Картофель после копки. Сроки, сколько растет и созревает картофель от посадки до сбора урожая? Видео – Когда копать картофель

Для начинающего огородника важно знать ответ на вопрос - когда лучше копать картошку? От этого зависит лежкость клубней зимой и потери при уборке. На определение сроков начала уборки влияет время созревания сорта и соблюдение агротехники при выращивании корнеплодов. Перед началом работ необходимо ознакомиться с прогнозом погоды, копать картошку лучше до дождя за 4-5 часов, чтобы она смогла предварительно обсохнуть перед закладкой на хранение.

Определить лучшее время, когда необходимо копать картошку, поможет знание нескольких секретов и рекомендаций от опытных огородников.

Признаки созревания картофеля

По мнению большинства любителей «второго хлеба», на созревание корнеплодов указывает высыхание и полное отмирание ботвы кустов. Это происходит при замедлении роста и развития наземной и подземной частей растения.

Корнеплоды перестают развиваться, если их не выкопать вовремя, они начинают прорастать и портиться. На поверхности клубней в этот период образовывается прочная кожура, клубни накапливают питательные полезные элементы.

Связи картофелин с корневой системой ослабевают, и куст распадается на отдельные корнеплоды. Это период вызревания корнеплодов и оптимальное время для сбора урожая. Потери сводятся к минимуму, а собранный урожай будет хорошо сохраняться на протяжении всего зимнего периода.

Назвать точную дату начала выкапывания картошки поможет знание сорта и уровня скороспелости овощей. Но следует учитывать и время посадки, погодные условия в период вегетации кустов, уровень ухода за растениями.


На юге страны убирать урожай начинают уже в конце июля, в средней полосе выкапывают только в конце августа - начале сентября. Летом, после отцветания кустов можно подрывать или полностью выкапывать их для приготовления блюд из молодой картошки. Для зимнего хранения корнеплоды должны вызреть, покрыться прочной кожурой. Незрелый или перезрелый картофель непригоден для длительного хранения.

Начинать сбор урожая, когда ботва кустов пожелтеет - это неправильное решение, которое может привести к плохому сохранению клубней. Кусты, пораженные вредителями или колорадским жуком, начинают усыхать раньше срока созревания. Лучше дополнительно использовать знание сроков созревания сорта. Примерный срок уборки - 70-100 суток после посадки подготовленных, пророщенных семян в почву.

Прогноз погоды и сбор урожая

В засушливые периоды с высокими температурами при отсутствии поливов урожай потребуется собирать раньше, но правда будет он меньше по объему посаженной картошки. Избыток влаги в дождливое лето с прохладным воздухом увеличивает сроки готовности картофеля к уборке.

От излишней влажности корнеплоды начинают подгнивать, а ботва будет оставаться зеленой.

Но если почва на участке хорошо удобрена и дренирована, особого влияния на сроки созревания корнеплодов не ощущается. И пускай в почве со сбалансированным питанием сроки созревания увеличиваются, но размер урожая сможет порадовать любого огородника. При избытке влаги не рекомендуется использовать азотный вид удобрений - это вызовет образование корневой гнили на корнеплодах.


Уборка картофеля проводится в солнечный или облачный день. Не рекомендуется копать картофель сразу после сильных дождей - корнеплоды не удастся высушить, и они начнут гнить при хранении. Корнеплоды оставляют на грядке для подсыхания и проветривания, затем убирают в темное место, предварительно уложив урожай по мешкам. Через 10-14 суток кожура станет плотной, и если растение было поражено болезнями или вредителями, легко обнаружатся последствия их деятельности.

Важно! Выкопав и убрав картофель в погреб, обязательно удаляют с участка все сорняки и ботву кустов.

Такая работа сохранит будущие посадки овощей от вредителей и болезней. В брошенных растительных отходах обязательно поселятся на зиму насекомые и болезнетворные грибницы.


