Лавр (Laurus). Описание, виды и выращивание лавра

«Цветковые растения» - Стреловидное. Огурец. Кисть. Строение цветка. По расчленению листовой пластинки. Край. Стебель стелющийся – стебель стелющийся по земле, но не укореняющийся. Восходящий. Лопастной. Прилистник. Сердцевидный. Свисающий. Овальный. Ствол – главные стебель дерева. Корзинка. Метёлка. Лепестки венчика не только защищают пестик и тычинки, но привлекают насекомых-опылителей.

«Биология органы цветковых растений» - Цветок. Функции: Фотосинтез Выделение кислорода. Функции: Проведение веществ Вынос листьев к свету. Разнообразие цветковых растений. Стебель. Функции: укрепляет и удерживает в почве поглощает воду и минеральные соли. Найдите у растения стебель. Назовите части цветка. Каких растений больше в природе: одноклеточных или многоклеточных?

«Покрытосеменные цветы» - Число частей цветка кратно 3. Околоцветник. Сетчатое жилкование листа. Класс Двудольные. Цветоножка. У зародыша одна семядоля. Классификация (пример). Повторить конспект. Зародыш имеет две семядоли. Класс Двудольные Около 200 тыс. растений, почти 300 семейств. Семейство Сложноцветные (Астровые). Исключения:

«Размножение покрытосеменных» - Развитие покрытосеменных. Тема: Половое размножение покрытосеменных растений. Схема оплодотворения у цветковых растений. Малина обыкновенная 11. Когда и кем было открыто двойное оплодотворение? 1. Половое размножение растений осуществляется А. спорами Б. семенами В. почками Г. вегетативными органами.

«Размножение покрытосеменных растений» - Вопрос №1. Как называются растения, образующиеся из корневых почек материнского растения? Черенкование. Как называются мужская гамета покрытосеменного растения? Какой вид черенков используют в сельском хозяйстве для размножения растений? Вопрос №4. Прививка почкой. Вегетативное размножение. Половое размножение.

«Отдел Покрытосеменные» - Крестоцветные. Почему покрытосеменные растения так разнообразны и господствуют в биосфере? Строение семени. Характеристика и значение. Жилкование листьев. Наличие цветка Покрытосемянность Двойное оплодотворение Многообразие жизненных форм. Однодольные двудольные. Бобовые. Двудольные. Признаки покрытосеменных.

Самой распространенной пряностью среди поваров всего мира считается лавровый лист. Сложно встретить хозяйку, которая бы не использовала ароматные листочки в процессе приготовления пищи. Оказывается, лечебные свойства и противопоказания лаврового листа досконально изучены учеными, и – это не только универсальная специя, но и мощное лечебное средство.

Родиной вечнозеленого растения является Средиземноморье. Упоминания об уникальных свойствах всех частей дерева встречаются в расшифрованных археологами манускриптах Древнего Рима, Греции и даже Египта. В настоящее время высокорослый лавр повсеместно культивируется на территориях с субтропическим климатом в обоих полушариях.

Голые листья простого строения со своеобразным пряным ароматом собирают с субтропических деревьев и кустарников семейства Лавровые под названием «Лавр благородный» для улучшения вкусовых качеств многих блюд и в медицинских целях. Далее растительное сырье просушивают. В таком виде листья могут храниться в сухом месте несколько лет.

Знакомый незнакомец

подсушенные листья лавра, фото

Сложно переоценить хозяйственное значение возбуждающих аппетит листьев лавра в качестве универсальной пряности, используемой практически во всех кислых и соленых изделиях, начиная от супов, щей борщей и заканчивая консервами. Без лаврушки не обходятся ни мясные, ни грибные, ни рыбные, ни овощные блюда, ни соусы, ни маринады, ни холодцы, ни гуляши.

Кулинарные, лечебные и ароматические свойства лаврового листа обеспечивают фитонциды и эфирные масла, содержашие лимонен, камфору, цинеол, пинен и прочие фенольные соединения и терпены. Помимо перечисленных летучих веществ в составе растительного сырья присутствуют органические кислоты (валериановая, капроновая, уксусная), дубильные составляющие, горечи, смолы, минеральные соли, антиоксиданты и витамины.

