Руккола: посадка и уход в огороде и дома. Знакомимся с лучшими сортами рукколы




РУККОЛА - ИНДАУ - ЭРУКА

Аругула или рокет-салат.или Гусеничник посевной, или Индау посевной (лат. Eruca sativa) - однолетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Эрука
Вид: Руккола
Латинское название
Eruca sativa Mill.

Однолетнее растение высотой 30-60 см. Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный.
Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.
Соцветие - редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков.
Плод - стручок, продолговатый, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2-3 см и длинным мечевидным носиком. Семена светло-бурые, расположены в два ряда, сжато-овальноокруглые.
Цветёт в мае-июле. Плоды созревают в мае-июне.

Распространение и экология

В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане.

В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много - в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со Средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке.

Произрастает на сухой, разрыхлённой земле.
pH: предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы (рН 6,5-7,0)
механический состав почвы: любые почвы
предшественник: ранний картофель, тыквенные, бобовые, томаты, морковь.
А в теплицах индау является отличным уплотнителем и помидоров, и огурцов.
специфические требования культуры: свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов;
на прежнее место либо после родственных культур возвращают не ранее, чем через 3-4 года
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа через каждые 10-15 дней как основную культуру, либо как уплотнитель сразу после схода снега
глубина посева: не более 1-1,5 см
схема посева / посадки: радовой посев/посадка с междурядьями 30-40 см, в ряду между растениями 10-15 см после прореживания
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: культура холодостойкая, оптимальная температура для роста и развития Ч18°C
Всходы появляются на 6-7-й день после посева семян. После появления первого настоящего листа растения прореживают в рядках, оставляя их сначала через 4-5 см, а затем через 10-15 см. А посадку рассады на постоянное место можно производить в зависимости от погоды в конце мая или начале июня по схеме 25х25 см.

Уход за растениями заключается в однократном рыхлении междурядий и поливе в сухую и жаркую погоду. При необходимости через 12-15 дней после появления всходов можно сделать подкормку растений раствором коровяка или нитрофоски.

Уборку листьев начинают через 18-20 дней после появления всходов. Сначала это делают выборочно, удаляя излишние растения, а затем срезают все растения подряд. Розетки листьев надо убрать до появления цветочных стеблей. Срезанные растения снова хорошо отрастают, поэтому их часто выращивают на окне или на балконе в ящиках со слоем почвы 7-8 см.

Если растение не трогать, то в продолговатых стручках появятся семена, но специфика выращивания руколы такова, что чем чаще обрываешь листики, тем быстрее появляется новая нежная зелень.

Полив:
от недостатка влаги, в жаркую погоду листья становятся горькими

Подкормки:
по всходам 1-2 раза подкармливают азотным удобрением (10 г на 10 л воды) или раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15)

ВРЕДИТЕЛИ:
Листьями рукколы питаются личинки некоторых видов чешуекрылых (бабочек)

Растительное сырьё Химический состав

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25-34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20-44 %); имеются также линолевая (12-24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения - алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Выращивание дома

Учитывая, что эта холодостойкая зелень растет быстро, достигая своего расцвета через месяц, высевать руколу можно не только в парники, открытый грунт, но и в цветочный горшок или ящики. Кустик в результате вырастает очень пышным, поэтому «жилплощадь» ему потребуется размером с трехлитровую кастрюлю, никак не меньше.
Недостаток света индау переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. А вот жара и засуха растению не нравятся - рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16- 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.
Руколу можно высевать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Всходы появляются через 3- 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20- 40 см, а между рядами - 10- 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1- 1,5 см. выращивают на окне или на балконе в ящиках со слоем почвы 7-8 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти - взросление начинается примерно с 10 см.

Гибриды и сорта:
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
салатные: Изумрудная, Корсика, Покер, Рокет, Рококо, Сицилия, Таганская Семко

«Корсика», пожалуй, самый высокий сорт - до 60 см и даже выше. Листья узкие, с частыми выемками по краям, силуэт напоминает лиру. Растет довольно долго, больше месяца, хотя, конечно, можно не дождаться максимального расцвета и обрывать молоденькие листочки.

