Правильный севооборот на дачном участке. Севооборот на даче

Севооборот – это очередность выращивания культур по годам на определенной территории. Даже начинающий садовод знает, что на одном и том же месте нельзя долго выращивать одну культуру. Правильно чередуя овощи на грядке, можно добиться отличных результатов: повысить плодородие почвы, защитить растения от вредителей и болезней, улучшить агротехнику. Любому садоводу полезно знать, какие бывают севообороты и как составить собственный план чередования культур.

    Показать всё

    Необходимость смены культур

    Почва, на которой ежегодно выращивается один и тот же вид растений, утомляется, и урожайность снижается. Севооборот призван предотвратить утомление почвы. Если выращивать культуры несколько лет подряд на одном и том же месте, возникают следующие негативные последствия:

    • Каждый овощ использует для питания определенные вещества, поэтому через несколько лет почва обеднеет, а растения начнут страдать от нехватки необходимых элементов.
    • Вредители, зимующие в почве и поражающие определенную культуру, выйдя весной на поверхность, сразу же обнаружат подходящие именно для них растения и быстро уничтожат посадки. Это же относится и к болезням.
    • Корневая система каждого растения выделяет в почву определенные вещества. Через несколько лет эти соединения накопятся в почве и начнут препятствовать развитию данного вида.

    Правильный севооборот позволяет:

    • за один год восстановить микрофлору и естественное плодородие почвы;
    • снять проблему несовместимости культур;
    • повысить водопроницаемость и гигроскопичность почвы;
    • рационально распределить органические удобрения;
    • рационально использовать площадь на протяжении одного сезона, получая с грядки несколько урожаев разных культур;
    • очистить почву от многолетних и однолетних сорняков.

    Севооборот в органическом земледелии

    В органическом земледелии севооборот имеет исключительно важное значение, так как в этой системе не используются химические способы защиты и минеральные удобрения. Высокий урожай достигается не за счет применения «химии», а с помощью грамотной и хорошо организованной агротехники.

    Для соблюдения севооборота участок делится на три зоны. Первую занимают требовательные к плодородию почвы культуры, для которых необходимо много питательных веществ: капуста, тыквенные, сельдерей. Во второй зоне высаживают бобовые культуры, которые в органическом земледелии должны занимать большие площади. Это горох, фасоль зерновая и спаржевая, бобы, арахис. Третью зону отводят для корнеплодов.

    В каждой зоне чередование культур идет в следующем порядке: требовательная культура – бобовые – корнеплоды. Если в оборот нужно включить картофель, чередование будет таким: картофель – требовательная культура – бобовые – корнеплоды. В оборот можно ввести и землянику. Тогда огород придется поделить на 5 зон, а участок, занятый земляникой, на пятый год засадить картофелем.

    Особенности монокультур

    Встречаются участки, где год за годом выращиваю одну и ту же культуру. Чаще всего это картофельные или капустные наделы.

    Поле стоит разделить на 3 части и ежегодно засевать каждую часть по очереди сидератами – травами, очищающими землю от почвенных вредителей и повышающими плодородие. Хороший сидерат для картофеля – озимая рожь. Ее высевают в августе-сентябре, а весной или в середине следующего года заделывают в почву. Часть поля, отдыхающую в текущем году, можно засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти растения оздоравливают почву, угнетают сорняки, украшают участок. Осенью после отцветания их закапывают на глубину 15-20 см.

    Если на участке есть сильно заросшие многолетними сорняками зоны, в них можно посадить тыкву. Это агрессивная овощная культура занимает большую площадь и своими большими листьями угнетает сорняки, не давая им пробиться к свету.

    Посадка овощных культур - после каких предшественников можно ждать хорошего урожая?

    Составление севооборота

    Огородник может составить севооборот исходя из собственных потребностей. Это задача несложная, нужно только попробовать.

    Для составления севооборота потребуется:

    • составить список культур, которые будут выращиваться на участке;
    • рассчитать количество грядок.

    Чтобы упростить работу, стоит завести отдельную папку. В нее вкладывают план огорода с расчерченными грядками. На план накладывают кальку и записывают на ней виды овощных культур. Таким образом можно легко контролировать предшественников и планировать чередование.

    Второй способ – сделать таблицу севооборота на огороде в программе Word, проставив в столбцах годы. Количество строк должно соответствовать числу грядок на участке.

    Для составления самого простого севооборота можно ориентироваться на принадлежность овощей к ботаническим семействам. Для приусадебного хозяйства этого достаточно, но есть и другие, более сложные варианты.

    Севооборот по группам культур

    Овощные культуры разбивают на 4 группы:

    • листовые, включая зеленый лук и белокочанную капусту;
    • плодовые – пасленовые, тыквенные и другие овощи, выращиваемые ради плодов;
    • корнеплоды, включая картофель и редис;
    • бобовые.

    Чередование культур на дачном участке будет следующим:

    • грядка 1 – плодовые;
    • грядка 2 – корнеплоды;
    • грядка 3 – бобовые;
    • грядка 4 – листовые.

    На следующий год грядки сдвигаются на одну против часовой стрелки, то есть плодовые уходят на четвертую, листовые – на третью и так далее. Получается, что каждая культура возвращается на старое место только через 4 года.

    Чередование по требовательности к плодородию почвы

    В этом случае овощи делят на группы в зависимости от их потребностей в органике:

    • высокотребовательные – капустные, тыквенные, подсолнечник;
    • умеренно требовательные – пасленовые;
    • малотребовательные – сельдерейные;
    • нетребовательные – бобовые.

    В таком севообороте перегной или компост вносят только на грядки с капустными, тыквенными и подсолнечником. В следующем году на этом месте высаживают томаты и другие пасленовые. Эти культуры любят хорошо перепревшую органику. На третий год высаживают культуры, которые не переносят органики. Это в первую очередь морковь. На четвертый год место отдают бобовым культурам – им совершенно не нужна органика, они сами обогащают почву азотом. На пятый год на грядку вносят органику, высаживают капустные или тыквенные культуры, и цикл повторяется.

    Требования культур к удобрениям

    Севооборот по семействам

    Это самый простой вариант севооборота. От огородника требуется лишь знание, к какому семейству принадлежит каждый овощ.

