Опасное растение. Борщевик

Борщевик – рецепты от всех болезней

Борщевик является травянистым многолетним растением, которое относиться к весьма странному виду зонтичных растений. В народе, наиболее распространено именно это название – борщевик, несмотря на то, что на самом деле, существует несколько наименований этого удивительного растения. Кроме того, насчитывается около 42 подвидов и сортов борщевика, некоторые из которых восполняют лишь декоративную роль, другие же – пригодны для употребления, как человеком, так и животным (например, при кормлении рогатого скота) и так далее. В этом материале, мы рассмотрим один из подвидов борщевика, который часто применяется как в народной, так и традиционной медицине, расскажем, как и каким образом правильно приготовить лекарство на основе растения, и естественно – что с его помощью можно излечить.

Как узнать лечебный борщевик, как хранить и заготовлять его на зиму?

Так как мы уже сказали, что борщевик бывает разных видов, следует точно знать – какой является именно лечебным и полезным. Как правило, такой борщевик имеет длинночерешковые листья, которые собираются в этакую прикорневую розетку, мелкие цветки его собираются в одну чашу, образуя букет (при этом, лепестки имеют белый цвет, реже – желто-зеленоватые).



Внимание! На самом деле, борщевик – растение, которое является отнюдь не самым безопасным. Он имеет ядовитые свойства, которые существенно влияют на кожный покров, вызывая ожоги. К слову, при сборе борщевика можно легко получить ожоги, даже сквозь легкую одежду. Поэтому, заготавливая растение на зиму, соблюдайте осторожность, и если вас терзают мысли о том, каким боком он тогда может быть полезным, просто ознакомьтесь с материалом ниже.

Какие части растения используются в качестве лекарства?

Прежде всего, это листья, которые собираются во время цветения растения. Второе – это корень борщевика, который выкапывается по осени, после всего жизненного (по-научному, вегетативного) процесса. Для заготовки корня растения, достаточно разрезать его на части, по 10-12 см, и оставить просушиваться в темном и сухом помещении. Далее, корень борщевика проветривается и слаживается в любую удобную тару (банка, например). Точно так же делаем и с листьями растения, однако в этой ситуации, нужно просто отделить каждый лист друг от друга, и хорошенько просушить их. Для удобства, после сушки, листья можно измельчить, и также убрать в тару или тканевый мешочек. Срок хранения такой заготовки, составляет порядка 2 лет, после – борщевик начинает утрачивать свои полезные свойства. Теперь, что же касается лечебных свойств рассматриваемого нами продукта.

Состав полезного продукта и его соответствующие свойства

Отметим, что в традиционной медицине (в сравнении с народной), борщевик используется, конечно, не столь распространенно, однако если прийти в аптеку и присмотреться к составам лекарств, на основе трав и растений, можно частенько встретить корень борщевика, как составляющую этого лекарства. Итак, что же содержится в борщевике?

- п режде всего, это высокая концентрация алкалоидов и других смол, флавоноидов, каротина и других микроэлементов, различных дубильных и прочих веществ;

- в составе борщевика содержится порядка 15% белка и 2% эфирных масел, около 10% сахара и целых 23% клетчатки. Конечно, имеются и витамины – это, приблизительно 2%.



Что же касается области использования рассматриваемого нами целебного продукта, то спектр его очень широк. Наиболее широкое распространение борщевик получил в качестве средства для наружного применения – лечения гнойных образований и ран, возможного появления язв и так далее. И, естественно, используется он и внутренне. Например – это лечение таких органов как печень и легкие, часто используется для лечения желтухи и астмы. В народе, борщевик применяли и для лечения псориаза. Также, весьма эффективен при борьбе с грибковыми образованиями, поэтому на основе борщевика, делают специальные ванночки для ног.

Весьма эффективно борщевик действует при нервных расстройствах , невротических ситуациях, применяют для утоления внутренних болей, зубной боли и даже при диарее. Также известно применение борщевика при воспалительных процессах – для предотвращения воспалений при ушибах, ударах и т.д. Отмечается, что растение также полезно при женской или мужской сексуальной недостаточности (половая холодность и т.д., эффект, подобен корню женьшеня). Используется борщевик также при спазматических болезнях и болях, и во многих других случаях. Что ж, давайте рассмотрим значение растения в народной медицине, как правильно и целесообразнее приготовить какое-либо лекарство на его основе.