Как сорт влияет на период созревания

Сорта и различные гибриды подразделяются по срокам созревания. От этого значения зависит вегетативный срок развития растений, время уборки картофеля и закладки его на хранение:

  1. Сверхранние сорта корнеплодов. Эти растения будут готовы к уборке уже спустя 35-36 суток после посадки сортовых или гибридных клубней. Среди таких растений выделяют сорта Беллароза, Ривьера, Минерва.
  2. Ранние сроки созревания корнеплодов. Уборка начинается через 40-50 дней после посадки. Популярны районированные виды: Винета, Эрроу, Колетта, Днепрянка.
  3. Растения со среднеранним сроком созревания. Урожай выкапывают уже спустя 55-80 суток. Рекомендуют высаживать семена Мрии, Синеглазки, Невского, Забавы.
  4. Картофель со среднеспелым периодом созревания - эти растения готовы к выкапыванию уже на 95-й день. Высокая урожайность у сортов Пикассо, Санте.
  5. Поздние - этот картофель созревает к 120-му дню. К таким сортам относится: Журавинка, Астерикс, Лорх.

Важно! Выбирая сорта посадочного материала, следует учитывать сроки посадки и сбора корнеплодов.

Если поздние сорта посадить в регионе с внезапными весенними заморозками на почве, копать картошку придется из-под снега. Такой вид подходит для посадки в южных регионах, ранняя посадка позволит вырастить урожай крупных картофелин и заложить их на хранение уже осенью, а не в летнюю жару.

Методы уборки клубней

На приусадебных участках и небольших огородах картофель выкапывают с помощью культиваторов или с помощью проверенной лопаты и сильных рук. Копка картофеля на больших полях производится с помощью трактора и картофелеуборочного комбайна. Небольшая грядка - это не место для использования мотоблока или сельхозтехники. Разберем поэтапный процесс сбора урожая картошки на приусадебном участке простыми способами.


Правила эксплуатации мотоблока

При использовании мотоблоков рекомендуют осуществлять посадку картофеля на определенном расстоянии с помощью плуга и тогда выкопать картошку и другие корнеплоды, не повредив урожай, будет проще. Расстояние между рядами должно быть немного больше, чем захват навесного оборудования культиватора.

Заехав на рядок, плуг или самодельное приспособление для уборки корнеплодов заглубляют на расстояние 200-250 мм и на среднем газу проходят по всей длине грядки. Картошка выбрасывается из земли наверх бровки, но при медленном прохождении некоторые клубни закопаются в грунт. После прохождения всего участка остается выбрать корнеплоды из земли, высушить их на солнышке и под ветром и убрать в место хранения.


Для большей наглядности неопытным садоводам полезно посмотреть видеоролики в интернете. Для предохранения соседних рядков рекомендуют выкапывать картофель через один рядок, так исключается возможность подрезания клубней. Уборка хорошего урожая клубней не займет много времени, больше придется отыскивать картошку в земле, чем работать мотоблоком.

Выкапываем вручную

Копать картошку вручную с помощью вил или лопаты - занятие не из легких, особенно для неопытного человека. Много в этом процессе зависит от физической силы и опыта. Для взрослого мужчины нетрудно выкопать корнеплоды на нескольких сотках в течение дня. Облегчит работу отсутствие на участке сорняков и 3-разовое окучивание рядков.


Копать лучше, расположившись вдоль длинного рядка. Постепенно продвигаясь, вилы загоняют в почву на всю длину и переворачивают ком земли с картошкой. Рекомендуется, если осталась ботва, держать одной рукой ее и при перевороте почвы аккуратно вытягивать из земли. Так удается стряхнуть половину урожая прямо в ведро или в бурты вдоль рядков.

Лопату загоняют в почву напротив куста и на расстоянии от стеблей - так удается избежать порезов картофеля.

Таким способом выкапывают все гряды с картофелем, картошку после нескольких часов укладывают в мешки и транспортируют в погреб. Операция простая, но трудоемкая, поэтому на помощь огородникам приходит садовая мототехника с набором инструментов.
Почему нужно выкапывать картофель вовремя?

Опытный огородник в точности знает, когда нужно копать картофель после окончания цветения, однако новичку неизвестны эти таинства огородного дела. Мы поможем вам разобраться с нюансами всех подготовительных процедур, предшествующих выкопке картофеля после цветения, а также основного процесса.

Период, когда проводят выкопку картофеля, приходится на первые недели августа. Для нормального проведения процесса рекомендуется приметить сухие и солнечные дни, иначе клубни картофеля будут размокать перед дождем, да и сам плод будет потом тяжело обсушить – велика вероятность того, что все посевы сгниют.

