Приготовить вкусный пирог из желтой алычи. Слоеные пирожки с алычой

    Вот уже и сливы поспели. Так почему не приготовить сливовый пирог на сметане? Мне всегда нравились пироги или кексы на сметане. Тесто готовиться быстро и легко, а выпечка получается немного влажной. Пропеченной, но влажной. Очень приятной на вкус. Сметанное тесто универсальное, поэтому готовлю из него пироги при первой же возможности. На этот раз делала сливовую шарлотку и получилось как всегда очень вкусно. Конечно, ягоды или фрукты можно брать абсолютно любые, которые есть в сезон, поэтому пробуйте и ищите свою любимую начинку! Ну а в этом рецепте хочу предложить вам быстрый пирог-шарлотку с алычой (желтые сливы).

    Ингредиенты:

  • Сметана - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Сливы (алыча) - 15-20 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В глубокую емкость высыпаем сахар, вливаем сметану, уксус и вбиваем яйца. Хорошо размешиваем до однородности. Можно сделать это при помощи миксера, но я все делаю ложкой, чтобы мыть поменьше посуды.


  • Тесто не должно быть жидким, а то сливы могут утонуть и пирог может не попечься.

  • Сливы моем и даем воде стечь. Сливы можно заменить алычой, как я и сделал на этот раз.

    Разрезаем на половинки и удаляем косточки.

    Чем больше слив, тем сочнее получится пирог.


  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем немного мукой и выливаем тесто. Ровняем его ложкой.

    Выкладываем сливы разрезами вверх и посыпаем сахаром. Если ягоды кислые, то можно сахара и больше добавить.

    Ставим в разогретую до 180 С духовку на 35-40 мин.


  • Выпекаем до легкого золотистого цвета.

  • Даем шарлотке немного остыть, а то при разрезании она раскрошится, потому как тесто очень нежное. А после того, как немного остынет, то уплотнится. Да и холодная она вкуснее, как по мне.

    Ну очень вкусный пирог! Тесто нежное и влажное, а легкая сливовая кислинка хорошо сочетается со сладкой основой.


  • Приятного всем чаепития!


    Секреты приготовления сметанного теста

    Тесто на сметане отличается особо нежной консистенцией и позволяет получить очень вкусные пироги. Данный компонент можно добавлять во время приготовления любого теста - как дрожжевого, так и сладкого песочного. При этом можно брать кисломолочный продукт с любым процентом жирности, как кислую, так и сладкую. Но все же стоит помнить, что для диетического блюда лучше брать обезжиренный ингредиент, а если хочется получить пышную и нежную выпечку - то лучше отдать предпочтение более высокому проценту жирности.

    При этом заводится оно так же, как и в классическом рецепте, просто вместо молока и масла можно использовать сметану. Чтобы выпечка получилась наиболее пышной и однородной, необходимо тщательно просеять муку перед началом работы. Другие сыпучие ингредиенты же следует перед добавлением жидкости смешать с мукой во избежание появления комочков.

    Наиболее оптимальным решением будет использование для приготовления блюда специальной хлебопечки, при помощи которой можно получить отличную выпечку даже не имея опыта в готовке.

    Тесто, замешанное на кисломолочном продукте - отличный способ, имея минимум ингредиентов быстро испечь вкусный и воздушный пирог.

  • Оцените рецепт

    Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то - сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку - самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой - его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.

