Постройка тандыра на даче. Тандыр своими руками: советы по строительству и эксплуатации

Тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива. Конструкция бывает стационарной или переносной, выполненной из глины или кирпича. В качестве топлива для тандыра используют древесину лиственных пород. Такую печь можно приобрести в готовом виде или изготовить тандыр своими руками, следуя определенным этапам технологического процесса.

Что такое тандыр? Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи. Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи.

По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном. Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м. Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь. В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения. Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича.

Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом. Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.

Важно! Для создания оптимального количества жара в тандыре понадобится в два раза меньше дров, чем потребуется для классического мангала.

Главными преимуществами тандыра считаются следующие характеристики:

  • длительное сохранение высокой температуры внутри конструкции;
  • отсутствие необходимости в постоянном контроле процесса приготовления;
  • экономичный расход топлива;
  • возможность приготовления нескольких блюд за один прогрев сооружения;
  • простота эксплуатации;
  • конструкция не нуждается в специальном уходе;
  • неприхотливость печи по отношению к типу, качеству и количеству топлива;
  • простота конструкции.

К недостаткам печи относятся:

  • наличие одного общего отверстия для дров и пищи;
  • отсутствие дымохода;
  • образование налета сажи на стенках изделия после розжига;
  • необходимость использования огнеупорных перчаток для предотвращения ожогов.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

Полезный совет! Для вынимания выпечки из тандыра следует использовать крюк или ковш.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки: фото тандыров

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра. Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

Полезный совет! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Какой тип топлива может использоваться для тандыров

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи. Такие изделия характеризуются самой низкой ценой. Купить тандыр можно от 5500 руб.

Полезный совет! Количество топлива определяется от объема печи и составляет 2/3 от этого значения. Чрезмерное использование топлива не приведет к повышению температуры внутри тандыра.

Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.

Сколько стоит тандыр в зависимости от вида и типа топлива

На стоимость тандыров влияет множество факторов: материал изготовления, тип топки, дизайн, габариты изделия и наличие дополнительных аксессуаров. Изделия представлены в широком ценовом диапазоне, поэтому любой покупатель может подобрать вариант под свой бюджет.

Большой семейный тандыр можно выбрать из числа бытовых изделий на дровяном топливе, к таковым относятся: Охотник, Кочевник, Большой Сармат и Средний. Высота конструкции находится в пределах 63-105 см. Такие изделия из глины удивляют интересным дизайном. В качестве облицовки используется битое стекло, кирпич, натуральный и искусственный камень, что позволяет создать на поверхности оригинальные узоры и орнаменты. Средняя цена тандыра составляет 8500-20000 руб.

Большой популярностью сегодня пользуются электрические тандыры. Отзывы покупателей о таких изделиях положительные. Преимуществом электрических моделей является возможность их установки не только на улице, но и в квартире. Сооружения изготовлены из огнеупорной глины и прогреваются ТЭНами. Купить электрический тандыр можно в среднем за 15000-80000 руб.

Для производства большого количества хлеба и лепешек, можно подобрать электрические изделия из шамотной глины категории Профи. Такие печи рассчитаны на приготовление выпечки в количестве 60-120 шт. Купить тандыр для лепешек можно от 145000 руб. Также большой популярностью пользуются газовые печи, стоимость которых зависит от типа устройства и составляет 75000-135000 руб. Купить узбекский тандыр на дровах для производственных нужд можно по цене от 50000 руб.

Статья по теме:


Преимущества изделий, разновидности моделей, установка конструкции, рекомендации по изготовлению и подбору материалов для создания своими руками.

Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.

Полезный совет! Перед началом первой топки внутренняя поверхность тандыра смазывается маслом на основе хлопка. Далее на протяжении суток печь протапливается, благодаря чему лепешки из теста не будут прилипать к глиняной поверхности.

Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.

В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.

При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой. Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин., для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей - 5-7 мин.

Полезный совет! В полуостывший тандыр можно поместить кастрюлю с жестким, жилистым мясом и оставить до утра. На следующий день данный продукт в любом блюде будет таять во рту.

Подготовка состава для изготовления тандыра из глины своими руками

Традиционный узбекский тандыр из глины своими руками не строится, а лепится из глины. Здесь используется особый состав материала. Потребуется каолиновая глина, которая обладает хорошей пластичностью и высокими теплоизоляционными свойствами. Для того чтобы корпус тандыра не потрескался под действием высоких температур, в глиняную смесь добавляется шерсть верблюдов или овец с длиной волокон 1-1,5 см. Перед тем как сделать тандыр, следует подготовить формовочную смесь, которая состоит из глины, соли, песка и шерсти, в соотношении 4:1:1:2.

Глина предварительно очищается от посторонних примесей, протирается через сито, перемешивается и замачивается на 48 часов. В подготовленное вещество добавляются остальные элементы. Смесь тщательно перемешивается до образования вязкого состояния, напоминающего консистенцию сметаны. Далее подготовленный состав следует оставить на 7 дней, чтобы он высох и приобрел необходимую кондицию. В течение данного срока следует периодически перемешивать смесь, чтобы обеспечить ее равномерное высыхание. Воду, собирающуюся сверху, нужно сливать.

Чем меньше в формовочном составе останется влаги, тем меньше риск растрескивания тандыра при его обжиге. Смесь пригодна для дальнейшего использования, когда по консистенции будет напоминать пластилин.

Как сделать тандыр своими руками: традиционный вариант

Метод изготовления тандыра из глины называется ленточным, поскольку из материала делают длинные полоски толщиной около 2-3 см, шириной 20-25 см и длиной 2 м.

Полезный совет! Изготовление печи следует проводить в тени под навесом, чтобы глина не теряла свою эластичность при быстром высыхании под воздействием солнечных лучей.

Подготовленные полосы требуется оставить на некоторое время сушиться под солнечными лучами. Далее из них формируется чаша без дна. Изделие выводится в кольцо с ровными стенками. В качестве каркаса для формирования нижней части изделия рекомендуется использовать бочку из металла, которую сразу необходимо будет извлечь. Чтобы глина не прилипала к металлу, его следует смазать подсолнечным маслом.

Затем к нижней части изделия нужно закрепить одну или две полосы для формирования сужающейся кверху части кувшина, которая похожа на купол. Далее осуществляется процесс уплотнения стенок. Для этого используются два инструмента: металлический или деревянный мастерок в форме диска с ровными округлыми краями и деревянная лопатка с рельефными диагональными полосками.

Нужно в одной руке держать мастерок и прижимать его к внутренней поверхности изделия, а с наружной стороны через глиняную стенку следует аккуратно простукивать по нему лопаткой. Такой процесс способствует уплотнению глины и образованию на поверхности узора в виде диагональных полос.
Завершающим этапом является формирование верхней части горловины тандыра своими руками. Печь в верхней части сужается. Диаметр горловины должен быть в два раза меньшим, чем дно кувшина. Глина уплотняется и разравнивается таким же способом, как и для основной части тандыра.

Готовое изделие переносится в тень для окончательной просушки на протяжении 30 дней. После того как изделие полностью высохнет, его внутреннюю поверхность следует смазать обильным слоем подсолнечного масла.