    Принадлежность огородных растений к ботаническим семействам:

    • Крестоцветные – капуста, хрен, редиска, кресс-салат, репа, листовая горчица;
    • Сельдерейные – морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп;
    • Сложноцветные – салаты (кочанный и латук), артишоки, подсолнечник;
    • Маревые – шпинат, свекла;
    • Тыквенные – огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни;
    • Луковые – лук, чеснок;
    • Пасленовые – томаты, физалис, баклажаны, перец, картофель;
    • Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя;
    • Мятликовые – кукуруза.

    Растения возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 года.

    Культуры высаживают в следующей последовательности: пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные.

    Подойдут еще две схемы:

    • Тыквенные – бобовые – капустные – маревые.
    • Пасленовые – бобовые – капустные – маревые.

    В этих севооборотах луковые высаживают под зиму после пасленовых.

    Примеры севооборотов

    Чередование по степени истощения почвы

    Каждая культура извлекает из почвы необходимые для нее микроэлементы, причем в разных пропорциях.

    Таблица: потребности овощных растений в микроэлементах:

    Сильно истощают почву капуста и корнеплоды. Бобовые обогащают почву азотом. Если после сбора зерна заделать стебель и листья гороха, фасоли и других бобовых в почву, земля насытится не только азотом, но и многими микроэлементами. В средней степени истощают почву луковые, помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Шпинат, салат, огурцы почти не истощают почву.

    Под самую требовательную культуру вносят полную норму органики. Остальные овощи удобряют с учетом последействия основного удобрения. В первый год растения выносят из почвы 30% внесенного с навозом азота и фосфора и половину калия. Остальная часть питательных веществ остается в почве, поэтому ежегодно вносить навоз нецелесообразно.

    Севооборот может выглядеть следующим образом: требовательные к плодородию – среднетребовательные к плодородию – нетребовательные к плодородию – обогащающие почву.

    Чередование по предшественникам

    Это самый сложный тип севооборота. При его составлении исходят из того, что у каждого растения есть хорошие и плохие предшественники. Если растения сажать после хорошего предшественника, урожайность возрастет, после плохого – резко снизится. Составить севооборот поможет таблица.

    Таблица: выбор предшественников:

    Предшественник

    Капуста

    Морковь

    Огурец

    Томат

    Свекла

    Картофель

    Редис, огурец, горох, морковь, однолетние травы

    Редис, лук, огурец

    Лук, капуста, картофель

    Капуста, редис, огурец

    Морковь, лук, свекла

    Лук, огурец, редис

    Огурец, лук

    Удовлетворительный

    Лук, чеснок, картофель

    Горох, чеснок, морковь, картофель

    Редис, свекла, морковь, горох, томат

    Свекла, лук, кабачок, картофель, горох

    Огурец, чеснок, редис

    Горох, чеснок, картофель

    Неподходящий

    Капуста, свекла, томат

    Томат, кабачок, свекла, капуста

    Огурец, кабачок

    Морковь, томат

    Томат, кабачок, свекла, картофель, горох, капуста

    Капуста, томат, свекла, морковь, кабачок

    Капуста, томат

    Картофель в севообороте

    На небольших участках нерационально включать в севооборот такую важную культуру, как картофель. Картошку выращивают на больших площадях в виде монокультуры. Чтобы почва не истощилась, на поле ежегодно вносят большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. Раз в несколько лет поле засевают сидератами для оздоровления почвы от бактерий и фитопатогенных грибов.

    Из севооборота стоит вывести и кукурузу. Маис нетребователен к предшественникам и сам является хорошим предшественником для большинства культур. Однако под кукурузой земля быстро истощается и требуется ежегодное внесение большого количества органики.

    Совмещение культур

    Многие культуры имеют короткий вегетационный период. Чтобы рационально использовать площадь, необходимо применять повторные посевы, размещая на одной грядке в течение сезона сразу несколько культур. Нужно знать, какие культуры переносят соседство, а какие нет.

    Правила совмещения растений:

    • Горох можно высаживать рядом с кукурузой, морковью, огурцами или земляникой. Горох не переносит близости других бобовых и капусты.
    • Хорошие соседи для баклажанов – фасоль, чеснок, пряная зелень. Баклажаны достаточно хорошо переносят соседство земляники, огурцов и петрушки.
    • Кабачки можно высаживать на одной грядке с кукурузой и любыми бобовыми. Достаточно терпимо кабачки относятся к баклажанам, землянике, подсолнечнику, чесноку и моркови, а вот картофель, помидоры и редиску не переносят.
    • Раннюю капусту можно совмещать с салатом, спаржевой фасолью и морковью. Культура не любит соседство гороха, лука, петрушки и чеснока.
    • Картофель хорошо соседствует с фасолью и шпинатом. Допустимые культуры – капуста, кукуруза, лук, морковь, чеснок. Недопустимые – горох, огурцы, свекла, тыквы и помидоры.
    • Кукуруза – хорошая соседка для большинства культур, кроме свеклы.
    • Репчатый лук хорошо растет рядом с морковью, томатом, свеклой и даже чесноком, а вот на одной грядке с капустой, укропом или фасолью будет чувствовать себя неважно.
    • Лук-порей «любит» землянику и томаты, «не любит» горох и репчатый лук.
    • Многолетний лук можно высаживать на грядки с земляникой, морковкой, огурцами. Нельзя – рядом с бобовыми и чесноком.
    • Морковь – допускается выращивание вместе с томатами, чесноком, шпинатом и капустой. Нельзя высаживать морковь рядом со свеклой, укропом и фасолью.
    • Огурцы хорошо себя чувствуют рядом с капустой, свеклой, фасолью, укропом. Подходящие соседи для огурцов – баклажаны, земляника, лук, морковь, чеснок и шпинат. Недопустимо соседство с картофелем, помидорами и редиской.

    Пример севооборота с совмещением культур:

    1. 1. Первый год – капуста+огурцы.
    2. 2. Второй год – томаты.
    3. 3. Третий год – морковь+лук.
    4. 4. Четвертый год – картофель.

    Итак, севооборот овощных культур – необходимый агротехнический прием, позволяющий защитить растения от вредителей и болезней, повысить урожайность. При составлении севооборота можно учитывать различные факторы: принадлежность к ботаническому семейству, степень нуждаемости в органике, вынос микроэлементов из почвы. Есть готовые схемы севооборотов, но на небольшом участке лучше составить план чередования самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.

