Папоротник - орляк обыкновенный. Лекарственные растения

Орляк обыкновенный представляет собой многолетнее папоротниковое растение, произрастающее практически повсеместно. Не растет папоротник орляк лишь в тех регионах, где на протяжении всего года сохраняется низкая температура воздуха.

Найти растение можно даже в горах. Папоротник разрастается на склонах высотой до 3 тыс. м, его особенностью является не только приспосабливаемость к разным климатическим условиям, но и возможность применения в медицине, фармакологии, кулинарии и промышленности.

    Показать всё

    Описание

    Для размножения папоротникообразным растениям требуются споры, именно из-за этой особенности биологи и выделили их в целый отдел. Ни один вид папоротника не цветет.

    Папоротник обыкновенный используют в разных уголках мира, но в нашей стране немногие люди знают, где его можно купить, как готовить и в чем заключается польза. Растение употребляют жители российского Дальнего Востока, Японии, Кореи и Китая. Его ценность заключается в наличии прекрасных вкусовых качеств и большого количества полезных свойств.

    Орляк является одним из съедобных вариантов папоротников. На территории России из всех видов папоротников этот вид встречается наиболее часто. В кулинарии используют молодые побеги – их срезают, не дожидаясь того момента, когда распустятся листья. Запрещено употреблять в пищу побеги взрослого растения, т. к. в них содержатся очень опасные для здоровья человека вещества.

    Свежий орляк в пищу не употребляют, требуется обработка. Приготовить папоротник можно самыми разнообразными способами: потушить, пожарить, отварить, засолить или замариновать. После обработки зеленые части растения добавляют в холодные закуски и в салаты, их включают в состав горячих блюд. Это один из лучших ингредиентов для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд, Продукт отлично сочетается с бобовыми и крупами.

    Где найти?

    В отличие от других видов, орляк растет в основном в лесах. Но его можно найти и в других местах. Размер растения зависит от того, где оно росло. В Закавказье можно найти довольно высокие экземпляры, высота которых достигает 2 м.

    В средней полосе России лесной папоротник может даже не достичь высоты 1 м. Его листья по описанию напоминают крылья орла. Существует мнение, что именно потому и возникло название «орляк». Кроме того, в разрезе корень своим рисунком похож на «гербового орла».

    Состав и польза

    Продукт некалорийный, в 100 г папоротника содержится примерно 35 ккал. Состав представлен клетчаткой, аминокислотами, фитостеролами, дубильными веществами, каротином, гликозидами, флавоноидами и другими полезными веществами. Среди составляющих:

    • витамины (B, C, E);
    • минералы (фосфор, йод, кальций, натрий, магний, сера, марганец, калий).

    Прежде чем применить растение, необходимо изучить полезные свойства и противопоказания. Перечень лечебных свойств довольно широкий:

    • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.
    • Укрепление иммунитета и костной ткани.
    • Улучшение метаболизма, состояния глаз и работы пищеварительного тракта.
    • Очищение организма от вредных веществ, таких как шлаки, радионуклиды, токсины и, как следствие, – устранение аллергии и воспалений.
    • Восстановление водного баланса.
    • Устранение лихорадки и болевых ощущений.
    • Замедление процессов старения, возможность продлить молодость.
    • Восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
    • Противоопухолевое действие.
    • Способствование росту и развитию детского организма, в т.ч. правильному формированию скелета.
    • Повышение работоспособности.
    • Нормализация деятельности эндокринной системы и состояния щитовидки.
    • Помощь организму при стрессах.

    Важно понимать, в чем заключаются польза и вред. Несмотря на то что полезных свойств достаточно много, при неправильном использовании папоротника можно сильно навредить своему организму. Поскольку растение является ядовитым, его применение в чрезмерных количествах приводит к отравлению, которое может завершиться летальным исходом. Даже при правильном использовании папоротник орляк опасен для беременных и кормящих женщин. Остальным людям желательно лечиться под контролем опытного травника, а при употреблении в пищу производить тщательную обработку.

    Противопоказания и побочные явления

    Прежде чем приступить к приготовлению различных блюд при наличии серьезных патологий, следует проконсультироваться со специалистом.

    Употребляя папоротник орляк, надо знать меру. При появлении следующих побочных эффектов его прием в виде блюд и лекарственных средств следует прекратить:

    • сильно выраженные головные боли и головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • снижение АД;
    • нарушение сердцебиения;
    • угнетение дыхания;
    • судороги.

    В сложных случаях при отравлении возможен летальный исход, поэтому правила сбора и приготовления, рекомендованную дозировку препаратов ни в коем случае нельзя нарушать.

    Как собирать, хранить и готовить?

    Молодые листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов, возможна их засолка. Также папоротник можно замариновать и использовать в качестве приправы к рыбе и мясу.

    Но категорически запрещено использовать старые листья для внутреннего употребления. В таком виде растение можно использовать только для приготовления лекарств наружного применения (отваров, настоев), предварительно его высушив. Например, чтобы избавиться от неприятных ощущений при ревматизме и радикулите, из растительного сырья можно сделать настой для ванны.

