Сбор вишни: когда и как собирать плоды? Когда спеют вишни: сбор урожая и уход за садом после плодоношения.

По откликам садоводов, в том числе местных, как источник дохода, черешня - все равно, что золотая жила. Удручает только одно обстоятельство - в наших условиях черешневые насаждения неустойчивы и быстро выпадают, в основном, из-за зимних повреждений стволов и оснований скелетных ветвей. В итоге деревья начинают быстро чахнуть, и порою только вступив в пору плодоношения, в массовом количестве гибнут. Пока все попытки выращивать черешню в промышленных масштабах были провальными.

От наших зим с нестабильными и порою экстремальными температурами, к тому же часто бесснежными, никуда не деться, но проблему существенного повышения жизнестойкости черешни решить можно. Как ни странно, но есть простой выход по поддержанию жизнеспособности черешни, основанный на простых физических знаниях.

В подавляющем большинстве случаев повреждения оснований крон происходят поздней зимой или ранней весной обычно с южной стороны крон. Из-за низкой теплопроводности древесины в ясные солнечные дни происходит местный разогрев стволов и оснований скелетных ветвей. После разогрева солнцем, до положительных температур камбий под корой быстрее, чем у других пород просыпается и при этом теряет зимостойкость. Ночью, когда через несколько часов температура резко падает до - 15-25°С он также легко замерзает. Весной не сразу заметно, что камбий омертвел узкой полосой до высоты в 1,0-1,5 метров. Только позже, когда сформируется новый слой древесины, который уже не будут кольцевым, в месте подмерзания образуется разрыв коры.

В конечном счете, на стволах с южной или юго-западной стороны образуются трещины, которые с годами превращаются во все более угрожающие деревьям раны. По краям язв при избыточном увлажнении, особенно на тяжелых влагоемких почвах, начинает сочиться камедь или клей. Иногда ее количество может составлять не один литр.

Как оказалось, если зимой штамбы просто притенить, то угрозы деревья могут обойти стороной. Более 40 лет назад, когда я был озабочен вопросом поддержания жизнедеятельности деревьев черешни на удовлетворительном уровне и, разобравшись, что к чему, уже целенаправленно выявил несколько растений этой породы, стволы которых в силу обстоятельств постоянно находились в тени. Согласно прогнозу на основе только что изложенной теории, они были в наилучшем состоянии. При этом возраст деревьев приближался к 30 годам. По отзывам счастливых обладателей, эти деревья черешни приносили не просто хороший урожай, а по-настоящему одаривали.

Иногда в суровые зимы в нашем регионе может происходить обмораживание по всей кроне, подмерзание или вымерзание цветковых почек, но эти временные невзгоды деревья со здоровыми штамбами и скелетными ветвями способны пережить и уже за год, как правило, восстанавливаются и в следующем сезоне начинают плодоносить. Вся эта информация имеет отношение к деревьям выращенным из традиционных саженцев, когда черешня была привита близко к поверхности почвы и поэтому вся крона сформирована привоем, т.е. сортовой черешней. Подвоями же могли быть сеянцы дикой черешни или выносливых сортов, вишни магалебской или обыкновенной.

В последний период в подходах к культуре черешни произошли радикальные технологические подвижки. Благодаря появлению росторегулирующих подвоев с высоким адаптационным потенциалом, стало возможным практически на всей территории страны выращивать малорослые черешни. В Краснодарском крае сегодня деревья порою ограничены по высоте до 2,5-3,0 метров, при этом растения начинают плодоносить раньше на 1-3 года. Ситуация когда все плоды можно собрать стоя на земле, конечно же, крайне непривычная.

Сейчас ученые НВНИИСХ с огромным профессиональным интересом осваивают эти технологические новшества по культуре малорослых черешен, но главное, создают технологические заделы нового уровня, позволяющие при наших более суровых климатических условиях создавать надежные скороплодные черешневые сады интенсивного типа.