Каждый дачник хорошо знает, что если в течение нескольких лет подряд высаживать на одном месте одни и те же культуры, то даже при, казалось бы, одинаковых условиях ухода они с каждым годом становятся все более хилыми и все хуже плодоносят. Это явление вызвано истощением почвы, которое, в свою очередь, объясняется рядом факторов.

Важность грамотного планирования посевов

Первый – в почве накапливаются болезнетворные организмы и всяческие вредители. Например, картофель, как известно, является любимым лакомством колорадских жуков. Если плантация этой культуры несколько лет не меняет местонахождения, вредителю нет нужды мигрировать в поисках корма – после зимовки он сразу оказывается в благоприятных для себя условиях и сразу приступает к уничтожению растения. Кроме колорадского жука, посадки картофеля способствуют накоплению в почве возбудителей фитофтороза, а также личинок жуков-щелкунов и моли.

С другими культурами ситуация развивается по той же схеме. На участке, засаженном одной и той же культурой, год от года будет увеличиваться количество тех вредителей , которые опасны именно для нее и, соответственно, выстоять против такого нашествия растению будет все сложнее и сложнее. Особенно страдают от данного фактора капуста, томаты, огурцы, сельдерей, фасоль, салат.
Второй – повышение концентрации вредных веществ, выделяемых корнями той или иной культуры (так называемые колины) и являющихся токсичными для самой этой культуры. Некоторые растения очень чувствительны к воздействию таких ядов (например, свекла и шпинат), другие являются более устойчивыми (морковь, тыква, редис, петрушка), третьи почти не реагируют на колины (бобовые, лук-порей, кукуруза). Кроме того, разные растения выделяют разное количество таких вредных веществ, например, особенно много их в почве после огурцов, моркови и капусты.

Третий – истощение запаса питательных веществ в почве. У каждой культуры есть свой собственный комплекс питательных веществ, необходимых для нормального развития. Понятно, что именно их такое растение и будет стараться из почвы извлечь. Например, если капуста очень сильно нуждается в калии, то после ее высадки этого элемента в почве будет оставаться все меньше и меньше, в то время как, скажем, после редиса запасы калия истощаются не столь стремительно.


Легко понять, что исправить ситуацию можно, правильно чередуя культуры, высаживаемые на участке год от года. Эта процедура имеет название севооборот и представляет собой целую науку. Однако если сложной теоретической подготовкой заниматься некогда, достаточно усвоить несколько основополагающих правил, и урожай на вашем участке всегда будет одинаково обильным.

Правило № 1

Друг за другом нельзя сажать несколько лет подряд не только одну и ту же культуру, но и близких родственников (представителей одного вида), поскольку они, как правило, имеют общих вредителей, одинаково реагируют на токсины и потребляют один и тот же состав микроэлементов.

Правило № 2

Средний срок, в течение которого земля должна отдохнуть после определенной культуры, составляет два года (одного года обычно недостаточно для полного восстановления), но для некоторых растений этот срок значительно длиннее. Так, морковь, огурцы, петрушка, свекла не должны возвращаться на прежнее место хотя бы 4 года, а в отношении капусты лучше выдержать все 7 лет! Эти периоды можно увеличивать, но нежелательно уменьшать.

Правило № 3

Растения имеют свойство не только потреблять микроэлементы из почвы, но и обогащать ее теми или иными полезными веществами и свойствами. Поэтому правильное чередование культур может позволить не просто сохранить особенно необходимые для растения элементы, но и улучшить состав и структуру почвы без проведения дополнительных процедур. Например, бобовые культуры разрыхляют почву и обогащают ее многими минералами. Дыня и гречиха насыщают почву кальцием, дурман-трава – фосфором, табак – калием, двудомная крапива – железом. Зная эти простые правила и учитывая потребность различных видов культур в тех или иных микроэлементах, легко можно спланировать посевы на несколько лет вперед. Кстати, указанные свойства перечисленных культур можно использовать более полно, закладывая их в компост после уборки.

Это же правило применимо к вредителям. Есть культуры, не просто устойчивые к тем или иным заболеваниям, но и отпугивающие их возбудителей. Например, тля не переносит таких растений, как чеснок или табак. Чабреца боится колорадский жук. Если высаживать подобные санитары после растений, подверженных воздействию этих вредителей, есть хорошая возможность изгнать их с участка, освободив его для посадок в последующие годы.

Правило № 4

Потребность растений в элементах питания неодинакова. Нельзя высаживать друг за другом слишком требовательные к составу почвы культуры. Правильнее после такой культуры высадить на грядку бобовые или внести необходимый слой удобрений.


Таким образом, правильное чередование посевов позволит избежать одностороннего истощения одних и тех же элементов в почве, увеличения концентрации в ней определенных видов вредителей и болезнетворных бактерий, а также неравномерной нагрузки на почву одинаковой корневой системы растений.

Еще одна причина, которая делает необходимой ротацию культур на участке, – это борьба с сорняками. Есть растения, чувствительные к такому соседству (например, чеснок, лук, морковь, петрушка, пастернак), их лучше высаживать после тех культур, которые оставляют за собой минимальное количество сорной травы. К таким растениям относятся помидоры, горох, картофель, капуста.

Что после чего сажать

Итак, мы выяснили, что чередование культур является необходимым и достаточно экономичным приемом, позволяющим сохранить плодородие почвы и обеспечить равномерно высокий урожай. Но поскольку потребность у различных культур в микроэлементах, удобрениях и других условиях различна, знание общих правил и принципов не всегда позволяет правильно определить, какие растения в какой последовательности чередовать на своем участке.

Знаете ли вы? Существуют два простых правила составления очередности посадок. Во-первых, не следует чередовать представителей одного семейства. Например, и томаты, и картофель – это пасленовые; и морковь, и укроп – это зонтичные. Во-вторых, чередовать между собой следует растения, в которых употребляется в пищу верхняя часть, с теми, где ценным является корень («вершки и корешки»). Надо понимать, что это довольно примитивное правило, и его следует использовать только в случае, если более точную информацию по тем или иным причинам найти не удалось.


Что после чего сажать на грядках, можно узнать из многочисленных таблиц, разработанных агрономами и любителями. Для тех, кто не хочет изучать теорию и ищет простые ответы на вопросы по конкретным культурам – ниже приведены некоторые советы относительно того, какие овощи можно сажать после каких.