    Сбор в Сибири и других регионах осуществляют ранней весной, в этот период папоротник является наиболее полезным. При сборе в летне-осенний период не удастся получить ожидаемую пользу. После сбора дальневосточный вид папоротника хранят в холодильнике. Стоит отметить, что срок его хранения непродолжительный, составляет всего 2 дня. Если на протяжении этого периода человек не успел применить растение по назначению, его лучше выбросить, т. к. по истечении указанного времени этот продукт становится ядовитым и способен нанести вред организму.

    До приготовления съедобный папоротник погружают в соленый раствор, что позволяет убрать из него вредные составляющие и немного изменить вкус. Стоит отметить, что в пищу можно применять не только ростки «рахисы», но и корневище. Впервые их начали готовить в Японии, жители которой обожают орляк и употребляют его в огромных количествах. Корневища не настолько ценны, как ростки, но все же ими пользуются при решении различных задач. В прошлых веках их превращали в порошок и добавляли в тесто, предназначенное для выпечки лепешек.

Оказывается, данное растение обладает многими лечебными свойствами. Кулинары-гурманы активно используют его в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с этим растением. Не против? Читайте!

Орляк обыкновенный: фото, краткое описание растения

Данное растение представляет собой многолетний папоротник травянистый, который принадлежит к семейству гиполеписовых. Орляк обыкновенный, фото которого имеется в этой статье, обладает следующими отличительными особенностями:

  • имеет крепкое корневище;
  • достигает высоты до 90-100 см;
  • листья растения шириной до 150 см, темно-зеленого цвета, треугольной формы, расположенные одиночно;
  • края листочков загнутые.

Папоротник орляк растет в основном в лесных областях. Данное растение совсем не образует кустов.

Состав и лечебные свойства папоротника орляка

Орляк обыкновенный содержит очень полезные для человеческого здоровья вещества:

  • катехины (очищают организм, нейтрализуют свободные радикалы, замедляют процессы старения);
  • флавоноиды (успокаивают нервы, регулируют кровяное давление, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм);
  • фитостеролы (регенерируют кожу вследствие увеличения уровня коллагена);
  • масло жирное (отлично снимает воспаление, ускоряет процесс ранозаживления, обладает антиканцерогенными свойствами);
  • горечи (стимулируют аппетит, нормализуют работу органов ЖКТ, способствует восстановлению энергии и сил);
  • каротин (выводит опасные токсины, нейтрализует свободные радикалы, регулирует процесс белкового синтеза);
  • рибофлавин (восстанавливает сон, улучшает состояние органов зрения, успокаивает нервы);
  • токоферол (защищает кожный покров человека от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, регулирует обмен липидов, снимает отечность);
  • кислота никотиновая (улучшает суставную подвижность, обеспечивает все виды обмена веществ, расширяет сосуды, снижает уровень в крови холестерина, усиливает скорость кровотока, благотворно влияет на органы ЖКТ и печень, снижает артериальное давление).

Орляк обыкновенный обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • седативным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • противомикробным;
  • гипотензивным;
  • противоглистным;
  • желчегонным;
  • ранозаживляющим.

Папоротник орляк в кулинарии

Данное растение активно используется кулинарами-гурманами для приготовления блюд с оригинальным вкусом, причем очень полезных. Для этой цели применяется корневище орляка обыкновенного и его молодые побеги.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления папоротника орляка.

Салат с яйцом

Для этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  • молодые вайи (листочки) папоротника - примерно 100 г;
  • сваренные вкрутую куриные яйца - 2 штуки;
  • лук зеленый;
  • пару столовых ложек масла растительного;
  • соль на собственный вкус.

Вайи необходимо тщательно помыть и отварить, затем измельчить. Лук и яйца также нарезать очень мелко. Ингредиенты хорошо перемешать в приготовленной емкости, подсолить и заправить маслом растительным.

Салат из папоротника орляка с морковкой по-корейски

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • две луковицы;
  • кукуруза консервированная (третья часть банки);
  • сухарики ржаные;
  • твердого сорта сыр;
  • говядина;
  • морковка по-корейски;
  • вайи орляка.

Говядину и вайи папоротника следует предварительно хорошо отварить. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить. Сыр и отварную говядину нарезать соломкой. Вайи мелко измельчить. Все ингредиенты тщательно перемешать в большой емкости, заправить соусом.

Кулинары отмечают, что побеги вышеуказанного растения можно использовать для приготовления гарниров.

Они по вкусу отлично сочетаются с горохом, картофелем, кашами. Но в обязательном порядке орляк обыкновенный рекомендуется вымочить хорошенько в воде и отварить до готовности (это еще до приготовления основного блюда). Это делается для того, чтобы устранить горечь.

Папоротник орляк в медицине

Альтернативная медицина использует вышеуказанное растение для терапии многих болезнейи недомоганий. Это:

  • кашель;
  • боли в суставах;
  • золотуха;
  • диатез;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • полиартрит;
  • судороги;
  • язвы;
  • артрит;
  • белокровие;
  • геморрой;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • лучевая болезнь;
  • сухой плеврит;
  • желтуха;
  • бронхит;
  • шум в ушах;
  • простуда.

Как размножается папоротник орляк?

Данное растение размножается вегетативно или через споры. Вегетативный способ размножения предусматривает использование шнуровидных тоненьких корневищ, которые находятся на достаточной глубине. Именно благодаря данному способу папоротник орляк с легкостью приживается в трудных местах: на заброшенных полях, пожарищах, пастбищах.