Самые распространенные формы подвоев – ВЦ-13 и ЛЦ-52 с морозостойкостью корневых систем до -15°С и ВСЛ-2 – до 12°С всем хороши, подходят для нашего края, но есть существенные проблемы при размножении. На базе НВНИИСХ все это агробиологическое богатство уже в работе. Заплодоносили первые карликовые деревья, выращенные с нуля, и, признаюсь, вызвали настоящий восторг у всех тех, кто их увидел. Особенно после эпохи выращивания черешен с крупногабаритными кронами.

Если для Краснодарского края новая современная технология ведения черешни по сути уже создана, то у нас в стадии становления. Для значительной промышленной культуры черешни Волгоградская область, пожалуй, самая северная. Основное преимущество нашей черешни это ее позднее созревание. При межрегиональном разделении труда никто кроме нас в промышленных масштабах в России позднюю черешню вырастить не сможет. Есть все шансы везти черешню с выгодой не только на север, а и на юг на радость курортникам в самый разгар пляжного сезона. При редких наших дождях исключается растрескивание плодов, которое в той или иной степени присуще сортам черешни. Если учесть рекомендации по защите оснований крон от зимних повреждений, то вполне можно приступать к закладке садов, но не забудьте предварительно проконсультироваться.

В наших условиях самым оптимальным вариантом выращивания черешни все-таки будет ее культура на биологически устойчивых к зимним стрессорам штамбах. Только в этом случае, инвестирующий в черешневые сады, может быть предельно спокойным. Суть этой технологии состоит в том, что прививка черешни производится на штамбы устойчивых растений на высоте 0,6-0,8 метра. В этих случаях штамбы создаются специально. Этот третий элемент деревьев прививается у поверхности почвы, а позже черешня на заданной высоте 0,6-0,8 метра. В этом случае образцы растений, на основе которых создаются штамбы, должны быть не только предельно зимостойкими, но и хорошо совместимыми с основным подвоем и черешней, и при этом еще уменьшать силу роста черешни.

В качестве штамбообразователей сейчас испытываются некоторые формы известных клоновых подвоев, а также растения, на которых черешня ранее вообще не выращивалась, например вишня сахалинская. Сейчас время активного поиска, но, думаю, что в скором времени наступит эпоха промышленной культуры черешни на новой интеллектуально-технологической базе. Скорее всего, это эпоха наступит для тех, кто воспитан уважать авторское право.

В.А. Бгашев, кандидат

с.-х. наук, ведущий научный

сотрудник НВНИИСХ

Среди плодов культурных деревьев особую популярность и распространение получила вишня. Этот небольшой плод с крупной косточкой употребляется в пищу человеком уже на протяжении многих веков, и в России это растение выращивают во многих регионах. Вишня и сегодня очень популярна, и вряд ли можно столкнуться с тем, что на эти плоды вдруг внезапно упал спрос. И поэтому промышленное выращивание вишни позволяет садоводу получать стабильный и очень хороший доход; свой вишнёвый сад может обеспечить владельца, даже если он не занимается никакими больше культурами. Для каждого региона этой страны были выведены свои сорта, которые подходят под климат и почвы региона, что позволяет заниматься вишней и на юге России, и в центральной её части и даже в некоторых холодных регионах.