Кроме применения в традиционной и народной медицине, а также использования продукта в кулинарии, приписывают лавровому листу и магические свойства. Листья и ветки священного дерева – лавра благородного – еще со времен Древней Греции считаются символом триумфа, славы, победы, завоевания, покорения вершин и величия.

Древние целители врачевали пациентов различными снадобьями на основе лавра. К примеру, Гиппократ назначал вытяжки из листьев для облегчения родовой деятельности и уменьшения болевых проявлений при потугах. Римский медик Гален использовал сырье в терапии мочекаменной болезни.

Славянские знахари лечили лавровыми листьями лихорадочные состояния, а восточный доктор ар-Рази, применяя специю, с успехом избавлял людей от нервного тика. Масляные же вытяжки, полученные путем настаивания сырья в подсолнечном, льняном, кукурузном и прочих растительных елеях, считались эффективным средством для растирания при парезах и параличе.

зеленые листья

Химические соединения листьев лавра обусловливают следующие терапевтические свойства свежего и сушеного сырья:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • дезодорирующее;
  • регенерирующее;
  • противогрибковое;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антихолестериновое;
  • мочегонное и противоотечное;
  • метаболическое;
  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Добавление лаврушки в повседневные блюда не только улучшает их вкус, но и активизирует процессы пищеварения и усвоения из еды полезных составляющих.

Растение обладает мощными очищающими свойствами, благодаря чему вместе с каловыми массами кишечник эвакуирует токсины, канцерогены, шлаки, метаболиты и остатки переработанной пищи. Трудно поддающиеся расщеплению жиры, например, в жареном мясе, сальтисоне и прочих жирных блюдах, в присутствии составляющих лаврового листа быстрее перерабатываются в ЖКТ.

Лекарственные средства, изготовленные из лаврового листа, способствуют выведению из организма мочевой кислоты и избытка солей, благодаря чему улучшается подвижность и общее состояние всех суставов. Поэтому настои так часто назначают при артритах, подагре, артрозах, остеохондрозе, но не более 3-4 суток подряд.

Биологически активные фитонутриенты специи способствуют укреплению защитных сил организма, а это, в свою очередь, позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Лавровый лист при диабете 2 типа помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, нормализуя углеводный обмен в организме.

Цинк и фолиевая кислоты, содержащиеся в пряности в достаточной концентрации, благотворно влияют на здоровье всей репродуктивной системы. Экстракты лаврушки стимулируют сокращения матки, помогая при застойных явлениях в этом органе.

Помогают вытяжки из пряности при местном применении. Дерматологи и народные целители назначают настои и масляные вытяжки лаврового листа в комплексной терапии дерматитов, юношеских угрей, аллергических высыпаний, раздраженной кожи.

Незаменима специя и в стоматологической практике. Жевание свежих листочков нейтрализует неприятных запах дыхания после курения, употребления чеснока или при галитозе. Благодаря обеззараживающим свойствам растения сырье оказывает лечебное воздействие при воспалительных процессах, протекающих в деснах и на слизистой ротовой полости, в частности, при стоматите и пародонтозе.

Рецепты народной медицины с “лаврушкой”

масляная настойка

Лечебные свойства лаврового листа обусловливают его применение в народной медицине в виде отваров, настоев, спиртовых и масляных настоек.

Ванночки и обмывания из отвара приправы позволяют избавиться от диатеза у грудничков. 5 листочков заливают горячей водой (0,3 л), выдерживают на водяной бане 5 минут, настаивают около часа. Профильтрованную жидкость используют для купания младенца в теплом виде, добавляя в ванну или обтирая все тело малыша.

Спиртовая настойка лавровых листьев, применяемая локально, помогает лечить прыщи, снимая воспаление, дезинфицируя гнойники, отшелушивая кожу и стягивая поры. Для ее изготовления емкость из темного стекла заполняют разломанными в руках сушеными или свежими листьями (доверху, не утрамбовывая), заливают водкой или разведенным пополам с водой медицинским спиртом, плотно закупоривают и настаивают в темном месте на протяжении 20 суток, ежедневно взбалтывая жидкость. Лосьон используют только наружно, протирая проблемные участки лица и тела.

