Можно ли выращивать табак. Какой табак посадить


Заниматься выращиванием табака дома или на даче совсем не сложно, особенностей у данной культуры не больше, чем у обычных овощей с огорода. Но единственное с чем придется сильно помучаться, это с послеуборочной обработкой табака – провести ферментацию, для того, чтобы он приобрел более выраженный аромат. Данный процесс не сложный, но может занять много времени.

Растение табак (Nicotiana) – это род одно или многолетних растений, которые относятся к семейству пасленовых. В наше время, табак выращивается с целью получения сырья для производства табачных изделий. Сам по себе, табак очень теплолюбив, комфортная для него температура составляет порядка 30 градусов тепла. Для удачного разведения табака на приусадебном участке, в саду или на даче необходимо позаботиться о составе грунта, так как табак предпочитает увлажненную, легкую, песчаную почву. Более подробно, о том, как выращивать табак будет написано ниже.

Факты о табаке: табак ценен тем, что содержит никотин. Данное вещество сконцентрировано во всех частях этого растения (самое большое его количество находится в листьях – от 0.7 до 3%). Никотин – это сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, при воздействии на организм человека вызывает кратковременную эйфорию. Систематическое употребление табака способно вызвать зависимость.

Как предупреждает Министерство здравоохранения – никотин очень токсичен, и содержит в себе множество канцерогенных веществ. Недаром курение табака является одной из основных причин развития онкологии легких, поэтому курение опасно для здоровья.

Сорта

На сегодняшний день табак обыкновенный имеет огромное количество различных сортов. За последние 25 лет, специалисты данной области сумели вывести более 20 новых сортов, которые отличаются продуктивностью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Как и в случае с выращиванием овощей, выращивание курительного табака у себя в саду или на даче, либо же в оборудованной теплице, требует выбора подходящего сорта, который сможет прижиться в имеющихся условиях.

Посадка семян

Технология выращивания табака не сложная, и любой далекий от курения человек сможет самостоятельно разводить табак в огороде или саду, и не обязательно для получения курительного сырья, а просто в качестве декоративного растения. Для начала советуют попробовать вырастить несколько кустов этого растения, чтобы оценить свои возможности, и ознакомиться со всем нюансами разведения табака на участке. Для этого потребуется всего на всего незначительное количество семян, которые можно купить в интернете или в специализированном магазине. Семена у табака мелкие как пыль, в одном грамме их около 12 тысяч.

Для того, чтобы вырастить табак и получить качественный урожай, который способен обеспечить годовую норму одного курящего человека, достаточно посадить всего 0.25 грамм семян табака. После этого, потребность в покупке семян отпадет, ведь их можно будет получить с собранного урожая.

Из 2-3 кустов выращенного табака, можно получить такое количество семян, которого хватит для засева целого гектара земли. К положительным свойствам табачных семян можно отнести их длительную всхожесть.

Кроме прямого засева почвы, табачные семена можно высадить в небольшие горшочки для получения рассады. Идеальный возраст рассады составляет 40-45 дней.

Чтобы вырастить большие объемы табака, его высевают непосредственно в грунт, в зонах с теплых климатом. Либо выращивают в специальных теплицах и рассадниках. Семена необходимо сеять поверхностно, рассыпая по увлаженной почве.

Специалисты советуют сеять семена на глубину 0.7-0.8 сантиметров. После посева можно произвести легкий полив, но так, чтобы семена не смыло водой и они не ушли глубоко в землю.

Высаживание рассады

Идеальной рассадой считается та, которая достигла 15 сантиметров в высоту, и имеет 5-6 полноценно развитых листочков. Кроме того, следует обращать внимание на состояние корневой системы. Прежде чем переносить рассаду с подоконника в открытый грунт, следует убедиться в том, что на улице больше не будет весенних заморозков, а грунт прогрелся до 10 градусов и выше.

В зависимости от региона, сроки посадки могут отличаться, но оптимальной порой считается конец апреля – конец мая. Примерно за неделю до пересадки рассады в землю, проводят ее закаливание, сокращая поливы и приучая к открытому воздуху на улице. За 3-4 дня полив прекращают полностью, но перед посадкой (за 2-3 часа) проводят обильный полив еще в горшках.

Высаживают рассаду в отдельные лунки, в которую заранее вливают по 1 литру воды. Любая пересадка является стрессом для растения, и чтобы избежать серьезных осложнений, лучше всего сохранить земляной ком на корневой системе.

Методы ухода

Ухаживать за табачными кустами которое растет на даче или в саду, намного легче чем уход за табаком в поле. В период активного роста, табак требует регулярного рыхления почвы, прополки сорняков, полива и внесения удобрений. Вносить удобрения можно ориентируясь на нормы удобрения простых томатов.