Подготовка места под установку готовой глиняной вкладки

Существует два варианта установки глиняного тандыра: на фундамент с последующим обкладыванием кирпичом и под землей. Место под монтаж изделия выбирается заранее.

Если готовая глиняная вкладка будет располагаться в углублении, необходимо подготовить котлован, глубина которого определяется высотой изделия. Его верхняя часть должна на 7-10 см выглядывать из-под земли. Таким образом, функцию сохранения тепла выполняет земля. В нижней части тандыра следует оборудовать дополнительное поддувало.

Для создания фундамента необходимо вырыть котлован. Он может иметь круглую или квадратную форму. Это зависит от конфигурации термического кожуха в виде кирпичной стенки вокруг тандыра. Второй вариант более предпочтительный, поскольку образуется достаточный зазор между вкладкой и стеной, который заполняется теплоаккумулирующим или теплоизолирующим составом. Размер котлована должен превышать габариты донной части вкладки на 10-15 см. Глубина ямы составляет 15-17 см.

Котлован засыпается песком слоем 5 см и хорошо уплотняется. Далее выполняется подсыпка щебня средней фракции с укладкой арматурной сетки, что позволяет получить дополнительный укрепляющий слой. Затем выполняется опалубка высотой 10-15 см. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см, чтобы исключить вероятность подмывания кладки ливневыми водами. В опалубку заливается бетонный раствор, который состоит из гравия, цемента и песка. Поверхность выравнивается правилом под уровень. Более подробно процесс установки можно изучить по видео «Тандыр своими руками».

Установка вкладки из глины с возведением кирпичной стены

После полного высыхания бетонного основания опалубка убирается. Производится разметка поверхности согласно габаритам глиняной вкладки для возведения кирпичной стены. Сначала выполняется кирпичная площадка с открытым участком для обустройства канала поддувальной камеры, который закрывается специальной дверью. Можно в кирпичную вкладку вмонтировать металлическую трубу. В нее рекомендуется установить заслонку, благодаря которой осуществляется регулировка количества поступающего воздуха. Заслонка может закрываться полностью.

На поддувальную камеру укладывается чугунная решетка, где происходит сжигание топлива. Зола поступает в поддувало, из которого легко удаляется через открытую дверцу. Сверху решетки на площадку устанавливается глиняная вкладка. Для надежности и герметизации стык между нижним краем кувшина и кирпичным основанием замазывают раствором глины. Затем возводится кирпичная стенка по всему периметру вкладки. Зазор между сооружением и тандыром заполняется керамзитом, песком или солью. Кирпичная стенка достигает высоты вставки.

Изготовление тандыра своими руками из бочки

Традиционный вариант изготовления тандыра из глины требует специальных знаний, навыков и умений. Поверхность часто получается кривой, а глина может впоследствии растрескаться. Чтобы избежать таких неприятностей была разработана упрощенная технология. Она основана на изготовлении своими руками тандыра из бочки 200 литров. Суть способа состоит в создании стенок из глины вокруг деревянного изделия.

Чтобы построить тандыр своими руками, понадобятся каолиновая глина, растительное масло, шамотный песок мелкой фракции, деревянная бочка с железными обручами и овечья или верблюжья шерсть. Первым делом следует заполнить бочку доверху водой на 24 часа. Это необходимо для пропитки и набухания древесины. Далее следует приготовить формовочную смесь из глины, песка и шерсти в соотношении 2:4:1, которая должна высохнуть, став при этом пластичной.

Из бочки сливается вся вода. Она должна полностью высохнуть, после чего ее внутренняя поверхность пропитывается подсолнечным маслом на 24 часа. Затем изнутри бочка покрывается глиняной смесью толщиной 4-5 см. Состав следует хорошо разровнять, смачивая руки водой, чтобы в результате получилась максимально гладкая поверхность. Двигаясь вверх к горловине, слой глины необходимо увеличивать, благодаря чему верхняя часть печи сужается. В нижней части конструкции выполняется небольшое отверстие для свободного прохождения воздуха.

Конструкция должна полностью высохнуть в сухом, затемненном и проветриваемом месте на протяжении 3-4 недель. После этого железные обручи снимают и деревянная бочка разбирается, оставляя глиняную конструкцию целой. Готовый каркас устанавливается на толстую песчаную подушку, где производится его обжиг. Для повышения теплоизоляционных качеств вокруг печи можно сделать стенку из кирпича.

Тандыр из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, чертежи и фото этапов процесса

Традиционный вариант тандыра изготавливается из каолиновой глины. Это довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс, который нуждается в привлечении специалиста или требует высокого уровня мастерства. Чтобы упростить задачу, но при этом получить желаемый результат, можно изготовить тандыр своими руками из кирпича. Самый простой вариант изготовления домашней печи состоит из нескольких процессов, каждый из которых будет подробно описан в данной статье.

Для строительства понадобится следующий перечень строительных материалов:

  • кирпич печной;
  • деревянный шаблон;
  • кладочная песчаная смесь;
  • цемент;
  • песок;
  • каолин;
  • армирующая сетка.

Для отделки печи используется раствор, состоящий из глины, соли, песка и шерсти в соотношении 4:1:1:2. Овечья или верблюжья шерсть исполняет роль армирующего элемента и способствует хорошей теплоизоляции. Раствор для кладки кирпичных рядов готовится таким же образом (за исключением шерсти). Кирпич для тандыра следует выбирать силикатный или красный жаропрочный, который может в течение длительного времени выдерживать высокие температуры.

Перед тем как построить тандыр, необходимо подготовить фундамент. Для этого готовится круглая яма диаметром, превышающим на несколько сантиметров размер будущей конструкции. На дне создается песчаная подушка толщиной 10 см, которая покрывается металлической сеткой, созданной из толстой проволоки или прутьев арматуры. Далее яма заполняется бетонным раствором, который тщательно выравнивается с помощью железного правила. Обязательно следует проверить горизонтальность поверхности посредством использования уровня. Затем выполняется разметка нижней части будущей куполообразной камеры с определением внешних границ стенок.

Полезный совет! Для обеспечения надежной гидроизоляции бетонный фундамент необходимо покрыть листом рубероида.

Перед тем как самому сделать тандыр, на фундаменте готовится кирпичное основание. На бетонную поверхность укладывается три ряда шамотного кирпича: первый помещается вдоль котлована, второй – поперек, третий – вдоль. Элементы двух нижних слоев укладываются плотно друг к другу без применения раствора. Для верхнего ряда используется глиняная смесь. Созданный фундамент должен фиксироваться отрезками арматуры со всех сторон. Прутья вбиваются в грунт. Их высота над землей равна отметке верхнего ряда кладки.

Как сделать тандыр из кирпича: пошаговая инструкция

После того как бетонное основание набрало необходимую прочность, можно приступать к возведению тандыра из кирпича. Фото, которые можно найти в интернете наглядно отображают последовательность действий. Диаметр донной части будет составлять 1 м, а высота сооружения – 130 см. На первом этапе выполняется разметка под будущую печь. Выкладывается первый ряд фундамента с проемом для поддувальной камеры. Для кладки используется раствор из глины. Второй ряд перекрывает камеру, оставляя окошко в ее центральной части, куда монтируется чугунная решетка.

