Роза даурская. Шиповник коричный

Полезные свойства и противопоказания шиповника давно изучены в народной медицине. Недаром в народе этот кустарник называют «лекарем леса». Ягоды шиповника - кладезь витаминов и микроэлементов, полезных биологически активных веществ. Поэтому его так ценят в традиционной медицине и применяют при лечении многих заболеваний. В старину - это было первое спасение от цинги. Ягоды шиповника дорого ценились, их обменивали на драгоценности, дорогие ткани и меха. Сегодня плоды этого растения также широко используются в кондитерском, ликероводочном производстве. Из них делают пастилу, желе, мармелад, конфеты, ликеры, витаминизированные леденцы. Также без аромата дикой розы не обходится парфюмерная промышленность. Отвары, настои, масло шиповника - ценное косметическое средство.

Особенности лекарственного растения

Шиповник майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Это лекарственное растение - «гордость» русской флоры. Его заготавливают не только опытные травники и целители, но и люди, совершенно далекие от народной медицины. Всем известно, что шиповник - это богатство витамина С.

Ареал

Шиповник - многолетний кустарник, занимающий широкий ареал. Многие его виды эндемичны - их можно увидеть только в ограниченном ареале. Шиповник можно встретить по всей территории Европы, в Крыму и на Кавказе. Многие его виды растут в Сибири, на Байкале, Алтае, Камчатке, в Японии и Китае. Некоторые встречаются на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Растет этот кустарник в Средней Азии, Индии, Пакистане, на севере Африки, в Северной Америке. Некоторые сорта можно увидеть в Австралии и Новой Зеландии. Любит негустые лиственные, хвойные, смешанные леса, редколесье, посадки. Хорошо приживается в лесостепной зоне, встречается вдоль дорог и рек, на равнинах и лугах, в оврагах. Его можно увидеть и на скалистых обрывах, в горах растет на высоте до 2200 м над уровнем моря. Примечательно, что в плодах кустарников, произрастающих в северных регионах и средней полосе, содержится больше витамина С.

Шиповник коричный, или майский. Шиповник собачий, или роза собачья.
Шиповник морщинистый.

Виды шиповника

Шиповник даурский, или роза даурская.

Поражает многообразие видов этого растения. Есть среди них и карликовые кусты до 30 см, и огромные, похожие на деревья кустарники, достигающие высоты 10 м. Подробно описано около 200 видов шиповника. Они делятся на 9 сортовых групп. Целебными свойствами обладают многие кустарники - морщинистый, рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Альберта, Федченко, Уэбба и другие. Однако есть среди них виды особенно богатые на витамин С, которые относятся к коричной секции. Именно они широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Шиповник коричный, или майский . Достигает высоты 2 м. Ветви коричневые с красноватым оттенком, блестящие. У нецветущих стеблей тонкие и прямые шипы, у цветущих - более плотные и загнутые. Листочки на стеблях (по 5 или 7 пар) овальные, некрупные, сверху темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от места произрастания, внизу - сизоватые. Крупные одиночные цветки могут быть разных оттенков - от бледно-розового до темно-красного.
  • Шиповник собачий, или роза собачья . Похож на коричный шиповник, но куст более высокий и раскидистый. У него много разновидностей, плоды по форме и цвету отличаются. Повсеместно распространен в европейской части. Этот кустарник хорошо знают на Украине, отсюда происходит большинство его народных названий - шипчак, тернявка, глог, собачий шиповник, шипшина.

Средняя продолжительность жизни кустарника - 40 лет. Однако встречаются среди них и «долгожители». Самая старая дикая роза в Европе растет в Германии. Ее высота - 13 м, обхват ствола - 50 см, предположительный возраста от 400 до 1000 лет.


Заготовка

Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы шиповника. Но все же, когда речь идет о заготовке этого лекарственного сырья, подразумеваются ягоды.

  • Когда собирают шиповник? Время сбора плодов - осень (сентябрь-октябрь). Собирают до первых заморозков. Примороженный черный шиповник теряет целебную силу и быстро портится. Плоды должны быть твердые, без черных пятнышек, ярко-красной или оранжевой окраски, что свидетельствует об их зрелости.
  • Как собирать и сушить шиповник? При сборе нужно надевать перчатки, чтобы не исколоть руки. Важно снимать цельные ягоды, не мять их. Собранные плоды нужно как можно быстрее высушить, иначе потеряются полезные свойства шиповника. Сушат плоды в духовке или специальной сушилке с хорошей вентиляцией для испарения влаги при температуре 80°C. Ягоды нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды не должны быть темными, они приобретают темно-красный цвет, приятный аромат, не слипаются, не пачкают руки.
  • Как хранить? Сушеный шиповник фасуют в полотняные мешочки. Берегут от сырости, хранят 2 года.