Рецепты применения борщевика – растение от многих болезней

Борщевик при ЖКХ заболеваниях

В таком случае, весьма полезным будет настой борщевика, который делается следующим образом – заливается борщевик холодной и прокипяченной водой, в количестве – около 400 мл, далее, засыпается около 30г измельченной сухой травы растения, и настаивается в течение полутора часа. Далее, лекарство нужно процедить, а сырье отжать. Приступить к применению – употреблять за 25-30 минут до еды в охлажденном виде. Разовая доза лекарства – не более 50 мл.



При желчнокаменной болезни

Очень эффективен простой рецепт – порядка 200 мл кипятка вылить в емкость, добавив около 15 граммов корня борщевика. Прокипятить будущее лекарство на протяжении 12-15 минут, после чего настоять еще на протяжении такого же времени. Независимо от того, до еды или после, или быть может, в лечебный период пациент вовсе не употребляет еду, а обильно принимает жидкость, употреблять лекарство около 3-х раз в сутки, по 20 мл каждый раз.

Очередной рецепт для лечения желудка

Данный рецепт предполагает использование, как листьев, так и корней растения. Итак, для приготовления понадобиться:

- о коло 3 столовых ложечек сушеных листьев растения, к которым добавить порядка полулитра кипяченой воды комнатной температуры;

- в месте с тем, запарить в кипятке около 10 г корня борщевика и настоять в течение 40 минут;

- с мешать субстанцию и настоять еще на протяжении 2 часов.



В конечном итоге, приступить к употреблению в количестве 50 г лекарства, употребляя трижды в день, примерно за 20-30 минут до приема пищи.

При недостаточно сексуальной активности у мужчин и женщин

Простой рецепт для решения столь пикантных проблем. Для приготовления понадобиться:

- н астойка борщевика и кориандра, а также настойка хмеля (все в отдельности);

- к аждую настойку смешат в пропорциях 30 к 15 и к 15 (соответственно порядку, изложенным выше);

- р азбавить смесь водой комнатной температуры и приступить к употреблению.

Принимать лекарство, примерно за полчаса до еды в количестве 25 мл.

Рецепт против зубных и спазматических болях

И в заключение, простой рецепт того, как можно избавиться от воспаляющихся болей, зубной боли и при спазмах. Итак, для приготовления вам понадобиться около 10 г листьев борщевика, смешав их, примерно с 200 мл спирта или же жидкости, содержащую спирт (например, водка, прочие настои и т.д.).



Настоять на протяжении 2-х недель, а после приготовления, применять – прополаскивая зубную полость, или принимая внутрь, не более чем по 15 мл в сутки. И помните, что борщевик – растение достаточно универсальное, и на основе этих рецептов, можно излечить еще массу подобных заболеваний.

Еще о полезных продуктах:

-

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.


Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

Борщевик – ядовитое растение

Некоторые виды борщевиков относятся к чрезвычайно ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает ее восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика

Борщевик сибирский относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика

Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика

Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

Несколько веков назад были не свекла и овощи, а ценное питательное растение - борщевик обыкновенный. Несколько десятилетий назад он превратился в ядовитый и опасный для здоровья людей сорняк. Раньше из его корней варили горючий крепкий самогон, а из листьев и стеблей - наваристый, по вкусу напоминающий куриный бульон, борщ. В сибирских землях его называли то дягилем, то медвежьей лапой. Борщевик обыкновенный рос себе на пустырях и служил кормом для скотинки, а по весне его зелень собирали, чтобы прокормиться, крестьяне.