В русском языке имеются отличия между вишней и черешней, и это различие также проявляется и ботанической науке. Так, вишня (Prúnus Cerásus) – это подрод рода Слива (Prúnus), а вот черешня (Prúnus avium) – это уже вид рода Вишня. В разговорной речи можно встретить различие несколько иного рода: черешней называют сладкие плоды, а вишней – кисловатые, при этом не учитывая, к какому виду относится растение с ботанической точки зрения. На самом же деле черешня – более конкретная таксономическая единица, агрономы, как правило, и занимаются видом Prúnus avium, который позиционируется на рынке, как «черешня». В случае «вишни» могут использоваться несколько видов – от деревьев до относительно крупных кустарников – которые, в свою очередь, имеют свои сорта. Также иногда можно встретить череху – гибрид вишни и черешни, который был выведен во второй половине прошлого века. Из других представителей этого подрода, которые нашли своё применение в культуре, можно выделить черёмуху – декоративное и плодоносящее растение, и сакуру – чисто декоративное растение, которое стало одним из символов Страны восходящего солнца. И если сакуру в России выращивать не придётся (дело даже не в климате, а в отсутствии японской культуры, в которой за растением просто наблюдают; практической же пользы оно не несёт), то вот черёмуха может стать хорошей культурой, которая находит своё место в саду. Во-первых, она очень приятно пахнет, во-вторых используется как декоративное растение, в-третьих, были выведены сорта, которые дают съедобные и вкусные плоды (плоды дикого вида слишком терпкие). Таким образом, данный подрод даёт несколько сразу культур, которыми можно заниматься с выгодой для себя. При желании можно в одном саду разместить несколько разных видов деревьев, но тогда нужно учитывать их расположение друг от друга, потому что эти растения являются взаимоопыляемыми, как близкородственные.

Если с вишнёвого сада начинается старт в бизнес, то нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Лучше всего подходит специально выделенная в законодательстве форма как «крестьянско-фермерское хозяйство» или КФХ. Если сад будет располагаться на площади до одного гектара, то можно нигде не регистрироваться и вести свою деятельность как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Если уже имеется другая форма предпринимательства (ИП или юридическое лицо), то можно продолжать свой бизнес в рамках уже произведённой регистрации. Так как вишнёвый сад хорошо сочетается с выращиванием других разнообразных культур, то вполне вероятно, что он будет частью многопрофильного хозяйства, и здесь нужно изначально определиться с тем, какие растения будут выращиваться. Для самой вишни и всех близкородственных ей растений код деятельности – (ОКПД 2) 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов. Под него, в принципе, подпадают почти все плодовые деревья, кроме винограда, выделенного в отдельную кодировку.

Что касается многопрофильного хозяйства, то неплохо начать выращивать свой вишнёвый сад с ориентацией на то, что впоследствии будет собственная пасека. Растения этого подвида являются очень хорошими медоносами, так, черешня может давать до 35 килограммов мёда с одного гектара за сезон (его, конечно, собирают пчёлы). Сочетание этих двух видов бизнеса повышает продуктивность каждого из них в отдельности – деревья быстрей и лучше опыляются, а насекомые собирают больше полезного продукта. В связи с этим, если пасеки ещё не имеется, то можно уже начинать изучать это дело, но нужно помнить, что цвести и плодоносить вишня начинает только на третий-четвёртый год своего роста (и при этом только некоторые специально выведенные сорта). При этом деревья редко бывают эффективны больше 15 лет, и по прошествии этого времени их выкорчёвывают, освобождая место под новый сад. То есть своя пасека будет хорошо сочетаться с вишнёвым садом, но лучше иметь помимо него и другие растения-медоносы (например, гречиху). Ведь после уничтожения ставшего неэффективным сада вновь засадить этот участок вишнёвыми деревьями получится только через 4-5 лет. Уничтожение этих деревьев можно совместить с их продажей на древесину, так как вишня ценится как достаточно хорошая порода дерева.

В зависимости от вида и сорта, который будет выращиваться, подбирается место будущего сада. Если рассматривать небольшой сад, то должно хватить примерно пять гектаров земли, это позволит и хороший урожай собирать, и тратить не чрезмерно много сил и времени на одну только вишню. Вишня предпочитает лёгкие супесчаные почвы, которые в большинстве регионов страны можно арендовать за примерно 2 тысячи рублей в год. Дорогой чернозём арендоваться для вишнёвого сада не обязательно. То есть на сад потребуется 10 тысяч рублей на год; но обычно садами занимаются непосредственно на собственной земле ввиду длительного периода выращивания и использования деревьев. Выбирают под вишни возвышенные участки, но при этом защищённые от северных ветров, которые пагубно сказываются на растениях. Также растения этого подрода весьма светолюбивы, и хотя и плодоносят в тени, всё же хорошего урожая в этом случае ждать не придётся. Очень чувствительны деревья и к залеганию грунтовых вод, которые должны быть расположены глубже 2 метров от поверхности земли. Близость воды может привести к гниению корней и увяданию всего дерева, которое будет хуже плодоносить и раньше погибнет.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Некоторые сорта имеют свои особенности, и о них всех необходимо узнать у продавца, потому что достаточно чувствительная к неправильной посадке вишня в итоге может практически не давать урожая. Таким образом, ошибка в самом начале закладывания сада может превратить его в лучшем случае в декоративное место, но никак не плодоносящий сад.