Начиная с третьего ряда, возводится стенка сооружения по окружности. Кирпичи укладываются традиционным образом. Изнутри поверхность обмазывается толстым слоем глины, который должен быть максимально гладким. Так возводится двенадцать рядов. Далее следует приступить к формированию купола тандыра. Для этого каждый последующий ряд сдвигается к центру на некоторое расстояние, которое рассчитывается предварительно.

Зная, что диаметр печи равен 1 м, необходимо учесть, что горлышко должно быть в два раза уже. Такое значение должно быть достигнуто через 10 рядов, что будет соответствовать высоте сооружения в 130 см. Выполнив простой арифметический расчет, приходим к выводу, что каждый последующий ряд следует сдвигать на 5 см к центру.

Для того чтобы сделать тандыр с ровной внутренней поверхностью ребра кирпичей, которые будут повернуты внутрь следует обработать шлифмашиной. А также поверхность можно выровнять с помощью глиняной смеси, постоянно смачивая ее водой. После завершения процесса кладки получается кувшинообразное сооружение с гладкой внутренней поверхностью.

Далее выполняется наружная отделка тандыра с помощью глиняного раствора. Все швы должны быть хорошо заделаны. Ступеньки, которые образовались при выполнении купола, необходимо полностью скрыть. После высыхания печи, что произойдет через 2-3 дня, можно произвести первую растопку.
Затем приступают к возведению наружной стенки тандыра, которая вплотную подходит к кирпичному куполообразному строению. Высота конструкции равна высоте внутренней камеры. Стенка выполняется цельной, кроме участка напротив поддувального отверстия, где оставляется окошко. Для лучшей теплоизоляции пространство между наружной стенкой и внутренней частью печи заполняется мелкофракционным керамзитом, песком или солью.

Полезный совет! Верхнюю часть тандыра можно отделать камнем или кирпичом, скрепленным глиной, что позволит получить завершенную конструкцию.

Возведение тандыра из кирпича своими руками: упрощенный вариант

Предыдущий вариант требует определенного мастерства для выполнения дугообразного кирпичного свода. Тандыр на даче своими руками можно соорудить по упрощенному способу. Для этого рекомендуется использовать старый кирпич. В качестве кладочного раствора можно приобрести готовую жаропрочную смесь в строительном магазине, предназначенную для возведения каминов и печей. Чтобы приготовить раствор, следует строго соблюдать инструкцию, написанную на упаковке продукта.

Согласно чертежу тандыра своими руками, кирпич укладывается по кругу, диаметр которого определен на этапе планировки. Обычно он составляет 50-70 см. С помощью деревянной рамки кирпич размещается на торец, формируя окружность. Для укладки может применяться песчаный раствор, который состоит из шамотной глины, необходимых пластификаторов и кварцевого песка. Такой состав является весьма пластичным, быстро схватывается и не будет растрескиваться при обжиге.

Первый ряд укладывается без разрывов. Во втором ряду следует оставить небольшое отверстие, которое будет использоваться в качестве поддувала в дальнейшем. Это может быть небольшое окошко с железной дверкой или дымоходная труба. Третий ряд выкладывается полностью. Если размер тандыра из кирпича по высоте составляет 100-120 см, достаточно четырех рядов кирпичей, горизонтальность каждого из которых контролируется с помощью уровня.

При возведении каждого нового ряда следует производить его обвязку стальной проволокой. Ее концы скручиваются и прячутся в зазоры между кирпичами. При создании последнего ряда требуется сформировать сужающуюся горловину. С этой целью кирпич должен укладываться с некоторым наклоном внутрь тандыра. Видео отображает более подробно весь процесс возведения.

Тандыр своими руками из кирпича: выполнение обмазки и облицовки сооружения

По окончании строительных работ выполняется процесс обмазывания и облицовки тандыра из кирпича. На внутреннюю и наружную поверхность конструкции наносится огнеупорная глина. Толщина слоя составляет не менее 1,5-2 см. Таких слоев должно быть не менее двух. Второй наносится спустя 2-3 дня после высыхания первого. Чтобы просыхание было равномерным, сооружение следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

Полезный совет! Перед нанесением обмазочного слоя кирпич рекомендуется увлажнить. Это будет способствовать равномерному и постепенному высыханию глиняного раствора.

Внутренняя поверхность должна быть идеально гладкой, поэтому глиняная смесь выравнивается с постоянным смачиванием ее водой. В верхней части печи вокруг отверстия монтируется металлическое кольцо высотой 30-50 мм, благодаря которому зона установки крышки отделяется от остальной поверхности. Пространство от ее внешней стороны до края стенки заполняется глиной.

Далее корпус печи можно облицевать природным камнем, это придаст сооружению привлекательный и эстетичный внешний вид, что наглядно показано на фото тандыра. Цена готовой конструкции составит в среднем 4500-5000 руб.

Полезный совет! Для обмазывания кирпичной кладки можно использовать шамотный мертель тонкого помола.

Завершающим этапом изготовления тандыра является его обжиг, который можно выполнять спустя 3-4 часа после завершения обмазочно-отделочных работ. Сооружение полностью заполняется дровами, внутри печи разжигается огонь, что способствует постепенному нагреванию стенок конструкции до 400°С. Необходимо, чтобы топливо прогорело полностью, после чего печь должна медленно остыть. Такой процесс способствует не только просушке строения, но и обжигу и закаливанию глины.

По окончании всех работ тандыр следует оставить на 7 дней. За это время можно сделать деревянную крышку, благодаря которой тепло будет удерживаться внутри сооружения. Более детально процесс возведения конструкции можно посмотреть на видео «Тандыр своими руками из кирпича».

С давних времен тандыр служил незаменимым атрибутом национальной узбекской кухни. Сегодня его повсеместно используют в частных домовладениях. В такой печи можно приготовить любое блюдо. Благодаря особому принципу работы удается создать не только настоящий шедевр кулинарного искусства, но и существенно сэкономить на топливе.

Конструкцию можно изготовить из глины или кирпича самостоятельно, освоив определенные требования или купить печь. Тандыр в специализированных магазинах представлен широким ассортиментом разновидностей. Благодаря оригинальной отделке готового изделия эта традиционная узбекская печь станет настоящим украшением двора.

Как сделать своими руками тандыр из кирпича: видео

Мангал или барбекю – традиционный способ приготовления шашлыка и других блюд на свежем воздухе. Отличной альтернативой обычного мангала станет тандыр. С его помощью можно приготовить не только шашлык, лепешки, плов, ароматные супы, но и другие восточные блюда. Использование тандыра позволяет забыть о том, что такое сгоревший шашлык или разваренный плов. Готовка на таком устройстве доставлять максимум удовольствия, и дает возможность приготовить восхитительные блюда восточной кухни даже начинающим поварам.

Традиционный тандыр изготавливается из глины, после чего высушивается и обжигается определенным образом. Однако неопытный мастер не сможет сделать такое изделие с первого раза. Хорошей альтернативой является тандыр из кирпича своими руками, изготовление которого занимает меньше времени, а пища в нем готовится также качественно и быстро.