Режим полива ограничивается 2-3 поливами за все лето, с расходом 7-8 литров воды на 1 растение, но сколько точно потребуется влаги будет зависеть от погодных условий региона в котором растет данное растение.

Требования к почве

Табак лучше всего сажать в свежую почву, если такова отсутствует, его можно посадить после пара, или после озимых культур, которые имеют другие требования к питательным веществам почвы. Учитывая такие факторы, табак нежелательно сажать после свёклы или картошки. Лучшим видом почвы считается супесчаная, которая обогащена калием и азотом – вещества которые необходимы для табака. Негативной стороной выращивания курительного или декоративного табака является тот факт, что он обедняет почву, но внесение удобрения может исправить эту ситуацию. Лучшим удобрением для табака считается коровий навоз или птичий помет.

Уборку начинают в то время, когда начинается смена окраски листьев с зеленого на желто-зеленый. Поскольку, на одном кусте могут находиться листья разного цвета, уборка урожая нередко затягивается на довольно длительные сроки.

Возможные вредители и болезни

Табак курительный очень часто становится жертвой влияния некоторых видов вредителей и болезней. К основным относятся подгрызающие совки, проволочники, хрущи, тля и т.д.

Персиковая тля , к примеру, способна заселяться во всех частях растения. Она постепенно поглощает у растения все соки, что в конечном итоге, приведет к снижению урожая и качества полученного сырья после уборки.

Черная ножка – очень часто приводит к массовой гибели рассады. Основание стебел начинает становиться тоньше и загнивает. На пораженных участках можно заметить бурый или белый налет.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, которое развивается после высадки табака в открытую почву. На листках, которые прорастают на нижнем ряду, становятся видны отдельные специфические пятна (мучнистый налет). Со временем, этот налет приобретает более плотного характера и в конечном итоге распространяется на всю листву. Грибок способен переносить зимние заморозки на остатках растений.

Черная корневая гниль – болезнь, которая более характерна для рассады, но нередко страдают и взрослые экземпляры. Рассада, которая заболела черной гнилью, имеет вялые листья, которые со временем желтеют и засыхают. При осмотре корней можно заметить их почернение и отмирание. У взрослого табака, который растет в открытом грунте, так же вянут листья, а на корневой системе появляются черно-белые пятна.

Бактериальная рябуха – на кончиках листвы молодой рассады, либо же по краям листков взрослого растения начинают проявляться маслянистые или мокнущие пятна. Если на улице стоит сырая погода, они начинают гнить, и способны заразить соседние растения. Возбудитель способен сохраняться в листве, табачной пыли и на садовый инвентаре, который использовался в процессе ухода.

Процессы обработки табака

Кроме правильного выращивания, немалую роль играет и качественность заготовки курительного табака, а именно его сушка и ферментация после сбора урожая. Если человек никогда не курил, ему будет немного сложно сориентироваться в степени готовности засушенных листьев. Его можно как не досушить, так и сгноить.

Сушка: сразу же после завершения сбора урожая табака, листки необходимо развешать на просушку в хорошо вентилированной комнате. Специалисты советуют установить в этом же помещении небольшую емкость с водой, чтобы воздух был более влажным. Листья должны сохнуть около 1 месяца. После окончания этого периода времени, листки нужно увлажнить с помощью пульверизатора и сложить в стопки, накрыв полиэтиленом, выдержать в таком состоянии около 24 часов, чтобы обеспечилось равномерное увлажнение.

В конечном итоге, листья должны получиться мягкими, но не влажными. Дальнейшим этапом обработки является разрезание на небольшие кусочки, с улаживание в герметическую стеклянную тару (к примеру, банка), для проведения ферментации.

Ферментация: это процесс, который проводится при поддерживании постоянной температуре в районе 50 градусов тепла, на протяжение нескольких недель. Курительный табак ферментируют для снижения его крепости, изменения вкуса в лучшую сторону, снижения концентрации никотина и смол.

Такую процедуру можно проводить с помощью электрической духовки, которая позволяет удерживать температуру +50-60 градусов. Удобнее сушить порезанные листья.

В конечном итоге, выращивание табака способно принести массу плодов, к тому же значительно снизит расходы курящего человека. Табак можно курить с помощью обычной курительной трубки или заворачивать в обыкновенные папиросы (сегодня, в открытом доступе продаются специальные машинки для завертывания сигарет и папиросная бумага). И самое интересное, что можно сделать с листьями табака, это сигара – процесс несложный и очень интересный.

Табак – растение многоцелевое. Помимо курения, его используют также для борьбы с вредителями на дачном участке. Выращивать курительный табак специалисты рекомендуют исключительно тех сортов, которые исторически произрастают в вашей местности. Только тогда, при правильной обработке, табак для курения будет крепким, ароматным и с хорошими вкусовыми качествами.