Это растение симпатичное. Его зонтичные цветы крупные, а стебли достигают в высоту двух метров. В наши дни борщевик обыкновенный растёт на мусорных свалках и заброшенных необработанных участках земли, захватывает территории на лугах и вытесняет с низин кормовые травы. О том, что он может проявлять агрессивные ядовитые свойства, в результате которых поражается кожа, многие даже не догадываются, потому что раньше этого не было. Детвора играла в его зарослях. Дети надевали себе на голову его, похожие на тыквенные, листья, защищаясь от солнца. Сегодня из десяти человек, прикоснувшихся к этому растению, восемь госпитализируются в стационар с сильными ожогами.

После Второй мировой войны до Сталина дошла информация о том, что фермеры Северной Америки выкармливают свой скот этой сорной для наших мест травой. По его приказу борщевик обыкновенный был причислен к и стал выращиваться повсеместно. Идею Сталина активно поддержал Хрущёв, и даже Брежнев. Но новую власть обычный сорняк не устраивал. Стали продвигаться разработки селекционеров. Наиболее удачным посчитали сорт Сосновского. Это было огромное растение, выращенное сначала на Кавказе, а затем предложенное всем другим зонам земледелия в СССР. О том, что этот сорт имел неприятный сюрприз - ядовитые свойства, доложить наверх никто не осмелился.

Поэтому в середине семидесятых годов, рассказывая своим польским друзьям об успехах в сельском хозяйстве, наше правительство искренне предложило им использовать этот опыт и наделило их семенами борщевика, выведенного гениальным Сосновским. В результате выяснилось, что это растение непригодно для корма. Молоко после него становилось горьким и ядовитым. Поляки решили, что это провокация. Они назвали растение «местью Сталина» и выжгли плантации, чтобы избавиться от травы. А в нашей стране, согласно поступающей сверху разнарядке, продолжали ещё долгие годы выращивать этот ядовитый борщевик. Фото, приложенное к этой статье, отлично передаёт его внешнюю привлекательность.

Но в результате естественного опыления ядовитые свойства передались и сорной траве. Так, недавно был зафиксирован случай: мать и дочь решили вырвать растущий вдоль забора на их даче сорняк, среди которого был и борщевик обыкновенный (фото демонстрирует, каких размеров он может достигать). Мать рубила его сапой, а дочь относила траву в овраг. Через два дня они были госпитализированы с сильными кожными ожогами. Лечение потребовалось длительное, такое же, как при термическом поражении кожи. Причём врачи сразу же сказали, что следы от этих ожогов пройдут лишь через два-три года. Особенно опасен контакт с борщевиком в солнечные жаркие дни.

В рецептах народной медицины используется много растений, но некоторые из них могут быть опасными для людей. Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно применять природное сырье в народной медицине. Растение борщевик способно не только принести пользу, но и огромный вред здоровью, причем даже после одного прикосновения.

Что такое борщевик?

Многолетнее растение в среднем достигает в высоту до 1,5 м, но есть и настоящие гиганты, которые вырастают до 6 метров. У него полый ребристый стебель с жесткими ворсинками. Борщевик – ядовитое растение с крупными листьями, мощной корневой системой и красивыми зонтичными цветами. Многие не знают, что за внешней привлекательностью кроется опасность для здоровья.

Химический состав борщевика

Ученые провели ряд экспериментов и определили наличие в составе растения большого количества сахара, растительного белка, аминокислоты, кумаринов и аргинина. Лекарственный борщевик содержит много аскорбиновой кислоты, а еще минералы, например, каротин, медь, железо, марганец и другие. Стоит отметить наличие большого количества эфирного масла, которое включает масляную и уксусную кислоту.

Борщевик – лечебные свойства

Растение применяют в народной медицине благодаря широкому перечню полезных свойств:

