Рецепты из кольраби — горячие блюда. Капуста кольраби: рецепты блюд

Капуста кольраби получила своё название от немецкого «капуста-репа»
Это раннеспелый, очень полезный овощ, нормализующий обменные процессы организма.
По внешнему виду капуста кольраби очень напоминает репу или редьку.
В состав капусты входит большое количество витамина С.
Витамина С в ней больше, чем в лимоне.

Капуста кольраби рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Кольраби — 0,5 Килограмма
  • Сельдерей корневой — 250 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Молоко — 0,3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — Щепотка
  • Перец душистый молотый — Щепотка

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками.
Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя.
В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль.
Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут.
Слить овощной бульон в отдельную миску.
Согреть молоко.
Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко.
Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд.
Пюре досолить, если нужно, добавить специи.
Положить сливочное масло и взбить миксером.
Готовое пюре украсить свежей зеленью и подать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • сахар - щепотка;
  • кольраби - 500 г;
  • черный перец, соль - по вкусу;
  • кабачок - один шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • морковь - один шт.;
  • укроп - пара веточек;
  • лук репчатый - один шт

Приготовление:

  1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
  2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
  3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
  4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
  5. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
  6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  7. Потушить еще 5 минут.

Супа пюре из капусты кольраби с грибами

Ингредиенты:

20г отварных грибов,
40г сливочного масла,
2 кольраби,
1 яичный желток,
½ стакана сливок,
соль.

Приготовление:

Как приготовить суп-пюре из кольраби и грибов. Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито.
Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать.
Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.

Капуста кольраби по гречески

Ингредиенты:

  • кольраби — 4 Штуки
  • сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • овощной отвар — 1 Стакан
  • картофель — 4-5 Штук
  • чеснок — 8 Зубчиков
  • кефир — 1/2 Стакана
  • сок лимонный — 2 Ст. ложки
  • сыр твердый — 1 Ст. ложка
  • соль, перец черный молотый — — По вкусу

Приготовление:

Капуста нарезается кубиками, после чего спассеруется на сковороде в течение 3 минут.
Далее она заливается отваром и тушится около 20 минут.
Картофель варится в подсоленной по вкусу воде, куда добавляется имеющийся в распоряжении чеснок.
После готовности слейте жидкость, протрите картофель, добавив к нему отвар кольраби, а также сок лимона и кефир.
Овощ выкладывается на форму, которая была предварительно смазана маслом.
Залейте ее картофельной массой, затем посыпьте сыром и запекайте в духовке до тех пор, пока не образуется золотая корочка.
Оформите блюдо петрушкой и разрежьте по порциям.

Фаршированная капуста с кольраби

Ингредиенты:

  • три или четыре капусты:
  • 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • крупный томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твёрдого сыра;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.

Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут.
Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).

Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками.
Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.

В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны.
Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.

Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут. Внутренняя часть должна быть полностью готовой и покрытой аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 50 гр,
  • картофель — 30 гр,
  • морковка и лук-порей — по 15 гр,
  • репа — 10 гр,
  • сельдерей — 5 гр,
  • петрушка — 7 гр,
  • помидор — 1 шт,
  • растительный жир — 10 гр,
  • сметана — 25 гр,
  • специи и соль — на вкус.

Приготовление:

Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.

Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.

Помидоры режем тонкими колечками.

В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель.
Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

Рецепт приготовления оладьи из кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 500 гр,
  • мука — 70 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • молоко — 60 гр,
  • сахар — 10 гр,
  • маргарин — 30 гр,
  • сметана — 60 гр,
  • соль.

Приготовление:

Капусту кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду.
Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.

Ингредиенты:

400 г кольраби

2 яблока (по 200 г)

2 ст. л. лимонного сока

80 г очищенных грецких орехов

1 пучок зеленого салата

2 куриные грудки (по 150 г)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белого винного уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. измельченного зеленого лука

соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Рецепт приготовления-Яичница из лосося и кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби - 1 шт.;
  • лосось - 100 гр.;
  • молоко - 2 ст.л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Очищенную капусту нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки.
Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец.
Лосось нарежьте соломкой.На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

Разложить по тарелкам кружки капусты, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Рецепт приготовления-Кольраби в кляре

Ингредиенты:

  • Мука — 60 Грамм
  • Вино красное полусладкое — 150 Миллилитров
  • Йогурт — 100 Миллилитров
  • Капуста кольраби — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Очищенные семечки подсолнуха — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Приготовление:

Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
Тем временем приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок.
Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
Очистите и порежьте капусту кольраби. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.
Когда появится румяная корочка, блюдо готово. Подавайте на стол с чесночным соусом.

Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.

Ингредиенты

  • капуста кольраби - около 500 г;
  • репа сладкая - 1 небольшая шт;
  • морковь свежая - 2 средние шт;
  • картофельные клубни - 3 шт;
  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • корень сельдерея - 25 г;
  • листья салата или шпината - около 30 г;
  • сметана или жирные сливки - 130 мл;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • лук-порей - пучок;
  • томаты свежие - 2 небольшие шт.;
  • масло растительное - добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая - по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа - по вкусу.

Приготовление

взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли.
Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой.
После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.
Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть.
Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей.
Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.
В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Кольраби для салатов — один из самых подходящих видов капусты. Вкус у нее нежный, хорошо сочетается с различными компонентами: другими овощами, зеленью, мясом, колбасой, отварной курицей и даже некоторыми фруктами. Попробуйте приготовить салат из кольраби, выбирая состав на свой вкус. А я вам в этом помогу, точнее, не совсем я, а мои 12 проверенных рецептов. Отмечу, что во всех салатах капусту нужно тереть на терке, а не резать. Тогда она получается на порядок вкуснее и нежнее.

Салат из кольраби и колбасы салями

Очень сытный вариант в стиле «минимализм».

Ингредиенты:

  • 150 грамм колбасы салями;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и очистите кольраби, натрите на крупной терке. Колбасу тоненько нарежьте соломкой. Мелко нарубите вымытый проточной водой зеленый лук. Все смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби и огурцов с огородной зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 2 сочных огурчика;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана и соль для заправки.

Приготовление:

Мне очень нравится этот вариант салата, который может стать диетическим, если взять сметану небольшой жирности. Помойте кольраби, огурцы и зелень. Обсушите на бумажных полотенцах. Яйцо сварите, очистите от скорлупы. Мелко нарубите. Кольраби и огурчики натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Добавьте измельченное вареное яйцо, заправьте сметаной и посолите по вкусу.

Салат из кольраби с редькой дайкон и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 большая редька дайкон;
  • пучок зеленого лука;
  • укроп, петрушка, кинза на выбор;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки, соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите яйцо. Снимите скорлупу и мелко накрошите. Очистите кольраби, натрите на крупной терке. Вымойте редьку и также натрите. Измельчите зелень, смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с рисом и курицей

Очень сытный вариант, почти самодостаточный.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 3 столовые ложки отварного риса;
  • майонез для заправки;
  • 1 куриное яйцо;
  • любая зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе и яйцо сварите. С яйца снимите скорлупу, мелко его нарубите. Точно так же нарежьте куриное филе. Очистите кольраби и корень сельдерея, натрите на крупной терке. Отварной рис промойте и откиньте на дуршлаг. Зелень вымойте, встряхните и мелко нарежьте. Смешайте все продукты в глубокой посуде, посолите по вкусу, заправьте маонезом.

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана кольраби;
  • 2 сочных моркови среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки красного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Кольраби и морковь вымойте, очистите, натрите на корейской терке. Нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте в него красный молотый перец и очищенные зубчики чеснока. Залейте раскаленным маслом тертые овощи, посолите по вкусу, перемешайте. Это довольно острое блюдо — не стоит давать его детям. Предложите им лучше следующий вариант салата.

Салат из кольраби с яблоком и морковью витаминный

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 крупное сочное яблоко;
  • 1 крупная морковь;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление:

Вымойте кольраби, морковь и яблоко. Очистите их и натрите на крупной терке. Заправьте сметаной, солью и сахаром. Перемешайте. Салат готов.

