Посев и уход за морковью. Как вырастить хорошую и крупную морковь

Морковь – это овощ, популярный в кулинарии. Он придает блюду сладость.

Хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой или фруктами.

Этот корнеплод – не капризное растение, но ошибки в уходе за ним способны привести к возникновению болезней, значительно уменьшить качество и объем урожая.

Особенности моркови

За долгий период времени люди вывели большое количество сортов моркови. Первоначально растение было одомашнено в наших краях, как экзотическая пряность. Семена и ботву которой использовали как приправу.
Морковь, после посева семенами в первый год, состоит из ботвы и корнеплода. Семена дает во второй год выращивания. Они формируются в зонтичном соцветии. Как сельскохозяйственная культура она подразделена на виды: посевную и культурную морковь.

Морковь богата витаминами и полезными микроэлементами. Она необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. Корнеплод положительно влияет на зрение, способствует общему укреплению организма за счет содержания витаминов, кислот и других полезных составляющих.

Сорта моркови для открытого грунта

Сортотипы моркови

Сорта моркови условно объединяют в три категории по критерию формы корнеплода. Это конус, цилиндр и шар. Морковь делят на сортотипы (Нантская, Шантанэ, Флакке), которые подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые сорта.
Рассмотрим особенности каждого сортотипа.

Нантская:

  • листья маленькие;
  • корнеплод в форме цилиндра;
  • корнеплод с узкой сердцевиной в тон коре;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Яркая, Корона Натофи, Пралине и пр.)
  • листья мясистые и высокие;
  • корнеплод в форме конуса;
  • сердцевина большая;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Сладкоежка, Артэк, Красный Великан и др.)
  • листья прямые, средние;
  • корнеплод в форме усеченного конуса;
  • морковь имеет граненную широкую сердцевину;
  • имеет раннеспелые сорта (Аленка и Каротель);
  • отличается длительностью хранения и повышенным содержанием каротина, полезного для зрения.
  • лиственная часть по весу равна плоду;
  • корнеплод крупный, имеет округлую форму;
  • стержень моркови широкий в диаметре;
  • имеет позднеспелые сорта (Королева осени, Хэлзмастер).

Парижская Каротель:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплод округлый, небольшой в диаметре;
  • отличается хорошей урожайностью, даже в самых сложных условиях.

Амстердамская:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплоды в форме длинного узкого цилиндра;
  • отличается хрупкостью и абсолютной непригодностью для длительного хранения.

Император:

  • имеет средне- и позднеспелые сорта (Русский размер,Мо, Сахарная лакомка);
  • корнеплод крупный, в форме остроконечного конуса;
  • хрупкий сортотип – способен ломаться по неосторожности;
  • такая морковь может быть несладкой.

Берликум-Нантская:

  • крупный корнеплод в форме цилиндра с заостренным кончиком;
  • отличается хорошей лежестойкостью;
  • не такая вкусная, как Нантская, или морковь других сортотипов.

Если нужна морковь, которая длительное время будет сохранять вкус и полезные компоненты – остановите свой выбор на Королеве осени, Красном великане, Осенней красной, Длинной красной, Перфекции и т.д.
Если важен результат наиболее скорого вызревания – спустя 1,7-2 месяца порадует урожаем Нантская 4 или 14 при условии, если почва будет мягкой, а через 2 – 2,5 месяца после посева можно есть морковь сортов Артек, Рекс, Шансон, Витаминная 6 и пр.

Раннюю морковь желательно поедать летом, или применять в консервации (в салатах, маринадах и пр.). Она не способна храниться длительный срок. Лучше всего для зимовки в погребе подходят сорта, уборка которых припадает на осень, а сроки созревания колеблются от 3 до 4,5 месяцев.

Среди сортов моркови есть и фиолетовая морковь F1 Пурпурный эликсир, содержащая особые полезные вещества, которые способствуют очищению организма от жиров и холестерина, улучшают работу центральной нервной системы и органов кровообращения.

Особенности посадки моркови в открытый грунт

Чтобы всеянная в открытый грунт морковь принесла хороший урожай, необходимо внимательно подходить к выбору почвы. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью и средней влажностью. Это важно для качества корнеплодов: их формы, вкусовых качеств, здоровья.

Когда необходимо осуществлять посев моркови в открытый грунт?

  • Высаживать морковь принято весной, но если есть желание получить ранний урожай из позднеспелых сортов, можно посеять морковь в конце осени – перед наступлением холодов снегопадов. Это закалит семена, а по весне они взойдут по зову природы – тогда, когда это будет наиболее комфортно для них. Такую морковь хорошо употреблять в пищу свежей. Хранить ее зимой не рекомендуют – для этого ждут осеннего позднего урожая моркови, высаженной весной.
  • Весенняя посадка раннеспелой моркови в открытый грунт должна начинаться при установившейся температуре +8. Это нужно для того чтобы обильная влага испарилась из земли в достаточной мере. Позднеспелые сорта для хранения нужно сеять в апреле-мае, когда на улице будет тепло.
  • Температура прорастания семян около +5 ºC. Это означает, что посевные работы лучше всего начинать после полного прогревания земли – в последнюю неделю апреля – начале мая. Нужно успеть высеять морковь до начала сезона дождей – влага и тепло способствуют активному росту корнеплода.
  • Подготовка земли для весеннего посева должна происходить по осени – после уборочной. Рыхление выполняют как можно глубже, добавляя удобрения – так морковь вырастет красивой и богатой витаминами.
  • Существует особенность посадки моркови под зиму – не на каждой земле возможен результат. Например, суглинистые почвы болезненно реагируют на влагу при таянии снега – земля прессуется и становится грубым монолитом. Только на легких почвах возможно выращивание моркови с посевом в конце осени.
  • Сажая раннюю морковь осенью, нужно подготовить теплые грядки. На второй-третьей неделе октября место под посев прогревают парниками. Спустя 21 день семена зарывают в землю и присыпают торфом слоем не менее 3 см (вместо него можно использовать опилки и прочую мульчу). После зимовки, когда сходят снега, грядки под морковь снова утепляют под пленкой – ставят небольшие парники. Нужно следить за появлением всходов: как только под парником появится зелень моркови, его можно убирать и ждать урожая.

Как обработать семена моркови для открытого грунта?

Семена для моркови не обязательно обрабатывать каким-либо особым способом. Но некоторые огородники стараются ускорить процесс появления всходов, прибегая к таким хитростям:

  • Ванночки. Семена насыпают в керамический сосуд и заливают чуть-теплой водой на 4 часа. Повторяют процедуру 6 раз в течение суток, меняя остывшую воду на свежую теплую. С целью минерального обогащения вместо обычной воды, можно делать ванночки из раствора древесной золы (на 1 л. воды – 1 ст. л. удобрения). Семена, которые прошли все этапы процедуры, промывают, заворачивают в ткань и отправляют в холодильник, что способствует закалке будущих ростков.
  • Контрастные водные процедуры. Семена изначально завязывают в тканевый мешок. Готовят 2 емкости: с горячей водой (около 50 ºC) и с холодной. В горячей держат котомку с семенами 20 мин., после – окунают в холодную воду на 3 мин.
  • Привыкание к земле. Завязанные в ткани семена зарывают в землю на штык лопаты. Это дает возможность зачаткам адаптироваться к условиям непредсказуемой природы.
  • Кислородное обогащение. Если у вас есть специальный аппарат для барботирования, выполните процедуру для семян в растворе Силка или Эпина в течение светлого времени суток. Данный способ обработки помогает ускорить начало всходов.
  • Ускорить урожай и предотвратить развитие болячек поможет ванночка с перекисью водорода: на 200 мл воды – 1 ч.л. аптечного средства. Семена в тканевом мешке окунают в раствор и выдерживают 24 часа.

Предварительно подготовленные к высадке семена можно бросать в землю. При посеве старайтесь соблюдать дистанцию между зернышками - это облегчит этап прореживания моркови.

Выращивание моркови в открытом грунте – хитрости огородников

Соблюсти заветное расстояние в 3 см между зернышками при посеве поможет проверенный способ.
Разведите муку в теплой воде и проварите несколько минут. Остывший клейстер наберите в шприц без иголки. Выдавливайте клейстер на развернутую туалетную бумагу каплями с интервалом 3 см. Семена посейте на бумагу, дайте подсохнуть, ссыпьте семечки, которые не приклеились. Туалетная бумага в земле раскиснет под воздействием влаги и станет удобрением для овоща.