Как нужно готовить картофель к выкопке?

Как избавиться от ботвы картофеля? Уборка ботвы картофеля – это, конечно, отдельная тема для рассмотрения, но если коротко, то ее нужно сначала подсушить на участке подальше от посевов, после чего сжечь. Кстати, золу, которая образовалось после сжигания, можно использовать для подкормки растений, рыхлении и зачислении почвы – можно не переживать, фитофторы в ней уже не будет.

Как правильно копать картошку?

Копать картофель – это целая наука. Нужно не только как можно быстрее и в благоприятных условиях извлечь его из почвы, но сделать это так, чтобы не повредить клубни. Чем выкапываться лучше всего? Мы знаем, что орудовать в этом нелегком деле удобно лопатой, но некоторые огородники используют вилы. Нужны ли они? Вилами можно разрыхлить почву – их лучше вводить на расстоянии 20 сантиметров от основания куста и проворачивать землю. после того, как сформировались разрыхленные ямки, можно поддеть почву лопатой. Часто вил достаточно, чтобы увидеть клубни картошки и легко их извлечь.

Основные процедуры позади – теперь картофель выкопан. Его нужно отправить на хранение, но сделать это так, чтобы урожай не погнил. Как правильно ухаживать за картофелем сразу после выкопки? Клубни, которые извлекли из почвенной смеси, нужно разложить в один слой на мешковине. Картошка должна немного подсохнуть на свежем воздухе, но не завянуть, поэтому мы ее притеняем немного от прямых солнечных лучей. Земля также должна быть сухая. Как только картофель будет подготовлен, его складывают в мешки и отправляют на хранение.

Как хранить картофель после выкопки?

Мы прошли с вами длинный процесс от убора ботвы после цветения и извлечения клубней картофеля, теперь нужно правильно сохранить плоды наших трудов. Хранить картошку можно в погребе, в подвале, если он глубокий и сухой. Должна постоянно поддерживаться температура от 2 до 4 градусов тепла. Также погреб должен регулярно проветриваться, чтобы место хранения и картофель в нем не повредила плесень.


(Пока оценок нет, будьте первой)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как ускорить созревание картофеля после цветения?

Желтеют листья у картофеля. Что делать?

Когда можно копать молодую картошку после цветения?

Можно ли обрезать ботву картофеля после цветения?

Можно ли скосить ботву картофеля после цветения?

Можно ли срезать ботву картофеля после цветения?

Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?

Овощи очень важно собирать своевременно, в противном случае плоды начнут подгнивать, портиться. С огурцами и помидорами проще, об их созревании говорит внешний вид, а вот вопрос о том, когда копать картошку, вызывает некоторые споры. Давайте разберёмся в нём.

Собираем урожай

Определиться с точной датой, когда копать картофель, не представляется возможным. Время сбора урожая зависит от ряда факторов:

  • от сортовой принадлежности (ранний или поздний);
  • от времени, когда картофель был высажен;
  • как осуществлялся уход за ним на протяжении всего периода роста;
  • какая летом стояла погода.

Опытные огородники начинают выкапывать клубни в июле-августе, кто-то переносит это занятие на конец сентября. Лишь один факт точен: летом можно на пробу выкопать отдельные кусты. Этот картофель должен быть использован сразу же, он не подлежит хранению, так как его кожура очень тонкая. Даже незначительное повреждение клубней приведёт к тому, что они начнут портиться и загнивать.

Для многих огородников сигналом к тому, что настало время собирать урожай, служит пожелтевшая и высохшая ботва. Но как поступить в том случае, если половина ботвы ещё зелёная, а вторая половина сухая и полегла? Такое неравномерное высыхание ботвы свидетельствует о том, что весной клубни не сортировались по сортам и срокам созревания, а высаживались вперемежку. Помните, что картофель нужно высаживать в одно время, а убирать примерно через 70–100 дней.

Полёгшая ботва может быть показателем переизбытка влаги или азота. В этом случае наземная часть отличается мощью, а корнеплоды полностью созреть ещё не успели.

