Самса с картошкой – пирожок со своими секретами. Готовим домашнюю самсу с картошкой и курицей, луком, мясом, сыром

Предлагаю приготовить быстрые узбекские пирожки - самсу с мясом и картошкой. Тесто для самсы может делаться разное, сегодня я готовила пресное тесто. Такую самсу очень удобно брать с собой на природу, на работу, подавать с горячим сладким чаем с лимоном или компотом.

Для теста нужно взять муку, воду (кипяченую холодную) и соль. Замесить не круто, раскатать в тонкий пласт, который смазать маслом или бараньим жиром, свернуть рулетом и снова раскатать.

Свернуть тесто жгутом и дать отдохнуть, а пока заняться начинкой.

Начинку для самсы сделать из свиного фарша с добавлением мелко нарезанного сырого картофеля и лука. Посолить, поперчить при желании, добавить воды для сочности, хорошо вымесить.

Тесто раскатать жгутом и нарезать на кусочки. Тесто имеет слоистую структуру, т.к. мы его прослаивали маслом.

Каждый кусочек раскатать, выложить начинку.

И залепить треугольником.

Выложить пирожки на противень, смазать яйцом.

Присыпать семенами кунжута или чернушкой.

Выпекать самсу с мясом и картошкой в нагретой духовке при 170-160 градусах до зарумянивания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Самса с картошкой и фаршем из слоеного теста – узбекская коронная выпечка. Эти треугольные пирожки смотрятся не только аппетитно и умилительно, они отличаются непередаваемым вкусом. Готовятся очень быстро и без всяких сложностей, благодаря присутствию уже готового (покупного) теста. Такой упрощенный вариант их приготовления очень удобен, когда вот-вот на пороге появятся гости, или до прихода родных с работы остается чуть больше часа.
Конечно, если имеется достаточно времени, можно и самостоятельно приготовить тесто, однако этот рецепт с фото позволяет значительно сэкономить и собственное время и силы, при этом применение магазинного теста на качество выпечки никоим образом не влияет. Тестовая слоеная основа отличается пластичностью, хорошо раскатывается, не пристает к рукам и к скалке, легко лепится. В итоге выпечка получается хрустящей и тонкой, а присутствие картофеля в начинке придает нежность и непередаваемый вкус.



- готовое слоеное тесто – 500 гр.,
- говяжий фарш – 0,5 кг.,
- картофель – 6 шт.,
- лук – 2 шт.,
- соль – по вкусу.,
- специи – по вкусу.,
- яйца – 1 шт.,
- кунжут – по вкусу.

Дополнительная информация

Вместо говядины можно взять баранину.

Время приготовления – 1 час, выход – 12 штук

Как приготовить с фото пошагово





1. Приступаем к приготовлению начинки. Картофель очищаем, промываем и натираем на терке.




2. В отношении фарша, то используем покупной, либо перемалываем кусок говядины и соединяем с картошкой.
Совет. Если мясо суковатое, для придания большей сочности в начинку можно добавить немного сливочного масла или жира.




3. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и прибавляем к уже подготовленным ингредиентам.






4. Добавляем по вкусу соль, специи, например, черный молотый перец, перемешиваем.




5. Приступаем к лепке.Тесто раскатываем, вырезаем тонкие кружочки. В центр лепешки накладываем начинку.




6. Края защипываем таким образом, чтобы получился треугольник.






7. Противень застилаем пергаментом, укладываем швом вниз. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, и отправляем в духовку.




8. Выпекаем до появления золотистости при 180-200 градусах, 35 минут. Затем вытягиваем, складываем в кастрюлю и прикрываем крышкой для более длительного их сохранения в горячем виде.




9. Чудесная выпечка – самса с фаршем с добавлением картофеля готова. Подаем в горячем виде, как самостоятельное блюдо или к чаю.

Самса - это не совсем обычный пирожок. Он отличается потрясающе сочной начинкой, которая обычно готовится из сырых ингредиентов. Выпекают самсу традиционно в тандыре. Но в современных условиях все чаще используется обыкновенная духовка. Вариантов теста, как и начинок, достаточно много, ну а самые интересные собраны здесь.