В Европе и Азии кустарник культивируют в промышленных целях. Обычно на плантациях выращивают майский шиповник, который дает высокую урожайность.

Целебное действие

Лечебные свойства шиповника:

  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • потогонное;
  • противодиабетическое;
  • бронхолитическое;
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противоцинготное.

Химический состав:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • другие витамины: А, Е, К, Р, группа витаминов В;
  • богатый состав минеральных веществ;
  • пектины;
  • лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и другие полезные кислоты;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирное, жирное масло;
  • дубильные вещества.

Больше всего витамина С содержится в зрелых высушенных плодах. В свежих ягодах его содержание ниже. Плоды шиповника - природный поливитаминный комплекс нашего региона. Поэтому он так ценится в фармакологии и научной медицине.

Список показаний

При каких заболеваниях назначают это лекарственное растение?

  • Желудочно-кишечный тракт . Издавна в народе знали, что шиповник - полезное лекарство для печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника. Им лечат гастриты с пониженной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, желчнокаменную болезнь. Его дают при поносах, для нормализации пищеварения, стимуляции моторики кишечника.
  • Мочевыделительная система . Это мягкое мочегонное средство помогает при пиелонефрите почек, цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни.
  • Обмен веществ . Средство стимулирует выработку гормонов, обладает противодиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Его также назначают для нормализации процессов метаболизма, для снижения веса, выведения избыточной жидкости.
  • Сердечно-сосудистая система . Отвары и настои этого лекарственного растения нормализуют кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, полезны для сердца. Однако противопоказаны при сердечной недостаточности и эндокардите. Его назначают при проницаемости, хрупкости сосудов, повышенном холестерине в крови.
  • Кроветворение . Часто шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений - маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка. В некоторых травниках пишут об успешном лечении шиповником онкологических заболеваний крови.
  • Нервная система . Полезно пить при неврозах, раздражительности, постоянных стрессах, сильной усталости и сонливости.
  • Опорно-двигательный аппарат . Высокое содержание витамина С в этом растении способствует выведению солей из организма. Его пьют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.
  • Наружное применение . Витамин С способствует быстрой регенерации мягких и костных тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, снимает отечность. У растения широкий спектр наружного применения: раны, переломы, ушибы, опухоли, ожоги, трофические язвы, пролежни, трещины губ, сосков, прямой кишки. Его применяют в дерматологии при экземах, псориазе, дерматитах различной природы, рожистых воспалениях. Также его настоями обрабатывают укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Антиоксидантное средство . Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благодаря витамину С относится к группе антиоксидантных растительных препаратов. Помогает при различных видах интоксикации, которые бывают при высокой температуре и обезвоживании, пищевом, химическом, алкогольном отравлении, облучении.
  • Профилактика цинги и авитаминоза . Шиповник - самое популярное и доступное народное средство для профилактики весеннего авитаминоза. В неблагоприятных условиях и при недостаточно качественном питании помогает избавиться от цинги, поддерживает иммунитет, улучшает зрение. Также его принимают для поддержки организма при ОРВИ, простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

О применении при гипертонии

Повышает ли шиповник давление? В травниках можно прочитать информацию, что это лекарственное растение нормализует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство. Однако его фармакологическое действие зависит от лекарственной формы. Спиртовые настойки показаны гипотоникам, то есть способствуют повышению АД. Шиповник понижает давление, если приготовлен в виде чаев, настоев, отваров, компотов. Его можно принимать в комплексной терапии при гипертонии. Необходима консультация врача перед началом приема. Также нужно знать, что при длительном употреблении этого средства может наблюдаться синдром отмены, то есть при резкой отмене шиповника может повыситься давление.

Каковы противопоказания шиповника? Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому средство категорически запрещено при тромбофлебитах. Также его нельзя пить в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью, эндокардите, индивидуальной непереносимости, повреждении зубной эмали, острых формах заболеваний ЖКТ. Передозировка и длительный прием может привести к нарушениям работы печени, к синдрому отмены, аллергической реакции в виде зуда, отечности, крапивницы.

Особенности применения и приготовления шиповника

Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, семена, цветки и корни. Из них готовят различные лекарственные формы. Многие препараты можно приобрести в аптеке - сухие плоды, чай, масло, сироп. А некоторые готовят в домашних условиях - отвары, настои, настойки, сок.