Что можно сажать после капусты

Капуста подвержена воздействию множества вредителей и заболеваний, поэтому, отвечая на вопрос, что посадить после капусты на следующий год, любой огородник с уверенностью скажет: только не капусту, даже если речь идет о других ее видах! Это самый плохой вариант, который можно себе представить, но если другого нет, почву необходимо очень хорошо удобрить компостом.

Капуста в качестве предшественника не подходит таким культурам, как редька, брюква и репа, поскольку эти растения являются любимой пищей для одних и тех же вредителей.

Идеально высадить после капусты лук или чеснок. Допускается также морковь, сельдерей, картофель, свекла, огурцы, томаты. С этими овощами капуста, кроме того, хорошо уживается по соседству, так как в этом случае ее меньше повреждают болезни и вредные насекомые. А вот рядом с помидорами, фасолью, петрушкой и томатами капусту напротив, сажать не стоит.
Хорошими предшественниками капусты считаются картофель, редис, огурцы, морковь, горох, лук, чеснок, а также однолетние травы.

Что сажать после чеснока

Чеснок, равно как и лук, не рекомендуется высаживать долго на одном и том же месте, а также чередовать друг с другом. Что можно сажать после чеснока на грядке, так это картофель, особенно раннеспелый. Допустимым вариантом также являются томаты, огурцы, бобовые, свекла или капуста.

Но лучше всего после чеснока и лука высадить однолетние травы, которые имеют целью восстановить почву для последующего использования, пополнить ее минеральный запас и уничтожить сорняки. С этой ролью хорошо справляются горчица, фацелия, некоторые сорта зеленого горошка, рожь, рапс.

Что сажать после огурцов


Огурцы требовательны к составу почвы гораздо больше, чем многие другие культуры. Грунт перед их высадкой обычно особенно тщательно удобряют как органикой, так и минеральными подкормками. Отсюда следует, что сажать после огурцов на следующий год следует что-то менее привередливое. Например, для этих целей абсолютно не подходит капуста, также нуждающаяся в плодородной почве. Хорошо чувствуют себя на участке, где росли огурцы, различные корнеплоды – свекла, редька, репа, морковь, петрушка, сельдерей. С целью улучшения состава грунта после огурцов можно высадить бобовые и только после этого использовать другие овощные культуры, например, лук, картофель, томаты, кукурузу, салат.

Важно! Почва является плодородной не только благодаря наличию в ней определенного набора микроэлементов. Необходимым условием является также создание природного комплекса всяческих микроорганизмов и различных видов органических веществ. Поэтому большой ошибкой является бытующая среди дачников уверенность в том, что восстановить истощенную почву можно, бездумно вывалив на грядку ведро компоста и полив это сверху приобретенным в ближайшем супермаркете комплексным минеральным удобрением.

Что сажать после клубники

Клубника имеет свойство очень сильно истощать почву, поэтому сразу после ее пересадки (а делать это лучше раз в четыре года) грядку, где она росла, нужно тщательно подкормить минеральными и органическими удобрениями. Сделать это лучше прямо с осени, хорошенько перекопав грунт после внесения в него добавок.

Особенно много клубника потребляет азота, поэтому лучше всего после нее высадить фасоль, горох и другие бобовые культуры – они, как было упомянуто, обогащают почву этим элементом.


Противогрибковые и фитонцидные свойства чеснока делают его хорошим помощником для очищения почвы от вредителей, оставшихся в ней после клубники. Одновременно с чесноком сюда же можно рассадить петрушку, сельдерей и другую ароматную зелень, чтобы прогнать с грядки слизней.

Собственно, на этом варианты засадки на следующий после клубники год ограничиваются. А вот после указанных выше культур можно сажать любые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и т. п.

Важно! Малину и клубнику не следует чередовать друг с другом, так как эти растения имеют сходных вредителей.

Хорошо устроить на месте бывшей клубничной грядки цветник. Многолетние пионы, нарциссы, тюльпаны и фиалки помогут почве восстановиться после истощивших ее ягод.

Что сажать после картофеля

Картофель, в отличие от клубники, потребляет очень много калия и фосфора, поэтому почва после сбора клубней испытывает недостаток именно в этих элементах. Восполнить потерю можно минеральными удобрениями, а можно высадить однолетние травы, генерирующие после себя калий и фосфор. Эту роль может выполнить дурман-трава, горчица, овес, горох, рапс, фацелия.


Если нет возможности полностью освободить участок после картофеля на целый год, можно высадить на нем тыкву. Другие культуры требуют предварительного внесения минеральных удобрений для восстановления плодородия в почве. Однако, как было сказано выше, томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры после картофеля сажать нельзя. То же относится к перцу.

Предшественниками картофеля удачно сделать ту же тыкву, кабачки, огурцы, капусту, лук.

Что сажать после помидоров

Мы определились, что после помидоров нельзя сажать баклажаны, картофель и перец. Как и в отношении других культур, после томатов идеально высадить однолетники, которые наполнят почву недостающими элементами. Если для такой роскоши нет возможности – не беда! Горох, фасоль и другие бобовые культуры помогут восполнить недостаток азота в почве, капуста также неплохо будет чувствовать себя на грядке, где росли томаты, так как вредители у этих культур разные. Нет противопоказаний и для высадки огурцов, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, зеленых салатов, лука, чеснока. Кроме того, помидоры – это то немногое, после чего можно сажать морковь.

Что сажать после свеклы


Выбор того, что можно посадить после свеклы на следующий год, достаточно велик. Подойдут для этих целей картофель, томаты и другие пасленовые, однако перед такой посадкой почву нужно хорошенько подкормить перегноем или торфом. Также можно сажать чеснок и лук. Хорошим вариантом является и морковь. Кстати, предшественниками моркови на грядке, кроме свеклы и упомянутых выше помидоров, также являются огурцы, лук, чеснок и капуста.

Указанные выше культуры работают и в обратном порядке, то есть в отношении того, после чего лучше сажать свеклу. К перечисленному в этот список можно добавить капусту, огурцы, кабачки, тыкву, бобовые, салат, зелень – петрушка, укроп, сельдерей.

Что можно сажать после перца

Корневая система сладкого перца находится в верхних слоях почвы, поэтому после него лучше всего сажать культуры с более глубокими корнями. Это могут быть корнеплоды (редис, редька, свекла, морковь), кроме картофеля, а также лук, чеснок, огурцы, фасоль и зелень.

Нельзя высаживать после перца любые культуры семейства пасленовых. Сам сладкий перец можно сажать после гороха, кабачков, тыквы, капусты, свеклы, сельдерея.

