Польза и вред фейхоа: особенности применения в терапевтических целях. Как выглядит и где растет фейхоа

42

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим с вами разговор про фейхоа. Я уже вам рассказывала о . Всем запомнились мои слова из моей статьи о том, что если вы не знакомы с фейхоа и не пробовали его, значит, жизнь прошла мимо. Ну вот, поулыбались мы все вместе, а сейчас мы поговорим более подробно об этой замечательной ягоде – и именно сезонной ягоде.

По сравнению с другими фруктами и ягодами, этот тропический плод появился на нашем рынке совсем недавно и еще мало изучен покупателями. Хочется познакомить вас с ним поближе, чтобы вы тоже покупали фейхоа в сезон с большим удовольствием, как и я.

В середине 18 века в столице Бразилии жил мальчик по имени Жоао да Сильва Барбоза. Он очень любил природу и рос любознательным, читал книги, энциклопедии. Часами наблюдал за жизнью в муравейнике, просыпался с восходом солнца, чтобы посмотреть, как распускаются цветы. Часто гулял с друзьями и рассказывал им обо всем на свете: почему мох растет на деревьях с северной стороны, почему ягоды могут быть ядовитые, как различить птиц по голосу. После университета, взяв новую фамилию Фейхо, он был одним из участников создания музея естественной истории в Лиссабоне. Всю свою жизнь Жоао посвятил изучению растительного мира островов Зеленого мыса, Португалии и Бразилии, писал книги по географии, топонимике и ботанике. Впоследствии, через сто лет, ботаник Карл Отто Берг открыл в Португалии новое фруктовое дерево и назвал в честь Сильва Фейхо – фейхоа.

Где растет фейхоа?

Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.

В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.

К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до −11С без повреждений.

В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.

Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядят сами ягоды фейхоа, которые мы можем купить на рынке или в магазине.

А вот как выглядит дерево фейхоа. Фотографии прислал мне Виктор Бессонов, постоянный читатель моего блога и автор нескольких очень интересных статей. Виктор выращивал фейхоа сначала дома в цветочном горшке.

А вот как выглядит это деревце (еще очень небольшое пока) на дачном его участке. Сам Виктор живет в Ростове-на-Дону.

Виды и сорта фейхоа

Для использования в кулинарии сорта тропического плода отличаются друг от друга незначительно.

Первый сорт фейхоа, о котором узнали европейцы, привез из Бразилии в 1890 году французский ботаник Эдуард Андре и высадил на Ривьере. Через семь лет был собран первый урожай, а еще через год Э.Андре опубликовал свою работу с описанием растения, подов, цветов. В честь ботаника и назвали этот сорт – Андре. Этот сорт хорошо известен в странах Средиземноморья и в Калифорнии.

После этого в Калифорнии селекционеры вывели еще три сорта фейхоа, которые получили большое распространение:

  • Чойсеана - скороспелый сорт с темно-зелеными крупными (до 7 см) плодами;
  • Кулидж - крупноплодный сорт;
  • Сюперба - плод округлой или грушевидной формы, очень крупный (до 80 г)

В Южной Индии растет сорт фейхоа Бессон, с маленькими плодами овальной формы, мягкими на ощупь. Кожура у этого сорта зеленая с бордовым или красноватым оттенком.

В нашей стране селекционеры вывели несколько сортов фейхоа:

  • Никитский бугристый;
  • Никитский ароматный;
  • Светлый;
  • Крымский ранний;
  • Первенец.

Когда созревает фейхоа?

Фейхоа созревает поздней осенью – в начале зимы.

Запах, вкус и аромат фейхоа

Для меня аромат и вкус фейхоа напоминает смесь аромата земляники, ананаса и киви. Ну так необычно, и так вкусно. А что еще очень важно – полезно! Попробуйте, и вы сами поймете всю его прелесть.

Фейхоа. Сезон продаж в России. Цена

На прилавках Российских магазинов и рынков, фейхоа появляется из Закавказья, куда она была завезена перед войной. Сезон продаж в России начинается с октября — ноября, так как в это время фейхоа активно плодоносит. У нас в Ярославле я на рынке всегда стараюась не попускаю сезон продаж этой удивительной ягоды. Начало октября и весь декабрь – всегда на рынке и в магазинах можно купить эти ягоды. Цена у нас сейчас за 1 кг-150 рублей. Бывает и дороже. Но не так давно покупала именно по этой цене.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Как выбрать фейхоа?

