Шиповник с желтыми цветами. Шиповник – полезный защитник

Шиповник еще с давних времен считается кладезем целебных свойств и считался священным растением. Поэтому в современном мире он не утратил свою привлекательность.

Куст шиповника можно обнаружить практически в каждом саду. С тех самых времен изменилось только то, что появились декоративные сорта, которые украшают сад нежными цветами. Поэтому и прозвали его дикой розой.

Виды шиповника фото и названия

– этот вид имеет темно-зеленые блестящие листья с большим количеством прожилок. Так как листва посажена достаточно плотно друг к другу и укрывает тем самым весь куст, то издалека даже не видно веток, только сплошные прожилки/морщинки. За эту особенность он и получил свое название.

Куст достигает полутора метров в высоту, усеянный розовыми цветками (одиночными или группками по 4-5 шт.), он может стать, к примеру, живой изгородью. Цветет продолжительно, начиная с июня месяца и до осени.

– представляет собой кустарник с белоснежными или слегка розовыми цветками. Цветет не долго (2-3 недели), но обильно. У этого сорта есть значимые как достоинства, так и недостатки.

Так, например, стоит с осторожностью выбирать место для посадки. Дело в том, что корни прорастают на большие участки, поэтому если понадобиться избавиться от куста, то это может вызвать проблемы. Ведь даже небольшой забытый участок корней, может снова разрастись.

– высокий кустарник (до двух метров), с красновато-коричневым окрасом веток, на которых практически отсутствуют колючки. Листья темно-зеленого цвета с легким голубоватым отливом. Цветки ярко-розовые с распространяющимся от центра белоснежным пятном.

низкорослый сорт, вырастающий до одного метра в высоту, имеет мелкие блестящие листья и ярко-розовые цветки. Цветение длится около месяца. Отличается хорошей зимостойкостью.

крупный сорт шиповника, может достигать 2 м в высоту, цветет около месяца большими розовыми цветами. Зачастую используют в качестве изгороди.

Крупный, раскидистый трехметровый куст с белоснежными или бледно-розовыми цветками. Так же имеются шипы, загнутые как крючки. Главной отличительной чертой этого сорта является то, что его используют как подвой для различных сортовых роз.

С этим шиповником необходимо быть крайне осторожным в уходе:

  • он очень колючий;
  • очень часто выбрасывает корневые отпрыски, что может нанести вред соседствующим растениям;
  • может подмерзать, но быстро восстанавливается.

средней высоты кустарник с мелкими розовыми цветками собранными в соцветия. Свое название получил благодаря тому, что листья способны издавать запах свежих яблок.

– активно ветвящийся кустарник средних размеров с одиночными мелкими розовыми цветками.

– имеет шипы только на молодых побегах. Цветки крупные, розового насыщенного оттенка, одиночные. Это самый старый культивируемый сорт.

– имеет плотно разрастающиеся побеги с густо посаженные листья голубовато-серого цвета. Свое название получил, из-за большого количества тонких шипов, которые с далека создают некую мохнатость. Плоды съедобные, хотя и имеют щетинки.

– имеет множество мелких белых цветков собранных в соцветия. В естественных условиях (в Корее) из-за теплого климата, может достигать 6-7 метров в высоту.

В холодных же климатических зонах, ее необходимо либо снимать с основной опоры и укрывать на зиму, либо выращивать как почвопокровное растение. Как не крути холода пагубно влияют на это нежное растение.

– поздно зацветающий кустарник, имеет толстые раскидистые ветки с редко посаженными крупными листьями и проглядывающими из-под них плоскими колючками. Цветки собраны в метельчатые, кружевные соцветия.

(желтая роза) – высоко декоративный сорт шиповника. Представляет собой высокий, вертикально растущий куст, в то время как концы веток загибаются вниз. Во время цветения весь куст покрывается яркими желтыми лохматыми цветками. Создавая нежное облачко. Прекрасное украшение для сада.

Стоит отметить, что морозы этот сорт переносит легче, нежели зимние оттепели, из-за которых растение может погибнуть.

Шиповник посадка и уход в открытом грунте

Прежде чем приступать к посадке куста, необходимо ответственно подойти к выбору места.

Шиповник положительно реагирует на хорошо освещенные участки для посадки. Не менее важным будет отдать предпочтение небольшой возвышенности вместо низин, где зачастую наблюдается застой воды, из-за близкого залегания подземных вод.

Кроме того, не стоит забывать и о защите соседствующих растений. Дело в том, что корневая система шиповника очень густо и активно разрастается, поэтому необходимо сделать дополнительное укрепление. Для этого выкапывается небольшой ров на расстоянии 1-1,5 м вокруг куста и глубиной не менее 20-25 см, и вставляется шифер с тех сторон, где планируется посадка (или уже имеются) других растений.

Еще один интересный факт: те сорта шиповника, которые имеют съедобные плоды, считаются перекрестно опыляемыми, поэтому их сажают парами, а если задачей является лишь декоративное украшение участка, то достаточно и одного куста.

Роза также является представителем рода Шиповник. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, если соблюдать все правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив шиповника

Что касаемо полива, то куст скорее перенесет не продолжительную засуху, нежели частые застои воды. Именно поэтому полив нужен только во время длительных засушливых периодов.

В этом случае за сезон достаточно 4-5 поливов (около трех ведер води, под один взрослый куст). Если же лето дождливое, то в дополнительном увлажнении нет никакой необходимости.

Удобрение для шиповника

Удобрения вносятся по следующей схеме: в первый год жизни – азотные, три раза за сезон (ранней весной, в середине лета и в начале осени).

В последующие годы – один раз в год, в виде компоста и перегноя.

