Отчего томаты бывают невкусными? Помидоры будут сладкими! Секреты выращивания Томаты в теплице не сладкие.

Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус. Как вырастить сладкий помидор? Не всегда сорт виноват. Помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного томата, выращенного своими собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше.

Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из каждый год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.

Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.

Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает каждый год, сама и семена собирает, и рассаду выращивает. Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта. Считает, что вкус томатов находится в полной нашей власти.

Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий.

Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.

А еще этот участок должен быть защищен от ветра.

Томаты не любят тесноты.

Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что томаты станут водянистыми, а значит, и менее сладкими.

Вот еще несколько хитростей: в момент цветения их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.

Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый!

Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик!

А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу!

Попробуйте подкормить томаты — лучшего удобрения сложно предложить!

Если в воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.

Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст.

И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!

Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика, то плоды томатов будут необычайно сладкими.

Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.

Вот и все секреты. Не сложные, правда?

Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую!

Для справки: Делишес — один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400 гр все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.

Кто не хочет вырастить сладких,буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны. Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой.

Особенно хороши на вкус сорта народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед . Это самый сладкий из всех помидоров, который мне доводилось пробовать.

Впрочем, заметно улучшить вкус любому сорту помидора можно, если прибегнуть к помощи удобрений. Причем, не обязательно минеральных - сгодится и обычная зола. Калий, который в ней содержится в большом количестве ускоряет налив плодов и улучшает их вкус. Незаменима зола и потому, что содержит практически все микроэлементы, также улучшающие вкус плодов. Подкармливают золой помидоры не менее трех раз через каждые две недели. Заливая 1 кг золы 10 л воды и настаивая удобрение неделю.

А вот азотные удобрения в это время надо прекращать вносить на грядки, так как они ускоряют рост ботвы и наращивание будыльев. Помидоры от селитры становятся крупнее, но на вкус будут водянистыми и невкусными. К тому же азот понижает иммунитет к фитофторе, которая сейчас безнаказанно безобразничает на помидорных посадках - опрыскивать же уже нельзя - собираем урожай…

Если у вас нет золы, не поскупитесь и приобретите диаммофоску. Удобряйте ею по спичечному коробку на 10 л воды и ваши помидоры станут самыми вкусными, до определенного предела, конечно.

И еще очень сильно на сахаристость помидоров влияет солнечный свет. Помните тепличные помидоры? Еще недавно мы их ели, так как свои еще не поспели. По сахаристости, да и вообще по вкусу они больше напоминают траву. А все потому, что они получали меньше света, чем наши грунтовые помидорки. Поэтому помидоры надо сажать на солнечных местах и притеняющую сетку натягивать только когда первые плоды начинают белеть.

Сильно на сахаристость плодов влияют поливы. Чем чаще поливать, тем менее вкусными будут помидоры. Да и лопаться они начинают. Поэтому многие фермеры совсем прекращают поливать помидоры, когда начинают созревать плоды. И не лопаются тогда они, и урожай поспевает быстрее, и помидоры вкуснее.