Прежде чем купить тропические фрукты – помните, что полезным фейхоа становится тогда, когда поспеет. Собирают их недозрелыми, чтобы за время транспортировки плоды не переспели и не испортились.

Если вы покупаете фейхоа, обращайте внимание на плоды и учитывайте несколько тонкостей:

  • плоды следует выбирать те, что покрупнее. Они самые полезные. Я стараюсь покупать именно такие плоды, до 10 см в длину;
  • осмотрите фейхоа со всех сторон, необходимо, чтобы у плода была целая, ровная, без вмятин и повреждений шкурка. Хороший плод наощупь плотный и упругий. Темных больших пятен быть не должно. Небольшие пятнышки – здесь ничего страшного нет;
  • если плод твердый, то скорей всего он не дозрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре для дозревания;
  • если при надавливании плод мягкий, то значит, что фейхоа уже созрел и его нужно сразу использовать в пищу;
  • попросите продавца разрезать фейхоа и посмотрите на цвет мякоти. У хорошего спелого плода мякоть прозрачная с кремовым оттенком. Если мякоть белого цвета, то это значит, что плод еще не поспел. Если мякоть коричневого цвета, это значит, что плод переспел и начал портится;
  • переспелые фейхоа не следует покупать, так как в нем быстро начнется процесс брожения;
  • у спелого плода шкурка насыщенного темно-зеленого цвета.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором эксперт — кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп рассказывает, как выбрать качественный спелый плод фейхоа, на что обратить внимание при покупке.

Как хранить фейхоа?

Хранить фейхоа следует в нижнем отделе холодильника, для овощей и фруктов в течение одной – двух недель. В этом отсеке создается оптимальная температура для хранения и другие продукты не напитаются запахом фруктов.

При хранении плоды фейхоа теряют немного влаги и становятся только слаще. При покупке до одного килограмма фейхоа можно есть в свежем виде.

В условиях квартиры фейхоа можно хранить только в том случае, если плоды не дозрели.

Для более длительного хранения фейхоа лучше перемолоть и смешать с сахаром. В таком виде его можно хранить всю зиму в холодильнике, полезные и вкусовые качества при этом не теряются. На блоге я уже делилась своим универсальным рецептом для здоровья, как лично я делаю вот такой рецепт здоровья уже много лет. Его вы можете прочитать .

Как едят фейхоа?

Как я уже сказала, по вкусу мякоть фейхоа напоминает кисло-сладкое сочетание земляники, ананаса и киви, очень освежающий и приятный аромат.

Мякоть спелого плода напоминает желе, поэтому есть фейхоа, так же как и другие фрукты не получится. Попытки нарезать плод ломтиками закончатся неудачей – мякоть будет выскальзывать и растекаться.

Как есть фейхоа с кожурой или без?

Очень часто меня спрашивали, как есть фейхоа с кожурой или без? Могу сказать одно, что кушать фейхоа лучше всего чайной ложкой, разрезав плод пополам, по средней линии. А кожура имеет терпкий горьковатый привкус и в свежем виде ее лучше не употреблять.

В кулинарных блюдах тропические плоды добавляют в закуски, салаты, готовят из него соусы. Общего рецепта, как едят фейхоа, нет, все зависит от вкусовых пристрастий.

И для души мы с вами послушаем сегодня Рольф Лёвланд и Фионнуала Шерри Песня из Secret Garden Canzona . Изумительная музыка и прекрасный видеоряд. Я слушала и наслаждалась. Надеюсь, и вы отдохнете от суеты нашей жизни. Слушайте хорошую музыку. Она нам дарит незабываемое состояние внутри.

Желаю всем приятного уже зимнего настроения, простых радостей. Дарите свое тепло, заботу близким вам людям.

Смотрите также

42 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ангелина
    06 Мар 2017 в 19:19

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Татьяна Паломи
    27 Фев 2016 в 1:05

    Ответить

    Ирина Гаврилик
    03 Фев 2016 в 10:36

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Фейхоа – довольно необычная ягода для наших широт. Она содержит в себе множество полезных веществ, микро- и макроэлементов. Плод обладает приятным вкусом, сочетая в себе смесь земляники, ананаса и киви. Его крайне редко можно увидеть на прилавках в магазине, а неосведомленность большинства из нас об этой ягоде, заставляет нас проходить мимо него. А где растет фейхоа, вы узнаете ниже.