Лекарственные формы

  • . Широко применяется в косметологии, обладает антивозрастным, отбеливающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Также его принимают внутрь как желчегонное, общеукрепляющее средство. Применяют для местного лечения в стоматологии, отоларингологии, дерматологии. Противопоказано при беременности и детям до 12 лет для приема внутрь.
  • Чай . В аптеке продается в виде фильтр-пакетиков (на стакан кипятка обычно берут 2 пакетика). Также из шиповника получаются хорошие витаминные чаи с добавлением ягод и листьев черной смородины, боярышника, малины, черники.
  • Отвар . Готовят в домашних условиях, используя аптечное или собственное заготовленное сырье. Из плодов получаются лечебные отвары, которые принимают при всех выше перечисленных показаниях. Отвары из листьев - хорошее средство при метеоризме, спазмах, коликах желудка и кишечника. При дизентерии оказывает вяжущее действие. Отвары из корня помогают при воспалении суставов, подагре, ревматизме, слабости и болях в мышцах, параличе, судорогах, а также при камнях в желчном, мочевом пузыре, почках. Подробнее о применении корня шиповника . Отвары из семян - хорошее средство для профилактики простуды, почечнокаменной болезни.
  • Настой . Готовят на водной основе и применяют так же, как и отвары. Настои обычно не кипятят. Ягоды заливают кипятком и настаивают. Настой, как компот и чай - хорошее общеукрепляющее средство. Его можно принимать длительно в профилактических дозах в холодное время года.
  • . Можно приобрести в аптеке (вариант сиропа - «Холосас»), но также его готовят в домашних условиях. Чаще всего назначают при болезнях желчного пузыря и печени, при простуде, вирусных инфекциях, переутомлении, истощении, для профилактики авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков. Часто назначают маленьким детям и беременным женщинам. Помимо общих противопоказаний есть еще одно - сахарный диабет (из-за содержания сахара в препарате).

Сок шиповника готовят редко из-за трудности отделения колючих семян плодов. Нельзя допускать, чтобы они попадали в желудочно-кишечный тракт. По содержанию витамина С свежий сок уступает отварам и настоям, которые готовят из сухих ягод.

Правила заваривания

Как заваривать шиповник? Существует много вариантов приготовления этого лекарственного средства. В одних травниках говорится о том, что плоды нельзя кипятить, потому что при термической обработке теряется большая часть витаминов. В других рецептах, наоборот, отвары кипятят. В третьих - сначала настаивают, после чего кипятят на медленном огне. Иногда ягоды запаривают на водяной бане. Каковы основные правила заваривания?

  • Можно не кипятить, а заливать кипятком цельные или очищенные плоды, затем настаивать в стеклянной, эмалированной посуде.
  • Время настаивания может быть разным - от 2 часов до суток.
  • Если плоды не кипятят, их настаивают дольше - до 12 часов.
  • После кипячения отвары настаивают меньше - от 2 до 4 часа.
  • Идеальный и самый удобный вариант - заваривание в термосе.
  • Чтобы сохранить витамин С и лекарственные свойства, рекомендуют очищать или измельчать ягоды, после этого заливать кипятком.
  • Измельченные ягоды нужно тщательно процеживать, чтобы колючая мякоть не попадала в организм.
  • Свежие ягоды можно заливать даже холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Отвары и настои хранят в холодильнике не более суток.

Польза для женщин и мужчин

  • Для женщин . Шиповник в любых лекарственных формах полезен для женщин зрелого возраста - в предклимактерический период. Настои и отвары снимают нервное напряжение, раздражительность, нормализуют сон и выработку гормонов. Женщины часто применяют масло шиповника в косметических целях - для массажа, при уходе за сухой, увядающей кожей, при ломкости, сухости волос. Часто настои и чаи из шиповника назначают будущим мамам при отеках в последнем триместре, а также как общеукрепляющее средство. Подробнее о шиповнике при беременности . Отвары из дикой розы разрешаются при кормлении грудью. Однако лактогонными свойствами шиповник не обладает. Его полезно пить при лактации как витаминную добавку, но в разумных дозах.
  • Для мужчин . Средство полезно для стимуляции половых желез. Показано мужчинам зрелого возраста для профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Также его рекомендуют тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Благодаря поливитаминным свойствам шиповник быстро восстанавливает силы организма.

Польза для детей

Чем полезен шиповник для детей?