    Пирог с алычой. Рецепт с фото

    1. Во-первых, можно поэкспериментировать с тестом. Но в данном случае сделаем обычное дрожжевое. Нам понадобятся стакан молока и два стакана муки, пачка маргарина, пакетик сухих дрожжей, немного сахара-песка. В молоко опускаем дрожжи, смешов их с сахарком и прибавив муки - готовим опару. Накроем от насекомых и отставим, чтоб она как следует поднялась. Следующий шаг: в емкость просеиваем муку, добавляем чуток соли, натертый маргарин, вливаем опару, замешиваем наше тесто. Накрываем его и даем подойти.
    2. Отделим от теста 1/3 (пойдет на верх пирога). Раскатаем больший кусок в лист. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслицем.
    3. Чтобы начинка не «просачивалась», посыпаем лист теста крахмалом.
    4. Во-вторых, можно поэкспериментировать с начинкой. В данном случае возьмем алычу - граммов 800 (но можно брать и сливы, и яблоки, и фруктовый микс). Ее хорошенько промываем и выбрасываем косточки. А затем раскладываем по листу теста.
    5. После раскатаем и второй кусочек теста, который мы отделили вначале.
    6. Вырежем из него полосочки-листья или елочки. Накрываем полосками начинку.
    7. Яйцо сырое взбиваем и промазываем наш пирог с алычой сверху.
    8. Таким образом, он получается полуоткрытым. Отправляем яство в прогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут (верх должен хорошенько подрумяниться, но не пригореть).
    9. Достаем блюдо из духовки. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Хорошо идет к чаю или к утренней чашке кофе с молоком.

    Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке

    Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап - подачу на стол.

    Ингредиенты

    Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица - без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.

    Готовим легко!

    1. Масло разомнем и взобьем с сахаром.
    2. Добавляем сырые яйца.
    3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду с мукой.
    4. Продолжаем взбивать - получится пышное тесто. Ему нужно дать отдохнуть некоторое время.
    5. Тем временем алычу промываем, обсушивая плоды. Отбираем гниль и червивое, отделяем косточки от мякоти.
    6. В чашу для мультиварки, немного промазанную маслом, выливаем половину взбитого теста.
    7. На тесто выкладываем мякоть алычи.
    8. А сверху - еще слой теста. Фрукт должен полностью скрыться под толщей.
    9. Готовим в режиме «Выпечка» один час.
    10. Вытаскиваем пирог с алычой из прибора. Посыпаем его сахарной пудрой. Можно украсить и шоколадной крошкой, и сливками - тут уже проявляйте свою кулинарную фантазию.
    11. Готово - можно и к столу подавать! Ну просто пальчики оближешь!

    Кстати, такой же легкий в приготовлении закрытый пирог можно сделать с начинкой из яблочек пополам с алычой, из слив или чернослива.


    Пошаговый рецепт пирога с алычой с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: до 1 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 286 килокалорий


    Простой рецепт пирога с алычой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 286 килокалорий.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Мука пшеничная 200 г.
    • Куриное яйцо 4 шт.
    • Сахар 1 стак.
    • Разрыхлитель теста 1 ч. ложк
    • Масло сливочное 200 г.
    • Алыча 400 г.
    • Сахарная пудра 1 ст. ложк
    • Сахар ванильный 1 ч. ложк

    Пошагово

    1. Пирог с алычой это вкусный пирог c кислинкой, как известно алыча богата органическими кислотами, поэтому является очень полезной, но кисловата на вкус. Можно сделать пирог более сладким если добавить в пирог вместе с алычой сладкое яблоко. Приготовим тесто для пирога, для этого размягчённое масло или маргарин смешиваем с сахаром и взбиваем до состояния пышной, кремовой массы. Перед взбиванием советую размять масло вилкой и перемешать с сахаром.
    2. Затем, по одному добавляем яйца и продолжаем взбивать. Чем лучше взбить пирог тем он получится мягче и воздушнее.
    3. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем, затем аккуратно вмешиваем муку в тесто. Тесто должно получиться как густая сметана, оно не должно быть жидким или слишком густым.
    4. Алычу моем, высушиваем (лишняя влага нам не нужна) и разделяем на две половинки, вынимая косточку.
    5. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем в неё тесто, затем выкладываем сверху половинки алычи. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. При выпечке алыча выпускает сок и становится очень мягкой, что делает пирог немного мокрым.
    6. Посыпаем пирог сахарной пудрой. Даём пирогу остыть аккуратно снимаем пергамент и перекладываем пирог на блюдо, затем нарезаем на порционные кусочки.

    Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то - сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку - самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой - его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.