Что можно сажать после гороха

Горох, как было сказано выше, является хорошим предшественником для очень многих культур. Так, способность этого растения обогащать почву азотом особенно благоприятно отразится на урожае картофеля, томатов, баклажанов, перца, свеклы, моркови, редьки, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, дыни, а также различных видов капусты.


Однако у гороха есть одна неприятная особенность: он очень подвержен грибковым заболеваниям и корневой гнили, особенно в условиях повышенной влажности. Поэтому если на участке росла культура, пораженная таким недугом, на это место в следующем году не стоит высаживать ни горох, ни другие бобовые. Споры подобных заболеваний могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет, поэтому весь этот период грядку лучше использовать под менее подверженные этим болезням культуры.

Что после чего сажать: таблица предшественников овощных культур при посадке

В отношении желательных и нежелательных предшественников конкретных овощных культур существует огромное количество общих и конкретных правил, сведенных для наглядности в различные таблицы. С ними можно сверяться всякий раз при планировании соответствующих ротаций.

Например, можно сгруппировать правила севооборота следующим образом:

Культура Хороший предшественник Возможный предшественник Плохой предшественник
Бобовые, огурцы, капуста Морковь, свекла, лук Пасленовые (томаты, баклажаны, перец)
Чеснок, лук Картофель, морковь, бобовые, огурцы Капуста, томаты, свёкла Лук, чеснок, перец, физалис
Томаты Капуста (особенно цветная), морковь, лук, огурцы, зелень Любые пасленовые, физалис
Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) Бобовые, пасленовые (картофель, томаты), капуста, лук Свёкла, зелень Любые тыквенные
Бобовые (горох, фасоль, бобы) Земляника, огурец, картофель, капуста, Томаты Многолетние травы
Морковь Лук, огурец Редис, свекла, капуста
Зелень Капуста, огурцы Бобовые, картофель, томаты, лук Морковь, пастернак, сельдерей
Баклажан Бобовые, репа, брюква, огурец, капуста, лук, бахчевые Пасленовые
Перец Репа, морковь, огурец, капуста, брюква, бобовые, Лук, чеснок Пасленовые, тыква
Картофель, огурец, лук Бобовые, томаты Морковь
Бобовые, пасленовые, лук, чеснок Салат, кукуруза Тыквенные, брюква, морковь, репа, редис, репа
class="table-bordered">

Таким образом, обращаясь к подобным подсказкам, всегда можно уточнить, после чего, например, сажать лук или чем засеять грядку, на которой росли помидоры.

Впрочем, правильно определить предшественников овощей при посадке помогут не только таблицы, но и твердо усвоенные правила.

Важно! Категорически плохими предшественниками являются: свекла, редька, репа и редис для капусты (и наоборот); морковь, томаты и капуста – для лука, фасоль – для моркови и огурцов, морковь для огурцов и свеклы.

Зато после чего можно сажать морковь и другие корнеплоды, так это после чеснока или лука. Также корнеплоды хорошо растут после зелени и наоборот.

Соседствующие культуры

Помимо ответа на вопрос, что после чего сажать, не менее важно знать также, что с чем сажать, то есть какие культуры можно и какие нельзя сажать рядом. Дело в том, что растения оказывают друг на друга влияние, которое может быть как позитивным, так и негативным. Зная основные правила, можно избежать ошибок и решить многие проблемы, препятствующие получению стабильного урожая.

Например, как было сказано выше, корневая система растений выделяет токсичные вещества, защищающие культуру от болезней и вредителей. При этом такие яды могут навредить соседствующим растениям, а могут, наоборот, предоставить им дополнительную защиту. Так, колины, выделяемые горчицей, оказывают благотворное влияние на горох, морковь и чеснок, однако плохо переносятся капустой. Зная такую особенность, легко определить, с чем можно посадить горох и не следует сажать капусту.

Какие культуры лучше сажать по соседству

Итак, совместные посадкиважное правило севооборота, позволяющее оптимально использовать ограниченное пространство участка, а также улучшить урожайность культур.
Например, картофель и фасоль – прекрасные соседи. Он защищает ее от такого вредителя, как зерновка, а она восполняет его потребность в азоте и отпугивает колорадского жука. Кроме фасоли, рядом с картофелем полезно расположить капусту, кукурузу, шпинат, баклажаны, хрен, морковь, редьку, укроп, салат. Все эти растения благотворно сказываются на урожае картофеля, убирая излишнюю влагу из почвы. А лук и чеснок, высаженные поблизости, защищают картофель от фитофтороза.

Кстати, чеснок оказывает благотворное влияние на многие культуры, поэтому вариантов, с чем его сажать, достаточно. Классикой считается клубника, так как эти растения одинаково полезны друг для друга: чеснок защищает капризную клубнику от болезней и вредителей, а ягода способствует формированию большего количества зубчиков у чеснока. Такой же эффект на растение оказывают ферменты, выделяемые морковью: под их воздействием луковица чеснока становится более крупной.

Знаете ли вы? Если посадить рядом чеснок и хрен, количество витамина С увеличивается и у того, и у другого.

От различных заболеваний и вредителей (тля, медведка, майский жук) чеснок спасает не только овощные культуры, например, томаты, свеклу, огурцы, морковь, но и цветы – гладиолусы, гвоздики, розы и т. п. А вот сам чеснок от опасной для него луковой мухи могут уберечь календула и цикорий.

Укроп и кукуруза – это то, что можно сажать рядом с огурцами, морковь хорошо уживается с горохом, сам горох – с картофелем, помидорами и баклажанами. Бахчевые культуры лучше сажать обособленно.

