Кофе декоративное растение. Как размножается кофейное дерево в домашних условиях? Размножение и выращивание

Многие цветоводы предпочитают выращивать кофе в домашних условиях. Родиной этого прекрасного растения считается Аравийский полуостров. Кофе представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник, которое принадлежит к роду Маревых. Деревце может достигать до 1,5 метра в высоту, листья глянцевые зеленого цвета. Уход за растением нужен своевременный.

Правила ухода за деревцем

Освещение

Комнатное растение положительно отзывается на яркое освещение, но только горшок с деревцем необходимо убирать от попадания прямых солнечных лучей. В летний сезон цветок можно вынести на свежий воздух: на лоджию или отвезти на дачу. Уход за деревцем должен быть грамотным.

В зимний период для кустарника требуется организовать дополнительное освещение. Еще стоит добавить, что растение негативно относится к частой смены места обитания, таким образом, старайтесь в редких случаях переносить горшок с одного места в другое.

Температура

Для нормального произрастания кофе в домашних условиях, в жаркое время года температура в помещении должна быть 24 °С.

В период холодов температурный режим должен составлять 16 °С, не меньше. Растение не желательно ставить рядом с радиаторами, батареями, поскольку это может привести к пожелтению и опаданию листьев.

Если уход в домашних условиях за кофейным цветком будет осуществляться безупречно, тогда он отблагодарит своих домочадцев прекрасным внешним видом.

Режим полива

Кофе арабика очень требователен к поливу, преимущественно в активный период роста. Поэтому весной растение нужно поливать регулярно, проверяя влажность грунта.

С приходом весны частоту поливов надо сократить. Зимой нужно осуществлять полив в том случае, когда верхний слой земли просохнет.

Удобрение

Уход за деревцем нужно осуществлять грамотно. Для того чтобы кофе арабика отлично и регулярно цвел, его необходимо удобрять минеральными подкормками.

Также можно вносить комплексные удобрения, которые продаются на цветочных прилавках.

Пересадка

Молодое растение нужно пересаживать каждый год в вазоны немного больше предыдущих. Взрослое деревце в домашних условиях пересаживают один раз в три года. Для этого приобретают слабокислую и легкую почвенную смесь, чтобы кислород поступал к корневой системе. Осуществлять обрезку для этого куста не нужно, его ветви произрастают в достойной мере живописно и правильно. Однако можно при желании сформировать куст, при этом стоит выполнить обрезку нижних стеблей и прищипнуть верхние. Если уход организовать правильный, то растение будет обильно цвести на протяжении долгого времени.

Размножение

Кофе арабика в домашних условиях можно разводить двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Семенное размножение

Для этого метода размножения используют обычные зеленые зерна кофе. Они продаются в магазине или же их можно взять с дерева. Семенная оболочка довольно-таки прочная, для хорошего произрастания рекомендуется аккуратно сделать надрез зернышка. А затем семена поместить в стимулирующий раствор.

Для посадки надо воспользоваться легкой и рыхлой землей, зерна помещают на глубину 2 сантиметра. После этого нужно прикрыть грунт полиэтиленом либо стеклом. Уход за сенцами нужно организовать безупречно. При нормальном температурном режиме вазон располагают на солнечную строну, и постоянно поливают землю.

Спустя месяц можно наблюдать первые всходы. Молоденькие кустики можно высаживать примерно через 1 год, когда корни станут прочными.

Размножение черенками

Черенки подготавливают в весенний период. Для этого требуется острым ножом срезать верхние отростки, размером около 15 см каждый. Надрез делается по косой, отступив на 2 сантиметра от нижней части стебля.

Почвенную смесь подготавливают из песочной смеси и торфа. Для того чтобы влага сильно не уходила, профессионалы советуют в домашних условиях отрезать половинки листиков на срезанной веточке, но не стоит удалять все.

Череночки требуется поместить в готовую почвенную смесь и прикрыть банкой или полиэтиленовой пленкой. В домашних условиях уход за черенками должен быть грамотным. Для превосходного укоренения температурный режим должен составлять 26 С°. Для хороших всходов, необходимо чтобы влажность воздуха была высокой.

