Розжиг мангала для шашлыка. Как правильно топить печь углем

Любите покурить кальян, но надоело переплачивать в барах и ресторанах? Вы приобрели кальян и теперь хотите научиться ? Тогда эта статья для вас.

Все зависит от того, какой уголь вы выбрали. Саморазжигающийся уголь для кальяна легко разжечь за несколько секунд, так как он пропитан селитрой. Как его разжечь? Достаточно спичек или зажигалки. Держите кусочек щипцами и пройдитесь огнем по всем сторонам угля. Он должен перестать искрить и дымить, тогда он готов. Но есть огромные минусы использования саморазжигающихся таблеток угля. Во-первых, селитра имеет неприятный вкус и запах, во вторых, она вредна для легких, в третьих, часто происходит подгорание чаши или наоборот, не раскрывается аромат кальяна.


Как разжечь кокосовый уголь для кальяна дома? Данные рекомендации подойдут и к ответу на вопрос , как разжечь древесный уголь для кальяна?

Кокосовый уголь – прессованная скорлупа кокосовых орехов. Его еще называют квадратный уголь. Он дает много тепла и тлеет намного дольше других видов угля. Разжечь его непросто, на это потребуется немало времени. Он должен стать красным со всех сторон. Древесный уголь сделан из древесины лимона, фруктовых деревьев и кустарников. У них отсутствует запах. Сложность использования в том, что перед тем, как его разжечь, его нужно подробить. Однако такой уголь долго держит жар.

Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить...»

Дома уголь можно разжигать на электрической или газовой плите. Вам понадобится около 5 минут. Необходимо уголь постоянно переворачивать щипцами.

Конвекционные плиты для разжигания кокосового квадратного угля запрещается использовать, так как можно причинить вред прибору.

Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях? Все возможные способы.


Как разжечь угли для кальяна на улице?

  • На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков , к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
  • Можно использовать газовую горелку . Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
  • Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига . Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.

Как правильно и быстро разжечь уголь для кальяна в домашних условиях?

Не важно, каким из вышеприведенных способов вы воспользуетесь для разжигания угля, но стоит придерживаться определенных общих правил.

  1. Пользоваться щипцами для переворачивания угля.
  2. Следить за пожаробезопасностью процесса.
  3. Снимать уголь, когда он будет красным со всех сторон.
  4. Правильно разжечь уголь – очень важно, так как его температура влияет на дымность кальяна. Если вы хотите получить вкусный густой дым, нужно следить за температурой угля. Если его перегреть, он сожжет табак и кальян будет горчить. Если уголь недостаточно будет прогрет, то раскурить кальян будет очень сложно, и он не получится дымным.
  5. Раскаленный уголь необходимо укладывать в чашу, подальше от центра. Использовать лучше не более трех кусочков угля. Если чувствуете, что слишком сильно горит табак, один кусочек нужно убрать.

От качества угля многое зависит. Саморазжигающийся уголь – самый дешевый вариант и он разжигается очень быстро, но он вреден для здоровья за счет содержания селитры. Лучше купить более дорогой вид угля – кокосовый или древесный. Эти два вида угля разжигаются дольше, но при этом и дольше тлеют. Вам их хватит на 35-40 минут курения кальяна. Они улучшают сам вкус кальяна, обеспечивают хорошую дымность и приятный аромат, так как не имеют никаких посторонних запахов.

Мужчина не только должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына - он ещё и просто обязан хорошо готовить шашлык. А вот для этого первым делом нужно уметь разжигать уголь для мангала. И это очень непросто, ведь качественный древесный уголь разжечь с одного чирка спички просто нереально. Более того, чем выше его качество древесного угля - тем сложнее это сделать, но если удастся, то жаром потом можно будет наслаждаться несколько часов, а за шашлыком, приготовленным на таком угле, последуют только восторг и похвала.

Как же разжечь древесный уголь для шашлыка?