Салат из кольраби и моркови с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 огурец;
  • пучок кинзы;
  • по желанию — немного зеленого лука;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь, натрите на крупной терке. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарубите кинзу. Смешайте лимонный сок с растительным маслом, в миску сложите все подготовленные ингредиенты, заправьте и посолите по вкусу. Сок лимона можно заменить яблочным уксусом.

Салат из кольраби и крабовых палочек

Этот рецепт хорош на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 куриное яйцо;

Приготовление:

Отварите яйцо, мелко нарубите его после очистки от скорлупы. Измельчите крабовые палочки и вымытую зелень. Очистите кольраби и натрите на крупной терке. Откройте банку с кукурузой и слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте, посолите по вкусу.

Витаминный салат для похудения из кольраби с тыквой и свеклой

Сразу скажу — салат имеет легкий слабительный эффект, так что осторожнее.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 100 грамм сырой тыквы;
  • 100 грамм сырой свеклы;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и мелко нарубите зелень, присолите. Измельчите зубчик чеснока, смешайте с зеленью. Все овощи помойте, очистите, натрите на терке. Заправьте растительным маслом и зеленью с чесноком, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с морковью и плавленым сыром

Очень интересный вариант салата.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 большая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь, а также чеснок. Овощи натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте тертые овощи с плавленым сыром и чесноком, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с куриными сердечками

Вкусный мясной вариант салата.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм куриных сердечек;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень, соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

Отварите куриные сердечки в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, срезая жир. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до изменения цвета, затем добавьте куриные сердечки и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Сельдерей и кольраби очистите, натрите на крупной терке. Смешайте с жареным луком и сердечками, измельченной зеленью и майонезом. Посолите по вкусу и перемешайте.

Салат из кольраби и зеленого горошка

Чуть не забыла этот — самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и натрите на крупной терке. С зеленого горошка слейте жидкость, добавьте его к тертым овощам. Мелко нарежьте зеленый лук, выложите его в салат и заправьте сметаной. Это мое любимое блюдо из кольраби.

В последнее время большинство людей стараются придерживаться здорового питания. Специалисты рекомендуют употреблять полезные и натуральные продукты, которые есть в продаже круглый год. Капуста кольраби – идеальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда.

Как приготовить капусту кольраби в духовке?

Этот вариант приготовления подойдет для тех, кто уделяет внимание фигуре, а также вегетарианцам. Капуста послужит великолепным гарниром, но и в качестве основного блюда будет смотреться аппетитно.

Ингредиенты:

  • чесночный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • хлебные крошки – 65 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 0,4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • луковый порошок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф (200 градусов).
  2. От кожуры очистить капусту. Нарезать. Необходима толстая соломка. Присыпать специями, залить маслом, обсыпать крошками. Перемешать.
  3. Выстелить пергаментную бумагу на противень. Разложить капустную соломку. Запекать полчаса. Должна появиться хрустящая корочка.

В мультиварке

Мало кто задумывался о полезных свойствах капусты кольраби. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ. Является профилактическим средством от простуды, нормализует обмен веществ. Помогает не только снизить вес, но и закрепить результат на долгое время. Очень приятная по вкусовым качествам. Ее с удовольствием едят дети, которые негативно относятся к другим видам капусты.

Ингредиенты:

  • кольраби – 3 шт.;
  • перец душистый – 0,2 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт. отваренных;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана – 130 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 0,2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. У кольраби грубая шкурка, которую необходимо срезать.Измельчить вместе с луком кубиками.
  2. В чашу поместить сливочное масло. Выставить режим «Жарка». Когда масло растопится, влить растительный компонент. Добавить лук. Обжарить.
  3. Закинуть капусту. Прожарить. Подсолить. Насыпать специи.
  4. Сметану залить водой. Перемешать. Влить в чашу.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
  6. Разрезать яйца. Поместить кушанье в тарелки, украсить половинками яиц.

Читайте еще на сайт: Хумус - 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Салат с капустой кольраби и морковью

Салат из капусты кольраби подают холодным для возбуждения аппетита.

