Со скольки месяцев можно давать тертое яблоко. Печеное яблоко для грудничка рецепт

Ваш малыш растет и наступает пора вводить первый прикорм. В нашей статье мы разберемся с чего лучше начинать первый прикорм, когда можно давать яблоко грудничку и как его вводить.

К сожалению, точного ответа на вопрос с какого возраста можно давать ребенку яблоко не существует, ведь все зависит от того на каком вскармливании находится ребенок и от схемы введения прикорма ему. Ведь все детки разные и каждому нужен индивидуальный подход. Старшее поколение учит нас давать тертое яблоко грудничку уже начиная с 3 месяцев, однако многие педиатры утверждают, что вводить прикорм ребенку находящему на грудном вскармливании стоит не ранее 6 месяцев. На искусственном вскармливании как раз можно начинать давать малышу пробовать фрукты и овощи начиная с 3 месяцев.

Если вы не знаете с чего начать прикорм и можно ли давать ребенку яблоко, проконсультируйтесь с педиатром и составьте с ним схему введения всех продуктов.

Следует отметить, что перед тем как вводить первый прикорм надо убедиться, что у малыша нет проявлений аллергии на теле и что он здоров. Чаще всего родители выбирают именно яблоко в качестве первого фрукта. Ведь яблоко содержит большое количество железа, витамина С и клечатки, однако не спешите вводить его, если малыша мучают колики или есть какие-то проблемы с животиком. Потому что входящая в яблоко клечатка может усиливать газообразование кишечника и вздутие живота.

Отвечая на вопрос как давать яблоко грудничку необходимо подчеркнуть, что можно делать это в ниблере, если у малыша уже есть первые зубки. Если же еще нет, то начинать вводить прикорм надо с чайной ложки пюре в день и следить не появляется ли аллергическая реакция. Постепенно увеличивайте порцию и в день можно давать 150 грамм, заменяя одно из кормлений молоком или смесью.

Продаются разные детские яблочные пюре в баночках, для удобства и экономии времени приготовления, однако больше пользы будет в натертом свежем яблоке.

Также следует отметить, что лучше малышу давать яблоки кислых сортов: зеленые или желтые. Задаваясь вопросом когда можно давать красное яблоко малышу, можно однозначно ответить, что лучше делать это когда ребенок подрастет, так как красные яблоки чаще вызывают аллергические реакции, чем желтые или зеленые.

Старайтесь покупать яблоки, выращенные на территории нашей страны, так как яблоки из Азии или Африки чаще всего натираются воском и другими химическими веществами, для того, чтобы они дольше сохраняли товарный вид и не портились.

Итак, когда вы не знаете как вводить ребенку зеленой яблоко, старайтесь придерживаться следующих принципов:

  • Выбирайте только спелые плоды, желательно из нашей страны.
  • Тщательно мойте яблоко перед тем как дать его ребенку, можно помыть его с мылом и хорошо сполоснуть.
  • Очистите яблоко от кожуры и натрите его на мелкой терке, либо превратите его в пюре с помощью блендера.
  • Можно давать ребенку кусочек почищенного яблока, но лучше использовать для этого ниблер, чтобы ребенок не откусил и не подавился.
  • Яблоко очень хорошо возбуждает аппетит, поэтому его можно давать например на завтрак перед кашей. Если это первый прикорм, то дайте запить его ребенку смесью или грудным молоком.
  • Яблоко очень хорошо сочетается с грушей и черносливом, поэтому возможно эскпеременитровать и придумывать разные фруктовые салатики для малыша.

В первые полгода жизни дети быстро крепнут и развиваются. Растущий маленький организм требует больше витаминов и новых микроэлементов. Поэтому прикорм начинают вводить уже с 4 месяцев. Яблоко, как правило, первым проходит пробу у малыша. Но не все родители знают, что в печеном виде этот фрукт полезнее и безопаснее.

Яблоко в печеном виде принесет больше пользы вашему малышу.

Со скольки месяцев вводить прикорм, как правильно это делать, объяснит врач, который наблюдает вашего малыша. Включение в рацион новых продуктов также должно проходить под его присмотром.