Покупать саженцы лучше ранней весной или ранней осенью. Дело в том, что растения нужно посадить либо в апреле, либо в октябре, зиму молодая вишня при правильной посадке перенесёт. Вишня считается зимостойкой культурой, но всё же сильные морозы могут если и не уничтожить растение, то снизить его урожайность в следующем сезоне. Саженцы под вишню могут продавать даже уже трёхлетними, что позволяет получить плоды в кратчайшие сроки. Но это возможно только для некоторых сортов и выращивать столь продолжительно саженцы могут только крупные хозяйства.

Купленные молодые растения высаживают на расстоянии друг от друга из расчёта, что одному дереву будет нужно порядка 25 м 2 , то есть на одном гектаре может поместиться до 400 деревьев. В случае кустовых форм этот показатель даже увеличивается, но в случае с крупными деревьями – уменьшается. Саженцы вносят в землю с учётом качества почвы, и если она слишком глинистая, то при посадке добавляют песок. За посаженными деревцами ухаживают также, как и за другими плодовыми деревьями.

Вишня очень уязвима к заморозкам, и капризы природы могут уничтожить цветки этой рано цветущей культуры. Чтобы избежать пагубного воздействия заморозков, либо накидывают снег под растением, либо используют метод дымления. Снег переносят под вишню для того, чтобы мёрзлая вода не давала пробудиться корням, что задерживает период цветения примерно на неделю, это позволяет оттянуть его до того момента, когда станет тепло и не будет угрозы понижения температуры. Дымление же применятся для тех же целей – спасти цветки от гибели – но предполагает сжигание растительного мусора в саду, которое даёт очень много дыма и мало огня.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Когда решена эта проблема, нужно позаботиться об опылении цветков. Дело в том, что при дождливой или пасмурной погоде пчёлы-опылители проявляют бессовестно мало внимания к цветкам вишни. Чтобы привлечь обленившихся насекомых деревья опрыскивают раствором мёда и воды; пчёлы, почувствовав столь притягательный аромат примутся за работу по опылению этого растения. Удобряют вишню перед плодоношением азотом, причём в небольшом количестве. Больше всего это растение требует фосфора, который нужно внести уже значительно позже. После фосфора, последним, вносится калий, которого должно быть значительно меньше фосфора, но больше, чем азота. В этом случае урожайность деревьев будет наилучшей.

Нужно также отметить, что свой сад можно получить, не сразу закупив столь большое количество саженцев. Если средств на покупку стольких молодых деревцев не имеется, то можно закупить небольшое их количество, после чего размножить вишню вегетативным способом. Для этого используют зелёные черенки, которые собирают у корней и в дальнейшем пересаживают. Но не только свой собственный сад можно получить таким образом; черенки вишни сохраняют свои сортовые свойства, в том числе и урожайности и качества плодов, поэтому можно начать самостоятельно заниматься выращиванием и продажей саженцев. Иногда это может составлять значительную часть дохода; при этом саженцы вишни покупают не только фермеры и предприниматели, но и простые люди, которые хотят украсить свой сад или получить одно-два дерева для семейного потребления вишни.