Примерно через месяц появятся новые стебли. Когда на отростках можно будет заметить 2 новых листика, тогда пришло время молодые растения рассадить в отдельные резервуары, где уже заранее готова питательная земля. Если размножение кофе арабика проводить черенками, то цветение будет уже в первый год. Чтобы корневая система окрепла цветоводы профессионалы советуют удалять черенки.

Болезни и вредители

Насекомые и болезни довольно-таки редко подвергают кофе. Если уход за деревцем осуществляется неправильно, тогда заболевания и вредители способны атаковать комнатное растение. К примеру, если листики начали желтеть и сохнуть, это свидетельствует о том, что горшок с цветком расположен близко к радиатору либо воздух очень сильно пересушен. Надо переставить емкость, и опрыскивать воздух пульверизатором.

Растение очень болезненно переносит сквозняки и регулярные колебания температуры, это также может привести к заболеваниям.

Кроме щитовки растение в домашних условиях может , в этом случае необходимо специальные препараты.

Уход за комнатным растением колокольчик в домашних условиях: выращивание цветка Уход за кливией в домашних условиях: выращивание и размножение комнатного растения


Комнатный кустик кофе одного из сортов арабики непросто содержать в городской квартире из-за того что уход за ним включает в себя создание особого режима освещения. При правильном уходе необычное вечнозеленое растение с глянцевыми листьями будет долго радовать владельца, создавая в доме приятную атмосферу. Бонусом могут стать кофейные зерна для ароматного напитка, полученные прямо «с куста». Что нужно знать, чтобы вырастить собственное кофейное дерево?

Описание и сорта

Название Coffea arabica носят более 50 сортов вечнозеленых кофейных кустарников и деревьев. Но не каждый из них подходит для выращивания в цветочном горшке.

В домашних коллекциях цветоводов хорошо себя чувствуют следующие сорта.

  • Абиссинка. Неприхотливый кофейный куст с нагорных районов Африки считается одним из самых распространенных сортов кофе этой группы.
  • Бурбон (Bourbon). Урожайный кустарник из Эфиопии.
  • Мундо Ново. Жизнестойкий гибрид двух классических разновидностей кофе: Bourbon и Typica.
  • Марагоджип. Сорт, появившийся в результате природной мутации. От прочих отличается низкой урожайностью и гигантским размером созревших плодов.

Домашнее кофейное растение может достигать в высоту 1 м. Из одного некрупного корня вырастает несколько зеленых побегов, которые со временем одревесневают, превращаясь в жесткие прямые ветви. Листья кофейного кустарника овальной формы с заостренными концами с и выраженными прожилками. Цвет кроны — от ярко-зеленого до темно-зеленого.

Период цветения кофе – от 3 до 6 дней. Первые соцветия появляются на 4-5 году жизни кустарника. Белые цветки арабики по форме напоминают жасмин. Нежные «звездочки» растут соцветиями по 2-5 цветков и источают пряный аромат. Кофе относится к самоопыляющимся растениям, поэтому каждый цветок способен принести жизнеспособные зеленые плоды.

Ягоды кофе вызревают неравномерно, в течение 6 месяцев. Спелые плоды меняют цвет на коричневато-красный. Внутри каждой ягоды находится два зерна. Из них можно получить молотый кофе или вырастить новое растение. Однако цветение и созревание плодов происходит только в том случае, если растению обеспечен правильный уход.

Температура и влажность воздуха

Родина кофе арабики – тропическая часть Африканского континента, поэтому первое, что необходимо обеспечить растению, – круглогодичное тепло. Растение не выносит переохлаждения и сквозняков. В теплое время года оптимальная температура воздуха для кофейного кустика – +22-26˚С, зимой – не ниже +16-20˚С. Если растение стоит на подоконнике, его следует беречь не только от сквозняков, но и от переохлаждения почвы. Для этого кофе устанавливают на пластиковую или деревянную подставку, создавая прослойку воздуха между поверхностью подоконника и низом цветочного горшка.

У кофейного дерева нет потребности в слишком высокой влажности. Лучше, если в помещении, где обитает цветок, будет достаточно свежего воздуха. Время от времени листья можно опрыскивать из мелкого пульверизатора. Но в зимнее время все же рекомендуется держать кустик подальше от отопительных приборов.