Обрезка шиповника

Обрезке подвергается куст не моложе трех лет. Во время прореживания обрезаются старые (более семи лет) и выбивающиеся из общей картинки ветки (слишком длинные, например), оставляя, таким образом, самые здоровые (20 шт. достаточно).

Уже на следующий год на их месте появятся новые ветки, которые и принесут урожай. Обрезку проводят только ранней весной или поздней осенью.

Шиповник сбор и заготовка

Сбор урожая проводится со второй половины августа и до сентября. При этом ягоды спеют не одновременно, поэтому и сбор растягивается по времени. Спелые плоды, в зависимости от сорта приобретают насыщено красный или бордовый цвет. Самое главное успеть до начала морозов. Не стоит также забывать о спец защите (ежовые рукавицы и плотная одежда), так как кусты крайне колючие.

Собранные плоды необходимо высушить. Их можно сушить либо в целом виде, либо разрезать на половинки, удалив семена и ворсинки. В первом случае (целиком), сушка проводится в духовом шкафу на низких температурах (до 70-90˚С). Хорошо высушенные плоды должны пружинить при сдавливании, а ни в коем случае не раздавливаться или крошиться.

Во втором случае, плоды можно сушить просто в сухом помещение, расстелив на бумаге. Сушка в таком виде сохраняет намного больше витаминов.

Выращивание шиповника из семян

Шиповник можно размножать тремя способами: семенами, черенками (саженцами) и корневыми отпрысками.

Семена собирают с еще недозревших плодов в конце августа, чтобы осенью (в октябре месяце) посеять их в грунт. Возможен вариант посева весной, но тогда за 2-3 недели до предположительной даты высадки в открытый грунт, необходимо вырастить рассаду, в отдельных контейнерах.

Шиповник размножение черенками

Черенки нарезаются поздней осенью (октябрь-ноябрь) длинной 10-15 см и это должна быть средняя часть ветки (не у основания, но и не тонкие молодые концы).

Затем их необходимо поставить в воду и дождаться появления корней. После чего саженец высаживают в отдельную ямку, глубина которой порядка 20 см (на дно обязательно уложить известковое удобрение).

Если кусты шиповника будут в будущем служить живой изгородью, то их высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга, если же нет, то не меньше метра.

Размножение шиповника корневыми отпрысками

Для размножения корневыми отпрысками, необходимо выбирать только самый урожайный куст, у которого поздней осенью (или же ранней весной) выделяют самую надежную детку, которая сможет развиваться самостоятельно.

Проводят несколько раз окучивание, а после того, как детка пустит собственные корни, то ее можно смело отделять он материнского куста.

Вредители шиповника

Вредителей у шиповника очень много, но не стоит этого бояться. Если вовремя проводить профилактические меры, придерживаться правильного ухода и своевременно оказывать лечение при обнаружении вредителей или болезней, то куст будет долгие годы радовать яркими цветами и полезными плодами.

Среди вредителей можно встретить: тля , щитовки , моль , клещи и пилильщики .

В качестве профилактической меры против зеленой тли , в самом начале весны, еще до набухания почек, проводится опрыскивание кустов раствором минерально-масляной эмульсии (например, препарат ДНОК). В случае явного нападения тли самым эффективным средством считается настой табака (0,2 кг/10 л воды – настоять двое суток).

Другой вариант: отвар горького перца (0,05 кг молотого перца или 0,1 кг свежего на 1 л воды), который необходимо варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой около часа, после чего двое суток настоять. В итоге получается очень концентрированный отвар, который перед использованием разводятся с водой (1:7).

Эти настои заливаются в емкости для опрыскивания. Народных методов очень много. Так, например, известен еще настой из репчатого лука, чеснока или сосновой/еловой хвои.

Не менее опасными считаются пилильщики , которые откладывают яйца на побегах, из которых появляются личинки, питающиеся листвой. При обнаружении необходимо удалить пораженную листву и побеги, и сжечь, дабы избежать дальнейшего распространения по участку. После чего куст обрабатывается одним из фосфорорганических препаратов.

Вредитель шиповника гусеница

Лакомством для гусениц являются почки, листья, и верхушками молодых побегов. С пораженных мест необходимо удалить кладки с яйцами и/или самих вредителей, а затем обработать одним из растворов, концентрацией 0,2%: трихлорметафоса — 3, фозалона, хлорофоса, карбофоса.

Кроме того гусениц можно уничтожить и более щадящим для растения методом – отвар полыни горькой (1 кг травы прокипятить в 4 л воды, остудить и разбавить до объема в 10 л перед опрыскиванием).

Болезни шиповника

Кроме вредителей у шиповника могут проявляться грибковые заболевания, самая распространенная – мучнистая роса . Симптомы: появление белого налета на листьях, постепенно приобретающий бурый цвет. Приводит к скручиванию и преждевременному опадению листьев, уменьшение или отсутствие урожая, замедление роста побегов.

В борьбе с мучнистой росой, ржавчиной, серой гнили и пятнистостей применяют следующий сложный раствор: 20 г медного купороса и 200 г жидкого калийного мыла (пропорция 1:10) разводятся в 10 л воды.

Шиповник полезные свойства и противопоказания

О том, что шиповник обладает уймой полезных для организма человека характеристик, знает практически каждый. Рассмотрим же более детально все эти преимущества.

Факт: в 15 г высушенных плодов содержится норма суточной дозы витамина С, для человека.

Использование в медицине: повышает устойчивость организма против вирусных заболеваний, способствует заживлению ран, язв и ожогов, улучшает самочувствие при болезнях печени, почек и желчного пузыря (применяется отвар из сушеных ягод). Во время расстройства ЖКТ и дизентерии рекомендуется употреблять отвар из веток и побегов шиповника.

