Пикник на природе: собираемся на пикник. Какие продукты брать на природу

На свежем воздухе всё становится намного аппетитнее. Так что хороший стол можно накрыть из самых обычных продуктов.

Фрукты, овощи и зелень

В тёплое время года - самый сезон пикников - их, к счастью, в избытке. Дома не забудьте продукты.

А вот нарезать их лучше уже на месте, чтобы они не потеряли свою свежесть. Сделайте фруктовые и овощные тарелки или приготовьте салаты. А при большом желании можно создать что-нибудь оригинальное.

Обязательно возьмите с собой картошку и запеките её в золе, как в детстве. С этим блюдом ничто не сравнится.

Мясные продукты, яйца и сыры

Посиделки на природе у многих прочно ассоциируются с . Только не покупайте уже маринованное мясо, ведь за специями и уксусом может скрываться жёсткий несвежий продукт. Лучше сделайте всё самостоятельно.

Если вы не хотите возиться с шашлыком, возьмите обычные сосиски, колбаски или сардельки и поджарьте их на шампурах или решётке. Вкусно, быстро и очень просто.

Средства от насекомых

Зудящие укусы могут омрачить любой отдых. Избавиться от насекомых помогут спреи, кремы, специальные спирали или народные средства.

Аптечка

На случай, если вас всё же искусают комары или вы получите какую-то травму. О сборе средств первой помощи стоит особенно позаботиться тем, кто отдыхает с детьми.

Разные мелочи

Сюда относятся влажные салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага, целлофановые пакеты для мусора и спички. Если пикник будет долгим или вы планируете ночевать на природе, возьмите с собой тёплую одежду.


Photo_life/Depositphotos.com

Если в первую очередь вы хотите насладиться природой, угощениями и хорошей компанией, то над оформлением места можно особо и не думать. Достаточно расстелить плед, расставить складную мебель или разбить палатку.

Но если вы хотите запомнить этот пикник надолго и , стоит немного подумать над дизайном выбранного места.

Например, сделать импровизированный шатёр, накинув красивую ткань на ветки деревьев. Можно накидать на плед мягкие подушки и поставить вазу с цветами. А особый уют придадут фонарики, свечи, воздушные шары или разнообразные гирлянды.

Как развлечь детей

Старшее поколение знает больше дворовых игр, чем современные дети. Пикник - прекрасный повод передать знания.

А ещё можно придумать множество развлечений для детей: приготовить вместе еду, понаблюдать за птицами, насекомыми или ящерицами, собрать гербарий.

После пикника не забудьте убрать мусор. Если вы пришли в чистое место и оставили использованную посуду, пакеты или бутылки, скоро там вырастет гора отходов.

К сожалению, многие следуют принципу «тут уже было грязно до нас, мы не виноваты». Не стоит начинать или продолжать эту цепочку. Отдыхайте, наслаждайтесь едой и свежим воздухом и !

Самое приятное и доступное времяпровождение, которое поможет отвлечься от городской суеты, - это выезд на природу. Запах шашлыка и теплое солнышко ассоциируется у большинства с поездкой в лес, на речку или с отдыхом в городском парке и манит отправиться на пикник с семьей или друзьями. Такая поездка всегда сопровождается вкусной пищей и приятной компанией, а нестандартное меню оставит приятные впечатления от отдыха. Тщательно подготовившись заранее и определив для себя, что взять с собой на пикник из еды, можно не только запастись вкуснейшими блюдами в достаточном количестве, но и застраховаться от пищевых отравлений, вызванных скоропортящимися продуктами.

Организация питания на природе

Прежде чем решать, какое блюдо будет готовиться, нужно определить формат пикника и то, где он будет проходить. Следует брать приборы, посуду и прочее оснащение исходя из ситуации. Нечаянно забытые дома угли для мангала или отсутствие нужных приборов могут превратить комфортное путешествие в настоящее разочарование. Зная, что взять с собой на пикник из снаряжения, можно значительно упростить процесс организации пикника.