Освещение в теплый и холодный период

От правильного режима и интенсивности освещения зависит половина успеха в выращивании «африканского гостя». Арабику смело можно размещать у окна, выходящего на южную строну, – растение любит большое количество солнечного света. Не следует ставить кустарник под прямые солнечные лучи, от этого на широких кофейных листьях могут появиться ожоги. Растение на подоконнике в середине летнего дня нужно притенять.

В зимнее время для кустика арабики искусственно создают продолжительный «световой день». Для этого понадобится установить 1-2 лампы дневного света. С наступлением летней жары растение можно вынести на свежий воздух, например на лоджию или в уголок сада, защищенный от сквозняка. Чтобы кофейное дерево не заболело из-за перемены места, на первые 2-4 дня нужно обернуть его марлей. Такой «кокон» создаст умеренный рассеянный свет и поможет арабике адаптироваться к освещению под другим углом.

Для равномерного роста ветвей и листьев кофе применяется проверенный прием: растение переворачивают по направлению к источнику света не реже одного раза в 4-5 дней. Но получить урожай кофейных зерен с такого растения не удастся. Попробовать «домашний» кофе можно только в ущерб красивому росту кроны, если кустарник не переворачивать и не перемещать.

Уход в домашних условиях – полив, подкормка, обрезка

Арабика не нуждается в режиме «лето-зима». Кустику можно обеспечить «сон» в прохладном помещении при +16-17˚С, но делать это не обязательно. В зимние месяцы меняется только режим полива кофе.

Можно выделить основные правила увлажнения почвы, которые обеспечат растение нужным количеством воды.

  • Вода должна быть смягченной, отстоянной от извести, комнатной температуры.
  • Перед поливом рекомендуется добавлять в воду несколько крупинок лимонной кислоты или каплю уксуса, чтобы поддерживать уровень кислотности грунта.
  • Летом поливать грунт в горшке нужно умеренно, но достаточно часто – раз в 2-3 дня.
  • Примерно с середины осени частота увлажнения постепенно сокращается. Осенью и зимой лучше ориентироваться на почву и поливать кофейный куст, только когда полностью просохнет верхний слой.
  • Во время цветения растение обильно поливают, но не опрыскивают.
  • Лишнюю воду из поддона нужно сливать, не допуская застаивания. Это убережет корневище от гнили.

Для подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора и азота. Комнатное деревце лучше усваивает жидкие виды удобрений. Вносить подкормку нужно только в теплое время года, приблизительно 1 раз в 1,5 месяца. На зимний период подкормка прекращается.

Для обрезки растения действует принцип «чем реже – тем лучше». Цветоводы вообще советуют по возможности не трогать кустик, а крону формировать прищипыванием верхних листиков. Засохшие или больные ветви осторожно удаляются острым ножом. Место среза можно обработать водным раствором марганцовки.

Размножение арабики

Получить новое растение из взрослого кофейного куста можно в домашних условиях. Для этого есть два способа: черенкование и размножение семенами. Проращивать зерна дома достаточно хлопотно, поэтому разведение семенами не слишком популярный метод. Использовать можно только свежесобранные «зеленые» кофейные зерна.

Пошагово проращивание саженца происходит следующим образом.

  1. Нужно подготовить емкости с рыхлым питательным земляным субстратом.
  2. Семенной материал промывают в слабом растворе марганцовки.
  3. Кофейные зерна подвергают стратификации. Вместо этого можно аккуратно сделать надрез на оболочке.
  4. Семена высаживают плоской стороной вниз на глубину 1-2 см.
  5. Посевы помещают в теплое хорошо освещенное место.
  6. Грунт слегка увлажняют из разбрызгивателя.
  7. Когда саженцы подрастут примерно на 10 см, растения пересаживают в цветочные горшки.

Размножать кустик черенками намного надежнее и проще. Молодое растение, полученное таким методом, начинает цвести намного раньше, на первый или второй год. Для саженцев подойдут самые сильные и полностью здоровые ветви.

  1. Черенки длиной 15-20 см срезаются с кроны деревца и на сутки помещаются в стимулятор роста.
  2. После этого высаживаются в индивидуальные горшочки для рассады на глубину 2-3 почек.
  3. Сверху каждый черенок накрывается колпачком из пластиковой бутылки с несколькими дырочками.
  4. Для укрепления черенку необходима влажная среда и стабильно теплая температура воздуха (+24-26˚С).
  5. После появления третьего листочка кофейный саженец нужно пересадить в цветочный горшок.