По срокам созревания с «корсикой» схож сорт «рокет», он обладает более выраженным горчичным вкусом и сильным ароматом. Листики перистые, с зазубринами, очень симпатичные.

Сорт «сицилия» тоже дает перистые листья, но рассеченные, вырастающие до 60 см, причем куст формируется больше месяца.

Если хочется побыстрее получить зеленый урожай, за 20- 25 дней, то стоит посеять «покер», отличающийся изящными листиками с выемками по краю. Листья некрупные, кустик получается высотой до 20 см.

Фармакологические свойства

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась.
Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, в виде сока, лечебного чая

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине - при кожных болезнях, сок - при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Руколой лечат анемию, туберкулез легких, цингу. Отлично промывает гноящиеся раны, язвы, пролежни настой листьев и стеблей этого растения.

Настой руколы готовят как чай, настаивая в термосе 1 ст. ложку измельченной травы, залитой стаканом кипятка, в течение 1- 2 часов. Принимают настой теплым по 1 столовой ложке (детям - по 1 чайной ложке) 3- 5 раз в день.

Чтобы получить сок из листьев, их измельчают, заливают охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1, настаивают 1 час, а затем отжимают сок. Принимают его по 1 столовой ложке (по 1 чайной ложке - доза для детей) четырежды в день. Поскольку лекарство горькое, то настой и сок можно принимать с медом (или сахаром).

Корни руколы тоже годятся для лечения, но в этом есть свои тонкости: дозу и способ приготовления настойки следует уточнять у своего врача. А для бульона корень руколы годится так же, как, скажем, корень петрушки или сельдерея, и вкус при этом получается специфический - горчичный. Сейчас, в межсезонье, рукола будет как нельзя кстати.

Вид Руккола входит в род Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Ещё 14 семейств (согласно Системе APG II) ещё около 5 видов

Порядок Капустоцветные род Эрука

Отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Капустные вид Руккола

  • Все те, кто покупал руколу в супермаркетах или лакомился ею в ресторанах, с удивлением обнаруживают, что на даче она вырастает совсем не такого изысканного остро-орехового вкуса. Почему? Оказывается, есть тонкости ухода, которых обязательно надо придерживаться.
  • Что такое желто-зеленые овощи

    В последние годы во многих странах мира почетное место в кулинарии стала занимать группа так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются в ней листовые - укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат .

    Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они холодостойки, скороспелы, одинаково хорошо растут на различных типах почв, все по-своему красивы и необычайно полезны.

    Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и пластичности, дающей возможность выращивать ее в разнообразных климатических условиях России. К тому же она привлекает не только своими пищевыми, но и кормовыми, техническими, лечебными качествами.

    Виды руколы, сорта для выращивания

    В России долгое время рукола считалась сорным растением, известным под разными именами - эрука посевная, гусеничник, рокет, аругула, рокет-салат, тарамира. Потом ее стали выращивать в огородах. Теперь рукола культурная внесена в Госреестр как индау. Существует несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия .

    Самый испытанный - Покер .
    При выращивании этого однолетника в защищенном грунте розетка обычно имеет не более 12 листьев, в открытом же - к моменту начала стеблевания их насчитывается 20-28 штук. Стебель у Покера ветвистый -40-80 см высоты.

    Плод - нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток.
    В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в других капустных листовых растениях. Есть в них и вещества, защищающие от ультрафиолетового излучения, вирусных инфекций и плесени. Семена богаты маслом, которое в основном используется для технических целей.

    Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

    Из ранга ресторанной зелени растение перешло в группу повседневного использования. Рукола нормализует обмен веществ, повышает тонус и общий иммунитет, успокаивая нервную систему. Она полезна при диабете, ожирении, повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина в крови.

    Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже распространена как сорняк по всей Европе, на западе США, в других странах. На основе "дикарей" селекционеры вывели сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс .

    Вкус Пасьянса горчично-ореховый , острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а вредных насекомых - комаров и блох - оно отпугивает. Кроме того, улучшает состояние почвы.