Замечено, что регулярное употребление шиповника, в небольших дозах, способствует защите от ранневесеннего ежегодного упадка сил и укрепляет иммунную систему.

Варенье из шиповника

Ингредиенты:

  • 1стакан сахара
  • 2 стакана ягод

Для начала собранные плоды необходимо вымыть, высушить, разрезать пополам и удалить семена. Так, примерно, с килограмма ягод выйдет пол кило заготовок. После очистки шиповник необходимо еще раз промыть, дабы избавиться от остатков семян и ворсинок.

А теперь самое главное. Перед тем как засыпать ягоды сахаром и приступить к варке, необходимо провести очень важную процедуру, которая поможет размягчить кожицу. Для этого ягоды заливаем кипятком, ставим на огонь на пять минут, затем сливаем и промываем в холодной воде. Теперь засыпаем сахаром и добавляем 1-2 ст. л. воды.

Варится варенье три раза по пять минут (после закипания), с промежутками на остывание (на 7-8 часов). Обязательно снимать образовывающуюся на поверхности пенку.

Важный момент! Готовое варенье перекладывается в стерилизованную банку с закручивающейся крышкой и хранится в подвале либо холодильнике. Если же хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара необходимо увеличить в два раза.

– краше садовых роз», - эта строчка из спектакля «Юнона и Авось» была знакома без преувеличений всем жителям Советского Союза. Романс был настолько популярен, что этот не очень заметный кустарник стал символом прекрасной любви с трагическим исходом. А ведь действительно - он, может быть, и не краше садовых роз, но ничуть им не уступает ни по запаху, ни по красоте нежных цветов. Диковат только, но в этом тоже есть своеобразная прелесть. Знаком шиповник и по сказке «Спящая красавица», в которой царский дворец со всеми его уснувшими обитателями за ночь зарос диким терном и шиповником, колючие ветки которых, переплетясь, превратились в непроходимые заросли.

Название и классификация

Наименований у шиповника превеликое множество – их даже не пытались сосчитать все до единого. Более трех тысяч названий упоминаются в научной литературе. Растет он преимущественно в прохладном климате и распространен как в Евразии, так и в обеих Америках. Только в тропиках его нет. Сейчас шиповник белый - очень востребованное садовое растение. Что же он собой представляет? Есть у него научное название: шиповник многоцветковый. По научной классификации он относится к царству растений, отделу покрытосеменных, классу двудольных, порядку розоцветных, семейству розовых. Имеет этот вид растений и подсемейство (Розановые), род (шиповник) и вид (шиповник многоцветковый, или Rosa multiflora). Родом он из Тайваня. Кустарник является прародителем всех видов роз на земле, возраст у него более чем солидный – в некоторых источниках указывается цифра в 40 миллионов лет. А вот уже шиповник махровый розовый, красный, белый, желтый и кремовый являются гибридами от собственно шиповника с простыми, но очень пахучими цветами.

Выносливое неприхотливое растение


В Европе насчитывается до 40 видов этого растения, самым распространенным является шиповник коричный, или майский. А какой ареал обитания имеет белый? Преимущественно это Китай и Япония, Корея и Тайвань. Но это в дикой природе. Сейчас этот кустарник культивируется и в Европе. Распространен он так широко в первую очередь потому, что нетребователен к окружающей среде. Произрастает на всех дренированных почвах - на кислотных и нейтральных, на сухих и на сырых грунтах. Хотя кустарник этот светолюбив, он достаточно теневынослив, морозо- и ветроустойчив, а также хорошо переносит жару и засуху. Плоды, остающиеся на ветках до зимы, способны выносить температуру до 8 градусов со знаком минус.

Внешний вид кустарника


Шиповник белый кустарниковое растение. Пряморослый, он выглядит очень живописно и изящно – дугообразные ветки, унизанные белыми цветами, широко раскинуты и свешены. Листопадный и быстрорастущий, он имеет в высоту 2-3 метра, реже 5, в ширину достигает 3-х метров. Кора этого кустарника коричневатая и красновато-зеленая, побеги бывают как с небольшим количеством колючек, так и вообще без них. Листья белого шиповника чередующиеся, кроме того, они непарноперистые – ветка заканчивается листком, не имеющим пары. Длина их варьируется от 5 до 10 сантиметров, ширина - от 2 до 3 см. На веточке их может быть от 7 до 9 штук. Верхняя часть листка, как правило, зеленая и блестящая, тогда как нижняя – матовая. Листья слегка опушены и долго не опадают.

Белый шиповник


у этого кустарника небольшие, но покрывают его обильно, что придает невыразимую прелесть. Буйные каскады единичных небольших цветов в кеглеобразных метелках начинают цвести в июне и заканчивают в июле, цветут один раз в году. Плоды кустарник имеет размером с горошину, красного цвета, овальные, которые остаются на кустах очень долго, даже в морозы. Можно добавить, что его морозоустойчивость относится к зоне 5b - это говорит о том, что кустарник не погибнет при морозах до минус 23,5 – 29 градусов. Это растение относится к числу декоративных парковых роз. Белый шиповник является непосредственным родоначальником нескольких выносливых и красивых сортов роз, особое место среди которых занимает Мейденс Бланш.