Другие правила относительно того, что с чем сажать на грядках, можно представить в виде таблицы:

Культура
фасоль огурцы, картофель, капуста, салат, редис, свекла, помидоры, баклажаны, бахчевые культуры горох, чеснок, лук
горох капуста, салат, морковь, редис фасоль, картофель, чеснок, лук, помидоры
земляника чеснок, лук, салат, редис
огурцы фасоль, чеснок, капуста, салат, сельдерей, лук, зелень помидоры, редис, картофель, кабачки
картофель фасоль, лук, чеснок, капуста, баклажаны, хрен, морковь, укроп, салат помидоры, горох, подсолнечник
капуста горох, огурцы, картофель, салат, редис, свекла чеснок, лук, помидоры
свекла огурцы, салат лук, капуста
помидоры чеснок, капуста, салат, лук порей горох, огурцы, картофель
лук земляника, огурцы, салат, морковь, свекла фасоль, капуста, помидоры
перец огурцы, кольраби томаты, бобовые
кабачки бобовые, свекла, лук огурцы
class="table-bordered">

«Соседи-враги»

Как видно из приведенной таблицы, помимо удачного соседства, бывает также соседство крайне нежелательное. Как правило, «враждуют» растения из-за несовместимости веществ, которые они выделяют. Например, черный орех угнетающе действует на большинство овощей из-за выделяемого им юглона. Нехорошо относятся овощи и к соседству полыни. Если рядом посадить бобовые культуры и лук, развиваться плохо будет и то, и другое. С фенхелем угнетенно чувствуют себя буквально все культуры, поэтому данное растение лучше сажать отдельно от других. Плохо совместимы также картофель и огурцы, помидоры и клубника.
Баклажаны и помидоры не любят соседства других пасленовых, рядом не уживаются перец и свекла, капуста и клубника.

Знаете ли вы? Интересно, что такое красивое и любимое всеми хвойное дерево, как ель, оказывает неблагоприятное воздействие почти на все деревья, причем это воздействие сохраняется десятилетиями после того, как саму ель вырубили.

Иногда бывает такое, что растения оказывают друг на друга разный эффект в зависимости от их количества. Что называется, в ложке лекарство, а в чашке – яд. В этом случае можно устроить соседство такой культуры в малых количествах, например, по краю грядки. Например, такой эксперимент можно провести с валерьяной, тысячелистником или крапивой, высадив их небольшими группами неподалеку от овощей.

Таким образом, любому огороднику важно знать, что после чего сажать, а грамотное планирование посевов при посадке – это способ предохранить почву от истощения и помочь растениям природным способом поддержать друг друга для лучшего роста и развития.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1012 раз уже
помогла


Экология жизни. Усадьба: Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно!

Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени.
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия.
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»

Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

Севооборот на дачном участке: практические советы

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев! опубликовано

И, соответственно, не ведут записи при планировании полезной площади земли. Часто так происходит из-за небольшой площади. Но если грамотно организовать чередование овощей, то это поможет сократить частоту заболеваний и ощутимо повысить урожайность культур.

Многие часто задаются вопросом почему снижаются показатели урожая. Причин этому может быть много. Доказано, что для определенных растений необходимы различные пропорции питательных элементов, поэтому почва истощается неравномерно. Также корни разных культур проникают на различную глубину, поэтому растения истощают разные слои почвы. Некоторые виды способны обогащать грунт азотными соединениями, например, бобовые.

Севооборотом называют смену овощей на конкретном участке, при необходимости давая отдых земельному наделу, оставляя его под паром. Чередовать растения можно в разной последовательности. Главное - соблюдать агротехническую обоснованность в каждом конкретном случае.

При организации севооборота преследуют основные цели:

  • Повысить плодородность грунта и добиться равномерного потребления полезных элементов.
  • Увеличить количественные и качественные показатели урожайности.
  • Сократить зарастание посевов сорняками и поражаемость их заболеваниями и вредоносными насекомыми.
  • Уменьшить негативное влияние , которая наблюдается под влиянием ветра и воды.

Чередование растений - это некая продуманная схема, которая выражена в виде перечня групп растений и паров по очереди их высаживания. Ротацией в севообороте называют время, в течении которого культуры и пар чередуются на участке земли в определенной последовательности. Севообороты формируются из набора звеньев - частей, которые представляют комбинацию нескольких видов растений и пара.

В результате многолетних наблюдений и опытов были установлены четыре правила чередования культур, которые подчинены определенным законам:

  1. Химическим. Растения неравномерно берут из грунта питательные элементы и усваивают их.
  2. Физическим. Потребность разных овощей к плотности, водо- и воздухопроницаемости грунта различна.
  3. Биологическим. Овощи по-разному реагируют на засоренность грунта и имеют неодинаковый иммунитет к болезням и . Если грамотно чередовать культуры с различными биологическими признаками, то это приведет к снижению заболеваемости и усилит биологическую активность почвы.
  4. Экономическим. Чтобы более рационально применять трудовые ресурсы нужно культивировать овощи с разными сроками высадки и созревания.

Также при севооборотах допускается использовать отдельные участки земли для повторных посадок или длительного культивирования одной и той же культур. Но это должно способствовать урожайности.

Значение чередования культур

Севооборот является основной частью грамотного культивирования, которая имеет большое значение в экономическом, организационном и агротехническом понимании:

  • Под экономическим пониманием подразумевается соблюдение поставленных задач по получению урожая, чтобы не только удовлетворить все внутрихозяйственные потребности, но и реализовать излишки. Для этих целей проводится рациональное планирование земельного участка, что повышает экономическую основу севооборотов.
  • Под организационным пониманием принято рассматривать грамотное и результативное применение производственных мощностей и рабочего персонала для повышения объемов урожая при снижении трудовых и финансовых затрат.
  • Агротехническое понимание заключается в выгодном использование полезной площади и повышении плодородности грунта.

Необходимость севооборотов объясняется конкретными мотивами, при изучении которых разрабатываются мероприятия, направленные на ликвидацию или снижение отрицательных воздействий на количество и качество урожая.

Опытные огородники активно применяют севообороты для увеличения продуктивности небольших огородов. Грамотно чередуя овощные культуры, они добиваются ежегодного получения максимальных урожаев.