Чтобы помидоры были сладкими. Лето. Томатные кусты стоят в цвету, на многих уже появились завязи. Что надо сделать, чтобы из них сформировались полноценные вкусные помидоры? Во время налива плодов обычно наблюдаю на нижних листьях пожелтение краев. Если температура зашкаливает за +30 0С, процесс идет дольше - на листьях уже появляется "краевой ожог", то есть ткань листа по краю становится коричневой и засыхает. Могут появиться коричневые пятна по всему листу между жилками. Пугаться не стоит - это не фитофтороз. Растениям недостает калия, а потребность в этом элементе питания с ростом плодов возрастает. Соли калия "оттекают" к плодам и молодым листьям из старых нижних листьев, и последние погибают. А ведь калия в почве достаточно - вносила в лунку сульфат калия при посадке и уже успела сделать две подкормки. Нашла объяснение этому явлению. В солнцепек температура на поверхности почвы поднимается до +60…+70 градусов С, а при перегревании корни утрачивают способность поглощать калий из почвенного раствора. Вот для чего нужна мульча. Быстро помогает растениям в этом случае внекорневая подкормка (я ее буду называть листовой). При недостатке калия плоды вырастают мелкими, кислого вкуса. Калий обеспечивает накопление в плодах сахаров, витаминов, ликопина - антиоксиданта с защитной функцией. При корневой подкормке часть удобрения "выбывает" из доступного растениям питательного раствора, уходя в глубь почвы с поливными или дождевыми водами, или переходит в труднорастворимые соединения. Корневые подкормки минеральными удобрениями разрушают структуру почвы, подавляют активность полезной почвенной микрофлоры. Подкормка может вызвать ожог и даже гибель корней культурных растений, особенно при высокой концентрации или при внесении в недостаточно увлажненную почву. При внесении питательного раствора через листья эти вредные последствия не возникают. При этом растения экономно и быстро усваивают питание, причем в тот момент, когда они в нем нуждаются. Для лучшего эффекта надо использовать полностью растворимые в воде комплексные удобрения, содержащие кроме основных питательных элементов микроэлементы в хелатной форме и гуминовые вещества. Сочетание их со стимуляторами роста повышает защитные силы растений и снижает стресс в экстремальных условиях - во время похолоданий или сильной жары. Томатам очень нужны микроэлементы, а они хорошо усваиваются только при внесении через листья. За сезон я провожу не менее четырех листовых подкормок, приурочивая их к следующим срокам: после пикировки рассады, за несколько дней до высадки растений на постоянное место, перед образованием завязей, в период налива плодов. Конечно, листовые подкормки разумно сочетать с корневыми, уменьшая в последних концентрацию питательного раствора. При листовом внесении питательные вещества быстро расходуются, корневая система активизируется для поглощения питания из почвы. А если его в почве недостаточно? Поэтому лучше сочетать оба вида подкормок. Нельзя завышать дозу удобрений, указанную на этикетках и в инструкциях. Лучше недокормить, чем перекормить, особенно при внесении азотных удобрений и концентрированной органики (куриного помета), что может вызвать накопление нитратов в плодах. Сухие удобрения лучше вносить до посадки (осенью, весной - в лунку, в рядки) с расчетом на их длительное использование. Растения легко усваивают питание из настоев трав. Они богаче по составу, чем комплексные удобрения, потому что содержат и витамины, и фитогормоны, и фитонциды. Листовые подкормки лучше делать из распылителя, который дает мелкодисперсное распыление. Смачивать надо и верхнюю, и нижнюю поверхности листьев. Растворы всасываются через устьица - их больше снизу листа. Самое лучшее время для обработки - раннее утро, когда прохладно, т.е. раствор долго не высыхает на листьях, а устьицы все открыты (в полуденные часы и ближе к ночи они закрываются). Совместное применение листовой и корневой подкормок гарантирует получение хороших урожаев.

Необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в создании благоприятных условий для роста и развития данной культуры: достаточном освещении, своевременном поливе, проветривании, подвязывании, пасынковании, опылении и подкормке.

1. Освещение в теплице

Помидоры очень требовательны к свету, поэтому в теплице необходимо обеспечить хорошее освещение. Думать об освещении теплицы нужно еще до высадки рассады в грунт. Однако если вы этого не сделали, сразу же после высадки рассады посмотрите, не затеняют ли ветки соседних деревьев или кустов вашу теплицу. Если затеняют, подрежьте их. Даже небольшое затенение может плохо сказаться на урожае.

2. Влажность воздуха в теплице и полив помидор

Помидоры не любят чрезмерно влажный воздух. В условиях высокой влажности томаты в большей степени поражаются грибковыми заболеваниями. Также помидоры не любят попадания воды на листья при поливе, от этого они болеют. Поливать томаты нужно умеренно. Избыточные поливы рассады приводят к ее вытягиванию. Первые две недели после высадки рассады в грунт помидоры лучше не поливать по-настоящему, а лишь слегка увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Это не даст рассаде вытянуться и позволит корневой системе хорошо развиться.

По истечению двух недель осуществляют первый настоящий полив рассады помидор. В дальнейшем томаты поливают 1 раз в 5 - 6 дней. В период от высадки в грунт до начала цветения томаты поливают из расчета 4 – 5 л на 1 м 2 , во время цветения и плодообразования - по 10 - 15 л воды на 1 м 2 . Поливать помидоры нужно под корень теплой водой температурой 22 - 25°С. В жаркую погоду томаты нужно поливать чаще – пару раз в неделю по мере высыхания почвы.

Поскольку томаты не любят высокую влажность, через пару часов после полива в теплице нужно открыть все форточки и двери, чтобы снизить ее. В пленочных теплицах помидоры лучше поливать утром, а не вечером, поскольку при поливе в вечерние часы при понижении температуры к ночи влага из воздуха будет конденсироваться и оседать на томаты, что очень вредно для них.

Длительное переувлажнение воздуха в сочетании с низкой температурой вызывает опадение цветков и завязей с помидоров.

3. Проветривание теплицы

Проветривать теплицу обязательно, особенно в период цветения. При избыточной влажности почвы в помидорах снижается содержание сухих веществ и сахара. От этого томаты становятся кислыми, водянистыми и не мясистыми.

4. Подвязывание томатов

Через 10 - 12 дней после высадки рассады в грунт помидоры необходимо подвязать. Растения можно подвязывать к колышкам, установленным рядом с ними, или к проволоке, натянутой над грядкой на высоте 1,8 - 2 м. Чтобы стебли не загнивали, подвязывать помидоры лучше полиэтиленовым шпагатом.

