Сурепка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Трава сурепка обыкновенная, лечебные свойства, лечение

Сурепица обыкновенная является одним из наиболее безвредных и действенных средств, которые помогают бороться с большим количеством болезней, поражающих мочеполовую систему. Сурепка для мужчин – это своего рода панацея от многих заболеваний. Издавна знахари рекомендовали использовать сурепку для поддержания мужского здоровья. Такое простое средство может оказать влияние на сексуальную активность и даже предотвратить возникновение некоторых патологий.

Для правильного использования растения при лечении недугов надо выяснить, какие имеет сурепка полезные свойства и противопоказания.

Сурепка обыкновенная - это такое растение, которое встречается повсеместно, исключение составляют лишь южные регионы, поскольку здесь для нее несколько другой климат и скудная почва.

Это многолетняя трава со стеблями длиной до 60 см и расположенными поочередно листьями. В нижней части листья более широкие, в верхней – узкие. Соцветия ярко-желтые.

В первые месяцы весны начинается период цветения, а затем формируются плоды в виде стручков.

Трава сурепка не применяется в традиционной медицине, а широко распространена лишь в народной лечебной практике. Используют всю наземную часть травы: стебли, листочки, цветы, также можно применять корень сурепки.

В некоторых источниках можно найти способы приготовления целебных настоек и отваров с использованием семян, хотя специалисты считают, что в них имеется довольно большая концентрация токсических веществ

Важно! Заготовкой надземной части травы занимаются во время цветения, а корней – до того, как появятся первые цветы или ранней осенью.

Многим известно, как выглядит эта травка, а те, которые этого не знают, могут посмотреть фото в интернете. Сурепица обыкновенная обладает большим количеством полезных свойств.

Это объясняется наличием в ее составе следующих компонентов:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • жирные масла;
  • витамин С, его много в листьях;
  • витамины В;
  • органические кислоты.

Для приготовления лекарственных средств из сурепицы советуют использовать всю траву целиком. Дело в том, что вещества, содержащиеся в ее разных частях - стеблях, листочках, цветах, корнях - дополняют друг друга и воздействуют на организм комплексно.

Воздействие на организм

Сурепка лечебные свойства имеет следующие:

  • Улучшают кровообращение и нормализуют состав крови. По этой причине трава сурепка применяется в борьбе с , служит для профилактики преждевременной эякуляции, улучшает качество сексуальной жизни.
  • Активизирует периферический кровоток и нормализует тонус сосудов, улучшает функционирование эндокринных желез, что является отличной профилактической мерой против кровяных застоев, что в особенности актуально для мужчин, ведущих малоактивный образ жизни.
  • Оказывает противомикробное действие. Обладает высокой эффективностью при использовании в комплексном лечении множества инфекционных заболеваний, в том числе хронических. Антибактериальные свойства травы проявляются в терапии долго протекающего
  • Стимулирование функционирования почек. Сурепица - эффективное мочегонное средство, применяется для терапии болезней мочевыделительной системы и борьбы с отеками.

    • Устранение нехватки и насыщение организма аскорбиновой кислотой. Витамин С оказывает выраженное антиоксидантное действие, укрепляет и тонизирует стенки сосудов, обладает иммуностимулирующими свойствами.
    • Витамины группы В в составе сока растения способствуют нормализации функционирования нервной системы, по этой причине нетрадиционная медицина советуют сурепицу при наличии неврозов, раздражения, а также при более тяжелых нарушениях – апоплексии и припадках эпилепсии.
    • Ускорение восстановления тканей. Примочки с отваром сурепицы оказывают мощное ранозаживляющее действие, а учитывая высокие бактерицидные свойства растения, подобные средства предупреждают развитие вторичной инфекции бактериального характера.
    • Стимулирование функционирования пищеварительных желез. Травка подойдет для людей, которые страдают от астении, общего упадка сил. Ее используются при атонических нарушениях пищеварительной системы. Листья и семена широко применяются в кулинарных целях, придают блюдам пикантный острый вкус.
    • Нормализация работы сердца и сосудов. Восстанавливается почти все типы обмена веществ, включая липидный, уменьшает количество холестерина в организме. По этой причине регулярное употребление средств на основе сурепки является прекрасной профилактической мерой против атеросклероза и сопутствующих ему болезней.

Показания

В простонародье сурепка обыкновенная считается мужским растением, поскольку ее целебные свойства представляют интерес для представителей сильного пола.