Ингредиенты:

  • сметана – 160 мл;
  • кольраби – 1 шт.;
  • перец;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить от грубых волокон и кожуры капусту. При помощи мелкой шинковки натереть овощ. Соломкой измельчить морковь. Лук понадобится кольцами.
  2. Смешать овощи. Поперчить. Посыпать солью. Залить сметаной. Перемешать.

Вкусный суп-пюре в домашних условиях

Низкокалорийное блюдо подходит абсолютно всем. Отличный вариант для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 кочан;
  • сливки – 120 мл;
  • пармезан – 85 г;
  • масло;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль.

Ингредиенты:

  1. Овощи очистить. Измельчить в виде кубиков.
  2. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить. Переместить в кастрюлю. Влить воду и отварить. Посыпать солью.
  3. Залить сливками, когда овощи станут мягкими. Взять блендер. Взбить. Посыпать натертым сыром.

Капуста кольраби по-корейски

Эта вариация приготовления поможет набраться сил и насытить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • кольраби – 220 г;
  • сахар;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец черный;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Подготовить терку, которая предназначена для морковки по-корейски. Натереть капусту, затем морковь.
  2. Огурец избавить от шкурки. Нарезать в виде тонкой соломки. Нашинковать зелень.
  3. Смешать продукты. Посыпать сахаром и перцем. Влить лимонный сок и масло. Посолить. Перемешать. Настоять три часа.

Простой салат с огурцом

Для приготовления используется терка для моркови по-корейски. Если в хозяйстве приспособления нет, подойдет крупная терка. Блюдо готовится быстро, а получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кольраби – 320 г;
  • майонез;
  • яблоко – 2 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт. крупный.

Приготовление:

  1. Овощи натереть. Яблоко нарезать соломкой.
  2. Посыпать солью. Влить майонез. Перемешать.

Капуста кольраби не так популярна в России, как, например, в европейских странах. Поэтому многие люди не знают, что готовят из этой культуры. Данный капустный вид обладает массой полезных свойств, а из-за низкой калорийности применяется в диетическом питании. «Популярно о здоровье» расскажет, что можно приготовить из капусты кольраби, а рецепты блюд, описанные в этой статье, помогут вам, так как отличаются простотой и доступностью.

Овощной суп с капустой кольраби – набор продуктов

Этот рецепт оценят те, кто придерживается здорового питания. Первое блюдо мы будем готовить из одних только овощей. Итак, подготовим ингредиенты: нужна головка лука, одна морковка среднего размера, три плода капусты кольраби, стебелёк порея, корешок сельдерея, немного свежего шпината (граммов 50), картофель – пара клубней. Ещё понадобится кусочек масла сливочного и столовая ложка томатной пасты. Соль кладём по вкусу.

Все овощи помоем и очистим. Сделаем нарезку – картофель измельчим крупным кубиком, оба вида лука нашинкуем помельче, морковь режем соломкой, сельдерей порежем удобным способом.

Все эти овощи необходимо пожарить на сливочном масле. Дождитесь, пока лук изменит цвет, приобретёт позолоту, добавьте томат, немного потомите и выключайте конфорку. На плиту поставим кастрюлю с водой (понадобится около полутора литров). Дождёмся закипания, добавим по вкусу соль, любимые специи. Отправляем в кипящую воду картофель. Нарезаем кольраби тонкими ломтиками и добавляем в суп. Сюда же отправляем овощную зажарку. Варим всё вместе 20 минут. В самом конце готовки нарезаем шпинат и кладём его в суп. Через три минуты блюдо будет готово. Если вы любите более сытные блюда, при подаче в тарелку положите ложку жирной сметаны.

Попробуйте приготовить из кольраби салат !

В свежем виде этот овощ ещё полезнее, а потому стоит взять на заметку рецепт салата с капустой кольраби. Ингредиенты нужны следующие: 400 граммов капусты, одна морковь, два сладких яблока, растительное масло, соль, столовая ложка лимонного сока.

После мытья капустную репу очищаем от кожицы, нарезаем тонкими полосочками. Точно также поступаем с морковью. Яблоки освобождаем от семечек, трём на тёрке и сразу смешиваем их мякоть с соком лимона. Соединяем вместе ингредиенты, добавляем масло и немного соли.