Пересадка

Для равномерного роста и развития корневой системы нужно раз в год пересаживать растущее молодое растение. Уход за взрослым кустиком включает в себя обязательную пересадку в свежий грунт не реже одного раз в три года.

Для пересадки используют специальный грунт для растений семейства мареновых, к которым относится кофе. Если такого субстрата в магазине не нашлось, сделать почвенную смесь можно самостоятельно, смешав в равных долях следующие компоненты:

  • прожаренную (пропаренную) листовую землю;
  • кислый торф;
  • перегной;
  • лесной мох;
  • чистый песок;
  • древесный уголь.

Цветочный горшок при каждом пересаживании нужно выбирать на 2-4 см больше, чем предыдущая емкость. Корневище арабики растет по направлению вниз, поэтому горшок должен быть высокий. На дно горшка помещается дренажный слой. После пересадки кустик кофе нужно беречь от дополнительных стрессов, обеспечивая тепло и умеренную влажность.

В природной среде кофе считается растением-долгожителем. Комнатный кустик арабики может прожить до 10 лет, если обеспечить ему правильный уход. Растение может продержаться и дольше, но старый кустарник теряет привлекательный внешний вид и вяло цветет раз в несколько лет. Стоит заранее позаботиться о черенках или саженцах молодого кофейного деревца, чтобы это тропическое растение продолжало украшать дом и радовать владельцев свежими цветами и зернами.

Аравийское кофейное дерево – известное любителям кофе, как Coffee arabica, появилось около тысячи лет назад в Африканских странах с тропическим климатом. Вечнозеленое растение выращивается по всему земному шару, исключая холодные широты.

Звание «декоративного» растение получило 400 лет назад. Кофейное дерево по сей день является изюминкой в домашнем интерьере. Отличается изящными длинными стеблями, глянцевыми округлыми листьями с гладкой структурой, образующими широкую крону. Благодаря небольшой корневой системе, растению комфортно в цветочном горшке средних размеров.

В комнатных условиях кофейное дерево достигает 1 метра.

Кофейное дерево размножается с помощью семян.

  1. Прежде, чем посадить семена кофейного дерева, купите качественный грунт. При покупке готового сырья выбирайте почвенную смесь на основе лиственного перегноя и речного песка. Грунт с подобным составом быстро впитывает влагу.
  2. Не сажайте семена без дезинфекции грунта. Горшок промойте, высушите, насыпьте подготовленный грунт. Поставьте на водяную баню. Держите 5 минут. Подготовка почвы нужна для активации роста семян.
  3. Приступаем к посадке. Из созревшего плода извлеките мякоть, промойте. Семена поместите в раствор марганца на 30 минут. На поверхность подготовленного грунта выложите семена вверх плоской частью. В течение 6 недель появятся первые всходы растения.

Уход за растением

В условиях домашнего разведения кофейное дерево требует особого ухода.

Освещение

Обратите внимание на уровень света в комнате. Кофейное дерево вырастет быстро при максимальном попадании солнечного света в помещение.

Поставьте горшок с деревом в слегка затененной части комнаты. Яркий солнечный свет негативно воздействует на стояние листьев. В пасмурную погоду растению потребуется дополнительный источник света – приобретите настольную фитолампу.

Правильный уход за растением зависит от местоположения цветочного горшка. Растение долго не даст урожай при постоянном поворачивании и перестановке. Однако, для создания густой кроны, кофейное дерево следует переворачивать чаще.

Температура

Кофейное дерево – теплолюбивое растение. Благоприятная температура для роста и плодоношения +25°С. В холодное время года – не ниже +15 °С.

Подкормка

Подкорм почвы делайте с перерывом в 1,5 месяца. В весеннее время года для подкормки грунта приобретите костную муку, роговую стружку, а также комплекс минеральных удобрений.

Обрезка

Удаляйте подсохшие части кроны растения по мере необходимости. В период цветения кроны защипывайте появившиеся побеги.

Размножение и пересадка кофейного дерева

Размножение растения черенками – распространенный, но не полезный метод. Не обрезайте растение без надобности. Исключением станут широкая разрастаемость кроны и интенсивный рост дерева.