Уход за морковью в открытом грунте

Немаловажная составляющая ухода за растением – рыхление земли. Это может быть прополка или прокалывание земли вилами. Процедуру нужно выполнять регулярно, совмещая ее с удалением сорняка. Обязательно следите за тем, чтобы грунт был рыхлым. Благодаря этому форма моркови будет идеальной. А если это упустить, будьте готовы к кривой и разветвленной морковке, которую будет неудобно выкапывать и чистить.

Если морковь сеяли без линейки, ее нужно прореживать. Расстояние между соседними ростками должно быть 3 см – это золотая середина при первом прореживании, которое выполняют при появлении у всходов двух настоящих листочков. Не нужно выполнять такую процедуру лишь тогда, когда был использован сложный заготовленный посев с использованием бумаги. Вторично процедуру повторяют спустя некоторое время, когда сформируются 4 листа, оставляя интервал 5-6 см.

Полив моркови в открытом грунте

Полив – один из важнейших этапов ухода, от качества которого зависит внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Вы же не хотите получить вялую морковь с оттенком горечи? Тогда обязательно уделите свое время организации полива на участке.

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

  • Поливать морковь обязательно нужно на этапе формирования – до появления первых всходов.
  • В период роста полив должен быть равносилен глубине корнеплода. Морковь не нужно заливать большим количеством воды.
  • Поливают растение дозировано и часто (не реже 1 раза в неделю).
  • В период прорастания семян и во время активного роста грядку можно поливать чаще.
  • Средний расход воды – 10 л на 1 кв.м в неделю. На раннем этапе достаточно будет 3 л, а в период активного роста воды нужно не меньше 20 л на 1 кв.м в неделю.
  • Полив моркови в августе в открытом грунте сводится к минимуму. За несколько недель до сбора урожая, полив прекращают вообще.

Подкормка моркови в открытом грунте

Дважды в течение сезона обычный полив нужно заменять поливом удобрениями: при формировании всходов и на 2-3 месяце роста. На 1 ведро воды разводят суперсмесь: нитрофоска (1 ст.л.), древесная зола (1 ст.), калийная селитра (20 г), мочевина (15 г), двойной суперфосфат (15г).

Болезни моркови

  • Бактериоз . Появляется по причине наличия зараженных остатков (моркови и других корнеплодов). Поэтому важно: соблюдать правила уборки урожая, максимально удаляя корнеплод и ботву. Избежать бактериоза помогает предварительная термическая обработка семян – ванночки горячей воде.
  • Белая гниль грибкового происхождения может появиться при нарушении режима хранения. Собранный урожай можно припудрить мелом и хранить его нужно в погребе или любом другом помещении с качественной вентиляцией.
  • Красная и черная гниль может настигнуть корнеплод еще в земле. Болезненные проявления возникают по причине избытка содержания в почве навоза. Заражение распространяется по всей моркови, приводя в непригодность семена. Предотвратить развитие заболевания помогает предпосевная обработка семян раствором Тигама 0,5% и посев будущей моркови в почву, не удобренную свежим навозом и отдохнувшую от корнеплодов.
  • Септориозом страдает морковь, которую выращивают в условиях повышенной влажности. Проявляется болезнь пятнами на ботве, которые способны достаточно быстро распространяться. Бородоская жидкость – верный способ избавиться от напасти. Ею обрабатывают всю плантацию моркови с целью профилактики и лечения несколько раз на сезон с промежутком времени 10 суток. Больную морковь удаляют с грядок.

Вредители моркови

Моркови мешают полноценно развиваться вредители. Земляных обитателей можно собрать в одном месте и уничтожить.

Морковь считается наиболее устойчивой к болезням и вредителям культурой. Профилактика и лечение ее недугов обойдется вам дешево или бесплатно.

Урожай моркови

Раннеспелая морковь выглядит вполне сформировавшейся уже в июле. Ее в этом месяце собирают, но она не подлежит хранению. То же самое касается августовской среднеспелой. Сорта для хранения зимой собирают в сентябре до начала сезона дождей. Земля должна быть сухой, а погода ясной и солнечной.

Выдернуть морковь из песчаной земли можно руками. Если почва плотная, понадобится садовый инструмент. На поверхности морковь перебирают, сортируя на пригодную для хранения и поврежденную (поломанную). Морковь с браком нужно употребить в пищу как можно раньше, пока она не завяла, или не начала обрастать гнилью. Ее нельзя хранить со здоровой морковью, так как это чревато гниением и заражением. Как результат - урожай будет испорчен.

Ботву срезают прямо у головки корнеплода, а саму морковь раскладывают под навесом с целью просушки на 3-4 дня. После этого необходимо выдержать 10 дней в условиях температуры воздуха не выше 14°C. для закалки. Испорченные корнеплоды изолируют от урожая.

Хранение моркови

Эффективно пересыпать морковь песком, сухим мхом, шелухой лука или мелом в ящиках. Сыпучая подушка защищает морковь от соприкосновений, и обеззараживает среду хранения, чем предотвращает развитие гнили.
Чтобы морковь не начала прорастать, поддерживайте температуру воздуха не выше 5 °C.

  • Способ остановить время для моркови – глиняная оболочка. Сухую глину разводят водой до вязко-жидкого состояния. В раствор окунают корнеплод, достают его и кладут на сетку, чтобы он просушился. «Карамелизированую» морковь можно хранить очень долго. Она ничуть не завянет и не испортится.

Способы хранения моркови могут отличаться, зависимо от используемого сорта. Для того чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь с опытными огородниками или продавцами семян, какой способ хранения моркови оптимально подходит выбранным вами сортам.

Морковь относится к растениям семейства Зонтичных. Родиной моркови является Средняя Азия, откуда это растение распространилось сначала в Средиземноморье, а затем уже и по всему миру. В рацион человека это растение входит уже на протяжении более четырёх тысяч лет. В настоящее время существует более тысячи сортов и разновидностей этого растения, выращиваемых в народном хозяйстве практически всех стран мира. Посадка и уход за морковью отличаются своей простотой, что наряду с отличными кулинарными качествами обеспечило моркови место в десятке самых популярных овощей планеты.

Описание растения

В природе существуют разновидности моркови в виде однолетних или двулетних растений. Большинство сортов представляет собой именно двулетние разновидности. В первый год жизни морковь образует розетку из нескольких листьев и крупный корнеплод, на второй год жизни растение начинает производить семена

Корнеплод моркови имеет коническую или цилиндрическую форму. Он состоит из мясистой растительной ткани, имеющей сладковатый привкус. Масса корнеплода может меняться в широких пределах (от 30 г до почти килограмма).

Соцветия моркови имеют вид зонтиков, состоящих из множества мелких белых или бело-жёлтых цветков. Плоды моркови представляют собой семянку длиной около 4 см, в которой содержится несколько сотен мелких семян.

Корнеплоды моркови обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для жизни человека вещества, таких, как каротин, флавониды, витамины А и В, аскорбиновую кислоту.

Морковь применяется практически во всех кухнях мира не только, как гарнир, но и как пряность. Также она находит применение не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, традиционной и народной медицине. Морковный сок применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении болезней обмена веществ, заболеваний сердца и сосудов, а также при заболеваниях зрения.

Посадка моркови

Общие вопросы

При выращивании моркови главное определиться – какая именно морковь необходима. Существующие разнообразие сортов моркови позволяет получать урожаи практически на протяжении всего сезона: от супер ранних до экстремально поздних. Как правило, поздние сорта моркови обладают большей лёжкостью, то есть гораздо в большей степени приспособлены для длительного хранения.

Если планируется употребление молодой моркови летом, нужно использовать раннеспелые сорта . Если же речь идёт о запасах на зиму или следующий год – используются сорта позднеспелые.

Выбор сорта определят всю последовательность действий при выращивании овоща. Некоторые методы, применяющиеся для выращивания ранних сортов неприменимы к сортам поздним и наоборот. Естественно, что сроки посева овоща непрямую зависят от сроков созревания.