  1. Трава борщевик пагубно влияет на грибковую активность.
  2. Оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие, поэтому его рекомендовано использовать при нервном тике, истерии и других проблемах с нервной системой.
  3. Отвары и настои эффективны в качестве кровоостанавливающего и .
  4. Выясняя, чем полезен борщевик, стоит отметить положительное влияние на женскую сексуальную недостаточность, например, сюда относят отсутствие оргазма и .
  5. Отвар борщевика в народной медицине используется при лихорадке, воспалении лимфатических узлов, а еще он уменьшает зубную боль. Рекомендован он при диарее, метеоризме и других проблемах с пищеварительной системы.
  6. Настойка борщевика, приготовленная на основе корней и плодов, обладает желчегонным действием, поэтому ее рекомендовано при разных гнойных и воспалительных процессах.
  7. Водные настои листьев и корней используются для корректировки работы ЖКТ и обмена вещества. Еще они обладают седативным действием.
  8. Экспериментально было установлено, что настой, приготовленный на основе корней, способствует расщеплению камней в желчном пузыре.
  9. Ученые определили наличие противоопухолевого действия.
  10. Листья используются наружно, но только их необходимо предварительно обязательно на пару секунд опустить в кипяток. Они будут полезны при воспалении суставов и ушибах, поскольку уменьшат болезненные ощущения и снимут отечность.

Применение борщевика в медицине

Важно учитывать, что в народной медицине разрешено использовать только некоторые виды растения, имеющие длинночерешковые листья, собранные в прикорневую розетку, и мелкие цветочки. Не забывайте, что борщевик, как лекарственное растение будет эффективен, если помнить о безопасности. При сборе обязательно надевайте плотную одежду, перчатки и респиратор. Следите, чтобы сок не попал на кожу.

Борщевик – гомеопатия

В последнее время многие при лечении разных заболеваний выбирают гомеопатию. Борщевик в медицине применяют для борьбы с потливостью, мигренями, проблемами в работе печени и с кожными заболеваниями. В гомеопатии используется свежее цветущее растение, из которого готовят эссенцию §3, что означает, что в ней присутствует одна часть сока и две 90% этанола. Используемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Борщевик от псориаза

Если знать, как правильно использовать представленное лекарственное растение, то его можно применять наружно, чтобы справиться с разными заболеваниями, например, псориазом. Борщевик в народной медицине входит в разные рецепты благодаря своим свойствам снимать воспаление, уменьшать болезненные ощущения и зуд, а еще он способствует быстрому восстановлению эпидермиса. При псориазе необходимо смазывать проблемные участки настойкой.

Ингредиенты:

  • сухое сырье – 2 ст. ложки;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Залейте растение водкой и поставьте в место подальше от солнечных лучей.
  2. Настаивать средство нужно до того времени, как жидкость не станет темно- вишневого цвета.

Борщевик для загара

В сети распространяется информация, что сок растения – доступное средство для красивого загара, но это совсем не так, и, ни в коем случае не следуйте таким рекомендациям. Борщевик обыкновенный не подарит бронзовый загар, а вот вызвать серьезные ожоги он может. Многих вводит в заблуждение информация о том, что кумарины, входящие в состав растения, используются в средствах для загара, но учтите, что их дозировка контролируется специалистами и используются вещества нейтрализующие вред.

Чем опасен борщевик для человека?

Растение выделяет ядовитые вещества – кумарины и эфирные масла, которые вызывают у человека сильные ожоги и другие опасные симптомы: тошноту, рвоту, головную боль и даже потерю сознания. Стоит обязательно знать и учитывать такие моменты:

  1. Выясняя, чем опасен борщевик, отметим, что реакция при контакте с растением проявляется не сразу, а через несколько часов и даже дней. Наибольшую опасность оно заключает в себе в период цветения, то есть с середины июля и до конца августа.
  2. Если сок попадает на открытые участки кожи, то возрастает чувствительность к солнечному свету. В результате на теле появляются ожоги и волдыри и если они лопаются, то образовываются язвы, которые долго заживают. Важно знать, что чувствительность к ультрафиолету сохраняется еще несколько дней, поэтому нужно остерегаться солнца.
  3. Растение борщевик опасно для аллергиков, поскольку при контакте с эфирным маслом разбухает гортань, а это может стать причиной летального исхода.

