Посадка и выращивание редиса в открытом грунте четыре раза за сезон. Как выращивать редис в открытом грунте

— одно из самых популярных овощных растений открытого и защищенного грунта. Эта культура требовательна к плодородию, влажности и структуре почвы. Чтобы получать ранний урожай, под редис выделяют участки с легкими суглинистыми почвами и глубоким гумусовым слоем, желательно на южном или юго-западном склоне. Редис не следует выращивать на засоленных почвах.

Редис можно сеять после любой овощной культуры (кроме капустных). Часто его возделывают как промежуточную культуру: до посадки огурца или томата, высадки поздних сортов цветной капусты, перед летним посевом репы. Можно посеять и после уборки раннего картофеля, зеленных культур, а также в междурядьях посадок огурца.

Эта культура достаточно холодостойкая.

Семена начинают прорастать при температуре +4—5°С, но чем теплее почва, тем быстрее появляются всходы. Молодым росткам не страшны понижения температуры до —4°С, а взрослые растения переносят и заморозки до —6°С. Однако длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность.

С высокой температурой в период вегетации и особенно с засухой редис мирится плохо. Корнеплод становится деревянистым, горьким, теряет сочность и рано идет в стрелку. Лучше он удается в прохладный, влажный период, ранней весной или во второй половине лета. В разгар июльской жары редис дает малоценный продукт. Следует помнить, что первая половина августа в средней полосе России — последний срок грунтового посева редиса. На юге осенние посевы отодвигаются на конец августа — сентябрь.

Эту культуру можно выращивать в уплотненных посевах. Высадили, например, капусту. Она только через один-два месяца разовьет свои листья и закроет площадь вокруг себя. До этого в ее междурядьях успеет вырасти ранний и среднеранний редис. В качестве маячной культуры он помогает своевременно бороться с сорняками, почвенной коркой при выращивании туговсхожих культур: моркови, петрушки, укропа и др. Например, при посеве моркови в бороздки наряду с семенами основной культуры раскладывают по одному семени редиса через 25—30 см. Морковь взойдет через 2—3 недели, а редис — через 4—5 дней и обозначит рядки. До появления всходов моркови можно безбоязненно прополоть междурядья, не дать сорнякам заглушить ее.

Очень удобен посев в конце лета. Весной не успеваем вовремя посеять семена, да и от ухода за всходами отвлекают многочисленные садово-огородные хлопоты. В конце июля — начале августа наступает прекрасное время для посева редиса. Утомительная жара спадает, все чаще идут дожди, и поэтому влаги в почве достаточно. Многие растения уже отдали свой урожай и освободили часть грядок. Попробуйте высеять коллекцию редисов с различным сроком созревания корнеплодов. И тогда весь сентябрь вы сможете собирать урожай великолепных сочных корнеплодов отменного вкуса.

Неудачи при выращивании редиса чаще всего связаны с тем, что многие недостаточно знают особенности биологии и агротехники редиса. Редис — растение длинного дня: в таких условиях (в начале июня световой день длится более 17 часов) быстро достигает фазы цветения, появляется цветонос, а корнеплод становится грубым, несъедобным. Чтобы избежать этого, можно накрывать грядки в течение 2—3 недель (с 18 до 8 часов) светонепроницаемой пленкой. При коротком дне (10—12 часов) стеблевание задерживается на 2—3 месяца, а корнеплод длительное время сохраняет хороший вкус. Стеблевание также усиливается при загущенности посева и недостатке влаги. Часто огородники, особенно начинающие, жалеют прореживать всходы редиса. В результате растения угнетают друг друга, может даже не завязываться корнеплод.

Редис светолюбив, особенно в первый период роста. Поэтому уже в фазе семядольных листочков посадки необходимо проредить, обеспечивая при этом для каждого оставленного растения 24—25 см 2 для скороспелых сортов и 36—42 см 2 — для среднеспелых.

Как ухаживать за редисом

Участок, отведенный под редис, с осени необходимо вскопать и внести перегной или компост (2—3 кг на 1 м 2). Весной под перекопку вносят по одной столовой ложке фосфорных, калийных и азотных удобрений или по 2—3 столовых ложки нитрофоски на 1 м 2 . При недостатке в почве азота плохо развиваются листья и корнеплоды, а при недостатке калия — корнеплоды.

Сеют редис в несколько сроков, начиная с середины или конца апреля, затем с интервалом 10—15 дней. Последний срок весеннего посева — вторая половина мая: не позднее 25-го числа. В июне и первой половине июля для посева используют только нестрелкующиеся сорта: Вера, Виола, F1 Молния, Полка.

Для грядки в 1 м 2 необходимо от 2 до 5 г семян, глубина заделки —1,5 — 2,5 см в зависимости от типа почвы. При более глубоком посеве полевая всхожесть семян снижается в 1,5 — 2 раза. Размещают семена с площадью питания от 4 х 5 до 6 х 7 см. При посеве рядами расстояние между ними оставляют 8— 10 см, между растениями в ряду —3—4 см. Сорта раннего срока созревания требуют небольшой площади питания, их высевают гуще, для посева на 1 м 2 требуется большее количество семян, чем при выращивании среднеспелых сортов. Семена позднеспелых сортов размещают через 15—20 см друг от друга при норме посева 2 г на 1 м 2 .