Шиповник колючейший


Шиповник бедренцоволистый, или колючейший махровый, тоже называется «шиповник белый», но в самом его названии заключено отличие. Он махровый – бутон содержит от 40 до 60 лепестков, а колючек у него гораздо больше. Шиповник колючейший махровый – гибридно-садовая разновидность, которая ближе к садовой розе, чем к дико растущему кусту. И размером он гораздо меньше – кустарник не превышает одного метра в высоту. Этот красивый гибрид стал родоначальником некоторых видов садовых роз – например, шотландских. В естественных условиях этот кустарник произрастает в европейской части юга России, Крыму и на Кавказе, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Цветет он всего три недели. У него есть несомненные достоинства – он устойчив и к засухе, и к морозам, а кроме того, этот вид белого шиповника очень хорошо укрепляет склоны. Этот кустарник пользовался необычайно популярностью в Англии и Шотландии, где из него вывели уже упомянутые Шотландские розы. В нашей стране распространен сорт Deuble White, или шиповник белый махровый. Роза колючейшая – очень красивый кустарник и в момент цветения и осенью, с красиво окрашенными листьями и яркими ягодами. Она очень любима дизайнерами, но имеет одну особенность. Один раз посадив, ее очень трудно вывести, потому что она сильно размножается корневой системой и выпускает ростки на значительном расстоянии от кустарника.

Дарящий любовь


К описываемым диким розам относится и шиповник белый Rosa Alba. Это тот самый «страсти виновник», воспетый в легендарном ленкомовском спектакле, - с простыми белыми цветами.

Надо отметить, что именно о нем, о белом шиповнике с его магической способностью возбуждать любовь в сердцах людей, писалось в различных средневековых книгах с заговорами.

Была такая загадочная личность, как Милох Заружный, который в своих «трудах» писал, что если двое людей оцарапаются об одну и туже ветку белого шиповника, то вспыхнувшее взаимное страстное чувство переживет века, потому что только это растение способно привязывать навек сердца даже самых различных людей. Любовные зелья готовят именно из него, способного вызвать нежность и страсть.

А если собрать в полнолуние в ноябре ветки белого шиповника, высушить их и носить как оберег, то ни вампир, ни колдун не смогут высосать из человека кровь или энергию. И совсем всесильным становится оберег, сделанный из смеси цветов или веточек белого шиповника, ягод боярышника, веток или шишек сосны. Шиповник с белыми цветами лечит сердце, очищает и восстанавливает кровь, одаривает людей любовью, миром и счастьем.

Неоспоримые достоинства


Очень распространена в садах и парках нашей страны роза ругоза, или роза морщинистая, имеющая в основном яркие тона. Но есть у нее и белоцветкова форма. Роза ругоза Альба представляет собой белый шиповник, куст которого вырастает до 2 метров. Цветет он все лето и осенью, на одной ветке можно увидеть и ярко-красные плоды, и белые цветы. В мясистых приплюснуто-продолговатых ягодах содержится до 2,7 % витамина C.

Куст мощный с прямыми ветками, усыпанными шипами. Первыми белоцветковыми гибридами морщинистой были розы сорта Паулии, с красивыми простыми и нежными цветами. Полны очарования все виды шиповника, все они обладают полезными свойствами - в их плодах витамина C больше, чем в яблоках и даже лимонах. Колючий куст может служить надежной и красивой оградой участка. Душистые цветы наполняют воздух ароматами. Размножение шиповника происходит по-разному – семенами, саженцами, корневыми отпрысками, делением кустарника, методом зеленого черенкования и некоторыми другими способами.

Правила посадки саженца


Саженцы шиповника белого, как и любого другого, приживаются лучше всего при осенней посадке. Высаживать их рекомендовано в октябре или ноябре месяце. Как это происходит?

Сначала необходимо вырыть ямку глубиной 20-22 сантиметра. Почву желательно обработать – если она кислая, необходимо добавить известковое удобрение. В ту же ямку добавляем перепревший навоз и компост. Существуют определенные правила посадки. Так, саженец перед посадкой обрезают, чтобы толстая ветка была не длиннее 8-10 см, производят также и корневые срезы до 10-15 см. Перед посадкой саженца в лунку обмакиваем корневище в глиняную болтушку для того, чтобы корни не пересыхали.

Некоторые детали


Хотя и говорят, что она уходит в прошлое, а на смену ей приходят различные питательные гели, но пока болтушка еще достаточно востребована. Затем распрямляем корни и устанавливаем саженец таким образом, чтобы корневище опустилось на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. Далее необходимо засыпать корни подготовленной землей, полить водой и присыпать посаженный саженец опилками или торфом.

В специализированных магазинах очень большой выбор саженцев всех популярных видов шиповника. Необходимо оговорить расстояние между высаженными растениями. Если делается , 50 сантиметров между лунками будет вполне достаточно. Если же куст высаживается с целью получения обильных урожаев плодов, места вокруг кустика должно быть гораздо больше. Необходимо добавить, что витаминные сорта высаживают только вегетативным путем (способ бесполого размножения, когда из многоклеточной части тела родительской особи, получается новая) – прививкой, черенками и отводками.

Необходимый уход


Далее возникает вопрос: "Как выращивают саженцы и как за ними ухаживают?" Несмотря на то что шиповник называют дикой розой, он все равно требует постоянного ухода. И хотя он не очень сложный – вовремя убрать сорняки, взрыхлить почву, полить, обрезать засохшие ветки, - пускать на самотек это дело не стоит. С двухлетнего возраста надо обрезать засохшие и неплодоносящие ветки. С восьми лет производится омолаживающая обрезка, причем ветки обрезаются у самой земли – это обеспечивает обильное появление прикорневых побегов. Если растение было высажено не на питательную среду, нужно осуществлять систематическую подкормку.

Ни одно растение не застраховано от болезней или вредителей. Особенно от розанных мух. Надо отметить, что сейчас очень много всевозможных препаратов для борьбы с указанными напастями.