В средней полосе нашей страны курительные сорта табака нужно высаживать на рассаду в конце зимы – начале весны. Если посеять семена позже, то урожай будет существенно меньший. Поскольку семена табака очень мелкие, то высевать их нужно поверхностно. Для этих целей подойдут пластиковые прозрачные коробочки или стаканчики. Почва для посева должна быть рыхлой и влажной. Однако важно следить, чтобы грунт не был переувлажненный, и семена не задохнулись.


Наилучшим образом семена прорастают при температуре +23-28 градусов. Если температура будет ниже, то ростки задержатся. А при 10-15 градусах семена табака вовсе сгниют. Также важно, чтобы место с посевами было достаточно освещено.


Емкость для рассады нужно наполнить почвой, поверхность выровнять и немного утрамбовать. Сверху посыпают семена, уплотняют поверхность пальцем, брызгают из пульверизатора. Рассаду накрывают пластиковой прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом. Пару раз в сутки емкость раскрывают, чтобы дать семенам и всходам «подышать». Как только появятся первые ростки, им нужно дать как можно больше света. Однако раскрывать их не спешите, дайте окрепнуть и побыть в защищенной влажной среде. Если есть возможность, можно подержать рассаду под люминесцентной лампой пару дней. Поливать молодые росточки табака нужно умеренно с помощью пульверизатора или клизмы. В фазе «крестик» (первые два настоящих листочка) сеянцы уже можно начинать прореживать и высаживать в отдельные емкости. Если в большой емкости не слишком тесно, то желательно дать возможность росткам окрепнуть и начать рассаживать их после появления 4-5 листочков. Пересаживая сеянцы, их нужно извлекать вместе с комочком почвы. Это поможет свести к минимуму повреждения корешков. Табачную рассаду можно высаживать в открытый грунт только тогда, когда пройдут все заморозки, а температура поверхности земли будет в районе 10 градусов тепла. Как правило, это конец мая. Между кустами должно быть расстояние от 30 до 50 см. Лучше всего себя «чувствует» табак в легких, рыхлых грунтах, которые содержат умеренное количество извести. Табаку необходимо достаточное количество калия. Именно поэтому его нельзя выращивать в почве, где до него рос картофель и свекла. Лучшее удобрение для курительного табака – навоз и зола. Правда, с навозом нужно быть осторожными: при переизбытке азота табак будет активно расти, но обладать слабым ароматом. Табак любит воду, но нельзя допускать застой воды. Также следует обеспечить растению достаточное количество солнечного света.

Чтобы получить качественный курительный табак, его необходимо правильно сушить и ферментировать. Только тогда можно добиться прекрасных вкусовых и ароматных качеств.

Рост акцизов на табачную продукцию в последние годы хоть и пугает сторонних обывателей, но незначительно влияет на количество курильщиков. Сигареты дорожают, но спрос остается стабильным - и на дешевые сорта, и на премиальный сегмент. Домашний табак хорошего качества, лишенный добавочных примесей, всегда востребован, как более чистый и экологический продукт. В такой ситуации выращивание табака может, как минимум, помочь сэкономить собственные расходы, а как максимум - стать строго регламентированным законодательно, но в то же время рентабельным бизнес-проектом.

Специфика выращивания

Табак - теплолюбивое растение. Несмотря на его способность прорасти и в северных широтах, вкусовые качества в этом случае будут совершенно отличны от тех, к которым привык любой курильщик. Влажность воздуха, специфика грунта, содержание солей и минералов в почве, количество тепла и солнца - на итоговый продукт выращивания влияет всё. Перед тем, как организовать рассаду, продумайте, куда вы планируете её высаживать. В зависимости от климата в вашей местности, парник может оказаться для табака лучшим решением, чем открытый грунт.

Альтернативным - или даже параллельным вариантом для выращивания в домашних условиях может являться махорка. В конечном итоге она дешевле, но зато менее прихотлива к теплу и в полтора раза быстрее созревает.

Предпочтительные для выращивания сорта табака

Выбор семян для культивации табака в домашних условиях - важный этап всего бизнес-процесса. От этого зависит, какими качествами будет обладать конечный продукт, соответственно, определяется потенциальный рынок для будущего сбыта. Ориентироваться лучше на районированные или адаптированные сорта - тем более, что новые селекционные разновидности появляются практически каждый год. Можно экспериментировать с ними для личного пользования, но, планируя выращивание под реализацию, лучше обратиться к привычным для потребителей разновидностям.