Самса с картошкой - общие принципы приготовления

Тесто для самсы готовят просто пресное или слоеное. Так как ему нужно будет лежать в холодильнике, замесить нужно заранее. Тесто обычно раскатывают с маслом, скручивают рулетом, после чего нарезают поперек шайбами. Каждый кусочек раскатывается в достаточно тонкую лепешку, в него добавляется начинка из картофеля. Обычно используют сырые корнеплоды, их очищают и нарезают кубиками, как на манты, очень часто добавляют в начинку другие ингредиенты.

Что может быть в начинке для самсы:

· лук репчатый и другие овощи;

· курица или мясо;

Самсу формируют в виде треугольника, реже конвертика. Настаиваться ей не нужно, выпекать можно сразу. Изделия иногда смазывают яйцом, часто посыпают семенами кунжута, но не всю поверхность. Просто кидают щепотку в центральную часть. После выпечки самса немного жестковатая, это нормально. Горячие треугольники нужно сложить друг на друга, накрыть несколькими полотенцами. Уже через полчаса выпечка станет значительно мягче.

Простая самса с картошкой

Рецептура самой обычной и простой в приготовлении самсы с овощной начинкой. Помимо картофеля понадобится репчатый лук, который отвечает за сочность наполнения. Тесто готовится простое на воде с яйцом и мукой.

Ингредиенты

· стакан воды;

· три стакана муки;

· шесть картофелин;

· четыре луковицы;

· 120 грамм масла.

Способ приготовления

1. Воду солим, смешиваем с яйцом, добавляем муку и готовим самое простое пресное тесто. Кладем в пакет, оставляем на десять или пятнадцать минут, после этого будет проще раскатать.

2. Раскатываем тесто в лепешку, смазываем маслом, должна уйти примерно половина. Масло не растапливаем, нужно просто размягчить. Скатываем плотный рулет, сворачиваем его улиткой, кладем на плоское блюдо и накрываем пакетом. Убираем на 30 минут в морозилку.

3. Можно приступить к приготовлению начинки. Нарезаем картошку и репчатый лук маленькими кубиками, перчим и солим, добавляем оставшееся масло, размешиваем.

4. Достаем из морозилки тесто, нарезаем кусочками поперек, раскатываем, раскладываем картофельную начинку. Формируем треугольником, укладываем на противень. Обычно самсу располагают швом вниз. Противень нужно смазать.

5. Выпекаем при 200 градусах. Готовится самса с картошкой примерно 35 минут. Затем накрываем полотенцем, даем немного полежать.

Самса с картошкой и курицей

Для многих это одна из самых любимых начинок. Курица и картошка прекрасно сочетаются между собой, а лук их замечательно дополняет. Можно использовать грудку или куриный фарш, что больше нравится.

Ингредиенты

· 150 грамм воды;

· 300 грамм курицы;

· 300 грамм муки;

· 130 грамм масла (50 в начинку);

· 100 грамм лука;

· 3 картофелины;

· кунжут и специи.

Способ приготовления

1. Готовим из муки с водой и солью обычное тесто, оставляем его примерно на час при комнатной температуре, обязательно накрываем перевернутой миской либо убираем в пакет.

2. Раскатываем тесто очень тонко в большой пласт, приближенный к прямоугольнику или квадрату. Обильно смазываем растопленным маслом, скручиваем тугой рулет. Все оставшееся масло пойдет в начинку.

3. Рулет из теста охлаждаем 40-50 минут. Затем нарезаем на 12-15 кусочков.

4. Пока тесто стояло, нужно было приготовить начинку. Если используется не фарш, то курицу нарезаем, добавляем рубленый лук и натертый крупно картофель. Заправляем специями. Можно ограничиться черным перцем, но вкусно получается при добавлении зиры, молотого кориандра, не забываем посолить.

5. Обязательно добавляем в начинку масло или жир, можно растопить или просто натереть, порезать.

6. Раскатываем подготовленные кусочки. Раскладываем начинку, формируем треугольники.

7. Переносим на противень, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом. Печем при 180 градусах примерно 40 минут.