Настойки и отвары из сурепки способствуют более быстрому восстановлению после перенесенных инсультов или инфарктов, помогают решить проблему частых запоров и простудных заболеваний, оказать поддержку иммунитету и нервной системе.

Сурепка улучшает кровообращение в органах малого таза, поэтому оказывает благоприятное влияние на потенцию.

Множество специалистов придерживается мнения, что это, непримечательное на первый взгляд, растение помогает избавиться не только от сексуальных нарушений, но и способствует улучшению состава семенной жидкости.

Сок из стеблей и листьев помогает ускорить восстановление кожных покровов, по этой причине его зачастую используют для обработки ранок, небольших ссадин и царапин. Сурепка будет отличным средством для снижения количества холестерина в организме и нормализации водного баланса.

К сожалению, не все представители сильного пола своевременно обращаются к врачу-урологу, даже если замечают клинические проявления простатита. За подобную легкомысленность они могут поплатиться опухолью простаты, проблемами с , бесплодием и даже почечной недостаточностью.

Если вовремя начать лечение заболевания, то можно избавиться от него в ближайшее время. Применение сурепицы в терапии простатита является одним из действенных и безвредных средств на пути к излечению.

Рецепты, правила приема

В народе существует много способов приготовления целебных средств на основе травы.

Для приготовления отваров и настоек из этого растения можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Настой. Чтобы приготовить снадобье, надо одну большую ложку высушенных листьев залить стаканом кипящей воды, затем плотно закрыть емкость крышкой и оставить для настаивания на два-три часа. Приготовленное средство надо принимать трижды в сутки по 50 мл за полчаса до употребления пищи. Полный курс терапии составляет приблизительно два месяца.
  2. Отвар. Столовую ложку мелко нарезанного корня растения залить стаканом прохладной воды, затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение пяти-семи минут на умеренном огне. Затем отвар охладить, процедить и пить по 150 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет один месяц.
  3. Чай. Для приготовления необходимо две столовых ложки мелко нарезанных цветков залить 1,5 стаканами кипящей воды, оставить для настаивания на полчаса, затем процедить. На протяжении дня рекомендуется выпивать до трех стаканов приготовленного чая. Терапия проводится в течение двух-трех недель.

Важно! Для терапии простатита в хронической форме нельзя пользоваться только народными средствами, в том числе на основе сурепицы.

Для качественного лечения необходимо одновременно использовать и принимать назначенные врачом лекарственные препараты. Настойки и отвары из трав и растений представляют собой только дополнение к основному лечению воспаления простаты.

Противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания к применению растения с целью терапии.

От использования
сурепицы обыкновенной в свежем виде, а также средств на ее основе, необходимо отказаться при наличии мочекаменной болезни, поскольку растение оказывает мощное мочегонное действие.

В результате учащения мочеиспускания и усиленного функционирования почек камни могут сместиться и продвинуться из почек к мочевому пузырю сквозь мочеточники.

Если имеется песок в почках или мельчайшие конкременты, то они не опасны для человеческого организма, однако крупные камни способны закупорить канал и вызвать почечные колики.

Полезное видео

Вывод

Сурепица – действенное средство в лечении многих мужских болезней. Применяя отвары, настойки и чаи, приготовленные из этого растения, можно решить проблемы с потенцией, вылечить простатит и

Однако перед тем как применять сурепицу в терапевтических целях, следует посетить врача. Хотя противопоказаний у травки не много, регулярное ее использование для лечения людей с патологиями почек может негативно сказаться на работе этих органов.

Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой.


Сурепка встречается повсеместно на полях и лугах

Внешний вид

Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см. Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный). Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.

Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.


Цветы сурепки ярко желтого цвета

Виды

Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:

  • сурепка дуговидная (Barbarea arcuata);
  • сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris);
  • сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta).



Где растёт?

Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.

С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.


Сурепку можно найти на любой лесной поляне

Способ изготовления специи

  • растение собирают в период цветения;
  • хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
  • хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.

В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям. Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.


Сухую траву сурепки можно приобрести в аптеках

Характеристики

  • растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
  • непривередливое;
  • цветёт с мая по июль;
  • плоды созревают только в августе и сентябре;
  • листья растения по вкусу похожи на горчицу;
  • ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.

Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.


Мед сурепки обладает цветочным ароматом и приятным вкусом

Химический состав

К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:

  • жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
  • флавоноидов в надземных частях (5,4%);
  • горчичного масла;
  • гликозидов разных типов;
  • сапонинов;
  • тиогликозидов;
  • органических кислот в листьях;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В.

Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.

Масло

В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с "плохим" холестерином.

Масло сурепки применяют в промышленном производстве и кулинарии

Полезные свойства

  • корни оказывают диуретическое воздействие;
  • семена используются для слабительного эффекта;
  • листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;
  • растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.

Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Вред

  • семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;
  • следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.

Противопоказания

  • при повышенной кровоточивости;
  • при наличии камней в мочевом пузыре или почках;
  • при воспалительных процессах кишечника;
  • при язве желудка.

Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.

Лекарственный сбор сурепки имеет ряд противопоказаний

Сок

В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.

Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.

Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.

Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.


Сурепку называют - "мужской травой", так как её сок помогает при лечении простатита и при азооспермии

Применение

В кулинарии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

Сурепка оттенит вкус лосося в этом легком салате

Роллы из кабачков, творога, орехов и молодой зелени сурепки - легкая и полезная закуска

Тушенная сурепка - легкий гарнир

Рецепт весеннего салата из сурепки

  • зелёный лук;
  • листья сурепки;
  • варёное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки.

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.


Весенний салат с сурепкой - поможет справиться с весенним авитаминозом

В медицине

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.


Отвар сурепки - общеукрепляющее средство

Рецепты настойки из сухой сурепки

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.


Букет сурепки украсит ваш дом и наполнит ароматами луга

Сорта

В цветоводстве для декорирования используются разные формы сурепки обыкновенной:

  • Barbarea vulgaris arcuata;
  • Barbarea vulgaris «Flore Pleno»;
  • Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras);
  • Barbarea vulgaris «Variegata»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter Cream».


Выращивание

Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.

Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.

Сурепка обыкновенная представляет собой травянистое многолетнее растение семейства капустных с двухлетними побегами. Распространена в Западной Сибири и европейской части России, по всей Европе, также была занесена в Японию, Австралию, Северную Америку, Африку, Новую Зеландию, то есть превратилась в вид-космополит. Растение во многих европейских странах называют «трава святой Варвары».

Сурепка обыкновенная: описание

Это стержнекорневое растение, имеющее высоту от 30 до 80 сантиметров. Стебель слегка пушистый или голый, высоковетвистый. Нижние и прикорневые стеблевые листья располагаются на черешках с 2-4-мя боковыми продолговатыми долями и сердцевиной, крупной у основания. Верхние стеблевые листья являются сидячими, цельными, по краю зубчатыми.

Соцветие представляет кисть, неразветвленную в начале цветения. Цветки золотисто-желтого цвета, обоеполые, четырёхчленные с двойным околоцветником. Лепестки имеют длину 5-7 миллиметров, они вдвое длиннее чашелистиков.

Пыльцевые зёрна эллипсоидальной или шаровидной формы, трёхбороздные. Стерженьки на мезокольпиумах, тонкие, имеют высоту 0,8-1 мкм, с округлыми мелкими головками. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод - округло-четырёхгранный, продолговато-линейный стручок с булавовидным коротким носиком, многосемянный, двустворчатый. Створки твердые, соломенно-жёлтые, голые, со слабобугорчатой поверхностью. Плодоножки изогнуто-отклонённые, короткие, направленные косо вверх. Семена сдавленные, овальные, с мелкобугорчатой поверхностью серовато-коричневого цвета со слабым блеском.

Жизненный цикл и экология

Сурепка обыкновенная цветёт весной и в начале лета около месяца, плодоносит со второго года вегетации в июне-июле. После плодоношения надземные части отмирают, каждую весну из корневой шейки развивается новый цветущий, плодоносящий стебель.

Растение размножается корневой порослью и семенами. Семена быстро прорастают летом, осенью, весной, после перезимовки, с глубины не более 4-х сантиметров. В первый год вегетации образуется лишь розетка листьев с развитым стержневым корнем.

Многолетник может расти в условиях полутени. Сорняк сурепка обыкновенная распространен преимущественно в лесной зоне, в избыточно увлажнённых местах. На юге реже встречается. Растет как рудерал на сырых лугах, по лесным полянам, вдоль рек, в зарослях кустарников, у дорог, на вырубках, по канавам, на мусорных местах. Уже в начале лета сурепка обыкновенная обсеменяется и значительно засоряет почву.

Химический состав

Растение содержит разные типы гликозидов. Отдельные виды ядовиты для насекомых, поскольку содержат сапонины. Как и многие капустные, сурепка обыкновенная имеет в составе тиогликозиды, при расщеплении образующие горчичные масла, способные вызвать энтерит и диарею. В семенах происходит наибольшее накопление токсинов. Отравления случаются при скармливании зелёной массы или зерна с примесью семян растения животным.