Прежде чем делать тандыр из кирпича, следует разобраться в принципе его работы. Он представляет собой особый сосуд, предназначенный для приготовления различных мясных блюд, плова, супов и лепешек. К его особенностям относится:

1. Нижняя часть имеет поддувало, которое обеспечивает тягу. Верхняя часть конструкции имеет отверстие, через которое закладываются дрова. К тому же именно через верхнее отверстие в тандыр помещаются блюда для готовки.

2. При изготовлении тандыра из кирпича требуется дополнительно обработать внутреннюю поверхность конструкции глиной. Для обеспечения длительного сохранения тепла между глиной и кирпичом необходимо положить слой теплоизоляционного материала. В качестве такого материала может использоваться песок или соль.

3. После сгорания дров в тандыре поднимается температура до 250-400 градусов. Это позволяет приготовить пищу быстро. Кроме того, особенность такой печи является равномерное приготовление пищи.

4. Высокая температура после сгорания топлива сохраняется в конструкции до четырех часов. Если построить изделие правильно, тепло будет сохраняться внутри, а не выходить наружу. Поэтому качественная конструкция гарантирует высокий показатель экономичности и эффективности.

5. Еще одной уникальной особенностью кирпичной печи является равномерное распространение тепла. Это обеспечивает равномерное поджаривание мяса и хлеба, а также возможность приготовить уникальный по своим вкусовым качествам плов.

Поэтому для тех, кто мечтает готовить самый вкусный плов и шашлык, необходимо знать, как сделать тандыр своими руками из кирпича.

Материалы и инструменты

Тандыр является универсальной конструкцией для приготовления различных блюд, поэтому его изготовление потребует использования большого количества материалов и инструментов. Чтобы самостоятельно построить печь из кирпича, потребуется:

1. Огнеупорный шамотный кирпич. Он используется для изготовления стенок конструкции. Количество кирпича зависит от размера готовой конструкции и толщины стенок. Для строительства потребуется 300-1200 шт.

2. Раствор. При постройке тандыра кладочный раствор лучше изготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать глину, просеянный песок и воду. Также можно купить специальный жаропрочный состав на основе шамота. Однако при покупке следует уточнить, что он будет использоваться для устройства тандыра, чтобы приобрести раствор, который сможет длительное время выдерживать значительные температуры.

3. Глиняный раствор. Требуется для обмазки конструкции снаружи. Если в тандыре будет выпекаться лаваш, лепешки и самса, дополнительно следует обмазать конструкцию и внутри.

4. Бетон и армированный прут. Компоненты для фундамента тандыра.

5. Обрезок трубы диаметром выше 10 см. Необходимо использовать для изготовления поддувала. Если обрезка трубы нет, поддувало можно изготовить и из кирпича.

6. Доски или брус. Доски необходимы для изготовления шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без использования шаблона сложить окружность ровной формы будет проблематично.

Дополнительно можно использовать природный камень или другие декоративные элементы плоской формы для отделки тандыра снаружи.

Технология изготовления тандыра из кирпича своими руками

Процесс строительства печи своими руками из огнеупорного кирпича занимает несколько недель. Лучше выполнять работу летом. Это ускорит процесс застывания глиняного раствора. К тому же выполнять работы с кладочным раствором можно только при сухой и плюсовой температуре. Чтобы готовая печь выполняла свои функции, необходимо точно следовать технологии ее монтажа.

Подробности изготовления тандыра из кирпича можно найти в видео:

Строительство фундамента

Одним из наиболее важных этапов строительства кирпичного тандыра является возведение прочного и долговечного фундамента. Он необходим для того, чтобы при сезонных подвижках грунта кирпичная кладка не разрушилась. Отличным вариантом станет фундамент из готовой бетонной плиты. Но если ее нет, можно построить основание из бетона и армированной сетки. Площадь фундамента должна соответствовать размеру будущего тандыра.

Этапы заливки фундамента своими руками:

1. Подготовка участка. На данном этапе выполняется разметка и очистка участка. После чего следует снять дерн с обозначенной площадки. Если грунт глинистый, то после его снятия траншею необходимо засыпать песком. Останется только залить подготовленный участок водой и утрамбовать его.

2. Если участок сухой, то основание может быть построено вровень с землей. Но если участок влажный, и в дождливую погоду возможен застой воды. Поэтому лучше поднять фундамент на 15 см. Для этого по периметру основания необходимо изготовить опалубку.

3. Для укрепления фундамента следует использовать арматуру. Это может быть армирующая сетка или прутья. Если используются прутья, их нужно соединять между собой проволокой.

4. Заливка фундамента бетоном, и выравнивание поверхности с помощью доски. Для придания основанию влагостойких качеств сверху его нужно посыпать чистым цементом.

5. В центре основания необходимо сделать углубление, в который будет устанавливаться шаблон.

6. Фундамент следует накрыть пленкой на время застывания. Если строительство происходит в жаркий период, поверхность основания требует периодического увлажнения.

Время застывания фундамента составляет как минимум две недели. За этот период он должен набрать необходимую прочность. После чего можно приступать к постройке тандыра.

Изготовление шаблона

В период высыхания фундамента можно заняться изготовлением шаблона своими руками. Именно он будет использоваться для кладки тандыра. Без применения правильного шаблона не получится сделать ровную окружность и свод.

При постройке тандыра кирпич ставится на короткое ребро. При этом высота ряда должна составлять 26 см. Данный показатель включает в себя и толщину раствора. Оптимальная высота прямой части конструкции должна составлять два кирпича или 52 см. После чего необходимо постепенно сужать печь. Высота сужающейся части тандыра также должна составлять два кирпича или 52 см.

Для изготовления шаблона целесообразно использовать доски, бруски или лист фанеры. Использование шаблона позволяет обеспечить идеально ровные стенки тандыра, что гарантирует не только презентабельный внешний вид, но и прочность, долговечность, надежность конструкции.

Особенности кладки

Кладка печи занимает в среднем 1-2 дня. За короткие сроки кладка конструкции возможна только при подготовке к строительству заранее. Кирпич для кладки свода необходимо предварительно подрезать. Для этого удобнее всего использовать болгарку и специальные круги по камню. Также для строительства нужно подготовить строительный уровень, мастерки различных размеров, а также специальный резиновый молоточек. Перед началом строительства необходимо приготовить кладочный раствор на основе глины, песка и воды. Кирпичи перед кладкой необходимо замочить в воде, поэтому нужно поставить и емкость с водой.

При замешивании раствора рекомендуется добавить в него соль – из расчета 1 ст. л. на ведро. Количество глины в растворе должно быть умеренным, иначе в процессе применения тандыра кладочные швы могут потрескаться. Если есть сомнения в высоком качестве приготовленного кладочного раствора, лучше приобрести готовую жаропрочную смесь в строительном магазине.

Сначала необходимо поставить кирпичи первого ряда по шаблону без использования раствора. Кирпичи выкладываются на узкое ребро, чтобы стенка печи получилась в полкирпича. При этом внутренний радиус должен быть с минимальным зазором, а внешний быть достаточно широким.