Самса с картошкой и сыром из готового теста

Замечательный вариант самсы, для приготовления используется покупное тесто. Чтобы его получилось тоньше раскатать, даем хорошо оттаять, вынимаем из морозилки заранее. Сыр для начинки можно взять абсолютно любого вида, особенно удачно получается с адыгейским сыром.

Ингредиенты

· 500 г теста;

· 7 картофелин;

· 3 луковицы;

· 200 г сыра;

· 0,5 пучка укропа;

Способ приготовления

1. Пока тесто лежит на столе и оттаивает, очищаем все овощи, нарезаем лук и картофелины, рубим зелень укропа. Можно готовить начинку и без нее. Смешиваем, добавляем натертый или порезанный сыр, в зависимости от используемого вида, приправляем солью и перцем, размешиваем.

2. Раскатываем тесто. Так как изначально оно имеет форму квадрата либо прямоугольника, треугольная самса не получится. Нарезаем квадратики, раскладываем картофельную начинку с сыром, лепим конвертики. Но сначала смазываем самые края теста яйцом. Оно склеит их, сделает прочнее шов.

3. Переносим самсу на противень, выпекаем до готовности при 200 градусах.

Самса с картошкой и мясом

Еще одна из самых вкусных и сытных начинок. Для самсы можно использовать мясо любого вида и дополнительно понадобится небольшой кусочек сала, с ним фарш получится намного вкусней. По желанию посыпаем сверху кунжутом, в рецепте это не указано.

Ингредиенты

· пол кило муки;

· 1,5 стакана воды;

· желток;

· 150 г картошки;

· 200 г мясного фарша;

· 70 г сала;

· 200 г лука;

· 4 ложки масла.

Способ приготовления

1. Начать нужно непременно с приготовления теста, чтобы оно немного полежало. В воду вводим соль, достаточно половины маленькой ложечки, следом добавляем масло и муку, вымешиваем. Убираем в пакет на четверть часа.

2. Пока нарезаем маленькими кубиками овощи, добавляем фарш или рубленное ножом мясо, измельченное сало, приправляем начинку солью и перчим, размешиваем.

3. Достаем тесто. Делить его можно на любое количество частей, в зависимости от желаемой величины самсы. Делаем лепешки, раскладываем начинку, формируем обычные треугольники.

4. К желтку нужно добавить несколько капель воды, тщательно размешать, смазать треугольники.

5. Выпекается самса с мясом приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Самса с картошкой «Сочная» из готового теста

Очень часто начинка из картошки получается суховатая, так как овощ активно поглощает масло. В этом варианте такого не будет. Лук для фарша готовится особенным образом, его много и получается неимоверно ароматная начинка. Тесто для самсы возьмем слоеное из магазина.

Ингредиенты

· 0,5 кг теста;

· 4 луковицы;

· 0,3 ч. л. перца;

· 100 г топленого или просто сливочного масла;

· 4 картофелины;

· яйцо, кунжут по желанию.

Способ приготовления

1. Сразу вынимаем оттаивать готовое тесто и приступаем к начинке. Крошим лук кубиками, но не мелко. Овощ не должен выпускать активно сок.

2. Растопить в большой сковородке масло, добавить овощ и начать готовить, но не обжаривать. Огонь делаем чуть меньше среднего уровня. Готовим, постоянно помешиваем, пока лук не станет прозрачным. Остужаем.

3. Очищаем клубни, нарезаем мелкими кубиками или тоненькой соломкой. Смешиваем с луком, приправляем картофельную начинку перцем, солим, можно добавить немного фарша или сала.

4. Раскатываем слоеное тесто, режем примерно одинаковые квадратики. Делим между ними приготовленный фарш, смазываем края желтком, лепим самсу в виде закрытых конвертиков.

5. Ставим в духовку при 200, затем снижаем температуру (минут через пять) до 180. Выпекается самса примерно 35-40 минут, все зависит от размера.

Самса с картошкой на кефире

Необязательно для такой самсы брать кефир. На простокваше или кислом молоке все также замечательно получается. Самса из этого теста более нежная и мягкая, она не пересыхает.