Размножение отрезками корневища вышеуказанного растения можно осуществлять как ранней весной, так и под конец лета.

С июля по сентябрь обычно происходит размножение орляка обыкновенного при помощи спор. Ветер разносит их на разные расстояния.

Для комнатного выращивания вышеуказанное растение не подходит. Его можно культивировать, например, в саду.

Уход за папоротником орляком

Вышеуказанное растение не является чрезмерно прихотливым. Оно достаточно легко переносит недостаток влаги, устойчиво к сухим почвам. Основным преимуществом орляка обыкновенного, кстати, как и всех папоротников, является его способность быстро разрастаться.

Ни в коем случае не рекомендуется подкармливать растение (особенно навозом). Орляк обыкновенный легко переносит даже очень низкие температуры, не имеет вредителей, и не поражается болезнями. Если очень засушливое лето отмечается в регионе, то его листья могут слегка пожелтеть.

Орляк обыкновенный - отличный вариант для украшения сада. Кроме того, лекарственные свойства растения можно активно использовать для приготовления средств для терапии разных болезней (только с предварительной консультацией со специалистом, разумеется). Да и в кулинарии его применять вполне можно.

Орляк обыкновенный - Pteridium aquilinum (L.) Kuhn - многолетний травянистый папоротник из семейства гиполеписовых (Hypolepidaceae). Это, пожалуй, самый бросающийся в глаза и запоминающийся папоротник. Он имеет крепкое черное корневище, длина которого достигает 1 м, а диаметр колеблется от 1,5 до 1 0 мм. Корневище горизонтальное, ветвистое, иногда деревенеющее. От корневища на некотором расстоянии друг от друга отходят одиночные листья.
Чуть раньше в очерке о мужском папоротнике было достаточно подробно рассказано об особенностях листьев папоротников. Напомним, что они возникли в процессе эволюции в результате срастания и уплощения целых побегов, поэтому ботаники называют листья папоротников вайями. Большинству папоротников присуща крупнолистность. У орляка тоже вайи очень большие, длина их и ширина у основания составляют от 50 до 150 см. Они жесткие, светло-зеленые. Пластинка вайи орляка в общем очертании широкотреугольная, делится на 3 сегмента, которые в свою очередь дважды-перисторассеченные, конечные доли вайи ланцетные, цельнокройные.
Каждая вайя имеет длинный крепкий черешок, равный подлине пластинке или даже длиннее ее, густо усаженный бурыми пленками. Черешок ориентирован почти вертикально, а пластинка крепится к нему под углом и располагается в основном параллельно поверхности почвы.
На нижней стороне вайи орляка расположены спорангии, в которых развиваются и вызревают споры. Кучки спорангиев тянутся сплошной узкой полоской по краю листовых долей. Они слегка прикрыты завернутым краем листа. Орляк размножается спорами, как и другие папоротники. Споры высыпаются и разносятся ветром с июня до сентября.

Распространение орляка

Орляк - один из немногих космополитных папоротников. Он встречается как в Северном, так и в Южном полушарии, равно как в Старом, так и в Новом Свете. Разумеется, это не значит, что его можно увидеть и в Заполярье, и в Сахаре. Орляк населяет только лесные области. Вот и в нашей стране он известен практически повсюду, где есть леса.
Орляк произрастает в лесах разных типов, но достаточно светлых: березовых, сосновых, лиственничных и т.п. Он заходит на поляны и опушки, разрастается на вырубках, лесных пожарищах, населяет заросли кустарников. В горах не поднимается выше лесного пояса.

Хозяйственное использование орляка

Орляк - весьма декоративное растение. Особенно живописны березняки с орляковым покровом. Они вдохновляли на творчество многих художников. Пейзажи с орляком запечатлены на полотнах знаменитых живописцев мира.
Молодые, только что распускающиеся вайи орляка, когда они еще белые и свернуты в виде улитки, употребляют в пищу в отваренном, маринованном и соленом виде. В них много аминокислот, по вкусу они напоминают первоклассные грибные блюда. Россияне к этому продукту не привыкли, хотя в старину во время голода употребляли как суррогат хлеба. В Японии папоротник рассматривается как деликатес и импортируется в страну в значительном количестве, в том числе из России. Любителей папоротника-орляка много также в Китае и Корее. Любопытно, что пищевые достоинства орляка ценили еще в XIX веке (а возможно и раньше) жители далекой от Японии Новой Зеландии! На Канарских островах, где орляк растет в изобилии, его корневища постоянно примешивают к муке; хлеб, выпеченный из такого теста, называется хелехо.
Вайи орляка обладают противогнилостным свойством - переложенные ими овощи и фрукты долго остаются свежими, не портятся. Замечено, что вайи орляка отпугивают насекомых. В некоторых областях Западной Европы крестьяне использовали листья орляка для набивки матрасов и подушек. Считалось, что такая постель предохраняет от радикулита, а самое главное, отпугивает тараканов, мух, пауков, клопов, так как трава орляка инсектицидна. Во Франции девушки готовили купель из корня папоротника для привораживания любимого, а кроме того, для очищения кожи и тела.
Корневища богаты крахмалом. Кое-где ими откармливают свиней. Из корневищ делают особый клей, он не растворяется в холодной воде и им пропитывают, например, рюкзаки для придания водонепроницаемости.
Свое название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда нем. название Adlerwurz или франц. Fongere imperiale); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе напоминают инициалы имени Иисуса Христа (1С), почему орляк называется также Иисусовою травою (Jesus Chrisfus Wurzely немцев). В России в разных местностях орляк имеет названия: купород, коточижник, блошник, перунов огнецвет, жар-цвет.

