, хорошо проницаемая для воды, воздуха и тепла почва. Картофель в отличие от многих других полевых культур формирует свой урожай непосредственно в почве.

Подземные побеги растений (столоны и образующиеся на них молодые клубни) во время роста и развития преодолевают известное механическое сопротивление частичек почвы. Исследования показали, что для нормального формирования и роста клубней нужен постоянный доступ воздуха с содержанием в нем кислорода не менее 20 % от объема. Нормальный же газообмен устанавливается лишь при оптимальном сложении твердой фазы почвы. Процессы минерализации в рыхлой почве проходят более интенсивно, чем в уплотненной, поэтому для растений картофеля здесь накапливается больше усвояемой пищи, что очень важно для ранних и среднеранних сортов, корневая система которых развита относительно слабо.

На сильно уплотненной почве клубни формируются в самых верхних ее слоях и имеют уродливую форму. Многие из них оказываются на поверхности, зеленеют и теряют товарные качества. Установлено, что чем плотнее почва, тем хуже развивается корневая система. Так, на уплотненных дерново-подзолистых суглинистых почвах при объемной массе более 1,2 г/см 3 основная часть корней развивается в слое 0-15 см. При рыхлом сложении почвы количество недоступной для растений влаги составляет 7,25 %, а при уплотненном состоянии - 11,64%, поры почвенных частиц в плотных почвах становятся настолько маленькими, что молекулы воды оказываются в зоне воздействия поверхностных сил этих частиц. Вследствие этого, вода переходит в малодоступную для растений форму и при повышенных температурах воздуха растения увядают.

Однако и слишком рыхлые почвы не всегда благоприятны для выращивания картофеля. При наступлении сильно засушливых периодов такие почвы теряют очень много воды, в результате чего быстро просыхают и не обеспечивают в достаточном количестве растения влагой. Кроме того, очень рыхлые почвы сильно подвержены водной эрозии, особенно при ливневых осадках.

Для картофеля необходима такая рыхлость сложения почвы, которая после осенних и весенних обработок наиболее устойчива в пределах оптимальных показателей объемной массы ее в определенных почвенно-климатических условиях и при которой потребность растений в воде, питательных веществах и в воздухе удовлетворяется наилучшим образом. Устанавливая экспериментальным путем параметры такой рыхлости, в каждом колхозе и совхозе можно с помощью механической обработки почвы сравнительно легко получать ее.

Исследованиями установлено, что на дерново-подзолистых суглинистых почвах создаются лучшие условия для выращивания картофеля, и он накапливает более высокий урожай при объемной массе почвы 1,0-1,2 г/см 3 , на связных песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах - при 1,3-1,5 г/см 3 , на черноземах - при 0,8-1,0 г/см 3 .

К основным задачам обработки почвы относятся не только создание достаточно рыхлого сложения ее, но и уничтожение сорняков, вредителей и возбудителей болезней, хорошая заделка пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений, в условиях недостаточного увлажнения - накопление и сохранение запасов влаги, в условиях избыточного увлажнения - освобождение почвы от излишней влаги. Обработкой почвы можно в известной мере регулировать температурный режим, что также имеет немаловажное значение для формирования урожая.

В настоящее время осуществляется широкое освоение новых зональных систем земледелия. На основе общих рекомендаций разработаны и осваиваются конкретные системы каждым колхозом и совхозом с учетом местных условий и особенностей. Важно, чтобы обработка почвы под картофель имела почвозащитную направленность. При неправильной обработке почвы под пропашные культуры на склоновых участках наблюдается значительная водная эрозия, особенно в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. В южных и юго-восточных районах опасны ветровые эрозии, в горных и предгорных областях - водная эрозия. Сток талых вод, смыв и размыв почвы в результате ливневых осадков разрушают почвенный покров за счет уменьшения мощности гумусового горизонта, снижения содержания гумуса и питательных веществ. В результате ухудшаются физические свойства почвы (структура, скважность, водопроницаемость, влагоемкость). Для устранения этого почвы на склоновых участках необходимо обрабатывать только в поперечном направлении, отвальную вспашку чередовать с безотвальным рыхлением, особенно на легких почвах. Сокращение числа обработок - основной путь борьбы с распылением верхнего слоя почвы.

Приемы обработки почвы под картофель эффективны в том случае, когда их применяют в определенной последовательности. Существующая в настоящее время подготовка почвы под картофель складывается из зяблевой и предпосадочной обработок.

Зяблевую обработку проводят в летне-осенний период. Она включает чаще всего два агротехнических приема - лущение и вспашку. Эти приемы способствуют накоплению в почве влаги и питательных веществ, а также очищению полей от сорной растительности, возбудителей болезней и вредителей картофеля. Сроки и способы летне-осенней обработки зависят от почвенно-климатических условий, системы удобрения и размещения картофеля в севообороте.

При размещении раннего картофеля после яровых и озимых зерновых культур зяблевую обработку обычно начинают с лущения жнивья сразу же после уборки предшествующей культуры. После уборки зерновой культуры почва подвергается интенсивному воздействию солнечных лучей и быстрому высыханию. Лущение предупреждает высыхание почвы и благоприятно сказывается на качестве последующей глубокой зяблевой вспашки. Кроме того, при лущении жнивья провоцируется прорастание сорняков, уничтожаются уже растущие сорняки, заделываются в почву пожнивные остатки и создаются хорошие условия для их разложения. Часто лущение с зяблевой вспашкой оказывает более благоприятное влияние на физические свойства почвы, чем ранняя глубокая зяблевая вспашка без предварительного лущения. Комбинация, включающая лущение и последующую зяблевую вспашку, имеет особое преимущество на легких по механическому составу супесчаных и песчаных почвах, так как ранняя зяблевая вспашка, проведенная сразу же после уборки зерновых, нередко приводит к мобилизации и вымыванию подвижных питательных веществ.

На суглинистых почвах Нечерноземной зоны, а также в районах Поволжья, Южного Урала и южных районов Сибири эффективна ранняя зяблевая вспашка сразу же после уборки урожая предшествующей культуры. В исследованиях НИИКХ, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, урожайность картофеля сорта Любимец по ранней зяблевой обработке в августе составила 192,8 ц/га, а по Зяблевой обработке после лущения во второй половине сентября - 166,8 ц/га. Исследованиями установлено, что при ранней зяблевой обработке в почве накапливается больше питательных веществ для растений, но в то же время происходит уплотнение почвы и зарастание ее сорняками. Поэтому в осенний период после ранней зяблевой обработки целесообразно провести культивацию, чтобы уничтожить сорняки, а весной - глубокое безотвальное рыхление или перепашку.

Лущение жнивья эффективнее проводить лемешными лущильниками на глубину 8-12 см, которые значительно лучше заделывают удобрения и пожнивные остатки. Однако в отдельных случаях дисковые лущильники не менее эффективны, чем лемешные. Так, при сильном иссушении почвы следует применять дисковые лущильники и обрабатывать почву на глубину 5-8 см. При работе этих лущильников не образуется крупных комков и глыб. Дисковые лущильники целесообразнее применять и на полях, засоренных корневищными сорняками. Обработка почвы дисковыми лущильниками с остро отточенными дисками на глубину 10-12 см вдоль и поперек участка дает возможность более мелко изрезать корневища. При появлении проростков от разрезанных корневищ, что бывает примерно через 12-15 дней, проводят глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками. Такой способ борьбы с пыреем показал высокую эффективность в ряде хозяйств центральных, областей Нечерноземной зоны.

На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками (осот желтый, бодяк, молочай, вьюнок полевой, горчак и др.), почву обрабатывают по-другому. Первый раз лущат дисковым лущильником на глубину 7-8 см, второй раз (через 2-3 недели после первого лущения, когда появляется большое количество розеток корнеотпрысковых сорняков) - лемешным лущильником на глубину 10-12 см. Когда корнеотпрысковые сорняки вновь дадут побеги от корневых почек, проводят зяблевую обработку плугами с предплужниками на полную глубину пахотного слоя.

При размещении раннего картофеля после корнеплодов, овощных и других пропашных культур зяблевую обработку проводят без предварительного лущения, так как междурядные обработки этих культур и применение гербицидов выполняют задачу лущения.

Зяблевую обработку проводят отвальными и безотвальными плугами, в большинстве картофелеводческих районов Нечерноземной зоны - отвальными плугами с предплужниками, а на почвах с небольшим пахотным горизонтом - с почвоуглубителями.

В юго-восточных районах на почвах, подверженных ветровой эрозии, основной способ глубокой зяблевой обработки - безотвальная вспашка. За последние годы многими научными учреждениями и передовыми хозяйствами в различных почвенно-климатических условиях испытывается новая система обработки почвы, основным элементом которой является безотвальное рыхление плоскорезами вместо обычной зяблевой вспашки. Безотвальное рыхление почвы плоскорезами предотвращает ветровую и водную эрозии, которые могут иметь место во всех зонах страны на земельных массивах с уклоном свыше 2-3°.