Ингредиенты

· стакан кефира;

· 5 картофелин;

· 750 г муки;

· 80 г масла;

· 100 г сала;

· щепотка соды;

· 3 луковицы.

Способ приготовления

1. Кефир и воду смешать, присолить, добавить к ним соду. Засыпаем муку и замешиваем тесто, в него масло не добавляем. Даем полежать комочку полчаса.

2. Тесто раскатываем тонко, смазываем, скручиваем рулетом и убираем в холодильник на час. Сверху накидываем пленку или пакет.

3. Пока делаем начинку. Овощи очищаем, лук и картофель крошим мелко, добавляем сало. Его можно нарезать или же перекрутить. Размешиваем фарш, специи добавляются по вкусу.

4. Достаем тесто, режем рулет кусочками, каждый окунаем в муку, чтобы места срезов не прилипали. Раскатываем скалкой.

5. Формируем обыкновенные треугольники с приготовленной начинкой. Смазываем яйцом и при 200 градусах выпекаем о готовности.

· Самса часто расклеивается, соки вытекают, нагорают на противне. Поэтому нужно уделять особое внимание качеству швов. При использовании готового слоеного теста, которое само по себе бывает сухим, желательно места стыков промазать яйцом или водой.

· Самсу перед выпечкой можно не смазывать, но если будет посыпаться кунжут, то поверхность нужно хотя бы смочить водой, в противном случае семечки просто не прилипнут.

· Размер самсы - дело личного вкуса. Большие треугольники выглядят аппетитно, а маленькие изделия быстрее готовятся, их удобнее употреблять.

· Любая начинка будет сочнее, если добавить жир или порезанное мелкими кубиками сало. Можно просто покрошить масло, но вкус будет уже немного не тот.

Знаменитые узбекские пирожки-треугольники - самсу - пекут из разного вида теста, но всегда с большим количеством начинки. В ход идут мясной фарш с курдючным жиром и луком, чечевица и горох, тыква, другие овощи. По этому рецепту самса получается с ломкой, промасленной слоеной оболочкой, наполнена нежной смесью из отваренного в мундире картофеля и твердого сыра.

Аппетитная выпечка сочетается с любыми первыми блюдами, салатами, сочной зеленью, хороша вприкуску с горячим сладким чаем.

Подготовим нужные продукты для приготовления самсы с картофелем и сыром.

Со щепоткой соли смешиваем пшеничную муку, вбиваем яйцо, добавляем порцию сливочного масла и, постепенно вливая теплую воду (около 120 мл), перетираем все компоненты до крошки.

Замешиваем мягкое и очень податливое слоеное тесто.

Гладкий ком делим на три равные части.

Вытягиваем тонкие прямоугольные пласты, каждый промазываем растительным маслом. Также подходит растопленное сливочное. Складываем лепешки стопкой. Масло наносим и на верхний/третий слой.

Сворачиваем рулет, разрезаем брусками шириной примерно 1 см. Раскатываем круглые заготовки диаметром 12-15 см.

Сыр и отваренный картофель трем стружкой одного "калибра", перемешиваем с молотыми специями. Раскладываем пластичную массу-начинку. Скрепляем стыки основы, сначала доводя до центра, потом - перпендикулярно, создавая треугольник.

Переносим самсу с картофелем и сыром на противень, ставим в предварительно раскаленную духовку и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Смазываем маслом или взболтанным с ложкой воды/молока яичным желтком, подрумяниваем под верхним огнем печи еще 5-7 минут.

Перед подачей домашнюю остужаем самсу под полотенцем.

Самса (еще одно ее название самоса) — национальное восточное блюдо с соленой начинкой, которое пекут в духовке или жарят в масле. Обычно в нее кладут пряный рубленый фарш из говядины или из мяса ягненка, картофель с сыром и специями. Одним из вариантов начинки является горох или чечевица, к которым можно добавить кедровые орехи. Тесто для тоже бывает разным: слоеным, пресным или замешанным на сметане. В статье рассказано о том, как приготовить самсу с картошкой, используя разные рецепты.