Лекарственное значение орляка и способы лечебного использования

Корневище и в меньшей степени листья орляка используются в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Отвар принимали при лечении кашля, ломоты в суставах, наружно - при лечении ран; использовали также при золотухе, как глистогонное, при поносах, болях в желудке, головной боли, а соком растения лечили застарелые раны, нарывы, экземы. О папоротнике упоминается в трудах Плиния и Диоскорида, а подробное описание растения и способов его применения дал в своих трудах Авиценна в XI веке.
В средние века швейцарский лекарь и аптекарь Нуффер составил рецепт приготовления лекарства из папоротника, который держал в секрете. Позже, после смерти Нуффера, этот рецепт за большие деньги выкупили у вдовы аптекаря по указу французского короля Людовика XVI, и в 1775 г. папоротник был включен в фармакопею европейских стран.
Для лечения артритов и полиартритов назначают настой из корней (внутрь и наружно)

Корни папоротника орляка (3 столовые ложки с верхом) отварить в 0,5л воды в течение 15мин., затем настаивать 2 часа. Эту суточную дозу принимать за 15-20мин. до еды (натощак) или через 2-3 часа после еды на ночь. На пораженные суставы делать примочки и компрессы.

Растение считается ядовитым, но молодые листья орляка - отличный пищевой продукт. В пищу используют только самые молодые листья, когда они еще не развернулись. Их кипятят, затем промывают 2-3 раза для удаления горечи. После этого можно употреблять для супов, салатов, жарить в масле (имеют вкус грибов) и использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Для длительного хранения молодые листья можно консервировать разными способами. Маринованные листья высоко ценятся гурманами, которые приравнивают их по вкусовым качествам к грибам высшей категории.
В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Учитывая его богатое витаминное содержание, его чаще следовало бы использовать в питании больных сахарным диабетом, при сосудистых нарушениях.

Рецепты орляка для лечебного питания

Салат из листьев папоротника
Молодые вайи очищают, моют, отваривают, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком и вареным яйцом, солят, заправляют растительным маслом или сметаной. 100г орляка, 20 г зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла или сметаны, соль.

Суп зеленый с листьями папоротника
В мясной бульон кладут морковь, молодые вайи орляка, картофель, пассерованную муку с луком и томатом, солят и варят до готовности.
На 0,5л бульона берут 100г папоротника, 1 луковицу, 1 морковь, 2 клубня картофеля, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку томатной пасты, соль.

Жареные листья папоротника
Молодые вайи папоротника очищают, моют, бланшируют, панируют в муке и обжаривают на сливочном масле. Подают как гарнир к мясу или рыбным и овощным блюдам.

Спасибо

Папоротник по праву считается одним из древнейших растений на планете Земля. Ученые полагают, что именно спрессованная древесина папоротника стала основным образующим материалом каменного угля. Сегодня насчитывается огромное количество видов папоротника (порядка 20 000), однако съедобными, а, следовательно, полезными являются лишь несколько, среди которых наиболее распространен орляк обыкновенный. О пользе этого растения, правилах его сбора и заготовки, а также применении в медицине и кулинарии и поговорим далее.

Растение орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный представляет собой многолетний травянистый папоротник, принадлежащий к семейству Гиполеписовых (Hypolepidaceae).

На латинском языке название папоротника орляка звучит как Pteridium aguillinum: так, первое слово обозначает "крыло", тогда как второе происходит от слова aquilla – орел. Такое название растение получило за сходство формы листьев с крылом орла.

Однако имеет место и иная версия происхождения названия. Дело в том, что на срезе черешка орляка сосудистые пучки образуют фигуру, которая напоминает по своим очертаниям двуглавого орла.

Данный съедобный вид папоротника, достигающий в высоту 30 – 100 см, обладает крепким, толстым, ползучим корневищем черного цвета, диаметр которого может достигать 1,5 – 10 мм. От черного корневища отходят отстоящие друг от друга на определенном расстоянии одиночные листья (вайи). Свое название листья орляка получили за схожесть с листьями пальмы (слово "вайя" переводится с греческого языка как "пальмовая ветвь").

Следует отметить, что орляк образует так называемые клоны, занимающие территории, площадь которых может равняться отметке в 100 – 200 кв.м. Такие клоны образуются вследствие разрастания и вегетативного размножения корневищ растения.

Интересный факт! Орляк имеет два типа корневищ:
1. Горизонтальное – формируется из основной верхушечной почки, не образует листьев (именно из горизонтальных корневищ ежегодно формируются новые удлиненные приросты).
2. Укороченное косое – образовано из боковых почек и имеет листья, расположенные на верхушке (определенная часть боковых почек со временем "засыпает" либо же вовсе отмирает).

Бытует мнение, что клоны орляка способны "проживать" на занимаемой ими территории на протяжении сотен, и даже тысяч лет.