Точный посев с помощью специального маркера, изготовленного из доски с зубьями, более эффективен и повышает урожайность редиса до 40%. Для сортов с удлиненным корнеплодом — Слава, Дунганский — делают борозды глубиной на 1—1,5 см, чтобы с появлением всходов окучить их. Посев в бороздки вызывает небольшое вытягивание гипокотиля, а последующее окучивание способствует удлинению корнеплода.

После посева грядку желательно замульчировать торфом или перегноем слоем 1— 2 см и укрыть пленкой на 5—7 дней, чтобы получить быстрые всходы. Для посева следует отобрать хорошо выполненные, крупные семена диаметром не менее 2,5 мм. Мелкие плохо всходят и часто дают цветушные растения. Чтобы получить дружные всходы, семена делят по размеру на фракции и каждую высевают отдельно.

Для ускорения всходов семена можно на сутки замочить в воде и высевать наклюнувшимися. Всходы при температуре +18—20°С появляются на 5—7-й день. Редис неплохо переносит пересадку в молодом возрасте. При загущенном посеве сеянцы можно рассадить или проредить, иначе получите только ботву, а не корнеплоды. Если растения сильно вытягиваются, к ним подсыпают землю.

При уходе за посевами редиса помимо формирования правильной густоты посева большое внимание приходится уделять поливу. До образования корнеплода редис поливают умеренно, а как только корень начнет расширяться, поливы увеличивают. На 1 м 2 требуется не менее 10—15 л воды. Редис поливают регулярно через 2—3 дня, а в засушливую погоду — ежедневно. В жаркие дни лучше это делать вечером, а после полива почву надо прорыхлить или замульчировать. После каждого сбора корнеплодов также обязательно поливают оставшиеся растения.

Летом семена высевают только во влажную почву. При недостатке влаги бороздки перед посевом поливают, а после посева прикатывают. Для сохранения влаги гряды мульчируют торфом или перегноем.

Если при подготовке почвы под редис удобрения не вносились, то всходы растений можно подкормить слабым раствором смеси минеральных удобрений (3 столовые ложки на ведро воды). На бедных почвах вносят азотные удобрения (0,5 столовой ложки на 1 м 2) сразу после прореживания, а затем через семь дней еще раз. После каждой подкормки растения хорошо поливают.

При выращивании редиса в тени и при загущенных посевах корнеплоды не удаются.

При выращивании редиса в теплице лучшим грунтом является смесь дерновой земли и перегноя (1:2). Используют также смесь дерновой земли с торфом (1:1) или компоста с торфом (1:1). В защищенном грунте после появления всходов необходимы умеренная влажность и проветривание. Во время формирования корнеплодов поливы увеличивают, а непосредственно перед уборкой их прекращают.

Болезни и вредители редиса

Черная ножка

Заболевание проявляется на молодых растениях в виде потемнения прикорневой части стебля, почему и получило такое название.

Вызывают черную ножку редиса несколько видов почвенных грибов. Грибы поражают рассаду в раннем возрасте, когда у нее развиты только семядольные или не более 2—3 настоящих листьев. Прикорневая часть стебля поначалу становится как бы водянистой, а затем буреет и загнивает, растение полегает и гибнет. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения гибнет несколько соседних.

Возбудители черной ножки сохраняются в почве и накапливаются при бессменном использовании одного и того же участка для выращивания редиса в течение ряда лет.

Развитию черной ножки благоприятствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, ослабление растений неправильным питанием, например избытком азота, высокой температурой.

В борьбе с черной ножкой важны профилактические мероприятия. Выращивать растения следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках почву заменяют или дезинфицируют.

Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы. Хорошие результаты дает внесение в почву золы из расчета 200 г на 1 м2. Важно соблюдать оптимальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азотных удобрений, своевременно проветривать парники. При раннем появлении очагов черной ножки необходимо удалять больные растения.

Кила

Клетка растения под влиянием разрастающегося в ней гриба увеличивается в объеме. При делении клетки на корнях образуются опухоли или наросты. Больные корни развиты и работают плохо. В жаркое время дня нижние листья могут поникать, растение подвядает, легко выдергивается из почвы. В дальнейшем наросты на корнях разрушаются под влиянием почвенных микроорганизмов, споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение 4—5 и более лет.

Килой поражаются молодые и взрослые растения. Из других растений этого семейства поражаются многие виды дикорастущих — пастушья сумка, ярутка, горчица полевая и др.

Чтобы предотвратить развитие болезни, почву известкуют, весной (за 10—12 дней до посева) вносят 1—1,5 кг свежегашеной извести на 1 м 2 , соблюдают севооборот с исключением капустных с зараженного участка на 4— 5 лет.

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки — одни из самых опасных вредителей молодых растений всех капустных культур, в том числе и редиса. Блошки могут очень серьезно повреждать всходы в защищенном и открытом грунте.

Зимуют неполовозрелые жуки под различными растительными остатками в поле, под опавшими листьями, по канавам, в садах, в верхних слоях почвы, нередко в щелях и трещинах парниковых рам. Весной, как только оттает почва и появится первая растительность, блошки пробуждаются. Первое время они питаются различными сорняками из семейства капустные. При появлении всходов или после высадки рассады в грунт блошки в массе переходят на культурные растения.