Правила черенкового размножения

  1. Интенсивный рост кофейного дерева напрямую зависит от подобранного грунта. Потребуется в равных долях: смесь торфа, листовой земли, песок, перегной, древесный уголь и мох. Саженец успешно приживется в почве для подросшего растения.
  2. Выберите подходящий по размеру горшочек.
  3. Срежьте понравившуюся веточку растения.
  4. Следите за направлением секатора. Разрез должен проходить под небольшим углом.
  5. Смочите саженец в дезинфицированном растворе.
  6. Углубите в почву на 3 см. Когда появятся первые листики – пересаживайте в другую емкость.

Растение даст первые плоды через 1,5 года.

Правило пересадки растения

  1. Пересадка молодых ростков проводится каждый год.
  2. Растение возрастом от 3-х лет не требует частых пересадок и плохо переносит перемещения. Хватает одной пересадки в 2-3 года.
  3. Корневая система кофейного дерева требует большого пространства. Не жалейте средств на удобный, большой горшок с глубокой подставкой для воды. Взрослое растение любит влагу.

При соблюдении правил дерево не будет болеть и даст плоды.

Кофе в качестве бодрящего напитка известно каждому человеку. Кофе выращивают на специально отведённых плантациях в тёплых областях планеты. Родиной этого растения являются тропические регионы, культивируется оно почти повсеместно, исключая места с холодными температурами. Многих интересует выращивание цветка в домашних условиях, так как уход за комнатным растением кофе арабика довольно прост.

Описание и основные сорта

Растение кофе арабика в домашних условиях встречается довольно редко , но интерес к этому вечнозелёному кофейному кусту либо дереву продолжает сохраняться. В доме культура может вырастать в высоту до метра - это важно помнить при выборе места высадки.

Кофейное дерево обладает длинными побегами и прочными ветками. Их на растении множество, все они формируют красивую пышную крону. Корневища неразветвленные, поэтому растение может свободно и быстро развиваться при высадке в горшок. Листки на культуре растут супротивно. Листья кофе темно-зелёные и глянцевые, имеют овальную форму, на конце заострены, а на краях имеют явные прожилки.

Кофе арабика (плант микс) обладает большим количеством широко используемых в выращивании сортов:

  1. Абиссинка;
  2. Бурбон;
  3. Мундо ново;
  4. Марагоджил (в этом кофе находится небольшое количество семян, но при этом они отличаются большим размером).

Важно регулярно поворачивать дерево. Кофейную культуру очень важно защищать от попадания прямых лучей солнца. Не стоит содержать её на северной стороне. В летний сезон, когда солнце нагревает почву полноценно, культуру придётся часто поливать. Для этого цветовод должен применять отстоянную воду. Для поддержки оптимального показателя влажности нужно в обязательном порядке позаботиться и о состоянии листьев, которые важно опрыскивать из пульверизатора.

Если горшок решено переместить на новое место, к этому нужно хорошо подготовиться. На протяжении двух недель культура должна произрастать в обёрнутой марле. Так она получит рассеянный свет, с помощью которого сможет быстро привыкнуть к новым условиям произрастания.

В процессе формирования кофейной культуры придётся провести пересадки, они будут простыми и не требуют особых познаний. Важно следовать всем правилам и советам по уходу за деревом.

Особенности полива

Кофейной культуре важно обеспечить хороший и регулярный полив. Принципы полива:

Каждый из нас любит порадовать себя небольшой чашечкой вкусного кофе. Кто-то предпочитает терпкий и крепкий, кто-то - сладкий, с добавлением молока. Какими бы ни были наши вкусы и предпочтения, кофе считается одним из лучших аппетитных и тонизирующих напитков нашего времени.

Хотя родиной кофейного дерева является далекая и жаркая Африка, его можно выращивать и при нашем довольно прохладном климате. Правда, в тепличных или в домашних условиях. Растение кофе порадует своего хозяина не только приятным насыщенным напитком, но и экзотическим внешним видом, гармонично сочетающимся с домашним интерьером.

В чем заключается эффективное выращивание комнатного растения кофе? Уход за ним, оптимальные условия произрастания, размножение и пересадка саженцев - все это вы найдете в нашей статье.