Зеленые листья орляка имеют ровные, длинные и достаточно жесткие черешки (либо рахисы, что в переводе с греческого означает "хребет"), при этом листовая пластинка заметно наклонена к самому черешку (иногда расположена практически горизонтально). На нижней стороне листа присутствуют спорангии, в которых формируются и вызревают споры, высыпающиеся и разносящиеся ветром в период с июля и вплоть по сентябрь месяцы. Именно из спорангиев образуется сплошная узкая полоска, проходящая по краю листовых долей. Продолговатые и ланцетовидные вайи орляка на конце тупые, тогда как при основании лопастные либо перисто-надрезанные.

Орляк – это крупнолистное растение, у которого длина и ширина вайи непосредственно у основания могут варьироваться в пределах 50 – 150 см.

Отличить орляк обыкновенный от других видов папоротника можно по таким признакам:

  • одиночно расположенным листьям;
  • загнутым краям листочков;
  • продольным крытым рядам спорангиев.
Кроме того, орляк не образует кустов.

Где растет орляк?

Орляк произрастает и в Северном, и в Южном полушариях, предпочитая при этом лесные области (главное, чтобы эти области были "обласканы" солнцем). Растет орляк обыкновенный на опушках, вырубках и лесных пожарищах. А вот в горной местности это растение не встретишь выше лесного пояса. Не растет орляк в арктических районах, степях и пустынях.

На территории России данное растение произрастает в европейской части страны, в Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке.

Лучше всего приживается орляк на легких и достаточно бедных почвах, может встречаться на известняках. Надо сказать, что благодаря глубоко залегающим корневищам и способности к вегетативному размножению это растение отлично осваивает вырубки и гари, не говоря уж о заброшенных полях, плантациях и пастбищах.

В некоторых случаях орляк образует сплошные заросли, а потому часто доминирует в травяном покрове.

Сбор и заготовка орляка

В лекарственных целях, а также для употребления в пищу используют молодые побеги и корневища растения.

Корневища заготавливают осенью либо ранней весной (в период с мая по июнь), когда начинает отрастать надземная часть растения (о начале сбора орляка сигнализирует цветение черемухи , жарков, сирени и ландышей). Сначала желательно собирать орляк на залитых солнцем склонах (именно на открытой местности появляются первые орляки), затем по березнякам и ложбинкам, а потом в затененных оврагах и осинниках. При этом важно исключить сбор побегов в одной заросли, которая, конечно, даст новые листья, однако сильно ослабеет. Достаточно с одного растения собрать треть рахисов, что практически не ослабит растение.

Корневища очищаются от земли, при этом удаляются все мелкие придаточные корни, которые не выбрасываются, а высушиваются отдельно. А вот основания листовых черешков необходимо оставить вместе с корневищем. Сушится подземная часть растения в тени.

Листья орляка заготавливаются исключительно молодые, причем вместе с только что появившимися из земли побегами, представляющими собой еще не развернувшиеся вайи (высота срезаемого побега не должна превышать 20 – 30 см). Важно, чтобы диаметр заготавливаемых листьев превышал отметку в 5 мм.

Сбору подлежат лишь сочные, хрупкие и легко ломающиеся побеги растения. Как только побеги при сгибании перестанут ломаться, а будут лишь гнуться, сбор сырья прекращается, поскольку оно становится горьким и непригодным для пищи. К тому же содержание в таких затвердевших побегах полезных веществ будет минимальным.

Собранные побеги необходимо немедленно переработать, так как через 3 – 4 часа после сбора они загрубеют, и потеряют свою пищевую и лечебную ценность. В крайнем случае, побеги орляка можно хранить в течение суток в холодильнике (при продолжительном хранении свежий папоротник теряет все свои вкусовые качества).

Соленый папоротник орляк

Побеги связываются в небольшие пучки, после чего укладываются в бочку слоями (каждый слой пересыпается солью). Количество используемой соли должно равняться одной четвертой части от веса орляка. На последний слой кладется груз, масса которого должна равняться (либо быть больше, но не меньше) весу папоротника. По прошествии двух – трех недель сливается рассол, после чего груз убирается, чтобы поменять местами нижние слои с верхними. При смене слоев сырье снова пересыпается солью.

Важно! Поскольку во время вторичной засолки рассол не образуется, его следует приготовить отдельно, для чего потребуется такое количество соли, которое будет составлять не меньше 20 процентов от количества рассола. Итак, слои заливаются рассолом, после чего сверху накладывается груз, который снимается через неделю.

Перед потреблением засоленный орляк вымачивается в воде не менее семи часов, затем надземная часть растения кипятится порядка пяти минут и используется для приготовления салатов, заправок и маринадов.

Важно! Вместе с рассолом уйдет вся горечь, которая свойственна молодым побегам папоротника. Хранится трава орляка, заготовленная подобным образом, два – три года при любой температуре.

Приведем еще один рецепт заготовки орляка впрок. Собранные побеги растения сразу после сборки отвариваются в подсоленной воде в течение 10 минут, после чего вода сливается, а отваренное сырье раскладывается тонким слоем и высушивается, регулярно переворачиваясь, до тех пор, пока молодые побеги не приобретут ломкость (на полную просушку побегов уходит не более четырех суток). Хранится высушенное сырье в тканевых мешочках. Для последующего приготовления сухой орляк рекомендуется вымочить в воде в течение суток, меняя периодически воду.