    Особенности выращивания руколы

    Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи. На подоконнике в квартире они растут круглый год, в открытый грунт их сеют с апреля до середины августа. Очень хорош и рассадный способ, позволяющий экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай.

    У руколы мелкие семена , вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, и они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15. Во многом благодаря именно достаточному интервалу между растениями и получается незабываемый остро-ореховый вкус. Во всяком случае, так говорят овощеводы, любящие эту травку.

    Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где росли картофель, тыквенные, бобовые. Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт.

    Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С. Оптимальная же температура для роста и развития 16-18°С.

    Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов , изменится химический состав. Хотя при этом общий вид растений заметно улучшится: усилится рост, станут более сочно-зелеными листья, но то, ради чего мы сеем руколу - ее вкус - исчезнет .

    Если растениям не хватает влаги , листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление - когда уже можно частично ее общипывать - начинается примерно с 10 см.

    От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

    Что приготовить из руколы

    Зелень руколы не должна подвергаться длительной тепловой обработке, иначе она потеряет вкус и аромат. Ее листочки - отличный афродизиак - пища, возбуждающая интимные желания, способствующая повышению мужской силы.

    Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

    В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато микроэлементами - калием (220 мг), кальцием (77 мг), магнием (40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

    Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.
    Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

    Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает отхаркивающим и антибактериальным действием.

    Если есть ее регулярно , повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

    Анатолий Циунель

    Индау выращивается как однолетнее растение, по виду напоминает зеленый салат. В Древнем Риме его называли «горчичной капустой» и выращивали многолетний салат.

    Ещё он известен под названием «рукола» и «эрука».

    Жители Малой Азии из листьев индау отжимали масло, которое имело острый ореховый привкус, а в нашей стране индау получил известность благодаря популярности средиземноморской кухни. Но справедливости ради нужно сказать, что эта зелень с острым вкусом на любителя и нравится далеко не каждому. Вкус её сродни вкусу кресс-салата и листовой горчицы.

    Между тем это очень полезное растение. В нём большое содержание железа, йода, биологически активных веществ, эфирных масел, органических кислот, витаминов С, РР и группы В. Индау способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин, способствует выведению из организма лишней жидкости, заварка из листьев индау хорошо помогает при кашле.

    Для этого нужно взять столовую ложку измельченных зеленых листьев (можно сушеных),залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут, затем процедить и принимать в течение дня несколько раз. Зелень индау питательна и низкокалорийна, поэтому её можно смело есть, не боясь прибавить в весе. А еще это общепризнанное растение-афродизиак, которое способствует повышению сексуальной энергии.

    Выращивание индау

    Как кадочное растение индау растет несколько лет и может достигать высоты от 60 до 100см и в толщину от 15до 20см. Листья у него как у одуванчика или зубчатые, ассиметричные с перечным ароматом. С мая по июль на нем распускаются цветки, состоящие из четырех лепестков кремово – белого цвета с пурпурными прожилками. На цветах, которые опылили насекомые, появляются тонкие прямые белые стручки.

    Индау хорошо растет и развивается на теплом, солнечном и сухом месте. В прохладных и сырых местах листья у растения получаются более нежными, но, к сожалению, не такие пряные как у экземпляров, выращенных на солнце.

    Индау можно выращивать на террасе и балконе как многолетнее пряноароматическое растение. Чтобы получить растения с листьями нежного вкуса, индау сажают как однолетник в кадке.

    Уход за индау несложный. Земля должна быть легкой и рыхлой. Нужно регулярно и обильно поливать растение. Обильный полив значительно влияет на качество выращиваемой зелени. При недостатке влаги листья становятся грубыми и горчат.

    Если растение выращивают в кадке, нужно не забывать своевременно удалять из поддона лишнюю воду.

    Всходы индау нужно несколько раз проредить. Это можно можно делать в процессе сбора зелени. Прореживать можно до тех пор пока расстояние между рядками не достигнет 15см. Тогда индау дает роскошную розетку из листьев. Если посевы уплотнять, то урожай будет хуже.

    Чтобы круглый год иметь сочную нежную зелень, можно в течение всего года каждые две недели сеять индау летом в открытый грунт, а зимой в горшки или ящики на подоконнике.

    В холодной теплице индау выращивается с апреля по декабрь.

    Листья используют в жареных блюдах, зеленых салатах, в том числе при приготовлении «греческого салата», пиццы, в густых растертых супах, овощных гарнирах, значительно улучшается вкус рыбных и мясных салатов, очень вкусны блюда из с добавлением индау, так же добавляют в различные соусы, яичницу, листья тушат.

    Возможно вас заинтересует статья о способах , а так же статьи о выращивании своими руками и .


    Читайте Дела Огородные и получайте хорошие урожаи.

    Рукола - однолетнее растение семейства крестоцветных. У этой ароматной травки масса различных названий: Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты. Несмотря на свою непопулярность, рукола имеет довольно длинную историю. Еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас полезные свойства руколы широко используются в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Утверждают также, что рокет-салат популярен на Туманном Альбионе, его любила английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен».

    Выращивание руколы

    Кроме природного созревания, рукола отлично вырастет и «на окне». Проще всего для нее купить готовую почвенную смесь, но если вы запаслись землей со своего дачного участка, то стоит учесть следующее: рукола предпочитает легкие плодородные почвы, слабокислые, иначе листва накопит много нитратов. Недостаток света она переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. А вот жара и засуха растению не нравятся - рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16 - 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.

    Руколу можно высеивать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Семена руколы продаются
    под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.). Всходы появляются через 3 - 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20 - 40 см, а между рядами - 10 - 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1 - 1,5 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти - взросление начинается примерно с 10 см.

    Сорта руколы

    «Рококо». Самый миниатюрный сорт высотой 12 - 18 см - «рококо», он из раннеспелых, вырастает за три недели. Зелени он, правда, дает меньше всех остальных сортов, но одного кустика вполне хватает на семью. Листья «рококо» шикарные, похожи на дубовые, а аромат очень яркий, интенсивный.

    «Корсика». Пожалуй, это самый высокий сорт - до 60 см и даже выше. Листья узкие, с частыми выемками по краям, силуэт напоминает лиру. Растет довольно долго, больше месяца, хотя, конечно, можно не дождаться максимального расцвета и обрывать молоденькие листочки.

    «Покер». Если хочется побыстрее получить зеленый урожай, за 20 - 25 дней, то стоит посеять «покер», отличающийся изящными листиками с выемками по краю. Листья некрупные, кустик получается высотой до 20 см.

    «Сицилия». Этот вид дает перистые листья, но рассеченные, вырастающие до 60 см, причем куст формируется больше месяца.

    «Рокет». По срокам созревания этот сорт схож с «корсикой». Он обладает более выраженным горчичным вкусом и сильным ароматом. Листики перистые, с зазубринами, очень симпатичные.

    Полезные свойства руколы

    Полезные свойства руколы говорят сами за себя. В 100 граммах травы содержится: до 15 мг витамина C , до 1,8 мг - витамина A, до 48 мг - витамина B9 и многие другие. Также она богата микроэлементами - калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

    Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление руколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

    Для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рукола - вещь просто незаменимая: малокалорийна и положительно действует на обмен веществ. Кроме того, в ней содержатся биологически активные вещества, позволяющие худеющим сохранять бодрость духа и работоспособность, что весьма немаловажно для нервных и ослабленных диетами людей. Порция салата перед обедом - отличное средство контроля за весом. Богатые клетчаткой, но при этом низкокалорийные листья создают ощущение сытости. Кстати, этот нехитрый прием - залог стройности многих моделей.

    Лечение руколой

    Гастрит. Рукола обладает сильными терапевтическими свойствами в предотвращении язвы желудка. Американские гастроэнтерологи предложили альтернативный и безопасный способ лечения. Для укрепления и защиты стенок желудка от поражения надо чаще употреблять в пищу руколу. В ходе эксперимента, проводимого на крысах, больных гастритом и язвой желудка, было доказано антиязввенное действие компонентов этого растения.