На дерново-подзолистых почвах и на выщелоченных черноземах безотвальная обработка осенью, проведенная на одну и ту же глубину, не имела преимуществ перед отвальной вспашкой под картофель. Однако безотвальная глубокая обработка дерново-подзолистых почв ценна тем, что не приводит к выворачиванию малоплодородного подпахотного горизонта. Глубокую безотвальную и плоскорезную обработку почвы под картофель проводят весной.

На торфяно-болотных почвах лучший прием зяблевой обработки - отвальная вспашка на глубину 30-35 см. В совхозе Мияский Тюменской области при такой глубокой вспашке в осенний период торфяная почва весной оттаивает на 3-5 дней быстрее и на 25 % снижается засоренность в сравнении с применяемыми в области дискованиями в три следа.

На пойменных почвах основную вспашку проводят на глубину 27-30 см плугами с предплужниками весной после спада воды.

Для самой ранней посадки картофеля и для уборки в июне осенью после внесения удобрений, лущения и вспашки проводят культивацию чизель-культиватором на глубину 18-22 см, а во второй половине октября (для южных районов) нарезают борозды с расстоянием 70 см на глубину 18-20 см. Для более качественной нарезки гребней, которые образуются при этом, впереди окучников навешивают по стрельчатой лапе. При малоснежных зимах, а также при обильных осадках осенью и рано весной гребни сильно повреждаются. В таких случаях их нужно весной подправлять тем же культиватором-окучником, которым проводилась нарезка. В условиях южных и юго-восточных районов, когда направление борозд совпадает с направлением господствующего ветра, борозды сохраняются даже при неблагоприятных погодных условиях. В Нечерноземной зоне и центральных районах Черноземной зоны гребни, нарезанные с осени, нередко за осенне-зимний и весенний периоды сильно уплотняются, поэтому перед их нарезкой вносят органические удобрения не менее 60-80 т/га. В этом случае органические удобрения разбрасывают по поверхности поля и заделывают при нарезке гребней культиваторами КОН-2,8 П или КРН-4,2.

Осеннее гребневание почвы позволяет высадить ранний картофель на 8-12 дней раньше, чем на участках с обычной обработкой почвы, и получить более высокий урожай ранней продукции. В районах с избыточным увлажнением образующиеся между гребнями на расстоянии 70 см. друг от друга борозды способствуют оттоку излишней воды в весенний период и более раннему достижению физической спелости почвы. В условиях Дальнего Востока и особенно на торфяно-болотных почвах Приамурья наиболее перспективны под ранний картофель гряды шириной 140 см. Посадка на грядах обеспечивает прибавку урожая 35 ц/га по сравнению с гребнями. Гряды нарезают осенью. Для этого после уборки предшествующей культуры проводят вспашку на полную глубину пахотного горизонта - 20-22 см. Затем нарезают гряды с междурядьями 140 см дисковым или корпусным грядоделателем. Применяемый в последние годы универсальный навесной грядоделатель УГН-4К за один проход нарезает бороздорезами-окучниками три гряды с шириной у основания 140 см, а по верху - 80-100 см, рыхлит поверхность гряд на глубину 5-8 см, выравнивает поверхность и формирует откосы гряд разравнивающим фартуком и боковыми щитками. Качество крошения почвы регулируют изменением частоты вращения фрез, а также скоростью движения агрегата. Подготовленные с осени гряды лучше прогреваются весной, и почва на них быстрее поспевает. Это позволяет начинать посадку картофеля на неделю раньше по сравнению с грядами весенней нарезки и увеличить урожайность на 12-15 %.

В условиях Северо-Западной зоны РСФСР, особенно на временно переувлажняемых почвах, зяблевая вспашка под ранний картофель иногда бывает нецелесообразна. Если такую почву вспахать с осени, в ней накапливается очень много влаги. Весной такая почва медленно просыхает и задерживает начало полевых работ, сажать картофель также приходится в более поздние сроки. Чтобы избежать этого, Северо-Западный НИИ сельского хозяйства и Вологодская областная государственная сельскохозяйственная опытная станция рекомендуют несколько иную схему обработки почвы под ранний картофель, в которой зяблевая вспашка заменяется мелким лущением на глубину 5-6 см. Если поля засорены корневищными или корнеотпрысковыми сорняками, то осенью их обрабатывают дисковыми лущильниками: первый раз - на глубину 10-12 см, второй - при появлении всходов многолетних сорняков.

Почва при этом быстро просыхает весной и позволяет рано приступить к ее обработке. В экспериментальном хозяйстве «Белогорка» Северо-Западного НИИ сельского хозяйства на участках с мелкой осенней обработкой весеннюю перепашку начинали 28-29 апреля, в то время как на соседних полях, вспаханных на зябь, ее можно было начать лишь 4-6 мая. Более высокий урожай раннего картофеля (243,8 ц/га) получен там, где была проведена мелкая осенняя обработка.

Осеннее гребневание на переувлажненных почвах без навоза редко дает положительные результаты, так как гребни сильно уплотняются, а на слабоокультуренных массивах сглаживаются в результате повышенной влажности.

В южных и юго-восточных районах почва ко времени зяблевой обработки нередко сильно иссушается. Для обеспечения высококачественной вспашки проводят влагозарядковый полив из расчета 600-1200 м 3 /га воды. Через 2-3 дня после полива вносят органические и минеральные удобрения и пашут на глубину 27-30 см или проводят безотвальное рыхление плоскорезными плугами.

Основная задача предпосадочной обработки почвы под картофель - создание рыхлого пахотного слоя, который за осенне-весенний период сильно уплотняется, сохранение влаги, накопившейся за осенне-зимний период, очищение поля от сорняков и заделка внесенных весной органических и минеральных удобрений.

Весной, как только подсохнут гребни пашни, для сохранения влаги почву боронуют в два следа боронами «Зигзаг». На суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых слишком уплотнившихся почвах, где бороны «Зигзаг» часто недостаточно разрыхляют поверхностный слой почвы, боронование заменяют мелкой культивацией на 5-6 см. Культивацию проводят в агрегате с бороной, чтобы почва была более выровненной и меньше испаряла влаги.

Последующая предпосадочная обработка почвы зависит от конкретных почвенно-климатических условий района. Обычно применяют такие варианты обработок: отвальную обработку на 4-6 см меньше зяблевой, но не менее 16 см; безотвальную обработку на глубину 27-30 см; отвальную обработку плугами с вырезными отвалами или плугами с почвоуглубительными лапами на глубину 27-30 см; вспашку или дискование на глубину 10-14 см и безотвальную обработку на глубину 27-30 см; рыхление на глубину не менее 14-16 см.

Каждая из этих обработок может быть эффективной в определенных условиях хозяйства. Так, на дерново-подзолистых суглинистых почвах после внесения органических и минеральных удобрений (если они не внесены осенью) зябь перепахивают плугами с предплужниками. Глубина отвальной обработки должна быть на 4-5 см меньше зяблевой. При такой обработке семена сорняков, запаханные осенью глубоко в почву, не выворачиваются обратно на поверхность.

На легких песчаных и супесчаных почвах Нечерноземной зоны, а также в условиях Черноземной зоны, Поволжья, юга и юго-востока при осеннем внесении удобрений вспашку зяби под ранний картофель можно заменить рыхлением безотвальными орудиями на глубину пахотного слоя. В случае сильного уплотнения почвы до посадки проводят безотвальное рыхление на глубину 27-30 см или плоскорезную обработку на глубину 25-28 см. При сухой весне молено провести лишь культивацию на глубину не менее 14-16 см. Неглубокое рыхление целесообразно и на легких песчаных и супесчаных почвах, достаточно обеспеченных влагой, а также на хорошо окультуренных дерново-подзолистых легких суглинках. Так, в колхозе «Трудовик» Ибресинского района Чувашской АССР наибольший урожай картофеля - 25,2 т/га - получен по культивации на глубину 16-18 см, по перепашке же зяби он составил 22,3 т/га. Почва на этом участке легкосуглинистого механического состава, с осени проведена глубокая зяблевая вспашка.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что картофель вместе с другими пропашными культурами положительно отзывается на создание глубокого пахотного слоя - до 27-30 см.

Увеличение глубины обработки почвы свыше 27-30 см не оказало положительного действия на урожайность картофеля ранних и среднеранних сортов, так как малоактивный в биологическом отношении слой почвы ниже 30 см при перемещении на поверхность значительно ухудшает физико-химические свойства почвы. При рыхлении без оборачивания этот слой почвы быстро уплотняется до исходного состояния.

На черноземных и сероземных почвах, поймах и торфяниках с мощным перегнойным горизонтом обработку почвы на глубину 27-30 см проводят обычными отвальными плугами или безотвальными орудиями. На суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых и серых лесных почвах с мелким пахотным горизонтом глубокая отвальная обработка (на 27-30 см) приводит к выворачиванию бесплодного подзолистого слоя и перемешиванию его с окультуренной почвой. Такое «разбавление» перегнойного горизонта дерново-подзолистых почв без внесения больших количеств органических удобрений снижает процентное содержание гумуса в пахотном слое и повышает кислотность, что отрицательно сказывается на урожае. Поэтому на дерново-подзолистых и серых лесных почвах с недостаточно мощным пахотным слоем глубокую обработку под картофель лучше проводить плугами с почвоуглубительными лапами или безотвальными орудиями без выворачивания подпахотного горизонта. В данном случае рыхление подпахотного слоя проводят как самостоятельный прием обработки почвы непосредственно под картофель, а не как земледельческий элемент системы углубления пахотного горизонта.