Важно! В сыром виде орляк ядовит и может спровоцировать тяжелейшее отравление , которое может окончиться смертельным исходом.

Состав орляка

Катехины
Действие:
  • выведение токсинов;
  • снятие воспаления;
  • замедление старения организма.
Флавоноиды
Действие:
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление сосудистых стенок и капилляров;
  • регулирование кровяного давления ;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • нормализация сердечного ритма.
Фитостеролы
Действие:
  • увеличение синтеза коллагена, что способствует регенерации кожи;
  • поддержание нормального гормонального фона непосредственно в женском организме.


Жирное масло
Действие:

  • регенерация кожи;
  • снятие воспаления;
  • ускорение ранозаживления;
  • способствование усвоению эфирных масел ;
  • защита организма от действия канцерогенных веществ.
Горечи
Действие:
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • усиление выведения желчи;
  • восстановление сил и энергии;
  • повышение иммунитета .
Каротин
Действие:
  • повышение защитных сил организма;
  • выведение токсинов;
  • нейтрализация вредного действия свободных радикалов;
  • предупреждение развития онкозаболеваний;
  • регулирование процесса синтеза белка;
  • нормализация обмена веществ;
  • обеспечение нормального формирования костной ткани.
Рибофлавин
Действие:
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • нормализация обмена веществ;
  • обеспечение нормальной работы нервной системы;
  • улучшение состояния глаз;
  • выведение токсинов;
  • нормализация сна.
Токоферол
Действие:
  • стимулирование выработки гормона эстрогена ;
  • способствование ранозаживлению;
  • защита кожи от ультрафиолетовых излучений;
  • замедление процессов старения;
  • регулирование водно-липидного баланса;
  • устранение воспалений на коже;
  • снятие отечности.
Никотиновая кислота
Действие:
  • усиление синтеза эстрогена, прогестерона , тестостерона , кортизона, тироксина и инсулина ;
  • обеспечение всех видов обмена веществ;
  • устранение болевого синдрома;
  • улучшение подвижности суставов;
  • активирование функции коры больших полушарий;
  • расширение сосудов;
  • усиление скорости кровотока;
  • усиление секреторной и моторной функций желудка ;
  • стимулирование функциональной активности поджелудочной железы и печени;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение артериального давления.

Гликозиды
Действие:
  • нормализация функционирования сердца ;
  • успокаивание ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление мочевыделения;
  • нейтрализация микробов;
  • разжижение и выведение мокроты .
Лигнин
Лигнин не только поглощает, а и способствует выведению посредством ЖКТ сальмонелл и желтых стафилококков , токсинов, всевозможных аллергенов и солей тяжелых металлов.

Танин
Действие:

  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение умственной активности;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение очага воспаления;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • нейтрализация бактерий и микробов;
  • существенное замедление окислительных процессов;
  • ускорение процесса ранозаживления;
  • укрепление кровеносных сосудов.
Крахмал
Действие:
  • снимает воспаление;
  • насыщает организма энергией, поскольку трансформируется в глюкозу ;
  • способствует приостановлению роста опухолей;
  • замедляет всасывание сахара, тем самым способствуя понижению его уровня;
  • в умеренных дозах улучшает функции кишечника.
Алкалоиды
Действие:
  • нормализация кровообращения;
  • снятие болевого синдрома;
  • ускорение свертываемости крови;
  • понижение артериального давления.
Сапонины
Действие:
  • возбуждение кашлевого центра;
  • регулирование водного, солевого и минерального обменов;
  • усиление действия гормонов ;
  • устранение очагов воспаления;
  • разжижение мокроты.
Кроме того, в состав орляка входят такие полезнейшие вещества, как йод и калий, кальций и магний, марганец, а также медь, натрий, никель, сера и фосфор, которые следующим образом воздействуют на организм:
  • продуцируют гемоглобин ;
  • выделяют гормоны щитовидной железы ;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • регулируют обменные процессы;
  • синтезируют инсулин;
  • регулируют работу ЦНС;
  • выводят шлаки и токсины;
  • предупреждают формирование камней в почках ;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • активизируют анаболические процессы;
  • укрепляют кости;
  • насыщают клетки кислородом;
  • регулируют уровень сахара в крови .

Полезные свойства папоротника орляка

  • Седативное.
  • Спазмолитическое.
  • Жаропонижающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоглистное.
  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Гипотензивное.
  • Ранозаживляющее.

Лечение с использованием орляка

Орляк обыкновенный применяют при лечении:
  • кашля;
  • суставной боли;
  • золотухи;
  • глистов;
  • поноса;
  • нарывов;
  • экзем;
  • артритов;
  • полиартритов;
  • ревматизма;
  • радикулита;
  • белокровия;
  • сухого плеврита ;

Листья орляка

Молодые листья, а также побеги орляка, содержащие аминокислоты и дубильные вещества, показаны при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, данная часть растения используется для приготовления настоев и отваров для устранения кашля, болевого синдрома и выведения глистов .

Корневище орляка

Корни и корневища в качестве внутреннего средства принимают при лечении ломоты в суставах, поносов , рахита .

Наружно настой из корневищ растения используется при кожных заболеваниях, застарелых ранах, нарывах, золотухе и экземах . Также настой в виде ванн можно применять при лечении язв и ревматизма .

Применение орляка в медицине

О папоротнике как о лечебном растении в своих трудах упоминали еще Плиний и Диоскорид, тогда как подробное описание этого растения и способов его использования описал Авиценна в XI веке.

Интересный факт! В средние века швейцарским лекарем и аптекарем Нуффером был составлен рецепт противоглистного лекарства, основой которого был именно папоротник. Рецепт этот держался в строжайшем секрете, который был раскрыт за большое вознаграждение после смерти Нуффера (рецепт был выкуплен у вдовы аптекаря по указу самого французского короля Людовика XVI). Уже в конце XVIII века папоротник включили в фармакопею стран Европы в качестве средства, помогающего не только избавиться от глистов, а облегчить течение артритов и полиартритов .

Такая популярность папоротника обусловлена благотворным действием препаратов из этого растения на организм.

Действие орляка:
1. Стимулирование обмена веществ.
2. Устранение болевого синдрома.
3. Снятие стресса .
4. Устранение лихорадочных состояний.
5. Стимулирование процесса роста.
6. Способствование правильному формированию скелета.
7. Повышение работоспособности.
8. Улучшение состояния эндокринной системы.
9. Способствование выведению радионуклидов.
10. Устранение йодной недостаточности.

Орляк в кулинарии

Немного истории

Папоротник (а именно орляк обыкновенный) издавна применялся в качестве пищевого продукта.

Так, в России это растение во время голода использовали как суррогат хлеба, тогда как в Японии папоротник считался настоящим деликатесом, ведь вкус этого растения при условии правильного приготовления напоминает вкус грибов высшего сорта. В Японии из папоротникового крахмала готовят сладости "вараби-моти", представляющие собой пирожки с начинкой.

Ценят орляк за вкусовые качества и в таких странах, как Китай, Корея и Новая Зеландия. Например, жители Канарских островов (справедливости ради отметим, что папоротник в изобилии произрастает на островах) корневища растения примешивают к муке, из которой печется вкусный, питательный и полезный хлеб под названием "хелехо". В Корее орляк применяют для приготовления оладьей "чон", начинкой которых могут быть мясо, морепродукты и овощи.

Важно! Побеги и листья орляка имеют противогнилостное действие: так, переложенные ими овощи или фрукты долго сохраняют свежесть и не портятся.

Интересные факты! Установлено, что вайи орляка могут отпугивать насекомых (тараканов, клопов, мух и пауков), поэтому в Западной Европе крестьяне применяли листья растения для набивки матрасов и подушек. Кроме того, считалось, что такая набивка предохраняет от радикулита . А француженки применяли корень орляка для очищения кожи. Наконец, и по сей день из корневищ папоротника производят особый клей, который не растворяется в холодной воде (таким клеем пропитывают рюкзаки с целью придания им водонепроницаемости).

Как приготовить папоротник орляк?

Молодые и не успевшие развернуться листья и побеги орляка (их еще называют "улитками») потребляют в пищу вместо спаржи или маслин, а также маринуют, жарят и отваривают, поскольку это растение обладает сильным грибным вкусом. При тушении орляк приобретает зеленовато-коричневый оттенок.

В целом орляк можно использовать в качестве гарнира либо добавки к овощным, крупяным, мясным, рыбным и мучным изделиям. Хорошо сочетается это растение с картофелем, различными кашами, горохом .

Орляк в сушеном виде применяют в мелкоразмолотом состоянии в качестве ингредиента для подливок или жирных соусов.

Но следует помнить о том, что перед применением орляка необходимо термически обработать и вымочить растение, что поможет избавиться от горечи, лишней соли и токсичных компонентов.

Таким образом, главная задача кулинара заключается в том, чтобы путем засолки, маринада, сушки, отмачивания или кипячения убрать горечь, оставив при этом хрустящую твердость.

В процессе варки орляка важно добиться нужной консистенции побегов, поэтому лучше недоварить сырье, чем переварить, поскольку переваренные вайи потеряют свой вкус и хрусткость. Рекомендуется варить вайи не дольше 10 минут, после чего вода сливается, вареный орляк промывается под проточной водой и хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Интересный факт! Японцы считают, что папоротник необходимо варить исключительно в медной посуде, что поможет сохранить ярко-зеленый цвет растения.

Салаты из орляка

Из орляка можно приготовить вкусные и очень полезные салаты, рецепты которых и приведем ниже.

Салат с яйцом
Ингредиенты:

  • молодые вайи орляка – 100 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • зеленый

Любой человек прекрасно знает, как выглядит растение .

В последнее время оно очень популярно и не только благодаря удивительной теневыносливости, но и простой красоте.

Есть особенный экземпляр под названием Орляк, которому стоит уделить внимание. Он немногим знаком, однако встречается практически в любой точке планеты Земля, кроме тех мест, что покрыты вечными льдами.

Происхождение

Растение многолетнее, появившееся около 55 млн лет назад и считается древним лишайником, сохранившемся из немногих себе подобных. Эти виды не только дошли до наших дней, но и сохранили неизменным свой внешний облик.

Высота папоротника поднимается до 70 см, а в Южных регионах этот показатель увеличивается до 2 метров. К почве он совершенно неприхотлив.

Папоротник орляк взял свое название за счет схожих с перьями орла, удлиненных листьев. Растение является ядовитым по отношению к представителям животного мира. Однако человек научился применять папоротник в декоре помещений, в медицине и кулинарии.