Возможный севооборот для огорода. Посадка культур:

Среднеспелой и позднеспелой капусты

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, морковных, огуречных и бобовых
  • Возможно после представителей: свекольных, луковых, кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты , и

Краснокочанной и ранней белокочанной капусты

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых, гороха и зелених
  • Возможно после представителей: кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки
  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых
  • Возможно после представителей: томатных, гороха
  • Недопустимо после представителей: свекольных

Огурцов, кабачков, тыквы

  • Идеально после представителей: бобовых, гороха, капустных, многолетних трав, картофельных, томатних
  • Возможно после представителей: свекольных, зелених
  • Недопустимо после представителей: огуречных, кабачковых, тыквенных

Томатов, перца болгарского, баклажанов, картошки

  • Идеально после представителей: ранней белокочанной и , бобовых, зелених
  • Возможно после представителей: огуречных, свекольных и редиски
  • Недопустимо после представителей: томатных, картофельных

Лука и чеснота

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, бобовых и сидератных
  • Возможно после представителей: капустных, свекольных, томатних
  • Недопустимо после представителей: томатных, морковных, луковых и

Бобовых и гороха

  • Идеально после представителей: капустных, картофельных, огуречных и клубники
  • Возможно после представителей: томатных и зелених
  • Недопустимо после представителей: многолетних трав, бобовых и гороха

Цветной капусты и кочанных салатов

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, огуречных
  • Возможно после представителей: зеленых и бобовых
  • Недопустимо после представителей: капустных, редиски, редьки

Зелени и пряностей

  • Идеально после представителей: капустных и огуречных
  • Возможно после представителей: картофельных, томатных, бобовых, луковых
  • Недопустимо после представителей: морковных и

При организации севооборотов не стоит культивировать на участке растения, которые нуждаются в большом количестве питательных элементов. Их следует чередовать с менее прихотливыми овощами:

  1. Много питательных веществ нужно , шпинату, и .
  2. Меньшее количество удобрений требуется для выращивания: , вьющихся бобовых и .
  3. Совсем небольшое количество элементов потребляется кустовой фасолью, горохом, и пряными травами.

При грамотных севооборотах нужно поочередно высаживать все группы культур, после чего полноценно удобрять грунт. Также необходимо руководствоваться основным правилом - активность развития растений находится в прямой зависимости от остатка микроэлементов после прошлогодних культур. При планировании наперед нужно помнить, что овощи, которые входят в состав одного семейства на свое место будут высаживаться не раньше четырехлетнего периода.

Чем больше будет интервал, тем качественней урожай.

При небольшом земельном наделе многие дачники вынуждены культивировать некоторые культуры на постоянном месте. Часто это относится к картофелю, который занимает львиную долю всех грядок.

Часто, для получения урожая круглый год фермеры применяют теплицы, организовать правильное чередование культур в которых непросто из-за ограниченного пространства. Сегодня среди дачников распространены два варианта организации тепличного севооборота на 4 года.

Вариант №1

  • Первый год - Какую культуру посадить: огуречную, кабачковую, капустную. Удобрения: перепревший навоз.
  • Второй год - Какую культуру посадить: томатную, перцы, баклажаны, редис, луковые, чесночные, зеленые. Удобрения: половина нормы органических подкормок.
  • Третий год - Какую культуру сажать: , свеклу, редьку, брюкву, Удобрения: ., брюкву. Удобрения: весенняя посадка

Оздоравливать тепличный грунт можно посредством чередования сидератных культур: в первом году - ржи, во втором - горчицы и в третьем - бобовых (или фацелии). Каждое растение по-своему улучшит структуры грунта и оздоровит его, обогатив питательными элементами.

Пользуясь правилами севооборота, дачник получает возможность грамотно планировать свой земельный надел и получать качественный ежегодный урожай. Но чтобы не запутаться и все делать правильно, следует вести записи о местах высадки определенных культур.

Больше информации можно узнать из видео:

«Умный возделывает урожай, а мудрый – землю...» (старинная пословица)

Возможен ли севооборот на даче? Конечно, возможен, хотя его довольно таки трудно обеспечить на небольшом пространстве наших земельных наделов. Ведь традиционные дачные участки это, как правило, 6 соток земли, из которых одна сотка отведена под домик и хоз-постройки, 2-3 сотки – под деревья, гряды с земляникой и ягодные кустарники. И вот, на оставшихся 2-3 сотках, мы начинаем делать умный вид и менять дислокацию наших овощных посадок, не совсем понимая, что же такое севооборот.

К тому же, чаще всего сад, огород, цветники и лужайки на даче перемешаны самым невообразимым образом. Иногда к такому «лирическому беспорядку» стремятся и сами хозяева, желая придать своим участкам неповторимость и особое очарование.

Очарование сада конечно же радует душу, но те из дачников, кто махнул рукой на «научный подход» в размещении посадок, рано или поздно сталкиваются с проблемой истощения почвы и, следовательно, уменьшением урожая. Второй бедой, подстерегающей таких садоводов, оказывается возрастающая из года в год засоренность почвы нежелательными растениями (сорняками).

Эти две причины заставляют искать компромиссные решения и перемещать время от времени овощные растения и цветы.

Что значит «вести севооборот»? Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, основанное на знаниях индивидуальных особенностей выращиваемых растений и их взаимоотношений друг с другом.

С чего начинать составление севооборота?

Начинать надо с составления плана участка, обозначив, прежде всего, расположение его относительно стран света и нанеся крупные объекты. Не важно, обустроенный у вас участок или его освоение только началось.

Полезно нанести на план не только плодовые деревья, кустарники, расположение гряд с овощами и цветочными растениями, но и схему освещённости по времени суток в зависимости от наличия строений и высоких деревьев.

Одна из важных особенностей сельскохозяйственных культур заключается в том, что различные виды растений потребляют неодинаковое количество элементов питания и соответственно по-разному истощают почву.

Например, картофель и свёкла из 3-х важнейших элементов питания растений (азот, фосфор, калий) извлекают почти одинаково максимальное количество калия, но резко отличаются по потреблению фосфора. Свёкла выносит из почвы в 2 раза больше фосфора, чем картофель. Азота обе культуры потребляют одинаково, но меньше, чем большинство остальных овощей.

Овощные культуры делятся по степени потребления почвенных элементов питания на 3 группы:

1. Растения с высокой потребностью в питательных веществах: картофель, капусты, тыква, шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, кабачок.

2. Растения со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, огурец, кольраби, хрен, дыня, лук-порей, редька, свёкла, шпинат, вьющаяся фасоль, томат.

3. Растения со слабой потребностью в питательных веществах: кустовая фасоль, горошек, салат, редис, лук, пряные травы.

Следовательно, хозяин участка, стремящийся ввести севооборот, должен составленный план участка разделить на несколько частей, чаще на 3 или 4.
Именно так наша семья поступила перед первыми посадками на освобождённой от осин «целине» в садоводстве «Мшинская». Мы сделали план участка, повесили его на стену и в течение следующих сезонов старались возвращать, скажем, свёклу или морковь на ту же гряду только через 3 года. Самое трудное в начале – это выделить на целине кусок земли с «богатой» почвой.