Нужно отметить, что черешня является более устойчивым видом к микроорганизмам, чем сорта вишни. Однако это не избавляет от необходимости ухаживать и за этими растениями тоже. Но серьёзной напастью могут стать и многочисленные птицы. Плод костянка природой был задуман для того, чтобы его распространение происходило при помощи пернатых. Птицы, сжирая сочный плод, проглатывают косточку, которая проходит через пищеварительный тракт и выходит естественным путём на большом расстоянии от родительского дерева, будучи перенесённой птицей. Поэтому эти животные очень любят подобное растение и его сочные плоды, что ставит угрозу уничтожения всего урожая. С этими сельскохозяйственными вредителями можно бороться общеизвестными старыми способами, устанавливая пугала, но это эффективно только в случае кустарников. Чучела не будет видно через кроны деревьев, поэтому птицы всё равно будут объедать верхушки деревьев. Бороться с пернатыми можно при помощи развешенных блестящих и шелестящих украшений, которые отпугивают некоторые виды птиц. Наиболее эффективным способом борьбы с ними можно назвать покупку специальных ультразвуковых отпугивателей, которые не слышны человеку, но воздействуют на других животных. На других животных – к сожалению, не только на птиц-вредителей, но и на домашнюю птицу и даже на других сельскохозяйственных животных. Могут быть подвержены ультразвуку и животные-компаньоны. Поэтому устанавливать такие системы можно в том случае, если сад расположен на значительном расстоянии от животноводческой фермы.

Растения подрода Вишня являются скороспелыми. Поэтому плоды собирают уже в середине лета, хотя есть и поздние, осенние, сорта. Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. При этом нужно не забывать, что некоторые сорта на порядок дороже. Если взять среднюю цену, равную 500 рублям, то на закупку саженцев для сада потребуется 1 миллион рублей. Урожайность распространённых сортов составляет около 40 килограммов с дерева, но некоторые «элитные» сорта имеют урожайность в 5-6 раз меньшую, но итоговая стоимость плодов порою даже превышает высокоурожайные сорта. Если принять среднюю урожайность в 20 килограммов с дерева, то в итоге можно получить 40 тонн урожая. Оптовая цена может составлять от 50 рублей за один килограмм вишни, поэтому доход составит 2 миллиона рублей. Учитывая, что саженцы покупаются раз в 15 лет, можно говорить о том, что выращивание вишни – высокодоходный бизнес.

Продавать собранные плоды можно не только оптом перекупщиками, которые предложат весьма скромную цену (хоть и заберут большое количество урожая). Хорошим вариантом становится сельскохозяйственный рынок, на котором цены могут быть в несколько раз выше, чем при оптовых продажах. Но здесь есть риск не продать значительную часть собранных плодов. Поэтому можно рассмотреть возможность самостоятельной фасовки своей вишни с последующей её продажей в минимаркеты, супермаркеты и гипермаркеты. Там могут дать относительно высокую цену и при этом заберут значительную часть урожая. Но такой канал сбыта трудно найти, так как не все владельцы таких сетей готовы к сотрудничеству. Если же вишня получается очень хорошей, крупной и вкусной, то можно задуматься об экспорте плодов. Это направление не очень хорошо развито, и обычно в Россию завозят вишню, а не наоборот, но попытаться можно. Также стоит рассмотреть вариант продажи замороженных плодов или сушёных, которые становятся основой для приготовления компотов и киселей. Но лучше всего рассматривать все возможные способы продажи вишни, используя абсолютно все, отличающиеся рентабельностью.

Свой вишнёвый сад – это достаточно выгодное начинание, но которое должно сочетаться с выращиванием других растений ввиду долгого периода в ожидании первых плодов. Серьёзные финансовые вложения в покупку саженцев, однако, окупятся за один-два сезона.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

18 07.18

Как быстро собрать вишню? Делаем приспособление своими руками!