Фейхоа — полезная ягода

Где растет дерево? Впервые его обнаружил в Южной Америке один португальский селекционер, в честь него оно и было названо. На данный момент произрастает в Аргентине, Парагвае и Уругвае, и прочих теплых странах Средиземноморья, куда растение было завезено в XX веке. Немного позже о фейхоа узнали на Кавказе и Средней Азии, условия которых идеально подходили для его выращивания.

Интересный факт: изначально дерево выращивали с целью украшения придомовых территорий, а также помещений. Это объяснялось цветением неповторимой красоты. Цветки растения имеют синевато – красный оттенок и необычный хохолок. Только через несколько лет люди распробовали странные ягоды на вкус и стали использовать их в медицине и косметологии.

Растет ли дерево в России?

Где растет фейхоа в России? Оно действительно произрастает в нашем, казалось бы, не очень теплом климате. К примеру, фейхоа чувствуют себя отлично в Краснодарском крае, а также в других республиках – Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане.

Растение хорошо приспособилось к нашим не совсем благоприятным условиям. Плоды дерева созревают в зимний период, когда организм человека больше всего нуждается в пополнении различными полезными веществами.

Многие едят этот сладкий шарик в обычном виде, а некоторые делают джем. Причем он хранится довольно долго в холодильнике, а в летний период в Абхазии из него делают вкусные тонизирующие напитки, при этом его всего лишь разбавляют водой.

Произрастает ли дерево на Украине?

Вы спросите: «А где растут ягоды в Украине?» Ответ прост – Крым (но теперь он относится к России), причем они пользуются большой популярностью потому, что не только являются диетическим продуктом, но и из-за нехватки йода в воде.

Если обратиться к статистике, Крым стоит в первых рядах по заболеваемости , оттого специалисты местным жителям советуют обязательно включить фрукт в свой рацион.

Когда созревает фейхоа?

Сезон созревания плодов — поздняя осень. Традиционно, самое лучшее время для сбора ягод считают ноябрь. К этому периоду в них накапливается вся польза.

В магазине приобретать их следует в зимнее время года. При покупке стоит внимательно просмотреть ягоды, если вы увидели зеленую плодоножку, то плод срезали, и его не стоит покупать.

Необходимо знать: спелые плоды сами падают на землю, где в дальнейшем и ведется их сбор.

Как вырастить растение в домашних условиях?

Выращивание дерева в квартире начинается с посева семян. Где найти посадочный материал? Получить его крайне просто, для этого понадобится несколько свежих ягод фейхоа. Если они долго хранились, то семена могут не взойти. Для того чтобы извлечь посадочный материал необходимо обрезать ягоду рядом с хвостиком, после выдавить массу в сито и тщательно промывать содержимое пока вся мякоть не исчезнет. После этого, посадочный материал на несколько секунд опускают в слабый раствор марганцовки.

Всходы фейхоа

Теперь подготавливаем грунт для посадки: листовая земля, торф и речной песок. Их необходимо взять в соотношении 2:2:1. Затем наполняем емкость для посадки землей и производим посев. Посадочный материал закладываем неглубоко около одного сантиметра от поверхности земли. Далее, из пульверизатора опрыскиваем верхний слой почвы, так чтобы она стала влажной. После чего убираем емкость на подоконник.

Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах 15 — 20 градусов.
Если было сделано все правильно, первые всходы появятся спустя месяц, еще через 2 недели проклюнутся первые листики. После того как на растении появится 8 листочков, нужно рассаживать каждый сеянец в отдельный горшок.

После того как фейхоа вырастет на 30 см от земли, необходимо начинать формирование кроны. Ветки обрезаются наполовину. Данный процесс способствует быстрому формированию скелетных веток. Далее, необходимо просто удалять засохшие и слабые ветки.

Данное дерево светолюбиво, поэтому горшок лучше располагать на поддонники с южной стороны. Не стоит пугаться, когда осенью фейхоа сбросит листву и простоит в «голом виде» весь зимний период. Если вас это не устраивает, необходимо приобрести люминесцентные лампы.

Растение очень любит воду. Нельзя допускать пересыхание почвы, иначе листья дерева начнут сохнуть и опадать. То же самое может случиться с корнем растения.
Зимой, помимо полива, фейхоа необходимо опрыскивать из пульверизатора.