  1. Снаряжение для разведения костра. Нет ничего более романтичного, чем время, проведенное у костра, за разговорами, песнями и рассказами историй - правдивых или выдуманных. Для разведения огня понадобятся: спички (зажигалка), угли, бумага или дрова, если вырубка деревьев запрещена в месте пикника. Чтобы запастись сухостоем и нарубить дров в условиях дикого отдыха, можно взять как топорик, так и ленточную пилу. Последний вариант подойдет тем, у кого ограниченно место в машине и кто не может взять с собой слишком много.
  2. Приборы для готовки. Если было решено готовить еду на природе, с собой следует взять мангал с шампурами или газовую горелку. Из приборов следует взять несколько ножей, разделочную доску, штопор. К числу того, что нужно обязательно взять с собой на пикник, относятся мусорные пакеты.
  3. Посуда. На пикнике обязательно понадобятся тарелки, стаканы, вилки и ложки, а также миски для салатов. Одноразовая посуда будет очень актуальной на пикнике, так как ее не нужно мыть, а соответственно, тратить время и воду.

Продукты, без которых не обойтись

Без некоторых продуктов никакой отдых не будет полноценным, и, решая, что взять с собой на пикник, не следует о них забывать. К ним, конечно же, относится вода в большом количестве, соль, специи, масло и хлеб.

Овощи и фрукты - великолепные продукты для перекуса, особенно в семейном кругу. Они не принесут много хлопот во время готовки: овощи можно нарезать крупными кусками или сделать из них салат, а фрукты достаточно просто вымыть.

Помимо этого, пригодятся напитки, соки и, при желании, спиртное.

Особый шарм пикнику придает запеченный в тлеющих углях картофель, который относится к самым популярным продуктам из тех, что можно взять с собой на пикник из еды.

Разнообразные копчености и сыры будут и отличным вариантом для перекуса и дополнением к основному приему пищи. Также не стоит забывать о мясе для шашлыка.

Еда для пикника, которую можно приготовить дома

Далеко не всегда удается приготовить пищу в полевых условиях. Причины могут быть абсолютно разными, начиная от отсутствия нужного снаряжения и заканчивая запретом на разведение костра в месте организации пикника.

Если было решено, что нужно взять с собой на пикник готовую пищу, можно дать волю фантазии и выбрать блюда, наиболее соответствующие предпочтениям отдыхающих. Из мясных блюд дома можно приготовить запеченную птицу, обернуть ее в фольгу и охладить. Решая, что взять с собой на пикник из еды, летом не стоит забывать о домашней выпечке, которая будет великолепной закуской на природе. Вкусное печенье или пышные булочки придутся по вкусу всем и вряд ли вернутся домой. Десерты типа домашнего пирога тоже будут очень популярными, и, выбирая, что взять с собой на пикник, не стоит от них отказываться.

Сырные домашние булочки

Планируя, что взять с собой на пикник, нельзя забывать о домашних булочках. Они будут прекрасным перекусом перед основным приемом пищи на природе и не дадут умереть от голода в дороге.

В муку, предназначенную для сырных булочек, добавляют соль, соду и куркуму и растирают полученную смесь с растительным маслом. Сюда же добавляют кефир и измельченный пармезан. Теперь тесто тщательно перемешивается и оставляется в холодильнике на 15 минут. В это время нужно включить духовку. Затем тесто формуется (оно не должно быть толще 1,5 см) и при желании посыпается кунжутом. Выпекать в духовке булочки следует до 40 минут.

Остро-сладкие крылышки

Бывают ситуации, когда развести костер в месте отдыха не представляется возможным, а мангала просто нет. В таком случае лучше приготовить дома такое мясное блюдо, которое будет вкусным даже остывшим.

Крылышки перед готовкой следует вымыть и высушить бумажным полотенцем или оставить обсохнуть самим, пока к ним готовится соус. Натирается имбирь, который смешивается с медом, солью, щепоткой молотого перца чили и соусом терияки. Соус можно заменить соевым соусом с рисовым уксусом. Смесь варят около 10 минут на медленном огне. Далее половину соуса смешивают с крылышками и запекают в духовке, предварительно разогретой до 200 0 С.

Крылышки готовятся 15 минут, после чего к ним добавляют вторую половину соуса и выпекают еще 15 минут.

Блюда, которые готовят на природе

Сваренная или запеченная на природе еда имеет особый вкус, а процесс ее приготовления приносит больше радости, чем стояние в четырех стенах у плиты. Существует множество вкуснейших рецептов того, что можно взять с собой на пикник и легко приготовить на мангале, костре или горелке за городом. Все угощения, приготовленные на природе, будут как нельзя кстати, так как на свежем воздухе очень легко проголодаться.