Папоротники в природе и дома

Папоротников существует свыше 10 тысяч видов. Они произрастают в любой точке мира и за время своего существования привыкли к разным климатическим условиям. В России их всего несколько видов, включая папоротник орляк.

Орляк живет дольше в домашних условиях, нежели в дикой природе. При правильном уходе, растение радует своей красивой зеленой кроной до нескольких десятилетий.

В природе папоротник орляк пускает свои корни на глубину в полтора метра. В определенное время из них появляются листья. Они закрученные словно улитки и носят название “рахис”, в переводе “хребет”.

По мере роста побеги напоминают веера у пальм, поэтому стебли папоротника получили название “вайями”, если перевести с греческого, это будет обозначать “пальмовая ветвь”. Этот признак не является особенностью орляка, есть и другие виды папоротника с такими же побегами.

Выращивание и уход

Внешний вид папоротника Орляк

Считают что папоротник – растение которое разрастается везде, где только можно. Действительно, это имеет место за счет глубоко расположенного корня, который защищает себя от вымерзания в холодные сезоны.

Засуха папоротнику также не страшна. Самой основной угрозой лесов являются пожары, но и они не несут опасности орляку обыкновенному. Все та же глубоко посаженная корневая система, прорастет вновь, если верхняя часть растения погибнет.

Домашнее растение

Папоротник орляк разрешается выращивать в домашних условиях. Красивое и здоровое растение можно получить только при правильном уходе во время роста.

Покупка

Первым шагом должна стать покупка папоротника без каких либо заболеваний. Как это понять?

В новом доме домашний орляк следует оставить на сутки в темном месте. Только после его необходимо посадить в приготовленный горшок со смесью земли.

Подбор почвы

Почва должна в основном состоять из песка. Любит это растение дренажированную землю. При преимущественно глиняной почве, папоротник будет чувствовать себя не комфортно. На дно горшка желательно сыпать битый кирпич.

При посадке корни растения усаживают в глубокую яму, обложенную по краям компостом. После присыпания грунтом, обильно поливают средствами, для легкого процесса адаптации.

Освещение

Манипуляции осуществляют весной, в глубокую яму защищенную от света и сквозняков. Бывают случаи, что папоротнику становится тесно в его родном горшке и ему нужно побольше места.

Обрезка

Растению не требуется обрезать крону. При домашнем выращивании листья он не сбрасывает. А в саду, старые листья заменяются новыми.

Размножение

Папоротник орляк размножается несколькими способами. Какой самый удобный, можно определить после полного разбора каждого из вариантов.

Итак, размножение происходит :

  1. спорами,
  2. делением.

Размножение спорами

Орляк бесполое растение и в дикой среде размножение происходит в основном спорами. В домашних условиях при наступлении осени обрезают лист и кладут его сушить. Споры имеют порошкообразный вид.

Примерно в январе их высыпают в ящички с землей и орошают землю водой. Обязательное условие – это укрытие толстым стеклом, для создания парникового эффекта.

Спустя пару месяцев, появляется мох – это основа будущего растения. Теперь необходим кислород, поэтому стекло убирают. Постепенно ростки будут вытягиваться. Их лучше пересаживать отдельно. Весной рассаду определяют на постоянное место.

Размножение делением куста

Способ размножения более легкий чем предыдущий. Корневая система папоротника настолько мощна, что легко переносит разделение. Поэтому из одного растения можно получить множество второстепенных элементов.

Выполняют разделение ранней весной, когда температура уже не опускается ниже 0 градусов.

Папоротник орляк при помощи клубней и побегов размножаться не может!

Вредители и болезни

Папоротник погибнет, если в этой ситуации ему не оказать помощь. Борются с насекомыми – вредителями с помощью химических инсектицидов.

Нужно соблюдать все правила работая с этими веществами, чтобы не навредить орляку и получить обратный эффект.

Полезные свойства

Растение используют не только для украшения жилья, оно повсеместно применяется как лекарство. К тому же нашло место и в кулинарии.

Папоротник не всегда может быть полезен, существует ряд противопоказаний, поэтому прежде, чем его применять, нужно помнить о нежелательных последствиях.

Важным в растении считается корневая часть.

Она имеет уникальные свойства :

  1. Активирует рост.
  2. Улучшает работоспособность.
  3. Убирает стресс.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Ускоряет метаболизм.

В кулинарии широко используют листья в молодом периоде. Их варят, запекают, жарят и кладут в салаты. Перерабатывать побеги необходимо в течение 2 – х дней, после истечения времени они становятся ядовитыми. Орляк схож по вкусу с грибами.

Противопоказания

Многие ученные против употребления папоротника орляка в пищу или в лечебных целях, потому что в нем содержится яд нескольких видов.


Орляк противопоказан :

  1. Женщинам в положении.
  2. Женщинам, в период лактации.
  3. Детям.
  4. Людям, с непереносимостью определенных веществ.

Бывают случаи отравления папоротником, в результате возникают тошнота, рвота, головокружение, высыпает аллергия, нарушается работа почек и печени.

Выращивать папоротник орляк совершенно несложно. Он высоко ценится в декоративном мире растений. В результате он радует своих хозяев пышной ярко-зеленой кроной.