Традиционно рассматриваются три схемы посадки моркови в зависимости от сроков созревания:

  • ранняя морковь высаживается либо осенью (так называемый способ «под зиму»), либо в середине весны, обычно во 2-3 декаде апреля
  • среднеспелая морковь высаживается несколько позже – 1-2 декады мая
  • позднеспелые сорта могут высеваться с начала мая до конца июня

В последнем случае не стоит опасаться длительных сроков выращивания, которые у моркови могут длиться до 4-х с половиной месяцев. Соблюдение всех правил агротехники позволит моркови вызреть и набраться витаминов до 2-3 декады сентября.

Условия выращивания и место

Освещённость

Морковь предпочитает хорошо освещённые участки. Причём, термин «предпочитает» здесь вряд ли уместен: морковь обязательно должна выращиваться с максимальным освещением. Даже намёка на тень или полутень быть не должно. Пребывание растения на солнечном свету должно составлять не менее 75% светового дня. Поэтому оптимальный участок посадки моркови – южный склон участка, лишённый высокой растительности со всех сторон, кроме северной.

На северной стороне участка, отводимого под морковь допускается посадка какого-нибудь естественного ограждения, например, в виде живой изгороди из кукурузы или паслёновых. Можно также расположить в этом месте огурцы на шпалерах. Всё это создаст дополнительную защиту участка с морковью от холодного ветра.

Грунт для посадки

Почва для моркови должна иметь нейтральную или близкую к нейтральной кислотность. На щелочных почвах выращивание моркови не допускается. Поэтому известковать чрезмерно кислотные почвы следует с осторожностью. Не стоит применять для известкования известь, лучше обойтись древесной золой. Однако, её нормы внесения не должны превышать 120-150 г на 1 кв. м.

Почва для моркови должна быть умеренно плодородной, однако, не следует чрезмерно удобрять её особо активными подкормками. Это относится как к органическим, так и к минеральным удобрениям. Категорически запрещается применять для удобрения моркови свежий не перепревший навоз (даже внесённый в прошлом году), а также любые виды селитры. Подобные ограничения обусловлены тем, что на раннем этапе созревания морковь очень энергично впитывает из почвы нитраты, что, естественно, негативно скажется на качестве продукта. Вообще, любой избыток азота для моркови нежелателен; у растения хватает сил и самостоятельно, без азотистых подкормок обеспечить свой рост и вегетацию.

Структура почвы для моркови также имеет одну особенность: лучше всего овощ растёт на твёрдых и уплотнённых почвах.

Отдельно следует сказать о предшественниках моркови. Идеальными предшественниками моркови будут овощи, которые, как и она хорошо вытягивают из почвы азот. К таковым относят:

Не стоит выращивать морковь в том месте, где в прошлом сезоне уже она росла. Также к нежелательными предшественникам моркови относят следующие растения:

Использование бобовых, как в качестве предшественника моркови (или простого сидерата) также остаётся под вопросом. С одной стороны, почва после них обогащается естественным, природным азотом, что, конечно, гораздо лучше, чем азот в виде нитратов. С другой стороны, как уже отмечалось, избыток азота для моркови нежелателен, поскольку он будет направлен на получение обильной зелёной части растения, что может неблагоприятно отразиться на формировании клубня.

Иногда рекомендуется использовать сидерат в виде бобовых, если морковь посажена в полутень. В этом случае избыток азота будет для растения полезен, поскольку сможет компенсировать недостаток освещения. В остальных же случаях применять бобовые, как предшественник моркови не рекомендуется.

Использование грядок

Эффективное выращивание моркови имеет несколько нюансов. Во-первых, чрезмерную влажность почвы морковь не любит; грунт должен быть хорошо дренируем. Во-вторых, оптимальной температурой посадки моркови является интервал от +12°С днём до +5°С ночью. Кроме того, высаживание моркови осуществляется рядами.

С учётом вышеперечисленного, морковь желательно выращивать на грядках. Условно их высота должна быть не менее, чем длина спелых корнеплодов выбранного сорта (от 15 до 25 см). Ширина грядок зависит от количества высаживаемых рядов овоща. В среднем на один ряд необходимо выделять около 30-40 см ширины грядки .

Оптимальным в этом случае буде двухрядное выращивание моркови на грядках шириной 60-80 см и высотой 20-30 см. Никаких ограничений на длину грядки нет – тут всё зависит от конфигурации участка и удобства его обслуживания и полива.

Читайте также:

  • Как сделать и оформить красивые грядки на даче своими руками: простые, высокие, умные. Для цветов и овощей. Оригинальные идеи (80+ Фото & Видео) +Отзывы

Предварительная подготовка почвы

В не зависимости от того, какой способ посадки используется, почва под морковь нуждается в предварительной подготовке. Она заключается в перекапывании участка на глубину около 25 см. При этом необходимо качественно разрыхлить почву и убрать из неё остатки корневой системы сорняков.

После чего в неё вносятся органические удобрения (например, перегной или компост) и производится повторное перекапывание участка. Если необходимо известкование почвы, оно производится одновременно с внесением удобрений. Иногда, в случае чрезмерно вязких почв, допускается внесение некоторого количества песка на участок.

В случае посадки на грядки нижний слой грунта желательно полностью заполнить компостом или перегноем на высоту порядка 3-5 см, что увеличит плодородность почвы и обеспечит морковь необходимым набором питательных веществ практически на весь сезон.

Если органические удобрения отсутствуют, следует прибегнуть к помощи минеральных. Однако, не следует особо усердствовать, особенно, что касаемо азотных.

Нормы расхода удобрений на один кв. м пощади участка моркови следующие:

Все процессы по предварительной подготовке почвы следует завершить минимум за две недели (осенью, возможно, и больше) до планируемой посадки семян, чтобы грунт успел просесть и уплотниться.

Читайте также:

  • Значение суперфосфата как минерального удобрения в уходе за томатами, картофелем, рассадой и др. культурами. Способы его применения на огороде (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка весной

Подготовка семян

При весенней посадке обязательной процедурой является предварительная подготовка семян. Семена моркови содержат в своём составе некоторое количество эфирных масел, ограничивающих доступ влаги к зародышу, поэтому прорастать они начинают достаточно поздно.

При использовании сухих семян первые всходы появятся только через 2-3 недели после посадки. Чтобы сократить это время семена следует несколько раз подвергнуть воздействию тёплой воды, которая смоет с них эту защитную оболочку.

Существует несколько способов ускорения всхожести семян:

Помещение семян в естественные условия

Семена помещаются в тканевый мешочек и за неделю до посева закапываются в грунт на глубину примерно 20 см. Когда наступает время посева, они вынимаются и просушиваются в течение часа. После чего их можно высаживать в открытый грунт. Это самый простой способ; при нём семена получаются набухшими, их размеры немного увеличиваются и с ними гораздо легче работать. Всходы при подобной подготовке появляются уже в течение 3-5 дней.

Барботирование семян

Барботер – специальный прибор, предназначенный для пропуская через жидкость пузырьков воздуха или какого-либо газа. В садоводстве то устройство может использоваться для стимуляции роста семян. Если же «промышленный» барботер отсутствует, его можно сделать самостоятельно.

В ёмкость с тёплой водой помещаются семена, и при помощи аквариумного аэратора в неё подаётся атмосферный воздух. Процесс продолжается примерно в течение суток. Семена после барботирования заворачиваются во влажную ткань и хранятся в течение 3-5 дней в холодильнике. Непосредственно перед высадкой они достаются из холодильника, просушиваются. Этот способ позволяет не только ускорить процесс прорастания, но и отбраковать непригодные к посадке семена – они всплывут при процессе барботирования.

Дражирование семян

При таком способе семена покрываются специальной питательной оболочкой. Он также облегчает посев (поскольку размеры посадочного материала увеличиваются) и уменьшает количество посевного материала на единицу площади. Уже готовые дражированные семена можно приобрести в магазине, а можно сделать их самому.

Для дражирования 2 столовых ложек семян моркови необходимо взять следующие компоненты:

  • 1 стакан жидкого коровяка
  • 1.5 стакана торфа
  • 1 стакан перегноя

Семена помещаются в литровую банку и к ним добавляется по 1/3 каждого из компонентов, после чего банка закрывается крышкой и усиленно трясётся в течение трёх минут. После чего в неё добавляется половина оставшихся компонентов, банка снова закрывается и её содержимое снова встряхивается 3 минуты. После этого процедура повторяется с остатком компонентов.