    Полезный совет. За рукколой закрепилась и репутация афродизиака. Она способствует улучшению эрекции. Итальянские повара для возбуждения страсти по «секрету» рекомендуют попробовать следующее старинное снадобье: растолочь 100 граммов руколы и смешать с десятью граммами черного перца и десятью граммами меда. Принимать каждое утро по чайной ложке.

    Масло руколы прекрасно укрепляет корни волок, а также оказывает благотворное действие на сами волосы. Масло руколы является прекрасным маслом для салата. Применять его можно как наружно, так и внутрь:
    - при проблемах с потенцией: 3 чайных ложки в течение дня;
    - при потере волос: 2 чайных ложки в день, а также втирайте в волосы и оставляйте на ночь, повязав голову для тепла;
    - при сухих волосах: втирайте в волосы как можно чаще. Используйте 2 столовые ложки в качестве заправки для салата.


    Блюда из руколы

    Рукола с креветками. Вам понадобится: спагетти - 250г, креветки (очищенные сырые) - 2 горсти, помидоры (вяленые) - 4 шт., помидоры (консервированные очищенные) - 2-3 шт., сухое белое вино - 150 мл, лимонный сок - 1 ч.л., лимон (цедра) - 1 ч.л., рукола - 1 горсть, топлёное масло - 1 ст.л., оливковое масло - 1 ст.л., чеснок - 1 зубчик, соль, чёрный перец - по вкусу.
    Способ приготовления. Чеснок раздавить плоскостью ножа, цедру лимона мелко нарезать. Помидоры мелко нарезать, пюрировать блендером. На среднем огне в сливочном и оливковом масле обжарить чеснок до легкой золотистости, чеснок выбросить. Затем добавить креветки и обжарить их на сильном огне 1 минуту, влить вино и лимонный сок, через минуту добавить помидоры, половину руколы (мелко нарвать руками), прогреть 2-3 минуты, посолить, поперчить, добавить остальную руколу и цедру лимона. Тем временем отварить пасту в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, смешать с соусом. Подавать сразу.

    Салат из руколы. Вам понадобится: помидоры черри - 250г, чеснок - 2 зубчика, оливково масло - 3 ст.л., сахар - 2 ст.л., соль - по вкусу, уксус бальзамико - 1 ст.л., козий сыр - 200г, рукола - 150г.
    Способ приготовления. Помидоры вымыть. Чеснок очистить и нарезать тонкими кружочками. Разогреть на сковороде растительное масло и около 3 мину обжаривать в нем помидоры, пока они не станут мягкими. Затем добавить сахар, соль и кружки чеснока и жарить еще 2 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться. Помидоры и чеснок выложить из сковороды и развести содержимое уксусом. Полученную заправку слить и временно отставить в сторону. Затем сыр
    нарезать ломтиками, выложить в еще горячую сковороду и дать ему слегка расплавиться в течение 1 мин., при этом не переворачивая. Далее руколу перебрать, вымыть, отряхнуть от капель, очистить. Вложить на нее помидоры, чеснок, козий сыр. Сбрызнуть заправкой.

    Салат из руколы с семгой. Вам понадобится: 150 гр. руколы; 5 слайсов (кусочков) слабосоленой семги; 9 помидорок черри; половина горсти промытой и обсушеной сухой клюквы; 1/3 горсти чищенных кедровых орехов; бальзамический уксус; оливковое масло; соль - по вкусу.
    Способ приготовления. Руколу рвем до удобоваримой величины. Если используется рукола из пачки, рвать ее не обязательно. Помидоры черри режем на 2 части, отправляем к руколе. Семгу нарезаем продольными кусочками, добавляем клюкву. Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом, взбиваем вилкой до однородного состояния, можно добавить немного соли. Выливаем заправку в компоненты салата, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем кедровыми орешками. Особенно хорошо подходит под мягкое сухое белое вино. Время приготовления - 5 минут.