Если лето было дождливым, то ботва будет долго оставаться ярко-зелёной, и могут возникнуть трудности с определением сроков созревания. В этом случае нужно просто отсчитать необходимо количество дней со времени посадки (как правило, 60–70 суток). По истечении положенного времени верхушку нужно отрезать, оставив 10–15 см. В этом случае кожура сформируется быстрее.

Существуют сорта, у которых ботва очень долго (вплоть до сентября) остаётся зелёной, в то время как клубни уже созрели. Поэтому лучшим вариантом является выкапывание картофеля в промежутке с конца августа до середины сентября.

Те, кого одолевают сомнения, могут попробовать выкопать пару кустиков и посмотреть, созрел овощ или нет. После этого можно смело приступать к сбору урожая. В процессе сбора следите за тем, чтобы не было механических повреждений клубней, иначе такие корнеплоды долго не пролежат.

Важно не просто знать, когда копать картошку, но и уметь организовать правильный сбор урожая. При этом можно воспользоваться любым из следующих инструментов:

  • лопатой;
  • вилами;
  • применить мотоблок или культиватор;
  • использовать картофелекопалку.

Лопата и вилы – не самый лучший вариант для выкапывания картофеля, высока вероятность повредить клубни.

Отличной альтернативой лопате является ручной культиватор. Если грядка большая, то перекапывайте её лучше при помощи мотоблока. С агрегата убираются колёса, на их место крепятся грунтозацепы, удалённые друг от друга на расстоянии 50–70 см, сзади прицепляется окучник. Перед использованием мотоблока необходимо вырвать бурьян и убрать остатки ботвы.

Можно приобрести в специализированном магазине картофелекопалку. Подобное устройство при желании нетрудно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Когда копать молодую картошку? При решении этого вопроса следует воспользоваться полезными советами:

  • За пару недель до начала выкапывания картофеля желательно покосить ботву вместе с сорняками. Наземную часть нужно оставить около 10 см высотой. Это делается для того, чтобы все питательные вещества, содержащиеся в ботве, перешли в клубни. Кожура быстрее созреет, а это значит, что собранный овощ пролежит дольше.
  • День для сбора урожая выбирайте тёплый и ясный. Подкапывая клубни, нужно запустить приспособление под картошку, при этом сильно не надавливать.
  • Выкопанные клубни не должны находиться под прямыми лучами солнца, это чревато последствиями в виде ожогов. Также нельзя подвергать клубни перегреванию и переохлаждению. Корнеплоды не стоит прикрывать ботвой, так как споры грибных болезней могут перебраться на недозревшую кожуру.
  • На грядках не нужно оставлять ботву и сорняки. Эти растительные элементы, разбросанные повсюду, станут местом скопления различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. На следующий год они способны новому урожаю нанести существенный урон. Рекомендуется их подсушить и через пару дней сжечь.
  • Собранные клубни нужно выложить на землю, давая им возможность проветриться и подсохнуть. Затем картофель соберите в мешки и поставьте в сухое тёмное место примерно на 2 недели. Это так называемый лечебный период. За это время кожура клубней уплотнится, а болезни, если такие имеются, успеют проявиться.
  • После завершения лечебного периода урожай нужно будет рассортировать, выбрать и удалить те клубни, которые оказались заражены или повреждены. После этого картофель можно отправить на хранение. Оптимальная температура – не выше +5 градусов.

Если соблюдать эти правила, то удастся не только накопать много картофеля, но и обеспечить его длительное хранение. Сколько дней уйдёт на сбор? Это зависит от интенсивности работы. Если работать на огороде всей семьёй, то вполне можно уложиться в один день.

Самостоятельное выращивание картофеля и его последующий сбор – несложная процедура. Сажайте, растите и собирайте урожай сами, только в этом случае вы будете уверены в качестве и вкусе клубней.

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и окрасами.

Бигос по-белорусски - горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят во многих странах: Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа везде примерно такая же - смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко можно избавиться следуя моим рекомендациям.

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, ; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Надежда1303 Пользователь FORUMHOUSE

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 - +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Владимир2804 Пользователь FORUMHOUSE

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

NataDobrik Пользователь FORUMHOUSE

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Vodopad Пользователь FORUMHOUSE

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Надежда1303

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Сандра71 Пользователь FORUMHOUSE

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.