  • Прежде всего его назначают как поливитаминное средство, для укрепления иммунитета в холодное время года.
  • Также его дают детям для нормализации кроветворения, обмена веществ, при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Малышам с 2 лет рекомендуют принимать сироп из шиповника.
  • В рацион школьников полезно вводить отвары, чаи, компоты из дикой розы, они помогают при умственном и физическом переутомлении, упадке сил.
  • Для детей грудного возраста (после 6 месяцев) некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм отвары и чаи из дикой розы.
  • Есть и другое мнение - не спешить с этим напитком, особенно у детей, склонных к аллергии.
  • Также можно прочитать информацию, что отвары шиповника назначают даже новорожденным для выведения билирубина при желтушке.
  • Отвары и настои обладают мочегонным свойством, поэтому не следует их давать детям на ночь.
  • Нельзя допускать передозировку шиповника, это негативно может отразиться на зубной эмали молочных и постоянных зубов.
  • Бесконтрольный прием может привести к вымыванию полезных веществ из организма, повышенному усвоению железа.

У детей нередко бывают побочные эффекты при длительном приеме шиповника, которые проявляются в виде запоров и аллергической реакции.

Безопасный прием

Как пить шиповник, чтобы не нанести вред здоровью?

  • Любые лекарственные формы этого растения принимают по назначению врача.
  • Нельзя превышать дозировку и курс лечения.
  • Отвары пьют по ½ стакана 3 раза в день, компоты и чаи можно принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • Длительное секреторное действие шиповника может дать обратный эффект - осложнения на печень.
  • Известно, что витамин С способствует усвоению железа, а его избыток может быть опасным для здоровья, особенно при некоторых видах анемии.
  • Избыток аскорбиновой кислоты может причинить вред организму и негативно воздействовать на минеральный и углеводный обмен.
  • Шиповник усиливает действие некоторых групп антибиотиков и, наоборот, ослабляет действие гормональных контрацептивов.
  • Врач должен знать обо всех принимаемых лекарствах при назначении шиповника.
  • После каждого приема необходимо споласкивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия кислот.

При правильной дозировке и курсе лечения побочные действия от приема встречаются редко. Проявляются в виде таких симптомов: нарушение пищеварения, зуд, сыпь, покраснение кожи.

Польза и вред шиповника, его лечебные свойства досконально изучены в фармакологии и народной медицине. Это лекарственное сырье чаще всего назначают для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простуды, ОРВИ, гриппа. Плоды шиповника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и кроветворения, кожных поражениях, ревматизме и подагре.

Шиповник иглистый, шиповник якутский, по-якутски: делуhуен.

Шиповник - колючий дикорастущий кустарник. Распространен в Северном полушарии Земли - собирает многочисленную группу. В России в общей сложности насчитывается 60 групп (секций), в которые входят отдельные виды шиповника.

Это лекарственные и декоративные растения. Из последних были выведены различные сорта «царицы цветов» - розы. Есть свидетельства, что еще до времен Гипократа шиповник был признан ценнейшим лекарственным средством. Древние греки, например, считали его лучшим средством от укуса собаки, поэтому и называли шиповник «собачьей розой». В 16-17 веках на Руси плоды шиповника ценились дороже золота и выдавались лишь представителям знатных сословий по специальному разрешению. Ягоды шиповника обменивались на бархат, атлас, собольи шкуры. Для крестьян существовала повинность по сбору и сдаче шиповника. Снаряжались специальные экспедиции по заготовке плодов растения. К лекарственным средствам причислялась «патока шиповника», используемая для «поддержания сил» больных и раненых в первом Московском военном госпитале (18 век).

1 – 3 плода шиповника обеспечивают человеку его суточную потребность в витамине С.

Попадая в организм человека, аскорбиновая кислота, входящая в состав плодов, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям и стимулирует работоспособность организма.

Другим важным действием шиповника является его благотворное влияние на систему свертывания крови. Препараты из лекарственного растения обладают: гемостатическим, ранозаживляющим, стимулирующим репаративные процессы, желчегонным, мочегонным, противопоносным, противотуберкулезным, противопростудным, противодизентерийным, вяжущим, возбуждающим аппетит, болеутоляющим и седативным действиями.