Рассмотрим как ещё приготовить блюдо с кольраби. Это интересный рецепт салата, он не только полезный, но и вкусный и красивый.

Салат с кольраби, овощами и кукурузой

Приготовьте ингредиенты по списку: 1-2 небольших кочана кольраби, морковь – 1, яблоко кисло-сладкое – 1, баночка консервированной кукурузы, 50 г сухариков ржаных, ложка сока лимона, майонез.

Очистив капусту от кожицы, натираем её на крупной тёрке. С яблоком поступаем так же, обязательно удалив сердцевину. Яблочную мякоть во избежание потемнения сразу перемешиваем с лимонным соком. Морковь чистим и трём на той же тёрке. Помещаем все овощи в салатник, добавляем кукурузные зёрна, сухари и майонез, перемешиваем.

Жареные ломтики кольраби в панировке

Многие любят вкус жареной капусты. Она немного напоминает цветную, если приготовить её этим способом. Ингредиенты : 3-4 кочана кольраби, столовая ложка соли, смесь перцев по вкусу, 3 ложки муки и столько же панировочных сухарей, 2 яйца, растительное масло.

Кочаны очищаем от кожицы, моем. Нарезаем их кружочками, толщина которых не должна превышать 1 сантиметр. Нужно закипятить воду, чтобы в ней предварительно протушить овощную нарезку. Достаточно одного или полутора литров. Водичку надо посолить. Отправляем в кипяток капустные круги и варим их 10 минут. Они должны стать мягкими.

В это время взбиваем яйца, немного подсаливаем их. Соединяем в пиале муку и сухари. Капусту откинем на дуршлаг, пусть стечёт вода. Затем разогреваем на плите сковороду, наливаем масло. Каждый капустный кружочек опускаем во взбитые яйца, а потом в смесь с сухарями. Кладём в горячее масло и обжариваем с каждой стороны до румянца. Хрустящее лакомство готово. Его можно подать с мясом или кушать просто так, со сметаной.

А вот другое блюдо из капусты.

Маринованная капуста кольраби

Маринованные овощи – отличная закуска. Почему бы не приготовить ее по рецепту с участием капусты кольраби? Она так сочна, а в маринаде вообще бесподобна! Ингредиенты : 500 г капусты, 2 морковки, 1 крупная свёкла, 4 дольки чеснока. Для вкусного маринада – вода – 500 мл, уксус – 50 мл, сахар – 2 столовые ложки, соль – чайная ложка, душистый перец – 6 шт., лавровый лист – 1.

Моем, чистим овощи. Нарезаем их крупными кусочками, бланшируем в кипящей воде 3 минуты, откидываем на дуршлаг. На дно банки кладём специи и чеснок. Помещаем туда овощи. Делаем маринад, налив в кастрюлю воду. Доводим её до кипения, добавим сахар, соль, растворяем сыпучие ингредиенты, а потом вливаем уксус. Пробуем. Если нужно, добавьте сразу сахара или соли. Заливаем горячим маринадом овощи. После остывания продукт хранится в холодильнике. Дегустировать можно уже на следующий день.

Вот сколько рецептов из капусты кольраби вы узнали сегодня, но то лишь малая часть из всех, что можно найти. Этот овощ довольно универсальный, вкусный и полезный. Что можно из кольраби приготовить? Всё, что угодно – суп, разные салаты, гарнир, консервацию. Попробуйте, вам точно понравится эта овощная культура в разном виде.

Новые рецепты из кольраби - горячие блюда из этого целебного овоща прекрасно впишутся в ваш рацион здорового питания, наряду , принесут большую пользу вашему организму. Капуста кольраби тушеная, фаршированная, с грибами, утка жареная с кольраби доставят вам удовольствие своим прекрасным вкусом.


Фаршированная кольраби

4 кольраби
2 морковки
1 луковица
300 г фарша
50 г тертого сыра
2 ст. ложки томатной пасты
соль, перец, масло для жарки


С кольраби срезать верх и чайной ложкой извлечь сердцевину. Готовые бочонки проварить в подсоленной воде 5-10 минут.