После расставления кирпичей первого ряда без раствора, можно приступать к их кладке. Для этого нужно вынимать кирпичи по одному, на время помещать их в воду, после чего наносить на кирпич раствор. Готовый кирпич возвращается на место в ряд, после чего данным манипуляциям подвергаются все кирпичи первого ряда.

После нанесения раствора на все кирпичи в ряду следует тщательно проверить кладку. Время застывания такого раствора достаточно большое, поэтому время на проверку качества кладки есть. С внешней стороны кладки швы следует заполнить раствором, чтобы при дальнейшей отделке улучшить качество сцепления раствора со стенкой тандыра.

Второй ряд укладывается аналогично первому. Однако чтобы увеличить прочность конструкции, второй ряд рекомендуется делать с перевязкой, сдвинуть при этом кирпич наполовину. Также во втором ряду устанавливается поддувало, которое изготавливается из отрезка трубы большого диаметра или из кирпича. Для монтажа поддувала два кирпича необходимо разрезать пополам, после чего вставить это окно под трубу. Останется только закрепить все элементы при помощи раствора.

Третий ряд отличается от предыдущих двух тем, что с его помощью начинается создаваться свод тандыра. Для придания стенке наклона следует немного подпилить кирпичи болгаркой. Если правильно рассчитать угол, то следующий ряд можно устанавливать на третий без необходимости подпиливать кирпичи. Если выполнять работу правильно, тандыр будет сужаться ближе к верху, что обеспечивает его особые свойства сохранения тепла. Для этого сдвиг четверного ряда относительно третьего необходимо делать на треть кирпича.

После завершения кладки кирпича тандыр нужно полностью высушить. Процесс сушки должен происходить при оптимальных температурных показателях. В жаркую погоду кладку нужно периодически увлажнять, а в период дождей – накрывать пленкой.

Окончательная отделка и обжиг тандыра

Готовый тандыр из кирпича обладает хорошим показателем теплоизоляции. Однако для повышения его теплостойкости рекомендуется дополнительно обмазать конструкцию специальным глинистым раствором. При этом тандыр обмазывается раствором снаружи всегда, а внутри только при использовании его для выпекания самсы и лавашей. При этом применяется такой же раствор, как и для кладки кирпича, однако замешанный более густо, и с добавлением соли для пластичности.

Кирпичную кладку следует хорошо увлажнить, после чего нанести на нее слой раствора. Слой глинистого раствора должен составляет не более 10 мм, иначе в процессе обжига он может потрескаться. Особое внимание следует уделить горловине тандыра. При обмазывании раствором ее нужно аккуратно закруглить для придания конструкции эстетичности.

Чтобы придать конструкции презентабельный внешний вид, дополнительно можно обложить ее камнем, огнеупорной мозаикой или другими декоративными элементами.

После отделки для сушки потребуется не меньше двух недель. Далее потребуется правильная протопка изделия. Для этого необходимо топить тандыр бумагой, мелкими щепками и стружкой. Стенки должны нагреваться, но не перегреваться. Данную процедуру следует проводить каждый день на протяжении двух недель.

И только после этого можно переходить к обжигу тандыра. Для этого необходимо использовать дрова фруктовых или других лиственных деревьев. Дрова нужно разложить на четверть высоты конструкции, после чего они поджигаются и горят до образования углей. После этого насыпается новая партия дров. Данную процедуру следует проводить до тех пор, пока угли не заполнят тандыр на две трети его объема. После этого конструкция закрывается и медленно остывает. На следующий день тандыр полностью готов к использованию.

Приготовленные на тандыре блюда отличаются насыщенным вкусом, равномерной прожаркой и аппетитной корочкой. Преимуществом данной конструкции является возможность готовить несколько блюд сразу же. С его помощью можно готовить плов, лепешки, самсу, тушеное мясо, супы, шашлык и другие восточные блюда. Чаще всего такая печь строится из глины. Однако глиняный тандыр достаточно сложный в строительстве. Для облегчения процесса строительства своими руками его можно изготовить и из кирпича.

Фотогалерея тандыров из кирпича:


Отдых на даче связан с любованием природой и приготовлением необычных блюд на открытом огне. Раньше для готовки обычно применяли барбекю или мангал. Нынче же в моду вошли восточные печки под названием тандыр, которые можно построить на своем участке собственными руками.

Чудо-печь – варит, жарит и печет все!

Тандыр из кирпича или глины представляет собой своеобразную русскую печку в азиатских странах. Такое устройство чаще всего используется для выпечки хлебных изделий. При этом в нем прекрасно получается готовить любые овощи и ароматное мясо.

Печь имеет важное достоинство – она дает возможность запекать продукты, расходуя минимум дров. Для стран Азии, где нет густых и высоких лесов, это имеет огромное значение.

Кроме того, кушанья в тандыре получаются нежными, ароматными и по-настоящему сочными, а их готовка занимает считанные минуты. Например, овощи запекаются за 4–5 минут, баранина и свинина – за 16–20, говядина – за 30, птица и рыба – за 8–10. При желании в азиатской печке можно даже варить густые супы, вкус которых несравним ни с одним другим блюдом русской кухни.

Существует два основных типа интересующей нас восточной печи – узбекский и армянский тандыр (его нередко называют тониром). Разница между ними незначительна, но по ряду причин у нас чаще строят армянские печки. Устройство тонира достаточно простое. Он выполняется в виде кирпичного или глиняного котла, днище которого перевернуто вверх. Внизу тонира предусматривается отверстие. Оно требуется для поддува.

Амрянский тонир обязательно обкладывают снаружи кирпичами, а между ними и самой печкой засыпают природные аккумуляторы тепла – соль, песок, обычную глину. Такая конструкция позволяет котлу впитывать почти все тепло, образующееся при горении дров, и отдавать его вовнутрь при готовке. За счет этого ваш тандыр на даче обеспечит ровную температуру во время приготовления разнообразных восточных кушаний.

Необычная форма тандыра из глины и кирпича обусловлена необходимостью экономии древесины. На вкус и качество блюд, которые готовятся в нем, она не сказывается. Поэтому вы можете смело проектировать тандыр своими руками в любой удобной для вас конфигурации. Печь разрешается выполнять в форме бочонка, овальной, прямой, сферической, квадратной, цилиндрической и так далее.

Самодельный тандыр из кирпича – начинаем работы

Кирпичный тонир изготавливается проще всего. Причем он может быть либо стационарным, либо переносным. Стационарное устройство желательно располагать на некотором отдалении от огорода, фруктовых деревьев и жилых строений на песчаном или каменистом сухом грунте. Переносной тонир делают на колесах, которые крепятся к платформе, с размещенной на ней печкой. Подобную конструкцию вы сможете перемещать на своем участке по собственному усмотрению. Но всегда помните, что восточная печь имеет немалую массу.

Давайте разберемся с тем, как сделать кирпичный тандыр на своих загородных угодьях. В качестве исходного материала для его изготовления берут:

  • огнеупорный белый кирпич;
  • глиняный керамический кирпич;
  • обычные каменные блоки.