Принадлежит к семейству Розовых . Это многостебельный кустарник с прямостоячим или плетистым стеблем в основном листопадный , хотя есть и вечнозеленые виды (в субтропиках ). Длина стеблей разная в диапазоне от 15 —30 см до 8 —10 м , все зависит от вида . Средняя продолжительность жизни от 30 до 50 лет . Корень стержневой , достигает 5 м . Листья непарноперистые , на стебле расположены спирально . Цветки диаметром от 1 ,5 до 8 см в основном одиночные или в метельчатых соцветиях , с очень нежным ароматом , цветет шиповник в начале лета . Плод – многоорешек особой формы , созревает в августе- сентябре . Растет на всех материках , в зонах с умеренным и субтропическим климатом . Есть очень много культивированных форм шиповника .

Родина: умеренная и субтропическая зоны Северного полушария.

Цветение: май-июнь.

Рост: 2-3 м.

Свет: светолюбив.

Температура: морозоустойчив.

Влажность воздуха: не требователен.

Подкормка: 3 раза за сезон (весной, в июне, в сентябре).

Пересадка: осенью.

Размножение: семенами и корневыми отпрысками.

Шиповник – это дикая форма всем известной окультуренной розы (на фото).


Выращивают его и как декоративный кустарник, и как лечебное растение. На сегодняшний день известно около 140 сортов шиповника.

Виды

  • Шиповник коричневый –

куст высотой до 2,5 м, компактный, с тонкими ветками красно-коричневого цвета. Очень распространенный вид, имеющий большое количество разновидностей.

  • Плоды шиповника коричневого ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты и цитрина.
  • Листья у растения сверху зеленые, снизу имеют сероватый оттенок.
  • Шипы встречаются преимущественно на тех ветвях, на которых нет цветоносов.
  • Цветы шиповника имеют розовый оттенок.

Ягоды красного цвета, созревают в августе. Один куст может давать урожай 1,3-1,5 кг.

  • Шиповник морщинистый –

один из наиболее распространенных видов. Родиной его считается Дальний Восток.

Куст невысокий, достигает полутора метров в высоту.

Название данный вид получил за необычную форму листьев, которые покрыты большим количеством бороздок (на фото).

  • Еще одной особенностью данного вида является долгий период цветения: первые цветы появляются в июне, а заканчивает цвести куст осенью.
  • Цветы шиповника морщинистого ярко-розового цвета и имеют приятный аромат.

Для озеленения использую такие формы шиповника морщинистого, как махровый малиновый, махровый белый, гибридные формы – гротендорсты (на фото выше).

Одним из наибольших достоинств шиповника морщинистого является его зимостойкость.

Это раскидистый куст (на фото ниже) с мелкими листьями и очень ароматными цветками, имеющими белую или лимонно-желтую окраску.

  • Цветение этого вида непродолжительно и продолжается всего три недели.
  • Плоды шиповника имеют черный цвет.
  • Родиной данного вида считается Англия и Шотландия. Именно здесь было выведено до сотни различных гибридов, отличающихся цветом и структурой цветков.
  • Шиповник бедренцелистный зимостоек, устойчив к засухам.

Единственный недостаток этого вида в том, что корневые отпрыски разрастаются на значительное расстояние от материнского куста, и посаженый куст потом не так легко вывести.


  • Шиповник краснолистный –

аккуратный кустарник, достигающий высоты 2 м.

  • На ветвях практически нет колючек, листики имеют голубовато-зеленый цвет.

Период цветения – июнь. Кустарник зимостоек и засухоустойчив.

  • Шиповник блестящий –

низкорослый куст с тоненькими коричневыми ветками, часто усеянными колючками.

  • Листья у растения небольшие, очень блестящие, осенью приобретают красноватый оттенок.

Цветки розовые, цветение продолжается месяц и начинается в июне.

  • Шиповник собачий (на фото ниже) –
  • довольно высокий объемный кустарник, достигающий в высоту 3 м.
  • Ветки густо усыпаны шипами, листья ярко-зеленые.
  • Цветки розового или белого цвета собраны в группы по 4-5 шт.
  • В зимний период куст может обмерзать, но быстро восстанавливается.

Шиповник собачий из-за большого количества колючек желательно высаживать в тех местах, где будет исключена возможность за него зацепиться.

  • Шиповник душистый –

кустарник среднего роста, раскидистый, с небольшим количеством шипов.

Листья этого вида имеют очень интересную особенность: из-за наличия на них ароматических желез листочки пахнут свежими яблоками.

Сорт в основном используется для высадки в качестве живой изгороди.

  • Шиповник яблочный –

очень плотный куст, ветви которого усыпаны колючками.

Куст имеет довольно крупные листья, достигающие в длину 15 см. Снизу листья опушены и имеют сизый оттенок.

Цветет кустарник недолго, цветки после распускания очень быстро опадают.

Декоративно смотрится куст с созревшими крупными плодами.

  • Шиповник хугонис –

один из редких сортов (на фото).


  • Очень декоративный куст с опущенными вниз концами ветвей.
  • Во время цветения, которое приходится на май, куст покрывается сплошным ковром из цветков насыщенного желтого цвета.

Очень требователен к условиям и уходу, поэтому этот вид довольно трудно выращивать в средней полосе.

Уход

Комплексный уход за шиповником включает в себя полив, подкормку, обрезку куста и защиту от болезней и вредителей.

Полив шиповнику необходим в первое время после высадки. Объем воды для одного полива саженца – 20 л.

  • Более взрослые кусты довольно редко нуждаются в поливе, разве что в засушливое лето.
  • Шиповник достаточно устойчив к засухам, поэтому за весь сезон может понадобиться 4-5 поливов.
  • Для полива взрослого растения достаточно пяти ведер воды.

Подкормка. Чтобы куст шиповника продолжительно цвел и обильно плодоносил, его подкармливают три раза за сезон.