Самки откладывают яйца в землю на участках, занятых капустными корнеплодными культурами или сорняками. Вышедшие из яиц личинки питаются мелкими корешками растений, не нанося им заметных повреждений.

Наибольший вред наносят перезимовавшие жуки, которые повреждают преимущественно листья, очень редко черешки листьев и еще реже цветки и стручки на семенниках. На листьях блошки выскабливают мелкие ямки и язвочки. Поврежденная ткань подсыхает, выкрашивается, в результате образуются мелкие отверстия. С небольшими повреждениями растения легко справляются, но если вредитель нападает в массе, растения задерживаются в росте, сильно объеденные листья засыхают, а иногда погибает и все растение, особенно если блошки уничтожают точку роста. Активность и прожорливость жуков весной повышается при жаркой и сухой погоде.

Меры борьбы: для отпугивания блошек используют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью и известью, опыливая растения каждые 4—5 дней.

Применяют также Актеллик и Фосбецид, опрыскивая растения в период вегетации.

Капустные мухи

Повреждают растения личинки двух видов капустной мухи — весенней и летней. Распространены повсеместно, где выращивают культуры семейства капустные. Личинки мух проникают во внутреннюю часть главного корня, что приводит к задержке поступления питательных веществ в наземную часть. Растения задерживаются в развитии, слабеют и погибают.

Капустные мухи внешне похожи на знакомых нам комнатных мух. Весенняя муха достигает длины 6—6,8 мм, летняя немного больше —7—8 мм. Яйца белые, с глубокой бороздкой, длиной 1—1,1 мм. Личинки безногие, белые, блестящие, цилиндрические, длиной 8 мм. Зимует куколка в почве на глубине 10—15 см в местах нахождения личинок в предыдущем году. Мухи выходят из коконов ранней весной после прогревания почвы до +12°С, что совпадает со средними сроками высадки рассады капусты (основного питающего растения) в открытый грунт. Лёт мух начинается во время цветения березы, вишни. В защищенном грунте мухи появляются раньше. Самки мух откладывают яйца в трещины почвы, образовавшиеся у основания стеблей растений, по одному или небольшими кучками. Появившиеся личинки перемещаются к стеблю и корням и внедряются в них. Продолжительность питания личинок 20—30 дней, после чего они уходят в почву для окукливания.

Весенняя муха развивается в двух поколениях, летняя — в одном. Наиболее опасно весеннее поколение, повреждаюшее неокрепшие молодые растения.

Меры борьбы: ранние сроки посева семян на оптимальную глубину, периодическое отгребание яиц от растений и окучивание последних. Окучивание повторяют после поливов и подкормок. Тщательная осенняя перекопка почвы, способствующая гибели значительного количества коконов мух. Для отпугивания мух применяют, подсыпая вплотную к стеблям, табачную пыль, смешанную в равных количествах с гашеной из вестью или золой.

Капустная тля

Это мелкое сосущее насекомое, повреждающее листья, распространено повсеместно. Тело бескрылых самок, отрождающих личинки без оплодотворения, яйцевидное, длиной 1,9—2,3 мм, покрыто серовато-беловатой восковой пылью. У крылатых самок крылья прозрачные, с характерным темным пятнышком вверху, голова и грудь коричневые, брюшко желто-зеленое, тело длиной до 2,3 мм. Яйцекладущие самки бескрылые, длиной 1,7 мм. Яйцо удлиненно-овальное, вначале кремовое, позже черное, блестящее, длиной 0,5 мм. Личинки похожи на взрослых бескрылых тлей, но значительно меньше. Зимуют яйца на сорняках. Весной из них выходят личинки. Они развиваются в бескрылых тлей — самок, которые рождают личинки. Позднее появляются крылатые самки, перелетающие обычно в середине лета с сорняков на культурные растения, где они размножаются, отрождая личинки. Одна самка отрождает до 40 личинок. При массовом развитии вредителя листья растений бывают сплошь покрыты тлями. Поврежденные листья обесцвечиваются, иногда приобретают розовую окраску, скручиваются, развитие растений приостанавливается. При поражении семенников семян не образуется. В течение лета развивается до 16—17 поколений тлей. Тлей уничтожают многие полезные насекомые: наездник афидус, жуки и личинки божьих коровок, личинки златоглазок, мух-журчалок.

Меры борьбы : сбор и сжигание растительных остатков, уничтожение сорняков семейства капустные. Высадка рядом с редисом растений семейства пасленовые (томат, баклажан, перец), которые отпугивают капустную тлю. При обнаружении первых колоний тлей места, заселенные ими, обтирают тряпкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. В случае массового размножения тлей используют настои и отвары из растений, обладающих инсектицидными свойствами, — тысячелистника, лука, чеснока, щавеля конского, перца острого.

Уборка и хранение урожая редиса

Редис раннеспелых и среднеспелых сортов следует убирать выборочно, по мере созревания. Запаздывать с уборкой нельзя, так как корнеплоды быстро грубеют. Если у собранных корнеплодов удалить ботву, их можно хранить некоторое время в холодильнике при температуре от +2 до +5°С.