Вот несколько способов предложить его малышу:

  1. Начинать прикорм нужно с минимального количества фрукта . Для этого очистите от кожуры небольшой участок и поскребите чайной ложкой немного. Полученную мякоть сразу дайте малышу.
  2. Когда грудной ребенок привыкнет к новому продукту, увеличьте количество яблока в рационе питания . С помощью мелкой терки натрите немного очищенного фрукта.
  3. Легкий вариант сделать быстро яблочное пюре для ребенка, это воспользоваться блендером.

Прежде, чем давать малышу яблоко, нужно запомнить, что большая концентрация витамина С в зеленых сортах, но они же чаще бывают кислыми. Красные яблоки сладкие и содержат много пектина, но именно от них у детей чаще всего бывает аллергия. По оптимальному содержанию нужных витаминов и веществ подходят зеленые сладкие сорта.

Для запекания лучше использовать зеленые яблоки, которые содержат больше витамина С.

Вводя яблочный прикорм, как любой другой, следите за тем, как грудничок реагирует на новую еду. Если появились высыпания, нарушился стул, усилились колики, повысилось газообразование, то нужно прекратить давать продукт или найти подходящий сорт. А лучше всего, во избежание таких реакций детского организма, замените сырой плод на печеное яблоко.

Преимущества печеных яблок

Яблоко печеное — такой же источник витаминов, как сырое, но в таком варианте оно мягче, вкуснее и нежнее. При этом поедание большого количества сырых не рекомендовано детям, пожилым и людям с заболеваниями пищеварительного тракта из-за повышенного содержания кислоты. А вот запеченное яблочко не имеет ограничений, оно идеально подойдет для первого прикорма.

Подвергаясь тепловой обработке, фрукт сохраняет все полезные свойства и приобретает новые, важные для малышей.

  • Снижается природная кислотность . Это препятствует процессу брожения в желудке и повышенному газообразованию.
  • Быстрая усвояемость. После запекания продукт теплый и мягкий, поэтому быстро переваривается, что упрощает работу желудку.
  • В яблоке сохраняется то же количество клетчатки, а вот пектина вырабатывается больше . Поэтому оно еще лучше выводит токсины и вредные микроэлементы. Эффективное средство при запорах и нарушениях работы кишечника.
  • Действует как иммуностимулятор . Если запекать, добавив корицу и мед, то получится отличное защитное средство в период холодов и вспышек эпидемий.
  • Прикорм подходит для детей на грудном вскармливании и на искусственном.

Печеное яблоко лучше усваивается организмом и улучшает работу иммунной системы ребенка.

Печеное яблоко полезное и вкусное, но нужно правильно его готовить.

При приготовлении яблок полностью очищайте их от семечек, потому что в них содержится много синильной кислоты. А это очень опасный яд!

Как правильно запекать

Итак, выяснив, что печеные яблоки полезнее сырых, осталось разобраться, как их правильно готовить. Есть варианты, среди которых каждая мамочка найдет подходящий для себя. Для начала рассмотрим, как запечь яблоки для ребенка в духовке.

  1. Вымыть тщательно несколько штук и вытереть их досуха . Если фрукты были куплены в супермаркете или другом магазине, то вымыть их тщательно с мылом и губкой, чтобы удалить воск с поверхности.
  2. Далее разрезать пополам, удалить всю сердцевину с семечками . При этом кожу не счищать, иначе яблоки развалятся. К кислым плодам добавить немного сахара в сердцевину.
  3. В предварительно разогретую духовку поместить приготовленные фрукты и оставить запекаться на 10-15 минут .
  4. Достать из духовки, остудить. Мякоть вынуть и дать ребенку.

Это простейший рецепт для запекания. Когда малыш подрастет немного, то рецепт можно усовершенствовать, добавив к яблочкам начинку из творога, сухофруктов, орехов или меда.

Проще всего запекать яблоки в обыкновенной духовке.

Несколько альтернативных методов запекания

Есть еще способы горячего приготовления. Сначала о том, как запечь яблоко в микроволновке. Для этого понадобятся сама микроволновка и специальное блюдо для нее. Нужно вымытый фрукт нарезать на дольки, очистив от кожуры, убрав сердцевину с семечками. Положить в тарелку и залить немного водой. Если он слишком кислый, то добавить чуть сахара. Далее поставить блюдо с получившейся смесью в микроволновку на 5-7 минут. Перед употреблением остудить и размять.

Следующий рецепт тоже имеет место быть, потому что в нем рассказывается, как запечь яблоко для ребенка в мультиварке. Любители готовить в этом приборе могут взять на заметку.