В результате такой обработки семена покроются оболочкой из питательного состава. Их следует разложить на лист бумаги и просушить. Данный способ ускорения всхожести семян считается самым эффективным.

Помещение семян в питательный раствор

Не самый эффективный, зато самый простой и быстрый способ подготовки семян моркови к посадке. Обычно, в качестве раствора применяется разведение на 1 л воды 10-20 г специального средства, в качестве которого могут выступать такие удобрения, как гумат натрия, препарат «Эффектон» или самая обычная зола.

После того, как раствор готов, в него погружаются в тканевых мешочках семена на срок примерно 1 сутки. После чего семена промываются и помещаются на несколько дней в холодильник, завёрнутые в бумажную ткань. Непосредственно перед высадкой в грунт семена полностью просушиваются.

Время посадки

Посадка моркови может производиться и в сроки, отличные от «традиционных». Семена моркови способны прорастать уже при +4-6°С, поэтому допускается некоторая коррекция сроков посадки относительно конца апреля. Семена, находящиеся в почве могут переносить заморозки до -6°С, поэтому особо беспокоится за их судьбу после посадки не стоит.

Не имеет смысла задерживать посадку в тёплом климате до поздних сроков, если только это не обусловлено либо выращиванием урожая к какой-то дате, либо максимального затягивания сроков созревания, чтобы соответствующим образом продлить сроки хранения.

Также существуют рекомендации по посадке моркови в разные типы грунтов, в зависимости от их плотности. Считается, что более твёрдые почвы лучше подходят для выращивания позднеспелых сортов моркови, куда их следует высаживать не позднее первых чисел мая. На почвах средней тяжести морковь можно высаживать до первой половины мая, а на лёгких почвах – до конца мая.

Работы на участке

После того, как почва и семена будут подготовлены к посеву и подойдёт нужное время, приступают непосредственно к посадке. Посадка семян осуществляется на глубину около 2-3 см при лёгких песчаных или супесных грунтах. В тяжёлые суглинки семена следует углублять не более, чем 1,5-2 см.

Расстояние между рядами может выбираться исходя из размера участка или каждой конкретной грядки, однако, оно не должно быть менее 20 см. В противном случае растения соседних рядов будут не только мешать друг другу, но и процесс обработки земли между рядами будет значительно осложнён.

Семена высаживаются на расстоянии примерно 3-4 см друг относительно друга. Соблюсти такую дистанцию достаточно непросто, поэтому часто применяются методы посадки, немного «автоматизирующие» процесс.

Одним из таких методов является так называемый ленточный способ посадки. Суть его заключается в следующем: на заранее подготовленные полоски бумаги с требуемым интервалом 3-4 см приклеиваются подготовленные к посадке и высушенные семена моркови. Приклеивание производится при помощи клейстера. Для этих целей применяется любая тонкая бумага (часто применяют туалетную).

Когда клейстер подсохнет, бумага сворачивается в рулон. При посадке на грядку в этом случае заготавливаются не лунки, а целые бороздки, глубина которых соответствует плотности почвы. В эту бороздку и помещается увлажнённая лента с семенами.

Семена покрываются слоем грунта и немного утрамбовываются. После чего производится их лёгкий полив и мульчирование почвы при помощи соломы, сена или опилок слоем около 3 см. Мульчирование необходимо, чтобы над прорастающими семенами не образовывалась почвенная корка.

Посадка моркови осенью не отличается от весенней посадки

Подзимняя посадка моркови имеет несколько преимуществ. Во-первых, она не требует долгих размышлений по поводу того, в какое время и что сеять. Когда бы она не произошла, семена не будут проклёвываться и вырастать до прихода весны. Во-вторых, при озимой посадке мероприятия по подготовке семян не проводятся вообще, поскольку за время их зимовки под заснеженными зимним грунтом все процессы – от и стратификации до набухания и прорастания будет курировать сама природа.

Очевидно, что подобный способ посадки, освобождающий хозяина от сложных и ответственных мероприятий, имеет и свою обратную сторону. К сожалению, она есть: подобным способом можно выращивать лишь ранние и скороспелые сорта моркови, которые долго не хранятся.

Обычно, осенняя посадка производится в третьей декаде октября или в первой декаде ноября. Описанная ранее подготовка почвы к посадке в некоторых случаях (отсутствие дождей, частые похолодания и смены погоды) должна проводиться не за две недели, а за месяц до планируемой посадки.

Все мероприятия на грядке полностью аналогичны посадке весной. И глубина грунта, и последовательность действий, и возможное применение альтернативных методов посадки – все это остаётся в силе. Однако, в качестве материала для мульчи в случае озимой посадки следует применять не обычные укрывные материалы, а их питательные «аналоги».

Таковыми могут выступать торф или перегной. Слой мульчи в этом случае также составляет 3 см.

Морковь давно завоевала право называться одной из самых популярных культур среди огородников. Ее выращивают на огородах практически всего мира. Свою популярность морковь завоевала за относительную неприхотливость, высокую урожайность и, конечно же, за огромную пользу. Ее полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, среди которых витамины групп В, С, Е, К, РР, а также каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Высоко содержание полезных минеральных веществ, таких как йод, железо, калий, магний, цинк, фосфор. При этом морковь содержит малое количество калорий и используется в диетическом питании.

Морковь укрепляет сетчатку глаз , назначается при гиповитаминозе, болезнях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрите. Известны также ее целебные свойства при язвенной болезни и раковых заболеваниях. Благодаря таким полезным свойствам выращиванием моркови на даче занимается практически каждый огородник.

Из опыта огородников известно, что можно получить очень раннюю морковь, посеяв ее в теплице. Чтобы прибегнуть к такому способу выращивания, не нужно даже готовить специальную теплицу, достаточно посеять один ряд на небольшом расстоянии от стен в той теплице, которая предназначена для других культур. Рост моркови оказывается настолько активным, что к моменту образования высокой ботвы, которая начнет мешать основным растениям в теплице, морковь уже вполне пригодна для сбора.

Однако большинство людей чаще всего прибегают к традиционному способу – выращиванию моркови в открытом грунте. Поэтому поговорим именно об этом варианте, рассмотрим способы получения хорошего урожая моркови, выращивание и уход за ней, а также особенности культивирования полезного корнеплода.

В настоящее время в продаже можно встреть два варианта семян:

Если с первым и вторым вариантами все ясно, то третий – относительно новый продукт на рынке. Каждое семечко заключено в особую гелевую оболочку. Оболочка имеет специальный состав, он удерживает воду и создает оптимальные условия для развития семени. Кроме того, оболочка содержит полезные макро- и микроэлементы, ускоряющие развитие всходов.

Гелевые драже стоят дороже, но применение их можно считать вполне оправданным, так как при этом семена дают более крепкие и дружные всходы. Драже очень удобно сажать точечно, поэтому требуется меньшее количество семян, тогда как при обычном посеве всходы часто приходится прореживать.

Способы посадки

Существуют несколько способов посадки семян моркови, среди которых можно выбрать наиболее подходящий:

Если в качестве посадочного материала для выращивания выбраны семена в традиционной весовой упаковке, перед посевом рекомендуется произвести специальную подготовку.

Чтобы произвести обеззараживание семян , их помещают на сутки в воду, подогретую до 40 градусов.

Более эффективным методом обеззараживания по праву считается выдержка в растворе марганцовки. Протравливать семена необходимо в 1% растворе. Для этого 1 г перманганата калия разводят в 100 мл теплой воды. Раствор должен быть насыщенным, так как более низкие концентрации марганцовки практически бесполезны. Семена необходимо выдержать в растворе 20 минут, после чего необходимо промыть их теплой водой.

Повысить всхожесть семян можно с помощью прогрева в воде с температурой до 50 градусов. Выдерживать семена при такой температуре рекомендуют около 20 минут. Далее семена следует охладить в воде до комнатной температуры.

Подготовка грядок

Выбор места под грядки

Морковь является светолюбивым растением, поэтому под ее посадки следует выбирать места с хорошим солнечным освещением. Корнеплоды, выросшие в тени, будут тонкими и жесткими.