Нижеприведенные способы розжига являются наиболее популярными:

  • при помощи специальной жидкости;
  • используя кубики сухого спирта;
  • используя специальные брикеты;

Все эти способы имеют право на существование, а какой выбрать, зависит от ситуации, личных предпочтений или же от того, что оказалось под рукой.

Разжигание древесного угля сухим спиртом.

С его помощью тоже довольно просто разжечь березовый уголь уголь. Нужно просто сделать в нём небольшую воронку и поместить туда кубики сухого спирта. После поджигания, нужно подождать, пока разгорятся угли внутри воронки, а потом досыпать в неё ещё топлива. Чтобы ускорить процесс, можно сделать несколько таких воронок.

Розжиг угля для шашлыка специальной горючей жидкостью

Именно она в большинстве случаев становится отличным подспорьем для розжига древесного угля. Выбирая такую жидкость, нужно следить за тем, чтобы она была жидкой консистенции, без цвета и запаха, а также имела прозрачную тару и инструкцию по применению. Качественными считаются жидкие смеси глицерина, парафинов или жирных спиртов. Итак, как же разжечь древесный уголь с помощью специальной жидкости?

Жидкость для розжига угля для шашлыка

  • Собираем древесный уголь домиком или пирамидкой.
  • Смачиваем их жидкостью для розжига.
  • Оставляем на 2-3 минуты, чтобы жидкость впиталась.
  • Поджигаем угли длинной каминной спичкой, специальной зажигалкой или обычной длинной палочкой с бумагой на кончике.
  • После того как уголь схватится, его нужно периодически помешиваем и раздуваем до тех пор, пока не образуется необходимый равномерный жар. Обычно 200 грамм жидкости для розжига вполне достаточно для 3 кг угля.

Средство легко воспламеняется и может нанести вред при неправильном использовании, поэтому используя такие жидкости, нужно соблюдать меры безопасности:

  • нельзя поджигать топливо, когда средство ещё не впиталось;
  • запрещается вливать жидкость в разведённый огонь или разбрызгивать её рядом;
  • средство не должно быть на основе керосина или бензина;
  • средства для розжига должны быть куплены в проверенных местах или больших магазинах;
  • жидкость должна быть качественной: не иметь резкого запаха, осадка, цвета и разгораться равномерно, без вспыхивания и копоти;
  • перед применением обязательно нужно читать инструкцию.

Брикеты для розжига угля

Они обычно выпускаются в виде плиток, которые напоминают шоколад. Горят такие брикеты около 15 минут, а чтоб зажечь уголь, нужно разломить плитку на кусочки, поджечь один, а потом высыпать на него остальные. Когда они разгорятся, добавить древесный уголь для шашлыка.

В период активного летнего отдыха, одним из любимых занятий является приготовление шашлыков и стейков на мангале. Те счастливцы, кто живет в собственном доме, могут наслаждаться шашлыками и барбекю практически каждый день. Большинство из нас знает, как неудобно использовать жидкость для розжига. А ведь одним из самых важных дел при пикнике с мясом является розжиг мангала для шашлыка. Обычно для быстрого прогорания углей используют жидкость для розжига, не беда, если таковой у вас не имеется. Многие не любят жидкости для розжига за то что они придают мясу неприятный химический привкус. Есть два основных способа как разжечь угли для шашлыка без розжига:

По "старинке" (долгий способ);
- с использованием электрического разжигателя (современный способ).

Инвентарь для розжига

Прежде чем как разжечь угли без жидкости для розжига приготовьте следующий инвентарь:

Лопатка для углей;
- опахало;
- щипцы;
- уголь.

Уголь можно приобрести в магазине, подойдет любой. В качестве опахало можно использовать любой не быстровоспламеняющийся плоский предмет.