    Пирог с алычой. Рецепт с фото

    1. Во-первых, можно поэкспериментировать с тестом. Но в данном случае сделаем обычное дрожжевое. Нам понадобятся стакан молока и два стакана муки, пачка маргарина, пакетик сухих дрожжей, немного сахара-песка. В молоко опускаем дрожжи, смешов их с сахарком и прибавив муки - готовим опару. Накроем от насекомых и отставим, чтоб она как следует поднялась. Следующий шаг: в емкость просеиваем муку, добавляем чуток соли, натертый маргарин, вливаем опару, замешиваем наше тесто. Накрываем его и даем подойти.
    2. Отделим от теста 1/3 (пойдет на верх пирога). Раскатаем больший кусок в лист. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслицем.
    3. Чтобы начинка не «просачивалась», посыпаем лист теста крахмалом.
    4. Во-вторых, можно поэкспериментировать с начинкой. В данном случае возьмем алычу - граммов 800 (но можно брать и сливы, и яблоки, и фруктовый микс). Ее хорошенько промываем и выбрасываем косточки. А затем раскладываем по листу теста.
    5. После раскатаем и второй кусочек теста, который мы отделили вначале.
    6. Вырежем из него полосочки-листья или елочки. Накрываем полосками начинку.
    7. Яйцо сырое взбиваем и промазываем наш пирог с алычой сверху.
    8. Таким образом, он получается полуоткрытым. Отправляем яство в прогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут (верх должен хорошенько подрумяниться, но не пригореть).
    9. Достаем блюдо из духовки. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Хорошо идет к чаю или к утренней чашке кофе с молоком.

    Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке

    Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап - подачу на стол.

    Ингредиенты

    Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица - без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.

    Готовим легко!

    1. Масло разомнем и взобьем с сахаром.
    2. Добавляем сырые яйца.
    3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду с мукой.
    4. Продолжаем взбивать - получится пышное тесто. Ему нужно дать отдохнуть некоторое время.
    5. Тем временем алычу промываем, обсушивая плоды. Отбираем гниль и червивое, отделяем косточки от мякоти.
    6. В чашу для мультиварки, немного промазанную маслом, выливаем половину взбитого теста.
    7. На тесто выкладываем мякоть алычи.
    8. А сверху - еще слой теста. Фрукт должен полностью скрыться под толщей.
    9. Готовим в режиме «Выпечка» один час.
    10. Вытаскиваем пирог с алычой из прибора. Посыпаем его сахарной пудрой. Можно украсить и шоколадной крошкой, и сливками - тут уже проявляйте свою кулинарную фантазию.
    11. Готово - можно и к столу подавать! Ну просто пальчики оближешь!

    Предлагаем воспользоваться данным рецептом, чтобы испечь вкусные слоеные пирожки с алычой. Такие пирожки готовятся достаточно быстро и легко. Вкус свежих ароматных слив отменно сочетается с хрустящим тестом. Такие пирожки понравятся как детям, так и взрослым, их можно подать с чаем или компотом.

    Слоеные пирожки с алычой предлагаем испечь в духовке из готового слоеного теста.

    Для теста:
    - слоеное тесто – 400 г

    Для начинки:
    - свежая алыча – 300 г
    - сахар – 5 ст. л.
    - крахмал – 1 ст. л.

    Для украшения:
    - сахарная пудра

    Готовим слоеные пирожки с алычой

    1. Сначала подготовьте начинку из алычи для ваших пирожков. Промойте алычу под холодной проточной водой и осушите на бумажном полотенце.

    2. Очистите алычу от косточек, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса настояться. Потом высыпьте сливы в сотейник и проварите две минуты на медленном огне.

    3. Снимите сотейник со сливами з огня, смешайте с крахмалом и хорошо перемешайте и подождите, пока начинка остынет.

    4. Достаньте из холодильника слоеное тесто и оставьте на полчаса, пусть разморозится. Раскатайте тесто в пласт и порежьте на одинаковые прямоугольники.

    5. На половине прямоугольников сделайте небольшие разрезы. Остывшую начинку выложите на половину теста без разрезов.

    6. Сверните пирожки и вилкой придавите края теста. Взбейте яичный белок и смажьте пирожки.