Описание

Шиповник иглистый, шиповник якутский – невысокие кустарники до 2 м высоты, с побегами, покрытыми многочисленными шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами продолговато-эллиптических листочков, с прилистниками. Цветки одиночные, правильные, с 5 розовыми листочками и пятираздельной чашечкой. Тычинок и пестиков много. Плоды ложные, оранжево-красные ягоды (гипантии), внутри которых заключены волосистые твердые плодики-орешки. Отличить виды эти друг от друга довольно легко. У шиповника иглистого стебли покрыты тонкими и прямыми, горизонтально отстоящими, шипами; плоды продолговато-овальные, к обоим концам суженные. У шиповника якутского шипы редкие, при основании сплюснутые и расширенные и загнутые вниз; плоды шарообразные.

В Якутии произрастает и третий вид – шиповник даурский. У него в отличие от двух предыдущих видов черешки листьев, прилистники и нижняя сторона листа густо покрыты мелкими точечными железками. Используемые органы. Ложные «ягоды».

Очень полиморфный вид. Под этим названием сейчас описывается несколько видов.
Из вида шиповник иглистый выделен вид шиповник сихотэ- алинский (R. sichotealinensis Kolesn.). Это небольшой кустарник с поникающими ветвями, покрытыми многочисленными тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют в верхней части несколько крупных зубцов. Крупные оранжево-красные плоды этого растения достигают 1,5 см в диаметре. Шиповник сихотэ-алинский растет в высокогорных районах, и потому его плоды вряд ли могут являться объектом промышленной заготовки. Однако возможность использования его плодов в качестве источника витамина С следует учитывать сотрудникам экспедиций, работающих в зоне произрастания этого вида.

(R. davurica Pall.) - наиболее перспективный вид для промышленных заготовок плодов, поскольку этот кустарник обычно образует заросли. Его тонкие жесткие ветви покрыты красно-бурой или черно-пурпурной корой с крупными, слегка изогнутыми вниз шипами. Листья состоят из 7 продолговатых листочков, сверху голые, книзу опушенные. Края листочков пильчатые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Они красные, имеют шаровидную или несколько удлиненную форму, в поперечнике достигают 1,5 см. Распространен в Приморье и Приамурье.

Распространение

Шиповник иглистый растет по сухим светлохвойным лесам и их опушкам, прибрежным кустарникам, щебнистым и каменистым склонам; в горах – до верхней границы леса. Шиповник якутский растет по приречным песчано-галечниковым наносам и зарослям кустарников, щебнистым склонам.

Шиповник иглистый встречается повсеместно, а шиповник якутский имеет более ограниченный ареал – не заходит на северную половину республики.

Сроки и способы сбора

Плоды рекомендуется собирать до наступления их полной спелости. Если собирать позже, то при высыхании, но до наступления заморозков. К сушке сырья необходимо приступать как можно быстрее после сбора. Можно сушить на солнце, в сушилках или в печах при температуре не выше 80-90 градусов. После сушки сбивают чашечки, пока они хрупки, или протирают их на решете. Слои разложенных ягод не должны превышать 4 см толщины. Перед сушкой отсеивают сор и поврежденные плоды.

Cхваченные морозом и затем оттаявшие ягоды теряют витамин С. Правильно заготовленные плоды должны разламываться при перетирании пальцами, а не крошиться в порошок.

Чтобы уберечь витамин С от разрушения, настой плодов шиповника в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды следует готовить в эмалированной посуде, под крышкой. После 10-минутного кипячения препарат оставляют в прохладном месте на сутки, не снимая с кастрюли крышку. Через сутки получившийся настой может и не содержать витамина С.

Химический состав

Основными веществами, имеющими лечебно-профилактическое значение, являются витамины: С, В2, Р, К, провитамин А, а также флавоноловые глюкозиды, сахара (до 18%), пектины, органические кислоты (лимонная, яблочная), ликопин, рубиксантин; корни и листья богаты дубильными веществами.

Применение в медицине

Ценность плодов шиповника как источника витаминов (витамина С в 10 раз больше, чем в яблоках) определяется еще и длительной сохранностью этих веществ в высушенных ягодах.

В медицине вышеназванные шиповники применяются в качестве поливитаминного сырья наравне с шиповником коричным. Кроме гипо – и авитаминозов шиповник рекомендуют как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Препараты шиповника положительно влияют на секрецию и кислотность желудочного сока, потому они могут быть использованы при пониженной кислотности. Шиповник оказывает влияние на углеводный обмен, на функцию костного мозга, находит применение при язвенной болезни, переломах костей, малокровии, истощении организма, как ранозаживляющее при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек средство. Плоды входят в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов. Плоды шиповника широко используются в кондитерской промышленности для витаминизации продуктов. Препараты: холосас (жидкий экстракт), настой, сироп и порошок из плодов.