Из них делают фундамент – основание печи с обязательным проемом для закладки в него дерева. Кирпичи характеризуются большим весом, поэтому основание конструкции обязано быть максимально устойчивым и прочным. Стационарная печь возводится прямо на земле. Под фундаментом при этом необходимо будет вырыть круглую яму. Ее размеры подбирают с учетом того, какие параметры имеет ваш тандыр своими руками из кирпича. Глубина ямы – около 125–130 сантиметров. Чтобы у вас не возникло проблем со строительством тандыра, заранее составьте проект будущей конструкции, и четко придерживайтесь его пунктов при выполнении работ.

Кирпичный тонир – как все сделать правильно?

Чтобы определиться с геометрическими параметрами будущего тонира, специалисты советуют выполнить предварительную безрастворную кладку – так называемую порядовку. И только затем приступать непосредственно к строительству печи. Раствор делают из композиции, в которой присутствует красная глина, специальный пластификатор и песок (следует брать кварцевый). Не обязательно самому «заморачиваться» подбором требуемых компонентов. Проще купить готовую смесь для печек, которая реализуется в любом строительном магазине.

Кладку допускается выполнять вертикально либо горизонтально. При вертикальном расположении кирпичей их потребуется меньше для возведения тонира. С этой точки зрения работы будут более экономичными. Зато при горизонтальной кладке печка будет «беречь» жар намного дольше. Здесь вам предстоит лично решать, как сделать тандыр из кирпича своими руками (с вертикальной или с горизонтальной кладкой).

Выполнять круглую кладку достаточно сложно даже опытным специалистам. Поэтому нужно заранее сделать натуральный по величине чертеж конструкции, используя для этих целей циркуль и транспортир. Обрезка кирпичей под требуемые размеры тонира на земле осуществляется при помощи пилы-болгарки, оснащенной режущим кругом по керамике (алмазный инструмент).

Основой для создания круга печки является шаблон из кирпичей. При выполнении кладки не стоит экономить раствор – накладывайте его побольше, чтобы быть уверенным в прочности конструкции. Горизонтальность постройки проверяется стандартным уровнем. Если проект предусматривает сужение тонира кверху, нижнюю часть кирпичей немного подрезают. В процессе укладки это даст возможность возвести конструкцию, которая внешне будет похожа на свод.

После завершения кладки следует удалить остатки раствора из внутренней части тонира. Снаружи полученная печка обрабатывается сухой глиной (ею заполняют все имеющиеся швы и небольшие зазоры), а внутри ее желательно обмазать смесью мелконарубленной зеленой травы и мокрой глины. Если вы хотите «облагородить» свою печь, ее наружную поверхность можно украсить , визуально привлекательным песчаником либо мозаичными плиточными элементами.

После того, как вы полностью завершили изготовление тандыра, необходимо протопить его сначала бумагой, а потом и дровами. Обратите внимание – полное высыхание кладки происходит в течение нескольких недель. Первая топка печи по этой причине производится через 14–20 дней после окончания строительных мероприятий. Рекомендуется накрыть готовую конструкцию крышей, чтобы ее не заливали дожди. Крышку легко сделать из дерева, шифера или другого материала.

Глиняная восточная печь из бочки – тоже возможно!

Сделать тандыр своими руками относительно несложно и по другой методике. Берем обычную деревянную бочку небольших размеров, очищаем ее от загрязнений, тщательно моем, а затем наливаем в нее до верху воду. Оставляем бочонок на 14 дней до полного набухания дерева. Затем выполняем следующие действия:

  • сливаем воду;
  • промазываем внутреннюю часть бочонка кукурузным, льняным или подсолнечным рафинированным маслом (лучше брать льняное);
  • обматываем нашу будущую печь веревкой (как можно туже), следя при этом за тем, чтобы обручи оставались открытыми;
  • при помощи маленьких гвоздей фиксируем веревку (чтобы она не сползала);
  • выпиливаем в днище отверстие по тому сечению, которое будет иметь устье тандыра из бочки.

Продолжаем строить тандыр. Формируем специальный раствор из одной части , половины части овечьей шерсти и двух частей шамотного песка. Шерсть допускается заменять пушеным асбестом (его можно приобрести в строймагазинах).

Смесь размешивается до пластилиновой консистенции – она должна быть достаточно густой, а затем наносится толщиной около 25–30 сантиметров на внутреннюю часть бочонка. Раствор требуется тщательно разгладить. После этого его необходимо будет просушивать на протяжении недели, используя для нагрева смеси обычные лампы накаливания.

Мы уже почти построили глиняный тандыр. Нужно только убрать обручи и разобрать бочонок – перед нами прочная и твердая восточная печка! Ее нужно обжечь еще раз, чтобы она служила вам не одно десятилетие.

Можно строить тандыр и из пластикового бочонка. Его также необходимо наполнить водой, обмазать снаружи шамотной смесью, описанной выше, и утрамбовать. Утрамбовку делают до того момента, пока вы не увидите четкий контур своего будущего тонира. Оставляем обмазанную конструкцию сушиться на пару недель, затем сливаем воду и вытягиваем бочонок из затвердевшего глиняного корпуса. Это процесс не вызывает затруднений, так как после слива жидкости бочка уменьшается в объеме. Ваша восточная печь готова к использованию!

Теперь вы знаете, как сделать тандыр. Успехов в приготовлении оригинальных азиатских кушаний.

Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.

Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.

Подготовка к постройке тандыра

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;

  • досок.

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок , набор шампуров и кронштейны для них, решетка .

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина . Некоторые печники рекомендуют красную . Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей . По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч , это кажется экономией.

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Как построить тандыр своими руками?

Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.

Как правильно самому сделать фундамент

Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем . Глубина фундамента составит 0,4 м , выступ над землей — 0,1 м . Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.

Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м !

Каким образом строить устройство из кирпича, его установка

Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке , желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.

Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см ) песчаный слой.

Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.

Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.

Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.

Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.

По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.

Вам также будет интересно:

Как делают агрегат из деревянной бочки

Для тандыра годится самая обычная двухсотлитровая бочка: металлическая, деревянная или даже пластиковая. Главное, чтобы она была целой, без трещин, коррозии и заплаток. Лучше, если обручи будут плохо держаться, это значительно облегчит работу. Изнутри деревянный сосуд пропитывают хлопковым (если его нет, любым растительным) маслом в течение примерно двенадцати часов.

Стенки выравнивают, затем корпус будущего тандыра просушивают в течение недели под лампами накаливания.

После этого деревянный шаблон убирается, а корпус обжигается.

Конструкция из железной бочки — самый бюджетный вариант. Как её установить?

У железной бочки удаляют дно , прорезают отверстие поддувала. Внутри емкость отделывается кирпичом, сверху промазывается строительным составом или глиной.

Справка. Некоторые печники уверены, что утеплитель необязателен, другие утверждают обратное.

В качестве утепляющего слоя можно использовать фольгированное покрытие . Вата, как показывает практика, сильно усложняет работу, на ней кирпич «блуждает» — отклоняется от заданного места, сбивается, его трудно укрепить в нужном положении.