5. Формирование кустов

Помидоры принято формировать в один стебель, оставляя 7 - 8 цветочных кистей. Когда пасынки из пазух листьев и корней достигнут длины 8 см, их можно удалить и оставить только один нижний пасынок с одной цветочной кистью. Пасынки нужно не срезать, а обламывать. При этом нужно стараться, чтобы сок растений не попадал на пальцы, иначе в случае болезни помидор руками можно перенести инфекцию от одного растения к другому. На месте пасынков оставляют столбики длиной 2 – 3 см.

6. Опыление помидор в теплице

Поскольку доступ насекомым в теплицу ограничен, опылять помидоры нужно самостоятельно. Опыляют томаты путем легкого встряхивания цветочных кистей. Проводить опыление помидор в теплице нужно днем в теплую солнечную погоду. Сразу после опыления помидоры нужно полить или слегка опрыскать водой по цветкам. Это нужно для того, чтобы пыльца проросла на рыльце пестика.

7. Подкормка помидор

Обычно при выращивании томатов в теплице проводят 3 – 4 прикорневые подкормки. Вариантов подкормки существует множество. Например:

  • Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки рассады помидор в грунт. Состав: 1 столовая ложка нитрофоски + 1 столовая ложка удобрения “Идеал” или пол-литра жидкого коровяка на 10 л воды. Дозировка: 1 л смеси на растение.
  • Вторая подкормка помидор проводится через 10 дней после первой. Состав: 1 столовая ложка суперфосфата + 1 чайная ложка калиевой селитры или сульфата калия на 10 л воды. Дозировка: 5 л смеси на 1 м 2 .
  • Третья подкормка томатов проводится через 12 – 14 дней после второй. Состав: 1 л кашицеобразного коровяка, или 1 л куриного помета, или 1 столовая ложка гумата натрия, или 2 столовые ложки древесной золы, или 1 столовая ложка суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 6 - 8 л раствора на 1 м 2 .
  • Четвертая подкормка помидор проводится, когда начинают появляться плоды. Состав: 1 чайная ложка порошка гумата натрия + 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 5 л смеси на 1 м 2 .

В период цветения второй и третьей цветочных кистей помидоры опрыскивают раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

Надеюсь, что эта информация будет полезна для вас и уже совсем скоро вы отведаете вкуснейшие помидорчики с собственной теплички!

1:502 1:512

Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны.

1:1273 1:1283 3:2628

Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой.

3:304 3:314 5:1680

Особенно хороши на вкус сорта Медвежья лапа, Делициозус, Оксхарт, из народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед.

5:348 5:358 7:1705

Впрочем, заметно улучшить вкус любому сорту помидора можно, если прибегнуть к помощи удобрений. Причем, не обязательно минеральных - сгодится и обычная зола. Калий, который в ней содержится в большом количестве ускоряет налив плодов и улучшает их вкус.

7:469 7:479 9:1903

Незаменима зола и потому, что содержит практически все микроэлементы, также улучшающие вкус плодов. Подкармливают золой помидоры не менее трех раз через каждые две недели. Заливая 1 кг золы 10 л воды и настаивая удобрение неделю.

А вот азотные удобрения в это время надо прекращать вносить на грядки, так как они ускоряют рост ботвы и наращивание будыльев. Помидоры от селитры становятся крупнее, но на вкус будут водянистыми и невкусными. К тому же азот понижает иммунитет к фитофторе, которая сейчас безнаказанно безобразничает на помидорных посадках - опрыскивать же уже нельзя - собираем урожай…

9:1117 9:1127


11:2165

Если у вас нет золы, не поскупитесь и приобретите диаммофоску. Удобряйте ею по спичечному коробку на 10 л воды и ваши помидоры станут самыми вкусными, до определенного предела, конечно.

И еще очень сильно на сахаристость помидоров влияет солнечный свет. Помните тепличные помидоры? Еще недавно мы их ели, так как свои еще не поспели. По сахаристости, да и вообще по вкусу они больше напоминают траву. А все потому, что они получали меньше света, чем наши грунтовые помидорки. Поэтому помидоры надо сажать на солнечных местах и притеняющую сетку натягивать только когда первые плоды начинают белеть.

11:1093 11:1103


13:2141

Сильно на сахаристость плодов влияют поливы. Чем чаще поливать, тем менее вкусными будут помидоры. Да и лопаться они начинают. Поэтому многие фермеры совсем прекращают поливать помидоры, когда начинают созревать плоды. И не лопаются тогда они, и урожай поспевает быстрее, и помидоры вкуснее.