Слоеное тесто

Рассмотрим, как можно быстро приготовить слоеное тесто для самсы. Нам потребуются следующие компоненты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 100 г слив. или топленого масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт

  1. В стакане теплой воды растворим соль, на стол или в миску просеем муку, вливаем в нее теплую воду и замешиваем тесто.
  2. Тесто замешиваем с помощью тестомеса или руками, подкатываем его в шар и оставляем «отдохнуть», прикрыв сверху миской на 20-30 минут.
  3. По истечении этого времени тесто раскатываем в пласт толщиной не более 0,5 мм. Самса из такого теста получается необыкновенно красивой благодаря структуре теста.
  4. Тесто хорошенько смазываем маслом, в идеале топленым, вкус готового изделия будет значительно лучше.
  5. Сворачиваем тесто в рулет и делим на 18 равных частей.
  6. Каждую заготовку ставим на срез, прижимаем и придаем ей форму лепешки, кладем на кухонную доску, сверху накрываем пленкой и убираем в морозилку на 30 минут или в холодильное отделение минимум на пару часов.
  7. Можно приступать к формовке самсы с картошкой или другими начинками.

Пресное тесто

Приготовленное по данному рецепту тесто отлично подойдет не только для самсы, но и для и мантов. Берем следующие ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст.л. жира.

В глубокую миску просеиваем муку, ½ часть от общей массы убираем в сторонку, подсаливаем, в центре делаем небольшое углубление и вливаем теплую воду небольшими порциями. Формируем не слишком большой колобок, вливаем всю воду и с силой замешиваем тесто, затем выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, выкладываем тесто и продолжаем процесс.

В итоге мы должны получить эластичную, не липнущую к рукам, но и не слишком крутую массу. Тесто накрываем салфеткой и оставляем на четверть часа. Раскатываем его в прямоугольный тонкий пласт, затем обильно смазываем свиным или бараньим жиром, сворачиваем рулетом, из которого формируем подобие улиток, и даем еще полежать.

Тесто на сметане

Нередко самсу с картошкой, как и другие ее виды, готовят из теста, замешанного на сметане. Процесс приготовления довольно простой, а изделия выходят мягкими и нежными. Следует взять:

  • 550 г муки;
  • 1 ст. сметаны (кефира);
  • яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. соли и соды;
  • 5 ст.л. смальца.

Просеиваем муку в миску, разбиваем в нее яйцо, добавляем сметану, топленый теплый бараний смалец. Соду гасим столовым уксусом и вводим в сметанное тесто. Смешиваем содержимое в однородную массу и постепенно всыпаем оставшуюся муку, выкладываем на рабочий стол и замешиваем тесто. Присыпаем его мукой, закрываем пленкой и даем отлежаться около 20 минут. После этого можно приступать к разделке теста и формовке изделий.

  • 1 кг муки;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г сл. масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • 500 г картофеля;
  • по 250 г мяса курицы и говядины;
  • 3 шт. луковицы;
  • специи по вкусу (не жалейте).

Как приготовить

  1. Замешиваем тесто из муки, соли, воды и масла. Оно должно получится тугим, но пластичным.
  2. В миске соединяем нарезанный кусочками картофель, мясо, курицу и специи.
  3. Из теста завернем колбаску и свернем ее по спирали, а затем нарежем кусочками.
  4. Начинаем с помощью скалки раскатывать их в лепешки — они получаются с красивым круговым рисунком. На серединку каждой укладываем начинку и защипываем края. Обычно изделия выполняют в форме треугольников или прямоугольников, но можно и другой формы.
  5. Помещаем приготовленную по рецепту самсу с курицей и картошкой в духовку при 200 °C на 20 минут, затем огонь снижаем до 150 °C, а противень и сами изделия обильно сбрызгиваем водой. Изделия можно пожарить и во фритюре.

Получается очень нежное тесто с необыкновенно вкусной начинкой.

Самса на кефире

Предлагаем еще один рецепт самсы с картошкой и курицей, тесто для которой замешивается на кефире. Потребуются:

  • 2 (+1 для смазки) яйца;
  • 250 мл кефира (сметаны);
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л подс. масла;
  • 3,5-4 ст. муки;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для начинки:

  • 300 г куриного фарша;
  • 3 шт. лука;
  • сухая приправа для птицы;
  • перец, соль по вкусу.