При хранении редиса используют мешки из толстого полиэтилена (150—200 мкм). В них создается высокая влажность воздуха и накапливается благоприятная концентрация С0 2 (2—3%), что способствует сохранению корнеплодов. Незавязанные мешки, заполненные корнеплодами, устанавливают на стеллажах в прохладных помещениях. Хорошо хранится редис в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой

– самые долгожданные витаминные продукты на нашем столе после долгой зимы. Именно эти культуры мы стараемся посадить первыми.

Первые овощи после долгой зимы

Выращивание редиса в открытом грунте начинаем ранней весной, когда земля оттает на пару сантиметров.

Участок земли, где Вы хотите посадить редиску, накрывают пленкой, оставляют на несколько дней прогреваться. Редиска хорошо переносит невысокие температуры, семена начинают прорастать, даже если ночью будет всего 3-4 градуса тепла. А взрослое растение способно выдержать заморозки до -4 градусов.

А вот жара может все испортить, всходы зацветут, а корнеплоды будут дряблыми, слишком острыми, не вкусными.

К чему редиска действительно требовательна, так это к свету. Длинный световой день с ярким солнцем просто необходим для получения раннего урожая. Поэтому весна самое подходящее время для посадки ранних сортов редиса (подробнее о сортах читайте ).

Подготовка почвы для посадки

Как вырастить редиску в открытом грунте на даче чтобы получить ранний урожай?
Для этого грядки следует подготовить с осени. Землю тщательно перекапывают, вносят органические удобрения, золу.

Грядку можно под зиму укрыть темной пленкой, тогда прогревание ее весной пройдет намного быстрее.

Посадка редиса семенами в открытый грунт

  • Чтобы посадить семена делают бороздки на расстоянии 10 см глубиной 3-4 см.
    Сеют семена через 2-3 см. друг от друга, присыпают перегноем или торфом слоем 1,5-2 см.
  • Можно использовать маркер. Это доска, к которой прибиты небольшие штырьки с расстоянием 6x6 см. Маркером проделывают отверстия глубиной 2 см, потом раскладывают семена, присыпая их мелким торфом.
  • Некоторые садоводы приспособили вместо маркера пластиковый контейнер от яиц, которым тоже удобно делать отверстия для посадки.

Грядку тщательно поливают, накрывают урывочным материалом или пленкой. Первые всходы боятся низких температур, когда они немного окрепнут, пленку можно будет снять.

Уход и полив

  • Всходы необходимо проредить, слишком густая посадка приводит к стрелкованию, корнеплоды будут мелкие. Оставляют наиболее сильные ростки на расстоянии 6-10 см друг от друга, остальные нужно удалить.
  • При выращивании редиса, нужно вовремя удалять все сорняки, они истощают землю, затеняют посадки, что может сильно снизить урожай.
  • Поливать необходимо часто, примерно каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду каждый день. При нехватке влаги корнеплоды вырастут дряблыми и слишком острыми. Избыток влаги тоже вреден, помимо угрозы развития болезней, он может привести к растрескиванию плодов.

Сбор урожая

Собирают корнеплоды по мере их созревания выборочно. Срок созревания обычно указан на пакете с семенами.

Среднеспелые сорта, как правило, значительно крупнее ранних, обладают лучшим вкусом, разнообразнее по форме, цвету, лучше по вкусовым качествам.

Вредители и болезни

Осенняя редиска

О том как вырастить редис в открытом грунте осенью очень мало информации. Считается, что осенью много различных овощей, необходимости выращивать эту культуру нет.

Однако поздние сорта редиса имеют ряд преимуществ перед раннеспелыми:

  • крупный размер до 15-20 см
  • вкусовые качества гораздо лучше, что обусловлено долгим периодом вызревания 45-70 дней
  • долгий срок хранения.

Сажают поздние сорта редиса с конца июля до августа. Сначала, подготавливают грядки с внесением органических удобрений и золы.

После этого делают бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.
Высеивают семена на расстоянии 6-8 см., присыпают их торфом или перегноем.

Поливают всходы регулярно, чтобы земля не пересыхала и не была слишком плотной.
Собирают созревшие корнеплоды ближе к концу сентября до середины октября.

Как видите, выращивать редис в открытом грунте совсем не сложно, нужно только внимательно изучить статью и хороший урожай гарантирован.

Мы любим редис за то, что посадка и уход за ним необременительны. Даже начинающий садовод без труда может посадить и вырастить редис в открытом грунте.

Употребление редиски приносит большую пользу организму. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, горчичное масло, клетчатка, минеральные соли, пектин. Корнеплод нормализует работу желчевыводящих систем организма, желудка, укрепляет сердце, приводит в норму показатели холестерина и сахара в крови, поднимает гемоглобин.

Этот полезный овощ неприхотлив и урожаен, однако некоторые секреты выращивания его надо знать.

Выбор семян и подготовка к посадке

Посадка редиса начинается с выбора семян. Семена представлены в большом разнообразии в любом аграрном магазине. Однако такое разнообразие бывает только в весенние месяцы. Если надо будет посеять редис во второй половине лета или под зиму, семена надо приобретать весной.

Существует большое количество сортов, которые различаются по времени выращивания, размерам, форме, цвету.