Время глубокой обработки зависит от характера почв. Хорошо окультуренные, структурные черноземные, дерново-подзолистые, серые лесные и торфяные почвы могут сохранить хорошую рыхлость для растений и при глубокой зяблевой обработке. Однако таких почв в Нечерноземной зоне сравнительно мало, они находятся в основном в районах Черноземной зоны.

Исследования показали, что дерново-подзолистые суглинистые почвы Нечерноземной зоны и выщелоченные черноземы, обработанные осенью на глубину 27-30 см, чаще всего не сохраняют на следующий год оптимальную рыхлость для картофеля. В осенне-зимний и ранневесенний периоды под влиянием осадков и собственной массы почвы сильно уплотняются, поэтому необходимо дополнительное глубокое рыхление в период предпосадочной обработки. Так. исследования, проведенные в ОПХ «Ильинское» НИИКХ и на Елецкой опытной станции по картофелю, показали, что вспаханная с осени на глубину 27-30 см дерново-подзолистая среднесуглинистая почва и выщелоченный чернозем уже к ранней весне до предпосадочной обработки по своей плотности и по величине общей порозности возвращаются к исходному состоянию, которое было до вспашки. В одном из экспериментальных севооборотов плотность сложения пахотного слоя дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы до проведения зяблевой вспашки была равна 1,33 г/см 3 , а общая порозность - 49%. После глубокой осенней вспашки плугом с предплужниками плотность почвы составила 1,15 г/см 3 , а общая порозность - 56%. При исследовании плотности сложения этой же почвы весной оказалось, что она значительно увеличилась и составила 1,32 г/см 3 . Общая порозность уменьшилась и составила 49,9 %. Практически почва уплотнилась до исходного (до зяблевой обработки) состояния. Наоборот, при глубокой обработке дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы весной перед посадкой картофеля почва была сравнительно рыхлая (1,12-1,20 г/см 3) в течение первой половины вегетационного периода, когда растения испытывают наибольшую потребность в кислороде воздуха и влажности.

Полученные данные показывают слабую эффективность глубокой осенней вспашки почвы (на 27-30 см) под картофель по сравнению с обычной обработкой на глубину пахотного слоя и сравнительно высокую эффективность глубокой весенней обработки почвы.

Наибольший эффект при обработке дерново-подзолистой почвы под картофель получили, когда осенью проводили зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя, а весной глубокую безотвальную обработку плугами без отвалов на глубину 27-30 см с предварительным дискованием на глубину 12-16 см. Прибавка урожая клубней в этом варианте по сравнению с контролем (весенняя вспашка на 16-18 см) составила 31,1 ц/га.

Почва лучше обрабатывается при наступлении ее физической спелости. Каждая разновидность почвы имеет свою оптимальную влажность, при которой обеспечиваются наилучшее крошение и качество обработки. Пахотный горизонт дерново-подзолистых суглинистых почв поспевает неодновременно. Сначала бывает готов к обработке верхний слой почвы глубиной до 12-16 см, позднее и нижележащий - до 27-30 см. Разница в поспевании разных слоев почв, готовых к обработке, достигает 5-7 дней и больше, особенно при неблагоприятной дождливой и холодной погоде. Если весеннюю обработку всего слоя до 27-30 см проводить в период поспевания верхнего горизонта почвы, то очень плохо рыхлится нижний слой, так как он в это время еще слишком влажный. При повышенной влажности почвы рабочие органы обрабатывающих орудий сильно забиваются. В результате вместо трения почвы о поверхность рабочих органов происходит внутреннее трение почвы о почву. Удельное сопротивление почвы при обработке сильно возрастает, она плохо крошится, и при высыхании пашня превращается в сплошные глыбы. Если ждать поспевания нижележащего слоя, то верхний слой пересыхает и при обработке сильно распыляется. Предпосадочная обработка дерново-подзолистой суглинистой почвы в два срока по мере поспевания разных слоев почвы, обеспечивающая получение мелкокомковатой рыхлой структуры, более эффективна. Поэтому при поспевании верхнего горизонта почвы сначала проводят дискование или рыхление зяби лемешными лущильниками на глубину 12-16 см, а за 3-4 дня до посадки картофеля или нарезки гребней при поспевании нижележащего слоя - глубокую безотвальную обработку (на 27-30 см).

При весеннем внесении органических и минеральных удобрений обработка суглинистых дерново-подзолистых и серых лесных почв состоит из следующих операций. Весной по мере просыхания почвы зябь боронуют, затем разбрасывают органические и минеральные удобрения, которые сразу же заделывают на небольшую глубину лемешными лущильниками или перемешивают их с почвой дисковыми лущильниками, тем самым уменьшая потери азота. За 3-4 дня до посадки картофеля почву обрабатывают на глубину 27-30 см плугом без отвалов, но с предплужниками, которые позволяют хорошо заделать удобрения на небольшую глубину. При неглубокой заделке органические удобрения на суглинистых почвах лучше минерализуются и хорошо обеспечивают растения картофеля питательными элементами. При размещении навоза и компостов в поверхностном слое тяжелых и среднесуглинистых почв пашня меньше уплотняется и не заплывает во время дождей. В результате улучшается воздухообмен, увеличивается воздухопроницаемость, что особенно важно при выращивании раннего картофеля на суглинистых почвах. Если в хозяйстве имеются плуги с почвоуглубительными лапами, то после дискования зябь можно перепахать с почвоуглублением.

Легкие супесчаные и песчаные дерново-подзолистые почвы характеризуются небольшой связностью, поэтому крупные комки и глыбы здесь практически не образуются, следовательно, нет необходимости в послойной обработке по типу суглинистых почв. На легких почвах глубокое рыхление плугом с предплужниками и снятыми отвалами можно проводить без предварительного дискования. В годы с засушливым летом на этих почвах можно проводить лишь рыхление пахотного слоя безотвальными орудиями или культиваторами.

Приемы глубокой предпосадочной обработки дерново-подзолистой суглинистой почвы под картофель широко применяются в колхозах и совхозах Марийской и Чувашской АССР, Московской, Горьковской и других областях Нечерноземной зоны. Учет производственной и экономической эффективности глубокой предпосадочной обработки почвы, проведенный в совхозах «Яхромский», Подольский», «Заря коммунизма», в ОПХ «Ильинское» Московской области, показал, что средняя прибавка урожая картофеля от этого приема составляет 15-30 ц/га при дополнительных затратах 3-5 руб. на 1 га. В Одинцовском отделении совхоза «Заря коммунизма» на полях, обработанных весной плугами без отвалов на глубину 27-30 см, урожайность сорта Приекульский ранний составила 130 ц/га, а там, где была проведена обычная вспашка зяби на глубину 20-22 см при прочих равных условиях - всего 80 ц/га.

В исследованиях, проведенных на Западно-сибирской овощекартофельной селекционной станции на среднесуглинистом выщелоченном черноземе, глубокая весенняя обработка почвы (на 28-30 см) положительно влияла на влажность почвы по сравнению с отвальной вспашкой на глубину 18-20 см. Так, в фазу цветения влажность почвы в корнеобитаемом слое при глубокой вспашке была выше по сорту Приекульский ранний на 2,1-3,8%. Исследования, проведенные в НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, показали, что содержание крахмала в клубнях сорта Приекульский ранний при отвальной вспашке на глубину 20-22 см составило 12,8%, а при безотвальном рыхлении на глубину 28-30 см - 14,3 %. На серых лесных почвах при вспашке на глубину 16-18 см собрали 225 ц/га картофеля, при глубокой обработке плугом без отвалов - 252 ц/га; на выщелоченных черноземах - соответственно 181 и 211 ц/га.

На Западном участке БАМа (опорные пункты - Марковский на севере Иркутской области и Баргузинский в Бурятской АССР) на дерново-карбонатных, дерново-лесных и серых лесных почвах более эффективна безотвальная зяблевая обработка почвы на глубину 25-27 см и дополнительное предпосадочное рыхление на глубину 25-27 см, а также фрезерование почвы на глубину 25-27 см. Урожайность картофеля в этом случае достигала 216-232 ц/га против 200 ц/га при весенней культивации.

Исследованиями установлено, что фрезерование обеспечивает высокое качество разделки связных почв. Однако фрезерные орудия очень энергоемки, поэтому их целесообразно применять лишь в том случае, когда другие агротехнические способы не обеспечивают разрушения комков и глыб.