Какие же сорта лучше всего высадить в домашних условиях? С чего следует начать? И что необходимо для быстрого роста и обильного плодосозревания? Давайте узнаем.

Подходящие сорта

Всего сортов кофейного дерева насчитывается около ста видов, и лишь пятьдесят из них приносят плоды, пригодные для ароматного напитка. Для домашнего выращивания лучше всего подходит растение кофе "арабика". Оно неприхотливо в уходе и плодоносит съедобными душистыми зернами.

Внешний вид

Домашнее растение кофе отличается от своего родича, растущего на свободе, прежде всего, высотой. В квартирных условиях оно вырастает до полутора метров и приносит за сезон около полкилограмма мелких, терпких зерен.

Ветви этого вечнозеленого дерева гибкие и раскидистые, листья - тёмно-зелёные, заострённые с обоих концов. Цветет домашнее растение кофе нежными белыми или кремовыми соцветиями два раза в год - весной и летом.

На смену мелким цветочкам приходят небольшие круглые плоды, своим окрасом напоминающие черешню. Их цветовая гамма может колебаться от бледно-розового до бордового, от желтого до вишнёвого.

Внутри этих необычных ягод находится съедобная сладковатая мякоть, а также несколько светло-зелёных зёрнышек, которым впоследствии, после обжаривания, предстоит принять традиционный тёмно-коричневый цвет.

Как же вырастить это экзотическое комнатное растение - кофе арабика (уход за которым так пугает многих цветоводов-любителей)?

Существует два способа его размножения - через семена и с помощью черенков.

Приготовления семян к высаживанию

Если вы решили вырастить домашнее растение кофе "арабика" из семян, то их можно либо купить в специализированных магазинах, либо извлечь из спелых плодов. Необходимое количество зёрен следует приготовить из такого расчета: из десяти семян произрастает всего два-три саженца.

Так как оболочка кофейных зёрнышек очень прочная и твердая, необходимо выполнить несколько простых, но важных рекомендаций:

  1. На два часа замочить семечко в холодной воде.
  2. Аккуратно снять или надрезать оболочку.
  3. На пять часов залить зёрна раствором, стимулирующим рост (“Эпин”, “Корневин”, “Циркон”).

В какую почву следует поместить семена? Давайте вместе в этом разберемся.

Приготовление разного типа почвы

Для лучшего и скорого роста кофейного дерева рекомендуется использовать рыхлую почву, состоящую из нескольких видов.

Если речь идет о первичном высаживании семян и черенков, то состав грунта должен быть следующим:

  • Листовая земля.
  • Речной песок.
  • Дерновая земля.

Перед высаживанием зерен почвенный субстрат надо простерилизовать на водяной бане в течение пяти минут.

Семена необходимо высаживать на поверхности земли, слегка придавив их.

Если все условия соблюдены, то уже через полтора месяца появятся первые росточки. После возникновения листьев молодой саженец можно будет пересадить в другой грунт. Каким должен быть его состав?

Земля для постоянного выращивания кофейного дерева должна соединять в себе такие компоненты, взятые в равных количествах: кислый торф, перегной, листовая земля, песок, древесный уголь, мох.

Пересадку саженца следует осуществлять в горшок большого размера, чтобы не мешать корневой системе развиваться и поглощать необходимые элементы. Такую процедуру рекомендуется проводить ежегодно в течение первых трех лет жизни деревца. Затем осуществлять его пересаживание можно будет раз в три года.

Но что делать, если вы хотите начать выращивать растение кофе с помощью черенка?

Приготовление саженцев

Самое первое и важное условие - необходимо предельно аккуратно и осторожно срезать черенок со взрослого дерева, а затем окунуть его в воду. Когда появятся первые корешки, кофейный побег можно пересадить в грунт (описание которого дано выше), углубив не более чем на три сантиметра.

Посадка саженцев - это самый надежный способ выращивания кофе, так как приживаемость побегов почти стопроцентная, а плодоношение происходит уже на следующий год.

Итак, посадка осуществлена. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: какие условия необходимо соблюсти, дабы взрастить здоровое и урожайное дерево?

Свет и температура

Для того чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать определенный температурный и световой режим. Например, воздух в комнате не должен опускаться ниже двадцати градусов по Цельсию, а горшок с кофе следует расположить на подоконнике с солнечной стороны.