Подкормку начинают проводить на следующий год после высадки. Используют для подкормки азотные удобрения.

  • Первый раз куст подкармливают до распускания почек;
  • второй раз подкормку растения проводят в период интенсивного роста молодых веток (июнь-июль);
  • третья подкормка, которую следует провести - в сентябре.

При перекопке земли вокруг куста можно вносить и органические удобрения (компост или перегной) из расчета 3 кг на одно растение.

Обрезка. Очень важным моментом для роста и правильного формирования растения играет его обрезка .

Первое обрезание куста проводят через 2-3 года после высадки. На кусте оставляют до двух десятков ветвей различного возраста.

Желательно не оставлять ветки старше 7-летнего возраста, они не так обильно цветут и практически не плодоносят.

Обрезка проводится ранней весной.

Если вы хотите собирать плоды шиповника каждый год – не проводите обрезку слишком коротко, иначе куст даст большое количество молодой поросли, которая не плодоносит.

Борьба с болезнями и вредителями. В комплексный уход за шиповником входит также борьба с болезнями и вредителями, которых растение имеет очень много.

Наибольший вред кусту приносят пилильщик, непарный шелкопряд, тля , листовертка, паутинный клещ .

В случае поражения шиповника пилильщиками с куста удаляются все ветви и листья с отложенными на них яйцами и сжигаются. Личинки удаляют с кустарника с помощью опрыскивания, а уничтожить коконы вредителя поможет перекопка земли под кустарником перед заморозками.

Непарный шелкопряд повреждает почки, листья и побеги кустов шиповника. В случае появления кладок яиц шелкопряда их соскребают с веток и уничтожают. Ветки кустов намазывают керосином или дизельным топливом.

Опасна для шиповника также розанная тля (на фото).

Насекомое повреждает почки, высасывает сок из листьев и бутонов, не давая растению нормально развиваться и плодоносить. Для борьбы с тлей используют опрыскивания настоями табака, помидорной ботвы, хозяйственного мыла.

Размножение

Шиповник размножается семенами и корневыми отводками.

Семенами. Ягоды шиповника собирают в августе, когда они еще не совсем дозрели, и извлекают из них семена.

  • В это время семенная оболочка еще не совсем засохла, и семена быстрее прорастут.
  • Можно высадить семена и ранней весной, но лучше проводить посев осенью.
  • Для посадки выбираем ясный солнечный день в начале октября.
  • Шиповник высеивают рядами в подготовленную удобренную грядку и присыпают сверху опилками.
  • После таяния снега для лучшей всхожести семян над грядкой можно натянуть пленку на дуги или на деревянный каркас.
  • Когда на саженцах появятся первые два листочка, их можно пересаживать на постоянное место (на фото).

Если вы решили проводить весеннюю высадку семян, их необходимо предварительно стратифицировать.

  • Для этого собирают плоды шиповника, извлекают посадочный материал и смешивают с торфом и песком (1:4).
  • Емкость со смесью ставят в прохладное место, где она будет находиться до момента посадки. Смесь регулярно перемешивают.

Посадка. На постоянное место саженцы лучше пересаживать осенью. Перед высадкой подготавливают ямки глубиной 20 см, вносят органические удобрения.

Чтобы куст прижился, перед посадкой проводят обрезку веток, длина которых не должна превышать 10 см.

Корни перед высаживанием хорошо расправляют и раскладывают по дну ямки. Приствольный круг после посадки мульчируют. Для этого можно использовать опилки или торф.

Рассаживание корневых отростков. Возможен и такой способ размножения шиповника – рассаживание корневых отростков.

Для рассаживания выбирают самые крепкие и урожайные кусты. Для отделения подходят отпрыски высотой от 25 до 35 см. Отделяют их от материнского растения ранней весной или осенью.

Густота посадки кустов зависит от их назначения: для живой изгороди будет достаточно оставлять 50 см между растениями, если вы высаживаете куст для дальнейшего сбора ягод, расстояние необходимо увеличить.

О лечебных свойствах шиповника вы узнаете из видео.

В наше время, когда в мире созданы тысячи сортов роз, самых невероятных форм и расцветок, их дикие прародители – шиповники, по-прежнему популярны среди садоводов. Хотя, справедливости ради надо заметить, что особой симпатией дикие розы пользуются, большей частью, у дизайнеров-профессионалов.

Причина этого в том, что шиповники имеют много преимуществ перед своими благородными потомками. Во-первых, они сохраняют аккуратную форму куста весь сезон, многие из них начинают цвести рано и обильно, осенью – украшены красиво окрашенной листвой и плодами, которые можно использовать в пищу или оставить птицам.

С точки зрения дизайнера, шиповники более пластичны — они могут быть использованы в живых изгородях, в качестве подпушки деревьев, а своеобразный внешний вид некоторых разновидностей шиповников позволяет применить их в солитерных посадках.

И хотя есть мнение, что шиповники неприхотливы и не нуждаются в уходе, но это не совсем так. Есть и такие, которые могут сильно подмерзать, страдать от коротких зимних оттепелей, холодного мокрого лета средней полосы. Цель этой статьи – рассказать о самых простых для содержания в зоне умеренного климата шиповниках.

Роза морщинистая (Rosa rugosa ) – самая известная и широко распространенная из диких роз, она родом с Дальнего Востока. Для нее характерна аккуратная, компактная форма куста высотой до полутора метров. Свое название р. морщинистая получила благодаря крупным, темно-зеленым листьям, блестящая поверхность которых изрезана множеством четких жилок. Они покрывают куст в таком количестве, что под листьями почти не видны ветки, сплошь покрытые длинными колючими шипами.