Так как морковь принадлежит к семейству зонтичных , ее не следует выращивать на месте предыдущего произрастания укропа, сельдерея, пастернака и петрушки. С прошлого года в земле могут остаться вредители семейства, а питательных веществ может быть недостаточно. Традиционно лучшим предшественником считается картофель, а после моркови рекомендуют сажать бобовые. На прежнем месте вновь можно выращивать морковь спустя три года. Наиболее благоприятными соседями моркови являются лук и чеснок, а также свекла и фасоль.

Подготовка почвы

Наиболее благоприятной почвой для выращивания моркови считается хорошо дренированный суглинок. Для подготовки почвы обычно смешивают землю, песок, торф и компост. Если приходится иметь дело с тяжелой глинистой почвой, добавляют древесные опилки из расчета 3 кг на 1 кв. метр. Опилки можно замочить в растворе, для приготовления которого берется 1 ст. ложка мочевины на литр воды. Почва должна быть хорошо перекопанной и перерыхленной.

Удобрение почвы

В целях увеличения плодородности почвы можно вносить коровий навоз , однако нужно следить, чтобы он хорошо перепрел. Расход обычно составляет половину ведра на 1 кв. метр.

В качестве подкормки можно использовать такие комплексные минеральные удобрения, как аммофоска или азофоска. Часто применяют смеси азотных и фосфорных удобрений .

Указанная дозировка рассчитана на 1 кв. метр грядки.

Посев семян

Независимо от выбранного способа посадки можно определить единые правила посева:

  • посев производится ранней весной, как только закончатся последние заморозки, средняя температура не должна быть ниже 8 градусов;
  • расстояние между семенами должно быть 3 – 4 см;
  • после посева можно накрыть грядки пленкой до появления всходов, причем пленка должна отстоять от земли на пару сантиметров;
  • поливать посевы необходимо умеренно, но часто;
  • с момента появления всходов необходимо производить регулярную прополку;
  • если есть необходимость прореживания всходов, первое можно провести через 10, а второе – через 20 дней.

Уход за морковью

Особенности ухода

Существует несколько правил, которые позволяют правильно ухаживать за посадками моркови:

Подкормка моркови

В качестве подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:

  • Довольно часто в качестве подкормки применяется раствор птичьего помета. Его часто смешивают с суперфосфатом. На 1 часть навоза берется 10 частей воды, эта смесь настаивается, а перед подкормкой разбавляется еще в 10 раз. Нередко используется и раствор навоза. Навоз разводится водой в соотношении 1:10. Удобрение вносится в борозды между рядами моркови.
  • Минеральные удобрения рекомендуется вносить в два этапа:
    • Первая подкормка проводится спустя 3 недели с момента появления всходов. Для составления раствора на 10 л воды используют: мочевину – 1 ч. л.; суперфосфат двойной – 1,5 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.
    • Вторая подкормка проводится спустя две недели после первой. Для составления раствора на 10 л воды используют: азофоску – 1 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.

Борьба с вредителями и болезнями моркови

Среди вредителей наибольшее распространение получили морковная муха и тля . Для избавления от них рекомендуется раз в две недели опрыскивать растения Лепидоцидом или Битоксибациллином.

Если имеет место распространение грибковых заболеваний, справиться с ними помогут Фитоцид, Триходермин или Микосан-В.

Стоит обратить внимание на средство под названием Липосам, которое позволит лучше прилипать лекарственным препаратам к листьям растений.

Выбор сорта моркови зависит от целей выращивания:

Еще один момент, который следует учитывать при подборе сорта, на какой почве ее придется выращивать. Для тяжелых и плотных почв можно подобрать короткоплодные сорта, например Каротинка.

При правильном подборе сорта и соблюдении рекомендаций по выращиванию моркови на даче можно получить обильный, богатый витаминами, хрустящий и вкусный урожай.

Морковь – это овощ, популярный в кулинарии. Он придает блюду сладость. Хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой или фруктами. Этот корнеплод – не капризное растение, но ошибки в уходе за ним способны привести к возникновению болезней, значительно уменьшить качество и объем урожая.

За долгий период времени люди вывели большое количество сортов моркови. Первоначально растение было одомашнено в наших краях, как экзотическая пряность. Семена и ботву которой использовали как приправу.
Морковь, после посева семенами в первый год, состоит из ботвы и корнеплода. Семена дает во второй год выращивания. Они формируются в зонтичном соцветии. Как сельскохозяйственная культура она подразделена на виды: посевную и культурную морковь.

Морковь богата витаминами и полезными микроэлементами. Она необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. Корнеплод положительно влияет на зрение, способствует общему укреплению организма за счет содержания витаминов, кислот и других полезных составляющих.

Сорта моркови для открытого грунта

Сортотипы моркови

Сорта моркови условно объединяют в три категории по критерию формы корнеплода. Это конус, цилиндр и шар. Морковь делят на сортотипы (Нантская, Шантанэ, Флакке), которые подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые сорта.
Рассмотрим особенности каждого сортотипа.

Нантская:

  • листья маленькие;
  • корнеплод в форме цилиндра;
  • корнеплод с узкой сердцевиной в тон коре;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Яркая, Корона Натофи, Пралине и пр.)
  • листья мясистые и высокие;
  • корнеплод в форме конуса;
  • сердцевина большая;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Сладкоежка, Артэк, Красный Великан и др.)
  • листья прямые, средние;
  • корнеплод в форме усеченного конуса;
  • морковь имеет граненную широкую сердцевину;
  • имеет раннеспелые сорта (Аленка и Каротель);
  • отличается длительностью хранения и повышенным содержанием каротина, полезного для зрения.
  • лиственная часть по весу равна плоду;
  • корнеплод крупный, имеет округлую форму;
  • стержень моркови широкий в диаметре;
  • имеет позднеспелые сорта (Королева осени, Хэлзмастер).

Парижская Каротель:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплод округлый, небольшой в диаметре;
  • отличается хорошей урожайностью, даже в самых сложных условиях.

Амстердамская:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплоды в форме длинного узкого цилиндра;
  • отличается хрупкостью и абсолютной непригодностью для длительного хранения.

Император:

  • имеет средне- и позднеспелые сорта (Русский размер,Мо, Сахарная лакомка);
  • корнеплод крупный, в форме остроконечного конуса;
  • хрупкий сортотип – способен ломаться по неосторожности;
  • такая морковь может быть несладкой.

Берликум-Нантская:

  • крупный корнеплод в форме цилиндра с заостренным кончиком;
  • отличается хорошей лежестойкостью;
  • не такая вкусная, как Нантская, или морковь других сортотипов.

Если нужна морковь, которая длительное время будет сохранять вкус и полезные компоненты – остановите свой выбор на Королеве осени, Красном великане, Осенней красной, Длинной красной, Перфекции и т.д.
Если важен результат наиболее скорого вызревания – спустя 1,7-2 месяца порадует урожаем Нантская 4 или 14 при условии, если почва будет мягкой, а через 2 – 2,5 месяца после посева можно есть морковь сортов Артек, Рекс, Шансон, Витаминная 6 и пр.

Раннюю морковь желательно поедать летом, или применять в консервации (в салатах, маринадах и пр.). Она не способна храниться длительный срок. Лучше всего для зимовки в погребе подходят сорта, уборка которых припадает на осень, а сроки созревания колеблются от 3 до 4,5 месяцев.

Среди сортов моркови есть и фиолетовая морковь F1 Пурпурный эликсир, содержащая особые полезные вещества, которые способствуют очищению организма от жиров и холестерина, улучшают работу центральной нервной системы и органов кровообращения.

Особенности посадки моркови в открытый грунт

Чтобы всеянная в открытый грунт морковь принесла хороший урожай, необходимо внимательно подходить к выбору почвы. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью и средней влажностью. Это важно для качества корнеплодов: их формы, вкусовых качеств, здоровья.