Для приготовления в мультиварке лучше выбирать сорта с толстой кожурой . Вымытые плоды с очищенной сердцевиной выложить на предварительно смазанное маслом дно мультиварки. Выставить режим «выпечка» на 35-40 минут или «тушение» 40-50 минут. После того, как яблоки приготовятся, выложить их мякоть без кожуры на тарелку и дать ей остыть. После этого слегка размять и предложить ребенку.

Эти способы подходят для приготовления прикорма малышам, а также создания лакомства всем членам семьи.

Запекать фрукты можно и в чаше мультиварки.

Вкусные рецепты

Яблоко с творогом в духовке

  • Выбрать фрукты с толстой кожурой, тщательно вымыть и высушить.
  • Аккуратно срезать у каждого яблока верхушку с веточкой (лучше ее оставить), она будет выполнять функцию крышки. Вычистить сердцевину.
  • Посыпать немного сахарного песка внутрь (по вкусу).
  • Творогом заполнить углубления в каждом фрукте и накрыть их яблочными крышечками.
  • Приготовить форму для запекания и смазать ее сливочным маслом (можно любым другим). Выложить на нее заготовленные яблоки.
  • В разогретой до 180 градусов духовке запекать в течение 20-25 минут.
  • Достать и остудить. Полученная внутри мякоть легко смешается с творогом и отлично подойдет малышу в качестве десерта.

К печеным яблокам нередко готовят сметанный или сливочный соус. В любой из рецептов можно добавить дополнительные ингредиенты, соответствующие возрастным нормам.

Творог, добавленный внутрь печеного яблока, сделает его вкуснее и полезнее.

Яблочное пюре

Приготовить вымытые яблоки. Нужно очистить их от кожуры и сердцевины, потом порезать на дольки.

  • Натереть заготовленные кусочки фрукта на средней или мелкой терке.
  • В полученную массу добавить 2-3 столовые ложки воды и немного сахара (на личное усмотрение).
  • Выложить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить тушиться на 8-10 минут при медленном огне.
  • Выложить пюре на тарелку, остудить и можно давать ребенку.

Резюме

Яблоко при введении прикорма очень сложно заменить. Ни один продукт не имеет столь сбалансированного состава для быстрого усвоения и насыщения маленького организма полезными веществами. А этот фрукт в запеченном виде не только донесет до ребенка всю пользу, но и уменьшит риск возникновения аллергии, колик, появления запоров. Поэтому для первого знакомства грудничка со взрослой пищей лучше запеченного яблока не найти.

Яблоки – фрукт, привычный нам с детства. Они хорошо распространены по всей территории страны. Этот фрукт отлично зарекомендовал себя, его первым вводят в прикорм грудничкам. Яблоки богаты витаминами и микроэлементами, они хорошо хранятся, а потому доступны круглый год.

Чего только ни готовят из яблок: соки, пюре, начинку для пирогов, варенье. Для детей яблоки очень полезны. Их можно давать как в сыром, так и в запеченном виде. Чтобы разнообразить вкус, при запекании в яблоки добавляют различные начинки. Так обычное яблоко превращается в изысканный и полезный десерт.

Печеные яблоки – польза для ребенка

  • Пользу яблок трудно недооценить. Это настоящий кладезь витаминов: А, С, группы В. Все они благотворно воздействуют на организм ребенка, укрепляя иммунитет, поддерживая здоровье кожных покровов, ускоряя заживление ран и процессы выздоровления.
  • Яблоко – природный антиоксидант, отлично выводит токсины и шлаки. Пектины и клетчатка, находящиеся в яблоках, способствуют перевариванию пищи.
  • Яблоки зеленых сортов очень богаты железом , которое участвует в процессах кроветворения и эффективно предотвращает .
  • Регулярное потребление яблок улучшает аппетит и повышает работоспособность. Яблоки полезны при и астме.

Прелесть запеченных яблок заключается в том, что все полезные свойства при запекании сохраняются, а вот усваиваются печеные яблоки даже лучше сырых. Их нежная мякоть не раздражает слизистую желудка, помогая пищеварению и выведению лишней жидкости из организма.