Наиболее популярными считаются следующие сорта табака:

    Трапезонд 92 - отличается повышенной стойкостью и урожайностью, выход сырья – 85 – 90%, средний сбор составляет более 3,5 – 3,7 кг./ м2.; рекомендуется для курительных трубок и сигарет, средняя цена за 100 семян – 223,4 руб.;

    Бёрли Кентукки - самая популярная разновидность в производстве сигарет, с пониженным содержанием сахара, что позволяет пропустить процедуру ферментации; средняя цена за 100 семян - 100 рублей. Этот табак очень крепкий, поэтому его используют в качестве добавки к другим табачным смесям;

    Тернопольский 14 - продукт удачной селекции, ароматный и выносливый, адаптирован даже к небогатым почвам; средняя цена за 100 семян - 95 рублей. В высоту растение достигает 2 метра, рекомендован для фермерских и индивидуальных хозяйств;

    Юбилейный 142 - когда-то один из самых любимых сортов среди курильщиков СССР; выход 3,6-3,8 кг./м2., средняя цена за 100 семян - 95 руб.;

    Желтая 106, Желтая 109, Бакун черный и пр. - сорта, используемые при выращивании махорки.

Сразу следует отметить, что покупать сорт табака следует адекватный вашим климатическим условиям.

Рассада табака

Чтобы приблизить сбор урожая, в домашних условиях предпочтительно выращивать табак с помощью рассады. Ориентировочный срок посева - третья декада февраля. Купленные раньше семена до этого времени следует убрать в ящик или коробку, обмотанную полиэтиленом, которую, в свою очередь, нужно поместить в прохладное темное место с низким уровнем влажности.

По своей специфике процесс ухода за рассадой курительных растений ничем не отличается. Перед посевом рекомендуется «проклюнуть» семена, чтобы сэкономить примерно неделю вызревания и увеличить урожайность. Для этого нужно произвести замачивание - завернув семена табака в марлю или тонкую тряпку, опустить их в теплый водный раствор, содержащий несколько капель винной кислоты, и оставить в таком виде на сутки. Спустя 24 часа производится промывка и удаление избытка воды, после чего набор перемещается в теплое место на три-четыре дня, с последующим контролем влажности тряпочки. За это время семена табака должны обзавестись крошечными ростками - как только большая часть из них приобрела такой вид, процедура прекращается. Далее - подсушивание и посев в боксы с влажной почвой, которую оптимально взять из того места, куда в будущем планируется пересадка.

При выращивании рассады в домашних условиях глубина закладки семян махорки не должна превышать пяти миллиметров, табака - восьми миллиметров. Сверху производится подсыпка смеси перегноя и песка в соотношении три к одному.

Боксы устанавливаются в хорошо освещенном месте, при средней температуре 24-26 градусов. Полив высаженной рассады должен производиться не реже одного раза в два дня. Состояние влажности почвы - ключевой фактор при выращивании табачных культур. После того, как рассада прорастет до «крестового» состояния (стебелек и два поперечных листика), температура снижается до 20 градусов, а объем воды для полива увеличивается в два раза - в среднем около одного литра на бокс.

С момента появления на стеблях трех-четырех полноценных листочков производится «пикировка» - пересадка ростков в раздельные емкости.

В период созревания рассаду периодически освежают минеральными удобрениями (хлористого калия и аммиачной селитры в пропорции 15/10г на каждые пять литров).

К высадке в грунт считаются готовыми здоровые и крепкие ростки табака длиной в 15-17 см, с крепкими корнями, 6-7 листьями и объемом стебля не менее трех миллиметров. Такая рассада предварительно подвергается «закаливанию» путем уменьшения объемов воды и перемещения на свежий воздух. В трехдневный срок, предшествующий окончательному пересаживанию, рассаду окончательно прекращают поливать - следующее орошение должно быть произведено за пару часов до перемещения в грунт. Общий срок вызревания рассады с момента замачивания составляет около 7-8 недель.

Выращивание табака в открытом грунте

Открытый грунт для выращивания табака должен быть прогрет как минимум до десяти градусов на глубине от 0,1 метра. Как правило, в южных и умеренных широтах это соответствует середине апреля. Рекомендуется производить высадку на слегка отвесной площадке, закрытой от холодных потоков ветра - это позволяет одновременно избежать застоя воды и вымывания верхнего слоя почвы.

Ростки табака высаживаются в рыхлую почву строго в линию, на расстоянии 25-30 см. друг от друга, при этом ширина между рядами грядок должна составлять не менее 70 см. Лунки перед высадкой нужно полить водой. При пересадке для укрепления корней табачных кустов используют навоз, также рекомендуется добавление глины. Подкормка и уход за грунтом должны производиться постоянно на протяжении всего периода роста. При этом полив кустов осуществляется редко - два-три раза - но в больших объемах, до десяти литров на каждый.

Профилактика заболеваний табака

К наиболее распространенным проблемам, с которыми может столкнуться растущий табак, относятся:

1. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) - проявляется на листьях в виде пятен с маслянистым окрасом, с нижней стороны листа возможно образование налета сиреневого цвета. Источниками являются ооспоры, оставшиеся в почве после зимовки. Для лечения используется дезинфекция почвы формалиновым раствором в 7,5% и опрыскивание дважды в неделю суспензией (0,3%) цинеба (80%);

2. Тля, медведка, озимая совка. Борьба с насекомыми вредителями производится путем обработки почвы разрешенными химикатами (золон, сумитион).