Время выращивание корнеплода зависит от скорости созревания урожая. Скороспелые сорта готовы к употреблению через 18 дней после посадки. Среднеспелые сорта растут в течение 30 дней и позднеспелые сорта готовы к употреблению через 45-60 дней.

Сорта отличаются по размерам, форме корнеплода - большие и маленькие, круглые, цилиндрические и приплюснутые.

Интересное отличие по цвету. Он бывает красным, белым, фиолетовым, желтым, цветным с белым кончиком.

Существуют европейские и азиатские сорта (японские и китайские), различные по вкусу.

Следует учесть норму высева семян 2 гр на 1 кв.м. для покупки необходимого количества семян.

Чтобы отобрать качественные семена, надо насыпать их в раствор соли. Некачественные семена всплывут, их можно выбросить, а оставшиеся подготовить к посадке.

Посадка редиса предпочтительно производится увлажненными семенами. Перед посадкой семена замочить до набухания в очень светлом растворе марганцовки, завернув в марлевую салфетку. Они должны набухнуть, но не прорасти.

Выбор места посадки, подготовка грядки

Выращивание возможно в открытом грунте или парнике. Парник нужен для получения очень раннего урожая и в местностях с холодным климатом. Выращивание в открытом грунте более традиционно.

Для посадки нужно выбирать солнечное место, в тени у редиса будут расти только листья, а корнеплод не завяжется. Земля должна иметь нейтральную кислотность, её перекапывают и освобождают от сорняков. Под посадку желательно внести компост или перегной около 2 кг на сотку.

Вносить свежий навоз нельзя, корнеплоды редиса будут кривыми и грубыми.

Грядку лучше готовить осенью, а весной разровнять ее граблями. Тогда земля будет мягкой, что и требуется для хорошего роста. Если же грядка готовится весной, то делать ее надо заранее, за 2 недели до посадки, чтобы земля улеглась после обработки.

Сажать редис можно после картофеля, томатов, баклажанов, огурцов, бобов, лука. Нельзя сажать после крестоцветных культур: капусты, репы, редьки, в почве накапливаются споры болезней и вредители этих культур.

После посадки семян, место желательно накрыть пленкой на дугах, которая не только ускорит время всходов, но и перекроит доступ к всходам насекомыми-вредителям.

Правила посадки редиса

Сажать начинают ранней весной, в начале апреля. Это холодостойкая культура растет при +15°C днем и +5°C ночью. Семена прорастают при +2°C тепла и не боятся возвратных заморозков. Это культура короткого светового дня. При 12-ти часовом солнце редис растет в стрелку.

Сажать его можно в апреле-мае и в августе-сентябре. Можно сажать его под зиму в ноябре и даже зимой под снег. Тогда весной урожай будет готов на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Редиска имеет крупные семена, сажать его не трудно. На грядке надо подготовить бороздки глубиной 2 см, насыпать тонкий слой песка, пролить водой и разложить семена в бороздки. Если семена насыпать часто, то придется прореживать посадку. Если хватит терпения, то лучше разложить семена на расстоянии 5 см, тогда прореживать посадки будет не нужно.

При больших площадях посева, очень удобно использовать специальный маркер. Маркер похож на грабли, но вместо острых зубьев у него округлые деревянные короткие зубчики, для редиса нужны зубчики с расстоянием 5 см. С применением маркера семена укладываются на одинаковое расстояние и глубину, что положительно сказывается на урожае.

Сажать можно как на отдельно подготовленной грядке, так и по бокам на грядках с капустой, морковью, свеклой. Такие посадки называются уплотненные. Время роста редиса очень небольшое. Он успевает созреть, пока соседние растения только начинают входить в силу. И тогда урожай собирают на грядках других овощей задолго до их готовности.

При посадке редиса в середине лета, если такая необходимость есть, грядки надо укрывать черным агроволокном на дугах. Длина светового дня должна быть не больше 12 часов, иначе редис уйдет в стрелку.

Если нужно посадить редис поздно осенью или зимой, то грядки готовят заранее. Семена сеют сухие без замачивания. Рядки с семенами засыпают свежей землей слоем в 2 см.

Когда сажать редис в 2019 году по лунному календарю

  • апрель - 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
  • май - 12, 13, 14, 15
  • июнь - 10, 11, 12, 15, 16

Под зиму в 2019 году можно сеять:

  • октябрь - 7, 8

Уход, полив, подкормка

Уход не представляет никаких трудностей, эта культура не капризная.

Редису должно быть просторно, загущенные посадки дают только ботву, их необходимо проредить. Вырванные зеленые хвостики без корнеплода можно использовать в весенних зеленых салатах, так как в них находится огромное количество полезных веществ.

Полив редис очень любит и без достаточного количества воды красивые и ровные корнеплоды не получить. Первый полив необходим через неделю после появления всходов. Поливать надо ежедневно, под корень, в расчете 2 л воды на 1 кв.м. После полива землю необходимо рыхлить, не допуская образования плотной корки.

При недостатке влаги, овощ становится грубым, горьким и не вкусным. При избытке он трескается, на вкус становится водянистым.

У растения низкие требования к наличию питательных веществ в почве. Подкормку производить не обязательно, редис растет очень быстро. Лучше заранее заправить почву удобрениями перед посадкой.