Процесс розжига

Основной процесс, включает в себя следующие этапы:

Многие советуют поджигать угли с помощью газеты или щепки. Не есть те, кто соединяет эти два элемента и добивается хорошего огня. Положите поверх угля газетные листы, скомкайте их, поверх газеты положите сухих тонких прутиков. Подожгите газету. Имейте под рукой небольшой запас газет и сухих веточек. Поджигать бумагу нужно в нескольких местах;
- подождите, пока огонь немного прогорит. Доведите уголь до состояния тления;
- после того как угли начнут прогорать, используйте опахало и щипцы. Чуть помахивайте опахалом и раздувайте огоньки на углях;
- через некоторое время уголь начнет «седеть», ваша задача сделать уголь максимально «серым», для этого приодеться, как следует поработать опахалом;
- «готовым» уголь будет считаться, когда при раздувании огонь появляться не будет, а сам уголь будет гореть красным;
- приступайте к готовке.

С помощью этой нехитрой инструкции вы получите отлично прогоревшие угли, при минимум пламени в процессе готовки. Вам практически не понадобиться бутылка с водой для тушения открытого огня. Данный способ хорош только для терпеливых любителей мяса на мангале, так как все приготовление займет намного больше времени, если бы вы делали розжиг с помощью жидкости.

Быстрый и безопасный розжиг

Если вы не готовы тратить много времени на готовку, то приобретите электрический разжигать угля для мангала и барбекю, с его помощью вы быстро довести угли до оптимального уровня розжига.

Пользоваться электро - разжигателем просто поместите разжигатель на угли в мангале. Далее присыпьте нагревательный элемент небольшой горкой углей и подождите 10 минут.

Прибор идеально подойдет для тех кто проживает в собственном загородном доме и имеет возможность наслаждаться шашлыками и барбекю практически каждый день. Благодаря автоматическому разжигателю вам можно забыть о неприятно пахнущих смесях для розжига и значительно сэкономить свое время. Теперь вы знаете как разжечь угли без розжига быстро и удобно.

Дачный сезон подходит к концу, но сезон приготовления мяса, курицы и овощей на гриле продолжается! Тем, кто для приготовления шашлыка обычно обходится мангалом, но задумывается о гриле — , стоит обратить внимание на распродажи дачных товаров — возможно, сейчас купить гриль для будет выгоднее, чем в начале лета. А мы подробно расскажем об угольном гриле — с мы подробно знакомились в прошлый раз.

В чем разница между приготовлением на гриле с использованием дров и древесного угля? Что предпочтительнее?

Разница лишь в удобстве и временных затратах. Дрова часто сильно дымят, и приходится ждать час, а то и дольше, пока утихнет пламя и образуются угли. Древесный уголь начинает гораздо быстрее, чем дрова, давать хороший жар, и при этом образуется намного меньше дыма.

Древесный уголь производят путем обжига твердой древесины практически без доступа воздуха. Летучие элементы в древесине сгорают, и в результате получается древесный уголь, который при высокой температуре горения почти не дает пламени.

Чем угольные брикеты отличаются от древесного угля?

Угольные брикеты, в отличие от древесного угля, имеют одинаковую форму и более плотную текстуру, которая является результатом прессования. Брикеты состоят из прессованного угля, а также связующих элементов и веществ, способствующих быстрому розжигу.

Угольные брикеты дают практически столько же жара, что и древесный уголь. Их преимущество заключается в том, что брикеты одинаковы по размеру и форме. При использовании брикетов вы получите ровный слой горящих углей, чего не дают древесные угли, разные по размеру и форме.

Как разжечь угли в угольном гриле?

Соорудите пирамиду из угольных брикетов или древесного угля вокруг нескольких парафиновых шариков, а затем эти шарики подожгите. Как только угольные брикеты или древесный уголь в центре пирамиды раскалятся, необходимо переложить щипцами для гриля пока еще не занявшиеся огнем угли наверх. Как только все брикеты будут объяты светло-оранжевым пламенем и покроются пеплом, а края древесных углей начнут раскаляться, их нужно выложить на решетку.

Стоит ли использовать жидкость для розжига?

Жидкость для розжига производится на основе нефтепродуктов, а это может испортить вкус блюд, которые вы готовите. Я знаю, что некоторые люди привыкли пользоваться этой жидкостью и искренне считают, что у гамбургера должен быть привкус бензина. Но большинство, к которым отношусь и я, даже не представляют, что можно использовать нечто подобное.