Лук и сердцевину кольраби мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. В сковороде обжарить мясной фарш, добавить все овощи и немного поджарить. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, и стакан воды, закрыть крышкой и тушить 10 минут.

В смазанную маслом форму уложить кольраби с начинкой, накрыть фольгой и запекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.

Затем снять фольгу, посыпать кольраби сыром и запекать еще 5 минут.

Кольраби, фаршированная мясом


200 г говядины
200 г свинины
10-15 шт кольраби
1 луковица
50 г риса
50 г томатной пасты
100 г сливочного масла
зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу

Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла
1,5 ст. л. муки
1л бульона из костей или воды
5 ст. л. сметаны

Кольраби очистить, надрезать верхнюю часть и вынуть сердцевину. Мясо пропустить через мясорубку вместе с пассерованным луком, смешать с ошпаренным рисом и мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить соль и перец и все хорошо перемешать. Начинить кольраби фаршем, обжарить со всех сторон до золотистого цвета и сложить в неглубокую кастрюлю.

Соус:
В жир, на котором жарились кольраби, положить смешанную с маслом томатную пасту и муку, развести бульоном из костей или кипятком. Полученный соус посолить, процедить на кольраби и варить на слабом огне. Почти готовые кольраби поставить в духовку на 20 минут. Подавать к столу с простоквашей или свежей сметаной в соуснике.

Кольраби тушеная


500 г кольраби
2 ст. л. пшеничной муки
1 стакан сметаны
1 ст. л. томата-пюре
2 ст. л. сливочного масла

Капусту кольраби очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить соль, перемешать.
Обвалять кусочки кольраби в муке и слегка обжарить на масле. Сложить обжаренные кусочки в кастрюлю, добавить немного перца, сметану, смешанную с томатом-пюре. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу.

Кольраби, тушенная в сметане, с помидорами

500 г кольраби
20 г сливочного масла
100 г воды
100 г сметаны
10 г муки
300 г помидоров

Кольраби очистить, нарезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, 100г воды и тушить под крышкой до готовности. Затем влить сметану, смешанную с мукой, и еще потушить 5-10 мин. Помидоры нарезать дольками и обжарить на растительном масле.

Капусту кольраби выложить на блюдо, украсить поджаренными помидорами и посыпать зеленью.

Утка жареная с кольраби


1-2 тушки молодой утки
3 луковицы
6-7 шт кольраби
1 ст.л. сливочного масла
0,5 ст.л муки
1 стакан красного вина
150 мл растительного масла
1 ч.л. сахара
1 стакан мясного бульона
лавровый лист, соль, перец по вкусу

Кольраби очистить, нарезать крупными дольками, сварить до полуготовности в небольшом количеством воды. В отдельной посуде растопить сливочное масло, добавить кольраби, сахар, залить красное вино. Тушить под крышкой до готовности.

Утку посолить и обжарить в разогретом в сотейнике или жаровне растительном масле. Добавить разрезанный пополам репчатый лук, перец, накрыть крышкой и поставить в духовку на 40-50 минут. Утку периодически переворачивать и поливать соком из сотейника.

Соус: Лишний жир из-под утки слить, оставшийся соус разбавить вином и мясным бульоном, добавить поджаренную без масла муку. Прокипятить 10-15 минут, процедить.

Подавать утку с тушеной кольраби и луком, отдельно подать соус.

Кольраби с грибами

1,5 кг кольраби
20 г сушеных грибов
200г сливок
1 ст.л. пшеничной муки
5 ст.л. белого сухого вина
перец, соль, зелень

Грибы замочить в теплой воде, затем варить в течение получаса. Очищенную кольраби нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде.

Отваренные грибы нарезать соломкой, грибной бульон процедить. в пассерованную муку, добавить вино, 200 г грибного бульона, сливки и 400 г отвара из кольраби и варить, помешивая, 10 минут.

В полученный соус добавить кольраби, грибы, соль, перец и тушить еще 10 минут. Подавать с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.

Рецепты из кольраби - горячие блюда, салаты, супы, каши, запеканки - не только вкусны, но еще и полезны, а многие из них еще и целебны, как и домашние : в них целебные свойства кольраби проявляются в полной мере.