Но если корнеплод растет слабо, имеет светлоокрашенные листья, значит питания ему не хватает. Как обычно, весной растения подкармливают азотными удобрениями. Лучше использовать не химические удобрения, а натуральные - яичную скорлупу, настой травы, сапропель. Внесение навоза или птичьего помета недопустимо.

Вредители и болезни

Вредителей у него много. Это и капустная моль, и личинки капустной мухи, и жуки-долгоносики. Чтобы не допустить их нашествия, надо строго следить за севооборотом. Очень помогает не пропустить к растению вредителей защитная пленка, натянутая над грядкой.

Уход за культурой в борьбе с вредителями заключается в опылении посадки редиса золой или табачной пылью.

Иногда он болеет белой и серой гнилью, мучнистой росой, черной ножкой на рассаде. Эти болезни возникают от грибной инфекции при чрезмерной сырости. Спасти от них посадки уже нельзя. Надо уничтожить зараженные всходы, продезинфицировать почву и высевать корнеплод снова.

Сбор урожая и хранение

Редис не созревает одновременно. Сбор урожая производится выборочно по внешнему виду корнеплода.

Перед сбором грядку с редисом надо пролить водой, иначе в плотной сухой почве ботва может оторваться от корнеплода. Собирают урожай утром в нужном количестве. Листья обрезают до 2 см, корни не трогают, так как редис быстро завянет.

В холодильнике в полиэтиленовом пакете его можно хранить в течение недели. Длительное время его не хранят, он становится вялым и не вкусным.

Как морковь или свекла зимой в подвале он не хранится. Если нужен свежий редис в течение продолжительного времени, то его не хранят, а сажают каждые две недели для постоянного сбора урожая.

Ранней весной, едва растает снег, мы начинаем задумываться о первых посевах. Как правило, раньше всех высевают редис. Достаточно дождаться того момента, когда земля оттает на глубину четырёх сантиметров, а солнце будет хорошо греть.

Редис принадлежит к семейству крестоцветных. Этот овощ появился в Азии, а затем получил распространение в Китае и других странах.

Редис – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, Ca, Na, P, Mg, Fe – это ещё неполный перечень тех незаменимых для нашего организма веществ, которые содержатся в редисе. Это объясняет свойство редиса поднимать гемоглобин и оптимизировать работу сердца. Этот овощ будет полезен и тем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём и желудочно-кишечным трактом.

Редис бывает либо однолетним, либо двухлетним . У нас большее распространение получил первый тип так называемый европейский. Причина в удобстве выращивания. Такие овощи дают семена уже на первый год.

Корнеплод редиса может быть самой разнообразной формы: вытянутой, круглой, веретенообразной, приплюснутой. Окраска также имеет много вариантов: жёлтая, красная, белая, розовая, фиолетовая.

Этот овощ в зависимости от климатических условий высевают либо в открытый грунт, либо используют парники или теплицы.

Нужно помнить, что, хотя редис – это неприхотливый овощ, обязательно нужно соблюдать основные правила его посева и ухода за ним, в противном случае все ваши усилия будут напрасны. При подготовительных работах следует обратить внимание на следующие факторы:

  • почва;
  • освещение;
  • температура.

Почва

Естественно, что редис, как и другие культуры, лучше растёт на плодородных почвах. Этот овощ предпочитает рыхлые и лёгкие почвы. Можно сажать редис в грунт со слабой кислотностью , но желательно, чтобы ph был нейтральным.

Подготовку лучше начать ещё осенью. Для этого грунт нужно перекопать на 30 см, предварительно внеся компост. Если почва содержит много глины, то нужно добавить торф или речной песок.

Улучшить показатели почвы можно за счёт внесения минеральных удобрений. Для повышения урожайности редиса на один квадратный метр вносят нитрата аммония – 10–15 грамм, суперфосфат – 20–25 грамм. Можно использовать калийное удобрение.

Весной перед посадкой редиса почву нужно снова перекопать на глубину 20 см и сформировать грядки. Можно внести калийные или фосфорные удобрения .

Освещение

Лучше всего сажать редис на безветренных местах, где снег тает в первую очередь. Эта культура любит хорошее освещение. Если вы сажаете редис ранней весной, то выбирайте южную или юго-восточную сторону.

Если световой день составит менее двенадцати часов, то редис не будет стрелковаться, а при слишком длинном световом дне цветоносы, наоборот, появятся слишком быстро, всё это негативно отразится на росте корнеплода.

Температура

Редиска является холодостойким овощем . Ростки могут выдерживать заморозки до пяти - шести градусов. Но если днём температура не превышает +8°C, то первые всходы придётся ждать достаточно долго. Если температура повысится хотя бы до +15°C, то первые ростки появятся через неделю, а при температуре близкой к +20°C придётся подождать всего лишь четыре дня.

Определяемся со сроком посадки редиса

Посев редиса обычно осуществляют либо под зиму, либо в начале весны.

Редис имеет очень короткий вегетативный период , что позволяет собирать урожай несколько раз. Если сеять этот овощ еженедельно примерно до двадцатых чисел мая, то таким образом, можно использовать пустующую землю для получения хорошего урожая редиса.

Оптимальными сроками для посадки редиса весной считаются последние дни марта – первые дни апреля. Как правило, в нашей климатической зоне в это время солнце греет уже хорошо, достаточно прогревая землю и воздух.