Свет для кофейного дерева очень важен, поэтому в период холодов, дождей и даже обычных пасмурных дней следует направлять на растение лампу дневного света.

Не рекомендуется поворачивать горшок с деревом за солнечными лучами. Это улучшит его внешний вид, но отрицательно скажется на плодоношении. Кофейное деревце должно целиком находиться в свете теплых солнечных лучей.

Полив ростков

Необходимо ли ещё что-то для эффективного роста растения кофе? Уход, который потребуется в дальнейшем, не будет отнимать у вас много времени и сил.

Прежде всего, деревцу необходим будет качественный полив. Воду для орошения следует обязательно отстаивать и использовать ее только в теплом виде (на несколько градусов выше температуры в помещении). Подойдет также дождевая или талая вода, богатая полезными веществами и микроэлементами.

В жаркий период кофе арабика очень любит еженедельные опрыскивания, похожие на дождевые орошения. Это подпитывает не только его корневую систему, но и стебель, листья и даже плоды.

Раз в месяц во время полива в воду можно добавлять несколько капель уксуса или лимонного сока, что сделает почву более кислой, а значит, более плодородной для выбранного нами сорта.

Как часто следует поливать растение? Это необходимо делать по мере высыхания почвы, так, чтобы земля не пересыхала. Однако в этом случае важно следить еще за одной деталью: корни дерева не должны находиться в постоянной влаге.

Питательная подкормка деревьев

Следует ли удобрять растение кофе? Конечно, и это советуется делать регулярно, начиная с марта и заканчивая сентябрём.

Удобрения вносятся раз в одну-две недели, что позволяет эффективно стимулировать рост, развитие и плодоношение кофейного дерева.

Что входит в понятие качественных подкормок? Прежде всего, это - органика (водный настой коровяка или перегноя), а также минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Существует несколько способов, как следует подпитывать растение полезными витаминами и минералами:

  • наружный метод (удобрение наносится на листья);
  • прикорневой жидкий (необходимые вещества растворяются в воде и выливаются на почву);
  • прикорневой твердый (плохо растворимые минеральные вещества наносятся на поверхность грунта, после чего под действием регулярных поливов проникают в землю и подпитывают деревцо).

Что еще следует знать об уходе за растением кофе?

Восприимчивость к заболеваниям и вредителям

  • Грибок . Для лечения растения рекомендуется опрыскивать его специализированными противогрибковыми препаратами.
  • Корневая гниль . Чтобы излечить дерево, следует избавиться от пораженных корней, а почву в горшке заменить на новую.
  • Кофейная ржавчина, бобовый сверлильщик . В целях избавления от вредителей кофе необходимо обработать инсектицидными средствами. В соответствии с профилактическими мерами, данную процедуру можно проводить раз в шесть месяцев.

Польза от кофейного дерева

Как видим, ухаживать за растением кофе несложно. Для этого необязательно соблюдать какие-то дорогостоящие или необычные мероприятия и процедуры.

Следует учитывать всего несколько принципов: дерево любит освещение и разнообразие почв, оно довольно неприхотливо и теплолюбиво. Поэтому, затратив лишь немного усилий и средств, вы сможете вырастить у себя в комнате красивое, экзотическое растение, которое украсит ваш домашний интерьер, порадует сердце приятным ароматом и удивительным напитком.

Согласно некоторым исследованиям, кофейное дерево является одновременно и эффективным выделителем кислорода, и действенным очистителем воздуха от вредных химсоединений (бензол, фенол, трихлорэтилен, формальдегид).

Более того, растение арабика приносит большую пользу благодаря своему терпкому приятному напитку, который оказывает благотворное воздействие на весь человеческий организм. Кофе тонизирует и освежает, бодрит и приносит удовольствие, улучшает память и потенцию. Его используют в медицинских и косметических целях для антицеллюлитных, омолаживающих и скрабирующих средств.

Согласно некоторым исследованиям, правильно приготовленная чашечка кофе поможет предотвратить такие серьезные и опасные заболевание, как сахарный диабет, нервные расстройства, гепатиты.

Конечно же, напитком важно не злоупотреблять. Будет вполне достаточно одной-двух порций на день. Более того, кофе противопоказан детям младше двенадцати лет, беременным и кормящим, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.