Правила севооборота

По правилам севооборота, на самом плодородном участке рекомендуется начинать высаживать «прожорливые» культуры – огурцы, кабачки или капусту. Естественно, перед посадкой делается обычная процедура подготовка почвы – вносится необходимое количество удобрений, микроэлементов и золы для улучшения показателя кислотности. После окончания сезона и сбора урожая полезно посеять на этом участке растения-сидераты, которые лучше навоза повышают плодородие почвы после осеннего или весеннего запахивания их зелёной массы.

Вторая часть участка, с менее плодородной почвой подходит для лука, редиса, зелени или посадки томатов (баклажанов, перцев), если для таких растений не предназначена теплица.

Затем выделяются гряды под морковь, петрушку, свёклу, репу, которые могут дать хороший урожай и в тощем грунте. Однако, для глинистых почв, предназначенных под выращивание корнеплодов, перед перекопкой и посевом вносят небольшое количество песка.

Четвёртый кусочек огорода отводится под картофель, где вносят локально в каждую лунку золу и компост или перепревший навоз.

На следующий год то, что росло на первом участке – сажаем на четвёртый. Растения со второго участка сажаем на первом участке. И так далее, по кругу.

Второй индивидуальной особенностью растений, в том числе и овощей, является глубина проникновения корневой системы в почву. У различных культур она сильно отличается. Например, у кукурузы и люцерны корни могут проникать на глубину до 2 м, у томатов – чуть менее метра, а у лука, огурца, капусты корневая система развивается в поверхностном пахотном слое почвы.

Эту особенность также необходимо учитывать при правильном севообороте и чередовании культур, чтобы элементы питания из разных слоёв почвы использовались равномернее.

Кроме того, не надо забывать, что есть культуры, которые обогащают почву азотом. Таким свойством обладают бобовые и некоторые дикорастущие растения. Если за единицу сравнения взять горох, то клевер повышает содержание азота в 2,5 раза, люпин – чуть больше (в 2,7 раза), а люцерна – в 5 раз!
И, наконец, распределяя на участке основные овощные культуры, нужно небольшую площадь отвести под многолетние культуры – щавель, ревень, эстрагон, любисток, спаржу, многолетние луки. Эти культуры теневыносливы, так что их можно высевать и возле построек или забора.

Для многолетних растений есть свои периоды максимальной продуктивности, после которых урожайность значительно падает, а значит тоже возникает необходимость пересадить растение в другое место и возвращать его на прежнее не ранее, чем через три-четыре года, за которые земля «отдохнёт».

Две дополнительных рекомендации:

1. Чеснок, морковь, лук – овощные культуры, не терпящие соседства сорняков. Их нужно высаживать на чистом от сорных трав месте. Хорошими предшественниками для таких культур будут картофель, капуста, кабачки, тыквы, бахчевые, томаты.

2. Не рекомендуется выращивать рядом культуры, для которых характерны общие болезни и вредители. Например, картофель и томаты, посаженные рядом, поражаются фитофторозом. Да и в качестве предшественников друг для друга эти овощи тоже очень нежелательны.

Влияние растений друг на друга

С севооборотом всё достаточно ясно – нужно, чтобы растения не извлекали из почвы одни и те же питательные вещества с одного и того же горизонта почвы и не заражали друг друга «по наследству» одними и теми же болезнями. А вот с «дружбой и враждой» растений дело обстоит сложнее, и у современной науки пока нет полной ясности. Известно, что растения не только поглощают, но и выделяют в почву жизненные отходы и защитные вещества.
Эти выделения в одних случаях оказываются полезными, а в других – могут быть очень неприятными для другого растения. В отличие от людей, которые могут при взаимной антипатии прекратить общение и не встречаться, растения обречены «терпеть» соседа весь сезон или даже всю жизнь.

Примером первого рода полезного сосуществования является морковь и репчатый лук. И то и другое растение может поражаться луковой и морковной мухой, соответственно. Но к счастью, морковная муха на дух не переносит лука, а луковая – запах моркови, причём летают они не одновременно. Поэтому посадив лук и морковь на одной грядке можно успешно вырастить хороший урожай и того и другого.

А вот типичный пример противоположной ситуации – помидоры и огурцы. Сажать их в одной теплице и вообще рядом не рекомендуется, не будет хорошего урожая ни у тех, ни у других. Огурцам нужен тёплый влажный климат, а помидорам – сухой воздух и хорошее проветривание. Кроме того, томаты выделяют в воздух большое количество этилена, который угнетает огурцы.

В то же время замечено, что при посадке огурцов по соседству с кукурузой, они оказывают на неё благоприятное воздействие.
Размышляя сейчас перед началом посевного сезона, загляните в таблицу, представленную ниже:

Севооборот на дачном участке, таблица:

Овощная культура

Дружит с...

Враждует с...

Баклажан

горохом, фасолью, картофелем

Горох

баклажанами, редькой, картофелем, кукурузой, морковью, огурцами, турнепсом, фасолью

луком, помидорами, фенхелем, чесноком

Капуста

картофелем, луком, салатом, свёклой, сельдереем, укропом

земляникой, фасолью, помидорами, фенхелем

Картофель

горохом, баклажанами, капустой, кукурузой, луком, настурцией, петрушкой, редькой, салатом, свёклой, укропом, фасолью, хреном, чесноком

огурцами, помидорами, сельдереем, фенхелем

Морковь

горохом, луком, помидорами

фенхелем

Огурцы

горохом, капустой, салатом, укропом, фасолью

картофелем, перцем, помидорами, фенхелем

Помидоры

зеленными культурами, капустой, салатом, крыжовником, луком, спаржей, фасолью

картофелем, кольраби, огурцами, перцем, фенхелем

В настоящее время очень популярно устраивать декоративные огороды, на которых часто грядки имеют форму секторов круга, где овощные культуры чередуются с посадками цветов и пряных трав. На таких огородах очень удобно каждую весну простым смещением на один сегмент по или против часовой стрелки осуществлять своеобразный севооборот.

Смешанные посадки предохраняют землю от такого явления, как «утомление земли». В таких посадках растения меньше поражаются вредителями, благодаря тому, что они попросту не могут их найти по запаху.

Правильно подобранные овощи в смешанных посадках, оказывают друг на друга благотворное влияние и за счёт этого лучше растут и развиваются. Кроме того, они очень украшают грядки, превращая их в разноцветные клумбы.

Лично я за такой севооборот, при котором совмещение овощей с цветами и пряными травами приводит к гармонии красоты и пользы.

Текст: Маргарита Туркина