Семена для моркови не обязательно обрабатывать каким-либо особым способом. Но некоторые огородники стараются ускорить процесс появления всходов, прибегая к таким хитростям:

  • Ванночки. Семена насыпают в керамический сосуд и заливают чуть-теплой водой на 4 часа. Повторяют процедуру 6 раз в течение суток, меняя остывшую воду на свежую теплую. С целью минерального обогащения вместо обычной воды, можно делать ванночки из раствора древесной золы (на 1 л. воды – 1 ст. л. удобрения). Семена, которые прошли все этапы процедуры, промывают, заворачивают в ткань и отправляют в холодильник, что способствует закалке будущих ростков.
  • Контрастные водные процедуры. Семена изначально завязывают в тканевый мешок. Готовят 2 емкости: с горячей водой (около 50 ºC) и с холодной. В горячей держат котомку с семенами 20 мин., после – окунают в холодную воду на 3 мин.
  • Привыкание к земле. Завязанные в ткани семена зарывают в землю на штык лопаты. Это дает возможность зачаткам адаптироваться к условиям непредсказуемой природы.
  • Кислородное обогащение. Если у вас есть специальный аппарат для барботирования, выполните процедуру для семян в растворе Силка или Эпина в течение светлого времени суток. Данный способ обработки помогает ускорить начало всходов.
  • Ускорить урожай и предотвратить развитие болячек поможет ванночка с перекисью водорода: на 200 мл воды – 1 ч.л. аптечного средства. Семена в тканевом мешке окунают в раствор и выдерживают 24 часа.

Предварительно подготовленные к высадке семена можно бросать в землю. При посеве старайтесь соблюдать дистанцию между зернышками — это облегчит этап прореживания моркови.

Выращивание моркови в открытом грунте – хитрости огородников

Соблюсти заветное расстояние в 3 см между зернышками при посеве поможет проверенный способ.
Разведите муку в теплой воде и проварите несколько минут. Остывший клейстер наберите в шприц без иголки. Выдавливайте клейстер на развернутую туалетную бумагу каплями с интервалом 3 см. Семена посейте на бумагу, дайте подсохнуть, ссыпьте семечки, которые не приклеились. Туалетная бумага в земле раскиснет под воздействием влаги и станет удобрением для овоща.

Уход за морковью в открытом грунте

Немаловажная составляющая ухода за растением – рыхление земли. Это может быть прополка или прокалывание земли вилами. Процедуру нужно выполнять регулярно, совмещая ее с удалением сорняка. Обязательно следите за тем, чтобы грунт был рыхлым. Благодаря этому форма моркови будет идеальной. А если это упустить, будьте готовы к кривой и разветвленной морковке, которую будет неудобно выкапывать и чистить.

Если морковь сеяли без линейки, ее нужно прореживать. Расстояние между соседними ростками должно быть 3 см – это золотая середина при первом прореживании, которое выполняют при появлении у всходов двух настоящих листочков. Не нужно выполнять такую процедуру лишь тогда, когда был использован сложный заготовленный посев с использованием бумаги. Вторично процедуру повторяют спустя некоторое время, когда сформируются 4 листа, оставляя интервал 5-6 см.

Полив моркови в открытом грунте

Полив – один из важнейших этапов ухода, от качества которого зависит внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Вы же не хотите получить вялую морковь с оттенком горечи? Тогда обязательно уделите свое время организации полива на участке.

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

  • Поливать морковь обязательно нужно на этапе формирования – до появления первых всходов.
  • В период роста полив должен быть равносилен глубине корнеплода. Морковь не нужно заливать большим количеством воды.
  • Поливают растение дозировано и часто (не реже 1 раза в неделю).
  • В период прорастания семян и во время активного роста грядку можно поливать чаще.
  • Средний расход воды – 10 л на 1 кв.м в неделю. На раннем этапе достаточно будет 3 л, а в период активного роста воды нужно не меньше 20 л на 1 кв.м в неделю.
  • Полив моркови в августе в открытом грунте сводится к минимуму. За несколько недель до сбора урожая, полив прекращают вообще.

Подкормка моркови в открытом грунте

Дважды в течение сезона обычный полив нужно заменять поливом удобрениями: при формировании всходов и на 2-3 месяце роста. На 1 ведро воды разводят суперсмесь: нитрофоска (1 ст.л.), древесная зола (1 ст.), калийная селитра (20 г), мочевина (15 г), двойной суперфосфат (15г).

Болезни моркови

  • Бактериоз . Появляется по причине наличия зараженных остатков (моркови и других корнеплодов). Поэтому важно: соблюдать правила уборки урожая, максимально удаляя корнеплод и ботву. Избежать бактериоза помогает предварительная термическая обработка семян – ванночки горячей воде.
  • Белая гниль грибкового происхождения может появиться при нарушении режима хранения. Собранный урожай можно припудрить мелом и хранить его нужно в погребе или любом другом помещении с качественной вентиляцией.
  • Красная и черная гниль может настигнуть корнеплод еще в земле. Болезненные проявления возникают по причине избытка содержания в почве навоза. Заражение распространяется по всей моркови, приводя в непригодность семена. Предотвратить развитие заболевания помогает предпосевная обработка семян раствором Тигама 0,5% и посев будущей моркови в почву, не удобренную свежим навозом и отдохнувшую от корнеплодов.
  • Септориозом страдает морковь, которую выращивают в условиях повышенной влажности. Проявляется болезнь пятнами на ботве, которые способны достаточно быстро распространяться. Бородоская жидкость – верный способ избавиться от напасти. Ею обрабатывают всю плантацию моркови с целью профилактики и лечения несколько раз на сезон с промежутком времени 10 суток. Больную морковь удаляют с грядок.

Вредители моркови

Моркови мешают полноценно развиваться вредители. Земляных обитателей можно собрать в одном месте и уничтожить.

Морковь считается наиболее устойчивой к болезням и вредителям культурой. Профилактика и лечение ее недугов обойдется вам дешево или бесплатно.

Урожай моркови

Раннеспелая морковь выглядит вполне сформировавшейся уже в июле. Ее в этом месяце собирают, но она не подлежит хранению. То же самое касается августовской среднеспелой. Сорта для хранения зимой собирают в сентябре до начала сезона дождей. Земля должна быть сухой, а погода ясной и солнечной.

Выдернуть морковь из песчаной земли можно руками. Если почва плотная, понадобится садовый инструмент. На поверхности морковь перебирают, сортируя на пригодную для хранения и поврежденную (поломанную). Морковь с браком нужно употребить в пищу как можно раньше, пока она не завяла, или не начала обрастать гнилью. Ее нельзя хранить со здоровой морковью, так как это чревато гниением и заражением. Как результат — урожай будет испорчен.

Ботву срезают прямо у головки корнеплода, а саму морковь раскладывают под навесом с целью просушки на 3-4 дня. После этого необходимо выдержать 10 дней в условиях температуры воздуха не выше 14°C. для закалки. Испорченные корнеплоды изолируют от урожая.

Хранение моркови

Эффективно пересыпать морковь песком, сухим мхом, шелухой лука или мелом в ящиках. Сыпучая подушка защищает морковь от соприкосновений, и обеззараживает среду хранения, чем предотвращает развитие гнили.
Чтобы морковь не начала прорастать, поддерживайте температуру воздуха не выше 5 °C.

  • Способ остановить время для моркови – глиняная оболочка. Сухую глину разводят водой до вязко-жидкого состояния. В раствор окунают корнеплод, достают его и кладут на сетку, чтобы он просушился. «Карамелизированую» морковь можно хранить очень долго. Она ничуть не завянет и не испортится.

Способы хранения моркови могут отличаться, зависимо от используемого сорта. Для того чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь с опытными огородниками или продавцами семян, какой способ хранения моркови оптимально подходит выбранным вами сортам.

Морковь, пожалуй, один из самых любимых и часто выращиваемых на дачных участках корнеплодов. Трудно представить традиционную домашнюю кухню без этого красочного ингредиента: многие сорта этой огородной культуры способны долго храниться в свежем виде, представляя собой бесценный источник микроэлементов и витаминов в зимний сезон. Просто ли культивировать на своем участке морковь? Выращивание и уход в открытом грунте за этой овощной культурой имеют ряд особенностей. Несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, не нужно забывать, что морковь - овощ довольно капризный. Неподходящие условия, несвоевременный полив или подкормка приведут к тому, что вместо ровной сочной морковки в лучшем случае получится урожай кормовых овощей. Поэтому так важно не только знать, как сажать морковь семенами в но и как обеспечить корнеплодам правильный полив, уход, уберечь от вредителей. Когда следует начинать посев? О чем нужно знать начинающим дачникам, чтобы вырастить красивую и вкусную морковь? Посадка и уход в открытом грунте, способы предварительной подготовки семян и простые проверенные методы защиты от естественных врагов этого корнеплода собраны в этой статье.

Когда лучше начинать высаживать морковь?