  • Впервые малыш на естественном вскармливании знакомится с яблоком в 7-8 месяцев. Получает он его в виде пюре: можно просто очистить яблоко и на кончик чайной ложки наскоблить мякоти. При выборе первых яблок отдавайте предпочтение сортам, которые растут в вашем регионе. Аллергию яблоки вызывают редко, но все же начать рекомендуется с зеленых сортов.
  • Лучшими сортами для введения в прикорм являются белый налив, антоновка, ренет Симиренко.
  • Предложите пюре из яблок в первой половине дня. Если у малыша не было в течение дня расстройства пищеварения, высыпаний на коже, рвоты, значит яблочко подходит для него, и на следующий день можно дать половинку чайной ложки яблочного пюре. Постепенно, к 1 году суточная порция яблочного пюре доводится до 80 граммов.
  • Если у вашего малыша чувствительный желудок, ему можно предложить запеченное яблоко. Для запекания хорошо подходят осенние яблоки с плотной кожицей и структурой мякоти. Такие яблоки не потрескаются при запекании. Это могут быть такие сорта: антоновка, голден, гранд, ренет Симиренко, макинтош.
  • Для детей от года-полутора можно запекать яблоки с начинкой. Самые популярные начинки: сахар, мед, изюм, орехи. Дети очень любят печеные яблоки с творогом, ягодами, кусочками тыквы.
  • Чтобы начинка не вытекла при запекании, не фаршируйте яблоко плотно.
  • Чтобы очищенные яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  • Готовое печеное яблоко легко протыкается ножом.
  • Только что испеченные яблоки очень горячие, перед подачей к столу их нужно остудить.

  • Печеные яблоки в духовке – рецепт

    Вам понадобится

    • 2-3 спелых, крепких яблока среднего размера;
    • сахар;
    • корица.


    Печеные яблоки с творогом

    Это очень популярный и любимый многими детьми десерт

    Вам понадобится

    • 3 яблока;
    • творог – 100 граммов;
    • ваниль – на кончике ножа;
    • сметана, изюм, сахар – по 2 столовые ложки.

    Последовательность приготовления


    Важно! Изюм сам по себе очень сладкий. Если вы не хотите приучать малыша к сладкому, не добавляйте в начинку сахар. Природный вкус яблока и изюма придадут десерту необходимую сладость.

    Вы можете приготовить печеные яблоки в микроволновке.


    Как приготовить печеные яблоки в духовке для ребенка – видео

    2 варианта яблок, запеченных в духовке с творогом, смотрите в коротком видеорецепте. Обратите внимание, что яблоки без кожуры запекаются в духовке вдвое дольше.

    Приготовьте для ребенка или . или . Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

    Вкусный и полезный десерт из запеченных яблок с разнообразными начинками станет прекрасным дополнением к рациону малыша. Это здоровая и очень полезная сладость. В комментариях поделитесь, запеченные яблоки с какой начинкой ваш малыш любит больше всего.

Запечённые яблоки - это вкуснейшее блюдо, которое может стать отличным завтраком, десертом или перекусом. Детки очень любят разные вкусные штучки. И сегодня я расскажу, как приготовить запечённые яблоки для детей, которые, тем не менее, понравятся многим.

Ничего сложного в приготовлении данного блюда нету. Главное - подобрать правильные сорта яблок. Они должны быть твёрдыми, желательно с небольшой кислинкой. Чтобы яблочки получились более ароматными, я добавила к ним корицу и мёд. Когда в блюдах для детей используете мёд, будьте аккуратны, ведь это аллергенный продукт. Если по каким-либо причинам ребёнку мёд противопоказан, замените его на сахар.

Для приготовления запечённых яблок для детей подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку. Яблоки понадобятся твёрдых сортов с небольшой кислинкой.

Яблоки хорошо помойте под проточной водой, обсушите и вырежьте сердцевину, не доходя 1-1,5 см до конца. Удобно это делать специальным приспособлением, но если такого нету, подойдёт и обычный кухонный нож.

Яблоки поместите в подходящую для запекания форму. В отверстия выложите мёд и по щепотке корицы.

Отправьте форму с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Время запекания будет зависеть от сорта яблок и от особенностей Вашей духовки. Готовые яблочки должны стать мягкими, но при этом сохранить свою форму.

Запечённые яблоки для детей можно подавать на стол.

Переложите их на порционную тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте выделившимся во время запекания соком и приятного аппетита!