Шашлык из курицы с медом

Шашлык уже стал традиционным блюдом для вылазок за город. Он словно создан для пикника. От огромного разнообразия способов приготовления уже начинают разбегаться глаза. Сегодня шашлыки готовятся из свинины, птицы, баранины и рыбы.

Маринадом для шашлыка из курицы следует заняться заблаговременно. Можно использовать самый обычный рецепт, но с добавление меда, который будет составлять приблизительно треть от общего состава. Перед тем как курица будет мариноваться, часть смеси следует отлить для смягчения шашлыка в процессе готовки. Курица в маринаде должна находиться в холодильнике около двух часов.

Таким образом, маринованная курица, часть маринада и овощи - это все, что можно взять с собой на пикник. Далее шашлык из курицы с медом делается так же, как и обычный шашлык: продукты поочередно накалываются на шампуры, оставляются на решетке гриля или над углями костра, часто переворачиваются и обжариваются до момента, когда сок станет прозрачным.

Рулеты из чернослива в беконе

Чернослив в беконе будет отличной заменой привычного шашлыка. Рецепт его приготовления очень простой и быстрый, но тут не обойтись без мангала.

К тому, что взять с собой на пикник в этом случае, относятся чернослив, нарезанный бекон, соус и зубочистки. Смоченный в соусе чернослив заворачивают в бекон и закрепляют зубочисткой. Соус должен по вкусовым качествам подходить как бекону, так и черносливу. Рулеты обжаривают на гриле в течение 2-4 минут, затем переворачивают. Сочное вкусное блюдо из чернослива отлично будет сочетаться с картошкой и листьями салата.

Скумбрия на гриле

Свежая скумбрия, приготовленная на открытом воздухе, будет не просто прекрасным блюдом, но и очень полезным дополнением к ежедневному рациону. Свежую рыбу очищают, вынимают внутренности и оставляют мариноваться. Затем промаринованную скумбрию, нафаршированную листочками базилика и лимоном, кладут на решетку мангала и обжаривают по 15 минут с каждой стороны. Решетку перед использованием нужно смазать маслом. Метаморфоза, которая происходит с рыбой за эти полчаса, заметна, поэтому всегда понятно, когда рыба готова. Подают это румяное и ароматное блюдо с овощами. Вместо базилика и лимона можно использовать апельсины и имбирь, что сделает скумбрию более пикантной и необычной.

Салат из томатов и авокадо

Сочный салат будет незаменимым в жаркую летнюю погоду. Для салата из томатов и авокадо понадобятся помидоры, оливковое масло и масло грецкого ореха, авокадо, сыр моцарелла, рубленая зелень, лимонный сок. Нарезанное авокадо сбрызгивают соком и смешивают с вымытыми и нарезанными помидорами, моцареллой и зеленью. Все это заправляют маслами и подают на стол. Хорошо сочетается этот салат с гренками. Он будет отличным дополнением к блюдам из мяса.

Баклажаны на гриле

Это популярное итальянское блюдо очень просто готовится, но отлично будет сочетаться с мясом на гриле и с различными сырами. Порезанный баклажан обжаривается с двух сторон. После готовки блюдо солится, заливается оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. Сюда добавляются измельченный чеснок и мята. Блюдо получается вкусным и приятным даже в очень жаркую погоду.

Каждая семья, каждая компания имеет свои вкусовые предпочтения и решает сама, что взять с собой на пикник. Рецепты и меню могут быть настолько разнообразным, насколько позволяет фантазия.

Отдых на природе необходим каждому жителю мегаполиса. Для того чтобы он прошел максимально комфортно, следует заранее продумать, какие вещи стоит взять с собой в поход или поездку.