Сборка и сушка табака в домашних условиях

Уборка табачного урожая начинается с неповрежденных нижних листьев, с того момента, как они пожелтеют, еще не утратив при этом влажность. Лучше всего снимать их в конце дня - в этот период содержание воды минимально. Собранные листья табака выкладывают в тенистом участке друг на друга слоями (около 0,3 м) на срок в двенадцать часов, чтобы они слегка увяли. После этого начинается стадия высушивания: в огороженном от возможного дождя безветренном открытом месте листья подвешивают на натянутых веревках. В хорошую погоду, при достаточном солнце просушка занимает около 14 дней, после чего веревки с листьями собирают в пучки по пять штук в каждой и подвешивают на крюки - «гаванки». Получившиеся наборы в дальнейшем доходят до кондиции уже в закрытых помещениях, путем развешивания на балках. В конце августа готовые табачные листья подлежат окончательному снятию и формированию в стопки. После сушки лист должен быть эластичным, иметь равномерный цвет и средняя жилка на листе при поперечном сгибе должна лопаться.

Ферментация табака

Завершающий этап создания табака - придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:

    табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;

    спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;

    с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;

    в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.

После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.

Реализация табака

Возьмем площадь земельного участка для расчета – 1 сотка или 100м2. На этом участке можно посадить ориентировочно 250-260 кустов табака. Сухого табака получится с 250 кустов 10-14 килограмм, при условии, что ничего не сгнило и не засохло. Стоимость семян, при расценке 100 семян стоят 100 рублей, обойдется в 300 рублей.

Среди своих табак можно продать от 700 до 1000 рублей за килограмм. Считаем, 10*1000-300=9300 рублей – ваш доход с сотки от продажи табака.

Продавая табак собственного производства следует знать некоторые вещи. Поставить продажу табака на поток можно, только предварительно зарегистрировав свою деятельность. Также следует знать, что производство и продажа табака требует наличие лицензии и сертификации продукции. Руководство нашей страны взяло курс на искоренение курительной привычки у населения, поэтому, если вы все же хотите заработать на своих сотках на продаже табака, то продавайте его среди своих знакомых.

Кстати, можно заработать и на продаже рассады. Распикированная в стаканчики рассада, стоит по 20-30 рублей за штуку.

«Махорка - друг верный, успокаивает нервы», - так когда-то говорили солдаты о курительном табаке, который изготавливали из одноимённого растения семейства Паслёновые, содержащего никотин. И если раньше махорка была почти неизменным атрибутом большей части мужского населения славян, то сегодня это растение считается уже почти экзотическим. Что такое махорка, как её можно применять в быту и как правильно выращивать в домашних условиях - подробнее расскажем ниже.

Что такое махорка

Махоркой называют как травянистое растение рода Табак (содержащее в себе никотиновые вещества), так и курительный табак низкого сорта, изготавливаемый из упомянутого растения. В отличие от других растений, относящихся к роду Табак, махорка гораздо менее прихотлива к условиям выращивания и больше устойчива к климатическим изменениям. Ареал распространения махорки довольно обширен: её можно встретить практически на всех континентах, однако больше всего она предпочитает северные районы с умеренным климатом.
Внешние данные растения не являются исключительными: это довольно неказистое однолетнее растение с мелкими жёлтыми цветками и крупными, шершавыми, со смолистым налётом листьями. Абсолютно все части растения содержат никотин, однако это не мешает использовать эту культуру и для других хозяйственных и промышленных целей - например, в производстве лимонной кислоты или ядов для борьбы с вредителями растений.

Знаете ли вы? Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт в Нидерландах , который в XVIII веке прославился расцветом табачной промышленности - именно там появились первые фермы, где выращивали махорку.

Табак, производимый из махорки, считался менее вредным, чем, например, виргинский табак, и выпускался в 2 видах: нюхательный и курительный. Если раньше, на территории бывшего СССР, выращивание и производство данной культуры было налажено в промышленных масштабах, то сегодня это растение выращивают лишь единичные предприятия.

Где и как выращивают махорку

Больше всего частных аграрных предприятий, занимающихся возделыванием данной культуры, сегодня располагаются в Татарстане и Западной Сибири, где суммарная площадь посевов этого растения составляет порядка 10 000 га. Наиболее акклиматизированными сортами махорки, которые можно выращивать в открытом грунте, являются сорта «Пехлец местный» и «Дурман 4». Лучшим грунтом для такого растения остаётся суглинистая почва (в частности, суглинистый чернозём), а температура - умеренная, до 22 °С.
Чтобы обеспечить обильные всходы, поле предварительно засевают кукурузой или озимыми хлебами - после этих растений почва становится более пригодной для выращивания махорки. А вот картофель и подсолнечник являются плохими предшественниками, так как имеют с упомянутой культурой не только общих вредителей, но и схожие заболевания. При выращивании махорки очень тщательно следят за качеством почвы: её периодически удобряют строго выверенным количеством фосфора и калия, а также обеспечивают достаточную аэрацию и увлажнение.