Галаскорбин – комплексное соединение галловой кислоты и калиевой соли аскорбиновой кислоты. Гигроскопичный, хорошо растворимый в воде порошок желтого цвета. Применение – готовят раствор непосредственно перед употреблением; 0,5-1% раствор – орошение, смачивание Хранение – герметически закрытая стеклянная тара; прохладное, затемненное место. Показания к применению – ожоги, трещины, как противовоспалительное средство.

Холосас – сиропообразная темно-коричневая жидкость (сгущенный экстракт плодов шиповника в сахаре). Обладает своеобразным запахом и кисловато-сладким вкусом. Форма – флаконы по 250 мл. Применение – 1 чайная ложка (1/4 чайной ложки – детям) 2-3 раза в день. Хранение – сухое прохладное место – 6 месяцев. Показания к применению – гепатит, холецистит.

Каратолин – масляный экстракт, получаемый из мякоти плодов. Применение – повязки на пораженные участки кожи (1-2 раза в день). Показания к применению – трофические язвы, экземы, дерматит, псориаз.


Масло шиповника
– получаемый из семян продукт, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Применение – наружно. При дерматозах – внутрь по 1 чайной ложке. При колите – клизмы (50 мл на процедуру) ежедневно или через день (курс от 2 до 4 недель). Показания к применению – трещины сосков, трофические язвы, пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи.

Сироп из шиповника – витаминное средство (5 мг витамина С в 1 мл продукта).

Таблетки шиповника – витаминное средство (20 мг витамина С в 1 таблетке).

Противопоказания

При тромбофлебитах,
- при нарушениях кровообращения,
- при эндокардите и других заболеваний сердца,
- при гастритах с повышенной кислотностью,
- при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка,
- при кожных заболеваниях.

Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление. И его не следует принимать гипотоникам.

Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту.

После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

Применение в народной медицине

Довольно широко используются препараты шиповника в народной медицине. Описано применение настоя плодов при малокровии, общем упадке сил, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, почек, мочевого пузыря. При малярии и почечнокаменной болезни употребляют отвар корней шиповника. Кроме того, при мочекаменной болезни применяют отвар семян растения: 1 столовую ложку измельченных семян кипятят в стакане воды, затем 2 ч настаивают. Принимают его по четверти стакана 3- 4 раза в день перед едой. При ослаблении мышц ног используют иногда ножные ванны с отваром корней шиповника.

Настой плодов: 20 г измельченных плодов; 400 мл кипятка; варить на водяной бане в среднем 15 мин. при закрытой крышке; время настаивания – сутки; процеживание и употребление - по четверти или половине стакана настоя дважды в день.Показания к применению: туберкулез легких, простуда и упадок сил, малокровие, болезни печени, мочекаменная болезнь, расстройства желудка и кишечника.


Отвар плодов при камнях в желчном пузыре, при панкреатите. Две столовые ложки измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Отвар настаивать до охлаждения, затем процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по стакану отвара три раза в день.

Настой при деформирующем артрозе суставов. 20 грамм измельчённых сухих плодов залить 0,5 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить, отжать. Пить по одному стакану настоя утром и вечером до принятия пищи. Курс лечения один месяц, затем на один месяц сделать перерыв и снова употреблять настой в течение месяца.

Настой для лечения почек. Столовую ложку измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять три часа. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день.

Отвар корней: 20 г измельченного сырья; 400 мл кипятка; время приготовления - 15 минут; время настаивания - 2 часа; процеживание; употребление – по половине стакана теплого отвара до 4 раз в день (перед едой). Рекомендован при: цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар корней шиповника при болях в суставах. Две столовые ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 мл горячей воды. Кипятить на медленном огне двадцать минут, процедить. Пить тёплый отвар три раза в день по полстакана.

Отвар из лепестков шиповника. 100 грамм лепестков залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день при простуде, авитаминозе.

Отвар семян: 1 чайная ложка семян; 200 мл кипятка; время приготовления - 15 минут; время настаивания – 2 часа; процеживание; употребление - по одной четверти стакана теплого отвара до 4 раз в день (перед едой). Лечение показано при мочекаменной болезнь почек и мочевого пузыря.

Настой из лепестков шиповника при холецистите. Две столовые ложки сухих лепестков дикой розы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Пить по пол стакана настоя 4 раза в день.

Настой цветков при болях в желудке. Три столовые ложки сухих или свежих лепестков залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день. Свежие лепестки дикой розы можно жевать при тошноте.