Настой лавровых листьев поможет активизировать метаболизм и вывести из тканей избыточную жидкость в процессе похудения. Для приготовления напитка 3 больших листа заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой в течение четверти часа. Процеженный эликсир принимают за полчаса до приема пищи 5 раз по 40 мл, но не более 4 суток подряд.

Этот же настой используют в качестве тоника, протирая им лицо после умывания 2 раза в день. Можно заморозить эликсир и протирать кожу кубиками льда для разглаживания морщин и очищения кожи от пигментных пятен и высыпаний.

Противопоказания к применению

Специю не добавляют в пищу и не используют в лечебных целях при наличии всех видах аллергии.

При повышенном тонусе матки во время беременности вытяжки из листьев лавра противопоказаны.

Пряность содержит высококонцентрированные фитонутриенты, нежелательные для грудных младенцев, поэтому кормящим матерям ее использовать в пищу запрещено.

С осторожностью и в минимальных количествах употребляют пряность лица, страдающие патологиями ЖКТ, в том числе язвенной болезнью, гастритом, воспалительными явлениями в органах пищеварения, и имеющие склонность к запорам.

При хронических заболеваниях почек, печени, надпочечников, селезенки перед лечением народными средствами на основе лаврового листа требуется консультация специалиста.

Удивительное находится всегда рядом. Попробуйте использовать лавровый лист не только в повседневной кулинарии, но и домашней косметологии и терапии некоторых заболеваний, и вы удивитесь эффективности этой недорогой специи, доступной каждому. Крепкого вам здоровья!


«Строение цветковых растений» - Плод. Биология, 7 класс. Из какого органа растения образуется плод? Цветковые растения. Какие растения называют цветковыми? Побег – орган растения, состоящий из стебля с листьями и почками. Что находится у плода внутри? Внешнее строение цветкового растения. Семя – орган размножения семенных растений.

«Размножение покрытосеменных растений» - Вопрос №4. Прививка цветком. Двойное оплодотворение. Искусственное опыление. Размножение покрытосеменных растений. Вопрос №1. Прививка почкой. Вопрос №2. Культура тканей. Самоопыление. В какую из частей семени развивается покров семязачатка после оплодотворения? Опыление ветром. Семязачаток. Половое размножение.

«Покрытосеменные цветы» - Отдел Покрытосеменные. Почему покрытосеменные? Зародыш имеет две семядоли. Цветы трехчленные. Семейство Луковые. Стержневая корневая система 11. Домашнее задание. Классификация (пример). Семейства: Крестоцветные Розоцветные Пасленовые Мотыльковые Сложноцветные и др. Число частей цветка кратно 3. Тычинки.

«Семядоля» - Однодольные. Двудольные. Из пестиков цветка малины образуются сочные костянки - элементы плода - многокостянка. По количеству семядолей растения бывают. Плод – ягода (паслён, томаты, картофель, перец). Язычковые. Плод – коробочка (дурман). Плод – коробочка (табак, душистый табак, петуния, белена). Соцветие - кисть.

«Биология 6 класс «Покрытосеменные»» - Порядок. Систематика растений. Вид. Сложноцветные. Капуста кочанная. Характеристика семейств. Розоцветные. Семейство растений из класса однодольных. Двудольные. Систематика представителей семейств. Систематика покрытосеменных. Систематические единицы. Паслёновые. Вопросы головоломки. Злаки. Крестоцветные.

«Отдел покрытосеменные растения» - 2) Розоцветные. 3) Бобовые. Классификация Цветковых. Банксия Ипомея. Ч(5)л(5)т5п1. Класс Двудольные. 4) Пасленовые. Отдел Цветковые растения. Облепиха. СЕМЕЙСТВА: Злаки О(2)+2Т3П1 - пшеница Лилейные О6Т6П1 - тюльпан Пальмы. Пищевое Лекарственное Кормовое Декоративное Строительное Техническое Топливо Ядовитые.