Сурепка обыкновенная: применение и значение в сельском хозяйстве

Растение засоряет посевы озимых зерновых и многолетних трав, сады, огороды, реже посевы пропашных и яровых зерновых культур. Обильно разрастается на глинистых почвах, на плохо обработанных паровых полях. В качестве защитных мероприятий во время массового цветения многолетних трав применяется низкое подкашивание сорняка, осенью — предпосевное боронование, мелкая вспашка, культивация. Из-за веществ, содержащихся в семенах, сурепка обыкновенная может быть опасна для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы.

Это медоносное растение, дающее пчёлам много пыльцы и нектара. Мёдопродуктивность достигает 40-50 килограммов на гектар. Мёд обладает слабым приятным ароматом, имеет зеленовато-жёлтый цвет, отличается повышенным уровнем глюкозы, что влечет быструю кристаллизацию.

В медицине

Сурепка обыкновенная используется как лекарственное растение. Наземные части собирают с лечебными целями. Семена богаты тиогликозидами, а листья - аскорбиновой кислотой. Сурепка обладает мочегонным и ранозаживляющим действием, усиливает аппетит. Растение также применяется в качестве противоцинготного средства.

Листья, стебли и соцветия, заготавливаемые во время цветения, служат лекарственным сырьем. Их сушат в тени, на верандах, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, а хранят в деревянных коробках или бумажных мешках. Срок хранения составляет один год.

В кулинарии

Из зелени сурепки обыкновенной готовят пюре, супы, гарниры. В кулинарии применяют преимущественно нераспустившиеся соцветия и молодые листья, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Использовать растение в пищу необходимо с осторожностью, поскольку оно содержит вещества, которые при употреблении в больших количествах способны вызвать отравление.

В качестве пищевого растения сурепка обыкновенная наиболее популярна в Канаде и США.

Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris).

Другие названия: рапс яровой, горушка.

Описание. Двухлетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый или слегка опушенный, в верхней части ветвистый, высотой 35-70 см. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, сердцевидной у основания, верхушечной долей.
Верхние листья сидячие, цельные, от обратно-яйцевидных до ланцетных, зубчатые по краю. Цветки обоеполые, жёлтые, четырёхчленные с двойным околоцветником, собраны в кисть, которая в начале цветения неразветвлённая. Тычинок пять. Цветёт сурепка в мае - июле. Созревание плодов в августе сентябре. Плод представляет собой двустворчатый, многосемянный, округло-четырёхгранный стручок на плодоножке, косо направленной вверх. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью.
Сурепка обыкновенная растёт на лугах, пастбищах, по канавам, у дорог, как сорняк на полях. Растение распространено повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии, Северной Америки, также Австралии. Сурепка растёт на любой почве, но предпочитает умеренно влажную. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву сурепки обыкновенной. Заготовку проводят в период цветения. Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге. Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.
Состав растения. Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, гликозиды, сапонины, тиогликозиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства, применение, лечение.
Сурепка обыкновенная обладает мочегонным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. В народной медицине сурепку используют для лечения эпилепсии, инсульта, паралича, отёков, мужского бесплодия (продуцирует образование спермы), а также для повышения потенции.
Ещё сурепка будет полезна при астеническом синдроме, хронической усталости, как профилактическое средство гипо- и авитаминозов. Из травы сурепки обыкновенной готовят и принимают настой. Из молодых розеточных листьев этого растения ранней весной или поздней осенью готовят салаты.
Также употребляют пророщенные семена сурепки. Пророщенные семена добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды.
В тибетской народной медицине ранее маслом из семян сурепки лечили проказу. В настоящее время масло из семян сурепки используют в консервной промышленности и хлебобулочном производстве. Из цветков сурепки изготавливают жёлтый краситель для тканей из натурального волокна.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы. 1 столовую ложку сухой или свежей измельчённой травы сурепки заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде. Процеживают, принимают по четверти стакана 4 р. в день, в течение 2-3 недель. При необходимости, через 2 недели перерыва проводят второй курс лечения.