Как определить, сколько угля потребуется для гриля?

Все зависит от размеров гриля и количества блюд, которые вы будете готовить. Чтобы на 2/3 заполнить классический сферический гриль диаметром 55 см и приготовить обед для 6 человек, понадобится 80-100 стандартных угольных брикетов. Если процесс жарки занимает больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Если после того, как вы высыпали уголь на решетку, между угольками образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5-7 см. Диаметр угольной подушки должен не менее чем на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет прожариваться неравномерно.

Почему не стоит заполнять всю решетку раскаленным углем?

Если вся решетка покрыта углем, то жар будет только прямым, а продукты будут находиться непосредственно над ним. Это хорошо, если вы готовите бургеры или хот-доги. Но многие продукты жарят как в режиме прямого, так и непрямого жара (например, кусочки курицы на кости).

Вы можете представить, во что превращается курица, если ее готовить только в режиме прямого жара? Она обугливается сверху, при этом мясо на костях остается непрожаренным. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, сначала нужно поджарить курицу в режиме прямого жара, а потом обязательно довести до готовности в режиме непрямого жара.

В чем разница между прямым и непрямым жаром?

При прямом жаре раскаленные угли находятся непосредственно под готовящимся продуктом. При непрямом жаре продукт находится над зоной без углей, а источник тепла располагается с одной или двух внешних сторон от продукта.

Прямой жар подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса, которые готовятся быстро — стейков, отбивных из ягненка, куриной грудки, а также для гамбургеров, рыбного филе, морепродуктов, нарезанных овощей. В результате такого теплового режима сверху на продуктах образуется хрустящая корочка, продукт быстро подрумянивается, начиная распространять великолепный аромат, а внутри прекрасно прожаривается.

Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся достаточно долго, например, для жаркого из лопатки, куриных тушек целиком и ребрышек. Как уже говорилось, этот тепловой режим используют и при доведении до готовности крупных кусков мяса, мяса на кости, предварительно подрумяненных и обжаренных при прямом жаре.

Для чего на решетку с углем ставят поддон?

В этот поддон стекает жир. В результате гриль будет меньше загрязняться во время приготовления блюд и, соответственно, прослужит вам дольше.

Если налить в поддон воды, можно увлажнить воздух в гриле, и блюда будут меньше подгорать.

Когда выкладывать на гриль продукты для жарки?

Когда угольные брикеты покроются тонким слоем золы (а древесный уголь раскалится по краям), жар от углей будет очень сильным. Для большинства продуктов, которые готовят на гриле, такая температура оказывается слишком высокой.

Распределите угли по вашему усмотрению, уложите решетку для жарки и закройте крышку гриля. Важно, чтобы гриль прогревался в течение 10-15 минут, тогда решетка хорошо раскалится, и на ней можно будет быстро обжаривать продукты. Кроме того, когда решетка прогрета, ее легко очистить. Жар нагреет остатки пищи, приставшие к решетке, и вы сможете их легко удалить специальной щеткой.

Как сохранить жар дольше?

Обычно при использовании угольных брикетов температура в гриле снижается на 40 °C каждые 40-60 минут. Древесный уголь, как правило, остывает еще быстрее. Чтобы поддерживать в гриле рекомендуемую температуру, необходимо периодически подкладывать угли. Стандартным угольным брикетам нужно около 20 минут, чтобы раскалиться до максимума. Так что подкладывать их стоит заранее, лучше всего за 20-30 минут до того, как вы начнете готовить.

Натуральный древесный уголь и брикеты из него горят быстрее, чем обычные брикеты для гриля. Времени на подготовку древесного угля требуется меньше, поэтому подкладывайте его в гриль пораньше — за 5-10 минут до того, как начнете готовить.