Чай из плодов от простатита.
Столовую ложку сушёной кожицы плодов без семян залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать чай до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 30 дней.

Масло из плодов шиповника. 100 грамм высушенных плодов измельчить, залить 0, 5 мл доведённого до кипения растительного масла. Настаивать в течение двух недель при комнатной температуре, взбалтывая утром и вечером. Когда масло настоится его нужно процедить и хранить в тёмном прохладном месте. Принимать внутрь по чайной ложке два раза в день.

Масло из свежих плодов. Свежие плоды очистить от семян, залить растительным маслом в пропорции 1:3. Настоять в тёмном месте в течение десяти дней. Процедить и хранить масло в прохладном месте.

Существует мнение, что сейчас во время технического прогресса люди считают лекарственные растения полностью бесполезными. Но мы не согласны с этим мнением. Лекарства, сделанные из трав, в несколько раз дешевле и эффективнее синтетических лечебных средств. Разумный подход к использованию лекарственных растений может способствовать успешному лечению, а тем более в условиях Крайнего севера, где организм человека особенно реагирует на перепады погоды в силу экстремальных климатических условий.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в аптеках огромное количество различных сборов и синтетических препаратов, лучше, если за основу при лечении недугов местное население будет использовать растения северной флоры, с богатейшим содержанием витаминов, ценных органических кислот и минеральных веществ.

Купить посадочный материал розы даурской можно в нашей компании. Мы предлагаем здоровые растения, выращенные в собственном питомнике. Принимаем заказы на сайте и по телефону.

Роза даурская (Rosa davurica Pall.) в городском озеленении

Рекомендуется для создания свободнорастущих живых изгородей и групповых посадок. Используется для озеленения парков и скверов, дворов жилых домов, территорий около общественных учреждений. Кустарник вынослив, неприхотлив, в условиях города хорошо развивается и плодоносит, не подвержен нападению вредителей и болезням. Нормально переносит стрижку. При посадке кустов в однорядную живую изгородь между растениями оставляют 0,3-0,5 м.

Уход за насаждением

Выращивать розу даурскую лучше всего на солнечных местах с легкой дренированной почвой. В целом растение к грунту неприхотливо, нуждается только в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков. Зимостойкость высокая. Кустарник стойко переносит кратковременную засуху, однако в очень сухое лето нужны поливы.

Карта объекта

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss. род Rosa L.

Морфология и биология.

Листопадный кустарник до 1,5 м высотой с тонкими прямыми ветвями. Старые побеги темно-бурые, молодые красновато-коричневые. На побегах имеются немногочисленные, немного изогнутые шипы, расположенные чаще всего парами у основания листьев. Листья очередные, сложные, непарноперистые, 4-8 см длиной, состоящие из 5-7(9) листочков. Листочки 1,5-5 см длиной, продолговато-эллиптические, по краю мелкопильчатые, сверху почти голые, снизу покрыты точечными железками, опушенные по всей поверхности или по жилкам. Черешки часто железисто-волосистые. Цветки по 1-4(5), на голых или чаще железисто-волосистых цветоножках, на концах ветвей. Чашелистики цельнокрайные, снаружи от голых до железисто-волосистых, 1-3 см длиной, с крупными боковыми придатками. Венчики темно-розовые, 3-5 см в диаметре. Плод - многоорешек внутри разросшегося гипантия, который становится мясистым и образует оболочку ложного "плода". Гипантии 10-15 мм длиной, красные, с сизым налетом, шаровидные, от голых до железисто-волосистых, с сохраняющимися чашелистиками.
Насекомоопыляемое. Орнито- и зоохор. Размножается семенами и летними черенками. Цветет в июне, плоды созревают в августе-сентябре. 2n=14.

Распространение.

Восточная Сибирь (бассейн верхнего и среднего течения Лены, Забайкалье, Восточный Саян, единичные местонахождения в бассейне р.Ангары); Дальний Восток (Приамурье, Приморье, южное побережье Охотского моря); Монголия (северная), Китай (северный), Корея, Япония.

Экология.

Мезоксерофит, засухоустойчив. Относительно теневыносливое. Растет одиночно, чаще группами, иногда образует заросли по открытым горным склонам и долинам рек в разреженных лиственных лесах, встречается в подлеске осветленных широколиственных лесов. В горы поднимается до 1900 м над уровнем моря.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое, медоносное, лекарственное, декоративное. Рекомендуется для одиночных или групповых посадок на склоны и альпийские горки.