В последние годы широко применяют предпосадочную нарезку гребней с одновременным внесением минеральных удобрений. В этом случае гребни нарезают после предпосадочной обработки почвы, используя культиватор-окучник КОН-2,8 П или КРН-4,2. Предпосадочная нарезка гребней обеспечивает дополнительное рыхление почвы, ускоряет ее прогрев и созревание в гребнях, облегчает организацию работы посадочных агрегатов групповым методом. Нарезают гребни вождением трактора по крайней борозде или по маркерному следу, используя гидромаркеры от сажалки СН-4Б. Достоинство первого способа - отсутствие стыковых междурядий, недостаток - снижение рабочей ширины захвата у четырехрядного культиватора на 25 %, у шестирядного - на 33 %, так как обрабатывается дважды один или два крайних гребня. При создании гребней колеса трактора и сажалок передвигаются по более плотному дну борозды, что уменьшает их буксование и скольжение и тем самым улучшает равномерность раскладки клубней. При посадке клубней в предварительно нарезанные гребни тракторы с картофелесажалками работают без маркеров, что значительно облегчает вождение машины, точнее выдерживаются размеры стыковых междурядий.

В условиях избыточного увлажнения почвы в период муссонных дождей на Дальнем Востоке, особенно в Приамурье и Приморье, картофель меньше всего вымокает и дает хорошие урожаи на грядах шириной 140-360 см и на гребнях с междурядьями 90 см. В Хабаровском и Приморском краях для проведения гребне-грядовой технологии применяют комплекс машин, разработана также технология выращивания картофеля на грядах шириной 140 см. При этом гряды нарезают четырехкорпусным грядоделателем осенью или весной.

Хорошие результаты получены при выращивании картофеля на гребнях с междурядьями 90 см. По данным Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, на гребнях с междурядьем 90 см корневая система картофеля меньше повреждается при переувлажнении и быстрее восстанавливается при оптимальной влажности почвы, клубни формируются ближе к поверхности почвы и меньше вымокают. Так, после муссонных дождей на гребнях шириной 70 см переувлажнение продолжалось 23 дня, а на гребнях шириной 90 см 10 дней. Средняя урожайность за 4 года сорта Приекульский ранний на гребнях шириной 90 см составила 163 ц/га, на однорядковых грядах шириной 140 см - 150, на гребнях с междурядьями 70 см - 125 ц/га.

При возделывании картофеля с междурядьями 90 см клубни укладывают в бороздки глубиной 2-3 см, сделанные на гребнях сошниками, и заделывают дисковыми рабочими органами картофелесажалки на глубину 8 см. При такой посадке новые клубни формируются в верхней части гребня, что предохраняет их от гибели в период избыточного увлажнения почвы. Гряды лучше всего делать на бессточных равнинах и на полях с многочисленными блюцеобразными понижениями, которые затрудняют сброс ливневых вод.

– это один из важнейших ингредиентов потребительской корзины в России. Значение этого корнеплода нельзя недооценивать, ведь одно из главных преимуществ – длительный срок хранения картофеля при соблюдении нужных условий, что позволяет обеспечивать этим продуктом потребителя круглый год. Выращивание картофеля – это отдельная наука, в которой ученые достигли отличных результатов. Что принципиально важно для тех, кто занимается выращиванием картофеля? Прежде всего, урожайность и новые технологии хранения. Над этими постоянно работают специалисты, и каждый год мы видим на рынке новые сорта и технологии по выращиванию и хранению. Однако без правильной стратегии по подготовке грунта для выращивания картофеля все эти превосходные результаты ученых можно свести на нет. В этой статье мы рассмотрим основные принципы подготовки почвы для посадки картофеля и подготовки культур к высадке.

Подготовка почвы для посадки картофеля весной

Прежде всего, нужно понимать, какая почва наиболее подходит для выращивания картофеля. Очевидно, существуют места, где не смотря на весь труд и затраты, картофель расти не будет. Абсолютно не годятся тяжелые глинистые почвы, в которых много влаги. Исключены низины, где может скапливаться вода. Почва, в которой картофель будет чувствовать себя «как дома» – это легкие, супесчаные, как можно более рыхлые составы. Прекрасно подходит торфяной грунт и, естественно, чернозем. Отсюда следует, что выбирать участок следует сухой, ровный, но даже если почва излишне глинистая или кислая, ее все равно можно подготовить для посадки картофеля путем добавления древесной золы или песка с навозом или компостом.

Если ваш участок соответствует всем требованиям, достаточно правильно готовить почву для посадки картофеля, чтобы получать отличные урожаи. В чем секрет хорошего урожая?

  • хороший состав грунта;
  • подготовка корнеплодов к посадке;
  • урожайный сорт;
  • правильный уход.

Рыхление почвы весной


Подготовка почвы к посадке картофеля
– первый шаг к получению хорошего результата. Весной землю необходимо рыхлить – делают это без оборачивания грунта, желательно в сухую погоду. Рыхление происходит на глубину 12-15 сантиметров для песчаных и супесчаных грунтов. Если ваша почва более глинистая и влажная, то обрабатывать ее следует дважды при подготовке: вначале обычное рыхление на 12-15 сантиметром при сухой погоде. Второй раз непосредственно при посадке следует перекопать участок на полную глубину штыка лопаты и разравнять граблями. Этот процесс необходим, чтобы избавить землю от излишней влаги и максимально обогатить ее кислородом.

Земле нужен кислород!

Подготовка почвы для посадки картофеля весной важный этап в процессе выращивания, можно сказать, основополагающий.

Существует множество способов выращивания картофеля, которые зависят от типа почвы. Аэрация – это способ, при котором землю максимально рыхлят, оставляя широкие дорожки между грядками, а сам картофель высаживают в специальные гребни. Таким образом, грунт постоянно обогащается воздухом природным путем.

Если почва песчаная или супесчаная, она уже достаточно наполнена кислородом. Для такой земли формирование грядок-гребней необязательно. Так что способ высадки картофеля будет зависеть от свойств грунта.

Как правильно сажать картофель


Когда земля готова для посадки, необходимо позаботиться о посадочном материале. Клубни нужно сажать не только в хорошо подготовленную почву, но и достаточно прогретую и высушенную, иначе они могут замерзнуть или сгнить. Сажать можно целый клубень или разделенный пополам. Перед посадкой картофель следует внимательно пересмотреть и убрать сгнившие или больные клубни. Картофель должен выглядеть здоровым, без дефектов, плесени и гнили. Идеально подходят корнеплоды весом от 50 до 90 грамм. Перед посадкой картофель следует высушить. Если вам не хватает материала для посадки, то клубни можно делить, но таким образом, чтобы на каждой дольке были пророщенные глазки. Делить следует непосредственно перед посадкой.

Правильная подготовка почвы для посадки картофеля и подготовка культур к посадке – это, напомним еще раз, важнейшие этапы и следует рассмотреть этот процесс в общем.

Подготовка почвы под посадку картофеля

Почва для картофеля любит кислород. Что это значит? Прежде всего, обогатить землю кислородом необходимо перекапыванием. Это делают дважды в год – осенью, после сбора урожая и тщательной очистки грунта от травы и оставшейся ботвы, а также весной перед посадкой. Подготовка почвы под посадку картофеля весной была рассмотрена в начале статьи, но не забывайте, что осенью также необходимо позаботиться о будущем урожае.

Осенью землю следует перекапывать тщательно, с оборачиванием пласта. Копают на всю глубину штыка лопаты, то есть на 25-28 сантиметров. Очень важно не разравнивать граблями почву во время осеней перекопки, чтобы все вредители и остатки сорняков погибнут зимой. Равнение грунта нужно делать весной перед посадкой. Важный момент – после перекопки необходимо вносить органические удобрения в землю. За время осенних дождей и таяния снега они впитаются и принесут максимальную пользу.

Компост опытные огородники готовят все лето и затем осенью, во время обработки почвы для будущего урожая, вносят его в грунт. Компост вносят в борозду и затем прикапывают. Вместе с компостом вносят навоз и бурый уголь.

Если вы не успели удобрить почву осенью, то можно сделать это весной, перед посадкой, но практика показывает, что осенью наиболее эффективно.

Тип грунта и как его определить

Важный вопрос – как определить состав почвы? Способов много и есть очень простые. Например, можно взять немного земли и размочить в воде. Далее нужно попытаться сделать из этой массы шарик – если таковой не получается, то почва песчаная. Если удается сделать комок, но не получается скатать его в «шнур», то супесчаная. Если почва глинистая, то из нее при увлажнении можно лепить что угодно. Глинистые и суглинистые почвы не лучшие для ведения сельского хозяйства. Особенно для выращивания картофеля. Во-первых, на ней трудно растут сельхозкультуры, а во-вторых их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вкус картофеля напрямую зависит не только от сорта, но и от почвы. Наиболее вкусный картофель вырастает на более песчаных и торфяных грунтах. Такая земля, как уже говорилось, насыщена кислородом, она не имеет переизбытка влаги.

Правила выращивания

Цель любого огородника, будь то любитель или профессионал – это получить много вкусной и рассыпчатой картошки, а для этого важно соблюдать правила на каждом этапе подготовки и выращивания. У каждого, несомненно, есть свои секреты, основанные на опыте и применимые к конкретным условиям, но, как вы уже поняли из этой статьи, есть общие правила:


Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить отличный урожай картофеля.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почвы в значительной степени зависит от глубины ее обработки. Вспашка на глубину до 20 см называется мелкой, на 20 см, обычной (нормальной), глубже 20 см - глубокой и свыше 30 см - райольной.

При мелкой вспашке, если она является основной или применяется систематически, растения часто испытывают недостаток во влаге, особенно в засушливое время, угнетаются сорняками и вредителями.

Например, в опытах Шевелева (1934) от применения мелкой вспашки засоренность посевов за один год увеличилась в 13 раз. Кроме того, систематическое оборачивание почвы на незначительную глубину приводит к сильному ее распылению, так как верхняя часть пахотного слоя после уборки урожая неспособна крошиться вследствие высокой связности. Совершенно противоположное можно наблюдать на полях, где проводится глубокая вспашка плугом с предплужником. Верхняя часть пахотного слоя в этом случае сбрасывается в борозду, а на поверхность выворачивается нижний, рыхлый слой. Глубокая вспашка способствует накоплению в почве влаги, уничтожению сорняков и вредителей культурных растений и усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

По этому вопросу К. А. Тимирязев писал: «Польза глубокой вспашки как одной из мер борьбы с засухой... не подлежит сомнению вследствие достигаемого ею двойного результата - накопления и лучшего сбережения влаги».

В опытах И. С. Лупиновича (1935), проведенных на дерново-подзолистой суглинистой почве, влажность верхнего слоя почвы от глубокой вспашки увеличивалась на 23% по сравнению с мелкой. Установлено, что влажность возрастает и в подпахотном горизонте (30-40 см), но значительно слабее, чем в пахотном. Общая порозность верхнего слоя при вспашке на глубину 18 см составила 52,5%, а на 25 см -55%. Глубокая вспашка увеличивает и содержание в почве нитратов. Так, в мае на участке с мелкой вспашкой (18 см) их обнаружено 17,8 мг на 1 кг почвы, а с глубокой (25 см) - 25,7 мг.

Особенно заметно глубина обработки влияет на развитие общей массы корневой системы льна и ее боковое распространение. Слабее корни развивались при вспашке на 18 см, где основная их масса была сосредоточена в слое 0-20 см, а ниже углублялся стержневой корень с очень малым количеством ответвлений. Значительно сильнее была развита корневая система на участке с глубокой вспашкой (25 см). Она проникала более глубоко в почву и имела больше боковых ответвлений.

Глубокая обработка способствовала уменьшению в почве вегетативных органов сорных растений и равномерному распределению полуразложившихся органических веществ (табл. 26).

Применение только мелкой вспашки в районах с частым выпадением осадков приводит к вымыванию почвенных коллоидов из верхнего слоя в нижние, в результате чего ухудшается плодородие пахотного горизонта. Предотвращает вымывание коллоидов в подпахотный слой лишь глубокая отвальная вспашка.

Реакция на глубокую вспашку у культурных растений различная. Наибольшие прибавки урожая от ее применения дают картофель, корнеплоды, люпин, кукуруза, рожь и овощные растения.

В опытах Ленинградского сельскохозяйственного института на дерново-подзолистой почве углубление пахотного слоя с 16 до 20 см повысило урожай картофеля на 15 ц, при вспашке до 25 см - на 30-50 ц, а озимой ржи - на 2,8 ц с 1 га. Известны следующие основные приемы создания мощного пахотного слоя: 1) припахивание плугом части подпахотного слоя к пахотному; 2) оборачивание всего пахотного слоя с одновременным рыхлением подпахотного на месте его залегания почвоуглубителями; 3) рыхление пахотного слоя на полную его глубину без оборачивания; 4) оборачивание и взаимное перемещение двух или трех горизонтов.

Глубина обработки и приемы углубления пахотного слоя в нечерноземной зоне зависят преимущественно от мощности пахотного горизонта и характера нижележащих генетических горизонтов, а также от внесения органических удобрений и извести (на кислых почвах). На подзолистых почвах рекомендуют углублять пахотный слой обычным плугом с постепенным припахиванием нижележащего слоя к пахотному. В один прием следует припахивать не более 2-3 см подзолистого слоя. На почвах с пахотным слоем более 20 см его углубляют на 1/5 его толщины.

Чтобы не допустить снижения урожая сельскохозяйственных культур от припахивания подзолистого горизонта к пахотному, рекомендуют вносить органические удобрения и известь для улучшения физических и биологических свойств почвы и нейтрализации избыточной кислотности. На почвах с неглубоким залеганием подзолистого горизонта при углублении пахотного слоя проявляют некоторую осторожность, учитывая, что подзолистый слой отличается неблагоприятными физическими и биологическими свойствами, почти не содержит в усвояемой форме питательных веществ для растений и имеет повышенную кислотность. В этих случаях подзолистый горизонт не выворачивают и не перемешивают с пахотным, а только рыхлят. При таком углублении пласт оборачивается на глубину гумусового слоя, а лежащий под ним горизонт рыхлится почвоуглубителями примерно на 10-15 см. В дальнейшем по мере окультуривания подзолистого горизонта можно частично припахивать его к пахотному обычным плугом.

На почвах песчаных, супесчаных и смытых (различного механического состава) подпахотный слой припахивают к гумусовому также с внесением органических удобрений. Намытые почвы, обычно располагающиеся в низинах и пониженных равнинах, не имеющих избыточного увлажнения, углубляют без применения органических удобрений или дают их в небольших дозах (8-10 т на 1 га). Не следует припахивать глеевый горизонт к гумусовому, так как он содержит закисные соли, вредные для сельскохозяйственных растений. На таких почвах хорошие результаты получают от углубления пахотного слоя плугом с почвоуглубителем и плугом с вырезными корпусами. Эти плуги применяют и при обработке торфяников и заболоченных лугов, особенно под пропашные культуры. Следует иметь в виду, что рыхление нижнего слоя на всю ширину захвата проводят только плугами с вырезными корпусами. Плуги с почвоуглубителями рыхлят его не на полную ширину оборачиваемого пласта корпусами плугов.

Углубление путем рыхления на месте нижнего слоя (без выворачивания) в значительной степени повышает аэрацию, усиливает жизнедеятельность микроорганизмов и накапливает в почве усвояемые для растений продукты питания как за счет разложения органических веществ, так и за счет окисления минеральных соединений.

Лучше всего углублять пахотный слой во время зяблевой вспашки поля плугом с предплужником под культуры, наиболее отзывчивые на углубление. Если припахивали оподзоленную почву к пахотному горизонту, то перемешивание их следует проводить весной. Для этого, рекомендуют перепахивать поле на глубину 15-16 см и вносить органические удобрения и известь.

В опытах Р. С. Карастояновой при глубокой обработке почвы плугом с почвоуглубителем и плугом с вырезным отвалом на удобренном фоне за шесть лет улучшились физические свойства почвы и увеличилась полевая влагоемкость на 2,7%. Под влиянием удобрений (при обычной вспашке) полевая влагоемкость верхнего слоя возросла на 2,73%, при глубокой обработке с почвоуглублением и вспашке плугом с вырезным отвалом на 40 см без применения удобрений она была выше на 1,3-1,5%, а с удобрениями - на 3,7-5,1% по сравнению с контролем.

Глубокая обработка с внесением удобрений увеличила в верхнем слое почвы содержание водопрочных агрегатов размером больше 0,25 мм на 12-19%. Улучшение структурного состояния почвы происходило главным образом в результате увеличения фракций от 1 до 0,25 мм в диаметре.

За ротацию севооборота от глубокой вспашки с почвоуглублением без внесения удобрений урожай сельскохозяйственных культур повысился по сравнению с обычной вспашкой на 28,2%, от вспашки на глубину 40 см плугом с вырезным отвалом (также без удобрений) - на 41,9%, а на фоне удобрений соответственно- на 48,1 и 58% (табл. 27).

При глубокой осенней вспашке в вико-овсяном пару (на фоне высокой агротехники) на опытном поле кафедры земледелия Белорусской сельскохозяйственной академии из года в год повышался урожай озимой ржи, особенно на фоне извести. За ротацию севооборота он увеличился на 42,3%. В опытах И. С. Лупиновича, проведенных на дерново-подзолистых супесях (Пуховичский район), углубление пахотного слоя на 5 см с внесением 18 т навоза на гектар повысило урожай клубней картофеля на 37,3%.

Пахать глубже 25 см под сахарную свеклу, указывают некоторые исследователи Латвии, незачем, так как углубление пахотного слоя эффективно только при малом перегнойном горизонте. На легких почвах мелкая вспашка, проведенная под овес и вико-овсяную смесь, по эффективности не уступает глубокой. На тяжелых почвах на фоне глубокой вспашки урожай этих культур значительно выше, чем при мелкой вспашке.

В Северо-Западном зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства из 32 стационарных опытов с углублением пахотного горизонта путем припахивания нижнего слоя к пахотному только в двух (на легких почвах) получена значительная прибавка урожая культурных растений (15% к контролю). В семи опытах она составила от 7 до 15%, в шестнадцати - менее 7%, а в следующих семи урожай был ниже посравнению со вспашкой без углубления пахотного слоя. На опытных участках вносили по 30-40 т на 1 га органических удобрений и применяли известкование почвы.

Углубление без смешивания подпахотного слоя с пахотным оказалось более эффективным. Во всех 53 опытах, проведенных в том же институте, получены положительные результаты. По сообщению П. П. Заева, средняя прибавка урожая сельскохозяйственных культур от рыхления подпахотного слоя составила 20%. Еще выше она была от применения углубления пахотного слоя под картофель и корнеплоды (до 50%).

Активным пропагандистом глубокой пахоты был В. Р. Вильямс. Он указывал, что культурная обработка полей проводится там, где применяется вспашка глубже 20-22 см. Зарубежные данные по углублению пахотного слоя противоречивы. Например, английский исследователь Рассель (1956) сообщил, что в различных местах Англии в течение восьми лет изучались следующие приемы основной обработки:

1) вспашка на 20 см;

2) то же, с рыхлением нижележащего слоя на 15-20 см;

3) вспашка на 36 см;

4) то же, с рыхлением подпочвы на 10- 15 см. По этим вариантам вспашки высевали сахарную свеклу, картофель и зерновые культуры.

Все приемы углубления почвы повышали урожай сахарной свеклы, но незначительно. По картофелю получены противоречивые показатели. Зерновые хлеба на суглинистых и глинистых почвах увеличивали урожаи лишь на половине всех проведенных опытов. На песчаных почвах от глубокой вспашки редко возрастала урожайность изучаемых культур, а в 40% опытов получены даже отрицательные результаты. Рыхление нижнего слоя без оборачивания давало прибавку урожая только в 30% опытов, а снижение - в 25%. Эффективность удобрений повышалась от глубокой их заделки только на легких почвах. На Ротамстедтской опытной станции (1944-1957) на фоне глубокой вспашки урожай картофеля и сахарной свеклы в первые шесть лет опытов повышался, а в последующие годы эти культуры на нее не реагировали. Из зерновых положительно отзывалась на углубление пшеница, но прибавка урожая зерна была невысокая (1,3 ц на 1 га).

По сообщению К. Раус, при вспашке песчаных почв на глубину 45 см с применением 45 т органических удобрений на гектар урожай клубней картофеля возрос на 22%, озимой ржи (вторая культура) - на 28%.

Смит (США) утверждает, что на суглинистых почвах, способных к заплыванию, углубление пахотного слоя до 35-45 см не имеет преимуществ по сравнению с обычной вспашкой.

В Штате Нью-Джерси (США) рыхление подпочвы при помощи почвоуглубителей под кукурузу в севообороте и в бессменных посевах снижало урожай по сравнению с обычной вспашкой. Руководитель агрономической опытной станции Нельсон (США, 1958) сообщил, что к самым нежелательным мероприятиям на ближайшее время следует отнести глубокую вспашку, которая, по его мнению, повышает производственные затраты и усиливает почвенную эрозию. Углубление пахотного слоя без оборота почвы проводится плугом конструкции Т. С. Мальцева, плантажным плугом и чизель-культиватором.

Приемы безотвальной обработки почвы в нашей стране были известны еще в XIX в. Ее в 1899 г. активно защищал и рекомендовал применять Е. И. Овсинский. По его убеждению, безотвальная вспашка необходима потому, что верхний слой почвы хорошо пронизан корнями растений и ходами червей, в результате чего он имеет достаточные водопроницаемость и воздухоемкость.

Значительный интерес к безотвальной вспашке проявлял фермер Франции Жан (1913). Он на своих полях вместо глубокой отвальной вспашки применял многократное безотвальное рыхление с последовательным углублением верхнего слоя до 20 см пружинными культиваторами. По заключению автора, такая обработка дает хорошее рыхление почвы и повышает урожай. В Германии (1919-1921) безотвальную обработку почвы защищал Ф. Ахенбах. Он утверждал, что отвальная вспашка ухудшает жизнедеятельность микроорганизмов и нарушает естественное сложение верхнего слоя почвы. По мнению исследователя, снижение биологической активности обусловливается гибелью аэробных бактерий от недостатка кислорода в нижнем слое, куда они попадают при отвальной вспашке, а микроорганизмы нижней части почвенного горизонта, вывернутые на поверхность почвы, погибают от света. Эти выводы Ф. Ахенбаха не были подтверждены учеными в Советском Союзе (Е. Н. Мишустин и П. Н. Жуковская). Наоборот, многими исследователями установлено, что в дерново-подзолистой почве при глубокой отвальной вспашке микроорганизмов бывает обычно больше, чем при мелкой.

В системе безотвальной обработки Т. С. Мальцева значительное внимание уделяется не только окультуриванию верхнего слоя почвы, но и нижележащего, так как рыхлится он на глубину 35-40 см. Такая вспашка проводится один или два раза за ротацию. В остальное время рекомендуется только неглубокое рыхление для борьбы с сорняками и подготовки почвы к посеву.

Безотвальную вспашку, рекомендованную Т. С. Мальцевым, длительное время изучали не только в Курганской области и южных районах (на черноземных и каштановых почвах), но и на различных почвенных разностях нечерноземной зоны. Было установлено, что в большинстве случаев она менее эффективна, чем отвальная вспашка, или по действию приближается к ней. Так, в опытах М. П. Арлаускас (Литовская ССР), проведенных на дерново-глеевых легкосуглинистых и дерново-карбонатных

Тяжелосуглинистых дренированных и высокоокультуренных почвах, безотвальная вспашка повышала урожай озимой пшеницы (первой культуры в севообороте) на 3,8-5% по сравнению с обычной. Увеличился урожай и картофеля, но незначительно.

Несколько снизился урожай ячменя от применения в севообороте трехкратной вспашки плугом без отвалов. Безотвальная обработка почти не влияла на урожай клевера. Хотя сумма урожаев четырех культур, выраженная в кормовых единицах, несколько выше по безотвальной вспашке, но М. П. Арлаускас делает вывод не в ее пользу (табл. 28).

Безотвальная обработка требует в 2-3 раза больше тяговых усилий по сравнению с отвальной, а поэтому применять ее экономически невыгодно. Кроме того, как указывалось выше, она способствует распространению сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений.

По данным Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства, замена в течение трех лет на дерново-подзолистых почвах отвальной вспашки безотвальной привела к снижению плодородия почвы. Обусловливается оно главным образом медленным разложением органического вещества вследствие ослабления жизнедеятельности микроорганизмов и ухудшения агрофизического режима почвы. Чаще всего на полях с применением безотвальной вспашки в нижних слоях ослаблена аэрация, медленнее прогреваются почвы, а при плохой фильтрации наблюдается избыточное увлажнение. По исследованиям того же института, иногда бывает целесообразно сочетать отвальную вспашку с безотвальной. Например, Н. А. Сапожников рекомендует ее применять весной под яровые культуры, но при условии хорошей зяблевой вспашки, при обработке на второй год освоенных целинных и залежных земель с кустарниками или с мощной дерниной, а также в занятом пропашном пару после уборки парозанимающей культуры (картофель и др.).

В. П. Мосолов предложил ярусную вспашку почвы, которая заключается во взаимном перемещении подзолистого и иллювиального горизонтов, причем гумусовый остается на месте.

У подзолистых почв ниже гумусового слоя находится подзолистый, а под ним чаще всего расположен иллювиальный. Подзолистый горизонт в среднем начинается с глубины 18- 22 см, мощность его от 5 до 27 см и более. Он отличается пониженной влажностью, повышенной кислотностью, часто уплотняется, беден питательными веществами и не содержит водопрочных агрегатов. Этот горизонт препятствует прохождению корней растений в иллювиальный и их распространению в стороны. В связи с его особенностями создается неустойчивое снабжение растений элементами питания и водой, главным образом в засушливое время. В результате смены почвенных слоев возникают условия для образования мощного пахотного слоя и улучшения физических, агрохимических и биологических его свойств. Вспашку проводят трехъярусным плугом конструкции В. П. Мосолова и др.

А. Д. Мерзляков (1951) сконструировал для ярусной вспашки четырехъярусный плуг на базе кустарникового плуга. Перед вспашкой почвы этим плугом ставилась такая цель: за короткий срок создать мощный пахотный слой (35-40 см), уменьшить засоренность почвы; улучшить некоторые агрохимические свойства ее. При вспашке четырехъярусным плугом пахотный слой остается на месте, но, чтобы избавиться от семян сорняков, вредителей и зачатков болезней культурных растений, верхняя его часть толщиной 5 см сбрасывается в борозду и засыпается почвой подзолистого и иллювиального горизонтов. Оподзоленный слой опускается на место иллювиального, а последний укладывается выше подзолистого, но ниже гумусового.