Время, когда сеять морковь в открытый грунт, во многом зависит от сорта корнеплода. Условно их принято подразделять по срокам вызревания. Это:

  • скороспелые или ранние сорта моркови, у которых через 50-60 дней после всхода наступает вегетационный период;
  • среднеспелые (от 90 до 110 дней);
  • поздние (позднеспелые) - от 120 дней;

Определенные сорта вполне годятся для подзимнего сева под пленку. К таким относятся, например, хорошо зарекомендовавшие себя «Московская зимняя», «Амстердамская», «Несравненная», очень нежная морковь «Детская сладость», гибрид «Бейби F1», хладоустойчивый сорт «Парижская каротель» и прочие ранне- и среднеспелые сорта. Оптимальное время для подзимней посадки семян можно определить самостоятельно. Дачники, не один год практикующие такой метод выращивания, рекомендуют дождаться первого небольшого промерзания почвы, на 3-5 см вглубь. Это позволит избежать несвоевременного всхода. Проращивать перезимовавшую морковь можно смело начинать во второй половине апреля. Для этого над грядкой устанавливается небольшой парник или просто дуги, обтянутые пленкой, после чего семенам обеспечивается интенсивный полив.

Время для обычного весеннего сева, разумеется, стоит определять с учетом климатических особенностей конкретного региона. Особое внимание следует обратить на такую характеристику, как способность к длительному хранению. Для сочных раннеспелых сортов, таких как, например, морковь «Тушон», «Лидия F1», «Миникор F1» и аналогичные сорта, это качество не важно. Для зимних запасов этого овоща предпочтительнее выбрать долго сохраняющих свои свойства: разновидности сорта «Нантская», «Оранжевый мускат» и «Фея», подходящие для апрельской посадки, «Шантане» или любые поздние сорта.

Если ориентироваться на условия средней полосы, то для выращивания первого, богатого витаминами урожая, ранние сорта моркови предпочтительнее всего высевать не позже конца апреля. То есть, начиная примерно с 20-25 числа. Отлично подойдут для этого сочные скороспелые сорта: «Амстердамская», «Оранжевый мускат», очень сладкая морковь «Тушон», «Любимая» и прочие.

Для урожая «про запас» морковь следует высаживать не раньше мая, лучше всего уже в середине месяца. При этом рекомендуется выбирать сорта, относящиеся к поздним или среднеспелым, но обязательно с длительным сроком сохранения всех свойств корнеплода. Отлично может «перележать зиму», например, среднеспелая морковь «Аленка», «Нантская», «Леандр», «Гренада», «Витаминная». Практически все поздние сорта способны при правильном хранении пролежать весь зимний сезон и оставаться вкусными и полезными до следующей весны. Хорошие характеристики заслужили популярные сорта «Красный великан», «Королева осени», «Мо», «Флакке», «Несравненная», «Сент-Валери» и другие поздносозревающие сорта. Особое внимание стоит обратить на сорт «Перфекция», обладающий высоким иммунитетом к гниению от влаги.

Стратификация и проращивание

Какими советами опытных огородников следует воспользоваться, чтобы не получить в итоге кривую и невкусную «кормовую» морковь? Посадка и уход в открытом грунте начинаются с подготовки семян этого корнеплода задолго до попадания в землю.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, когда был заготовлен семенной материал. Как правило, дачники используют для посева покупные семена или довольно свежие «домашние», собранные с прошлогоднего урожая. Если используются покупные, то перед тем, как сажать морковь семенами в открытый грунт, стоит обратить внимание на срок годности, проставленный на пакете с семенным материалом: гарантированно хороший результат в виде отличного урожая можно получить от семян, которым на момент сева не более 3-4 лет.

Далее, разумным решением будет провести предварительную подготовку для увеличения всхожести семенного материала. Эта процедура включает в себя предварительное проращивание и стратификацию, то есть период выдерживания семян в особых условиях. Как проводится стратификация семян моркови в домашних условиях? Весь процесс подготовки и закаливания займет не менее 10 дней.

Первое, что потребуется сделать, - вымочить семена моркови в течение двух часов. Вода должна быть нейтральной «комнатной» температуры.

После замачивания семенной материал равномерно рассыпается на влажную ткань. Сверху семена также прикрываются увлажненной тканью.

Их следует держать в ткани до тех пор, пока они не набухнут. Все это время ткань нужно увлажнять. Не допуская высыхания семенного материала, их время от времени нужно аккуратно перемешивать.

Как только семена начинают проклевываться, их необходимо поместить в холодильник. Закаливание в таких условиях проводится в течение 10 дней.

Существует другой, давно известный метод предварительного проращивания семенного материала. Для этого семена просто пересыпаются в мешочек из хлопчатобумажной ткани и «прикапываются», то есть на небольшую глубину зарываются в землю также на срок около 10 дней.

Где сажать морковь? Выбираем подходящее место на участке

Для получения хорошего урожая потребуется отвести под морковные грядки подходящее место на участке, соответствующее всем необходимым условиям.

Одна из главных потребностей этого овоща - много солнечного света. Морковь в тени плохо набирает рост и не отличается хорошим вкусом.

Если предполагается зимний сев, то делать грядку необходимо не только на освещенном, но и на возвышенном участке земли. Это позволит избежать в дальнейшем размывания семян талыми водами.

Немаловажно, какие культуры росли на этом месте в прошлом году. Морковь нельзя выращивать несколько лет подряд на одной и той же грядке - грунт истощается, отдавая корнеплоду микроэлементы, поэтому земле необходимо давать «отдых» хотя бы один-два года. Кроме того, могут передаться естественные враги этого корнеплода, вредители могут остаться в грунте с прошлого сезона. По той же причине не следует сажать морковь после петрушки. Плохими «предшественниками» считаются также фасоль, тмин, укроп, пастернак, фенхель. Лучше всего морковь растет после зерновых, пасленовых (томаты или картофель), лука, огурцов, капусты, чеснока.

Как подготовить грунт для морковной грядки?

Перед тем как сажать морковь семенами в открытый грунт, землю следует подготовить.

Участок, отведенный для весеннего сева, лучше всего начать готовить с осени. Потребуется глубоко и тщательно перекопать, выбирая корешки и остатки сорняков, внести удобрения. После такой подготовки весной нужно будет просто ещё раз взрыхлить участок под морковную грядку и приступать к севу.

Земля должна быть достаточно легкой, рыхлой, это позволит корнеплоду хорошо расти, сохраняя ровную форму. Плотную почву лучше всего перемешать с песком, компостом, хорошо перепревшим навозом или торфом.

Особое внимание следует обратить на уровень кислотности грунта. Излишне насыщенная кислотами почва отрицательно влияет на вкус моркови. Оптимальный уровень Ph для выращивания этого корнеплода - 6-7. Добиться нужной кислотности можно при помощи внесения в грунт известных средств: доломитовая мука, древесная зола или мел.

Формируем грядку: какое расстояние должно быть между рядами?

Для посева потребуется сделать бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии не менее 20 см между рядками. После бороздки проливаются небольшим количеством воды, семена моркови равномерно просеваются и присыпаются землей.

Несколько удобных способов, как посеять мелкие семена моркови

Мелкий размер семенного материала моркови создает при посеве определенные неудобства: легкие семена непросто засыпать в бороздку равномерно и не слишком часто. Вот несколько проверенных удобных способов посеять мелкие морковные семена.

Один из довольно популярных, хотя и требующих терпеливой работы, способов - наклеить семена моркови на туалетную бумагу. Немало дачников предпочитают потратить несколько зимних вечеров, приклеивая семена на клейстер (удобнее всего делать это спичкой или зубочисткой) и просушивая получившиеся бумажные ленты, чтобы потом вместо утомительного сева поместить «заготовки» на туалетной бумаге в бороздки и присыпать землей.

Намного быстрее и проще перед посевом размешать семена с небольшим количеством песка. Такой посевной материал равномерно рассыпается в бороздку и не склеивается.

Сеять морковь можно в клейстере из картофельного крахмала. Для этого семена перемешивают с таким охлажденным картофельным «киселем» и выливают в бороздки через чайник и присыпают землей.