Что взять на природу с ночевкой из вещей:

  • Спальный мешок и палатка . Если Вы не экстремалы, то конечно Вам понадобится теплое укрытие от ночной прохлады и дождя.
  • Теплые одеяла и теплые вещи.
  • Телефон с gps.
  • Непромокаемая обувь.
  • Средство от комаров , средство от загара. Если пикник проходит в конце мая, начале июня, стоит взять и средство от клещей, поскольку в это время в лесу их особенно много.
  • Ножи . Стоит брать не один, а несколько.
  • Открывалка . Если вы планируете пить вино, вам потребуется еще и штопор.
  • Разделочная доска . Хорошо если она будет легкая, пластиковая. Можете взять даже несколько, тогда приготовление блюд пройдет намного быстрее.
  • Посуда . Для пикника лучше всего подходит одноразовая, можно взять и пластиковую, но учтите, вам потом придется ее еще и мыть. Не забудьте стаканчики, вилки, ложки, миски для салатов, шашлыков, и т.д., они могут быть, как пластиковыми, так и железными. Если планируете варить уху или кашу, стоит взять еще и котелок.
  • Железные щипцы, вилка, лопатка . Они вам потребуются, если вы будете готовить овощи или мясо на гриле или решетке.
  • Мангал . Лучше если он будет складной. При наличии мангала, вам не придется искать на месте какие-то приспособления для жарки. На нем удобно размещать как сетки, так и шампура, поэтому вы без проблем приготовите любые блюда на углях.
  • Сетки, шампура .
  • Зажигалки , спички, средство для розжига, бумага для розжига огня.
  • Дрова или уголь . Берите их только в том случае, если вы будете отдыхать в местности, где сложно найти сухие ветки или на днях прошел сильный дождь (тогда вы просто не сможете найти сухих дров).
  • Топорик . Он нужен для рубки дров. Если вы берете уголь, данный инструмент вам не потребуется.
  • Покрывала, коврики .
  • Одноразовые скатерти .
  • Полотенца, салфетки .
  • Складная мебель . Конечно, без складных стульев и стола можно вполне обойтись, но если они у вас имеются и есть возможность взять их с собой, берите обязательно. С такой мебелью ваш отдых будет максимально комфортным.
  • Техническая вода . Ее стоит брать побольше, особенно если поблизости нет никакого водоема.
  • Влажные салфетки, туалетная бумага, мыло , девушкам не помешает зеркальце и расческа.
  • Пляжное полотенце . Оно понадобится, если отдых планируется у воды.
  • Купальники, плавки . Они могут пригодиться не только для отдыха у воды, а и для принятия солнечных ванн, например, на полянке леса.
  • Вещи для развлечений . Чтобы пикник летом на природе был максимально интересным и веселым, стоит позаботиться о развлечениях. Для этого может пригодиться мяч, карты, ракетки, гитара, радио или магнитофон на батарейках, удочки, камера фотоаппарат, надувной матрас и т.д.
  • Игрушки для детей . Чтобы дети не заскучали и не стали проситься домой, стоит подумать и об их досуге. Для них можно взять воздушного змея, скакалки, обручи, мыльные пузыри, ведерки, лопатки, формочки, надувные круги, раскраски, настольные игры и т.д.
  • Теплые вещи . За городом, вечером может быть довольно прохладно.
  • Мешки для мусора .

Такие вещи необходимо брать с расчетом количества людей, которые собираются выбраться на природу все вместе. Также будет нелишним, если компания возьмет еще один запас снаряжения для ночевки. Возможно, кто-то из друзей захочет внепланово присоединиться к компании.

Список что взять на природу с ночевкой из еды

  • Питьевая вода, напитки. Это может быть минералка, соки, компоты. Очень хорошо, такие напитки заморозить и переложить ими продукты, это позволит сохранить их свежесть максимально долго. Также можно взять с собой термос с кипятком и пакетики чая или кофе в стикерах.
  • Соль, соусы , специи, растительное масло, уксус, сахар. Соль необходима в любом случае, соусы и специи потребуются для шашлыка, овощей, мяса, салатов и т.д. Уксус и масло пригодятся для заправки салатов и приготовления овощей, сахар для чая.
  • Овощи, зелень . Их можно есть свежими, использовать для приготовления салатов и бутербродов, а также запекать на углях.
  • Фрукты . Они послужат замечательным десертом или легким перекусом.
  • Хлеб, лаваш, лепешки . Для десерта – печенье.
  • Мясо, птица, рыба . Их можно брать замаринованными и готовить на месте или если вы не планируете разводить костер, готовыми, жаренными или запеченными.
  • Сыры, колбасы, сосиски, копчености . Сосиски и сардельки прекрасно подходят для приготовления на углях, сыры и колбасы для бутербродов.
  • Продукты для бутербродов . Это могут быть разные нарезки (семга, буженина и т.д.), шпроты, сырная паста, масло и т.д.
  • Салаты и бутерброды , рекомендуется готовить прямо на природе, дома же для них можно сделать заготовки.