На участках с применением ярусной вспашки наблюдалось более глубокое проникновение корней растений в почву и сильное их ветвление по сравнению с обычной вспашкой. Кроме того, повышалась аэрация, увеличивалось накопление в почве влаги (на 6-8%), уменьшалась кислотность и засоренность посевов. Урожай озимой ржи на фоне такой вспашки был на 3,5-4,5 ц, а яровой пшеницы на 6,6-7,4 ц с 1 га больше, чем при вспашке обычным плугом на глубину 20 см.

В настоящее время ярусная вспашка изучается не только в научно-исследовательских учреждениях, но и в производстве.

Картофель - нетребовательная культура, но относиться поверхностно к его выращиванию нельзя. Обработка почвы - основа хорошего развития культуры, экономит затраты денег и труда летом.

На правильно обработанных почвах повышается урожайность на 20-30%. Это очень значимая прибавка, особенно для маленьких площадей. Растения меньше болеют, формируют ровные и здоровые клубни.

Картофель не так требователен к физическим свойствам грунта, как другие овощные культуры. При соответствующей агротехнике его можно выращивать практически в любых типах почвы. Но до этого их следует тщательно подготовить.

Обработка почвы решает массу задач:

  • повышает влаго- и воздухоемкость земли;
  • устраняет уплотнения в зоне образования клубней;
  • снижает запасы инфекций;
  • уменьшает количество сорных трав без применения химикатов;
  • обеспечивает равномерное распространение удобрений в корнеобитаемом слое;
  • способствует образованию гумуса;
  • создает оптимальные условия для механической уборки картофеля.

Все это приводит к качественному и количественному повышению урожая. Дополнительно снижает трудоемкость во время вегетации и риск опасных инфекционных болезней. Единственный минус обработки почвы - большие затраты на физический труд или оплату подрядчиков с техникой.

На необработанной или плохо обработанной почве урожайность существенно снижается, клубни формируются медленно, создаются все условия для развития инфекций. Дополнительно это влечет износ техники, большие расходы ресурсов и денег.

Основная обработка почвы осенью

Основную обработку почву проводят осенью, начинают сразу после сбора урожая. При ранней обработке урожайность повышается на 25% по сравнению с поздней вспашкой.

Лущение почвы

До зяблевой вспашки проводят лущение почвы. Особенно важен данный прием после стерневых (озимые, яровые) зерновых культур, между остатками стеблей которых остается много сорных трав. При лущении подрезаются корни сорняков, происходит поверхностное рыхление и частичное оборачивание почвы.

Во время работ семена сорных трав заделываются в землю и быстро прорастают. Сорняки окончательно уничтожаются во время зяблевой вспашки, а их зеленая масса перемешивается с грунтом и до весны преобразовывается в гумус.

В фермерских хозяйствах с большой площадью для обработки стерни используют специальные плуги-лущильники. Дисковые лущильники применяют при засорении поля одно- и двухлетними сорняками, глубина обработки 5-6 см.

При преобладании многолетних сорняков с мощными корнями (пырей, хвощ полевой и др.) применяют лемешные лущильники, глубина обработки - 10-12 см.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками (осот, молочай, вьюнок и др.) лущение проводят 2 раза на глубину 10-12 см. Первый раз после уборки урожая, второй - после появления всходов сорняков.

Лущение небольших площадей осуществляют ручными культиваторами, рыхлителями и граблями. По сути, это рыхление на небольшую глубину (при сильной засоренности - на 8-10 см, при слабой засоренности - на 5-6 см).

Поля с плотной дерниной многолетних трав до лущения обрабатывают дисковыми боронами на глубину 10-12 см в поперечном и продольном направлении. Через две недели проводят лущение, а через 2-3 недели зяблевую вспашку.

После картофеля и овощных культур лущение проводят только при сильной засоренности почвы. Запаздывать с лущением нельзя. Семена сорняков не успевают прорасти, а на следующий год вызывают обильное засорение.

Внесение удобрений

Через 2-3 недели мелкие семена сорных трав прорастут. После этого приступают к основной обработке, которую совмещают с внесением органических и минеральных удобрений. Так удобрения попадают в корнеобитаемый слой, а минералы к весне принимают легко усваиваемые растениями формы.

На поверхности почвы распределяют на 1 сотку (100 м²):

  • полуперепревший навоз 5 кг (увеличение дозы более 8 кг на 1 м² ухудшает качество клубней, провоцирует накапливание нитратов);
  • двойной суперфосфат 1 кг;
  • сернокислый калий 2 кг.

Легко вымываемые водой азотные удобрения вносят только при весенней обработке почвы. Это 1 кг мочевины или аммиачной селитры на 1 сотку. Хлорсодержащие удобрения для картофеля лучше не использовать, они угнетают развитие растений.

Зяблевая вспашка

После распределения удобрений на поверхности почвы приступают к зяблевой вспашке.

Технология и требования:

  • участок под картофель пашут плугами с предплужниками;
  • глубина вспашки для супесчаных почв - 25-27 см, на более тяжелых суглинистых почвах - 30-35 см;
  • борозды делают максимально прямолинейно, пласты переворачивают, комки мелко крошат, укладывают без пустот;
  • пожнивные остатки и удобрения заделывают;
  • развальные гребни и борозды выравнивают;
  • поля со склоном до 7 пашут поперек, а с более крутыми склонами - горизонтально;
  • гребни и борозды на поворотах запахивают.

Агрономы не советуют затягивать со сроками зяблевой вспашки. Обработка почвы поздней осенью при высокой влажности и низкой температуре мало эффективна.

Предпосевная обработка земли весной

Весенние работы начинают, когда почва отмерзнет и просушится. Затягивание сроков обработки приводит к большим потерям влаги и образованию плотной корки на почве.

При слишком сырой земле неизбежны сильные уплотнения и недостаточное разрыхление.

Для определения готовности почвы нужно сжать ком в руке и уронить с расстояния 1,5 м.

Признаки:

  • ком расплющился, из него просочилась влага - почва не готова;
  • ком равномерно раскрошился - следует приступать к боронованию;
  • ком не прессуется в руке, почва сильно пересушилась - необходимо пролить ее водой.

После влагозарядкового полива до боронования почва должна немного просохнуть.

Вспашка

Многие фермеры предпочитают делать вспашку почвы весной. Она предполагает меньшие затраты труда - не нужно повторно рыхлить землю перед посадкой картофеля. Но здесь есть огромные минусы.

При обильном выпадении осадков физической спелости почвы приходится ждать долго. Это задерживает высадку картофеля.

Обработка сырого грунта приводит к образованию глыб, на разрушение которых нужно тратить существенные усилия. Нижние слои земли сильно уплотняются под давлением техники.

При весенней вспашке почва сильно иссушается, и, если после появления всходов не пройдут дожди, возникает необходимость полива.

Весенняя вспашка оправдана на супесях и песчаных почвах, которые быстро прогреваются. Технология пахоты такая же, как и осенью.

Боронование

Боронование почвы разрушает ее плотный слой, прерывает капилляры, через которые активно испаряется влага из нижнего слоя. Это называется «закрытием влаги». Земля быстрее прогревается и проветривается.

Суглинистые почвы лучше обрабатывать тяжелыми зубовыми боронами, супеси и песчаники - игольчатыми ротационными боронами. Их прицепляют к мотоблоку или к трактору. Оптимальная скорость движения 6-7 км/ч. Небольшие участки обрабатывают мотыгой или зубчатым разрыхлителем.

Боронуют наискось под углом 45 ° по направлению к линиям вспашки (к будущим грядам). Затем обрабатывают повторно, на этот раз под углом 135 ° к линиям вспашки.

Культивация

Культивация - рыхление почвы на глубину 12-16 см без переворачивания разрыхленных слоев. Это предохраняет от попадания на верхний пласт возбудителей болезней и семян сорных трав, заделанных глубоко в почву осенью.

Культивацию совмещают с внесением минеральных удобрений. Используют весь комплекс удобрений под требования картофеля, если они не были внесены осенью. Азотные удобрения всегда добавляют весной.

На маленьких участках культивацию проводят зубчатой мотыгой, ручными культиваторами или вилами, одновременно заделывая в почву удобрения и выравнивая поверхность. На больших площадях применяют чизельный культиватор или плуг.

Нарезка гребней

В гребнях улучшается аэрация почвы, корни картофеля хорошо развиваются, формируют большое количество новых зародышей. Технологию применяют на суглинистых и тяжелых почвах. На песчаниках и супесях культура высаживается на ровную поверхность, на глубину 6 см.

При посадке ранних сортов картофеля нарезку гребней делают осенью. Весеннюю нарезку - через 5-7 дней после культивирования.

На больших участках гребни нарезают шести- и восьмирядными культиваторами с междурядьями 70 см. На маленьких участках применяют мини-технику или нарезают гребни лопатой.

Высота гребней при осенней нарезке - не менее 25 см, при весенней - 15-17 см. До начала нарезки для ориентира устанавливают вешки.

Гербициды

Применение химических препаратов для уничтожения сорных трав оправдано на полях с большой площадью. На маленьких участках гербициды применяют редко, только если механические методы борьбы с сорняками оказались неэффективны.