Сделать гранулы с семенами домашним способом. Семенной материал в специальной оболочке, не нуждающийся в дополнительном проращивании, наверняка каждый дачник встречал в магазинах. Сделать подобную «заготовку» можно самостоятельно: нарезать бумажные салфетки (туалетную бумагу) на мелкие квадраты, в каждый из которых поместить морковное семечко с каплей клейстера и гранулой подходящего минерального удобрения. После этого нужно свернуть бумажные квадраты и просушить. Делать такие заготовки также можно зимой и хранить в сухом месте до начала посевного периода.

Удобрения и подкормка

Вносить в почву удобрения нужно обязательно ещё до того, как сажать морковь семенами в открытый грунт. Сделать это можно даже во время осенней подготовки участка, отведенного под посадку этого корнеплода. Из натуральных удобрений хорошо подходит для этой цели перепревший коровий навоз в расчете 0,5 ведра на 1 м² земли. Важно помнить, что использовать для удобрения морковной грядки свежий навоз нельзя: он излишне повысит кислотность почвы, из-за чего корнеплоды вырастут искривленными.

Для предварительной подкормки можно использовать также азотные удобрения, смешанные с фосфатами. Например, из расчета на 1 м² можно вносить смесь в следующей дозировке:

  • суперфосфат (гранулы) двойной - 2 столовые ложки;
  • доломитовая мука - 2 ст.л;
  • древесная зола - 2 ст.л;
  • калия сульфат - 1 ст.л;
  • селитра (натриевая) - 1 ст.л.

Периодическая подкормка моркови может проводится с применением смеси минеральных добавок в два этапа.

Через три недели после появления всходов в почву между рядами вносится раствор из расчета:

  • 1,5 ст. л двойного суперфосфата;
  • 1 ст. л калия сульфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 10 л воды.

Через полмесяца после первой подкормки нужно внести раствор из расчета:

  • 1 ст. л азофоска;
  • 1 ст. л калия сульфата;
  • 10 л воды.

Подкормку можно проводить также органической смесью - раствор куриного помета с водой (1:10) с добавлением суперфосфата. Полученную добавку необходимо настоять, а после снова развести водой 1:10. Полученный состав следует вносить тоже не более двух раз.

Дополнительно растущую морковь можно подкормить раствором борной кислоты с водой в пропорции 1 ч.л. на 10 л. Вносить такой состав следует два раза за сезон: в первой декаде июля и к началу созревания корнеплодов (первые числа августа).

Важно! Следует строго соблюдать установленную дозировку, применяя азотосодержащие удобрения. Переизбыток азота при выращивании моркови приводит не только к огрубению корнеплодов, но и способствует увеличению уровня нитратов.

Правила полива

Морковь, как и многие корнеплоды, может пострадать и от пересушивания грунта, и от неумеренного количества воды. Правильный полив моркови состоит в соблюдении «золотой середины».

До всходов поливать грядку с посаженными семенами нужно часто, но небольшим количеством воды.

Поливать после появления всходов требуется только 1 раз в неделю, не обильно: земля должна пропитываться водой не более чем на 30 см вглубь. Излишнее количество воды гарантированно вызовет растрескивание корнеплодов, а если проливать грядки недостаточно глубоко, это приведет к образованию множества мелких отростков и даст урожай так называемой волосатой моркови.

Нехватка влаги, длительное отсутствие полива отражаются на вкусовых качествах урожая: морковь становится очень жесткой, теряет сладость.

При чрезмерно жаркой летней погоде полив можно осуществлять немного чаще, по мере пересыхания почвы, в неделю примерно 3 раза.

При достаточной влажности опытные огородники рекомендуют отказаться от полива примерно за 3-4 недели до начала сбора урожая моркови. Это способствует длительному хранению корнеплода, а также улучшает вкус созревшей моркови.

Прореживание, рыхление, окучивание

Чтобы собрать с грядки ровную и крупную морковь, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя удаление сорняков, окучивание корнеплодов и своевременное прореживание.

Прежде всего, не стоит пренебрегать своевременным регулярным рыхлением морковной грядки. Несмотря на то что уже при подготовке перед севом грунт был сделан максимально легким, уже после первых всходов нужно обеспечивать корнеплоды достаточным количеством кислорода. Рыхлить следует влажную землю, после полива или дождя, причем крайне осторожно. Нежные неокрепшие «корешки» моркови в этот период расположены вблизи поверхности, неаккуратным рыхлением можно легко их повредить.

С такой же осторожностью следует относиться и к прореживанию - важной «операции», позволяющей получить урожай крупных корнеплодов. Проводить его следует после появления крепких первых «листочков» морковной ботвы. Важно помнить, что при неправильном прореживании можно травмировать оставшиеся корнеплоды, что приведет к нежелательным отросткам и к урожаю «рогатой» моркови. Поэтому нужно проводить эту процедуру по следующим правилам:

  • прореживать нужно только в хорошо увлажненной земле;
  • извлекать «лишние» корнеплоды нужно не спеша, вытягивая их по направлению вверх, раскачивать или резко выдергивать корешок из земли нельзя;
  • прореживать лучше в два этапа: в первый раз достаточно оставить расстояние между корнеплодами около 3 см, через 14-16 дней процедуру нужно повторить, оставив наиболее крупную морковь на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.

Окучивать морковь, прикрывая корнеплод землей, необходимо, чтобы избежать образования позеленевшей верхней части. Если этого не делать, в плодах с «зеленой полосой» образуется вещество соланин, которое при зимнем хранении придает моркови горький вкус.

Борьба с вредителями: как защитить урожай от насекомых и болезней?

Одним из главных естественных врагов этого корнеплода считают морковную муху. Есть несколько несложных, в том числе профилактических, методов борьбы с этим насекомым:

  • не оставлять удаленную ботву моркови и сорняки после прореживания возле грядок;
  • мульчировать растущие корнеплоды чистой соломой или пересыпать поверхность грядки одним из натуральных средств от морковной мухи: табачной пылью или острым перцем;
  • рекомендуется поселить в качестве «соседа» рядом с морковью лук, его резкий запах муха также не переносит.

Тля заводится на ботве и надземной части растения, питаясь их соками. От вышеназванных насекомых рекомендуется проводить обработку инсектицидами ("Битоксибациллин", "Лепидоцид"), но не чаще 2 раз в месяц.

Проволочник, который является личинками жучка-щелкуна, портит урожай корнеплодов, прогрызая в них ходы. Для того чтобы собрать большую часть этих вредителей, следует выкопать ямки-«ловушки», в которые помещаются небольшое количество хорошо перепревшей травяной массы и кусок сырого картофеля. Сверху ямка присыпается землей и оставляется на 2-3 дня, а потом личинок извлекают и уничтожают.

Огородные слизни менее опасны, чем проволочник, однако и с ними лучше бороться. В качестве «ловушки» можно выложить на огороде кусочки тыквы или вкопать неподалеку от грядок несколько емкостей с пивом. Слизней, за ночь собравшихся на запах «ловушки», проще собрать и уничтожить. Хорошо помогают отвадить слизней от морковных грядок иголки хвои, рассыпанные между рядков.

Взрослое насекомое овощам не угрожает, но его гусеницы сгрызают надземную часть корнеплодов. Избавиться от них поможет инсектицидная обработка специальными препаратами ("Этафос", "Цианокс" и прочие).

Помимо насекомых-вредителей, существует целый ряд заболеваний, которым подвержена морковь. Вот наиболее часто встречающиеся поражения корнеплодов:

  • Серая гниль - грибковое заболевание. Оно требует срочного «лечения» - обработки всех корнеплодов на грядке дезинфицирующим препаратом.
  • Белая гниль является последствием переизбытка азота, возникающего при большом количестве азотосодержащих удобрений. Для нейтрализации этого заболевания в грунт следует внести специальные содержащие медь препараты.
  • Бактериоз и альтернариоз (черная гниль) - болезни, возникающие из-за использования некачественного семенного материала. Предотвратить их можно предварительной дезинфекцией. Лечение - опрыскивание фунгицидами.
  • Фомоз (или гниль сухая) - вызывается грибковыми возбудителями и практически не поддается дезинфекции. Профилактикой является предварительное внесение удобрений с содержанием калия.
  • Войлочная болезнь проявляется после сбора моркови и препятствует хранению корнеплодов. Бороться с ней можно при помощи опрыскивания фунгицидами.

Своевременная профилактика и лечение этих заболеваний вместе с должным уходом позволят получить урожай ровной сладкой моркови, который сможет сохраниться до весны.