Перевозить продукты лучше всего в корзинке, это не только будет выглядеть эстетичнее, чем обилие пакетов, но и еще убережет вашу еду от повреждений. Хороша для транспортировки пищи термосумка, она защитит ее от порчи.

Для приготовления салатов следует взять заготовки. Нарезать и смешать их в единое целое можно будет уже непосредственно находясь на месте. Если же сделать салаты заранее, заправив их соусом на основе майонеза или сметаны и везти их с собой на природе, в дороге они могут потечь, вследствие чего станут безвкусными. Также они могут и пропасть, если дорога на место дислокации предстоит долгая.

Список что взять на природу с ночевкой может изменяться в зависимости от предпочтений отдыхающих и их количества. Каждый из них вправе внести изменения в топ вещей, необходимых для комфортного провождения времени вне дома.

Медики о том, что необходимо взять на природу с ночевкой (видео):

Что взять на природу с ночевкой, если добираться до места дислокации придется пешком?

Если на природу придется добираться пешим ходом, придется взять с собой ограниченный набор вещей, так как большое количество всей необходимой для отдыха утвари физически не удастся унести с собой.

Плюс ко всему, если планируется такая прогулка, все вещи, необходимые для отдыха, следует разделить между всей компанией. Естественно, что спальный мешок и одеяло придется взять каждому участнику вылазки в отдельности.

Пикник — чудесная возможность хорошо провести время на свежем воздухе. Стоит помнить, что организация пикника требует тщательного продумывания меню.

Не годится кормить детей и взрослых тяжелой, жирной пищей. Решая, какую еду взять на пикник, отдайте предпочтение легким закускам, овощам и фруктам.

Идеальная еда для пикника – это или рыбы, свежие или запеченные на гриле овощи. Но кроме шашлыка, следует позаботиться и о других закусках, ведь отдых на природе способствует аппетиту

Вот примерный список того, что взять на пикник из еды:

  • вода и напитки,
  • консервы,
  • овощи, зелень, фрукты,
  • соль и приправы,
  • репчатый лук,
  • хлеб (лаваш),
  • печенье, крекеры,
  • растительное масло,
  • сыро-копченая колбаса или вяленое мясо,
  • твердый сыр,
  • соусы для шашлыка, горчица, хрен,

Не следует брать с собой готовые салаты, особенно с майонезом. Если есть желание, салат можно приготовить на месте, но с тем расчетом, что вы съедите его быстро.

К шашлыку замечательно подойдут запеченные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры. Запечь их можно на гриле или в фольге на углях. Нарезанные крупными ломтями запеченные овощи нужно посыпать зеленью и полукольцами репчатого лука – и не надо никакого салата!


Не стоит делать бутерброды дома. Гораздо удобнее нарезать колбасу, сыр, хлеб, разложить их по разным лоточкам. В ожидании основного блюда (как правило, ) соорудить бутерброд можно за пару секунд, но он будет свежим и не помятым.

Что еще можно взять на пикник из еды? Хороши будут мясные и рыбные паштеты, оливки, различные овощные закуски в банках. Та же кабачковая икра на природе идет «на ура».

Из сладостей можно взять мед и сгущенку, печенье и пряники, но ни в коем случае не берите торты и пирожные с кремом. Из конфет – леденцы, ириски, если есть сумка-холодильник, то вполне можно побаловаться и шоколадом.

Выезжая отдыхать, не забудьте о дровах или углях, жидкости для розжига и мангале. Ну и куда без самого главного виновника пикника – шашлыка?

Пока шашлык медленно румянится над тлеющими угольками, вы можете приготовить вкусный гарнир. Хорошо, если для этого вы прикупили газовую плитку и не забыли взять ее с собой. А вместе с ней кастрюлю, воду и то, что будете варить.

Еду для пикника необходимо упаковать в плотные пакеты, бумажные или из фольги, но не пластиковые – продукты в них не дышат и быстро пропадут. Пакеты с продуктами нужно сложить в сумку-термос, если она имеется, либо предварительно хорошо их охладить.

На дно сумки можно вначале уложить замороженные или сильно охлажденные мясные или рыбные продукты, которые подготовлены для приготовления непосредственно на пикнике, а уже поверх них – все остальные.