0

Сладкая, с нежной, сочной мякотью вишня является любимой ягодой взрослых и детей. Вареники и пирожки с вишней, вишнёвое варенье и компот — это летний атрибут счастья. Ягоды вишни не только вкусны, но и невероятно полезны. В плодах содержится высокое количество фруктозы и глюкозы, витаминов С, Е, В9, В1, В2, РР, антоцианы, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, фосфор, железо, пектины и другие полезные микроэлементы.

Для длительного хранения вишню консервируют, морозят или сушат. Но прежде чем приступить к приготовлению вкусных блюд или заготовке на зиму, урожай нужно собрать и очень часто этому препятствует высота веток с ягодами. Хорошо выручает стремянка, но иногда и с неё сложно достать до верхних веток. Если нет садовой лестницы, то прекрасным решением может стать самодельное приспособление для сбора вишен.

Плодосборник из консервной банки

Высокая пустая консервная банка (диаметром 10 см) прекрасно подойдёт для этой задачи.

В верхней крышке необходимо вырезать зубчики, через которые свободно будет проходить плодоножка плода. К стакану плодосборника нужно закрепить черенок необходимой высоты с помощью болта.


Плодосборник подносят под ягоды и захватывают разрезом плодоножку, затем отводят в сторону и вишни оказываются в банке.


Чтобы облегчить задачу освобождения плодосборника от ягод, лучше использовать банки со съемными крышками. Но которые хорошо крепятся к основной части банки, чтобы ягоды не высыпались раньше времени.

Плодосъёмник из трубы

Для того, чтобы сделать такое приспособление для сбора вишен, нужно подобрать не слишком узкую и не слишком тяжёлую трубу:

  1. Диаметр очень важен, ведь по трубе должно свободно проходить одновременно несколько ягод.
  2. От работы на весу с тяжёлым приспособлением очень быстро устанут руки, поэтому лучше взять пластиковую трубу или алюминиевую.


Кончик трубы с одной стороны необходимо срезать наискосок острым ножом и вырезать бороздку в виде крючка. Нужно просчитать бороздку так, чтобы в неё свободно входила плодоножка ягоды.


Схема работы очень проста — под плоды подводится труба с крючком, захватывается плодоножка и лёгким движением в сторону обрывается ягода, которая затем скатывается по трубе в пакет.


Чтобы пакет не спадал во время сбора урожая, обратную сторону трубы формируют в виде раструба. Для этого конец просто нагревают над огнём и насажывают на бутылку, к примеру. В случае с алюминиевой трубой, к низу можно прикрепить пару крюков с помощью болтов или сформировать их из самой трубы.

Приспособление для сбора ягод из пластиковой бутылки

Прекрасным помощником может оказаться обычная пластиковая бутылка.


Для этого у пластиковой бутылки делается вырез ближе к дну бутылки с бороздкой для свободного прохождения плодоножек. Горлышко бутылки можно насадить на черенок нужной высоты и закрепить с помощью обычных гвоздей или саморезов.


Время и силы, потраченные на уход за садом и растущими в нем вишнями, завершаются долгожданным и приятным моментом – сбором плодов. Выбрать подходящее время и приспособления для этой процедуры так же важно, как своевременно поливать и удобрять деревья.

Выбор времени для сбора

Во-первых, многое зависит от того, каков срок созревания плодов тех деревьев, которые растут в саду. Первыми готовы к уборке ранние сорта, такие как Шоколадница, Шпанка, Молодежная, Малышка, Чудо-вишня и Десертная Морозовой. Собирать урожай с них можно уже во второй половине июня.

Среднеспелые сорта созревают позже, к середине июля, а завершают сезон вишневые деревья с поздним сроком созревания – Любская, Щедрая и Малиновка. Их плоды собирают в августе.

Следует отметить, что большинство вишен имеют среднеспелые сроки урожая. Кним относятся Владимирская, Жуковская, Харитоновская, Тургеневка, Морозовка и Гриот Московский.

Если в саду растут несколько деревьев одного сорта, то первыми созреют плоды на тех, что располагаются на более солнечных местах. Урожай лучше начинать собирать сразу при появлении спелых вишен, так как они могут опадать или служить пищей для птиц.