До посадки картофеля почву обрабатывают довсходовыми препаратами. Средства токсичны для семян сорняков и препятствуют их прорастанию.

Препараты:

  • «Раундап»;
  • «Антибурьян»;
  • «Гезагард»;
  • «Боксер».

Вещества можно вносить в виде гранул (глубина заделки 5-10 см) или в виде водного раствора. В инструкции к каждому препарату указаны максимальные и минимальные дозы в зависимости от типов почвы и сорных трав.

Уход за почвой во время вегетации

Обработка почвы летом уменьшает необходимость полива и засорение, способствует формированию здоровых клубней.

Междурядная обработка

После достижения кустами высоты 10-15 см междурядья рыхлят, мероприятие проводят до смыкания рядков. Это нужно для устранения сорных трав, повышения аэрации и влагообмена почвы. Рыхление проводят на глубину 6-8 см без переворачивания пластов.

Орошение

После посадки развитие картофеля происходит за счет питательных запасов материнского клубня. Поэтому в этот период растение не требовательно к влаге. Наоборот, чрезмерное увлажнение может привести к загниванию посевного материала.

Повышенная потребность картофеля во влаге появляется в период активного образования клубней. Он совпадает с фазой появления бутонов и началом цветения. В умеренно влажное лето с регулярными дождями поливать картофель не нужно.

При отсутствии дождей и пересушенной почве обязателен полив. Искусственное орошение повышает урожайность в 2 раза. Для уменьшения испарения влаги его проводят вечером. Применяют теплую и отстоянную воду из расчета 3-5 л на один куст.

Полив можно проводить по бороздам и при помощи шланга с мелкокапельной завесой воды. Достаточно затратный, но самый лучший метод - капельное орошение, когда вода подается установленными дозами к корням кустов.

Окучивание

При выращивании картофеля обязателен прием окучивания, его проводят 2 раза за лето. Окучивание способствует образованию новых столонов (подземных побегов) и клубней на них. Кроме этого клубни защищаются от воздействия солнечных лучей (позеленение) и фитофтороза.

Лучше окучивать картофель после дождя, когда земля слегка подсохнет, вечером или рано утром по росе. Окучивать при сухой земле нельзя. Это приведет к повреждению стеблей под давлением сухой почвы.

Первое окучивание проводят, когда высота стеблей достигнет 14-20 см, второе через 2-3 недели после начала цветения. Некоторые фермеры рекомендуют окучивать уже при высоте стеблей 5-6 см, в этом случае до сбора урожая понадобится третья обработка. Окучивают 2/3 стебля картофеля.

Дополнительную потребность в окучивании можно определить по внешнему виду растений (разрастание корневой системы картофеля вширь и выглядывание клубней наружу).

Подкормки

Многие фермеры игнорируют подкормки картофеля летом, считая, что внесенных при подготовке удобрений вполне достаточно. Это заблуждение: картофель быстро выносит удобрения из почвы. Первые признаки того, что нужна подкормка - бледная листва, слабые стебли и медленный рост культуры.

За сезон для картофеля нужно три подкормки:

  1. Во время роста ботвы. Для приготовления раствора 1 ст. л. или 0,5 л жидкого коровяка разводят в 10 л теплой воды.
  2. В период бутонизации. Применяют раствор 1 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. древесной золы, разведенных в 10 л воды.
  3. Конец фазы цветения. Это главная подкормка, которая повышает клубнеобразование. Готовят раствор из 2 ст. л. суперфосфата, 200 мл жидкого коровяка и 10 л воды.

Удобряют только влажную почву после дождя или полива. Расход всех растворов 0,5 л на 1 куст.

Методы улучшения почвы

Картофель - одна из ведущих культур со значимой пищевой ценностью для человека. Поэтому особое практическое значение имеет повышение урожайности картофеля с определенной площади. Для этого дополнительно к обработке почвы применяют ряд технологий.

Севооборот

Правильные предшественники картофеля улучшают водно-воздушный режим почвы и обеспечение растений питательными элементами, повышают устойчивость клубней к возбудителям заболеваний. Также в почве снижается запас инфекций и количество вредных насекомых.

Лучшие предшественники:

  • озимые зерновые культуры;
  • рапс;
  • кукуруза;
  • 3-4-летний оборот пласта многолетних трав.

Картофель можно выращивать на одном месте не более 2-3 лет. Но в идеале нужна ежегодная смена места посадки.

Лучшие овощные культуры-предшественники: капуста, лук, огурцы. Нельзя сажать после томатов, овощного перца, баклажан, табака.

Сидераты

Для подавления почвенной инфекции на участках без севооборота высаживают растения-сидераты. Сидерация угнетает рост сорняков, структурирует почву, защищает ее от размывов и ветровой эрозии. Зеленая масса растений, заделанная в почву, служит органическим удобрением.

  • горчица;
  • вика озимая;
  • гречиха;
  • люпин;
  • рапс;
  • фацелия;
  • озимая рожь.

Сидераты сеют осенью после уборки урожая за 1-1,5 месяца до заморозков. Зеленая масса остается под снегом, питая почву органическими элементами. Весной сидераты сеют после оттаивания земли. Зеленую массу скашивают до культивации и заделывают в почву на 10-15 см.

Обеззараживание

Здесь подобраны более экономичные методы дезинфекции грунта. Она проводится после грибковых и бактериальных заражений в текущем году.

Химические средства:

  • хлорная известь (вносят за 6 месяцев до посадки картофеля по 100 г на 1 м²);
  • формалин (250 мл 40% препарата растворяют в 10 л воды, этим объемом проливают каждый 1м², обрабатывают за 1 месяц до высадки клубней);
  • медный купорос (раствором 2-5 г препарата, разведенного в 10 л воды, проливают грунт за 1 месяц до посадки картофеля, расход 7-10 л на 1 м²).

На небольших участках применяют биологические препараты. Способ обеззараживания достаточно дорогой, к нему целесообразно прибегать только локально, после появления признаков инфекции на растениях.

Биологические препараты:

  • «Фитоспорин М»;
  • «Триходермин»;
  • «Глиокладин»;
  • «Алирин Б»;
  • «Гамаир».

Каждый препарат имеет свои нормы внесения в зависимости от типа почвы и вида заражения. Для правильного применения нужно следовать инструкции. Биологические и химические препараты не совместимы.

Структурирование грунта

Самая высокая урожайность картофеля достигается на достаточно аэрированных, рыхлых и легко крошащихся почвах с оптимальным содержанием гумуса и минералов. Идеальный вариант - легкие суглинки и супеси. Именно на них и ориентируются при обработке разных типов почвы.

Для разрыхления тяжелых глинистых почв с осени вносят свежий соломистый навоз. В неокультуренных почвах 10-15 кг на 1 м², потом ежегодно по 5-6 кг на 1 м².

Для связывания песчаников и предупреждения быстрых потерь влаги и минералов в них вносят полуперепревший навоз или компост 10-15 кг на 1 м². Быстрый способ приведения почвы в порядок - глинование. Для этого на каждый 1м² вносят 1-2 ведра порошковой глины.

Оптимальная кислотность почвенного раствора для картофеля - рН 5-6. На более кислых почвах развитие растений замедляется. Для регуляции кислотности грунта используют молотый известняк, древесную золу, доломитовую или костную муку.

О правилах подготовки почвы и клубней перед посадкой картофеля рассказывает заведующий отделом картофелеводства Всероссийского института растениеводства.

Природное земледелие: методы защиты грунта

Постепенно набирает популярность способ щадящей обработки грунта. Это метод безотвальной вспашки земли без переворачивания нижних пластов. Безотвальная вспашка предполагает минимальное вмешательство в естественные процессы в почве.

Для обработки земли применяются способы:

  • лущение;
  • дискование;
  • боронование;
  • культивацию;
  • рыхление плоскорезами и чизельными плугами.

Метод обработки сохраняет и преумножает количество органики в пахотном слое, снижает ветровую и водную эрозии почвы, обеспечивает воздухом более глубокие слои, чем при отвальной вспашке. Поскольку для обработки почвы применяют универсальное оборудование, себестоимость урожая снижается.

Еще один метод защиты почвы - мульчирование. Для этого растительные остатки культур предшественника распределяют на поверхности гряд и междурядий. На небольших участках применяют солому, опилки и скошенную траву.

Мульча решает множество задач. Защищает почву от иссушения и перегрева, вымывания минеральных элементов при длительных дождях. Под слоем органики увеличивается размножение почвенных микроорганизмов и червей. Затрудняется рост сорных трав и проникновение возбудителей болезней к корням растения. Сокращается необходимость поливов и рыхления.

Для облегчения труда и меньшей траты времени владельцам картофельных участков с площадью более 3 соток работы лучше механизировать. При регулярном выращивании и реализации продукции качественная техника очень быстро оправдывает свою стоимость, к тому же может применяться не только на картофельных полях.

Ежегодные расходы на подрядчиков с оборудованием существенно снижают рентабельность продукции. К тому же не всегда есть гарантия добросовестного выполнения работ.