Мелкий уголь прогорает быстрее, поэтому его надо подкладывать чаще. Крупный уголь разгорается медленнее, зато горит дольше. Преимущество натурального древесного угля и брикетов из него заключается в том, что даже на начальном этапе горения они не выделяют посторонних запахов.

Для поддержания необходимой температуры при приготовлении блюд на гриле необходимо каждые 45-60 минут подкладывать в него по 10-15 угольных брикетов или соответствующее количество древесного угля.

Для чего нужны вентиляционные заслонки на гриле?

Вентиляционные заслонки, которые имеются на днище и крышке гриля, регулируют приток воздуха. Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар, который исходит от углей, и, следовательно, тем чаще их надо подкладывать. Чтобы уменьшить скорость горения, вентиляционную заслонку на крышке обычно прикрывают наполовину, а саму крышку оставляют, по возможности, закрытой. Вентиляционную заслонку на днище гриля в процессе приготовления следует всегда держать открытой, чтобы огонь не погас.

Когда древесный уголь, а особенно прессованные с наполнителем угольные брикеты сгорают, то, как правило, образуется некоторое количество золы. Если в чаше гриля скапливается много золы, она может закупорить вентиляционную заслонку и тогда приток кислорода будет затруднен. Поэтому приблизительно каждый час следует обязательно прочищать вентиляционные отверстия, несколько раз открывая и закрывая вентиляционную заслонку.

Что делать, если в гриле вспыхнуло пламя?

В угольном гриле пламя чаще всего вспыхивает в первые секунды после того, как продукты выложили на решетку или перевернули. В этом случае следует сразу же накрыть гриль крышкой и наполовину прикрыть его верхнее вентиляционное отверстие, тем самым уменьшив доступ кислорода. Иногда этих мер бывает достаточно, чтобы огонь сразу утих.

За пламенем можно следить через приоткрытое вентиляционное отверстие. Если огонь все же продолжает пробиваться сквозь решетку, нужно открыть крышку гриля и переложить готовящееся блюдо в зону непрямого жара. Как правило, через несколько секунд, когда жир прогорает, пламя утихает. После этого продукт сразу можно переложить на прежнее место.

Купить эту книгу

Обсуждение

Очень хорошая вещь, Вопрос на долго ли она хватит не сгорит ли? А так все выглядит очень красиво и вкусно, сразу же шашлычка захотелось

Комментировать статью "12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле"

Обсуждение

Если еще актуально, то мы в выходной замариновали куриную грудку в минеральной воде, натерли туда огурец, ну и посолили, поперчили. Курица в маринаде полежала часа 2-3. Шашлык получился сочным и вкусным. Главное не передержать на углях, а то будет посуше.

Маринад любой из предложенных, резать только немелкими кусками (я типа кушала в гостях и такую "шаурму" даже из свинины что догадаться что это шашлык было сложно), на шампур нанизывать чередуя кусочками бекона, перца и шампиньонов маринованных, жарить на досточном огне быстро, отдельно от другого вида мяса.

А что значит "жарить зефир на барбекю "?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Обсуждение

согласна с Tortillka, у американцев этот "зефир" называют маршмелоу. Но он и не зефир совсем. Что-то среднее между зефиром и пастилой.
Я, например, пробовала жеренный на костре маршмелоу, который клали между двумя пресными печеньками.

Вот уж американцы, даже "зефир" в виде бутерброда кушают...

Если вкратце, барбекю МОКО можно использовать круглый год, в любую погоду (не боясь, что появятся трещины), устанавливать на открытой площадке, под навесом, в беседке, на веранде...

Обсуждение

У нас gratar ps3000. Очень довольны мангалом, у друзей дешевле и другая какая-то фирма, так у них за пару жарок мангал повело и краска местами отошла. Так что советую не экономить на таких вещах!

Всем привет! Хочу поднять тему, чтобы новую не создавать. С тех пор уже столько моделей появилось. Поскольку строить из кирпича у нас некому, а хочется красивую «крутую» барбекюшницу, кто-то ставил такие? Можете модели/фирмы порекомендовать?