Фейхоа нуждается в дополнительной подкормке. В первый год дерево удобряют ежемесячно по 2 раза. Как правило, для этого используют комплексные удобрения или навоз, который разбавляют водой. Перед внесением удобрения, растение следует полить.

Плодоносить дерево начинает спустя 5-6 лет после посадки. Ягоды, полученные в домашних условиях, на вкус ничем не отличаются от плодов, выращенных в саду.

Уникальные свойства фейхоа, состав и калорийность

Для тех, кто впервые слышит об этом растении, хочется рассказать о неповторимом составе его плодов. Они содержат:

  • Грубоволокнистую клетчатку;
  • Яблочную и аскорбиновую кислоты и т.д.

Интересный факт: содержание всех полезных веществ прибавляется по мере созревания плода.

В теплых странах, где растение произрастает довольно давно, все знаю, оно содержит уникальные вещества, которые помогают организму бороться с , а также замедляют процесс старения. Особенно это относится к кожуре плодов, хотя на вкус она вяжет, поэтому многие люди очищают ягоду перед употреблением.

В качестве профилактической меры в период сезон простуд и гриппа специалисты советуют эти ягоды растения как нельзя кстати. Плоды отлично укрепляют человека.

Важно знать: ягоды не вызывают аллергии. Именно поэтому все без исключения могут наслаждаться приятным вкусом плодов.

Калорийность ягод составляет 50 кКал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства ягод для мужчин

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Сильный пол ценит плоды дерева, как профилактическое средство от многих мужских недугов. Полезные свойства ягод для мужского пола заключаются в положительном воздействии на репродуктивную, а также мочеполовую систему.

Регулярное потребление продукта предупреждает воспаление и помогает при импотенции.

Применение прочих частей растения

Примочки из коры и листьев дерева применяют как антисептик. Такое средство оказывает дезинфицирующее действие и используется для заживления небольших ран.
Отвар из листьев спасает от , а также способствует избавлению от кровоточивости десен.

Цветки дерева можно добавлять в некоторые блюда, к примеру, в салаты.
Кожицу не обязательно выбрасывать, ее следует высушить и добавлять в чай.

Использование плодов в косметологии

Притом, что такой продукт богат всевозможными витаминами и другими не менее полезными веществами, он полезен не только для здоровья, но и широко применяется в косметологии. Из плодов изготавливают различные маски, которые обладают омолаживающим эффектом, а также отлично защищают кожу от влияния негативных факторов.

Рецепты лучших и эффективных средств:

  1. Омолаживающая маска. Для приготовления понадобится один плод растения. Из него необходимо достать всю мякоть и тщательно размять до пюреобразного состояния. С полученной массы взять 2 ст.л., смешать с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового или растительного . Компоненты хорошо перемешать и нанести массу на лицо. Держать в течение 10 минут, после чего смыть.
  2. Средство для сухого типа кожи. Вынимаем мякоть из ягоды и разминаем в пюре. Из этой массы берем 1 ст.л. смешиваем с 1 ст.л. творога и 1 ч.л. сливок. Все компоненты хорошо перемешиваем, по консистенции должно напоминать сметану. Массу распределяем на лицо около 15 минут, затем смываем.
  3. Средство для жирного типа кожи. Также как и в предыдущий раз необходимо сделать пюре. В емкость вылить один белок куриного яйца, 1 ст.л. пюре и 1 ч.л. меда. Все компоненты перемешать и содержимое нанести на лицо, выдерживаем около четверти часа и смываем холодной водой.
  4. Средство для всех типов кожи. Для приготовления необходимо взять: 2 ст.л. пюре из ягод, небольшое количество сока и крахмал (нужно добавлять постепенно, пока масса по консистенции не начнет напоминать сметану), хорошо перемешиваем и распределяем на лицо. Держим четверть часа, после чего маску необходимо смыть.
  5. Средство, предотвращающее старение. Понадобится 2 ст.л. пюре из ягоды, 1 ч.л. миндального масла, хорошо перемешиваем компоненты. Держим состав на лице около 15 минут, затем смываем теплой водой.

Использование плодов такого уникального растения в изготовлении различных масок вызвано тем, что они не только отлично влияют на кожу, но и оказывают мощное противовоспалительное действие. Поэтому его используют для всех типов кожи и абсолютно в любом возрасте. Также немного мякоти плодов можно добавлять уже в готовую маску.

Противопоказания

Основным противопоказанием продукта является индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергическую реакцию. Если вы пробуете ягоды этого растения впервые, то лучше скушать один плод и понаблюдать за реакцией организма.

Кому противопоказана ягода фейхоа?

А также стоит ограничить потребление ягод людям, страдающим ожирением.

Не стоит есть плоды растения во время беременности и период лактации. Перед этим рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Не стоит кормить маленьких детей мякотью плодов без предварительной консультации с педиатром.

Противопоказаны ягоды при таком недуге, как тиреотоксикоз.

Помимо этого, не стоит кушать испорченные плоды и не переедать.

Как чистить плоды?

Глядя на такой экзотический плод крайне сложно понять, как нужно его употреблять. Если вы купили неспелые ягоды, их следует убрать к бананам. Когда они дозреют – это очень легко понять, плоды станут мягкими. Их разрезают пополам и чайной ложкой выковыривают мякоть. Если кожица чистенькая, без пятен, ее можно съесть или высушить, а потом добавить в качестве ароматизатора в напиток.

Сколько плодов можно есть ежедневно?

Чтобы плоды принесли максимум пользы, достаточно ежедневно съедать 5 ягод. Но как быть в весенний, летний и осенний периоды? В межсезонье рекомендуется употреблять варенье с медом из таких плодов. Ежедневная норма в таком случае составляет не более 3 ст.л.

Как выбрать ягоды?

Учимся правильно выбирать фейхоа

Если плоды имеют глянцевый блеск, матовый налет, морщинки — смело берите их. А вот пятна коричневого цвета на кожице – признак гнили. Ягоды с зеленой кожей тоже не стоит брать, это свидетельствует о незрелости продукта.

Размер ягод зависит от сорта. Наиболее крупные завозят из Новой Зеландии, но чтобы доставить их срывают недозрелыми.

Средние плоды произрастают в Азербайджане. А вот самые мелкие ягоды привозят нам из Краснодарского края.

Если при разрезе середина оказалась белой, то это говорит о том, что она недозрелая. Мякоть спелой ягоды прозрачная, бежевого или розоватого цвета.

Если плод в разрезе коричневого оттенка – признак гнили.

Аромат зависит от сорта растения. Вкус приятный с легкой кислинкой, сочетает смесь некоторых фруктов и ягод.

Как хранить ягоды?

В тех местах, где выращивают растения, плоды разрешено хранить не более месяца. Их перекладывают в бумажные пакеты или ящики и убирают в прохладное место. Ягоды, которые проделали долгий путь к нам, их срок хранения уменьшается.

Приобретенные в магазине плоды растения хранятся не более недели. Но после переработки сохраняют все полезные вещества длительное время. Для этого ягоды измельчают и добавляют в них сахар, в соотношении 1:1 вместе с кожурой и убирают емкость с содержимым в холодильник.

Рецепты альтернативной медицины

Чтобы приготовить снадобье берут спелые ягоды фейхоа, кожицу и прочие части растения. Не следует принимать лекарственные средства во время еды. Рекомендуется это делать за 30 минут до приема еды или после.

Нам понадобится 1 ст. л. листьев растения, их следует залить горячей водой и настаивать в течение 30 минут. Пить настой 2 раза в сутки, при этом можно добавлять

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая — плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания — слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит. Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Сезон продаж в России. Цены

Время созревания плодов фейхоа – это конец октября-начало ноября. В Россию плоды завозят из Азербайджана, Абхазии, их выращивают в Сочи и Краснодарском крае. Цена на плоды не высока – колеблется в районе 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно позволить себе съедать хотя бы несколько плодов фейхоа в день в течение холодного времени года.

Калорийность фейхоа

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество калорий – 50-55. Этот фрукт относится к диетическим. Больше всего в его составе углеводов, а именно сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.

Как правильно хранить?

Сохранив фейхоа в течение длительного времени, обеспечиваем запас витаминов для организма. Хранят полезный фрукт разными способами.

Самыми известными вариантами является хранение:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья (с применением термической обработки и без нее).

Какой способ выбрать, нужно решать в зависимости от желаемого срока хранения. В среднем, плоды фейхоа сохраняют свежесть в течение 10 дней после сбора. Если учесть период транспортировки, фасовки, подготовки к продаже, то зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней подержать в холодильнике. Недозревший плод лежит до весны при правильном соблюдении параметров хранения — температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

Как есть фейхоа? Рецепты

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

Этапы приготовления просты:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
  2. Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
  3. Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
  4. Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
  5. Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
  6. Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.

Существует рецепт, при котором сахар заменяют на мед. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.

Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятят смесь 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.

В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.

Джем из фейхоа

Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Медицинское использование фейхоа. Что лечим и как?

Основными сферами применения плодов фейхоа в медицине является эндокринология (лечение заболеваний щитовидной и поджелудочной железы), кардиология (лечение гипертонии и очищение крови от холестерина) и иммунология (лечение сниженного иммунитета и авитаминозов).

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

Фейхоа в косметологии

Плод оказывает противовоспалительное действие, поэтому его используют для борьбы с угревой сыпью. Омолаживающие, смягчающие и питательные свойства помогают увядающей и стареющей коже сохранить здоровый вид. Самый простой рецепт – это нанести измельченную мякоть плодов на кожу лица и оставить на несколько минут.

Перед применением любой маски нужно провести кожную пробу: поместить небольшое количество на внутреннюю поверхность предплечья и подождать 10-15 минут. Если реакции нет, можно смело наносить маску на лицо.

Есть несколько масок для лица из фейхоа:

  • Благодаря большому количеству эфирных масел и антиоксидантов фрукт используется для укрепления кожи и волос. Косметологи рекомендуют использовать следующую маску для лица каждые 3 дня. Приготовить отвар ромашки (1 чайная ложка травы на стакан кипятка), остудить, добавить столовую ложку овсяных хлопьев и две столовые ложки мякоти фейхоа. Смесь должна настояться, пока хлопья не набухнут. После этого добавить чайную ложку миндального масла и можно наносить на очищенную кожу лица.
  • Мякоть от нескольких плодов фейхоа измельчают в блендере до однородной массы. К ней добавляют 2 столовые ложки жирного творога, один желток куриного яйца и столовую ложку оливкового масла. Перед нанесением очистить кожу от косметических средств и кожного жира. Нанести маску на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Выращивание фейхоа в домашних условиях возможно и становится все более распространенным в России. Это дерево любят не только за полезные плоды, но и за красивые цветы. Выращивают растение двумя способами.

  1. Выращивание из семян. Для заготовки берут дозревшие плоды (важно – не перезревшие!), извлекают из них мякоть вместе с семенами. Промывают мякоть в слабом растворе марганца, просушивают отделившиеся семена и высеивают их в почву. Вначале можно использовать небольшие горшки, а затем пересадить проросшие саженцы в более просторные емкости.
  2. Выращивание из черенков. Берут черенки длиной 8-10 см, оставляют на них одну пару верхних листьев. Углубляют их на 2/3 длины под наклоном в почву. Почву проливают теплым слабым раствором марганца. Чтобы сохранить влагу в почве (фейхоа любит это), можно накрыть полиэтиленом. Освещение должно быть интенсивным, но свет падать рассеянно. Укоренение черенков происходит через 1,5-2 месяца. После этого их можно высаживать в грунт.

Противопоказания

Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека.

  • Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
  • Аллергические реакции. Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
  • Сахарный диабет. Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.

Следует помнить, что всякий полезный фрукт может оказаться и опасным. Так, например, передозировка фейхоа может привести к беспокойству, повышению температуры тела, учащению пульса или, наоборот, угнетению состояния, слабости и вялости. Поэтому перед употреблением фрукта в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Фейхоа (новолат. Feijoa ) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино , настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства фейхоа

Состав и наличие полезных веществ

Плоды фейхоа содержат витамины ( , В1 , В2 , В3 , В5, В6 , РР), микро- и макроэлементы (йод , кальций , калий , натрий , магний , фосфор , железо , медь , цинк , марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники . За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты . Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Использование фейхои в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой , морковью , яблоками . Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.


Опасные свойства фейхоа

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим

Родина фейхоа – Южная Америка. Плоды растут в Бразилии, Колумбии, Уругвае, Аргентине, на юге России, в Крыму, Туркменистане, Азербайджане, откуда их доставляют на рынки. Название «фейхоа» фрукт получил от имени Жоао да Силва Фейхо. Этот натуралист из Бразилии первым открыл ценные холодостойкие (способен перенести мороз -14 градусов) тропические фрукты.

Описание и свойства фейхоа

Если коснуться описания фрукта фейхоа, то это большая, зеленая мясистая, сочная ягода, имеющая удлиненно-овальную, шарообразную форму. Длина плодов от 2 до 7 см, диаметр – 1,5-4 см, масса варьируется в пределах 15-60 г. По аромату и вкусу фейхоа схож с земляникой, ананасом и киви. Мякоть фрукта защищает бугристая зеленая кожура.

Самое ценное, что есть в фейхоа — это большой процент содержания йода. В 100 граммах мякоти содержится до 40 грамм легкоусвояемых соединений йода. Люди, страдающие на заболевания щитовидной железы, обязательно должны включать этот плод в рацион. Кроме этого, к полезным свойствам фрукта фейхоа можно отнести высокую концентрацию в мякоти витамина С. Благодаря этому данный продукт просто необходимо употреблять при таких недугах, как:

  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • слабая иммунная система;
  • нарушения работы ЖКТ.

Интересен тот факт, что полезные свойства фрукта фейхоа содержатся как в мякоти, так и в шкурке. Именно в кожуре сконцентрировано много пектина и различных полезных веществ-антиоксидантов, препятствующих развитию атеросклероза. В общей сложности в плодах фейхоа насчитывается 93 полезных элемента, среди которых есть даже аминокислоты с эфирными маслами.

Эти вкусные ягоды способны поднять иммунитет и купировать бактериальные атаки на начальной стадии.

Нужно отметить и вредные свойства фрукта фейхоа и есть эти плоды могут не все. У некоторых людей на фейхоа проявляется аллергия. Это единичные случаи, но они есть. Случается индивидуальная непереносимость фрукта. Тем, кто страдает сахарным диабетом, фейхоа противопоказан, поскольку плод содержит сахар. При ожирении также не стоит злоупотреблять этими ягодами.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, сначала нужно посоветоваться с врачом и только потом включать фейхоа в рацион. Планируя впервые дать ребенку ягоды фейхоа, также не помешает проконсультироваться с педиатром или медсестрой.

Как выбрать фрукты фейхоа, стоимость и хранение

Главное перед тем, как выбрать фрукты фейхоа, знать, что они обычно продаются твердыми, неспелыми (это ведь привезенный фрукт), но самое важное – не должна быть повреждена целостность плода, кожицы. Немного полежав, плоды поспеют сами, но полезные свойства не потеряют. Покупать нужно плоды без пятен и повреждений, с однородной темно-зеленой кожицей. Внутри фейхоа мякоть не должна быть коричневой, иначе плод считается порченным. У продавцов нужно просить разрезать плод пополам, чтобы оценить состояние мякоти.

Как есть фейхоа или вкусные рецепты

Фейхоа называют удобным фруктом, поскольку его можно есть в любом виде. Правда не все знают, как есть фейхоа, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного плода. Спелые ягоды фейхоа вкусные сами собой, мороженые сохраняются до полугода, не теряя полезных свойств. Вяленый фейхоа отличается и вкусом, и ароматом. Варенье и джем из этих плодов способны поднимать иммунитет.

Самый распространенный способ употребления фейхоа – очищенным от кожуры. В салаты фейхоа чистят по принципу картошки и нарезают дольками. С твердой кожицей фейхоа режут на 2 части и чайной ложкой вычерпывают мякоть.

Частые вопросы, с чем едят фрукт фейхоа, имеющий кисловато- сладкий нежный фруктовый вкус. Фейхоа можно сочетать с рыбными блюдами, мясом птицы. Нежирной запеченной телятине ягоды фейхоа придадут пикантный вкус. В салатах фейхоа лучше соединять со шпинатом, руколлой, орешками.

Рецепты варенья из фейхоа

Самое ценное – «живое» варенье. Готовят его так:

  • Плоды моют, сушат на бумажном полотенце;
  • Обрезают хвостики, разрезают каждый фейхоа на 2 или 4 части;
  • Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки;
  • Измельченные фейхоа перемешивают с сахаром (пропорция 1:1);
  • Раскладывают смесь в простерилизованные банки и сохраняют в холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа и яблок

Этот вид варенья потребует по 1 кг яблок, фейхоа и сахара. А еще нужен 1 лимон.

  • очищаем яблоки от семян и нарезаем;
  • удаляем плодоножки и нарезаем крупными кусочками;
  • лимон разрезаем на несколько частей, удаляя семечки;
  • измельчаем на мясорубке и перемешиваем с сахаром и лимоном.