Во второй раз редис можно посеять уже в последних числах мая или начале июня. В этом случае следите, чтобы освещения было достаточно, но при этом в середине дня лучше оберегать редис от солнечных лучей. Если вы выберите для посадки слишком затенённое место, то корнеплоды будут плохо формироваться. Для регулирования продолжительности светового дня (оптимальным является световой день продолжительностью 12 часов) лучше использовать непрозрачную плёнку.

В третий раз можно провести посев в начале июля. Лучше внести подкормку и опять использовать плёнку для регулирования освещённости.

И последний, четвёртый вариант – это посев в конце августа – первых числах сентября. Лучше осуществлять посадку в теплицу. Здесь потребуется нетканый материал для сохранения тепла. Степень освещённости, как правило, уже не стоит регулировать, так как к этому времени продолжительность светового дня существенно сокращается.

Высеваем редис

Для посадки нужно выбрать самые крупные и свежие семена. Рассчитывая количество семенного материала, нужно исходить из формулы: на 10 м² потребуется 15 грамм семян. Чтобы проверить их качество, можно поместить семена в раствор соли . Те из них, которые всплывут, лучше выкинуть, а оставшиеся можно использовать для посадки.

Если посадку планируется осуществлять в теплицу или парник, то предварительную подготовку семян можно не проводить. При высадке в открытый грунт семена нужно замочить и прорастить.

Редис нужно сажать в хорошо увлажнённую почву. Семена высевают рядами. Глубина посадки – один-два сантиметра. Если посеять глубже, то корнеплод может не образоваться. Между рядами нужно соблюдать расстояние примерно в десять сантиметров.

После появления первых ростков нужно выполнить прореживание . При этом между соседними ростками оставляют три или пять сантиметров.

Можно воспользоваться следующим способом: наклеить семена на бумажные полоски в соответствии с требуемым промежутком и высушить семена, а весной просто положить эти ленты в грунт и засыпать. При этом способе посадки прореживание уже не потребуется.

Для повышения урожайности корнеплода его лучше сажать каждый год на новом месте, чтобы предшествующие культуры были новыми. Лучшими предшественниками для редиса считаются: помидоры, огурцы, картофель. Редиску не стоит сажать после представителей семейства крестоцветных, так как в почве могут сохраняться возбудители заболеваний, которые свойственны этим растениям.

Уход за редисом

Весь уход за редисом можно условно разделить на пять составляющих:

  • полив;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • подкормка;
  • защита от болезней и вредителей.

Редиска любит воду. Поэтому при посадке борозды проливают. Желательно, сажать овощ так, чтобы не пропустить первые дожди. Редис, посеянный в марте в парнике, рекомендуют поливать тёплой водой. Такой полив позволяет сохранить тепло в случае ночных заморозков.

Обильный полив приведёт к тому, что корнеплоды станут безвкусными и водянистыми, а недостаток влаги станет причиной горького вкуса и жёсткой корочки. Если этот овощ поливать неравномерно, то корнеплоды могут потрескаться.

Полив зависит от температуры, если на улице жарко, то поливать овощ следует ежедневно.

После каждого полива нужно выполнять рыхление почвы.

Прореживание проводят примерно через пять дней после появления первых ростков. Но лучше сразу сеять семена на нужном расстоянии, так как при прореживании часто повреждается корневая система основных ростков. Слишком густая посадка приводит к быстрому выбрасыванию стрелок, а корнеплод не успевает сформироваться.

Первые всходы редиса подкармливают азотными удобрениями . Если ботва и корнеплод плохо развиваются и листья редиса стали жёлтыми, то растению не хватает именно азота.

В случае недостатка калия, ботва не изменяется, но корнеплод не развивается. В этом случае потребуется внести удобрения богатые калием.

Если редиска посажена на кислой почве, то может развиться заболевание – кила. Оно проявляется в виде наростов на корнеплодах. Такой редис лучше утилизировать , а последующие посевы проводить на другом месте.

В конце весны или начале лета редиску могут повредить капустные мухи, образуя язвочки на овоще. Для борьбы с этим вредителем нужно распылить на листья табачную пыль или золу.

Простой уход и быстрый урожай – вот почему редис так популярен среди огородников. Следуйте рекомендациям и отличный результат не заставит себя ждать!

20.10.2017 3 856

Когда сажать редиску весной в открытый грунт, чтобы собрать вкусный урожай?

Время, когда сажать редиску весной в открытый грунт, наступает гораздо раньше, чем у других овощей, поэтому стоит соблюдать сроки и технологию посева, чтобы действительно собрать вкусный и ранний урожай…

Редис – условия выращивания в открытом грунте

Сочная и хрустящая редиска - ранний витаминный корнеплод, вкус которого приятно разнообразит весеннее меню, эта культура лучше растет при непродолжительном световом дне, и предпочитает прохладную погоду. Если солнце стоит на небосклоне долго, а температура воздуха держится на высоких отметках, редис часто уходит в стрелку, поэтому сроки посева редиса весной в грунт не стоит отодвигать на потом.

Подходящая для посева редиски температура - от +10 градусов днем, а если воздух днем прогревается до +13 ْ+…15 ْС, первые проростки появятся уже через неделю после посева. В случае, если погода радует весенней жарой (более + 20 ْС), всходы появляются через 3-4 дня. Для нормального роста растений нужна температура в диапазоне +10 ْ+…20 ْС.