Полезные свойства махорки

Самая большая польза махорки, так же как и вред, заключается в содержании в этом растении никотина - вещества, применяемого не только в табачном производстве, но и в медицине. Из листьев выделяют никотиновую кислоту, которая успешно излечивает некоторые кожные заболевания и сердечно-сосудистые недуги - так, экстракт из листьев этой культуры входит в состав некоторых препаратов в официальной медицине Латинской Америки.

Ещё определенная доза никотина стимулирует интеллектуальную деятельность и предупреждает такие заболевания, как шизофрения и болезнь Паркинсона, что считается положительным свойством данной культуры. Хорошо помогает это растение и при заложенности носа и симптомах ОРВИ: достаточно 5–6 раз в день вдыхать запах измельчённых сухих листьев, и ароматические ферменты в его составе нормализуют состояние слизистой и снимут воспаление.

Важно! Чтобы ускорить выздоровление, вдыхайте сухие листья махорки таким образом, чтобы частички растения не попадали на слизистую носа. Помните: такой метод лечения не подходит для детей.


Также настойкой из махорки можно излечить такое неприятное кожное заболевание, как чесотка.

Для этого потребуются:

  • вода - 5 л;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сушёные листья табака - 800 г.

Приготовление:

Всё отрицательное воздействие махорки на организм связано опять-таки с никотином: малая доза этого вещества есть лекарство, а большая - яд. Никотин в больших количествах ведет разрушительную работу и значительно ухудшает, а то и вовсе останавливает работу органов жизнедеятельности. Курение махорки или другого табака, в первую очередь, негативно отражается на дыхательных путях и лёгких - табачный дым буквально «прожигает» нежную ткань этих органов.

Помимо этого махорка вызывает привыкание, может снизить сексуальную потенцию, влияет на цвет волос и кожи, а также значительно перегружает печень. Однако вредные воздействия этого растения в основном связаны с неумеренным его потреблением, поэтому для того чтобы получить пользу из махорки, нужно знать, как, для чего и в каком количестве её использовать.

Знаете ли вы? Махорку ошибочно считают исконно русской курительной смесью. На самом деле все табачные культуры, так же как и махорка, проникли в Европу в эпоху Великих географических открытий, когда моряки Колумба привезли в континентальную Европу не только невиданное растение, но и привычку вдыхать табачный дым.

Применение в промышленности

Основное назначение махорки в промышленных условиях - это выращивание для технических нужд. Так, из листьев и стеблей этого растения производят весьма сильный алкалоид (никотин), который используется для приготовления как лекарств, так и ядов. Из фитомассы выделяют яблочную и лимонную кислоты - они используются в текстильной (как отбеливающий элемент полиэстерной ткани) и пищевой промышленности (подсластитель прохладительных напитков, мороженного и таких продуктов сложной переработки, как майонез или вино).

Семечки этой культуры являются источником очень жирного масла, которое применяют для мыловарения, а также добавляют в состав некоторых красок. Реже махорку используют в табачной промышленности - лишь около 5 % всех табачных изделий сегодня состоят из махорки.

Применение в домашнем хозяйстве

При борьбе с насекомыми

  • махорка - 200 г;
  • вода - 10 л;
  • жидкое мыло.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить головки чеснока.
  2. Соединить махорку, измельчённый чеснок и шелуху лука, залить 10 л воды. Вскипятить.
  3. Варить средство 2 часа на слабом огне, остудить и процедить.
  4. Добавить 80 г жидкого мыла и долить чистой воды до 10 л (в процессе варки вода испаряется).
В отличие от химических инсектицидов, махорочный отвар или пыль является натуральным средством, которое пригодно для обработки как зрелых растений, так и самых молодых ростков.

Выращивание махорки в домашних условиях

Вырастить данное растение в домашних условиях не составляет большого труда или финансовых затрат - с этим справится даже начинающий агроном.

Подготовка семян

Этот этап очень важен, ведь от того, насколько качественно были произведены отбор и подготовка семян, будет зависеть урожайность будущих всходов. Перед посадкой семена нуждаются в предварительном вымачивании. Для этого понадобится ёмкость с широким дном, в которую высыпаются семена. Далее семечки разравнивают равномерно по всей площади сосуда (слой не должен быть выше 3 см) и заливают тёплой водой. Если какие-то семена всплыли, их нужно отобрать и выбросить - они непригодны для посева.
После этого выдерживают семена в воде до 6–8 часов. Далее воду необходимо слить, а сами семена - расстелить на специальную ткань для проращивания. Через 3 суток можно проверить семена: к этому времени они уже начнут прорастать. После того как из семян начнут проклёвываться росточки, семечки нужно отделить друг от друга и пересыпать на чистую ткань для проветривания и подсушивания. Время проветривания (до 24 часов) можно использовать для подготовки грунта.