Другой характерной особенностью р. морщинистой, является продолжительное цветение – от июня до осени, у нее розовые цветы, обычной для диких роз, формы, с приятным ароматом, расположенные одиночно или небольшими группами по 3-6 цветков.

Кроме этой типичной в садоводстве формы, имеются и другие, отличающиеся высотой и формой куста, окраской и формой цветка. Но, несмотря на это, они имеют много общего — все кусты прямостоячие, плотные и одеты в узнаваемые «морщинистые» листья. Довольно распространены в озеленении: белая махровая форма (R.r.f. albo-plena ), малиновые махровые формы (R.r.f. plena, R.r.f. rubroplena ), один из старейших сортов Hansa с большими красно-фиолетовыми цветками, Frau Dagmar Hartopp – невысокий, компактный сорт с простыми темно-розовыми, со временем светлеющими цветками.

Есть также множество гибридных сортов, которые составляют большую часть коллекции парковых роз, из них, пожалуй, самой оригинальной является группа Grootendorst – гвоздичные розы. У них маленькие махровые цветки с зубчатыми лепестками, которые собраны в плотные соцветия. В этой группе белый (White Grootendorst ), розовый (‘Pink Grootendorst’ ) и малиновый (F.J. Grootendorst ) сорта.

Сегодня в нашей стране все большую популярность приобретают канадские гибриды р. морщинистой , в их числе почвопокровные розы, широко используемые при оформлении и склонов. Но к сожалению существует тенденция: чем декоративнее становится гибрид, тем больше он теряет одно из главных своих достоинств –зимостойкость. Поэтому р. морщинистая и ее простые формы были и остаются наиболее неприхотливыми и приспособленными ко всяческим погодным сюрпризам средней полосы России.

Р. бедренцоволистная , или р. колючейшая (R. pimpinellifolia= R. spinosissima ) – так же довольно известный и распространенный шиповник. Представляет собой раскидистый кустарник с небольшими изящными листьями и белыми или слегка желтоватыми цветками с сильным ароматом. Цветет обильно, но не продолжительно – около 3 недель, плоды необычно черного цвета.

Этот вид довольно изменчив – его высота может колебаться от 1 до 2 м, да и окраска цветков бывает и розовой, и лимонно-желтой. Особенно популярен этот вид был в Англии и Шотландии, где и было выведено несколько сотен сортов, среди которых встречаются и пестрые, и двуцветные, и махровые. Эта группа гибридов известна под именем Шотландские Розы , в нашей стране из них широко распространен махровый сорт Double White , высотой до 2 м.

У этой розы есть довольно «пикантная» особенность – однажды посадив, ее потом крайне трудно извести. Ее поросль прорастает на значительном расстоянии от маточного куста, а корни, не полностью извлеченные из земли при выкорчевке, продолжают функционировать. Поэтому сажать р. бедренцоволистную можно там, где ее «диверсии» никому не смогут навредить. Но зато у нее есть целых 3 несомненных достоинства – она засухоустойчива, морозостойка и прекрасно укрепляет склоны.

Р. cизая , или р.краснолистная (R.glauca = R.rubrifolia ) – становится все более популярной у нас в стране. Это изящный европейский кустарник, высотой до 2 м, с красновато-коричневыми, практически бесшипыми, ветками. Листья голубовато-зеленого цвета с красноватым оттенком, за счет этой расцветки р. сизая представляет интерес при составлении ландшафтных композиций даже в отсутствие цветения, т.к. может необычно контрастировать с желтолистными формами декоративных растений и служить выигрышным фоном для яркого цветника. Цветет в июне небольшими, до 3 см в диаметре, цветками ярко-розового цвета со светлой серединкой. Р. cизая – устойчивое в культуре растение, практически не подмерзает и не дает отпрысков.

Р. блестящая (R.nitida ) – небольшой американский шиповничек, иногда встречающийся в наших каталогах. Куст плотный, компактный с тонкими коричневатыми ветками, густо усеянными щетиной шипов, в высоту достигает не более 1 м. Листья мелкие, блестящие на солнце, к осени приобретают приятный красный цвет. Цветки средней величины (до 5 см), ярко-розового цвета, собраны в небольшие соцветия, распускаются в июне, цветение длится около месяца. Довольно схожий вид с р. блестящей – р. каролинская , или р. низкая (R. carolina=R. humilis ) с тусклыми листочками. Эти миниатюрные (для диких роз) виды отличаются хорошей зимостойкостью и в основном используются для невысоких изгородей и миксбордеров.

Р. прелестная (R. blanda )– еще один американский вид шиповников, но более крупный в размерах, высотой до 2 м. Какой-то особой декоративностью он не отличается, но зато прост и надежен в культуре. Имеет хорошо облиственную крону, цветет крупными розовыми цветками в конце мая-июне чуть более месяца, хорош в качестве живой изгороди.

Некоторые из местных видов шиповников, встречающихся в средней полосе, также активно используются в декоративном садоводстве.

Р. собачья (R. canina ) – мощный раскидистый кустарник высотой до 3 м с зеленоватыми толстыми стволами, усеянными крючковатыми шипами. Покрыт множеством листьев чисто-зеленого цвета, в июне зацветает некрупными бледно-розовыми или белыми цветками, собранными в группы по 3-5 штук. Р. собачья часто используется в качестве подвоя для сортовых роз. В культуре ее поведение непредсказуемо: она далеко выкидывает свои корневые отпрыски, может сильно обмерзать, особенно на слишком плодородных почвах, но всегда быстро восстанавливается. Короткие зимние оттепели также отрицательно сказываются на ее состоянии, поэтому р. собачью лучше сажать на хорошо дренированных солнечных участках. Для нее требуется много места и … осторожное обращение из-за множества грозных шипов, которые могут доставить немало неприятностей тем, кто встретится на ее пути. Самое подходящее место для нее – изгородь на самом дальнем конце участка, где свирепая роза сможет остановить нежелательных визитеров.

Р. душистая , или р. ржавчинная (R.eglanteria=R.rubiginosa ) – менее агрессивный вид, хотя и не без шипов. Куст средней высоты (1,5-2 м), сильноветвистый, с небольшими округлыми, темно-зелеными листочками, имеющими интересную особенность, определившую одно из названий этой розы. Листочки покрыты особыми ароматическими железками, придающими им запах свежих яблок. Зацветает в июне мелкими розовыми цветками, собранными в соцветия. По своим требованиям к агротехнике не отличается от р. собачьей и также, в основном, используется в живых изгородях.

Р. иглистая (R.acicularis ) – активно расползающийся кустарник высотой 1,5-2 м, образует густые заросли, состоящие из тонких колючих побегов. Покрыт тонкими зелеными листочками, цветет в июне одиночными розовыми цветками, среднего размера. Это растение рекомендуется для озеленения общественных парков, оно менее требовательно к освещенности и лучше других шиповников переносит сырость.

Р. майская или р. коричная (R. majalis=R.cinnamomea ) – очень спокойный, в отношении разрастания, раскидистый куст высотой до 2 м. Шипы и щетина – лишь на молодых побегах, на цветоносных они практически отсутствуют. Листья нежные, слегка опушенные с нижней части. Цветки одиночные, насыщенного розового цвета до 5 см в диаметре, распускаются в мае и продолжают цвести до июля, плоды съедобные. Это одна из старейших культивируемых роз, она может расти в легкой полутени и неплохо выдерживает сырость.

Р. мохнатая , или р. яблочная (R. villosa=R. pomifera ) – плотный куст с густыми ветвями, усыпанными частыми, тонкими, прямыми шипами, в высоту достигает 2 м. Покрыт крупными листьями (до 15 см) серо-голубоватого оттенка, который создается за счет густого опушения с нижней стороны. Цветение начинается в июне, но мелкие, бледно-розовые цветки быстро опадают. Весьма декоративны плоды р. мохнатой, они крупные, до 2,5 см в диаметре, съедобные, хоть и покрыты щетиной. Р. войлочная (R.tomentosa ) схожа с ней по внешнему виду, правда, плоды у нее немного меньше по размерам. Эти два шиповника уступают другим видам по декоративности, но используя их красивый голубоватый оттенок, их можно применять для составления интересных цветовых композиций.

А теперь немного о более редких видах шиповников.

Р. хугонис (R. hugonis ) – китайский желтый высоко декоративный шиповник, его традиционно разводят в западноевропейских садах. Представляет высокий, вертикально растущий куст с поникающими концами веток. На момент цветения (начало мая) покрывается сплошным облаком небольших (до 5 см) масляно-желтых цветков. В России такая декоративность достижима лишь при особо благоприятных погодных условиях и хорошей агротехнике. На р. хугонис похожа азиатская р. вонючая , или р. желтая (R. foetida=R. lutea ), которая часто рекомендуется к посадке в средней полосе, однако, она более чувствительна к сырости. Если крепкие морозы для нее не очень-то страшны, то зимние оттепели могут привести к гибели растения.

Р. многоцветковая (R. multiflora ) – имеет интересную плетистую форму, ее длинные гибкие побеги сплошь покрыты колючими шипами. На своей исторической родине – в Корее, их длина может достигать 7 м, в России же такое достижимо только при снятии розы с опоры перед зимними холодами. Впрочем, ее можно выращивать как почвопокровное растение. Цветы у нее мелкие белые, собраны в широкие соцветия, издающие приятный аромат. Может сильно пострадать от продолжительных суровых морозов, вплоть до полного снесения куста выше уровня земли, но на будущий год быстро восстанавливает утерянное.

Р. Мойези (R. moyesii ) – крупный раскидистый куст, родом из Китая, в высоту достигает 2-3 м. Его тонкие коричневатые ветви нечасто покрыты парными прямыми шипами и крупными гладкими листьями. Цветение начинается в июне, в это время растение полностью покрывается одиночными цветками кроваво-красного цвета, но более всего, эта роза знаменита своими огненными плодами бутылочной формы, достигающими длины 6 см. Правда, в диком виде этот эффектный шиповник, можно встретить лишь в ботанических садах, но некоторые сорта, так называемые гибриды р. Мойези, иногда появляются в открытой продаже. Наиболее известны малиновые Geranium , ‘Margaret Hilling и кремовыйNevada . Основными их достоинствами, перешедшими по наследству от родителя, являются очень крупные и обильные цветки и плоды. Эти шиповники не слишком зимостойкие – молодые побеги могут серьезно обмерзать. Эти растения по праву претендуют на роль солитеров, по причине своей экстравагантной внешности.

Р. щетинистоногая (R. setipoda ) – редкий поздноцветущий шиповник родом из Западного Китая. Куст крупный, громоздкий, в высоту достигает 3 м, ветви толстые, зеленые, изгибающиеся до земли, покрыты огромными сплющенными шипами. Листья большие, редко расположенные, а между ними видны кружевные метельчатые соцветия из мелких розовых цветков. Зимой концы побегов могут обмерзать, но с наступлением теплых дней растение быстро восстанавливается. Это кустарник для больших территорий, он понравится всем любителям экзотических растений.

Дикие розы-шиповники, несомненно, вносят особый колорит в ландшафтную композицию любого сада, они естественны в любом окружении, лишены вычурности и помпезности, украшены не только цветами, но и декоративными ягодами.

2010 — 2014, . Все права защищены.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!