Технология приготовления

Готовим мягкое податливое тесто и даем ему полежать в течение часа. В это время займемся приготовлением начинки: в миску кладем фарш и измельченный в блендере лук. Сырой картофель измельчаем при помощи блендера, тереть его на терке не желательно, т.к. фарш получится слишком жидким. Иногда хозяйки нарезают картофель для самсы вручную соломкой, часто в этом случае он не успевает приготовиться и остается сырым. После начинку приправляем специями и солью и хорошо вымешиваем.

Тесто делим на кусочки размером с яйцо, скатываем из них ровные колобки и даем им отлежаться на протяжении 10 минут. Тесто на кефире довольно быстро заветривается, поэтому раскатываем его следующим образом: верх колобка обмакиваем в муку и по мучной стороне начинаем раскатывать сочень. Затем переворачиваем его на другую сторону — она достаточно влажная, кладем на нее начинку и придаем изделию форму треугольника. Укладываем самсу на пекарский лист, смазываем яйцом и выпекаем 20 мин. при температуре 200 °C.

Необыкновенно вкусными получаются эти изделия, приготовленные из слоеного теста. В первую очередь необходимо его замесить. Соединяем яйцо с щепоткой соли, добавляем 100 г мягкого сл. масла и взбиваем до однородности. Вливаем теплую воду, солим, перемешиваем и начинаем небольшими порциями всыпать муку высшего сорта. Обратите внимание: именно из нее получаются самые вкусные изделия. Тесто делим на 3 части, накрываем салфеткой и отставляем в сторону на 30 минут.

Займемся приготовлением из слоеного теста. Картошку отвариваем и преобразовываем ее в пюре. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета, после чего соединяем с картофелем. Полученную массу солим и перчим, при желании добавляем специи.

Оставшееся масло распускаем в сотейнике, немного охлаждаем. Очень тонко раскатываем один кусок теста и с помощью кисточки хорошенько смазываем маслом, даем пропитаться в течение 5 минут и укладываем сверху вторую часть, повторяем процедуру с маслом. Тот же процесс проводим с третьим куском теста. Сворачиваем полученное тесто в рулет и нарезаем на небольшие кусочки, которые затем раскатываем в лепешку. В центр каждой кладем начинку и защипываем самсу любой формой: шариком, квадратиком или треугольником. Выкладываем на противень, смазываем маслом, и при желании посыпаем кунжутом. Выпекаем в горячей духовке до румяной корочки.

Самса с мясом, зеленью и картофелем

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 200 г филе курицы;
  • один клубень крупного картофеля;
  • 2 головки лука;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Тесто разворачиваем, накрываем пленкой и оставляем разморозиться. Приготовим начинку: для этого картофель и лук нужно нарезать мелкими кубиками, филе — соломкой. Последний ингредиент можно измельчить при помощи мясорубки, но только с крупными ячейками. Соединяем все компоненты вместе, добавляем соль и перец.

Включаем духовой шкаф на 200 °C , а пока он разогревается, займемся формовкой изделий. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратиками или с помощью кондитерской формы выдавливаем кружочки. На середине размещаем начинку и придаем изделиям любую форму. Укладываем самсу соединениями вниз, лицевую сторону смазываем желтком, предварительно смешанным с водой. Сверху можно посыпать маком, семенами кунжута, зиры. Тепловую обработку продолжаем в течение получаса.

Самса из бездрожжевого слоеного теста

Еще один вариант самсы из слоеного бездрожжевого теста. Нам понадобится:

  • 300 г фарша из курицы;
  • 200 г лука;
  • одна большая картофелина;
  • специи, соль по вкусу;
  • 500 г теста.

Сначала займемся приготовлением начинки: мелко измельчаем картофель и лук, соединяем с фаршем, заправляем специями и перемешиваем. Вместо фарша можно использовать мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками. Часть курицы выбирайте пожирнее, желательно не грудку.

Формуем самсу уже известным нам способом, укладываем на противень и смазываем с помощью кисточки желтком с водой. Выпекаем кулинарные изделия на протяжении получаса при температуре 200 °C.