Особенности высадки в грунт

При посеве махорки применяются 2 способа: высадка саженцами и посадка непосредственно семенами. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Семян

Наиболее часто применяемый способ: он удобнее и, как правило, даёт более высокий урожай. Однако при неправильном посеве (если заделать семена в почву более чем на 3 см), ростки не смогут пробиться сквозь грунт и погибнут. Правильная высадка семян происходит так: подготовленный участок разделяют на небольшие бороздки с промежутком не менее 70 см друг от друга. Далее подсушенные семена смешивают с небольшим количеством крупнозернистого песка, и высевают в бороздки.
Сверху (толщиной не более 1–2 см) вносят просеянный перегной, и затем следует тщательное увлажнение почвы водой. После этого семена прикрывают плёнкой (важно следить, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, и периодически поливать посев). После того как всходы выросли до 5 см, плёнку можно убрать - теперь растение достаточно окрепло для того, чтобы расти на открытом грунте.

Саженцев

Недостаток этого способа в том, что растение изначально произрастает не в родном грунте, и при пересадке в конечную почву у него не выработан иммунитет. Как следствие - растение чаще подвержено заболеваниям. Высадка махорки саженцами происходит так: для начала подготавливают лунки - глубина их не должна превышать 10 см. Внутри лунки делают небольшое углубление, которое обильно смачивается водой.

Важно! Саженцы махорки не требуют частого полива - их достаточно поливать 1 раз в неделю, однако при этом полив должен быть обильным.

Сверху углубление присыпают влажным грунтом, в который и помещается саженец - его корневую систему нужно аккуратно прикрыть сухим грунтом. Благодаря такой технологии корневая система саженцев лучше приживается, а сами корешки не теряют лишнюю влагу. Когда растение достигает высоты 10 см, можно уже окончательно формировать густоту посева и прореживать ряды в случае необходимости.

В какой грунт сажать и как удобрять

Главный враг махорки - «тяжёлая» или «забитая» почва. Растение будет хорошо расти лишь в смешанной почве, поэтому в грунт перед посадкой вносят небольшое количество песка, а потом почву перекапывают для равномерного смешения фактур. Подготовка участка для засева махорки начинается не весной, а ещё осенью: перед осенними заморозками в грунт вносят пепел и навоз, а весной - специальные фосфорные удобрения, из расчета примерно 20 г удобрения на 1 кв. м почвы.

После обогащения грунта фосфором почву следует разрыхлить граблями - теперь она готова к высадке семян или саженцев. Примечательно, что вносить удобрения можно не только перед посадкой, но и на протяжении роста и созревания растения (если, к примеру, шли обильные дожди и часть почвы вымылась из-под растения). Следует помнить, что степень плодородия почвы является решающим для урожайности махорки, поэтому пренебрегать удобрениями не стоит: к примеру, для производства 1 тонны сухих листьев растения требуется около 10 кг фосфора и 30 кг калия.

Лучше всего использовать натуральные органические удобрения, такие как конский навоз, торф, птичий помёт и древесный пепел. Это обеспечит хороший урожай растения, который, кстати, в среднем исчисляется 3–4 тоннами выращенного продукта на 1 га площади.

Температурные условия

При соблюдении температурного режима также нужно придерживаться правильного баланса: так, при слишком высокой температуре (свыше 25 °С) махорка хоть и будет развиваться быстрее, однако её производительность и урожайность значительно уменьшатся. А слишком низкая температура (ниже 3 °С) провоцирует растение на замедление всех процессов, что грозит даже его гибелью. Оптимальными температурными условиями является амплитуда в 17–22 °С - задержка в развитии при данных показателях будет минимальной, а размер листьев и химический состав самого растения будет формироваться правильным образом.

Для того чтобы обеспечить рассаде правильные температурные условия, позаботьтесь о том, чтобы ростки не находились под палящими солнечными лучами - в случае необходимости используйте специальный передвижной навес для рассады. Таким же образом обезопасьте ростки от возможных холодов: при угрозе заморозков накрывайте саженцы тёплым одеялом, а также внесите дополнительный слой органического удобрения.

Сбор и хранение урожая

Созревает данная культура тогда, когда на её листьях появляются желтоватые пятна (особенно это касается нижних листьев) и характерный для растения никотиновый запах. Собирают урожай с помощью рубки острым топором: каждый стебель аккуратно срубают, стараясь не повредить листья. Срубленное растение раскладывают на кучки и переносят в сухое место под навес (для этого хорошо подойдёт чердачное помещение). На деревянном настиле его раскладывают и оставляют для просушивания на 24 часа. По истечении этого времени в собранной заготовке произойдет частичная ферментация («морение»).