Те ягоды, которые не успели созреть, лучше оставить на дереве и сорвать позже. При планируемой транспортировке ягод их срывают заранее, за 2-3 дня до полной спелости. Также следует учитывать, что вишня не дозревает после съема, как груши или яблоки, поэтому слишком рано срывать ее не стоит. Даже полежав неделю и больше, ягоды будут кислыми и незрелыми.

Уборку рекомендуется проводить в сухую погоду, желательно до обеда и после испарения росы, или вечером, когда солнечные лучи будут менее активны. В случае частого выпадения осадков вкус ягод может сильно ухудшиться, а урожай существенно потеряет в качестве из-за загнивания, вызванного повышенной влажностью. Чтобы не допустить потери урожая, собрать вишню нужно быстро и либо законсервировать, либо переработать другим способом.

Нужно иметь в виду, что за 14-20 дней полив полностью прекращают в целях сохранения качества урожая, так как ягоды накопят лишнюю влагу и будут быстро портиться.

Какие существуют способы сбора?

Собрать урожай вишни можно по-разному – вручную и механически. В индивидуальных хозяйствах применяется преимущественно ручной способ, поскольку деревьев не так много, и можно не спеша и аккуратно убрать и заготовить поспевшие плоды. Но и при этом способе существует несколько приемов, применение которых зависит от того, что будет с ягодами дальше – употребление их в свежем виде, переработка или транспортировка в другое место для последующего хранения. Эти приемы следующие:


Последний способ «дойки» применяется исключительно в случаях, когда снятые с дерева плоды планируется употребить или законсервировать в ближайшее время, не откладывая. Вишни, собранные методом «дойки», лежат не более 2-х дней, затем начинают портиться. Сбор с черенком или его частью производится в целях увеличения срока хранения и для последующего транспортирования плодов в другое место.

При срезании секатором черенок нужно оставлять примерно наполовину, чтобы вишня сохранилась дольше.

Когда созревают плоды и приходит время сбора урожая, потребуется ряд приспособлений, которые помогут сделать это с минимальными потерями или вовсе без них. Это могут быть лестницы, крючки для подтягивания веток, плодосъемники, садовые ножницы и пр. В данном случае без лестницы вряд ли удастся обойтись, как и без плодосъемов. Особенно это актуально, если вишневые деревья сильнорослые, и до верхних ветвей дотянуться не получится. Нитяные перчатки тоже пригодятся, так как вишневый сок оставляет следы на коже в течение некоторого времени и плохо поддается отмыванию.

Плодосъемники представляют собой сачки или чаши с длинными рукоятками. Использовать их лучше, когда собирать вишню нужно быстро, не рассчитывая долго хранить или транспортировать. Ягоды, падая в сачок или чашу плодосъемника, могут разбиваться или сминаться.

Собирают урожай, когда созревает вишня, исключительно в сухую погоду, желательно после испарения росы, так как лишняя влага будет способствовать деформации и раздавливанию плодов. Категорически не рекомендуется стряхивать ягоды с дерева, но постелить полиэтиленовую пленку рядом со стволом в любом случае не помешает.

Складывают собранные плоды в корзины или ящики, лучше всего в ивовой, берестяной таре, которая хорошо проветривается. Часто используются лотки под ягоды с коробками-вкладышами, сделанными из картона типа Tetra Pak или пластика.

Корзины с мешковиной внутри, так называемые «столбушки», также удобны для хранения собранных плодов. Узкие и высокие, они могут весьма облегчить трудоемкий процесс, так как к ручке крепится специальный крючок, за который их подвешивают к лестнице. В «столбушках» вишня может сохраняться до нескольких дней.

Правильный сбор урожая с вишневых деревьев – это, несомненно, одно из самых приятных занятий садовода, хотя и достаточно напряженное. Радость от того, что труды увенчались успехом, а вложенные в уход за деревьями силы не пропали зря, служит достойной наградой любому хозяину.