Поддув обкладывается кирпичом в форме трапеции, причем более узкая часть обращается вовнутрь.

Снаружи железный тандыр можно не обкладывать утеплителем .

По мнению строителей, такая конструкция и без него надежно удерживает жар.

При желании к устройству приделываются колесики , на которых его можно вкатывать, например, в беседку.

Внимание! Тандыр допустимо перемещать только после полного выгорания дров!

Сушка и первоначальный обжиг самодельной тандырной печи

Готовый тандыр просушивают в течение примерно полутора месяцев , затем прокаливают на щепках три раза. Каждый прожиг длится около четырех часов , тандыр максимально раскаляют. Мелкая щепа и бумага подойдут для первого раза, для последующих — дрова.

Важно! Следите за тем, чтобы крышка поддувала плотно прилегала к отверстию . Для нее зачастую используют кирпич, который с помощью алмазного круга подгоняется к размеру поддувала.

Сначала поджигается бумага или горсть угля, затем добавляются щепки и мелкие дрова, пока температура не достигнет тысячи градусов . При помощи крышки поддувала можно увеличить или, наоборот, уменьшить жар.

Возможные проблемы при строительстве

Кажется, что возведение тандыра своими руками не сопряжено с трудностями. Но это впечатление обманчиво.

Кладка для тандыра должна быть идеально ровной и гладкой . Чтобы этого добиться, нужен правильно построенный чертеж и схема.

Если вы неопытный печник, ваш тандыр, скорее всего, потрескается. Связано это с разными факторами:

  • несоблюдение пропорций при замесе глины;
  • некачественная строительная смесь;
  • недостаточное промешивание.

Для скрепления кирпичей годится красная или шамотная глина , в нее добавляют жидкое стекло. В строительную смесь можно добавить клей «Терракот» , это придаст изделию прочность.

Много интересных историй и кулинарных сплетен бытует вокруг тандыра — наиболее древнего и известного в поварских кругах печного очага. Часть легенд действительно подтверждается практикой, но большинство приписываемых характеристик и чудесных свойств печи являются обычными домыслами торговцев восточными товарами. Но стоит отдать должное — тандыр позволяет получить очень высокое качество приготовленного на углях мяса, овощей и, конечно, знаменитых пресных лепешек. При этом он придает любому известному блюду более насыщенный и мягкий вкус, даже у шашлыка сохраняется больше половины маринада, жира и сока. Так что хочешь удивить друзей необыкновенным шашлыком - ищи способ, как сделать тандыр своими руками.

Преимущества и недостатки глиняной печи

Сегодня можно купить или заказать постройку тандыра на дачном участке у мастеров печного дела. Но в большинстве случаев даже искушенный в кладке всевозможных печей мастер не всегда сделает очаг нужного качества. На самом деле конструкция тандыра не так проста в изготовлении. О том, насколько непросто сделать настоящий тандырный очаг, красноречиво говорит тот факт, что за готовый глиняный горшок тандыра знатоки платят от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Кроме того, некоторые виды запеченного мяса, такие как тандыр-кабоб, без такой печи приготовить довольно проблематично.

Преимущества традиционного тандыра можно перечислить буквально в нескольких пунктах:

  1. Высокая экономичность. Достаточно буквально нескольких сухих поленьев, чтобы приготовить полноценное застолье, включая традиционные шашлыки, печеные овощи, хлебные лепешки, которые называются тандыр-нан. Даже самый простой построенный тандыр из кирпича своими руками способен сохранять тепло и жар в течение нескольких часов;
  2. Универсальность. С его помощью можно готовить все, что готовится на обычной варочной плите кирпичной печи;
  3. Особенностью тандыра является принцип его работы. Нагретая чаша печи не обжигает и не сушит продукты горячими дымовыми газами, а печет теплом, излучаемым раскаленными стенками.

К сведению! Чаще всего азиатский или узбекский вариант известен нам, европейцам, как тандыр-амфора. Столь необычное название тандыр получил за характерный профиль, сужающийся кверху, как у древнегреческой амфоры.

Кроме этого, тандыр-амфору можно взять с собой на пикник, так как производителями представлена целая линейка размеров.

Устройство

Устройство тандыра, форма и размеры оттачивались на протяжении сотен лет кочевниками и жителями Средней Азии. По сути, печь представляет собой глиняный горшок приличных размеров, с широким, около 70-80 см, основанием и почти в метр высотой.

В конструкции тандыра нет никаких загадок, мало того, аккуратный и вдумчивый человек способен сделать его своими руками из кирпича, используя только чертежи и приведенные ниже рекомендации. Возможностей такого очага будет достаточно для простого запекания мяса и овощей на очень приличном уровне.

В основе конструкции кирпичного тандыра используются те же принципы, что и у глиняного очага, с учетом специфики возведения стен кладкой из кирпичей:

  • Для сборных кирпичных тандыров используется та же веретенообразная форма с массивным основанием;
  • В нижней части корпуса обустраивается поддувало, через которое подается воздух для сжигания дров;
  • Корпус выкладывается из шамотных кирпичей, используемых для кладки топок и жаровых камер каминов и дровяных печей. Несмотря на то, что для прогрева применяются дрова, жар внутри тандыра нагревает стенки от 260 о С до 400 о С. Красные керамические кирпичи жара просто не выдержат.
  • В верхней части оборудуется плоская столовая поверхность из гранита или песчаника, входное отверстие очага в процессе кладки сужается до размеров 35-45см. В процессе приготовления особо ответственных блюд, таких как тандыр-кабоб, после прогорания углей и белой золы на стенках очага, мясо со специями подвешивается на крюке в центре тандыра, где продукт томится на жару;

Внутренняя поверхность тандыра обмуровуется термостойкой обмазкой из глины с добавлением шамота, мелкораздробленного в пыль порошка кремния и тертой овсяной соломы.

Важно! Как и в любом деле, успех в приготовлении шашлыков, люля-кебаб, печеных рыбы и овощей зависит не только от устройства печи, но и от поварских способностей.

Тандыры, установленные в ресторанах и кафе, даже отдаленно не напоминают классическое устройство печи, многие работают на природном газе или электроэнергии. При этом, несмотря на критику многочисленных знатоков, мясные блюда в таких очагах получаются достаточно высокого качества. В этом смысле кирпичный тандыр, собранный своими руками, позволяет добиться даже более высоких результатов.

Устройство тандыра представлено на чертеже.

Размеры тандыра, его глубина и диаметр наружного отверстия подобраны не случайно. После остывания такой печи можно без труда добраться рукой до дна, убрать золу и остатки углей без риска повредить обмуровку или верхние края корпуса.

Классическое устройство тандыра предполагает установку внутри кирпичного корпуса огромного массивного горшка из обожженной глины специальных сортов. Пространство между горшком и кирпичными стенками очага заполняется тертой солью в смеси с дробленым известняком. Соль лучше всего поглощает и переизлучает часть инфракрасных лучей, в результате нагрев увеличивается на 30-40% по сравнению с кирпичным тандыром.