Теперь растение готово для дальнейшей засушки. Каждый стебель махорки нужно разрезать вдоль острым ножом (при этом неразрезанными должны остаться вершина и прикорневая часть стебля). Такой процесс (пластование) позволяет значительно сократить время сушки. Далее заготовки нанизывают на тонкие жёрдочки или прутья. Жерди развешиваются для сушки в тень, но в таком месте, где присутствует сквозняк (например, чердак или навес). Теперь начинается непосредственно процесс сушки - он может длиться от 10 до 24 дней, в зависимости от сорта продукции, погодных условий, влажности воздуха и т. д.
После того как растение полностью высохло, листья нужно аккуратно отделить от стеблей и сложить в чистый сухой мешочек или стеклянную банку. Важно подобрать такое место для хранения, куда не попадала бы влага (например, кухонный шкаф). Сушёную махорку, которая хранится в банке, обязательно нужно проветривать, в противном случае сушка попросту запреет и испортится. Высушенные стебли растения связывают в пучки и хранят в подвешенном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении (для этого прекрасно подойдёт чердак или балкон).

Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак - это прекрасное средство от вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Источник: Depositphotos

Чтобы получить качественное курительное сырьё, важно знать, когда собирать табак и как его сушить

Когда собирать табак

Листы растения созревают по ярусам. На одном кусте таких ярусов может быть от 4 до 6 штук. Нижняя ломка начинает созревать через 40–45 дней после высадки. После сбора нижних листов подождите 40–45 дней - к этому времени созреет верхний. Но, чтобы собрать табак хорошего качества, важно уметь точно определить степень созревания растения. В момент созревания растение накапливает все необходимые вещества в полном объёме. За это же время листовая пластина становится максимально плотной и достигает нужного размер. Запомните, если идёт дождь, то собирать урожай нельзя. Также нельзя собирать и после дождя ещё сутки. Собирайте листы утром, а ещё лучше - вечером, в это время в них меньше влаги.

Но как на глаз определить, созрели листья или нет? Ближе к ночи листья поднимаются. Те, которые остаются в прежнем положении, тяжёлые и, скорее всего, уже созрели. Листья среднего и верхнего яруса приобретают волнистые очертания, становятся плотными и очень липкими. А их края немного подворачиваются к низу. Насыщенный зелёный цвет пропадает, листья начинают бледнеть и постепенно желтеют. Также на созревших листьях появляются пятна, так скапливаются крахмалистые вещества.

В свою очередь черешок становится на столько хрупким, что с лёгкостью отделяется от стебля. Также белеет и центральная жила, и при обламывании листа вы услышите щелчок. При созревании нижние листья меняют окраску на желто-зелёную, без ярко выраженной пятнистости и волнистости. Если лист загнулся, когда вы пытались его отломить, значит, он не ещё не созрел. Эти признаки обобщённые, каждый сорт зреет по-разному.

Источник: Depositphotos

Своевременный сбор урожая положительно повлияет на качество табака

Если вы вовремя собрали урожай, то табак быстро пожелтеет при сушке. Это позволит вам получить табак высокого качества. Перезревшие листья становятся не такими плотными, сильно высыхают и теряют часть полезных веществ. Если вы соберёте урожай не вовремя, то получите табак самого низкого качества.

Что делать пос ле сбора табака

Чтобы получить действительно качественный табак, очень важно правильно за ним ухаживать уже после сбора урожая. Давайте разбираться.

Томление

Листья табака нанизывают на шнур на небольшом расстоянии друг от друга и подвешивают в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи. Влажность воздуха в помещение должны быть 80–90 %, температура воздуха - 25–35 градусов по Цельсию. Теплица - идеальное помещение для томления табака. Можно сразу после сборки развесить листы на шнур под коньком теплицы. Можете томить урожай и в подвале. Но если там прохладно, то время томления увеличится. Или положите листы в картонные коробки и накройте влажной тряпкой. Можете выложить их и в сарае, но тоже накройте тряпкой. Перекладывать лист в таком случае придётся 2–3 раза в день, потому что они могут загнить или запреть.

Обычно процесс томления занимает 4–7 дней. За это время в листах разрушается крахмал, снижается количество белков и никотина, повышается содержание эфирных масел. Благодаря этому вкус и аромат станут лучше. Но разные сорта томятся по-разному. Светло-зелёные и ориентал томятся 3–4 дня, а тёмно-зелёные - неделю и даже больше. Когда листья пожелтеют, можете снимать их. То есть лист должен именно пожелтеть, а не высохнуть. Исключением является тёмно-зелёные сорта. Они могут и не пожелтеть, а во время сушки перейти в коричневые и красно-коричневые тона.