Вот, думаю, если мангал в лес взять - тоже оштрафуют? Нет, могу мангал потащить, но в инете на этот счет разные мнения - можно и за открытый источник огня посчитать.

Обсуждение

Ладно. Хорошо, что есть друзья и знакомые - пригласили нас на один огородик:)) Интересно, как массы народные отреагируют на запреты, так же трепетно как я? И не состоится ли народных шашлычных бунтов?:))

гады?
прошлогоднего пожара вот так хватило!

О барбекю (вопрос). Кухонная техника. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Обсуждение

Ира, можно я здесь размещу малюююсенький рецептик, раз уж речь зашла о гриле? Вы меня простите?:)
Может быть старо как мир, но я узнала только в этом году (на Кубани научили).
Овощи(баклажаны и перцы) обжариваем на гриле, доводим до готовности, ну как обычно, когда шашлык жарим, только потом опускаем их (овощи) в большую емкость с сильно соленой холодной водой. Оставляем их там минут на 5-10, вынимаем, очищаем от кожуры (она прямо пластами снимается) и можно тут же в рот, а можно на красивую тарелку и с соусом (из запеченных помидорок).
Смысл в том, что овощи за это время просаливаются, получаются такие малосольненькие и еще мне кажется, что уходит баклажанная горечь.
Кушайте на здоровье!:)

Cпасибо за ссылочки!
Но, вот оно Щастье провинциальной жизни. В М-ве бы дала заявку в инетмагазин - и все дела. А тут пол.лня по жаре мотаемся по тоже немаленькому городу -и везде полный 0!
Не то, что выбрать Вебер или что-то ещё, а просто хоть чего-то нет. Есть только за 100 тыс. и за 1800. Такие вот крайности. Это выяснилось после того, как мы бросили бесполезные мотания и вспомнили про телефон...

А просто интересно, что там за 100 000?

Летний сезон подразумевает пикники и приготовление пищи на огне. Часто при этом возникает вопрос о том, как разжечь мангал с готовым углем. В отличие от привычных деревянных щепок и поленьев брикеты или рассыпной уголь горят жарко и долго, но вот довести их до рабочего состояния трудно, так как этот материал разжигается плохо.

Купив новый мангал, нужно промыть его водой с мылом и протереть. Для полного удаления смазки нужно обжечь его, используя 6–8 газетных листов или некоторое количество дров. После остывания следует тщательно удалить копоть со стенок.

Если гриль или мангал установлены в помещении, необходимо использовать жаростойкий канальный вентилятор для отвода дыма при приготовлении рыбы или мяса. Но в большинстве случаев мангалы и барбекю устанавливают на открытых площадках. В этих условиях теплостойкий канальный вентилятор для мангала не нужен, так как дым будет уходить естественным путем.

Правилами пожарной безопасности запрещено:

  • устанавливать открытые очаги возле деревянных стен или заборов, под кронами деревьев;
  • сушить вблизи них одежду или тряпки;
  • хранить рядом с мангалами жидкости для розжига и другие горючие материалы;
  • оставлять разожженную жаровню без присмотра.

Выполняя нехитрые правила техники безопасности, можно быть уверенным в том, что отдых рядом с очагом, на котором что-то готовится, будет полезным и приятным времяпровождением.

Средства для розжига жаровни

Самое простое — это разнообразные легковоспламеняющиеся жидкости. При приготовлении шашлыка на углях, которые разжигаются с их помощью, у мяса часто остается неприятный привкус. Но разжечь можно и без жидкости.

Старинный дедовский способ разжигать уголь состоит в том, что в очаг помещают смятую бумагу. Нужно учесть, что газеты необходимо немало и мять её также можно разными способами, некоторые из них менее эффективны, а некоторые более. Один из способов можно посмотреть на видео, которое ниже. На нее кладут тонкие веточки или щепки, после чего поджигают обычными спичками. Маленький костер разгорается очень быстро, и остается только подбросить крупных щепок и положить на мангал сами брикеты. Но такой способ может оказаться малоэффективным в дождь или при сильном ветре.