Толщина стенок такого горшка может достигать 50-60 мм, такой массы вполне достаточно для запекания в очаге даже очень больших кусков мяса безо всякого солевого наполнителя. Главный секрет тандыра заключается в глине, из которой сделаны стены печи.

Главный секрет качества тандыра

Прежде чем принимать решение, стоит ли менять привычный и удобный в обслуживании мангал или барбекю на громоздкий и непривычный очаг, стоит просто сравнить вкусовые качества двух порций мяса, приготовленных на барбекю или в тандыре.

Любой продукт, прожаренный на стальном или чугунном мангале, неминуемо приобретает металлический вкус, который маскируется пригоревшими слоями и всевозможными соусами. Чистое мясо, изжаренное на стальной решетке барбекю, будет иметь ярко выраженный кислый вкус стали, из-за того, что мельчайшие частицы окалины переносятся раскаленными газами на продукт.

При готовке в тандыре ситуация несколько иная. В очаге из кирпича нет горячих потоков газа, есть только тепло, излучаемое стенками. Большая часть воды, испарившаяся во внутреннее пространство очага, резко увеличивает теплопроводность и скорость приготовления пищи.

Часть микрочастиц глины с высоким содержанием кремния, размером в сотые доли микрона, отрываются от стенок очага и переносятся на продукты. Именно они придают мясу и овощам специфический мягкий привкус. Именно из-за этой глины сырые лепешки из теста пристают к стенкам печи, как приклеенные. Именно этот привкус так ценят гурманы, выкладывающие немалые деньги за оригинальные экземпляры тандыра. Этот эффект невозможно воспроизвести даже в самых сложных современных, управляемых компьютером, тандырных печах с электронным контролем влажности, температуры и распределения тепла.

Строим тандыр из шамотного кирпича

Строить тандыр необходимо на твердом грунте, на небольшой возвышенности, где гарантированно нет воды, и можно установить тяжелый корпус печи.

Подготовительный этап

Первоначально потребуется снять плодородный слой земли на 15-20 см, выровнять, отсыпать смесью песка и гравия и утрамбовать квадратную площадку размером 120х150 см. На дно приготовленного котлована выкладывается полиэтиленовая пленка и решетка из шестимиллиметровой арматуры с размером окна 10 см. По краям ямы устанавливают опалубку высотой в 10-15 см. Будущее основание печи необходимо привязать к грунту, для этого по углам забиваем по одному полуметровому арматурному штырю. Оголовки забитых арматурных прутков привариваем к решетке.

После заливки бетона М200 тщательно выравниваем правилом уровень залитой поверхности. Через четыре-пять часов после заливки основания под тандыр металлической планкой подчищаем и подраниваем плоскость плиты по горизонту. Не ранее, чем через три дня приступаем к строительству печи.

Возведение основания и стен тандыра

После схватывания бетона нужно выложить первый ряд основания очага. Выкладывается шамот на обычном глиноцементном растворе, используемом для кладки печей.

Размер круга в основании составляет 750 мм, под кирпичную кладку обязательно нужно уложить слой гидроизоляции, иначе шамот будет тянуть влагу из бетона и растрескается при нагревании.

Подготовленный шамотный кирпич выкладывается на стяжку из кладочного раствора с помощью оригинального приспособления. Это рамка, у которой одна сторона представляет собой ось вращения, вторая сторона специальным образом спрофилирована так, что при вращении внешняя часть описывает криволинейную поверхность стен.

Рамку устанавливают в центр основания и используют для выставления правильного положения кирпича.

Уложенный первый ряд стены печи аккуратно стягивают отожженной стальной проволокой. Аналогично по рамке выкладывают второй, третий и четвертый ряды. Каждый кирпич подрезается болгаркой «под клин» так, чтобы уложенные по кольцу шамотные блоки имели одинаковую ширину шва по всей плоскости кирпича.

Четвертый ряд шамота уложить сложнее всего. Кроме клина, потребуется подрезать опорную часть кирпича так, чтобы шамотный блок был завален на 5-6 о внутрь. В результате получается бочкообразный корпус тандыра из шамота.

На завершающем этапе потребуется выполнить обмазку внутренней и наружной части корпуса тандыра. Для наружной облицовки обычно используют глину и плитку из природного камня. Верхнее отверстие и внутреннюю часть тандыра обмазывают кладочной глиной с небольшим количеством песка и наполнителем из овсяной соломы.

Чтобы внутренняя обмуровка стен печи не трескалась и не осыпалась, в глину вместо песка добавляют молотый кальцит или природный кремний, размолотый в порошок. Зачастую приходится два-три раза менять обмуровку в печи, прежде чем удастся подобрать необходимые пропорции материалов.

Более сложный вариант тандыра

Для постройки профессионального варианта тандыра потребуется увеличить размеры и толщину бетонного основания со 120 см до 180 см. В центральной части основания отливается посадочный поясок в виде неглубокой ниши, в который и будет выкладываться корпус. Печь состоит из двух корпусов, разделенных слоем базальтовой теплоизоляции.

Принцип укладки шамота ничем не отличается от предыдущего варианта. Первые четыре ряда выкладываются клином с обязательным обустройством поддувала в первом ряду. Внутри первого корпуса выкладывается в полкирпича горячая часть тандыра.

Примерно через три-четыре дня первый корпус оборачивается слоем базальтовой ваты в 90 мм и заклеивается фольгированной изоляцией. Второй корпус тандыра выкладывается с воздушным зазором в 5 мм между изоляцией и кирпичной кладкой печи.

В горловине тандыра монтируется стальное кольцо, на которое будет устанавливаться крышка или котлы с пловом, шурпой и другими блюдами. На верхней плоскости тандыра можно уложить кольцо из гранита, на котором будут размещаться лотки с продуктами.

Расчетную прочность стенки печи наберут не ранее, чем через две недели. До этого момента тандыр можно накрыть тканью или непрозрачной пленкой. Примерно через неделю можно проверить работу очага на сжигании небольшого количества бумаги и щепок.

Для тандыра можно использовать твердые сорта древесины, например, акацию. Береза, лиственница, елка, сосна может использоваться только для начальной растопки.

Первую полноценную растопку тандыра выполняют тремя закладками дров по шесть-семь поленьев. В течение часа дрова в печь необходимо добавить еще два раза. Примерно 45-50 минут необходимо тандыру, чтобы прогреться, изменится характер дыма, из белесого он станет совершенно прозрачным, а копоть и гарь на стенах очага станут белыми. Как только белый налет начнет срываться и уноситься горячим воздухом, считается, что тандыр набрал необходимую температуру 270 о С, и можно загружать продукты в печь.

Нельзя одновременно загружать тандыр топливом более чем на 1/6 от его высоты.

Заключение

Тандыр по праву может считаться одной из самых совершенных печей, придуманных когда-либо человеком. Такую конструкцию можно легко построить в земле своими руками из песчаника и полевого шпата практически в любой местности. Долговечность такой печи будет небольшой, но сделанный тандыр будет работать и поможет без особых проблем приготовить еду. К недостаткам можно отнести необходимость использовать только сухое и хорошо горящее дерево, что ограничивает широкое применение печи на даче или в частном доме.