При таких условиях пикантный овощ достигает технической спелости уже через 3 недели. Но, даже если температура опускается ниже указанных пределов, ничего страшного нет - всходы редиса не погибают, даже если погода преподносит сюрприз в виде заморозков на почве. Поэтому, сроки посадки редиса весной так отличаются от временных отрезков, в которые можно сажать другие овощи.

Еще одно отличие периода, когда сажать редиску весной в открытый грунт, состоит в показателе влажности почвы, в весеннее время она насыщена влагой от снега и, как считают опытные садоводы, является мощным природным биостимулятором, который способствует быстрому прорастанию семян, поэтому с наступлением тепла не стоит ждать, когда почва просохнет под палящими солнечными лучами.

Еще одно достоинство раннего посева редиски - отсутствие вредителей, ведь чем раньше посажен овощ, тем меньше у него риск подвергнуться нападению крестоцветной блошки, это насекомое повреждает листья и откладывает личинки в основание овоща, а крошечные черви вгрызаются в мякоть, что отражается на его внешнем виде и вкусовых качествах.

редиска в парнике — на фото

Когда сажать редиску весной в открытый грунт – сроки посадки

Сроки посева редиски варьируются в зависимости от региона - температура воздуха и почвы в разных климатических зонах достигает нужных показателей в разное время, поэтому универсальных сроков посева редиски нет.

Период, когда сажать редиску весной в открытый грунт в Подмосковье и средней полосе наступает в третьей декаде марта и продолжается посевной сезон раннего овоща здесь до конца мая. Сажать редиску в этих регионах можно каждые 10 дней, чтобы весь май и начало июня ежедневно убирать подоспевший урожай корнеплодов.

Чуть позже наступает период, когда сажать редиску весной в открытый грунт в Ленинградской области, здесь температура достигает нужных показателей в первых числах апреля, а подсевать редис на грядки можно до 2-3 декады мая.

В северных регионах Европейской части России и в Сибири устойчивое тепло наступает ближе к началу мая, именно в этот период здесь наступает пора, когда сажать редиску весной в открытый грунт, и нужно это делать без задержек, а вот на южном Урале сроки посева наступают чуть раньше - с 20-25 апреля.

Период, когда сажать редиску весной в открытый грунт в Белоруссии и Украине наступает в то же время, что и в Подмосковье, однако в южных регионах этих государств производить посев можно раньше - уже в конце марта, такие же сроки действуют и в южных регионах России, на Кубани, в Ростовской области, в Крыму.

Помимо погодных условий при выборе времени, когда сажать редиску весной в открытый грунт, большая часть огородников принимает во внимание и лунные циклы. Считается, что для различных культур фаза луны имеет решающее значение – для одних благоприятными периодами посева становятся новолуние, а другие лучше сажать на убывающей луне. Что касается этого острого корнеплода, время, когда сажать редис по лунному календарю, наступает на убывающей луне, считается, что при посеве в этот цикл лучше развивается корень. Если хотите знать точные сроки, загляните в , который вам точно расскажет, в какие дни лучше сажать и ухаживать.

Посев редиса весной в грунт – технология

Чтобы редиска порадовала хорошим урожаем, помимо выбора сроков нужно уделить внимание выбору места и его подготовке. Делать это желательно с осени, ведь вносить питательные добавки в только оттаявшую почву будет проблематично. В предшествующий год на нем не должны расти овощи и зелень семейства крестоцветных, поэтому идеальные предшественники для редиса – чеснок, томаты, картофель и лук.

подготовка грядки для редиски — на фото
высокая грядка для редиски — на фото

Грядку вскапывают, корни из земли удаляют, вносят в нее компост и перегной (10 кг/м2). Если почва недостаточно питательная, в нее добавляют гранулированный суперфосфат (20 г/м2), сернокислый калий (15-20 г/м2), аммиачную селитру (20 г/м2), на плотных почвах следует использовать крупный речной песок и торф (по 1 кг/м2).

Чтобы выращивание прошло успешно, готовят и посевной материал, и для ускорения прорастания семена редиса замачивают в различных стимуляторах, например это может быть:

  • вода с добавление ложечки меда
  • гетероауксин (по инструкции)
  • сок алоэ, разведенный пополам с водой

С наступлением времени, когда сажать редиску весной в открытый грунт, грядки разравнивают и делают на них бороздки глубиной 1,5 см, донца уплотняют, чтобы семена не проваливались глубже. Расстояние между бороздками делают 10 см, а семена в них раскладывают в 5 см друг от друга. Затем борозды засыпают рыхлой почвой и уплотняют поверхность грядки. Далее ее поливают теплой водой, и если на улице стоит ветреная погода, накрывают грядки пленкой или нетканым материалом, чтобы предотвратить образование сухой корочки на их поверхности.

Поливать грядки с ранним овощем нужно по мере подсыхания. Посаженная по рекомендованной схеме редиска после появления всходов не нуждается в прореживании. Если ее сажали более плотно, удалить лишние растения нужно до появления настоящих листьев. Дальнейший уход за редисом состоит в прополке и поливе.