Борщевик – интересные факты

Чтобы узнать о растении еще больше, рассмотрим несколько интересных фактов:

  1. В древние времена люди называли его просто «борщ» (раньше слово означало нечто зазубренное) и это было связано с формой листьев. Когда молодую ботву начали использовать в кулинарии, то одно из популярных блюд стали именовать «борщом».
  2. Цветки дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому их считают отличными медоносами.
  3. Лечебный борщевик в ботанике называется Heracleum в честь героя мифологии Древней Греции Геракла.
  4. Польза заключается в том, что он является мощным производителем кислорода, а еще он поглощает углекислый газ.
  5. В древние времена из корней растения борщевика, которые богаты сахарами, получали сахарный песок и гнали самогон.
  6. В 70-х годах растение сажали вдоль дороги, чтобы предотвратить выход на них диких и домашних животных.
  7. Можно использовать борщевик в качестве корма животным (исключение – кони).
  8. Семена – хороший освежитель воздуха, а масло, входящее в их состав, применяют в парфюмерии.

Какое красивое растение! Высокий стебель, крупные резные листья насыщенного зеленого цвета, мелкие белые, иногда зеленовато-жёлтые или ярко-розовые цветки, собранные в крупные сложные зонтики – это борщевик.

Его научное название - Heracleum – произошло от греческого героя Геракла. Борщевик, подобно античному герою, обладает огромной живучестью и быстро растет - в день на 10-12 см. Он достигает поистине гигантских размеров: высота - до 4 м, листья – до 1 кв.м, центральный зонтик из множества, около 100, маленьких зонтиков – до 60 см в диаметре, и несколько боковых зонтиков, чуть поменьше. Пожалуй, это самое крупное травянистое растение в наших местах.

Утром на листьях бывает столько росы, что можно вымыть руки. Однако, не спешите приближаться к этому красавцу – это опасно. Дотронувшись до него, вы рискуете получить ожог 2 степени.

Борщевик, который относится к семейству зонтичных, насчитывает около 70 видов. В нашей стране растет несколько из них, и опасны они для человека в разной степени.

Наибольшее распространение получил борщевик Сосновского, завезенный после второй мировой войны с Кавказа, который распространился в средней полосе России повсеместно и превратился в природное бедствие, образовав местами заросли.

Он чрезвычайно живуч: выдерживает заморозки до 10 градусов, стойкий к ядохимикатам и весьма неприхотлив к условиям.

Чем страшен «черт»?

Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет в атмосферу. Это –кумарины и эфирные масла, вызывающие ожоги при контакте с любыми частями растения, и могущие вызвать различные болезненные состояния: тошноту, рвоту, головную боль, вплоть до потери сознания, если долго находиться вблизи растения.

Особенно опасен борщевик во время цветения – с середины июля по конец августа.

Реакция от контакта с борщевиком проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени – от нескольких часов до нескольких суток.

Сок борщевика, попав на открытые участки кожи, повышает ее чувствительность к солнечным лучам, под действие которых появляются ожоги и волдыри.

Причем, опасность появления ожога под действием солнечных лучей не уменьшается и сохраняется несколько дней, даже если контакт с растением произошел вечером или ночью, и даже если ожог лечить.

В Московский ожоговый центр поступали пострадавшие от ожогов, вызванных контактом с борщевиком, которые составляли до 50% поверхности тела.

Большую угрозу, в некоторых случаях даже смертельную, представляет борщевик для аллергичных людей, и, особенно, для кого эфирные масла являются аллергеном.

В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу из-за того, что пострадавший задохнется.

«Что делать?»

Чтобы уберечься от ожогов борщевика, главное - это не прикасаться к нему. Особенно это касается детей, которые очень подвижны и часто бывают недостаточно осторожны.

Поэтому, нужно показать всем это чрезвычайно опасное растение, чтобы предотвратить случайный контакт с ним по неведению.

Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:

защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток; тщательно промыть пораженные места водой с мылом; обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацелина. Можно полить новокаином, чтобы снять боль; принять противоаллергическое лекарство (диазолин и т.п.); смазать пораженные места средством от ожогов. Для этого можно использовать аэрозоль «Пантенол» и др.

После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.

Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.

Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Очень чувствительны к ожогам борщевика, например, блондины со светлой кожей.

Конечно, другие виды борщевика менее опасны для человека, чем борщевик Сосновского. Однако, их достаточно сложно различить неспециалисту. Поэтому, лучше соблюдать осторожность со всеми видами этого растения.

Будьте бдительны сами и обязательно объясните детям, насколько опасен борщевик!