Для лечения простатита. В равных количествах берут семена сурепки обыкновенной, подорожника ланцетовидного, лука чернушки, петрушки, моркови (дикой или посевной), кориандра. 2 столовые ложки этой смеси семян необходимо растереть в ступке, поместить в эмалированную посуду, залить 500 мл кипятка. На водяной бане варить в течение 25-30 минут. Потом, укутав посуду полотенцем, настаивать 8 часов (можно в течение ночи), процедить.
Принимают 3 раза в день. Первый раз утром за 30 минут до еды (100 мл); второй раз вечером (17.00 - 18.00) за 30 минут до еды (100 мл); третий раз перед сном (200 мл). Курс лечения 1 месяц, при необходимости через 2 недели лечение повторяют.

Каждый, наверняка, знает, как выглядит сурепка обыкновенная. Для большинства это растение – это не что иное, как сорняк, от которого приходится избавляться, всякий раз пропалывая грядки на огороде. Однако некоторым известно, что по своим полезным свойствам сурепка превосходит многие известные лекарственные травы. Такие знатоки, увидев на приусадебном участке цветущий желтыми гроздьями кустик, аккуратно срывают его и засушивают, будучи уверенными в том, что при недуге он обязательно придет на помощь.

Сурепка обыкновенная: состав

В качестве сырья для приготовления лечебных препаратов используют свежие и высушенные наземные части сурепки обыкновенной (листья, стебли, цветки и молодые стручки), собранные во время цветения. Известно, что в них содержатся гликозиды, аскорбиновая кислота и витамины группы В. В семенах высока концентрация эруковой кислоты и тиогликозидов.

Несмотря на то, что растение применяют для приготовления средств народной медицины, для животных и птиц оно является опасным, в силу содержания в нем ядовитых веществ.

Полезные свойства сурепки

Сурепка обыкновенная характеризуется внушительным списком полезных свойств. Растение обладает ранозаживляющим и мочегонным действиями, возбуждает оно аппетит и отлично тонизирует. Нередко используют его в качестве противоцинготного средства. Рекомендуют его применение для лечения, инсульта, паралича, отеков. Эффективен прием сурепки при астеническом синдроме, хронической усталости, а также в качестве профилактического средство гипо- и авитаминозов. Оказывает положительное действие сурепка и на мужской организм, в частности вылечивает простатит, повышает потенцию, а продуцируя образование спермы, избавляет от бесплодия.

Сурепка: противопоказания

Особых противопоказаний к применению сурепки обыкновенной нет. Имеется лишь несколько состояний, при которых использовать сурепку следует с осторожностью – это:
повышенная кровоточивость,
камни в мочевом пузыре и почках,
беременность.

Сурепка обыкновенная: применение в народной медицине

Водный настой сурепки обыкновенной при параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии

Вам потребуются:
Измельченные побеги и листья сурепки обыкновенной (высушенные или свежие) – 1 столовая ложка,
Вода – по факту.

Способ приготовления
1. Залейте траву сурепки стаканом кипятка.
2. Оставьте настаиваться на 2-3 часа.
3. По истечению указанного времени процедите настой через сложенную в несколько слоев марлю.
4. Долейте воды столько, чтобы получить первоначальный объем (т.е. 250 мл).

Помогает приготовленный по этому рецепту настой сурепки и при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, а также при неврастении и общей слабости.

Сурепка обыкновенная для отладки механизма сперматогенеза

Выжатый из свежих листьев и побегов сурепки обыкновенной сок следует принимать в течение одного-двух месяцев по 30 мл 2-3 раза в день.

Отвар на основе семян сурепки для лечения простатита

Вам потребуются:
Семена сурепки обыкновенной – 1 чайная ложка,
Семена подорожника ланцетовидного – 1 чайная ложка,
Семена лука чернушки – 1 чайная ложка,
Семена петрушки – 1 чайная ложка,
Семена моркови (дикой или посевной) – 1 чайная ложка,
Семена кориандра – 1 чайная ложка,
Вода – 2 стакана.

Способ приготовления
1. Смешайте все указанные в списке ингредиентов семена.
2. Две столовые ложки смеси измельчите в ступке.
3. Переложите измельченные семена в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком.
4. Кипятите на водяной бане в течение получаса.
5. Укутайте емкость с отваром теплым полотенцем и оставьте на 8 часов (можно на ночь).
6. Процедите отвар.

Принимать отвар рекомендуется 3 раза в день по следующей схеме:
1. утром натощак за полчаса до завтрака выпейте 100 мл,
2. в промежуток между пятью и шестью часами за полчаса до приема пищи примите вновь 100 мл отвара,
3. перед сном выпейте 200 мл отвара.
Курс – 1 месяц. Для лучшего эффекта после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.