Лавр благородный (Laurus nobilis L.) - вечнозеленый кустарник или дерево сгустооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 - 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды - черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить. Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод - черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой. Масса 1000 семян 400-500 г. " Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000°С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м. Родина его - Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Характеристика и происхождение: это реликтовая культура, оставшаяся отфлоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет.

Родина лавра - побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале.

В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.

Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии. Лавр благородный - вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих "Метаморфозах" повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: "Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?". Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли "дафния" ("лавр" по-гречески - "дафна").. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии.

От слова "лавр" произошло слово "лауреат" - "увенчанный лаврами". Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность. Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени. В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот. О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.

В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность. Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра. Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества.

Видео-обзор: Презентация лаврового листа, купить который Вы можете в нашем интернет-магазине.

Лавровый лист — описание

Лавровый лист научно известный как «Лавр Благородный» — это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, родиной которого есть средиземноморские регионы.

Лавровый лист был частью кулинарной и лекарственной культур в течение тысячи лет, начиная еще с римских времен. Форма листа овальная, структура гладкая, длина от 1 до 6 см. Сушеный лавровый лист матового оливково-зеленого цвета.

Применение лаврового листа в кулинарии

Отборные лавровые листья используются в качестве добавки для придачи вкуса и аромата. Его добавляют к супам, тушеным блюдам с овощей, мясу, рыбе, птице.

Дробленные или молотые листья используют для приготовления соусов, маринадов и приправ. Он также является основой приготовления Букета Гарни.

Цельный лист лаврового дерева опускают во время приготовления пищи, но по окончанию его убирают.

Полезные свойства лаврового листа

  • Лавровый лист имеет сильное влияние на желудочно-кишечный тракт, а также как стимулирующее, мочегонное и рвотное средство. Лист способствует снижению токсичности в организме. Кроме того, органические соединения в его составе очень эффективны для урегулирования нарушений пищеварения, для успокаивания раздраженного кишечника.
  • Некоторые из более сложных белков в нашем современном рационе трудно переварить, но уникальные ферменты в лавровом листе способны облегчить данный процесс.
  • Готовое масло лаврового листа активно используют при заболеваниях дыхательных путей и разных респираторных болезнях. Вдыхание паров настоя из лаврового листа имеют прекрасный эффект в ароматерапии, может ослабить мокроту и устранить опасные бактерии в дыхательной системе за счет своих антибактериальных качеств.
  • Для улучшения здоровья волосяных фолликулов, избавления сухости кожи и устранения перхоти, заваривают лавровое листья в воде, а затем протирают настоем кожу головы после мытья.
  • Одно из главных преимуществ лавровых листьев является способность уменьшение воспаления. Листья содержат довольно уникальные партенолиды, которые могут быстро снизить воспаление и раздражение в суставах или местах, пострадавших от артрита. Этот эффект может быть достигнут с помощью обычного потребления лаврового листа в качестве специи.
  • Кофейная кислота и рутин являются важными органическими соединениями, найденные в лавровом листе, которые значительно повышают здоровье сердца. Рутин укрепляет стенки капилляров в сердце и конечностях тела, в то время как, кофейная кислота может помочь устранить «плохой» холестерин из сосудистой системы.
  • Уникальное сочетание антиоксидантов и органических соединений в лавровых листьях — фитонутриенты, катехины, линалоол, защищают организм от свободных радикалов, которые мутируют здоровые клетки в раковые.
  • Еще одно широко известное преимущество лаврового листья является естественный успокаивающий эффект. Линалоол часто ассоциируется с тимьяном и базиликом, но он также присутствует в лавровых листьях. Он может помочь снизить уровень гормонов стресса в организме, особенно когда используется в ароматерапии. Избыток гормонов стресса может быть опасный для здоровья в долгосрочной перспективе, так лавровый лист может помочь вам успокоиться и остаться расслабленным, даже в ваших самых высоких тревожных моментах.