Для тех, кто не знает, как разжечь угли для мангала в плохую погоду, подойдет простое устройство. Развести огонь для шашлыка помогут миниатюрные газовые зажигалки для мангалов «Турбо», «Следопыт» или похожие модели. Они позволяют получить мощную струю пламени, которая разогревает уголь для мангала или брикеты до температуры горения.

Другое не хитрое, но эффективное приспособление, придуманное народными умельцами, – канальный разжигатель «Ленивый шашлычник». Он представляет собой кружку без дна, но с конусной решеткой в нижней части и рядом каналов для поступления воздуха. Раздуватель выполнен из жаропрочного материала (нержавеющая сталь) и имеет изолированную ручку, за которую его можно поднять и перенести.

Разводим огонь так:

  • насыпать в кружку мелкие куски угля, поместить поверх них более крупные;
  • положить в мангал небольшой комок из бумаги и зажечь его;
  • поставить сверху «кружку» разжигателя.

В мини-трубе создается сильная тяга, которая хорошо разогревает угли за 10–15 минут в любую погоду. После этого остается только высыпать горящий материал в жаровню, добавить березовый или кокосовый уголь и подождать, когда все разогреется. Способ, как все это сделать, можно наблюдать на тематическом видео.

Как правильно разжигать мангал?

Опытные шашлычники знают, какие дрова лучше использовать для приготовления мяса или рыбы: это обязательно должны быть лиственные породы дерева. Хвойные дрова для мангала не подходят: они придают блюду заметную горчинку. Особо искушенные гурманы предпочитают разжигать мангал яблоневыми ветками толщиной не менее 5 см. Они насыщают шашлык ароматным дымком и не очень быстро прогорают.

Для приготовления блюд на гриле можно использовать готовый древесный уголь или брикеты, полученные путем прессования угольной пыли и крошки. Их использование экономит время, которое тратится на сжигание дров. Так как разжечь уголь в мангале гораздо сложнее, чем дрова, нужно использовать приведенные выше способы для его воспламенения. Ещё один интересный и безвредный способ можно узнать из следующего видео. Используется только салфетка и пара ложек подсолнечного масла.

После того как угли разожглись, их раскаляют, доводя до температуры, при которой уже можно будет сделать барбекю или шашлык. Многие наверняка видели, как делают это профессионалы: небольшим куском фанеры или жесткого картона нужно нагнетать воздух в жаровню, добиваясь воспламенения кучки угля. Но появление пламени еще не свидетельствует о готовности мангала или очага к работе.

Считается, что признак того, что можно начинать готовить, – образование на углях белого пепла. Тогда стоит прекратить раздувание пламени. Но крупные куски остаются черными, а значит – холодными. Чтобы знать, как правильно разжечь барбекю, необходимо воспользоваться советом: размахивать импровизированным веером придется несколько раз, побуждая брикеты раскаляться. Только тогда, когда перестанет появляться пламя при раздувании, можно считать, что угли разожглись как положено.

Именно в этот момент будет хорошо заметен и пепел, ровным слоем покрывающий поверхность каждого куска. Правильно разожженный уголь днем выглядит потухшим, но стоит дунуть на него, как становится заметно, что он светится ярко-красным. Проведя рукой над очагом, можно ощутить сильный и ровный жар.

В зависимости от того, какое мясо планируется готовить, для шашлыка потребуется разная температура углей. Существует способ примерного определения подходящего жара. Руку надо поднести над жаром на высоту около 20 см. Если ладони становится горячо за 1–2 секунды, то на таком гриле получатся хорошие шашлыки из говядины. Если удалось ощутить жар через 3–4 секунды, можно готовить свинину и курицу или рыбу.

Понять, как разжечь костер в мангале, можно только на практике. Приобретение опыта в данном случае сопряжено с приятным проведением времени в хорошей компании на природе. Перед друзьями можно даже немножко похвастаться новыми умениями, которые вы узнали из данного материала.