Литература:

Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. 2002. Древесные растения Азиатской России. Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал "Гео". С.355-356.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. 1980. Ареалы деревьев и кустарников СССР. Т.2. Л.: Наука. С.90-91.
Юзепчук С.В. 1941. Роза (шиповник) - Rosa L. // Флора СССР. Т.10. М.; Л.: Изд-во АН СССР. С.431-506.

Семейство розоцветные (Rosaceae).

В Приморье и Приамурье растут 7 видов шиповника, но наиболее часто встречается три.

(R. davurica Pali.). Кустарник до 1,5 м высо ты. Шипы крупные, редкие, слегка изогнутые. Листья непарнопе-ристые, обычно с семью продолговатыми листочками. Цветки тем-но-розовые, около 4 см в диаметре, с запахом. Плоды чаще шаровидные, реже продолговатые, красные. Цветет в июне - июле, плоды созревают в сентябре. Наиболее распространенный в При-морье и Приамурье сад. Растет на открытых пологих склонах, в разреженных лесах, кустарниковых зарослях.

Шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.). Стебли этого кустарни-ка покрыты многочисленными тонкими шипами. Цветки розовые. Плоды удлиненной формы, оранжево-красные. Растет в пихтово - еловых лесах, по склонам гор, долинам рек и ручьев.

Шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.). Кустарник до 2 м высоты. Побеги густо покрыты шипами. Листья плотные, сильно морщинистые. Цветки темно-пурпурные, крупные, до 8 см в диа-метре. Плоды крупные, шаровидные или сплюснуто-шаровидные, красные. Растет на песках и галечниках морского побережья.

Научное название рода, "Роза" , восходит к кельтскому "родд" - "красный", по окраске цветков большинства видов. Русское назва-ние "шиповник" дано этому растению за колючие иголки, которыми покрыты побеги растения.

Плоды шиповника заготавливают чуть недозрелыми, сушат при температуре 80-90°С, чашелистики убирают только после сушки. Правильно высушенные плоды раздавливаются в пальцах, но не пе-ретираются. Плоды шиповника даурского содержат более 3 процентов витамина С, каротин, витамины В2, К, Е, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамин Р, пектин, другие вещества. В листьях найдены кумарины, флавоноиды, витамины С и Е, в цветках - эфирное масло, витамин С, флавоноиды, в корнях - сапонины, катехины, кумарины.

Основное значение шиповника заключается в использовании его плодов в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах. Кроме того, отвар корней применяли при цистатах, лепестки - как болеутоляющее, настой плодов - при кашле, туберкулезе легких. В отваре корней парили ноги при ревматизме, настой корней назначаи при кровавом поносе.

В практической медицине препараты шиповника применяют с профилактической и лечебной целью как вспомогательное средство при инфикционных заболеваниях, болезнях печени, долго не заживающих ранах и язвах, лучевой болезни, как дополнительный источник железа при железодефицитных анемиях, в глазной практике, в качестве желчегонного средства; шиповник входит в целый ряд витаминных и лечебных сборов. Масло шиповника , содержащее большое количество витаминов, используется наружно при дерматитах, пролежнях, трофических язвах, при трещинах сосков у кормящих матерей.

Очень широко используется шиповник в пищевых целях. Из плодов делают варенье, пюре, компоты, добавяют в чай, кофе, кисели, кондитерские изделия, настой плодов добавляют в тесто для обогащения хлеба витаминами, при этом хлеб становится пористым, эластичным, более вкусным и ароматным, долго не черствеет.

Шиповник еще в глубокой древности заметил человек и стал разводить его ради красоты. Именно от шиповника пошло невероятное разнообразие роз, пожалуй, самого любимого цветка человека.

Отвар корней : 2 ст. измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15-20 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как вяжущее, при поносе.

1 ч.л. цветков залит стаканом воды, двести до кипения, кипятить 15-20 минут, настоять до охлаждения, процедить - наружно в виде ванночек при конъюктивите, блефарите как противоспалительное и успокаивающее для промывания глаз.

Витаминные отвары плодов шиповника:

1. Измельчить плоды, залить водой (0,5 л на 1 ст.л. измельченных плодов), прокипятить в эмалированной посуде 10 минут, настоять 10-12 часов. Процедить через 4 слоя марли для отделения жгучих волосков, добавлять в третьи блюда по столовой ложке.
Шиповник - прекрасное декоративное растение, перганос, рекомендуется для почвоукрепительных целей.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях.